已跌出投资价值?李迅雷:存量博弈中A股仍有确定性机会

1评论 2019-05-19 21:31:42 来源:中国证券网 作者:朱琳娜 新股民学会一招3天大赚22%!

李迅雷表示,过去大家都喜欢买小市值公司,绝对价格高的股票少人问津,但其实,这些股票估值反而便宜。投资者还是要寻找确定性的机会,要“抓大放小”。

  周期有很多,该如何把握?

  近日,中泰证券首席经济学家李迅雷在“广运财富·2019中国首席悦享会”上海首站活动现场演讲时指出:“市场中的很多人执着于通过对周期的判断寻找投资的介入点。但我认为,要判断所谓的经济见底并没有太大意义。”

  他表示,中国必然要在“增速换挡”这一过程中实现转型,与其担心周期性下行的风险,不如思考如何把握住结构性的投资机会。

  站在当前时点,李迅雷认为,未来的牛市依然值得期待,它一定是个结构性的牛市,不同于普涨的“水牛行情”,而将是“改革牛”,将伴随着优胜劣汰的过程。

  关注人口与消费重心挪移

  李迅雷指出,从宏观角度看,“增速换挡”对应的就是结构性机会。他强调,可将中国的人口结构与消费趋势作为窗口,来观测经济的发展趋势。

  “人口可以解释经济增长的大部分原因。现在的情况是,大部分城市的人口在减少。”李迅雷认为,这主要体现在流动人口上。大部分城市的流动人口在流出,即城市在收缩。与此相对的是,特大城市和都市圈的人口在增加。

  李迅雷认为,看拉动GDP的三驾马车,未来,投资占比肯定下降。相对应的,消费占比将会上升。

  那么,消费是升级还是降级?

  “我觉得消费肯定是升级。人们的健康意识、品牌意识提高了。大家都知道,现在汽车不好卖,但品牌车的销量还是在往上走,并没出现负增长。”

  不过,李迅雷也指出,升级背后也伴随着分化,消费升级是建立在消费分级基础上的。只要中国高收入阶层的收入在增长,消费升级仍会延续。

  把握分化节奏

  合理预期科创板

  李迅雷还认为,存量经济时代,投资要看行业龙头。过去企业是赚客户的钱,现在企业要赚同行的钱,大鱼吃小鱼。因此,未来无论是选行业,还是找具体投资标的,都要把握住“分化”二字。

  “我们现在已进入到分化的时代,人口布局在分化,区域发展在分化,行业发展在分化,行业内的企业发展也在分化。分化带来了集中,带来机会的同时也带来了风险。”

  具体在A股投资,要把握结构的变化。

  李迅雷指出,去年信息技术产业增加值增长了30%,传统产业,包括金融、房地产建筑,增长只有3%到4%。可见,5G人工智能云计算新兴产业增速是传统产业的10倍。产业结构在分化,信息产业在崛起。也就是说,只有行业龙头以及有科技含量的公司才是值得投资的。

  要通过资本市场服务科技强国建设,科创板的推出具有划时代意义。但李迅雷也提醒道,对科创板还是要回归合理预期。

  抓大放小

  未来3年有确定性机会

  近期,上证指数在2900点附近拉锯。市场普遍关注,后续是否将迎来新一轮的上行周期?

  “目前来看,A股绩优股的估值水平跟美股相比,从市盈率的角度看是更便宜了。现在基本上符合价值投资的要求。”

  李迅雷指出,原先A股主要通过资金来推动市场上涨,往后将更多由估值驱动。通过优胜劣汰留下好公司,公司治理水平的提升对市场整体上涨有利。

  所以,短期市场存在调整压力,基本面或者原先的一些预期也发生了变化,但长期来看,A股将逐步进入一个较正常的轨道。

  李迅雷表示,过去大家都喜欢买小市值公司,绝对价格高的股票少人问津,但其实,这些股票估值反而便宜。投资者还是要寻找确定性的机会,要“抓大放小”。

  “未来3年的机会是比较确定性的,绩优股、大蓝筹、头部企业,或者真正有成长性的公司估值水平还会提高。”李迅雷表示,这一方面来自于企业盈利增长,另外一方面是来自于估值水平的提升。

  比如中证100指数,考虑到分红因素,复权后已经创下了2015年的高点。但是,中证1000指数与2015年最高点相比下跌了60%,这种分化对于部分指数来说,比如上证综指或者沪深300上证50等的拉动会比较明显。

  

关键词阅读:李迅雷 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

市值28亿负债182亿 曾没钱买饲料把猪“饿死”!养猪第一股又爆雷

2019-07-20 07:18:22来源:每日经济新闻

A股公司账上18亿现金 竟然拿不出6000万分红?上交所紧急问询

2019-07-20 06:40:22来源:中国基金报

人工智能发展方兴未艾 两条主线布局投资机会(附受益股)

2019-07-20 07:51:15来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

“国产伟哥”数据造假? 广药集团:系造谣诋毁

2019-07-20 02:31:52来源:证券时报

海康威视上半年净赚42亿 陆股通二季度减持2.22%股份

2019-07-20 08:55:25来源:大众证券报

比特币财产属性首获司法机关认可 概念股受关注(附受益股)

2019-07-19 06:53:06来源:金融界网站

河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

2019-07-20 00:41:27来源:金融界网站

万达体育上市在即 体育产业概念股迎发展机遇(附受益股)

2019-07-20 07:47:55来源:金融界网站

日本对出口韩国半导体材料实施限制 概念股成风口(附股)

2019-07-19 07:12:15来源:金融界网站

主板、中小板、创业板、科创板共存 A股市场迎来全方面布局新时代

2019-07-20 03:00:26来源:中国证券报

工程机械行业维持高景气度 三大巨头中期成绩单亮眼

2019-07-19 04:11:16来源:证券日报

任达华参加居然之家活动被刺原因未明 股民却已在股吧吵翻天

2019-07-20 17:56:12来源:券商中国

下周股市三大猜想:科创板推出 维稳为主

2019-07-19 15:16:29来源:金融界网站

食品饮料行业暴涨后的半年报:上涨逻辑还在吗?

2019-07-18 20:00:25来源:金融界上市公司研究院

北上资金“大口吃肉” 加仓猪肉产业链个股

2019-07-20 02:34:40来源:证券时报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-07-19 19:17:11来源:金融界网站

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股

2019-07-19 05:11:53来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点