欲入股新宁物流 京东物流或借道进军A股

1评论 2019-05-20 04:29:05 来源:国际金融报 作者:蒋佩芳 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,江苏新宁现代物流股份有限公司(以下简称 “新宁物流(行情300013,诊股)”)(300013.SZ)发布公告称,其实际控制人王雅军、股东曾卓正在筹划股权转让等事宜,拟将持有的部分股份转让给宿迁京东振越企业管理有限公司(以下简称“京东振越”),转让股权比例不超过其股本的10%。

  业内人士认为,若交易完成,A股物流版图三大 “巨头”将正式聚齐,三足鼎立(即阿里电商系、顺丰系和京东系)趋势显现。不过,根据公告内容,上述交易是否能够最终完成尚存在不确定性。

  中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《国际金融报》记者采访时称,京东系公司此次收购仅占10%股份,这更多是供应链服务生态圈和财务型投资,也不排除京东物流借道进入A股做备选路径。3月1日实施的《科创板上市公司持续监管办法(试行)》允许尚未盈利企业上市,京东物流作为数字化物流企业是有条件直接上市的。

  值得注意的是,除此之外,京东物流还同时完成了对新宁物流总额为3.76亿元的战略投资,拟重点在车联网/货联网、智能仓储、供应链解决方案等领域开展深度合作,特别是搭建车联网大数据应用平台,计划将实现管控车辆总数超过200万台。

  老搭档 新合作

  公开资料显示,新宁物流是一家综合物流集团,2009年首批创业板上市。公司最初以电子元器件进出口保税货物仓储和外商暂存货物的仓储及相关配套服务为核心业务,逐步延伸到为电子信息产业、3C、家电、消费品等诸多其它行业,为原料供应、采购与生产环节提供第三方综合物流服务等供应链一体化服务。

  2015年,公司收购广州亿程交通信息有限公司(亿程信息),业务逐步扩展至车联网,以及新能源汽车租赁、跨境电商、家电供应链、化工物流等领域。目前,亿程信息通过自营云平台和合作管理平台链接超过100万台车辆。

  新宁物流2018年财报披露,2018年企业实现营业总收入10.4亿元,同比增长15.8%;实现归属于母公司所有者的净利润6458.4万元,同比下降55.2%。

  而在京东此次入股新宁物流之前,双方早有业务合作。

  据悉,京东物流与新宁物流于去年10月达成战略合作,半年多来双方在供应链一体化、智能物流、无人技术等多领域陆续开展落地。今年2月,京东物流在无人仓方面输出技术与高性价比行业解决方案,为苏州新宁智能化技改项目提供支持与合作,助力新宁物流智能仓储服务升级。

  此次战略合作,双方将进一步整合产业优势及资源,拟从场景入手,综合多种物联传感及网络技术,建设车联网/货联网的大数据平台,并实现“知车、管车”“知货、管货”,以提升物流场景的效率、优化成本。

  技术是核心驱动力

  反观京东方面,在物流业务上的科技创新和智能设备研发投入,也始终不遗余力。刚刚发布的2019年一季度财报显示,京东技术研发投入继续保持高增长态势,达到37亿元,较去年同期增长54%。

  在此背景下,京东物流正在不断强化其科技领先优势和平台化能力。

  2019年,除了继续扩大无人科技持续创新与应用,京东物流又将重点放在5G技术应用创新,以及物联网应用快速布局上。1月,京东物流宣布无人机在印尼成功首飞;2月京东物流就无人科技与日本乐天达成合作协议;3月京东物流开建国内首个5G智能物流园区,都是非常有力的例证。

  需要说明的是,业内普遍认为,技术已经成为物流企业发展的核心驱动力,物流企业必须充分发挥和利用技术的力量,强化产业协同合作效应。新宁物流公告显示,双方除了在“车联网+物流”领域深耕外,还将在智能仓储方面的供应链一体化(VMI)、冷链、跨境等方面,以及5G商业化应用、云仓等技术方面进一步展开合作。

  “产业互联网时代的数字供应链竞争,更比拼企业在深耕垂直领域的服务资源和数据沉淀。优质的物流与供应链服务企业已经是来自京东、阿里等产业资本重投的方向,京东、阿里也可为数字化物流与供应链技术找到载体。”杨达卿称。

  “三巨头”聚齐

  “此次京东振越受让股权,成为新宁物流第二大股东,因看好公司未来发展前景,而京东也由此迅速加入了A股物流板块的赛道。” 灼识咨询执行董事赵晓马直接向《国际金融报》记者给出了自己的看法。

  赵晓马坦言,京东此次入股新宁物流,将是京东系在物流板块,与国内A股公司的正面“交锋”。至此,A股物流版图三大物流“巨头”正式聚齐,三足鼎立趋势显现。2019年,随着如风快递等中小快递公司倒闭,顺丰系、阿里电商系及京东系的业务则在稳步增长,市场竞争已经从此前的百花齐放,到如今“三巨头”三分天下。一方面,龙头企业的市场占有率将逐渐提升,快递物流行业的集中度明显提高;另一方面,重货、冷链等新业务处于网络建设阶段,无论是京东还是顺丰,亦或是“阿里电商系”,都在寻求物流领域更多的话语权。

  值得注意的是,根据公开资料,新宁物流目前的市值约为45亿元,在A股物流板块的40家企业中,排名第26位。

  而在杨达卿看来,新宁物流近年来在A股表现不太好,这是传统第三方物流企业面临的普遍问题,消费电商把传统流通服务关系打破。新宁物流主要业务在电子产品供应链和消费品物流,消费品物流市场的增量空间更多在阿里、京东等消费电商领域,而新宁物流与消费电商巨头的对接有限。但随着产业互联网时代到来,数字化B2B供应链服务对新宁这类有传统物流与供应链服务能力积淀的企业来说,机会刚来。

  不过,杨达卿进一步指出,登陆股市只是多了一个借势做大的杠杆。“目前,京东物流还无法与拥有较完善物流生态集群的菜鸟网络比,盈利能力也不足顺丰。不过,背靠京东电商及金融生态协同的京东物流,在垂直一体化的数字供应链上建设上有明显的比较优势,或可在未来从业务规模上追赶顺丰,从生态集群建设上追赶菜鸟网络。”

关键词阅读:A股 新宁 物流业务 物流行业 物流市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 11:30:21来源:金融界网站

10月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

又掀涨停潮!周末多重利好加持 金融股嗨翻天

2019-10-14 11:29:52来源:券商中国

A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

10月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

超级打新周来了!这只顶格有望中两签!

2019-10-14 07:01:42来源:证券时报网

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

午后两市小幅回落沪指涨1.17% 多元金融板块领涨

2019-10-14 14:03:01来源:金融界网站

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

超级打新周!本周8只新股申购 渝农商行顶格有望中两签

2019-10-14 06:32:12来源:券商中国

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点