投资逻辑生变 低价股行情料现分化

1评论 2019-03-14 03:40:19 来源:中国证券报 作者:吴瞬 新股民学会一招3天大赚22%!

私募人士表示,接下来普涨式的低价股行情会进入分化阶段,主线一定会朝着更确定的方向发展,基本面因素会被更多关注。

  市场持续走高,低价股阵营“牛股”频现。随着低价股“日渐稀少”,低价股的投资逻辑料现变化。一位私募人士表示,接下来普涨式的低价股行情会进入分化阶段,主线一定会朝着更确定的方向发展,基本面因素会被更多关注。

  群体上涨

  “因为有东方通信(行情600776,诊股)当样板,很多人都在挖掘低价股——就是想再搞一只10倍股,因为10倍股往往是从3元、5元涨起来的。”财经评论吴国平说。

  近期,不少股价一两元的低价股走出翻倍行情。从2月初至今的反弹中,上证指数涨幅为17.12%,而申万低价股指数涨幅为37%,低价股成为市场风向标。

  回首春节后的这轮反弹,除券商股一路飙升,更多是低价股的群体性上涨。作为低价股的“领头羊”,东方通信股价从去年末的3.7元一路升至40元以上,成为2019年以来的首只10倍股。它彻底点燃了市场情绪。

  安信证券分析师陈果认为,低价股相对指数取得明显的超额收益一般有两种情形:一是在市场处于底部区间、情绪极度悲观的情况下,低价股往往超跌,因此在纠错行情中上涨会更加猛烈;二是场外个人投资者的边际资金入场,推动低价股股价持续攀升。

  当前情况属于前者。广州鸿刚资产董事长赵刚告诉中国证券报记者:“高价股前期带动市场行情,然后很多2元以下的股票涨起来。现在低价股属于牛市初期的超跌反弹,他们之前也是从5元跌到2元,上涨以后市值不过二三十亿元。”

  “市场情绪高涨时,低价股遭爆炒很正常,A股向来有这个传统。主要原因是低价股市值较小,概念涉及一般较多,不用太多资金即可实现强势拉升。低价股的反弹带动了市场情绪,从而吸引更多资金入场。”新富资本研究中心相关人士称。

  数量骤减

  目前,相当多资金在狙击低价股,这或许也意味着风险越来越大。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,2018年底,股价在5元以下的股票高达970只,截至3月13日,这一数量骤降至546只。

  在吴国平看来,低价股炒作逻辑将出现变化,不会像之前那样普涨,什么跌得最狠就炒什么。“接下来资金不会选择商誉“爆雷”、绩差股、退市风险股,主力是有风险意识的。但有些低价股还是会有大机会。很多资金寻找低价股就是按照东方通信的模式,我相信后面还有10倍股出来。”

  到底什么样的低价股会引发资金的疯狂追逐?齐创集团投资总监刘伟杰近期就抓到一只翻倍低价股:“买入价低于2元,短短一个多月股价已涨至4元。之所以选择它,就是发现它的历史走势,涨得快,跌得也快,有被资金爆炒的轨迹,同时流动性也很重要。经过一轮反弹后,低价股的定义会更宽泛,投资者不能看绝对价格,要结合题材与低价双重概念。”

  “寻找低价股,不能看到低价就随便买。对于一些高质押率、商誉太多的个股,在年报、一季报发布后,如果业绩没有明显改善,市场也许就会用脚投票。”吴国平说。

  关注基本面

  新富资本研究中心认为,低价股行情难以持续。风险是涨出来的,低价股的价值与其业绩难以匹配,有些低价股业绩造假或遭立案调查,一旦出现较大利空,股票或连续跌停

  在赵刚看来,A股未来可能会呈现某些港股特征,因此低价股往往暗藏较大风险,“今后活跃的股票不会太多,可能主要集中在沪深300中证500相关个股,港股很多个股往往一个交易日都没有成交量。后市指数可能震荡向上,重点在于深挖个股。”

  “我们去调研,主要寻找财务相对健康、质押比例小、有较多现金的公司,同时其所在行业是新兴产业或是未来有前景的。”吴国平坦言,投资低价股要看基本面。排除一些前期涨幅过大的个股,还要排除一些基本面较差的个股,市场会朝着确定性更强的方向发展。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,尽管短期内一些低价股、题材股表现好,但是持久性难料,一旦市场回调,这些股票可能大幅下挫。而绩优股具有基本面支撑,可以走出长牛、慢牛行情。“整体来看,投机是造成很多投资者亏损的原因。不要以某次投机成功沾沾自喜,因为这很可能为下一次失败埋下了伏笔。”

关键词阅读:低价股 私募 券商股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板开闸有望带火“科技蓝筹” 重点关注三大板块

2019-07-21 06:53:52来源:金融投资报

260天、25家企业、310多万投资者 中国正式进入科创板时

2019-07-21 06:51:33来源:经济观察报

任达华参加居然之家活动被刺原因未明 股民却已在股吧吵翻天

2019-07-20 17:56:12来源:券商中国

北上资金“喝酒”“吃肉” 但踩雷这只股吃了5个跌停

2019-07-21 07:04:52来源:e公司官微

寻找真成长性标的 绩优中小创公司再获资金关注

2019-07-21 07:31:22来源:金融投资报

排雷!又一只“仙股”拉响退市警报 这4股预亏超10亿元

2019-07-21 07:14:52来源:数据宝

科创板开市倒计时!首批25家上市公司大扫描

2019-07-21 06:54:38来源:经济观察报

证监会要求北京银行说明是否串通*ST康得管理层舞弊

2019-07-20 17:04:12来源:中国证券报

锂电池行业:6月销量略超预期 关注绩优标的

2019-07-21 08:43:37来源:财富动力网

科创板周一正式鸣锣 A股或开启反弹窗口

2019-07-20 15:58:37来源:投资快报

又一公司董事长被举报财务造假?背后竟是一场国产伟哥争夺战

2019-07-21 07:06:12来源:中国基金报

A股公司账上18亿现金 竟然拿不出6000万分红?上交所紧急问询

2019-07-20 06:40:22来源:中国基金报

军工公司中报业绩“好戏”会更多 航空等领域增长将突出

2019-07-21 08:15:03来源:大众证券报

提价上瘾 贵州茅台会成下一个东阿阿胶吗?

2019-07-21 07:09:32来源:券商中国

人工智能发展方兴未艾 两条主线布局投资机会(附受益股)

2019-07-20 07:51:15来源:金融界网站

资金流向:这些股获主力资金连续5日以上流入

2019-07-21 07:14:32来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

科创板下周一正式鸣锣 A股或开启反弹窗口

2019-07-21 08:44:23来源:财富动力网

两市普跌 这些板块成“万绿丛中一点红”

2019-07-18 16:09:30来源:金融界网站

从明星企业到跌落神坛 *ST信威复牌难逃暴跌

2019-07-21 06:53:23来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点