54页年报问询函回复惊呆小伙伴 浙江龙盛竟还投了今日头条、滴滴等

1评论 2019-06-14 14:27:44 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  因为延期回复年报问询函,印染龙头浙江龙盛(行情600352,诊股)(600352,SH)6月12日股价惨遭跌停,市值蒸发50亿元。

  6月13日晚,浙江龙盛的年报问询函回复姗姗来迟。然而,多达54页的回复又令众小伙伴惊呼“看得懂的看不完,看得完的看不懂”。

  《每日经济新闻》记者发现,浙江龙盛年报回复中透露的可供出售金融资产包括今日头条、滴滴等互联网头部企业。再加上在上海的房地产投资,浙江龙盛非主业投资堪称非常精准。一时间,染料厂商浙江龙盛做了风投、创投、Pre-IPO、一级半市场、房地产投资的事。然而在回复之后,浙江龙盛的股价依然未能收复之前的跌停阴线。有市场分析人士表示,主要还是因为此前爆炒透支未来成长空间、产业投资非主业等。

  

多家头部企业现身投资名单

“看得懂的看不完,看得完的看不懂。”浙江龙盛54页的年报问询函回复惊呆小伙伴,有投资者在股吧、雪球等平台如此评论。

  “页数(多少)应该不是判断回复问询函的标准,因为问题不一,由问题多少决定。”广东一名董秘表示,问询函回复的数量不是核心问题。

  页数多就可以解释为何在6月11日晚浙江龙盛会披露延迟回复年报问询函的公告。

  或因为延迟回复,浙江龙盛股价在12日遭遇重挫。当日,浙江龙盛巨额成交49.3亿元,股价惨遭跌停。从龙虎榜数据看,沪股通和机构是砸盘主力,合计卖出4.62亿元。一天时间,浙江龙盛市值蒸发50亿元。

  “机构资金都是风险厌恶(者),担心延迟回复的上市公司存在‘暗雷’。”西藏琳琅投资管理有限公司投资总监王琳对《每日经济新闻》记者表示。

  记者注意到,浙江龙盛年报问询函回复涉及8个大点,包括公司主营染料及中间体毛利率及价格、存货及跌价准备、房地产投资、可供出售金融资产等。

  其中,房地产投资和可供出售金融资产的回复内容,就占了相当大的比例——从第8页到第48页,基本都在回复这两块内容。

  在可供出售金融资产方面,浙江龙盛却给出了惊喜:公司投资了多家互联网头部企业。公司2018年年报曾显示,公司可供出售金融资产账面余额为39.22亿元。而从此次披露的情况看,穿透披露可供出售金融资产中结构化主体的底层资产投向,最终投资对象包括药明康德(行情603259,诊股)、滴滴、宁德时代(行情300750,诊股)等知名企业。

  如,北京君联新海股权投资合伙企业(有限合伙)投资了药明康德、优刻得、宁德时代,投资金额均超过了1亿元。除优刻得尚在冲刺科创板外,药明康德、宁德时代均已在A股上市;ElitePlusDevelopmentLimited投资了小桔快智(滴滴出行),投资金额高达11亿元;上海乐进投资合伙企业(有限合伙)投资了北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司,投资金额为1.4亿元;北京君联慧诚股权投资合伙企业(有限合伙)投资了上海亚朵商业管理(集团)股份有限公司,投资金额高达2.9亿元;LVCAdvantageFund投资的企业更为出名,不仅包括B站,还有今日头条。其中,对Bilibili的投资金额为1.4亿美元,对北京字节跳动科技有限公司(Bytedance)的投资额为5000万美元,对小桔快智(滴滴出行)的投资额为3281万美元。

  和一般上市公司的证券投资不同,浙江龙盛的投资不仅包含拟海外上市企业股权、参投二级市场定增、境外股票、货币基金等,还涉及生物医药、TMT等高新行业。

  从这些投资来看,染料厂商浙江龙盛做了风投、创投、Pre-IPO、一级半市场的事,还把今日头条、滴滴、B站等目前国内互联网头部企业投了一遍。

  

市场不买账?

除了可供出售金融资产外,房地产投资也占了回复函很大篇幅。2018年年报显示,浙江龙盛投资性房地产期末账面价值为35.81亿元。

  浙江龙盛的房地产投资也很全面,不只包括商铺、写字楼、住宅、厂房等,还投资了车库。而且,浙江龙盛主要投资区域布局在上海。

  具体来看:浙江龙盛投资的闵行龙盛商场建筑面积达9万平方米,坐落于上海市闵行区都市路,期末公允价值高达16亿元。其中车位就达到550个,评估值为1亿元;浙江龙盛投资的闵行龙盛1号楼,期末公允价值高达5.5亿元;浙江龙盛外购的新泰1920、上海奥晟住宅、万荣路住宅,最低单价超过6万元/平方米,最高单价更是达8.45万元/平方米。

  值得一提的是,浙江龙盛购买的写字楼等,譬如龙盛777办公楼价格已大涨。浙江龙盛在2014年买入之后走出一波牛市。

  所以,浙江龙盛不仅是染料龙头,还是投资高手。不过,尽管浙江龙盛披露了这份十分细致的回复函,且还不乏惊喜之处,但投资者似乎并不买账。

  今日(6月14日),在早盘高开3%之后,浙江龙盛股价冲高回落。从上午股价走势来看,浙江龙盛依然没有吃掉那根跌停的大阴线。

  为什么?“主要是涨幅太高,而且来得抖,透支了未来的成长空间。”一不愿具名的私募投资总监对《每日经济新闻》记者表示,因为此前“响水”爆炸引发产品涨价,浙江龙盛在3月底迎来一波大涨,短短一个月股价就已翻倍。

  一方面,短期大涨迎来获利盘抛压,杠杆投资客买入,融资余额继续陡增。股价4月初见顶之后,浙江龙盛就进入长时间的下降通道。在上述投资总监看来,尽管有这封回复函似乎披露了一些利好,但仍难改下跌趋势。

  另一方面,浙江龙盛产品涨价属于化工股短期供求关系变化,需求端并没有明显增长。从这个角度讲,浙江龙盛还是属于周期股,强周期股本身就有“涨得快、跌得猛”的特点。尽管浙江龙盛有多元化的投资之路,但这并非主营,对估值提升难有助益。

  “目前仍有500亿(元)市值,动态PE为10倍,没有明显的估值优势。”该私募人士表示。

  (封面图来源:摄图网)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万股民惊呆!"养猪第一股"也要退市了?巨亏53亿

2019-07-19 13:55:32来源:中国基金报

7月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-19 11:30:14来源:金融界网站

一日四家央行降息 宽松时代将至何种资产胜出?

2019-07-19 13:03:52来源:中国证券报

7月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-19 11:30:12来源:金融界网站

收评:两市冲高创业板指涨超1% 科创板对标概念大涨券商股活跃

2019-07-19 15:00:29来源:金融界网站

科创板开市在即 天量多空对决提前爆发!下周A股是涨是跌?

2019-07-19 06:44:32来源:火山财富

低价股紧急排雷 又一只“仙股”拉响退市警报

2019-07-19 12:49:12来源:数据宝

释放信号!沪指退守2900点之际 北向资金6天5次净买入

2019-07-19 07:19:02来源:Wind资讯

北向资金净流入50亿元 其中沪股通流入超35亿元

2019-07-19 11:07:47来源:金融界网站

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

7月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-19 11:30:15来源:金融界网站

3D人脸识别摄像头达到国家认证 这类股成大赢家(附受益股)

2019-07-19 07:25:26来源:金融界网站

跌停!浪潮信息的债怎么还没还完?真的很缺钱吗?

2019-07-19 06:50:52来源:格隆汇

震惊江苏金融圈 东海证券证实董事长被带走配合调查

2019-07-18 18:40:55来源:券商中国

曾巨亏38亿 把猪活活饿死的“养猪第一股”可能退市?

2019-07-19 06:45:12来源:中国证券报

国务院加强疫苗检查工作 相关概念股可受益(附股)

2019-07-19 07:06:11来源:金融界网站

沪指退守2900点 市场观望氛围浓厚

2019-07-19 00:53:25来源:金融投资报

超级大单:特大单净流出超百亿 8股逆市净流入超亿元

2019-07-19 06:49:52来源:数据宝

午后两市涨幅收窄 科创板对标概念走强

2019-07-19 13:59:30来源:金融界网站

科创板第一批股票怎么走?历史数据揭示当年中小创首批股现状

2019-07-19 06:46:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点