深圳地铁再传拟IPO!入股万科之后 两次分红拿到54亿

1评论 2019-06-18 09:18:02 来源:e公司官微 新股民学会一招3天大赚22%!

  2016-2017年的那场宝万之争,深圳地铁集团突然杀出,最终成功入股,并成为万科A(行情000002,诊股)第一大股东。

  2年后,深圳地铁再掀上市传闻。来自光大集团官方微信的消息近日透露:光大集团正在合作,帮助深圳地铁加快推进IPO各项工作。

  6月17日,深圳地铁方面对e公司方面表示“不存在这回事”。

  e公司调查发现,深圳地铁近年来不断扩张发展迅速,尤其是集团总部今年以来改革动作频频。深铁成为万科第一大股东以来,持股数量没有变化,2年多以来获得了超过54亿元的分红,基本实现了此前深铁入股时提出的“1年分20多个亿”的目标。

  再现IPO动向深圳地铁改革动作频频

  据深圳地铁最新的公开资料介绍,目前深圳地铁集团已形成轨道建设、轨道运营、轨道物业、资产经营“四位一体”的产业链,业务涵盖地铁工程建设、轨道运营、物业开发、商业经营、物业管理、工程勘察设计等领域。截至2019年3月31日,集团注册资本金440.7亿元,总资产3884亿元,净资产2379亿元,员工约1.9万人。2018年全年经营收入111亿元,净利润70亿元。

  今年以来,深圳地铁改革动作频频。今年3月初,深铁集团4家下属企业深铁建设、深铁运营、深铁置业、深铁国际正式揭牌,整体变更为独立法人企业。

  揭牌仪式上,深圳地铁集团党委书记、董事长辛杰表示,深圳地铁集团将继续推动组织机构改革、完善企业法人治理结构、推进混合所有制改革、探索建立市场化经营机制,由顶层设计走向更大规模行动。

  3月28日,深圳地铁集团全资子公司深圳铁路投资建设集团正式揭牌。据悉深铁投定位于“铁路基础设施投融资、建设和运营平台,铁路建设综合开发平台和发展支撑服务平台”,承担着深圳地铁集团投资建设国家铁路、城际铁路、铁路枢纽场站及综合交通枢纽等项目合资合作窗口作用,同时还将担负深圳境内新建国家铁路、城际铁路综合交通枢纽地上地下空间和周边土地的综合开发经营。目前深圳铁投已承接了深圳市铁路投资、城际铁路项目设计建设及枢纽建设任务。其中,由深圳铁投承担建设的穗莞深城际线深圳机场(行情000089,诊股)至前海段,也是深圳市第一个自主建设的城际铁路项目。

  如今,深圳地铁又传出“推进IPO工作”的消息。

  据光大集团官方微信发布的消息显示,6月13日,光大集团党委委员、副总经理吴少华在深圳与深圳地铁集团党委书记、董事长辛杰进行了工作会谈。双方就发挥各自优势,进一步深化合作进行了深入交流。吴少华表示,光大集团愿发挥金融控股集团优势,在双方已有的良好合作基础上,与深圳地铁集团进行全面战略合作。一是继续深化授信合作;二是拓展金融产品合作品种,加大理财、中票、发债等产品合作力度;三是加快推进深铁IPO各项工作,;四是全面开展与深圳地铁集团新成立的4家子公司业务合作;五是发挥光大综合金融、产融合作优势,为深圳地铁集团员工提供消费金融、理财、信用卡个人信贷、保险旅游等综合服务。

  深圳地铁再传拟IPO!入股万科之后,两次分红拿到54亿,公司如此回应上市……

  (图片来源:南方+)

  深圳地铁方面6月17日否认了这个消息,称“不存在”。

  记者6月17日发现,该篇文章关于深圳地铁在推进IPO的表述已经被“光大未来”删除。

  入股万科2年获分红逾54亿

  深铁集团是万科A的第一大股东。万科2019年一季报显示,深圳地铁持有万科32.43亿股,持股比例为29.38%。

  时任深圳地铁集团董事长林茂德谈到入股万科的动机,有一段话令市场印象深刻。2016年9月8日,林茂德在国家发改委组织的城市轨道交通投融资机制创新研讨会上透露,“大家都知道我们正在参与一个上市公司的事,但是又不能多说,很多人问我为什么要参与:第一,我跟他对赌,我们持有你20多亿股之后,必须每年分一块钱给我,(即)每年都要分20亿给我;第二,他过去20多年增长100多倍,未来十年增长一倍我就赚500亿,增长两倍我就赚1000亿,我贷款就有还款来源了。

  这一言论使得万科遭遇深交所问询,后续万科公告称:“经公司自查,并向本公司董事、监事及高级管理人员书面确认,同时向深圳地铁集团发函核实,本公司与深圳地铁集团之间不存在以协议或其他任何形式达成的对赌安排或意向。”

  业绩对赌自然是不存在的,但是地铁集团入股万科后的收益目标实现了吗?

  e公司注意到,深圳地铁集团是在2017年1月开始出现在万科的大股东名单上,至2017年7月,持股数量增加至32.43亿股,并至今持股数量未变化。

  万科A在2017年8月29日和2018年8月23日,分别进行了两次分红,一次10派7.9元,一次10派9元。按此计算,深圳地铁集团可获得两次分红收益,一次为25.62亿元,一次为29.19亿元,基本实现了林茂德所说的“每年都要分20亿给我”的目标。

  深圳地铁再传拟IPO!入股万科之后,两次分红拿到54亿,公司如此回应上市……

  深铁驻万科代表仅减少一人 与万科关系维持稳定

  深圳地铁方面否认了将IPO的消息,但是随着深铁改革的不断推进,深铁的地产化倾向引起关注。

  深圳地铁这一两年存在着一定的地产化趋势,不管是地铁界的高层空降,还是中层的任用,感觉公司都在提地产。”6月17日,有深铁内部人士对e公司表示。

  接任林茂德的深铁集团的“掌舵人”,原天健集团(行情000090,诊股)董事长辛杰便有着较为明显的地产背景。现年53岁的辛杰曾在2009年11月至2012年6月,出任天健集团第六届董事会董事、总裁;此后还出任天健集团法定代表人,以及天健集团董事长、党委书记。2017年接替林茂德,担任深铁集团党委书记、董事长。

  还有原中洲投控副总经理许斌,以及曾在天健集团任职的李武雄等也先后进入深圳地铁。目前李武雄和许斌分别担任深铁置业的董事长和总经理。

  深铁的地产化业务会否影响到与万科的关系?尤其今年1月,万科A发布公告称,肖民辞任公司董事。一时间,深铁与万科的关系会否变得微妙的猜测声再度喧嚣尘上。

  当时有消息称,在肖民离任后,深铁派驻万科的代表林茂德、郑英也将很快分别辞任董事会副主席、监事的职位。

  但目前,深铁仍有2人在万科担任非独立董事,分别是林茂德和陈贤亮,另有1人,即郑英继续担任监事。

  林茂德目前继续担任万科董事会副主席、董事会薪酬与提名委员会委员。2018年年报中显示,万科2018年共召开12次会议,林茂德除一次委托出席,其余11次均亲自出席。

  万科方面称,公司与第一大股东地铁集团及其下属企业在业务、人员、资产、机构、财务等方面完全独立,公司具有独立完整的业务及自主经营能力。公司不存在向地铁集团报送未公开信息等违反公司治理准则的行为。

  林茂德此前在谈到与万科的同业竞争时也表态称,深圳地铁与万科不存在关联和竞争的关系。深圳地铁的业务分为三部分,一是地铁建设;二是地铁运营;三是地产业务,地产业务只是经营的部分。

关键词阅读:深圳地铁 IPO 万科

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-24 11:30:11来源:金融界网站

7月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-24 11:30:12来源:金融界网站

收评:沪指涨0.8%科技股受追捧 科创板福光股份大涨49%

2019-07-24 15:01:26来源:金融界网站

神操作!50万拿下上市公司控制权 市值立马飙升3亿

2019-07-24 13:03:34来源:中国基金报

科创板“T+0”操作现身!融券成本或高达18%

2019-07-24 14:09:53来源:中国证券报

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

7月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-24 11:30:12来源:金融界网站

午评:沪指涨1%军工股爆发 科创板福光股份涨25%

2019-07-24 11:30:43来源:金融界网站

白皮书:人工智能、量子信息等前沿科技加速应用于军事领域

2019-07-24 13:10:00来源:证券时报网

一批股票获杠杆资金大笔加仓 北上资金也盯上这几股(名单)

2019-07-24 13:02:02来源:数据宝

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

5G商用不断提速 通信板块或强势回归

2019-07-24 02:10:41来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.713.61%109413.54
中国平安88.851.54%91558.89
东山精密15.7910.03%81663.12
信维通信26.398.69%56527.51
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点