续租一次交一次中介费!“我爱我家”咋就这么霸道?

1评论 2019-04-13 07:03:26 来源:人民网 打板粤泰股份错在哪?

  “同一房屋、同一租户、同一中介”,一年后再续签,竟还要再交一遍中介费。而且,不经租户同意,中介就把密码锁密码更换了。

  最近,北京消费者刘先生真是有苦难言。他说:“‘我爱我家(行情000560,诊股)’也太霸道了,竟然采取这种方式赚钱。

  2018年4月1日,北京市消费者刘先生通过北京市“我爱我家”在西城区四合上院小区租下了一间房屋。据介绍,该房屋是由我爱我家从原房东处包来后,再租给刘先生的。月租金12000元,双方签订1年合同,“我爱我家”收取了相当于1个月房租的中介费。

  一年后,刘先生想续租,但被告知房租上涨至12500元/月。

  刘先生对租金上涨的问题也没有太计较。而在刘先生打算交钱时他发现,费用里面又多出来12500元!一问才知,“如续租还需再缴纳一遍中介费”。刘先生一算,这相当于每月多出1000多元租金。

  “同一房屋、同一租户、同一中介,续签合同还被强收中介费?”刘先生说,续租一次交一次中介费,“我爱我家”也太狠了!如果这样交下去,这要交到什么时候?

  对此,我爱我家集团品牌总监在接受记者采访时表示,在刘先生最初签订的合同上,有明确规定的。

  记者在刘先生提供的一份厚达14页的“合同”上的第11页居间服务一项,果然看到了规定,“如租赁期限届满,乙方仍继续租赁的,需再次向丙方支付新合同约定的佣金”。

  那么,续签该不该再收中介费?

  北京一法律师事务所律师周兆成认为,租客缴纳租房中介费,是由于房屋中介机构介绍租客与房东取得联系,通过中介提供居间服务而促成签约,并获取报酬佣金。中介本身所起到的作用就是沟通房东与租客之间的租赁信息,如再次续约,租客与房东信息没有变化,没有中介介入的必要。

  北京市智舟律师事务所律师韩续也认为,是否该收取决于是否在续签的过程中提供了中介服务,而不应仅以合同中是否存在相应约定作为依据。提供居间服务促成双方签订合同才是收取中介费的法律依据。

  对此,律师周兆成认为,未提供居间信息服务,却在合同中约定中介费已涉嫌欺诈,租户有权拒绝。

  而此事更让刘先生困惑的是,如果房子是“我爱我家”包来的,就更不存在中介行为了。律师周兆成认为,这种情况再次收取中介费,那就更涉嫌欺诈了。

  而“我爱我家”方面则表示,“租来的房屋转租是不存在的,我们是居间方”。

  对此,刘先生肯定地说,“我爱我家”与房主一签三年,房主与我们是见过面的,打算续租前,房主还认为我们把房子保护得很好,希望“我爱我家”就别涨价了。但房主因为已将房屋包给了“我爱我家”,根本做不了主。

  更让刘先生感到气愤的是,双方协商过程中,未经刘先生允许,我爱我家工作人员将刘先生家的密码更换,并警告刘先生“如不缴纳中介费,必须在1日内搬走,否则让警察来清户。”

  “密码锁说换就能换,对于租户来说太不安全了。”刘先生告诉记者,最初租房时,我爱我家的态度并不是这样。而如今前后嘴脸大变,简直成了“我霸你家”。

  对此,“我爱我家”表示,租户曾明确表示不续租,“密码锁会在到期日自动更换密码”。刘先生说,如果不续约,那我们还商量个啥呀?

  而律师周兆成认为,合同到期如双方没有续约,租赁合同继续有效属于不定期租赁,同时,租户对承租房屋内物品具有财产权。

  刘先生告诉记者,自家也不是第一次租房了,从未听过续签还要再交中介费的,自己也从未接到任何来自我爱我家对续签中介费的提醒。而对此,我爱我家方面认为,合同已明确告知,消费者签字即知情和确认,我爱我家的店里也有告示。

  “我爱我家的做法涉嫌利用格式合同,加重刘先生的义务。”北京市智舟律师事务所律师韩续认为,根据《消费者权益保护法》第二十六条的规定“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

  周兆成表示,中介市场鱼龙混杂,尽管监管部门一直在管理,但是仍然有一些中介机构,未提供居间服务,却在合同中私自标注“中介服务”,强迫消费者缴纳中介费,如遭拒,则采取断水断电或者强迫换锁等威胁手段,情节严重的已经属于是一种假借中介服务为名实施的侵犯被害人财产所有权的敲诈勒索行为。

  中介机构“不劳而获”多次赚取中介费的乱象,目前已引起北京市住建委重视。记者注意到,在即将出台的《北京市房地产经纪管理办法》(征求意见稿)中明确规定,同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金。也就是说,如果是同一房屋的租赁双方进行续约,中介不能再次收取中介费。

关键词阅读:我爱我家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

中泰证券李迅雷:以白酒为例 消费税征收后移影响几何

2019-10-20 06:49:32来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

【热股精讲】:全仓打板粤泰股份 明天能“活着”出去吗?

2019-10-16 21:31:41来源:金融界股市学院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点