节能环保产业行业集中度低 企业经营效率有待提升

1评论 2019-06-18 08:49:23 来源:金融界上市公司研究院 作者:于晓宇 新股民学会一招3天大赚22%!

  2019年,在国内国际多重变化的推动下,中国经济新经济发展迈进了历史的拐点期。而在这一进程中,撬动中国政策、产业、市场等全要素发生全面转型升级的关键象征,就是以战略性新兴产业为代表的科创型企业成长壮大,成为了新经济中新动能的核心推进器。

  5月31日,由科技部中国风投委、深圳市地方金融监督管理局指导,金融界主办、中国母基金联盟联合主办的“金融界2019价值发现嘉年华暨第二届中国企业价值发展论坛”在深圳召开。在此次论坛中,金融界上市公司研究院对外公布了其“Z3”上市公司量化评价体系下年度重磅产品——《数说高质量II:中资上市公司在战略新兴产业中的比较研究》。该报告是金融界站在科创大潮背景下,以战略性新兴产业为研究核心,推出的第二份以量化评价战略新兴产业中,中资上市公司高质量发展情况的综合报告类产品。

  在经济快速发展、工业化进程不断推进所带来的能源和环境压力下,节能环保产业越来越受到重视。作为战略新兴产业之一,在政策、资本等的多方推动下,我国节能环保产业开始步入发展的快车道,并已成为促进经济结构和产业结构调整的关键。

  报告中,在以A股、港股、美股主要资本市场全部中资节能环保上市企业为数据样本,对节能环保产业的分析中,发现以下特征:

  研发投入总额逐年增长细分领域平均研发投入分化明显

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  报告在对节能环保产业研发投入情况进行分析的过程中发现,近5年节能环保产业中资上市公司研发投入总额及平均研发投入逐年增长,且增速呈现加快的趋势。一方面,近几年国家加大在节能环保方面的财政支出,并出台了一系列鼓励创新的产业政策和税收政策,在整体上提升了节能环保产业的创新投入。另一方面,新旧动能转换、全球产业链和价值链重构背景下技术、知识产权等在市场竞争中重要性的凸显倒逼国内企业加强创新能力。不过,从整体来看,目前国内节能环保产业无论是在创新投入还是在技术成果方面都与欧美等发达国家存在较大差距,自主创新能力有待进一步加强。

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  从细分领域来看,在GICS4级行业分类下,2018年节能环保产业中资上市企业平均研发费用排名前10的细分行业如上图所示。从图中可以看出,平均研发费用最高的为重型电气设备行业,其次为多种金属与采矿行业,二者平均研发费用均超过了4亿元,其余细分行业上市企业平均研发费用均不足2亿元。从这一角度来看,以上市公司为代表的国内节能环保产业创新投入行业分化较为明显。

  2018年盈利效率下降运营效率有待提升

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  在对近5年节能环保产业中资上市企业平均毛利率、平均净利率、平均净资产收益率的变化情况进行分析的过程中,报告发现,2014年~2018年,节能环保产业中资上市企业平均毛利率较为稳定,但平均净利率和平均ROE在2018年均出现了下滑,尤其是平均净利率下滑幅度巨大。这很大程度上是受2018年行业融资收紧,以及去杠杆影响下的财务费用大幅上升等因素影响所致。在经济增速下滑,行业营收增速放缓的情况下,提高经营效率和资本回报效率是业内企业「活下去」的关键。

  行业集中度较低公用事业行业营收规模较大

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  在对截至4月30日已披露2018年营收数据的节能环保产业中资上市企业不同营收规模的企业数量情况进行分析的过程中,报告发现,在节能环保产业中资上市企业中,营收规模在1000亿元以上的有2家,营收规模在500亿元~1000亿元之间的企业数量为0,多数企业营收规模都在50亿元以下。说明我国节能环保产业企业业务规模普遍较小,行业集中度不高。

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  在对2018年节能环保产业中资上市企业营收规模排名前10的行业营收总额情况进行分析的过程中,报告发现,GICS4级行业分类下,电力公用事业行业营收总额最大,其次是重型电气设备,第三是环境与设施服务行业,三个行业营收总额均超过了1000亿元。电力公用事业行业具有公用事业属性,行业内企业多为国有企业,具有一定的垄断性,如仅华能电力一家企业2018年的营收就超过了1600亿元。同样的,重型电气设备行业也是国有企业居多。国有企业一般来说在规模上都远超民营企业,因此,以大型国企为主的电力公用事业、重型电气设备这两个行业营收规模相对较大。而环境与设施服务行业总营收规模排名靠前则主要是因为近年来国家层面加大对环保的重视,使得该行业内企业数量快速增加,但从平均营收规模来看,该行业并不占优势。

  总市值同比增长率行业分化明显

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  节能环保产业与其他行业的交叉性比较强,细分行业众多。报告对截至4月30日总市值同比增长率排名前15的细分行业总市值同比增长率均值情况进行分析,发现在GICS4级行业分类下,环境与设施服务行业总市值同比增长率均值最高,远超产业整体。主要是在环保治理压力下,环保相关行业发展前景更被看好。

点击阅读报告全文

相关阅读链接:

节能环保产业综合性强 2012年以来产业规模快速扩张

伟明环保:营收和业绩大幅增长 运营效率行业领先

中资节能环保头部上市企业:中小市值占比大 行业分化明显

金达莱:营收及业绩快速增长 创新投入逐年增加

 

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:节能环保 经营效率 营收总额

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-07-16 17:37:45来源:金融界网站

深市首份半年报出炉!盘点业绩大增的科技股 这只是隐形黑马

2019-07-16 06:47:02来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:晶方科技股东EIPAT拟计划减持10%股份

2019-07-16 17:43:12来源:金融界网站

华为发布智简全光网战略 光通信行业迎来发展风口(受益股)

2019-07-16 07:21:18来源:金融界网站

蓝筹白马爆雷 创业板却意外逆袭!风向要变了?

2019-07-16 06:44:32来源:中国基金报

陈光明旗下爆款基金重仓股大曝光 八大明星基金经理买了这些股

2019-07-16 14:16:02来源:中国基金报

收评:两市缩量窄幅盘整 科技股活跃化工原料成资金宠儿

2019-07-16 15:00:26来源:金融界网站

健康中国行动意见出台 相关产业迎来发展机遇(受益股)

2019-07-16 07:18:29来源:金融界网站

踩踏出逃!曾经“买爆”大族激光的外资 后悔了吗?

2019-07-16 06:45:42来源:中国证券报

8亿萝卜章、近10吨黄金消失、董事长失联 *ST秋林面临退市

2019-07-16 06:41:02来源:证券时报网

上市公司明日停复牌(7.17)

2019-07-16 18:15:10来源:金融界网站

市场再度面临变盘 这一板块成为市场主线

2019-07-16 16:01:59来源:金融界网站

中信证券:霍尼韦尔或将被制裁 发泡剂供应将更加紧张

2019-07-16 15:00:25来源:金融界网站

938家公司上半年业绩预喜 地产、水泥、畜牧等行业表现抢眼

2019-07-16 04:52:07来源:中国证券报

股神成绩单:社保基金凭啥赚近万亿? 靠这些股(名单)

2019-07-16 22:08:33来源:火山财富

磷化工龙头澄星股份连续5日涨停

2019-07-16 10:07:14来源:金融界网站

午后氟化工概念股拉升 中欣氟材触及涨停

2019-07-16 13:23:58来源:金融界网站

白马股业绩“连环炸” 但大消息封杀股市下跌空间!

2019-07-16 06:45:22来源:火山财富

国网下半年重点推进电网建设 行业高景气度将延续(受益股)

2019-07-16 07:23:53来源:金融界网站

超级大单:市场探底回升再现大单净流入 15股流入超亿元

2019-07-16 06:47:22来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.964.76%112295.87
中国卫通12.2710.04%45369.01
华映科技3.349.87%32098.74
迪普科技43.6710.00%30360.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点