宁波首富旗下民企申请破产重整:3家A股公司齐发公告

1评论 2019-06-17 21:48:42 来源:e公司官微 新股民学会一招3天大赚22%!

A股市场再现重整申请,6月17日午间,ST银亿发布公告称,公司分别收到控股股东母公司银亿集团、控股股东银亿控股《通知书》,银亿集团、银亿控股已于6月14日向宁波中院申请重整。

  A股市场再现重整申请,6月17日午间,ST银亿(行情000981,诊股)发布公告称,公司分别收到控股股东母公司银亿集团、控股股东银亿控股《通知书》,银亿集团、银亿控股已于6月14日向宁波中院申请重整。

  受此消息影响,ST银亿午盘直线拉升至涨停,并维持至收盘。ST银亿有关负责人向e公司记者表示,控股股东做出重整打算,是从解决自身流动性、恢复盈利能力的角度统筹考虑;若重整成功,集团债务问题顺利解决,整体上也对上市公司有利。

  目前,银亿集团旗下控制了三家A股上市公司,分别是ST银亿、*ST河化(行情000953,诊股)以及康强电子(行情002119,诊股),后两家公司也在17日晚间就银亿集团、银亿控股申请重整一事进行了公告。

  银亿集团破产重整

  银亿集团总部位于浙江宁波,集团创立于1994年,为工业制造、房地产开发、国内外贸易和现代服务业为主的综合性跨国集团。银亿集团也是一家知名民企,2017年,集团实现销售收入783亿元,创利税40多亿元,位居中国民营企业500强。

  记者注意到,全国企业破产重整案件信息网上已将银亿集团申请进行了列示,申请编号为(2019)浙02破申11号。银亿集团目前持有银亿控股75%股权,两家公司的法定代表人均为熊续强。

  公开资料显示,熊续强个人履历十分丰富,曾担任宁波当地国有的罐头食品厂一把手,后告别体制下海经商,在创办银亿集团的过程中,熊续强先后涉足房地产、资源类产业及高端制造

  此前发布的“2018新财富500富人榜”显示,熊续强和熊基凯父子以279.4亿元的财富位列榜单第77位,宁波首富也成为熊续强的代名词。上述一系列的转型展现出熊续强的操盘能力,但是,这些激进的举动也不时给他带来非议。

  ST银亿在公告中称,2019年以来,银亿集团、银亿控股持续面临流动性危机,虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解债务风险,但仍不能彻底摆脱其流动性危机。

  公告显示,为妥善解决银亿集团、银亿控股的债务问题,保护广大债权人利益,该两家公司从自身资产情况、负债情况、经营情况等方面进行分析,认为均属于可适应市场需要、具有重整价值的企业,故银亿集团、银亿控股分别提交了重整申请。

  银亿集团、银亿控股的流动性问题也对上市公司ST银亿造成一定影响。最为直接的表现是,ST银亿曾多次发布控股股东部分股份被轮候冻结的公告。此外,ST银亿近期也发布了新增部分银行账户被冻结、新增债务到期未能清偿等公告。

  不过,上述负责人向记者强调,目前,控股股东申请重整暂未影响到ST银亿的日常生产经营。关于重整进展,ST银亿在公告中表示,银亿集团、银亿控股尚未收到宁波中院正式的受理裁定书,提出的重整申请是否被宁波中院受理,是否进入重整程序尚存在重大不确定性。若后期进入重整程序,可能会对ST银亿股权结构等方面产生一定影响。

  危机背后的根源

  正如前述,银亿集团从房地产起家,又进入资源类行业,在对行业前景看好的背景下,又进一步涉足装备制造行业。追根溯源,上述流动性危机背后,与一系列的大规模扩张密切相关。

  特别是在2016年,银亿集团斥百亿巨资收购了三家处于行业领先地位的海外汽车零部件制造商,包括美国ARC、日本艾礼富和比利时邦奇。随后,银亿集团又将美国ARC和比利时邦奇注入上市公司ST银亿。

  美国ARC是全球第二大独立生产气体发生器生产商,其产品应用于汽车安全气囊系统;邦奇集团则是全球知名汽车自动变速器独立制造商。ST银亿收购两家公司分别斥资28.45亿元和79.81亿元。

  这次并购之后,ST银亿的主营业务从单一的房地产转向“房地产+高端制造”双主业,然而,无奈银亿集团与ST银亿的转型生不逢时,去年,汽车行业迎来了过去28年的首次下滑。中国汽车工业协会数据显示,2018年中国汽车产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%。

  在这一背景下,美国ARC和比利时邦奇在2018年未能完成业绩承诺,其中,比利时邦奇更是亏损近8亿元,这也引发了ST银亿逾10亿元的商誉减值。

  一位市场分析人士向记者表示,根据实际方案,ST银亿的控股股东花费大量真金白银收购资产再装入上市公司,在此之后都转成了上市公司的股份,并没有套现。“眼下ST银亿股价低迷,叠加受到宏观去杠杆政策及市场大环境等因素影响,很容易导致流动性发生问题。”

  记者注意到,银亿控股所持ST银亿股份已多次遭遇被动减持。最近的一次是在6月3日至6月6日,银亿控股所持158.3万股遭遇被动减持,占ST银亿总股本的0.04%。虽然ST银亿在17日以涨停报收,但其收盘价仅为1.94元/股。

  “公司目前暂未受到控股股东申请破产重整事项的影响,将继续推进双轮驱动的发展战略,同时通过开源节流,降本增效等措施努力提升经营业绩。”上述负责人向记者表示,公司的转型是经过深入调研和深思熟虑的,所收购的资产都是拥有领先技术及行业地位的公司,虽然市场波动有高有低,但公司相信未来这些资产会产生较好的回报。

  

关键词阅读:ST银亿

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万股民惊呆!"养猪第一股"也要退市了?巨亏53亿

2019-07-19 13:55:32来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

一日四家央行降息 宽松时代将至何种资产胜出?

2019-07-19 13:03:52来源:中国证券报

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

3D人脸识别摄像头达到国家认证 这类股成大赢家(附受益股)

2019-07-19 07:25:26来源:金融界网站

国务院加强疫苗检查工作 相关概念股可受益(附股)

2019-07-19 07:06:11来源:金融界网站

日本对出口韩国半导体材料实施限制 这类股不容错过(附股)

2019-07-19 06:48:32来源:金融界网站

科创板开市在即 天量多空对决提前爆发!下周A股是涨是跌?

2019-07-19 06:44:32来源:火山财富

超级大单:特大单净流出超百亿 8股逆市净流入超亿元

2019-07-19 06:49:52来源:数据宝

释放信号!沪指退守2900点之际 北向资金6天5次净买入

2019-07-19 07:19:02来源:Wind资讯

跌停!浪潮信息的债怎么还没还完?真的很缺钱吗?

2019-07-19 06:50:52来源:格隆汇

北向资金净流入50亿元 其中沪股通流入超35亿元

2019-07-19 11:07:47来源:金融界网站

“妖镍”行情再现 黄金大涨后银价补涨需求强烈

2019-07-19 08:19:06来源:上海证券报

日本对出口韩国半导体材料实施限制 概念股成风口(附股)

2019-07-19 07:12:15来源:金融界网站

7月19日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-07-19 11:30:13来源:金融界网站

震惊江苏金融圈 东海证券证实董事长被带走配合调查

2019-07-18 18:40:55来源:券商中国

两市普跌 这些板块成“万绿丛中一点红”

2019-07-18 16:09:30来源:金融界网站

7月19日主力巨资抢筹四大板块(附股)

2019-07-19 15:00:27来源:金融界网站

曾巨亏38亿 把猪活活饿死的“养猪第一股”可能退市?

2019-07-19 06:45:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点