市场振荡下行 券商4月份业绩环比回落 券商科创板 投行业务颇具看点

1评论 2019-05-24 08:01:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  A股今年以来的上行势头在4月中旬戛然而止,沪指最高触及3288点之后快速回调,随之带来的是券商4月份经营业绩的承压。整体而言,上市券商4月份业绩环比快速回落,但同比依旧维持较大增长。中原证券(行情601375,诊股)对36家上市券商今年4月月度经营数据统计显示,这36家券商共实现营业收入190.62亿元,环比下降40.90%,剔除不可比数据后同比增长36.30%;共实现净利润71.99亿元,环比下降55.15%,同比增长49.84%。

  分析人士预计,5月份证券行业自营业务整体经营环境环比难言乐观,预计5月份行业经纪业务环比降幅将扩大,不过,当前科创板正式落地的进度仍在加快,科创板业务对于提升证券公司金融专业能力、促进证券行业发展具有重要促进作用。

  券商板块4月份跑输大盘

  4月中旬,上证综指结束了自1月以来的连续上涨,在上行最高触及3288点之后快速回调,4月末收于3078点。指数方面,4月当月上证指数下跌0.40%、深证成指下跌2.35%、上证50指数上涨3.76%、沪深300指数上涨1.06%、创业板指下跌4.12%。A股在5月份的首个交易日更是遭遇重挫,5月6日当天沪指下跌5.58%;截至5月22日,沪指当月累计下跌超6%。

  4月份市场运行数据仅为券商业绩同比带来了“惊喜”,而业绩环比则未能持续向好。数据显示,4月份沪深两市日均成交金额小幅回落,日均成交金额不足8100亿元,环比减少约9%。分析人士表示,4月份股票成交总量、月度日均成交量虽然环比出现小幅回落,但仍为近28个月来的次高水平,同比增幅依然较为显著。从两融余额看,4月末沪深两融余额9599亿元,连续3个月保持净流入。

  受到市场振荡拖累,券商板块未能跑赢大盘。同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,根据申万二级行业分类,券商板块指数4月份下跌6.16%,这是券商板块自年初以来首次月度运行数据下跌。分析人士认为,继1月份业绩拐点初步显现之后,券商在2、3月份迎来基本面的持续复苏,市场走强的良好预期也推动板块估值持续提升。但步入4月份市场转为宽幅振荡,资金入场趋缓,市场预期部分扭转导致券商股出现调整走势。

  华创证券分析师洪锦屏认为,在前期连续上涨行情下,4月末市场调整压力较大,带动市场交投活跃度环比收缩,券商自营和经纪两大业务线承压,但同比仍维持高增长。投行业务复苏动力持续。全年来看,传统股债融资项目复苏,尤其是IPO核发常态化,叠加科创板提供新业务增量,投行业务颇具看点。

  科创板有望带来投行增量收入

  当前来看,券商股中长期行情的逻辑未变,政策红利叠加市场流动性宽松仍是支撑板块走强的核心。改革提速方面,现阶段资本市场各项改革措施同步推进,其中,科创板试点注册制整体推进超预期,上交所受理的科创板上市申请企业数持续增加,考虑到当前的跟投制度,券商投行增量收入可期。截至5月22日,上交所已受理科创板拟上市企业申请共110家,其中已有91家公司处于已问询状态,多家企业已接受第二轮问询。

  4月30日,上海证券交易所、中国证券金融股份有限公司、中国证券登记结算有限责任公司共同发布了《上海证券交易所中国证券金融股份有限公司中国证券登记结算有限责任公司科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》,并自发布之日起施行。

  与目前主板转融通证券出借和转融券业务相关规定相比,科创板的相关规定在出借券源方面有所扩大。主板转融通证券出借券源仅允许无限售流通股,科创板出借券源则在无限售流通股之外新增了战略投资者配售获得的在承诺的持有期限内的股票作为出借券源。在出借人方面科创板与主板保持一致,出借人范围限制为机构投资者。

  科创板的设立以及配套制度体系的建设,整体来看,体现出以价值投资为核心的指导思路。业内人士认为,以融券为代表的交易机制,使投资者可以在股票价格虚高时借券卖出,促进股票价格对价值的回归,有利于抑制过度投机炒作及潜在的价格泡沫风险,有利于合理定价,是完善A股市场价值发现功能的重要机制。

  中航证券分析师认为,此次科创板扩大转融通证券出借券源范围,对于发展科创板融券业务,提升科创板定价能力具有重要意义。对证券行业来说,融资融券业务的平衡发展以及市场定价功能的完善,对于提升证券公司金融专业能力、促进证券行业发展具有重要促进作用。

  行业马太效应或将进一步加剧

  值得注意的是,券商4月份营业收入环比下降,意味大部分券商未能摆脱“靠天吃饭”的窘境。特别是经历了2018年低迷的市场环境后,行业业绩整体承压,券商业绩高波动特征更为投资者熟知。不过,金融供给侧结构性改革推动直接融资发展,科创板试点注册制的市场化改革有助于完善资本市场其他领域的制度,券商则有望借科创板契机迎来发展红利。不少券商分析人士预计,科创板相关政策、推出节奏、情绪将直接影响券商板块走向,同时行业马太效应将进一步加剧。

  证监会主席易会满5月上旬在中国上市公司协会2019年年会上表示,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,离不开上市公司、监管者、投资者及市场各参与主体的同心同向、众智众力。事实上,增强包括券商在内的中介机构专业能力,是净化市场生态、提高上市公司质量的重要组成部分,为价值投资不断壮大提供了重要保障。

  在服务实体经济转型大背景下,证券行业面临重要的政策红利机遇期:一方面以科创板为代表的权益资本市场改革;另一方面衍生品市场发展不断提升、新的品种有序推出,同时,金融市场对外开放不断深化。

  分析人士建议,券商在把握好科创板为投行业务带来新机遇的同时,也要以投行转型驱动其他业务“升级”。如,积极推动财富管理转型,围绕机构投资者提供综合金融服务需求;自营业务根据市场环境变化及时调整投资策略,并由单一性、趋势性投资向多样性、策略性投资转型;资管业务持续向主动管理等内涵式增长转型,打造主动管理优势,探索创新品种。

  券商“强者恒强”格局已呈现多年,优质券商综合实力强劲,有望在转型中攫取先机。分析人士认为,未来证券公司作为市场中介,优质资产端客户与资金端客户不断向头部集中,同时头部证券公司的定价能力、销售能力以及产品创设能力都将不断强化,行业差异化发展将愈加明显。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-10-17 17:59:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

2019-10-17 18:01:44来源:金融界网站

关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

2019-10-17 15:00:41来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

上市公司三季报盈利稳定增长!哪些板块最具投资机会?

2019-10-17 07:15:32来源:中国证券报

即将进入冬季供暖期 液化天然气价格大涨(附受益股)

2019-10-17 07:02:19来源:金融界网站

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

余额2毛钱的账户也被冻结了!这家12亿市值的上市公司出现尴尬一幕

2019-10-17 07:04:22来源:每日经济新闻

[接力!我是中国企业]王刚谈金晶科技的转型与突破:内生动力 转战下半场 | 金融界对话未来企业家

2019-10-15 16:43:59来源:金融界上市公司研究院

法学博士董事长带人围殴原天风研究员 吉翔股份回应

2019-10-17 20:37:50来源:e公司官微

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

上市券商第三季度业绩高增长 预计盈利245亿元同比增82%

2019-10-17 05:32:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点