19家券商中期策略大阅兵:3家玩变卦 交银国际惊呼2000点见?

1评论 2019-06-17 19:00:57 来源:金融界网站 作者:伍书哲 新股民学会一招3天大赚22%!

从19份券商中期策略报告看,有10家给出了看多的声音,但有3家机构转变了风向,交银国际直接从“峰回路转”的看多转为可能2000点见的看空......

  2019年上半年行情将走向尾声,各大券商的中期策略会正在如火如荼的进行中,下半年行情怎么走?是否还有今年1月至4月上旬的机会?我们来看看19家券商在中期报告中说了什么......

1

  10家机构力挺牛市

  从19家券商的中期报告标题来看,有10家机构的研报给出了看多的意见,占据了半壁江山,“黎明前的休整”、“正合奇胜”、“站在新科技周期的起点”、“韬光养晦,否极泰来”等标题都飘散着牛市的气息。

  新时代证券在《黎明前的休整》中指出,对于现在的调整是牛市初段的大休整,不会改变熊转牛的大格局。从幅度上来看,比较充分,但时间上可能还不够充分,所以市场未来一段时间依然处在休整的状态,只是速度可能会变慢,甚至不排除震荡式休整。三季度开始,市场将会重新进入上涨趋势。

  国泰君安(行情601211,诊股)则在中期策略会上打出了一套组合拳,在宏观报告《翻过三座大山 或将股债双牛》指出,当前的“三座大山”是大国博弈重塑全球产业链、人口快速老龄化和过高的杠杆率,政策如何应对这些不确定性,将是经济的希望和市场从“现金为王”到“股债双牛”的关键。

  同时,国泰君安证券研究所所长黄燕铭认为,5月份以来,经济基本面出现一些新变化,市场预期没有之前那么乐观了。但是他认为没有必要悲观,上证指数在2700点能够稳得住,短期运行区间基本上也就在2800点至3000点之间,对未来3-6个月以后的A股市场还是比较看好的,当前时点建议适度配置,应对后市抱有期待。

  而兴业证券(行情601377,诊股)直接用标题“爱在深秋,8月后市场望迎来中级行情”来表达自己的观点,张忆东认为,A股有望在三季度的前半段延续调整走势,并构筑N型走势的底部。8月之后,市场有望迎来具有可操作性的中级行情。

  同时,有8家机构给出了看平的意见。中金公司在《逆风而行》的研报中指出,中国市场当前估值已经回调至历史区间中低位水平,下半年面临 “政策发力”与“增长压力”之间的平衡,整体机会可能要待风险进一步释放、积极因素占主导的情况下才会更明显,时间点与持仓结构的把握均较为重要。

  对此,它的判断依据如下:内外部因素导致增长压力可能会持续;流动性走向宽松但估值受制于风险偏好,扩张弹性可能受限。结构上,内需优于外需,大盘跑赢小盘。大类资产上,黄金、部分农产品(行情000061,诊股)可能会好于股票和债券,地产、工业属性大宗商品可能会相对落后,债市待宽松更确定后机会才更明显。

  峰会路转秒变2000点见?

  但是相较于年初的策略报告而言,有三家机构转变了风向,年初看多的财富证券和东海证券在中期转为了看平,而交银国际的态度直接来了个180度大转弯。

  交银国际证券是当前唯一一家看空后市的机构,它对三种情形进行了推算,一是从中国对美国出口的增速看,上证指数理论上最差的情景应在2100点左右,二是上证指数的市盈率已经跌至13-14倍左右,这相当于2008年金融危机和2016年经济放缓时的最低水平,但仍然高于2012年和2014年之间、2018年下半年的9-10倍水平。如果继续压缩至9-10倍的水平,这意味着2450点的底部点位继续有效,或者资金持续向中小板创业板轮动。三是如果大国博弈使出口对GDP 增长的贡献减少约1%时,上证综指将运行至2000点左右。而在今年年初的策略报告中,它给出的是“峰回路转”的看多观点。

  由“而今迈步从头越”的看多转为看平的财富证券在《积本求原 行稳致远》的研报中指出,若外部环境不稳定时,市场将围绕2700-2900点区间震荡;若外部环境相对稳定时,市场将围绕2900-3200点震荡向上,在这种不确定性较多的背景下,它认为更需要关注工业企业利润的变化趋势,把握住业绩主线。

  东海证券则在中期报告中提出“把握稳增长形势下的结构性机会”的观点,它认为,虽然A股市场估值总体不高。但全球经济面临下行压力,外部环境不确定性较大,对未来股市有一定负面影响。此外,仍存在商誉减值、股权质押、解禁、外盘下跌等风险。总体来看,利多因素利空因素胶着,但上证综指估计不会去试探前期低点2440点。估计下半年A股市场以结构性行情为主。

  科技、消费被多家机构大书特书

2 

  在这19篇券商研报中,无论是看多还是看空,科技板块是各大机构一致看多的关键词,更有华泰证券(行情601688,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)和中泰证券在标题中提到了它。

  今年年初预测N字型走势的招商证券在《站在新科技周期的起点》研报中,把后市展望押宝在5G行业上,它认为5G 引领下的第四次信息浪潮将会是中国经济实现新阶段高质量增长的关键因素之一。自2019 年下半年开始,科技周期可能取代信贷周期成为经济和资本市场的主导力量之一,伴随着科技周期触底回升,科技板块有望迎来两年的上行周期,“科技+金融”将成为新的两年上行周期的优选配置。

  华泰证券则在《无科技不牛市,以时间换空间》中认为,历史上A股每轮牛市所处的经济与流动性周期位置虽然均有不同,但每轮必定对应经济结构的调整转型。如2006-2007、2009、2016-2017年三次都体现出需求端三架马车拉动力的切换:从出口到投资再到消费;新兴产业崛起与传统产业新生,则体现在2014-2015、2016-2017年两次牛市中。本轮若有牛市,则大概率反映经济向技术密集型转型,对应科技股主导;市场风格若非科技股主导,则难言牛市。

  因此,它在配置上建议重点关注受益于宏观流动性改善的大金融,以及技术周期与经济周期叠加之下的科技成长股,特别是通信设备、半导体、计算机应用;主题投资重点关注华为产业链、国企改革、长三角一体化。

  即使是看平的中泰证券,对科技股也是青睐有加,它给出的配置建议是核心资产做底仓,硬科技做趋势性的弹性,地产及后周期产业链做博弈;其中核心资产指的是国内行业的龙头企业,筛选标准为行业龙头或者市值已经过千亿,市值排行全球前列,PEG低于国外龙头企业,存在市值重估的空间,资产负债率小于同行业,ROE显著高于同行业,无商誉减值风险;硬科技包括人工智能航空航天、生物技术、光电芯片、新一代信息技术新材料新能源、智能制造八大方向。

  除了科技之外,另一个被机构重点提及的是消费板块,以国金证券(行情600109,诊股)的研报《韬光养晦,否极泰来》为例,它预计2019年余下季度在2600-3100点区间运行,A股年内第二次布局点在6月中下旬;从2018年A股上市公司现金分红额度和分红率创2010年以来历史新高的角度来看,推荐股息率相对较高的“金融、消费类”板块及行业。

  究竟是坚持年初观点的机构取得胜利,还是变卦的券商被打脸,咱还是骑驴看唱本--走着瞧吧......

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:看多 看空 交银国际 中期策略

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-17 11:30:22来源:金融界网站

7月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-17 11:30:23来源:金融界网站

午评:沪指微跌创业板指涨近1% OLED、芯片概念爆发农业股大涨

2019-07-17 11:30:09来源:金融界网站

还差不到一个跌停!中石油股价将创新低?对A股市场有何影响?

2019-07-17 10:15:00来源:证券时报网作者:琦林

抄底定增破发股:最低打三折 12只高折价股估值不足30倍

2019-07-17 12:52:02来源:数据宝

7月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-17 11:30:23来源:金融界网站

5G行业重磅峰会即将召开 国产供应链再受关注(附受益股)

2019-07-17 07:30:08来源:金融界网站

军工板块题材多 券商看好6“金股”

2019-07-17 01:23:36来源:金融投资报

收评:沪指窄幅震荡创业板指冲高回落 农业股、科技股成亮点

2019-07-17 15:00:08来源:金融界网站

维生素E全球龙头企业单日涨价两成 维生素概念股再迎发展机遇

2019-07-17 07:27:19来源:金融界网站

“七翻身”还要多久?连续缩量后 A股估值已迎来拐点

2019-07-17 07:22:52来源:Wind资讯

OLED概念爆发 京东方A冲击涨停成交额超50亿元

2019-07-17 10:53:37来源:金融界网站

近5万股民被闷杀!*ST毅达确定暂停上市 营收为0员工只剩2人

2019-07-17 06:41:32来源:中国基金报

光刻机概念表现强势 智光电气等5股涨停

2019-07-17 10:13:28来源:金融界网站

白酒行业今年首现亏损企业 行业分化下未来怎么走

2019-07-17 08:22:22来源:中国证券报

第五大运营商来了!“中植系”入局 董事长是易联众掌门人

2019-07-17 06:48:02来源:e公司官微

国资委要求做好化工领域战略性重组 相关概念股可受益(附股)

2019-07-17 07:18:11来源:金融界网站

资金流向:震荡行情之下 主力资金悄悄流出这些股

2019-07-17 06:50:54来源:数据宝

反弹遇阻 大盘或继续震荡

2019-07-17 01:12:26来源:金融投资报

擅改科创板招股书 中金之后是中信!两大券商触碰“雷池”

2019-07-17 12:46:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点