周末这些重要消息或将影响股市(附机构策略)

1评论 2019-05-27 06:45:02 来源:证券时报网 低风险隔夜套利2%技巧

  宏观﹒要闻

  央行、银保监会就接管包商银行问题答记者问

  中国央行、银保监会就接管包商银行问题答记者问,今年以来,我国宏观经济运行总体平稳,好于预期,供给侧结构性改革不断深化,经济韧性持续增强。宏观杠杆率保持稳定,金融风险趋于收敛,经济金融良性循环。大型银行持续稳健运行,中小银行经营管理能力取得长足进步。在推动供给侧结构性改革过程中,人民银行、银保监会不断加大对中小银行的政策支持,推动中小银行进一步完善公司治理,中小银行的发展将更加健康。

  上海市委书记李强:正加速推进建设科技创新中心进程

  5月25日的浦江创新论坛上,上海市委书记李强表示,当前正面临百年之不遇大变局,纵观全球科技创新格局,正呈现跨界融合、协同联合、充满包容性三大特征。建设科技创新中心的五年来,上海正不断加速推进这一进程。李强说,上海的科技创新要素集聚度高,长三角科创区域具有两个自由贸易试验区。今后上海将设立更大的开放平台,用更大的开放市场欢迎全球科技创新力量。上海证券交易所正在推进科创板并试点注册制改革。上海将与大家一道共同迎接科技创新改革成功的曙光。

  南阳市发改委回应“40亿投资”:并不存在

  针对网上流传的“南阳市政府出资40亿元支持企业”,南阳市发展和改革委主任乔长恩表示“并不存在”。此外,针对网上爆出的庞青年及其企业的信用污点等问题,招商引资前市里已掌握该情况,南阳正谋求工业上的结构调整和科技创新。

  金融﹒证券

  郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

  郭树清在5月25日清华五道口金融论坛上的发言稿中表示,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。鼓励金融对外开放的同时,要特别警惕境外资金的大进大出和过度炒作。

  点评:这并非近期金融监管部门领导首次隔空“喊话”空头。央行副行长、金融委办公室副主任刘国强本周也表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”,有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

  北京时间5月25日凌晨,富时罗素公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单,这次变动将于2019年6月21日收盘后正式生效。名单显示,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。

  点评:此次纳入共分三批流入,分别将在2019年6月、2019年9月和2020年3月实施,预计分别流入20亿美元、40亿美元、40亿美元。富时罗素全球CEO麦思平表示,随着6月A股正式纳入富时罗素全球指数体系,预计将有100亿美元的被动投资资金进入A股。在接下来的3至4年内,随着纳入比例的增加,将有额外的500亿美元进入A股。

  IPO审核已连续六周过会率100%

  5月23日,当天上会的3家拟IPO企业全获通过。自4月18日以来,IPO发审会议已经连续6周过会率100%。这么密集的大满贯,在A股IPO审核历史上并不多见。不仅仅是近期IPO过会率持续高企,今年来的IPO过会率较去年同期也有明显提升。今年1月1日至5月24日,A股IPO过会率为87.8%(未剔除重复上会企业),去年同期IPO过会率仅为48.60%。

  点评:北方某券商投行部总裁助理表示,经过去年的严审,现在投行报送的IPO项目质量要比之前好;另外,IPO过会率高,也体现了监管思路的转变,新的监管层希望通过股权市场支持中小企业直接融资。有券商非银分析师还对记者分析到,虽然今年过会率高,但同时退市力度明显加强,预估退市制度将实现常态化,这体现了监管层自上而下尊重市场规律的思路。

  北上资金本月流出527亿创新高 8股连续六周获加仓

  北上资金本月累计净流出527.46亿元,再创历史新高。不过从上周数据来看,北上资金净流出163.36亿元,相较于5月份前两周,北上资金净流出力度放缓。

  产业﹒公司

  深大通(行情000038,诊股):立即辞退相关三名涉事人员 董事长引咎辞职

  深大通(000038)5月26日晚间公告,公司召开董事会专项会议,针对公司相关人员拒绝、阻碍证监会稽查总队工作人员依法履职的行为做出深刻反思与检讨。全体董监高认真反思、深刻检讨,并承诺积极配合监管部门的调查,诚恳接受监管部门的批评与处理,立即辞退相关三名涉事人员。公司董事长引咎辞职,辞职后仍将积极配合调查工作。

  茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

  今年3月,记者从茅台酒经销商和贵州茅台(行情600519,诊股)内部获悉,茅台云商已暂停运营3个月。5月25日,记者登录茅台云商,发现该线上平台销售依然全面停滞。目前,聂永是继袁仁国之后,茅台集团第二位因涉嫌受贿被捕的公司负责人。据记者前期掌握的信息,茅台集团销售层面尤其是上市公司贵州茅台的销售子公司还将继续被接受调查。

  中芯国际将申请自愿从纽交所退市

  中芯国际5月24日发布公告宣布,本公司已于二零一九年五月二十四日(美国东部时间)通知纽约证券交易所,本公司将根据一九三四年美国证券交易法(经修订)申请自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。

  点评:中芯国际表示,此次主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,其中包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。中芯国际的相关人士表示,中芯国际并不是从美股完全退市,而是退到场外市场,不影响交易的。美国投资者可以继续持有或者在OTC(场外)市场交易。“因为本来美股(场内)交易量就有限,这样能减轻一些成本。”

  华为回应个别组织暂停会员资格:华为产品和服务不受影响

  针对WIFI联盟撤销华为会员资格一事,华为回应称,华为现在和未来提供的产品和服务,不会受个别违背透明、公开、公正、无歧视原则的组织和其行为的影响。华为将在遵守适用的法律法规基础上,一如既往地积极参与到相关标准与产业组织中,通过不懈贡献,与客户和伙伴一起,构建良性健康、公平开放、可持续发展的产业生态。

  两月损失40亿!13家国内航空公司向波音发起索赔

  截至目前,13家国内航空公司已经就波音737MAX飞机停飞和延迟交付造成的损失,正式向波音公司提出索赔。目前波音737MAX客机停飞和延迟交付,给中国的13家航空公司造成了多大的损失呢?中国航空运输协会24日给出了权威答案:预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。

  点评:据了解,波音737MAX全系机型在全球总订单已高达5012架,波音公司此前公布的数据是全球已有300多架交付使用。目前我国已有96架波音737MAX8型飞机交付运营,约占总数的四分之一,是波音737MAX飞机的最大用户。具体来看:南航24架、国航15架、东航14架(包括全资子公司上海航空11架)、海航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、祥鹏3架、奥凯航空、福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。至此我国国内 13 家拥有 96 架波音 737Max8 飞机的航空公司,均已全部向波音公司提出了索赔。

  易到用车:服务器遭到连续攻击 核心数据被加密服务器宕机

  5月26日凌晨,易到用车服务器遭到连续攻击,因此给用户使用带来严重的影响,攻击者索要巨额的比特币相要挟,攻击导致易到核心数据被加密,服务器宕机,相关技术人员正在努力抢修。

  本周关注

  本周新股

  根据Wind数据,本周仅有一只新股,因赛集团(行情300781,诊股)将于5月28日申购。根据公告显示,因赛集团属于商务服务行业,此次发行总数为2113万股,目前尚未公布发行价格。

  本周解禁规模减至273.21亿元

  本周是本月最后一个完整周,也是本月解禁规模最小的一周。Wind数据统计显示,本周(5月27日-5月31日)共有33家公司限售股陆续解禁,合计解禁量27.02亿股,按5月24日收盘价计算,解禁市值为273.21亿元,较上周解禁市值478.45亿元下降42.9%。

  点评:从解禁市值来看,5月27日是解禁高峰期,17家公司解禁市值合计169.74亿元,占本周解禁规模62.13%。按5月24日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:招商证券(行情600999,诊股)(124.01亿元)、科沃斯(行情603486,诊股)(36.74亿元)、兆新股份(行情002256,诊股)(20.76亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:招商证券(8.15亿股)、兆新股份(6.25亿股)、东方集团(行情600811,诊股)(4.41亿股)。

  从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有13家,股权激励限售股份有10家,首发原股东限售股份有7家,追加承诺限售股份上市流通有2家,股权分置限售股份有1家。

  机构策略

  中信证券(行情600030,诊股):以底线思维看A股的底线 当前依然是战略配置的窗口

  中信证券26日发表研报指出,无论对人民币汇率还是A股市场,底线思维下,政策会更加主动和积极地进行预期管理。预防股权质押等风险重现,上证综指2800点是预警线,政策积极的预期管理下,A股有“政策底”。以底线思维看A股的底线,当前依然是战略配置的窗口,展望未来几个月,市场向下空间要明显小于向上空间。

  国泰君安(行情601211,诊股):外资流出 调结构正当时

  作为短期重要的边际资金力量,外资坚决流出意味着什么?我们认为这传达了三个信号。其一,外资虽然久期偏长,但对风险的敏感度较高。中美贸易关系生变、华为事件催化下,出于对风险的规避,外资大幅减仓。其二,海外资机构短期对中美贸易谈判短期不乐观。我们可以对比2018年11月,当时市场对于中美贸易关系的判断并不清晰,而外资于当月大幅流入469.13亿元,可见其对中美贸易谈判偏向乐观,这在之后也得到证实。站在当前位置,外资大幅出逃隐含了中美悲观预期。其三,外资也在调结构。从七天的外资持仓来看,我们可以判断外资正在显著调结构,从长期确定性(家电、白酒消费)向短期确定性(猪、银行)调整。

  管涛:贸易摩擦的压力逐步显现并可能进一步加大

  管涛表示,今年人民币贬值压力一度消失但最近又卷土重来。具体体现在五个方面:经济政策预调微调、中美重启贸易谈判、国际资本进场扫货、国际市场美元走弱、外汇供求关系改善。今年前四个月,美元指数与人民币汇率走势为负相关0.314,即美元升值人民币也升值。目前,宏观环境内外部不确定、不稳定因素依然较多,对人民币汇率的影响也不确定,未来外汇政策可能面临三种前景。基准情形:市场相信央行有意愿、也有能力维护汇率稳定,市场不会主动攻击这种货币;好的情形:国内经济企稳、外部美元回调,贸易摩擦环节,人民币汇率稳定有基本面的支持,不排除重回震荡升值;差的情形:国内经济下行、外部美元走强、贸易争端恶化,人民币汇率稳定缺乏基本面支持,考验政府的定力。

关键词阅读:重要消息 股市 新股日历 机构策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

10月14日两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 15:00:17来源:金融界网站

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

科技蓝筹午后继续走强 圣邦股份、中国长城涨停

2019-10-14 14:19:39来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-10-14 18:17:15来源:金融界网站

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

超万亿美元!苹果市值重回全球第一 详解A股产业链投资机会

2019-10-14 07:48:15来源:金融界网站

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

本周股市三大猜想及应对策略:指数冲击年内前高?

2019-10-14 08:14:14来源:财富动力网

晚间利空汇总:华谊兄弟预计前三季度亏损6.46亿-6.5亿元

2019-10-14 18:19:57来源:金融界网站

本周7只新股申购 10月17日5家企业IPO上会

2019-10-14 06:56:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点