涉美出口管制名单扩大 “被点名”上市公司密集回应

1评论 2019-05-23 20:03:12 来源:e公司官微 作者:证券时报 阮润生 新股民学会一招3天大赚22%!

  针对美方考虑扩大针对中国公司的出口管制名单消息,5月23日多家上市公司向证券时报·e公司记者作出回应,表示消息真实性尚待核实,期望得到美国政府公平、公正的对待,并介绍公司掌握自主知识产权,拥有极端情况下应对方案。

  另外,记者注意到,近期北上资金虽然大幅净卖出A股互联互通标的,但对部分电子股积极增持。

  继华为被美国商务部将华为列入“实体名单”,禁止从美国企业购买电信设备、技术等,最新消息显示,美国在考虑扩大针对中国公司的出口管制名单,所涉及公司从海康威视(行情002415,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)扩大到美亚柏科(行情300188,诊股)和科大讯飞(行情002230,诊股)、旷视科技等,美方称相关公司生产的带有面部识别功能监控设备可能会被用于间谍等用途。

  5月23日开盘后,海康威视股价再度下跌5.79%创年内新低,大华股份跌幅环比上个交易日收窄,科大讯飞跌幅环比扩大至7.03%,美亚柏科午后股价逼近跌停。

  涉美出口管制名单扩大,“被点名”上市公司密集回应,外交部也发声力挺!北上资金默默加仓这一类股……

  对于上述消息,科大讯飞高级副总裁、董秘江涛通过e公司资本圈回应称,科大讯飞已关注到外国媒体的相关传闻,目前没有收到来自美国政府的任何官方信息,公司期望得到美国政府公平、公正的对待。

  据介绍,科大讯飞拥有全球领先的智能语音和人工智能核心技术,拥有自主知识产权。目前公司海外业务收入占比不高;对于使用海外元器件的部分消费者产品,科大讯飞已有针对极端情况的应对措施和替代方案,并认为即使极端情况发生也不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。

  美亚柏科董秘办向证券时报·e公司记者表示,已经注意到网上消息,其真实性尚待核实;目前公司海外业务体量占比小,主要集中在“一带一路”沿线国家和地区。

  美亚柏科晚间公告,公司关注到个别境外媒体发布了美国考虑限制中国一些企业技术供应的消息,消息中有提及将美亚柏科列为被限制企业之一。截至目前,该信息仅来自于个别媒体的报道,并非美国政府的官方信息。公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业。公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。

  同日,旷视科技负责人也向记者表示,目前尚未收到旷视在美国任何名单上的官方信息。当前的政治环境导致了个别国际媒体对旷视的不实猜测,公司相信人工智能技术的应用能够产生积极的社会影响,始终保持与全球同业者的友好合作,共同致力于人工智能的发展和应用。

  日前海康威视也表示公司已关注到相关报道,期望公司得到公平、公正的对待。海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分;就相关问题公司已主动聘请美国专业人士对公司相关业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

  另有,多家上市公司表示中美贸易摩擦对公司业务影响有限。

  凯中精密(行情002823,诊股)表示,公司为知名汽车零部件厂商全球供货,直接交付到美国本土的占比很少,中美贸易摩擦对公司业绩影响很小;麦达数字(行情002137,诊股)表示,从目前数据来看贸易摩擦对公司LED照明产品出口业务的影响尚未显现;普利制药(行情300630,诊股)、金力永磁(行情300748,诊股)、锐科激光(行情300747,诊股)等表示中美贸易摩擦目前对公司暂无直接影响。

  针对美国政府宣布对于华为的出口管制等事宜,中国商务部新闻发言人高峰5月23日表示,中方已经提出严正交涉,对美方这种霸凌主义的做法,最好的回应就是中国企业继续发展壮大。中国政府将继续加大力度,深化改革,扩大开放,为企业营造更加稳定、公平、便利、可预期的营商环境,帮助企业市场竞争中提高应对风险的能力。

  涉美出口管制名单扩大,“被点名”上市公司密集回应,外交部也发声力挺!北上资金默默加仓这一类股……

  另外,对于美国国务院国际安全与防扩散局宣布对13个中国企业及个人实施制裁,中国商务部也做出回应,表示已注意到美方有关举措,指出近期美方频频使用长臂管辖措施打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家使用国内法对中国企业进行所谓的“长臂管辖”。中方敦促美方停止错误错法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施坚决维护中国企业合法权益。

  在中美贸易纷争升级局势下,资金避险情绪升温,北上资金近期持续单周百亿以上净卖出,5月内累计金额达到511亿元,创下了互联互通开通以来单月最高纪录。

  其中,5月23日,沪、深股通迅速净卖出合计41亿元,环比上个交易日净卖出幅度有所收窄。同日,港股通净卖出近2亿港元,但近期南下资金整体稳步流入港股,港股通月内净买入累计近129亿港元。

  涉美出口管制名单扩大,“被点名”上市公司密集回应,外交部也发声力挺!北上资金默默加仓这一类股……

  从成交活跃股来看,北上资金谨慎规避了可能遭美方限制的互通标的。其中,5月22日北上资金净卖出了海康威视13亿元,创下了该股单日成交最高纪录,23日再度净卖出近9亿元,中兴通讯(行情000063,诊股)、大华股份等近两日也遭净卖出

  另一方面,北上资金在加仓部分电子股标的,5月23日净买入立讯精密(行情002475,诊股)金额最多。另据证券时报?e公司数据库统计,本周前3个交易日北上资金增持了京东方A(行情000725,诊股)股和生益科技(行情600183,诊股),累计金额推算超过1亿元,东山精密(行情002384,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)等也获增持。

  盘面上,本周以来(申万)半导体板块表现活跃。日前财政部、税务总局发布公告,给予集成电路设计和软件产业企业所得税优惠。5月23日开盘后,芯片国产化概念爆发,润新科技开盘后迅速涨停,富满电子(行情300671,诊股)随后涨停,长电科技(行情600584,诊股)则在收盘前半个小时迎来涨停。当天,Wind国产芯片化指数最终以微跌收盘,但对应成交金额环比放大。

  芯谋研究首席分析师顾文军分析指出,美方持续施压将会从根本上影响全球集成电路产业格局,推动更有实力的终端公司自制芯片,其他国家和地区也将加大产业链安全、可控建设;另外,当前中国政府出台集成电路产业税收优惠政策相对更有利于初创公司,而集成电路企业需要积累,大规模企业才有竞争力,希望能出台更多普适性、专业性、针对性政策。

  涉美出口管制名单扩大,“被点名”上市公司密集回应,外交部也发声力挺!北上资金默默加仓这一类股……

  涉美出口管制名单扩大,“被点名”上市公司密集回应,外交部也发声力挺!北上资金默默加仓这一类股……

关键词阅读:涉美出口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板开闸有望带火“科技蓝筹” 重点关注三大板块

2019-07-21 06:53:52来源:金融投资报

260天、25家企业、310多万投资者 中国正式进入科创板时

2019-07-21 06:51:33来源:经济观察报

北上资金“喝酒”“吃肉” 但踩雷这只股吃了5个跌停

2019-07-21 07:04:52来源:e公司官微

科创板开市倒计时!首批25家上市公司大扫描

2019-07-21 06:54:38来源:经济观察报

任达华参加居然之家活动被刺原因未明 股民却已在股吧吵翻天

2019-07-20 17:56:12来源:券商中国

锂电池行业:6月销量略超预期 关注绩优标的

2019-07-21 08:43:37来源:财富动力网

排雷!又一只“仙股”拉响退市警报 这4股预亏超10亿元

2019-07-21 07:14:52来源:数据宝

寻找真成长性标的 绩优中小创公司再获资金关注

2019-07-21 07:31:22来源:金融投资报

军工公司中报业绩“好戏”会更多 航空等领域增长将突出

2019-07-21 08:15:03来源:大众证券报

科创板周一正式鸣锣 A股或开启反弹窗口

2019-07-20 15:58:37来源:投资快报

证监会要求北京银行说明是否串通*ST康得管理层舞弊

2019-07-20 17:04:12来源:中国证券报

资金流向:这些股获主力资金连续5日以上流入

2019-07-21 07:14:32来源:数据宝

科创板下周一正式鸣锣 A股或开启反弹窗口

2019-07-21 08:44:23来源:财富动力网

多部委要求推进中西部污水垃圾处理工作 环卫龙头受益

2019-07-21 08:17:22来源:大众证券报

又一公司董事长被举报财务造假?背后竟是一场国产伟哥争夺战

2019-07-21 07:06:12来源:中国基金报

提价上瘾 贵州茅台会成下一个东阿阿胶吗?

2019-07-21 07:09:32来源:券商中国

从明星企业到跌落神坛 *ST信威复牌难逃暴跌

2019-07-21 06:53:23来源:经济观察报

铁矿石爆发!下游企业疑似“策应” 概念股表现淡定

2019-07-21 07:04:42来源:e公司官微

114股7月日均成交不足千万 “僵尸股”有三大特征

2019-07-21 06:55:32来源:中国证券报

2万股民懵了!辅仁药业账上18亿现金 却拿不出6000万分红

2019-07-21 06:56:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点