一线大券商密集提高短融余额上限:融资压力缓解 券商股集体迎利好

1评论 2019-06-24 06:50:32 来源:中国基金报 作者:张莉 新股民学会一招3天大赚22%!

  央行券商传导流动性打响第一枪!头部机构再迎利好。

  这个周末,华泰证券(行情601688,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)五大券商也先后发布相同公告称,均收到央行通知提高短融余额上限,待偿还短融余额上限合计提升近2000亿!

  另有消息显示,还有多家大型券商也有类似的安排,业内估计合计约有3000亿元。

  央行3000亿大消息!一线大券商密集提高短融余额上限,券商股要

  另据市场消息,另有5家左右的头部券商也在此次央行同批次调整待偿还短融余额上限的名单之中。

  此次集体提高券商短融余额上限的动作,也被业内解读为央行有意通过券商解决非银机构流动性困局的措施之一。而这也是券商资本压力缓解、流动性有望获得提升的积极信号。

  已有市场人士表示,坐等周一券商股表现。

  提高短融余额上限

  头部券商集体获益

  周日晚间,广发证券发布公告称,近日收到《中国人民银行金融市场司关于广发证券股份有限公司短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知》。根据该通知,公司的待偿还短期融资券余额上限为176亿元。

  实际上,此次获得央行批准提高短融余额上限的,并非广发一家。6月21日晚间,就已经有华泰证券、海通证券、国泰君安、中信证券先后发布公告,而公告的内容都非常高类似,即收到央行关于本公司短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知。

  央行3000亿大消息!一线大券商密集提高短融余额上限,券商股要

  央行3000亿大消息!一线大券商密集提高短融余额上限,券商股要

  根据上述公告,华泰、海通、国泰君安、中信四家券商的余额上限分别提升至300亿元、397亿元、508亿元、469亿元。加上广发此次调整的余额上限,五家头部券商的累计余额上限合计近2000亿。

  所谓短期融资券,是指企业在银行间债券市场发行和交易并约定在一年期限内还本付息的有价证券。短期融资券具有较高的流动性管理能力,能够在一定阶段内保持流动性合理充裕,是对企业提供流动性支持的一种方式。

  国泰君安和中信证券在上述公告中均表示,公司将按照《证券公司短期融资券管理办法》和《关于证券公司短期融资券管理有关事项的通知》等规定对短期融资券余额进行管理,待偿还短期融资券余额将不违反关于余额上限的相关规定;海通证券和华泰证券则表示,在此范围,公司可自主确定每期短期融资券的发行规模。

  此番头部券商集体获得央行核准提高短融余额上限,也属于少见的流动性管理措施。同时,多数券商的余额上限在年内也获得了不止一次的上调,而且调整幅度力度较大,可见央行对大型券商机构进行流动性支持的意图明显。

  据公开资料看,此番短融余额最高限额的幅度上调明显,比如华泰证券3月公告称,其待偿还短期融资券上限已经提升至216亿元,而三个月后,央行再次就华泰证券的余额上限提升至300亿元。而据中信证券2017年公告显示,央行核准的余额上限为159亿元,而此次余额上限则直接获准直接提升至469亿元,增加了整整两倍左右。

  央行借券商传导流动性

  解决短期非银资金困局

  对于此番流动性动作的传导及释放,不少业内认为和此前传出券商将支持非银机构解决流动性困局的消息相一致。在短期流动性受限的条件下,头部券商将承担发挥整体流动性管理的重要角色。

  据此前财新报道,为解决近期市场出现的流动性困局,央行在本周6月18日召集大行和头部券商召开会议,探讨债券市场流动性风险等问题,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,以维护同业业务的稳定,安抚市场情绪,打消部分金融机构顾虑。

  在上述会议中提出,央行将适当调高大型券商短期融资券最高限额,支持大型券商发行金融债券,并鼓励大行与大型券商作同业交易对手方。市场人士认为,此番头部券商集体得到央行获准上调短期融资券余额上限,实际也和上述会议导向提及的政策支持提议一脉相承。

  据券商机构非银分析人士称,当前央行提供给大行等银行机构的流动性因风险偏好下降等因素而难以传导到非银机构,而债券市场风险事件不断爆发,造成企业信用债评级下降,导致融资困难,非银机构流动性陷入困局之中。

  “为解决这一难题,并防止金融市场流动性风险向实体经济传导,监管部门有意通过宽松信用等方式来提供流动性支持,而给予优质券商短期融资券最高限额上调,则是此番政策放松的第一步。”上述分析人士表示。

  融资压力缓解

  券商股集体迎利好

  今年以来,受到科创板“跟投机制”以及新业务拓展等因素影响,券商之间的资本金竞争压力也越来越大,对融资的需求也越来越高。由于周期短、成本低、操作灵活,短期融资债券也越来越成为受到券商欢迎的融资方式之一。

  据不完全统计,今年年内共有19家券商成功发行合计1150亿元规模的短融券,而去年同期短融券发行规模仅395亿元。其中中信证券和渤海证券分别以160亿元和100亿元短融发债规模位居前列。

  另有分析人士认为,此次短融债券上限调整也是为了防范流动性通过非银机构传导至券商的资管产品,并造成部分券商的资金紧张问题。头部券商流动性的宽松,也可以在风险可控的情况下,向中小券商机构提供相应流动性,以解决券商资金紧张问题。

  不少市场分析认为,头部券商短期融资余额上限提高,也成为此轮券商行情爆发的催化剂之一。6月19日、20日连续两天,券商板块行情启动,并带动整个金融板块爆发。仅6月19日当天,就有多家股出现盘中涨停情况。而相关数据显示,年初至今券商板块上涨接近40%。

  央行3000亿大消息!一线大券商密集提高短融余额上限,券商股要

  国金证券(行情600109,诊股)分析师蔡翔表示,此前头部券商成流动性供给桥梁的消息,使券商后期更多将开始承载金融风险梳理的使命,从这样一个角度来说,券商后期的整个业绩想象空间弹性也将释放得比较大。联讯证券策略组分析师康崇利也表示,头部券商在金融领域的作用提升,加之股市风险偏好短期提升,券商股率先受益,次新券商涨停也是人气聚集的体现。

  除了头部券商获得流动性支持之外,今年以来,券商股已经迎来多重利好因素。A股纳入富时罗素全球指数正式启动,其中31只券商股正式“入富”。同时,科创板的开立、沪伦通等新政策新业务的出现,也给整个券商行业带来利好,此外,由于前轮跌幅较深、加上市场对券商牛市弹性的看好,券商股表现也成为资金关注的热点。

  而此次央行核准头部券商接近3000亿短期融资券余额上限调整,其传导和释放的流动性也将有望达到千亿规模。这一利好消息,无疑将再次成为券商股行情启动的点火器。

  难怪有市场人士喊出,坐等周一。

关键词阅读:央行 券商 短融余额上限

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-24 11:30:11来源:金融界网站

7月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-24 11:30:12来源:金融界网站

收评:沪指涨0.8%科技股受追捧 科创板福光股份大涨49%

2019-07-24 15:01:26来源:金融界网站

神操作!50万拿下上市公司控制权 市值立马飙升3亿

2019-07-24 13:03:34来源:中国基金报

科创板“T+0”操作现身!融券成本或高达18%

2019-07-24 14:09:53来源:中国证券报

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

7月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-24 11:30:12来源:金融界网站

白皮书:人工智能、量子信息等前沿科技加速应用于军事领域

2019-07-24 13:10:00来源:证券时报网

午评:沪指涨1%军工股爆发 科创板福光股份涨25%

2019-07-24 11:30:43来源:金融界网站

一批股票获杠杆资金大笔加仓 北上资金也盯上这几股(名单)

2019-07-24 13:02:02来源:数据宝

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

科创板个股分化 市场料进入战略配置期

2019-07-24 02:09:09来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.713.61%109413.54
中国平安88.851.54%91558.89
东山精密15.7910.03%81663.12
信维通信26.398.69%56527.51
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点