*ST康得尴尬!2亿美元去向还没说清 涉事两企业已濒临破产

1评论 2019-06-13 06:50:52 来源:e公司官微 作者:证券时报 臧晓松 低风险隔夜套利2%技巧

  6月12日晚间,*ST康得(行情002450,诊股)发布公告称,子公司智得卓越已被债权人向法院申请清盘,若智得卓越最终被法院正式宣告破产,其将不再纳入公司合并财务报表范围。

  证券时报·e公司记者注意到,智得卓越于2017年3月发行3亿美元境外债券,智得卓越母公司智得国际随后将上述资金委托中州国际理财,并将2亿美元出借给中融国际,此后这2亿元美元“借款”不知所踪。

  *ST康得在6月11日回复深交所关注函时强调称,无法排除二股东中泰创赢利用关联关系非经营性占用该笔资金的可能性。而在去年11月,因未披露股东间的一致行动关系,*ST康得及控股股东康得集团、实控人钟玉、中泰创赢等被证监会立案调查。

  就在上个月,作为2亿美金的出借方,智得国际被债权人向法院申请清盘。如今智得卓越也被申请清盘,2亿美金的去向之谜也更加难以解开。

  3亿美元境外债发行原因待解

  6月4日晚 *ST康得披露,子公司一笔2亿元美元“借款”不知所踪。

  当日*ST康得发布公告称,公司已在2019年5月24日公告中披露了境外发行的2020年到期的3亿美元6.00%债券(简称“境外债券”)提前到期。

  在6月11日晚间回复深交所关注函时,*ST康得称,根据公司自查,智得卓越发行3亿美元债是公司时任董事会在公司2016年第三次临时股东大会审议通过的《关于境外发行债务融资全年总体方案的议案》授权下做出的债务融资决策。公司时任董事会授权时任董事长根据公司需要及市场条件,在累计35亿元的上限内决定每一次债务融资的具体方案等事宜。

  而当时公司的董事长,正是如今已被警方控制的钟玉。

  此后在2017年3月,智得卓越发行3亿美元境外债券。*ST康得调阅的智得卓越3亿美元债的《发行备忘录》提及,康得新有巨大的融资需求来支持其计划的投资、收购及资本性支出,融资需求主要在于光学膜二期工程和裸眼3D工程。同时,公司从时任相关工作人员处了解到,智得卓越发行3亿美元债也有一部分原因是为了公司的海外布局,公司当时有意向要进行海外并购,但考虑到境内支付美金的监管审批和项目付款时效存在时间不匹配的问题,需要在境外留存部分美元现金,以便保证境外收购项目资金到位,“但由于时任负责人已经失联,公司无法获知和核实智得卓越发行3亿美元债的真实目的。

  2亿美元奇葩理财去向待解

  在智得卓越发行3亿美元境外债券后,智得卓越的母公司智得国际将上述资金委托中州国际理财,并于2017年9月5日与中州国际签署委托理财相关补充协议,由中州国际将2亿美元出借给在香港注册的公司中融国际,约定期限为24个月,年收益7.5%。

  而经国*ST康得自查,中融国际在香港的关联企业为中植国际金融控股有限公司,该公司与*ST康得第二大股东中泰创赢同属“中植系”。

  6月11日晚间*ST康得在公告中表示,新任董事会在开展自查时发现该等委托理财协议后,一直在积极了解该笔投资理财的原因,但由于时任负责人已经失联、中州国际配合程度不高等因素,公司暂时无法了解到该笔投资理财的真实背景原因。

  同时,*ST康得第一时间与中州国际沟通该2亿美元的投向并主张提前赎回,但中州国际表示无法将理财提前赎回,“无视公司向其发出的提前赎回通知,且一直未能向公司提供中融国际的任何资料。”*ST康得同时表示, “但中泰创赢一直回避中融国际与其存在的关联关系,导致公司一直未能查明和核实该笔借款发生的原因。” *ST康得再次强调称,存在高成本举债投资低收益理财产品的情形,“且不具备商业合理性,“无法排除中泰创赢利用关联关系非经营性占用该笔资金的可能性。”

  而就在6月6日举行的股东大会上,由中植系提名的董事余瑶称,“二股东中植系以前没有,现在没有,以后也不会套取上市公司的钱。我们会配合康得新做好调查工作,帮康得新追回相关财产。”

  如今,智得国际和智得卓越相继被债权人申请清盘。2亿美元究竟去了哪里、是否还能追回,仍是个谜。

关键词阅读:*ST康得

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

10月14日两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 15:00:17来源:金融界网站

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

科技蓝筹午后继续走强 圣邦股份、中国长城涨停

2019-10-14 14:19:39来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-10-14 18:17:15来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

晚间利空汇总:华谊兄弟预计前三季度亏损6.46亿-6.5亿元

2019-10-14 18:19:57来源:金融界网站

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

本周股市三大猜想及应对策略:指数冲击年内前高?

2019-10-14 08:14:14来源:财富动力网

超万亿美元!苹果市值重回全球第一 详解A股产业链投资机会

2019-10-14 07:48:15来源:金融界网站

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

本周7只新股申购 10月17日5家企业IPO上会

2019-10-14 06:56:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点