金浦钛业:深度布局“大化工”,开启万亿蓝海市场

1评论 2019-04-27 10:27:20 来源:证券市场红周刊 作者:袁祎蔓 新股民学会一招3天大赚22%!

  2019年4月12日,金浦东部投资完成28.56亿元股权转让款的支付,成功收购了古纤道绿色纤维51%股权,记者了解到,目前交易双方已完成过户。接下来,随着金浦钛业(行情000545,诊股)重大资产重组项目的成功完成,金浦钛业将完全持有古纤道绿色纤维100%的股权,届时古纤道绿色纤维公司将全部被纳入到金浦钛业体系,成为金浦钛业全资子公司。

  收购古纤道,“大化工”版图再下一城

  涤纶工业纤维行业属于国家重点鼓励发展的七大战略性新兴产业中的新材料领域。近几年,全球涤纶工业丝消费量保持较快增长,2018年全球涤纶工业丝消费量达240万吨,我国占全球总量的一半以上,消费量达到了124万吨,行业发展前景十分广阔。

  而地处浙江绍兴,占地1000亩,产品远销世界60多个国家和地区,全球拥有2000多家客户,出口份额占比30%以上的古纤道绿色纤维,是目前全球产能最大、技术最先进的聚酯产业用纤维生产和研发基地,数据显示,其目前拥有涤纶工业丝产能达60万吨/年,占全球市场份额的22%,近四分之一的份额,居全球首位。而强大的规模优势使得古纤道绿色纤维产品在定价、单位成本、生产能耗等方面都具备非常强的竞争力。

  同时,记者了解到,金浦钛业隶属中国500强集团,所属行业为化工行业精细化工领域中的钛白粉行业,产品广泛应用于涂料、塑料、造纸、油墨、橡胶、化纤等多种领域,金浦钛业的下游主要为涂料、塑料、造纸、化纤等企业。据相关人士透露:金浦钛业实控人是以石油化工起家的,对石油化工产业情有独钟,通过并购,金浦钛业现有聚酯产业链更加完整了,而且集团下面还有几家企业,也都是聚酯类的,都是化工类。同时,我们也可以看到,近年来,金浦钛业坚持“做大做强、横向并购,扩大产能,沿产业链延伸发展”的战略方针,在“大化工”领域积极拓展,此次成功收购古纤道绿色纤维,“大化工”产业版图上可谓再下一城。

  公开资料显示,此次交易古纤道绿色纤维从2018年至2021年,也就是近4年,共计需要实现承诺的24亿元的净利润,这也就意味着其每年平均要实现6亿元的净利润。最新数据表明,2018年古纤道绿色纤维实现销售收入为83亿元,净利润为6.64亿元,顺利实现了第一年承诺的金额。据悉,金浦钛业将募集配套资金总额不超过150,000万元,拟用于年产20万吨差别化涤纶工业纤维智能生产建设项目,产能的进一步扩大,势必将加快古纤道绿色纤维的产量、销量的持续扩大,预计未来三年的承诺金额也会如期完成,甚至提前完成。

  值得一提的是,金浦钛业与古纤道绿色纤维均处于长三角经济带,双方有望借助长三角一体化重要战略发展机遇,尽快促进金浦钛业的转型升级,最终使其成长为一家综合性的世界一流化工龙头企业。

  独创核心技术 开启万亿蓝海市场

  据了解,古纤道绿色纤维作为金浦钛业未来的全资子公司,自设立以来,一直致力于规模、技术和市场的平衡发展。规模方面,古纤道绿色纤维已居全球首位,是名副其实的化工龙头企业。技术方面,古纤道绿色纤维拥有独创核心技术——液相增粘熔体直纺涤纶工业长丝技术,该技术能使单位生产能耗降幅达35%,纺丝效率提升50%-100%,同时可以减少副反应产物,因此获得了2016年的“国家技术发明二等奖”,同时,经专家鉴定,该技术更填补了国际空白、达到国际领先水平、对整个行业起到引领和示范作用,具有显著的经济和社会效益。与此同时,古纤道绿色纤维还持续与浙江理工大学等校企进行深入合作,不断加大科技研发方面的投入,数据显示,2018年公司研发经费投入达 20,113,367.39 元,比去年同期增长了30.30%,当年申请发明专利就达10余项。

  市场应用方面,记者在公司展厅看到,涤纶工业丝广泛应用于生产篷盖布、灯箱广告布、安全带、传送带、消防水带、海洋缆绳、安全逃生绳、安全护网等各类产业用纺织品,涉及国民经济的方方面面,发展前景十分广阔。最重要的是,古纤道绿色纤维还将推进柔性纤维防护网及新型公路防撞护栏产品的推广和应用,据介绍,该项目已历时数年开发,现已通过国家交通部防撞护栏产品实车碰撞检测,并在浙江、江苏等地逐步推广应用。古纤道绿色纤维方透露:“该项目目前已成功申请专利,该领域会是新的万亿蓝海市场,正等待着开启。”

关键词阅读:金浦钛业

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万股民惊呆!"养猪第一股"也要退市了?巨亏53亿

2019-07-19 13:55:32来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

一日四家央行降息 宽松时代将至何种资产胜出?

2019-07-19 13:03:52来源:中国证券报

科创板开市在即 天量多空对决提前爆发!下周A股是涨是跌?

2019-07-19 06:44:32来源:火山财富

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

释放信号!沪指退守2900点之际 北向资金6天5次净买入

2019-07-19 07:19:02来源:Wind资讯

7月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-19 11:30:14来源:金融界网站

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

北向资金净流入50亿元 其中沪股通流入超35亿元

2019-07-19 11:07:47来源:金融界网站

3D人脸识别摄像头达到国家认证 这类股成大赢家(附受益股)

2019-07-19 07:25:26来源:金融界网站

7月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-19 11:30:12来源:金融界网站

曾巨亏38亿 把猪活活饿死的“养猪第一股”可能退市?

2019-07-19 06:45:12来源:中国证券报

跌停!浪潮信息的债怎么还没还完?真的很缺钱吗?

2019-07-19 06:50:52来源:格隆汇

白马股遭举报?白云山董事长被指涉嫌财务造假、虚构成本等事项 核心竟是“中国伟哥”利益纠纷

2019-07-19 15:56:48来源:金融界网站

国务院加强疫苗检查工作 相关概念股可受益(附股)

2019-07-19 07:06:11来源:金融界网站

超级大单:特大单净流出超百亿 8股逆市净流入超亿元

2019-07-19 06:49:52来源:数据宝

震惊江苏金融圈 东海证券证实董事长被带走配合调查

2019-07-18 18:40:55来源:券商中国

沪指退守2900点 市场观望氛围浓厚

2019-07-19 00:53:25来源:金融投资报

日本对出口韩国半导体材料实施限制 这类股不容错过(附股)

2019-07-19 06:48:32来源:金融界网站

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股

2019-07-19 05:11:53来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点