谢永林:提升上市公司质量 共建良好市场生态

1评论 2019-05-14 02:41:26 来源:中国证券报 作者:徐昭 新股民学会一招3天大赚22%!

  中国证监会主席易会满近日首次系统阐述如何提高上市公司质量,为资本市场的下一步改革指明了方向。平安集团联席CEO、平安银行(行情000001,诊股)董事长谢永林在接受中国证券报记者专访时表示,易会满的讲话深刻、有力、清晰,精准地抓住了上市公司质量这个资本市场的“牛鼻子”,从错综复杂的资本市场中抽丝剥茧,提出了一整套行之有效的解决举措,将对中国资本市场的未来发展产生深远影响。

  精准抓住资本市场“牛鼻子”

  中国证券报:平安集团是中国证券市场重要的参与者和服务者。请问您如何解读易会满主席此次讲话的精神内核?

  谢永林:建立一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量是资本市场建设的根本遵循和基本方向。近几个月来,我国资本市场也发生了很多可喜变化,科创板有序推进,并购重组、信息披露规范化等方面新规不断出台,都顺应和促进了市场发展。

  在这种背景下,易会满的讲话必将对我国资本市场的未来发展产生深远影响。

  一是精准抓住了上市公司质量这个“牛鼻子”。从辩证唯物主义角度看,上市公司是资本市场的主体,是主要矛盾,是内因,上市公司的质量决定了资本市场的健康和“成色”。没有好的上市公司,就算有再好的交易系统、交易产品和交易机制,也不可能有好的资本市场。

  二是着眼整个资本市场生态建设,对市场各参与方提出明确要求。提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,上市公司、监管者、投资者及市场各参与主体必须同心同向,构建健康成熟的企业文化、投资文化和监管文化。

  三是深化金融供给侧改革,提出了一系列行之有效的改革举措。无论是IPO、科创板的增量优化举措,还是并购重组、再融资、退市等存量改革深化措施,都将有利于提升上市公司质量、化解证券市场风险,有利于进一步提高资本形成效率、助力缓解“融资难、融资贵”问题。

  平安作为一家全牌照金融集团,旗下信托、基金、保险等机构也在围绕上市公司、资本市场提供一系列金融服务。可以说,平安在中国资本市场上扮演了多个角色,是这个生态圈里的重要参与者。一个良好、健康的资本市场生态,对平安的长远稳健发展有利。

  牢守“四条底线” 共建市场良好生态

  中国证券报:易会满主席认为,没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。请问您认为上市公司应该如何将这一精神落实到具体工作实践中?

  谢永林:如何当好上市公司和上市公司的服务者,平安一直都在思考和探索。

  一是提升自身发展质量,为股东和社会创造价值。“打铁还需自身硬”。上市公司自身的实力是长期发展的根基,也是服务实体经济的基础,应该从做大做强主业、合法合规经营,为股东创造价值和服务社会等方面实现自身的高质量发展。第一,增强自身的经营实力,在做大做强主业的同时发挥创新创造能力,为经济发展做出“基本盘”和“转换器”应有的贡献。第二,坚持诚信为本,强化契约精神,走守法经营、合规发展之路。第三,积极践行股权文化,回报投资者,让投资者共同分享经济增长和(港股00001)企业发展的红利。第四,上市公司应当积极承担社会责任,履行“先锋队”职责。

  二是坚持“四个敬畏”,牢守“四条底线”,共建市场良好生态。平安既是上市公司,也是资本市场的服务提供者,必须自觉维护资本市场的健康发展。第一,谨记“四个敬畏”,坚持“四个底线”,做好上市公司表率。第二,做好资本市场的服务者,积极参与共建资本市场的良好生态。

  三是运用综合金融、科技金融、创新金融的优势,致力于全方位打造金融和实体的共赢生态,支持实体经济发展。

  第一,运用好保险的长期投资资金,做好企业基础投资人。要充分发挥保险长期资金作为资本市场稳定器的作用,积极参与资本市场,选择和优质上市公司共同发展。

  第二,积极发挥投资银行资本市场中介的责任,助力资本市场健康发展。平安证券围绕平安综合金融,为上市公司提供IPO、再融资、债券、ABS、产业基金等各类融资服务。随着近期科创板改革推进,平安证券积极参与,严格履行中介机构职责,以上市公司为核心打造综合金融服务模式。

  第三,发挥好商业银行各种融资工具优势和作用。商业银行是中国金融市场最大的融资提供方,作为其中之一的平安银行同样会为上市公司提供“一站式”融资服务,配合投资和投行业务,为上市公司提供贷款和流动性等方面支持。

  第四,运用创新能力支持资本市场发展。平安近年来在支持实体经济上已有不少创新和实际动作,例如:成功发行了国内首只可续期绿色公司债,开创了全国首单“一带一路”供应链ABS,落地了全国首单企业“一带一路”企业债项目等。

关键词阅读:谢永林 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万股民惊呆!"养猪第一股"也要退市了?巨亏53亿

2019-07-19 13:55:32来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

一日四家央行降息 宽松时代将至何种资产胜出?

2019-07-19 13:03:52来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

曾巨亏38亿 把猪活活饿死的“养猪第一股”可能退市?

2019-07-19 06:45:12来源:中国证券报

北向资金净流入50亿元 其中沪股通流入超35亿元

2019-07-19 11:07:47来源:金融界网站

超级大单:特大单净流出超百亿 8股逆市净流入超亿元

2019-07-19 06:49:52来源:数据宝

河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

2019-07-20 00:41:27来源:金融界网站

跌停!浪潮信息的债怎么还没还完?真的很缺钱吗?

2019-07-19 06:50:52来源:格隆汇

3D人脸识别摄像头达到国家认证 这类股成大赢家(附受益股)

2019-07-19 07:25:26来源:金融界网站

科创板开市在即 天量多空对决提前爆发!下周A股是涨是跌?

2019-07-19 06:44:32来源:火山财富

A股头条:证监会高压遏制并购重组“三高” 乱象 美股微幅收涨

2019-07-19 05:22:46来源:金融界网站

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股

2019-07-19 05:11:53来源:证券时报

沪指退守2900点 市场观望氛围浓厚

2019-07-19 00:53:25来源:金融投资报

白云山澄清:旗下公司不存在虚增成本、偷税漏税等情况

2019-07-20 00:13:21来源:金融界网站

7月19日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-07-19 11:30:13来源:金融界网站

日本对出口韩国半导体材料实施限制 概念股成风口(附股)

2019-07-19 07:12:15来源:金融界网站

银河电子:上半年利润涨近三成 1.65亿股将解禁

2019-07-19 07:06:22来源:面包财经

7月19涨停板预测:5股公告现重大利好

2019-07-19 07:06:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点