被苏宁“抢亲” 永辉超市宣布终止投资家乐福中国

1评论 2019-06-24 20:27:24 来源:e公司官微 新股民学会一招3天大赚22%!

起了个大早,赶了个晚集。

  起了个大早,赶了个晚集。

  6月24日晚间,永辉超市(行情601933,诊股)发布关于终止拟对外投资的公告。

  永辉超市终止投资的对象,正是前一天被苏宁易购(行情002024,诊股)“截胡”的家乐福中国。

  早在去年1月下旬,永辉超市、腾讯、家乐福三方曾联合宣布达成关于“家乐福中国”的股权投资意向书。无奈在“恋爱”一年半后,家乐福中国最终“嫁”给了苏宁易购。

  6月23日晚间,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。

  家乐福中国的“嫁妆”还算拿得出手:约3000万会员,210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储配送中心,店面总建筑面积超过400万平方米,覆盖22个省份及51个大中型城市。

  而永辉超市只能在苏宁易购“官宣”后,于次日宣布放弃对家乐福中国的追求,“自筹划本次对外投资事项以来,公司与合作伙伴积极和交易对方就相关事项进行了谈判。”永辉超市在公告中称,“根据目前市场环境,综合考虑各方面相关因素,为维护上市公司及全体股东利益,公司决定终止本次对外投资的谈判。”

“恋爱”一年半:永辉曾欲投资家乐福中国,“不具有控股权”

  至少在一年半前,永辉超市与家乐福中国的“恋情”,被各方认为是门当户对。

  作为曾经的“豪门”,如今家乐福中国的境况与十年前相比,已经明显走了下坡路。事实上,在过去的几年里,包括家乐福在内的外资超市发展都不尽如人意,最终要么退出,要么积极寻找本土合作伙伴。也正是在这样的背景下,家乐福中国与永辉超市产生了“恋情”。

  2018年1月23日,多家媒体报道称,永辉超市可能投资家乐福中国。当天晚上,永辉超市即提交公告,称与腾讯对荷兰公司家乐福中国达成或有投资的股权投资意向书,相关事宜尚处于初步探讨阶段。

  此时也引起各方的高度关注,上交所当晚就下发问询函,要求永辉超市说明拟取得的股权比例及预计投资金额,是否涉及标的资产控制权。问询函同时要求披露具体合作内容和模式,“同时提示不确定性风险。”

  永辉超市次日晚间回复上交所问询函时称,“公司在上述或有投资中拟取得的股权比例及预计投资金额暂不确定。”证券时报·e公司记者注意到,当时永辉超市在回复函中强调,“根据意向书约定,如果本次投资完成后,公司在上述或有投资中拟取得的股权比例使得公司不具有控股权,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东。”

  “三方将协作共赢,在供应链、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。”永辉超市同时披露公司的初步方案,“本公司主要侧重点是生鲜业务进一步提升、门店运营、共享中台方面提供支持和资源。合作内容和模式暂不确定,待正式协议签订后再予以披露具体细节。”

  “嫁”给苏宁:“不差钱”的苏宁,将控股家乐福中国

  1年半前,永辉超市在公告中对与家乐福中国的“恋情”是这样表态的:“公司不具有控股权,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东”。

  而在6月23日晚间,苏宁易购直接宣布拟出资48亿元收购家乐福中国80%股权,成为其控股股东,苏宁方面还表示可能收购剩余股权——为拿下家乐福中国,苏宁易购的付出的决心和勇气更大。

  事实上,在苏宁易购的公告中,永辉超市也一度成为“背景板”。苏宁易购列出的“可比公司”中,永辉超市高居榜首,其2018年股权价值/收入倍数达1.37,相比之下,家乐福中国只有0.20。

  值得关注的是,去年永辉超市持续“攻城略地”,共计新开业门店 135 家,面积 96.25 万平方米,其中第四季度一口气新开65家门店。已签约未开业门店达240 家,储备面积188.48万平方米。此外,去年1月永辉超市宣布7.10亿元收购红旗连锁(行情002697,诊股)股份1.22亿股,将所持红旗连锁股份总数提升至21.00%。

  证券时报·e公司记者注意到,永辉超市在2018年年报中表示,目前公司在24个省市已发展超700 家连锁超市,经营面积超过 500 万平方米,“是行业内为数不多的依然在扩张,并能够在大部分地区盈利的超市企业。”

  永辉超市2018年年报显示,去年公司实现营业收入705.17亿元,同比增长20.35%;归属于上市公司股东的净利润14.80亿元,同比下降18.52%——持续攻城略地收获战果的永辉超市,在净利润下滑的背景下,对于收购家乐福中国只能慎之又慎。

  相比之下,苏宁易购去年营业收入达2449.57亿元,同比增长30.35%;实现归母净利润133.28亿元,同比增长216.38%——苏宁易购一位不愿具名人士感慨,“我们确实不差钱。”

  也正是在这样的背景下,苏宁易购能豪掷48亿元,赶在永辉超市之前将家乐福中国纳入帐下。

  永辉发声:原计划投资资金,改用于加快全国门店战略布局

  “自筹划本次对外投资事项以来,公司与合作伙伴积极和交易对方就相关事项进行了谈判。”永辉超市在6月24日晚间的公告中表示,根据目前市场环境,综合考虑各方面相关因素,为维护上市公司及全体股东利益,公司决定终止本次对外投资的谈判。永辉超市强调称,“公司终止本次对外投资不会对公司财务状况和经营状况产生影响,不存在损害公司和中小股东利益的情形。公司将把原计划的投资资金用于加快全国门店的战略布局,持续提升公司的综合竞争力。”

  相比之下,苏宁易购则在6月23日晚间表示,“本次交易交割后,苏宁易购将与家乐福中国在门店网络、商品供应链、物流仓储配送等业务领域开展整合,整合效应预计将逐步显现,对家乐福中国以及苏宁易购财务状况和经营成果产生积极的影响。”

  苏宁易购副总裁田睿在接受e公司记者采访时也强调,“苏宁零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员也将形成有效互补,丰富苏宁现有的会员生态,从而提升用户价值。”

  证券时报·e公司记者注意到,早在2017年,张近东就曾表态:未来五年苏宁将成为最大的商业地产商。

  据虎嗅报道:曾经分别在家乐福和苏宁工作过的资深人士万明治(前苏宁超市总经理)先生在朋友圈感叹:“中国一定有一个或者数个万亿级的企业诞生,两个老东家的联姻,只是顺应了时代潮流而已。”

  

关键词阅读:永辉超市 家乐福

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

市值28亿负债182亿 曾没钱买饲料把猪“饿死”!养猪第一股又爆雷

2019-07-20 07:18:22来源:每日经济新闻

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

A股公司账上18亿现金 竟然拿不出6000万分红?上交所紧急问询

2019-07-20 06:40:22来源:中国基金报

人工智能发展方兴未艾 两条主线布局投资机会(附受益股)

2019-07-20 07:51:15来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

“国产伟哥”数据造假? 广药集团:系造谣诋毁

2019-07-20 02:31:52来源:证券时报

海康威视上半年净赚42亿 陆股通二季度减持2.22%股份

2019-07-20 08:55:25来源:大众证券报

北上资金“大口吃肉” 加仓猪肉产业链个股

2019-07-20 02:34:40来源:证券时报

下周股市三大猜想:科创板推出 维稳为主

2019-07-19 15:16:29来源:金融界网站

主板、中小板、创业板、科创板共存 A股市场迎来全方面布局新时代

2019-07-20 03:00:26来源:中国证券报

万达体育上市在即 体育产业概念股迎发展机遇(附受益股)

2019-07-20 07:47:55来源:金融界网站

上半年外资大手笔入A股 北上资金本周净入超百亿元

2019-07-20 03:19:36来源:证券日报

“50+2”等门槛设置提醒投资者 对科创板应有敬畏之心

2019-07-20 03:17:03来源:证券日报

河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

2019-07-20 00:41:27来源:金融界网站

日本对出口韩国半导体材料实施限制 概念股成风口(附股)

2019-07-19 07:12:15来源:金融界网站

比特币财产属性首获司法机关认可 概念股受关注(附受益股)

2019-07-19 06:53:06来源:金融界网站

工程机械行业维持高景气度 三大巨头中期成绩单亮眼

2019-07-19 04:11:16来源:证券日报

7月份以来两融余额增长逾39亿 10只白马股受资金青睐

2019-07-19 04:10:43来源:证券日报

食品饮料行业暴涨后的半年报:上涨逻辑还在吗?

2019-07-18 20:00:25来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点