脸书“发币” A股区块链概念股全线飘红

1评论 2019-06-20 03:13:41 来源:证券日报 作者:邢 萌 新股民学会一招3天大赚22%!

  6月18日,Facebook酝酿已久的加密货币项目Libra白皮书发布,并计划于2020年推出该加密货币Libra,这意味着坐拥26亿活跃用户数的Facebook正式进军币圈,社交媒体巨头的加入引来币圈沸腾。

  引人注意的是,在Facebook“发币”消息上,区块链行业向来泾渭分明的“链圈”“币圈”均视其为利好。受此消息影响,6月19日,区块链概念股板块飘红,奥马电器(行情002668,诊股)、北信源(行情300352,诊股)、汇金科技(行情300561,诊股)等5股涨停。实际上,在A股反应之前,加密货币市场早已闻风而动,经历了一轮暴涨,比特币更是由此冲上今年最高峰9300美元,市值突破1600亿美元。

  然而,对于区块链概念股,利好消息虽能短期提高股价,但长久来看,落地成果价值才是衡量上市公司区块链“硬核”技术标准。对此,有专家对记者表示,区块链技术落地需要比较长的时间,上市公司在积极布局的同时,可重点对区块链技术的已有模块结合实际应用进行验证,有针对性的探索场景化的区块链应用,促使区块链技术赋能实体经济。

  6月19日,区块链概念股全线飘红,东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至收盘,区块链概念股板块整体上涨近2%,82只概念股中有69只上涨,其中,奥马电器、北信源、汇金科技等5股涨停。

  针对此次区块链概念股大涨,业内普遍将其与Facebook发币消息联系起来。每迎区块链行业利好消息,A股普遍反应很快。今年4月份,迎首批区块链信息服务备案利好,“沾链就涨”之风在A股刮起。区块链概念股全线飘红,80只个股中78家上涨,更有易见股份(行情600093,诊股)、安妮股份(行情002235,诊股)、晨鑫科技(行情002447,诊股)等28只股票集体涨停,区块链板块彼时成为A股市场的“香饽饽”。

  某业内研究人士表示,面对重要的利好消息,股市大涨是市场正常的表现,也反应出投资者对于区块链相关概念的认可度较高,对于行业未来的发展很有信心。“但是需要指出,目前区块链板块里的企业,并非都存在实际区块链业务和营收,短期内还不会体现在业绩上。投资者应理智看待,更多关注区块链领域的长期健康发展。”

  大手印金融科技创始人沈萌对《证券日报》记者表示,目前中国上市公司在区块链技术方面的进展还处于比较初级的阶段,上市公司在积极布局的同时,可重点对区块链技术的已有模块结合实际应用进行验证,有针对性的探索场景化的区块链应用,促使区块链技术赋能实体经济。

  值得注意的是,Facebook的加密货币Libra计划正饱受市场各方质疑,计划是否能行仍有待观察。

  据媒体报道,欧美多国金融监管层人士对Facebook的加密货币Libra计划存质疑态度,认为加密货币缺乏明确的监管框架保护投资者利益,难以受到监管约束,对现行的金融体系将造成影响。

  据此,记者采访了多位业内资深人士,进一步了解加密货币Libra的潜在风险。

  总体上,Facebook发行加密货币,将对主权国家的货币发行权及铸币税收取形成挑战,另外,也在支付、清算等领域造成影响,中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震对《证券日报》记者表示,而对于基于互联网通讯技术产生的新型基础设施,尤其是基于区块链产生的加密货币,主权国家难以对其进行控制和监管。

  商务部CECBC区块链专委会副主任、数字经济商学院院长吴桐对《证券日报》记者表示,Facebook发行加密货币Libra,一方面对主权国家的外汇管制政策造成影响,另一方面也对主权国家货币政策效率产生影响,同时也需要注意到,金融系统的一大原则是投资者和消费者保护,Facebook发币没有足够证据表明其能有效保护投资者和消费者。

  Libra可以认为是一种Facebook王国的“主权货币”,未来拥有近30亿人进行交易的金融基础设施,用户遍及全球,如果其内部发行不受传统国境线约束的Libra,将挑战目前的传统主权货币,沈萌则对《证券日报》记者解释道,虽然其他加密货币都曾被用于灰色甚至黑色交易,但毕竟覆盖人群有限,无论是技术上还是实效上,基于Facebook的Libra却可能极大地放大隐藏的非法风险。

关键词阅读:脸书 A股 区块链概念

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点