40万股东踩雷!两大交易所:4家公司退市 一公司被暂停上市

1评论 2019-05-19 06:49:22 来源:e公司官微 作者:证券时报 王一鸣 新股民学会一招3天大赚22%!

  退市工作的法治化、市场化、常态化进程取得新进展。

  5月17日,上交所和深交所决定,依法依规分别对*ST海润(600401)和*ST上普(600680)、*ST华泽(000693)、*ST众和(002070)四家公司的股票实施终止上市。据统计,四家公司股东户数超40万。

  40万股东踩雷!两大交易所刚刚宣布:4家公司退市,一公司被暂停上市

  40万股东踩雷!两大交易所刚刚宣布:4家公司退市,一公司被暂停上市

  上交所表示,沪市两家公司退市触发情形不同,*ST海润为强制退市,*ST上普为主动退市,但都是严格依据《股票上市规则》等规定,由上交所依法依规决定实施的。在程序方面,上交所上市委员会认真审议了两家公司股票终止上市事宜,认为两家公司股票退市事实清晰、依据明确,一致同意应当对两家公司股票实施终止上市。上交所根据上市委员会的审核意见,依法依规作出终止两家公司股票上市的决定,充分体现了“依法治市”的法治原则。

  深交所表示,深交所将深入贯彻落实中央经济工作会议精神和证监会工作部署,着力提升上市公司质量,严格落实退市主体责任,坚决做到“出现一家,退市一家”,维护退市制度的严肃性和权威性。

  冰冻三尺、非一日之寒

  具体来看,沪市公司方面,*ST海润2016年度、2017年度财务会计报告连续两年被出具无法表示意见类型的审计报告,股票自2018年5月29日起被实施暂停上市。2019年4月30日,*ST海润披露2018年年度报告,报告期内公司净利润为-37.37亿元,净资产为-25.41亿元,相关财务指标触及了《股票上市规则》14.3.1条第(一)项规定的净资产、净利润和审计报告意见类型三种应予强制终止上市的情形。

  *ST上普则因连续三年亏损,公司A股、B股股票于2018年5月29日起暂停上市。2019年4月9日,公司召开股东大会审议通过了主动退市议案。决议显示,全体出席股东所持表决权总数98.71%赞成,全体出席中小股东所持表决权总数89.18%赞成,符合《股票上市规则》第14.4.1条和14.4.2条关于主动终止上市的规定。

  深市公司方面,*ST华泽未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告,*ST众和暂停上市后首个年度报告显示公司净利润及净资产为负值、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,上述情形均属于深交所《股票上市规则(2018年11月修订)》第14.4.1条规定的终止上市情形。深交所依据上市委员会的审核意见作出上述两家公司股票终止上市的决定,程序合规、标准客观、事实清晰、依据明确。

  业内人士指出,四家公司的退市可谓“冰冻三尺、非一日之寒”,有其自身经营不善的原因,也存在规范运作方面的问题。

  其中,*ST海润自重组上市以来长期经营不振,连续多年亏损,并且多次因为信息披露和公司治理存在的问题被上交所予以公开谴责。*ST上普主营业务陷入泥潭,长期无法扭亏,自救乏力,并且也多次因定期报告披露不及时、财务信息不真实等信息披露违规事项被上交所予以公开谴责。这些公司存在的问题,可以说“摆在面上”,市场和投资者也都“看在眼里”。

  据了解,对于四家公司存在的退市风险,两家交易所已多次督促公司充分向市场和投资者做出风险揭示。

  例如,自其被实施退市风险警示以来,*ST海润和*ST上普分别累计发布了近十次风险提示公告。同时,上交所还要求两家公司充分回应投资者关心的问题,积极制定维护投资者尤其是中小投资者利益的措施。深交所对*ST华泽、*ST众和依法依规进行监管,对公司违法违规行为及时给予纪律处分,督促公司披露暂停上市期间工作进展,充分揭示暂停上市后可能出现净利润为负、净资产为负、未按期披露年报、被出具无法表示意见或否定意见审计报告等终止上市情形的风险。

  *ST保千(行情600074,诊股)被暂停上市

  上交所表示,近年来,在证监会的指导下,上交所不断深化退市制度改革,扛起退市工作一线主体责任,已经实施了资本市场多例首单退市,如首单主动退市、首单央企退市、首单重大违法退市等。今年的*ST上普和*ST海润,也各有不同,一家为主动退市,一家为强制退市。这些工作表明,上交所已经形成了常态化的退市制度安排和实践操作,退市工作也已经得到了市场各方充分的理解和支持。

  “退市常态化还意味着,退出沪市主板市场,并不代表公司失去了法人主体资格,只是不适宜继续在沪市主板挂牌上市。公司摘牌后,还可以继续努力改善经营,恢复造血能力,其股票也可依法依规在全国中小企业股份转让系统挂牌交易。”上交所指出。

  在具体工作安排上,沪市两家公司的风险警示、信息披露以及*ST上普的投资者现金选择权安排等工作,其业务流程和工作安排都比较顺畅有序地得以推进实施:下一步,据*ST海润5月17日披露,公司股票将于5月27日进入退市整理期交易,退市整理期为三十个交易日,预计最后交易日期为7月8日,股票简称将变更为“退市海润”,每日涨跌幅限制将调整为10%。并在退市整理期届满后5个交易日内,由上交所予以摘牌,在公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

  另外,*ST上普属于主动终止上市,依规不再进入退市整理期交易。据5月17日公告,上交所将在5月23日对公司A股和B股股票予以摘牌,公司股票终止上市。*ST上普终止上市后,也将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

  深市公司方面,*ST华泽、*ST众和股票将自2019年5月27日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将分别变更为“华泽退”“众和退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对*ST华泽、*ST众和股票予以摘牌。公司股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  “退市整理期是为退市公司投资者提供必要交易机会、尽量释放风险作出的交易安排,请投资者理性投资,切莫随意买入。”深交所提醒说。

  上市公司退市是资本市场优胜劣汰、新陈代谢的基础运行机制,也是市场出清风险的必要安排。沪深交易所相关负责人表示,将聚焦提升上市公司质量,严格执行退市制度,把好退市出口关,努力培育形成优胜劣汰的市场生态,促进上市公司专注主业,改善经营,维护证券市场健康发展。

  据证券时报·e公司了解,此次对沪市两家公司股票作出终止上市决定的同时,上交所还依法依规决定对*ST保千(600074)股票实施暂停上市,暂停上市起始日期为5月24日。后续,如其暂停上市期间未能满足恢复上市条件,上交所也将对其股票予以终止上市。

关键词阅读:退市 暂停上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-07-22 18:32:27来源:金融界网站

晚间利空公告:沃特股份股东黄昌华拟减持不超6%股份

2019-07-22 18:36:09来源:金融界网站

科创板公司巡礼系列二:惊现“低估值”发行 这7家科创公司或藏超级大牛

2019-07-22 00:25:40来源:每日经济新闻

券商策略:调整末期耐心布局 科技和券商为矛

2019-07-22 07:20:13来源:金融界网站

收评:三大股指跌超1% 科创板16股实现翻倍安集科技暴涨400%

2019-07-22 15:00:27来源:金融界网站

生猪养殖第二波已开启 相关概念股再迎发展机遇(附股)

2019-07-22 07:07:38来源:金融界网站

政治局会议或下周召开 相关概念股值得关注(附股)

2019-07-22 06:48:57来源:金融界网站

华为5G折叠屏手机通过入网许可 概念股将成焦点(附股)

2019-07-22 07:20:44来源:金融界网站

义马化工厂爆炸 煤化工行业迎布局机会(附股)

2019-07-22 06:55:47来源:金融界网站

毛利率超80%、年销4700万片的“中国伟哥”被曝造假 公司报警

2019-07-22 06:49:32来源:每日经济新闻

上市公司明日停复牌(7.23)

2019-07-22 18:36:59来源:金融界网站

科创板首日交易8大看点:最高涨幅52倍 现PE超400倍股

2019-07-22 16:26:50来源:证券时报网

近八成科创板对标概念股逆市上涨 基金斥资近40亿增持24只概念股

2019-07-22 00:53:29来源:证券日报

市场被科创板光芒遮盖 这一概念成“独苗”

2019-07-22 15:41:53来源:金融界网站

中一签最高赚10万!科创板彻底火了:25股全线翻倍

2019-07-22 12:40:12来源:中国基金报

安集科技首日涨4倍“封王”:主力这样操作 意不意外?

2019-07-22 19:46:36来源:中国证券报

韩日争端致存储芯片周涨15% 相关概念股不容错过(附股)

2019-07-22 06:59:13来源:金融界网站

国际炭黑巨头宣布涨价 相关企业有望迎来补涨(附受益股)

2019-07-22 07:02:14来源:金融界网站

[数说]科创板十宗最:中国通号1421件专利领跑 澜起科技人均工资120万称王

2019-07-22 07:56:33来源:金融界网站

本周3只新股申购 三家公司将于7月25日首发上会

2019-07-22 07:16:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视28.708.38%93055.40
红塔证券13.877.44%89474.23
大华股份15.386.51%23078.10
万科A31.362.12%16936.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点