1.4亿元债券违约 珠宝商金洲慈航流动资金紧张加剧

1评论 2019-05-17 01:50:56 来源:每日经济新闻 作者:胥帅 新股民学会一招3天大赚22%!

  知名珠宝金洲慈航(行情000587,诊股)债券违约了!

  日前,金洲慈航(000587,SZ)公告称,公司应于2019年5月15日之前支付“17金洲01”的本息合计1.399亿元。截至目前,因公司流动资金紧张,未能如期兑付“17金洲01”本金和利息。

  而在上个月,大公国际资信评估有限公司就曾下调金洲慈航主体信用等级,将评级展望调整为负面。这仅是金洲慈航遇到麻烦的冰山一角,其2018年年报还被审计机构出具了“非标”意见。

  《每日经济新闻》记者注意到,丰汇租赁是从“中植系”收购的重要资产,今年2月金洲慈航筹划将其转让给深圳深德泰资产管理有限公司。但该公司曾出现在全国法院失信被执行人名单中,对方是否有实力接盘?

  1.4亿元债券还不上

  A股市场又一出债券违约,这一次是知名珠宝商金洲慈航。5月15日晚,金洲慈航公告称,由于公司流动资金紧张,未能如期兑付“17金洲01”本金和利息。

  记者注意到,该债券为金洲慈航2017年面向合格投资者公开发行的公司债券(第一期),发行规模为5.2亿元。“17金洲01”附有投资者回售选择权。今年,金洲慈航将债券票面利率由6.90%上调至9.00%。

  不过“17金洲01”债券的投资者还是选择了全额回购。经过一番协商,投资者撤回了80%回售申报,但有效回售申报金额仍有1.399亿元。

  “大概率会面临各路债权人启动的诉讼程序或其他法律行动,公司有价值的资产可能会被查封、冻结,甚至会出现资产被轮候查封、冻结情形。”上海新古律师事务所律师王怀涛对《每日经济新闻》记者表示。他还指出,参照此前上市公司债券未能兑付、违约情形,深交所可能会下发《关注函》,要求公司说明未能如期兑付债券的原因、资金筹措计划及相关应急方案等。

  金洲慈航资金问题早有预兆。上个月,大公国际资信评估有限公司就曾下调金洲慈航主体信用等级,将评级展望调整为负面。大公国际认为,金洲慈航经营业绩下滑,表明偿债来源持续恶化、资金链趋紧,偿还债务能力较弱。

  财报数据显示,金洲慈航2018年归属于上市公司股东的净利润亏损28.47亿元,为上市以来新低,今年一季度又亏损8.05亿元。

  对于2018年年报,金洲慈航的9名董事中,仅有5名董事表示同意,独立董事夏斌、胡凤滨反对,独立董事纪长钦、董事汪洋弃权。夏斌给出的反对理由为“会计师事务所出具了保留意见的审计报告,对内部控制自我评价报告出具了否定意见的审计报告”,胡凤滨认为“会计师出具保留意见,存在不真实因素”。

  纪长钦表示“财务审计出具保留意见”,汪洋则称“未能与审计机构交换过审计意见,数据与此前披露数据差距较大,不发表意见”。

  值得一提的是,金洲慈航总经理何玉水还表示,其无法实质性参与公司生产经营,因此无法履职。

  王怀涛认为,根据相关规定,上市公司财务会计报告被注册会计师出具非标准审计意见的,公司在报送定期报告的同时应当提交证监会和交易所要求的有关文件。“非标准审计意见涉及事项如属于明显违反会计准则及相关信息披露规范性规定的,公司应当对有关事项进行纠正,并及时披露纠正后的财务会计资料和会计师出具的审计报告或专项鉴证报告等有关资料。”

  债券违约、业绩巨亏的金洲慈航,也曾是资本市场备受关注的牛股。若按照19.43元/股(同花顺(行情300033,诊股)前复权数据)历史最高价计算,其高峰市值曾达到413亿元。

  资产重组遇“老赖”

  金洲慈航被出具的“非标”意见涉及事项包括黄金类存货账面余额存疑、关联方存疑等。截至2018年12月31日,金洲慈航黄金类存货账面余额37.36亿元,但审计机构由于无法实施满意的审计程序以获取充分、适当的审计证据,无法判断账面记录与实际数量及金额是否一致。

  “非标”意见重点指向的一个主体是金洲慈航控股子公司丰汇租赁。2015年,金洲慈航从中植系“掌门人”解直锟控制企业手中收购丰汇租赁。丰汇租赁曾给上市公司带来丰厚业绩回报,2015~2017年为上市公司贡献的净利润超过20亿元。

  但随着融资租赁行业环境的变化,丰汇租赁业绩下滑明显,2018年净利润亏损22.33亿元;资产负债率也不低,截至2018年末,丰汇租赁总资产达202.32亿元,负债高达196.42亿元。

  截至2018年12月31日,丰汇租赁融资租赁形成应收租赁款101.42亿元、委托贷款84.77亿元,报告期共计提商誉减值准备18.6亿元,部分长期应收款及委托贷款逾期。但审计机构未能获取到计提减值充分、适当的审计证据,无法判断该等资产减值计提是否合理。

  同时,上市公司及丰汇租赁等对北京瑞丰联合科技有限公司等单位委托贷款金额24.35亿元、其他应收款余额1.48亿元,未按照委托贷款合同计提利息或未收取利息。审计机构表示,无法识别该等单位是否与金洲慈航存在关联方关系,也无法判断这些款项的最终流向、实际用途和可收回性。

  对此,金洲慈航表示,北京瑞丰联合科技有限公司等单位不构成关联方。

  2018年,金洲慈航曾筹划以丰汇租赁部分股权,置入中国庆华能源集团有限公司持有的全资二级子公司内蒙古庆华集团腾格里精细化工有限公司100%股权的等值部分,差额部分以发行股份的形式向对方补足。但这一资产置入最终终止。

  今年2月,金洲慈航公告称,拟将丰汇租赁股权转让给深圳深德泰资产管理有限公司(以下简称深圳深德泰)。深圳深德泰注册资本为1.79亿元,属于房地产行业。

  但记者注意到,全国法院失信被执行人名单中,深圳深德泰曾在列,具体情形为无正当理由拒不履行执行和解协议。失信被执行人就是俗称的“老赖”,而中国庆华能源集团有限公司也曾被列入“老赖”名单。

  “被列失信被执行人不会对资产购买和重组构成障碍,只是说不能购买不动产和车等。”上海明伦律师事务所律师王智斌表示,就此上市公司应在信息披露时进行相关风险提示,此外可能存在合同不能履行的风险。

关键词阅读:慈航 违约 合格投资者 丰汇 珠宝商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

今日见分晓!200万张天量期权到期 多空对决将如何收场?

2019-07-24 06:36:12来源:中国证券报

周二上市公司晚间重要公告

2019-07-23 18:11:51来源:金融界网站

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

A股头条:易纲表态利率并轨改革思路 美股集体收涨

2019-07-24 05:02:08来源:金融界网站

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

7月24涨停板预测:5股有望冲击涨停

2019-07-24 06:54:48来源:金融界网站

5G商用不断提速 通信板块或强势回归

2019-07-24 02:10:41来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:泽星投资拟清仓减持老百姓29.78%股份

2019-07-23 18:13:28来源:金融界网站

科创板股票走势分化 “硬科技”企业受关注

2019-07-24 03:35:44来源:证券日报

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

科创板个股分化 市场料进入战略配置期

2019-07-24 02:09:09来源:中国证券报

市场短期难现趋势性机会 分化中关注二线蓝筹(附股)

2019-07-24 01:00:24来源:金融投资报

7月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-24 11:30:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点