只有它!首家科创板第五套标准企业获受理 拟募资23.84亿

1评论 2019-06-11 01:18:00 来源:券商中国 新股民学会一招3天大赚22%!

  在现有的120家科创板受理企业中,只有它选择了第五套上市标准。

  6月10日晚间,上交所受理了苏州泽璟生物制药股份有限公司(下简称“泽璟制药”)在科创板的上市申请,拟募资23.84亿元。值得注意的是,在目前的120家受理企业中,泽璟制药是首家选择第五套上市标准的企业。

  招股说明书显示,泽璟制药是一家创新药研发企业,由于公司仍处于产品研发阶段,公司2016年至2018年的营业收入分别为20.03万元、0万元和131.12万元,这也使得公司难以满足前四套上市标准,只能选择第五套标准谋求科创板上市。

  首家第五套上市标准受理企业

  在招股说明书打头,泽璟制药就明确强调,公司适用并符合《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》规定的第五套上市标准:

  发行人申请在本所科创板上市,市值及财务指标应当至少符合下列标准中的一项:

  (一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元;

  (二)预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%;

  (三)预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元;

  (四)预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元;

  (五)预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  据泽璟制药介绍,公司已连续多轮获得多家有医药行业投资经验的机构投资者投资,截至报告期末最近一次投资后的估值约为47.5亿元。公司多个核心产品市场规模较大,且已处于 II/III 期临床试验阶段,具备明显的技术优势。

  值得注意的是,作为创新药研发企业,泽璟制药在最近三年尚未形成稳定的收入来源。2016年至2018年,公司营收分别为20.03万元、0万元、131.12万元,归母净利润分别为-1.28亿元、-1.46亿元和-4.40亿元,经营活动产生的现金流量净额分别为-5672.02万元、-1.08亿元和-1.12亿元。这也意味着泽璟制药难以满足前四套科创板上市标准中,对营业收入、现金流量等财务指标的要求,只能选择第五套标准来争取上市门票。

  布局大病种和罕见病

  据了解,泽璟制药致力于布局大病种疾病和罕见病,在研产品主要覆盖肿瘤及出血和血液疾病、肝胆疾病等治疗领域,旨在填补国内空白,为尚未满足的临床需求提供治疗选择。其核心在研药品之一多纳非尼,“有望成为中国首个上市的一线治疗晚期肝细胞癌的国产靶向新药,也即全球第三个上市的一线治疗晚期肝细胞癌的靶向新药”。

  泽璟制药表示,公司的新药产品管线具有“拥有独立知识产权、技术先进、生产难度高、差异化优势明显、市场需求大”的特点。“医药行业属于技术密集型产业,技术迭代升级较快,只有不断增加研发投入,推动新产品开发,才能在全球激烈的竞争中保持行业地位和核心竞争力。”泽璟制药表示。截至招股书签署日,泽璟制药建立了超百人的研发团队,报告期内累计研发研发投入近4亿元人民币。

  “截至本招股书签署日,公司正在开发11个创新药物的23项在研项目,其中甲苯磺酸多纳非尼片(泽普生)、重组人凝血酶(泽普凝)及盐酸杰克替尼片(泽普平)的多种适应症已分别处于II/III期临床试验阶段;注射用重组人促甲状腺激素(赛诺璟)及奥卡替尼处于I期临床试验阶段;盐酸杰克替尼乳膏、盐酸杰克替尼片治疗自身免疫相关疾病和ZG5266处于IND阶段。此外,公司在研的小分子新药ZG0588、ZG170607、抗肿瘤双靶点抗体新药ZG005及ZG006处于临床前研发阶段。”

  拟IPO募资23.84亿元

  招股说明书显示,此次泽璟制药拟IPO发行不超过6000万股,募集资金23.84亿元,由中金公司担任保荐机构和主承销商,东吴证券(行情601555,诊股)为联席主承销商。

  泽璟制药表示,作为创新药研发企业,公司研发周期较长,前期投入较大,目前尚未有产品获得商业销售批准,且尚未产生任何产品销售收入,因此商业化经验不足。未来伴随着销售网络的扩张、产品生产线的建设、研发中心的投入,公司需要更多的资本来源。公司目前的资本实力有限,融资渠道单一,可能限制公司的研发投入规模,制约公司的快速发展。

  具体来看,泽璟制药就23.84亿元计划募资规模,拟定了三个募资主要使用方向:

  首先是研发,拟投入新药研发项目14.59亿元,建设期为5年,占比约61.22%;

  其次是生产,拟投入新药研发生产中心二期工程建设项目4.25亿元,占比约17.81%;

  此外,其余5亿元拟全部划归营运及发展储备资金,占比约20.97%。

  具体到新药研发方面,根据各项目研发进度的不同,总体资金安排如下。

  自主研发平台优势凸显

  为进一步说明公司在行业中的竞争优势,泽璟制药选取了贝达药业(行情300558,诊股)、歌礼制药、百济神州等7家上市公司(港股、美股、A股)进行了同类对比。

  在可比公司中,泽璟制药的中晚期临床研发管线数量超过平均水平,早期临床研发管线数量暂低于平均水平。泽璟制药解释称,“这是由于公司集中优势资源尽快推进晚期核心产品的开发。随着公司其余在研小分子新药和双靶点抗体新药的推进,未来有希望进一步增强临床产品管线的布局,研发更多的创新药产品”。

  此外,据悉其中6家可比企业均有产品通过合作研发方式开展研发,而泽璟制药5个临床阶段的药物候选物均来自于自主研发平台的开发,确保了可持续的创新能力,以及完整的创新药研发能力。

  数据显示,截至2019年一季度末,泽璟制药拥有境内发明专利20项、境外发明专利34项,建立完整的自主知识产权体系。目前已利用精准小分子药物研发及产业化平台和复杂重组蛋白生物新药研发及产业化平台,成功研发了多纳非尼、重组人凝血酶等创新药物。

  此外,公司已按GMP标准建成小分子药物及重组蛋白药物生产车间,取得药品生产许可证,可年产2亿片片剂、5000万粒胶囊剂和50万支蛋白药物冻干粉针剂,并与原料药生产合作伙伴签订了合作协议,为在研药品的商业化生产做好准备。

关键词阅读:泽璟制药

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万股民惊呆!"养猪第一股"也要退市了?巨亏53亿

2019-07-19 13:55:32来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

一日四家央行降息 宽松时代将至何种资产胜出?

2019-07-19 13:03:52来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

曾巨亏38亿 把猪活活饿死的“养猪第一股”可能退市?

2019-07-19 06:45:12来源:中国证券报

北向资金净流入50亿元 其中沪股通流入超35亿元

2019-07-19 11:07:47来源:金融界网站

跌停!浪潮信息的债怎么还没还完?真的很缺钱吗?

2019-07-19 06:50:52来源:格隆汇

超级大单:特大单净流出超百亿 8股逆市净流入超亿元

2019-07-19 06:49:52来源:数据宝

河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

2019-07-20 00:41:27来源:金融界网站

科创板开市在即 天量多空对决提前爆发!下周A股是涨是跌?

2019-07-19 06:44:32来源:火山财富

A股头条:证监会高压遏制并购重组“三高” 乱象 美股微幅收涨

2019-07-19 05:22:46来源:金融界网站

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股

2019-07-19 05:11:53来源:证券时报

沪指退守2900点 市场观望氛围浓厚

2019-07-19 00:53:25来源:金融投资报

震惊江苏金融圈 东海证券证实董事长被带走配合调查

2019-07-18 18:40:55来源:券商中国

两市普跌 这些板块成“万绿丛中一点红”

2019-07-18 16:09:30来源:金融界网站

A股头条:证监会表示科创板准备已经就绪 核发2家企业IPO批文

2019-07-20 07:15:34来源:金融界网站

A股公司账上18亿现金 竟然拿不出6000万分红?上交所紧急问询

2019-07-20 06:40:22来源:中国基金报

主板、中小板、创业板、科创板共存 A股市场迎来全方面布局新时代

2019-07-20 03:00:26来源:中国证券报

白云山澄清:旗下公司不存在虚增成本、偷税漏税等情况

2019-07-20 00:13:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点