金融科技子公司破局 券商提速转型

1评论 2019-05-08 01:34:31 来源:北京商报 作者:孟凡霞 新股民学会一招3天大赚22%!

  成立金融科技子公司,积极“牵手”金融科技公司,在行业同质化背景下,加速金融科技赋能已成为券商的共识。近日,山西证券(行情002500,诊股)拟成立金融科技子公司的消息一时引起业内热议,值得一提的是,成立金融科技子公司并非券商数字化转型的常见动作,在转型摸索期,更多证券公司通过与第三方金融科技公司开展外部合作来推进业务发展。在分析人士看来,券商发展金融科技能否真正扫清面临的阻碍达成利润增长还有待时间检验。

  首家出炉

  近年来金融创新层出不穷,金融科技逐渐成为核心竞争力,证券公司也在积极布局,加大 IT 投入,提升金融科技能力。不过能够“真枪实弹”宣布单独成立金融科技子公司的,山西证券还是头一家,这也意味着券商的金融科技比拼迈向了新阶段。

  北京商报记者了解到,2018年12月19日,证监会发布了《证券基金经营机构信息技术管理办法》,允许经营机构设立信息技术专业子公司,允许经营机构母子公司共享信息技术基础设施,这也为券商设立金融科技子公司提供了政策契机。

  2019年4月22日晚间,山西证券公告称拟出资2亿元设立金融科技子公司,统筹推进公司IT建设与开发,全面提升自主开发能力和服务能力。公告显示,山西证券金融科技子公司注册地拟定在深圳,经营范围包括软件开发、自动化运维、软件外包、网络安全、云服务、大数据、运营中心和人工智能

  从出资投入上看,山西证券设立金融科技子公司的注册资本几乎相当于2018年该公司全年的净利润。根据该公司2018年年报数据,公司2018年全年营业收入68.51亿元,同比增长55.96%;净利润2.22亿元,同比下降45.77%。

  就金融科技子公司的发展方向及筹建进展等问题,北京商报记者致电山西证券,不过截至发稿尚未获得相关负责人回复。

  苏宁金融研究院金融科技中心主任孙扬对北京商报记者表示,券商单独成立金融科技子公司主要有四个方面的考虑。首先,子公司主要是提供信息技术服务为其增加收入来源,一直以来券商都看天吃饭,去年行情不好,券商净利润随之缩减,单独成立金融科技子公司是希望寻找新的业务突破口,不仅可以服务自身业务,还可以通过子公司向中小资产管理公司、私募公司甚至其他行业对外输出数据、精准营销画像等服务;其次通过金融科技子公司可以帮助其拓展生态、连接更多客户并进行留存,促进其他业务合作;第三,培养金融科技子公司顺应了国家科创发展,可以为将来科创板上市做准备,融资会更加方便;第四,有利于进行市场化运作,单独成立子公司,人员招聘、薪酬管理等方面自由度会更大更加灵活,能够吸引更多互联网背景的金融科技人才加入。

  “牵手”金融科技公司高效转型

  事实上,近年来券商金融科技比拼已经进入白热化,从券商刚刚披露的2018年年报来看,为了加速金融科技赋能,华泰证券(行情601688,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)等头部券商动辄10亿元以上的投入已不是新鲜事,不过随着券商发展金融科技成本高企,一些公司也开始谋求外部合作来获得高效转型。

  北京商报记者注意到,券商与金融科技公司牵手在2018年下半年表现得尤其频繁。2018年12月26日,财通证券(行情601108,诊股)与蚂蚁金服敲定了全面战略合作,未来蚂蚁金服将助力财通证券实现金融科技能力提升,并助推财富管理转型。2018年11月,东北证券(行情000686,诊股)与恒生电子(行情600570,诊股)签署战略合作协议,双方将在云计算、人工智能、数据治理等方面进行深度探索和场景应用。国元证券(行情000728,诊股)也于2018年9月与金融科技解决方案提供商品钛达成合作,共同研发智能投顾系统。品钛财富管理业务CEO郑毓栋在接受北京商报记者采访时表示,目前双方合作的智能投顾系统已经上线。

  就金融科技公司能够为券商提供的服务来看,郑毓栋指出,券商可以通过与金融科技公司合作获取流量,扩大客户基础,同时,需要借助金融科技技术帮助其挖掘现有客户,为其提供更多的资产配置服务。

  他进一步表示,券商的经纪服务往往穿插在个股的交易上并围绕其进行改善,不过券商客户事实上有更多的资产没有在股票市场交易,资产配置需求旺盛,智能投顾提供稳健、长期、波动较小的投资方式,可以与券商经纪服务互为补充。

  “中国人大部分钱没有在股市里,券商发展财富管理是一个比较天然的发展方向。近期券商经纪业务纷纷转型财富管理,金融科技可以在客户认知、客户识别、自动交易、产品匹配上提供帮助。” 郑毓栋如是说。

  以品钛的智能投顾系统为例,据其介绍,该系统可以根据市场状况、客户个人情况和客户持有资产情况持续提供智能调仓优化等“资产组合再平衡”服务,保证客户的组合风险被实时控制在个人承受范围之内。近年来随着金融科技需求攀升,券商寻求合作也逐渐增多,就已经达成合作和签约券商的趋势来看,郑毓栋预计品钛未来能服务到10-20家券商。

  多重阻碍待突破

  从目前来看,券商发展金融科技是大势所趋,那么,成立子公司和开展外部合作哪种方式效果更好?现阶段券商进行金融科技探索还存在哪些障碍?

  孙扬认为,从短期来看,券商与金融科技公司合作见效更快,可以直接进行流量、技术等合作,帮助其精准营销,提升客户经营水平,不需要单独注册公司投入资本金进行企业组织架构调整。不过从长远来看单独成立公司是值得的,券商发展金融科技成本压力很大,头部券商成立金融科技子公司势在必行,可以将对外输出的数据技术等服务转化成利润中心来化解成本压力。

  不过目前来看,券商发展金融科技能否真正扫清面临的阻碍达成利润增长还有待时间检验。孙扬坦言,现阶段是进行战略布局,不会当下就有利润增长,一般经营两三年之后才会有收入体现。他进一步指出,找不到合适的金融科技人才是券商成立金融科技子公司最大的门槛,尤其一些区域性券商,难度会更加明显。

  另外,在孙扬看来,目前券商进行金融科技探索,组织架构、制度、思维模式也成为主要障碍。发展金融科技要求券商各个业务条线数据打通,形成统一的客户画像,要有更高层面的协调机构去协调各个业务部门,如果各自为战、相互掣肘,会难以发挥作用。同时券商发展金融科技要有流量经营的思想,不是需要什么提供什么,而是能够利用金融科技手段驱动业务的发展,帮助证券公司获取流量以及战略客户。“一些银行的科技部转型为数字银行总部,不仅做科技,也做大数据、流量经营,这是值得券商借鉴的。” 孙扬如是说。

关键词阅读:券商经纪 精准营销 金融创新 科技公司 破局

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-07-21 19:22:14来源:金融界网站

260天、25家企业、310多万投资者 中国正式进入科创板时

2019-07-21 06:51:33来源:经济观察报

科创板开闸有望带火“科技蓝筹” 重点关注三大板块

2019-07-21 06:53:52来源:金融投资报

北上资金“喝酒”“吃肉” 但踩雷这只股吃了5个跌停

2019-07-21 07:04:52来源:e公司官微

任达华参加居然之家活动被刺原因未明 股民却已在股吧吵翻天

2019-07-20 17:56:12来源:券商中国

周末上市公司晚间利空公告

2019-07-21 19:22:55来源:金融界网站

排雷!又一只“仙股”拉响退市警报 这4股预亏超10亿元

2019-07-21 07:14:52来源:数据宝

中信:科创板开板初期新股首日平均涨幅预计在20%以内

2019-07-21 15:48:25来源:中信证券研究

首批科创板公司半年报新鲜出炉 谁增长动力最强?

2019-07-21 19:54:25来源:上海证券报

寻找真成长性标的 绩优中小创公司再获资金关注

2019-07-21 07:31:22来源:金融投资报

一周机构去哪儿? 逾百家机构集中调研中环股份(名单)

2019-07-21 18:48:13来源:证券时报网

锂电池行业:6月销量略超预期 关注绩优标的

2019-07-21 08:43:37来源:财富动力网

科创板开市倒计时!首批25家上市公司大扫描

2019-07-21 06:54:38来源:经济观察报

军工公司中报业绩“好戏”会更多 航空等领域增长将突出

2019-07-21 08:15:03来源:大众证券报

资金流向:这些股获主力资金连续5日以上流入

2019-07-21 07:14:32来源:数据宝

从明星企业到跌落神坛 *ST信威复牌难逃暴跌

2019-07-21 06:53:23来源:经济观察报

证监会要求北京银行说明是否串通*ST康得管理层舞弊

2019-07-20 17:04:12来源:中国证券报

2万股民懵了!辅仁药业账上18亿现金 却拿不出6000万分红

2019-07-21 06:56:32来源:中国证券报

又一公司董事长被举报财务造假?背后竟是一场国产伟哥争夺战

2019-07-21 07:06:12来源:中国基金报

机构看市:市场将迎关键变盘时刻 僵持等待机会开启

2019-07-21 07:32:27来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点