北向资金热衷白酒 业内:警惕估值过高

1评论 2019-06-25 01:17:43 来源:每日经济新闻 作者:李诗琪 新股民学会一招3天大赚22%!

  中国的白酒文化源远流长,而在资本市场层面,白酒也是一个极具特色与魅力的板块,成为资本必争之地。

  数据显示,截至6月24日,申银万国行业分类中A股19只白酒股总市值已高达2.29万亿元,仅贵州茅台(行情600519,诊股)(600519,SH)的市值就达到1.2万亿元。不仅如此,“白酒概念”指数也在2019年一路上扬,从年初的不足1500点升至目前的2500多点。

  国内主要白酒品牌集中于A股,这也吸引了众多境外资金。《每日经济新闻》记者统计发现,近两年来,境外资金不断加码白酒股已成为重要趋势。从短期资金流向来看,白酒股已经成为北向资金的风向标。

  境外资金青睐龙头白酒股

  梳理热门白酒股背后的重要股东,境外资金的身影早已十分常见。贵州茅台股价高企背后,外资和北向资金推动作用明显。香港中央结算有限公司(以下简称香港中央结算)和GIC PRIVATE LIMITED(新加坡政府投资有限公司,以下简称GIC)早已位列公司前十大股东。其中,香港中央结算于2014年首次持有贵州茅台股票,截至今年3月末,其持股1.21亿股,持股比例已升至9.62%,成为公司第二大股东。GIC亦于2014年首次大额买入贵州茅台,截至今年3月末持股404.32万股,持股比例为0.32%,位列第八大股东。

  除了大额持股贵州茅台外,香港中央结算还是五粮液(行情000858,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等的重要股东,且近年来持股比例不断增加。截至2019年3月末,香港中央结算对五粮液的持股比例已逼近10%,对洋河股份和泸州老窖的持股比例分别为7.44%和3.69%。

  古井贡酒(行情000596,诊股)所吸引的资金则更加多元。记者查阅古井贡酒历年年报发现,公司从1996年上市初便拥有多个外资大股东。截至今年3月末,古井贡酒的前十大股东中,境外资金占据了6个席位,合计持股9.58%。

  对于境外资金偏好白酒股的现象,白酒专家万兴贵结合产业发展现状分析了背后原因。万兴贵表示,白酒行业经历了市场结构性的调整后,目前进入了一个趋于理性的增长状态。此外,从当前的消费市场来看,白酒也占据着主导地位。

  “境外资金看好的不仅是白酒行业,更是整个消费市场。有消费需求的存在,那就肯定有投资需求的存在。”万兴贵说道。

  除了预期回报较好外,规避投资风险亦是境外资金持续加码白酒股的深层原因。

  天风证券(行情601162,诊股)食品饮料首席分析师刘鹏对《每日经济新闻》记者表示,白酒股对于境外资金来说具有一定“资金避险”的作用:一方面,白酒股流动性好,随时可以卖;另一方面,在所有食品饮料行业中,白酒股总体的估值还是比较低的,从这个角度来看,有一定的回报确定性。

  白酒股成北向资金流动风向标

  记者注意到,北向资金表现活跃则成为白酒股当下的阶段性特点。今年1月以来,贵州茅台和五粮液分别有半数以上的交易日上榜北向资金流动的前十大活跃股。在今年4月白酒概念指数出现下跌时,贵州茅台、五粮液、洋河股份、古井贡酒四只股票在当月的北向资金流出金额便高达135亿元以上,累计超当月流出总金额的七成。进入6月,A股整体出现北向资金流入,白酒股在股价回升的同时再次独领风骚,多日霸占前十大活跃个股榜单。

  一时间,白酒股似乎成为A股北向资金流动的风向标。

  否极泰基金经理董宝珍分析称,这或许源于白酒产业的特殊性和在A股市场的代表性。“白酒作为一种中国独有的产业,上市公司全部集中于A股,境外资金在别处是买不到的。白酒股也成为A股的稀缺性独有资产,境外资金对其态度一定是积极与敏锐的。”董宝珍说。

  刘鹏亦表示,白酒股相当于大的资金池,随着汇率和政策等大环境的变化,其背后资金波动也最为明显。而随着白酒消费旺季即将到来,境外资金流入的情况或也将呈现继续反弹的趋势。

  但需要注意的是,在白酒股吸引境外资金、持续活跃的同时,其背后或也隐藏着一定的风险。

  董宝珍表示,不能完全迷信境外资金,盲目跟风。在境外资金加持下,白酒股的估值呈现越来越高的趋势,因此要客观看待其估值的合理性,警惕白酒股估值过高,甚至出现泡沫。

关键词阅读:资金池 白酒股 资金流入 资金流出 白酒行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点