富时罗素名单公布 短期内百亿美元将布局A股

1评论 2019-05-25 09:42:22 来源:Wind资讯 新股民学会一招3天大赚22%!

  继MSCI之后,全球第二大指数公司富时罗素(FTSE Russell)纳入A股的进程也将加快。

  北京时间5月25日清晨,富时罗素正式公布纳A第一阶段第一步的加入名单,并于6月21日收盘后生效。

  第一批名单公布

  富时罗素此次公布了全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单。

  名单显示,此次共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股

  根据规定,这次变动将于6月21日收盘后正式生效

  另外,根据富时罗素公布的计划,A股纳入将分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。涵盖大、中、小股票

  第一阶段完成后,后续如何跟进,富时罗素表示:

  如果未来还将纳入只有通过QFIIRQFII渠道获得的成分股,则QFII和RQFII的额度调整、QFII和RQFII的兑付,以及外资持股比例限制的调整将是主要影响因素。

  如果未来想要增加互联互通机制成分股的可投资权重,则互联互通机制所覆盖范围的增加、离岸人民币的充足性,以及外资持股比例的增加是主要影响因素。

  富时罗素表示,在继续开放各种渠道的前提下,最终目标是按照其全部可投资权重纳入中国A股

  事件回顾

  2018年9月27日,富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,A股分类是次级新兴市场,从2019年6月开始将A股纳入次级新兴市场。

  根据富时罗素官网文件显示,第一阶段结束后,预计中国A股将占富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)总额的约5.5%,代表管理下100亿美元资产的初始净被动流入。在富时全球全指指数(FTSE Global All Cap)中,中国A股预计将有0.57%的权重。

  “在每一笔交易完成后,富时罗素将寻求市场反馈,以评估市场吸收额外资产的能力。”富时罗素称。

  此前5月16日,据经济通报道,富时罗素亚洲区董事总经理白美兰接受采访时称,纳A第一阶段第一步的加入名单将在5月24日确认、6月24日生效;未来权重的提高取决于第一阶段的实施,以及A股为外国投资者进入所做的工作,纳入进程最快有可能在明年三季度加快。不过,外资持股30%的比例限制也成为隐忧。

  白美兰称,希望30%的持股比例限制可以放开。在指数公司的考量中,指数中现有成分股最少要有10%的境外投资者可投资的余额比例,否则成分股的自由流通量会被递减;非成分股的这个比例为20%,否则不能加进新兴市场指数。

  除了对外资持股限制放开的期待,白美兰称,其他一些可以改进的问题包括取消互联互通的选股限制、以互联互通买入A股时可以直接买入在岸人民币,解决内地和香港两地的交易假期差异,以及在QFII/RQFII制度方面,能够推动货银兑付等。

  短期100亿美元布局A股

  2019年1月,富时罗素全球CEO麦思平(Mark Makepeace)在接受媒体专访时表示,富时罗素去年9月已把中国债券市场纳入富时世界国债指数观察名单,今年将进一步与全球客户咨询,并将在9月宣布是否正式将中国债券市场纳入富时世界国债指数。

  他说,随着今年6月A股被纳入富时全球指数体系,预计将有100亿美元的被动投资资金进入中国A股。在接下来的3-4年内,随着纳入比例的增加,还可能会有额外的500亿美元进入A股。

  麦思平表示,中国A股对被动投资者来说,投资正当时。大多数的外国投资者客户群是长期投资者,从长期来看,现在中国A股的估值有吸引力,长期持有可获得收益。

  麦思平表示,大多数的外国投资者客户群是长期投资者,如养老金等。他们在投资中国市场时只会按指数权重进行资产配置,而不会选择减少投资。

  对那些长期投资者来说,当今的中国市场是值得投资的。长期投资者不会寻找底部,有足够的经验证明人们永远无法预测底部。现在中国A股的估值比较低,长期持有可以获得收益。这就是他们今天热情高涨的原因。

  麦思平称,在中国,很多投资者是散户投资者与短期投资者,其看重的是短期回报。他们在短期内会快速做出反应,但这些反应不可能总是正确的。

  随着中国对外开放水平的提高,越来越多的外国投资者进入中国市场,人们将不得不适应外国投资者的投资模式,境内投资者将对此进行有针对性的调整。这是一个不同的估值体系,它带来了更多的稳定性,让市场变得理性。

  麦思平表示,中国市场会变得越来越大。有两件事会发生:一是随着公司越来越成熟,资金流动将会增加;二是更多公司将会在中国本土而不是海外市场上市,机构投资者能够投资更多公司。

  中国市场将成为一种非常全面或全球性的投资组合。它将是一个规模持续增长的市场,自然而然将会有更多A股被纳入指数体系。

关键词阅读:富时罗素

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:三大股指跌超1% 科创板16股实现翻倍安集科技暴涨400%

2019-07-22 15:00:27来源:金融界网站

科创板公司巡礼系列二:惊现“低估值”发行 这7家科创公司或藏超级大牛

2019-07-22 00:25:40来源:每日经济新闻

科创板首日交易8大看点:最高涨幅52倍 现PE超400倍股

2019-07-22 16:26:50来源:证券时报网

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-07-22 18:32:27来源:金融界网站

券商策略:调整末期耐心布局 科技和券商为矛

2019-07-22 07:20:13来源:金融界网站

晚间利空公告:沃特股份股东黄昌华拟减持不超6%股份

2019-07-22 18:36:09来源:金融界网站

毛利率超80%、年销4700万片的“中国伟哥”被曝造假 公司报警

2019-07-22 06:49:32来源:每日经济新闻

中一签最高赚10万!科创板彻底火了:25股全线翻倍

2019-07-22 12:40:12来源:中国基金报

华为5G折叠屏手机通过入网许可 概念股将成焦点(附股)

2019-07-22 07:20:44来源:金融界网站

生猪养殖第二波已开启 相关概念股再迎发展机遇(附股)

2019-07-22 07:07:38来源:金融界网站

政治局会议或下周召开 相关概念股值得关注(附股)

2019-07-22 06:48:57来源:金融界网站

义马化工厂爆炸 煤化工行业迎布局机会(附股)

2019-07-22 06:55:47来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-07-21 19:22:14来源:金融界网站

市场被科创板光芒遮盖 这一概念成“独苗”

2019-07-22 15:41:53来源:金融界网站

[数说]科创板十宗最:中国通号1421件专利领跑 澜起科技人均工资120万称王

2019-07-22 07:56:33来源:金融界网站

中金公司下调贵州茅台股票目标价至1200元 幅度为4%

2019-07-21 18:02:00来源:证券时报网

周末上市公司晚间利空公告

2019-07-21 19:22:55来源:金融界网站

国际炭黑巨头宣布涨价 相关企业有望迎来补涨(附受益股)

2019-07-22 07:02:14来源:金融界网站

近八成科创板对标概念股逆市上涨 基金斥资近40亿增持24只概念股

2019-07-22 00:53:29来源:证券日报

N通号市值达1237亿元 居科创板市值第一

2019-07-22 12:19:08来源:中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点