建立公开透明市场环境 打造真实合规上市公司 资本市场生态环境建设开启新征程

1评论 2019-05-18 10:17:00 来源:金融时报-中国金融新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  从提升上市公司质量以夯实资本市场基础,到发挥合力构建投资者保护新格局,在不到一周的时间,资本市场的监管者就资本市场生态系统中最重要的两类构成——上市公司及投资者作出重要论述,传递出推进资本市场持续健康发展的重要信号。

  5月11日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上表示,长期来看,经济基本面和上市公司质量决定着资本市场成色和发展走势。5月15日,在首个“全国投资者保护宣传日”的启动仪式上,证监会副主席阎庆民表示,投资者是维系整个资本市场生态运行的基石,保护中小投资者,就是要建立公开、透明的市场环境。

  加强投资者保护是事关资本市场健康发展的基础性工作,而打造真实、透明、合规的上市公司、促进上市公司高质量发展,是保护投资者合法权益的根本所在。阎庆民称,通过证监会和各相关方的共同努力,从而达到“给投资者一个真实透明、治理规范、内控有效的上市公司”。

  少数公司董监高规则意识淡漠

  在以投融资为本质特征的资本市场上,投资与融资相互依存、相互作用,构成资本市场生态系统中最基础、最重要的一对关系。投资者作为市场流动性的提供者、市场预期的影响者、风险的承担者、公司治理的参与者,其行为直接影响资本市场资源配置、资产定价和缓释风险等功能的发挥。

  分析人士表示,从资本市场的历史演进看,各国证券市场的产生和发展,都与投资者的参与和推动密不可分。从资本市场的发展规律看,投资者作为一种战略资源,是各国资本市场吸引力和活力的重要支撑和体现。资本市场制度变革和创新的历史,也是投资者保护宗旨和理念不断强化的发展史。

  “现阶段,全球主要资本市场普遍把增强核心竞争力的重点放在两个方面,一方面是争取有前景的优质企业;另一方面则越来越重视吸引全球投资者的参与。”阎庆民表示。

  目前,诚信经营成为上市公司普遍共识,但由于违法成本过低、法制不健全等因素,上市公司违法失信行为仍然存在。据了解,在现实中,少数上市公司大股东和董监高缺少规则意识、守法意识、契约精神,存在做假账、说假话、操纵并购、操纵业绩等行为;有的大股东把手伸向上市公司,通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;有的公司治理不规范,通过非法关联交易输送利益。这些违法违规行为损害市场信心,也最终伤害企业自身发展,得不偿失。

  投资者保护工作面临诸多挑战

  国内投资者保护工作仍任重而道远。目前,我国拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,投资者队伍达到1.5亿人,其中95%以上为中小投资者,是现阶段我国资本市场的基本特征。上市公司的信息透明度对于资本市场而言至关重要,是维护资本市场公平、公正的核心,也是保护广大投资者的重要途径。

  阎庆民坦言,资本市场的投资者保护工作还面临不少挑战和问题。有的上市公司大股东、实控人对投资者缺乏应有的尊重更有甚者全然不顾投资者合法权益;有的中介机构执行投资者适当性管理制度不严格,没有真正做到“了解你的客户”;有的机构重市场开发、轻权益保护,重业务拓展、轻风险揭示,甚至还有个别从业人员违反职业操守,侵害投资者合法权益。此外,有的中小投资者自我保护意识不强,“买者自负、风险自担”的理念还没有深植于心,投资文化自觉尚未形成;有的投资者盲目跟风,迷信小道消息;有的投资者明知股票即将退市,还存侥幸心理买入。

  证监会稽查执法数据显示,2015年至2018年,信息披露违法违规、内幕交易两类传统案件持续多发,侵害了中小投资者合法权益。分析人士表示,个人投资者往往面临着更严重的信息不对称问题,在对上市公司的理解深度上也与机构投资者存在差距,导致其对公司披露的信息很容易做出过度、错误的判断。同时,个人投资者“听消息”的投资风格,可能反过来催生某些上市公司去利用这种投资风格来“放消息”,从而产生低质量甚至虚假的信息披露。

  事实上,提高上市公司质量是对投资者最好的保护。在中国上市公司协会2019年年会上,对于如何提高上市公司质量,更好地保护投资者特别是中小投资者合法权益,易会满已作了充分阐述,核心是要树立“四个敬畏”、坚守“四条底线”。

  分析人士建议,围绕上市公司治理的深层次问题,如上市公司实控人自利行为、保荐承销与审计等服务机构未勤勉尽责、中小股东参与内部治理意识薄弱等,进一步提升相关制度修订与落实的针对性。

  强化市场“看门人”投保责任

  投资者保护关乎中国股市1.5亿投资者的财富命运,投资者保护工作只有进行时没有完成时。为应对资本市场发展新形势,监管部门、自律组织、投资者保护专门机构、市场主体等从投资者保护制度体系的建设出发,全方位、多角度推动各项投资者保护工作的开展与落实,切实维护投资者合法权益。

  今年3月份,证监会成立了投资者保护工作领导小组,证监会主席易会满亲自担任组长。5月11日,在中国上市公司协会2019年年会上,易会满提出,要敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化。

  阎庆民表示,通过相关部委、地方政府、市场机构、新闻媒体等有关方面的共同参与和支持,形成“法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护”的投资者保护大格局。

  中介机构是连接投资者和融资者的桥梁,在保荐承销、会计审计、评级评估、法律服务等方面发挥好“看门人”的作用,对于保护投资者合法权益至关重要。分析人士表示,证券期货经营机构、会计师事务所、律师事务所等各类中介机构要切实归位尽责,严格落实客户服务和管理、投资者保护的基本职责,强化投资者适当性管理,建立健全投资者保护奖惩机制。证券公司基金公司期货公司私募基金管理人要主动履行对客户的诚信义务,全面落实“了解你的客户”原则,加强客户分类和动态评估,将适当的产品销售给适当的投资者。

  中国证券业协会相关人士表示,证券行业是促进投资者与发行人良性互动的重要枢纽,证券公司作为资本市场重要中介机构,恪尽职守地做好投资者服务工作,勤勉尽责地推动证券期货知识普及教育,促进形成投资者合法权益得到有效保护的良好生态,是证券公司的使命和职责,也是证券公司锻造、提升核心竞争力之所在。

  中国银河(行情601881,诊股)证券股份有限公司董事长陈共炎认为,证券经营机构作为资本市场重要的中介机构,切实做好投资者合法权益服务和保护是责任所在。

  自助者,天助之。保护投资者合法权益,关键在于投资者自身。深交所副总经理王红认为,再强的监管保护也无法完全替代投资者的自我保护。深交所围绕“教育、服务、保护”三方面构建立体化工作体系,筑起投资者自我保护的第一道防线。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-07-22 18:32:27来源:金融界网站

晚间利空公告:沃特股份股东黄昌华拟减持不超6%股份

2019-07-22 18:36:09来源:金融界网站

科创板公司巡礼系列二:惊现“低估值”发行 这7家科创公司或藏超级大牛

2019-07-22 00:25:40来源:每日经济新闻

券商策略:调整末期耐心布局 科技和券商为矛

2019-07-22 07:20:13来源:金融界网站

收评:三大股指跌超1% 科创板16股实现翻倍安集科技暴涨400%

2019-07-22 15:00:27来源:金融界网站

生猪养殖第二波已开启 相关概念股再迎发展机遇(附股)

2019-07-22 07:07:38来源:金融界网站

政治局会议或下周召开 相关概念股值得关注(附股)

2019-07-22 06:48:57来源:金融界网站

华为5G折叠屏手机通过入网许可 概念股将成焦点(附股)

2019-07-22 07:20:44来源:金融界网站

义马化工厂爆炸 煤化工行业迎布局机会(附股)

2019-07-22 06:55:47来源:金融界网站

毛利率超80%、年销4700万片的“中国伟哥”被曝造假 公司报警

2019-07-22 06:49:32来源:每日经济新闻

上市公司明日停复牌(7.23)

2019-07-22 18:36:59来源:金融界网站

近八成科创板对标概念股逆市上涨 基金斥资近40亿增持24只概念股

2019-07-22 00:53:29来源:证券日报

科创板首日交易8大看点:最高涨幅52倍 现PE超400倍股

2019-07-22 16:26:50来源:证券时报网

市场被科创板光芒遮盖 这一概念成“独苗”

2019-07-22 15:41:53来源:金融界网站

中一签最高赚10万!科创板彻底火了:25股全线翻倍

2019-07-22 12:40:12来源:中国基金报

安集科技首日涨4倍“封王”:主力这样操作 意不意外?

2019-07-22 19:46:36来源:中国证券报

国际炭黑巨头宣布涨价 相关企业有望迎来补涨(附受益股)

2019-07-22 07:02:14来源:金融界网站

韩日争端致存储芯片周涨15% 相关概念股不容错过(附股)

2019-07-22 06:59:13来源:金融界网站

[数说]科创板十宗最:中国通号1421件专利领跑 澜起科技人均工资120万称王

2019-07-22 07:56:33来源:金融界网站

本周3只新股申购 三家公司将于7月25日首发上会

2019-07-22 07:16:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视28.708.38%93055.40
红塔证券13.877.44%89474.23
大华股份15.386.51%23078.10
万科A31.362.12%16936.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点