又一家巨头被美调查 华为事件影响几何

1评论 2018-04-26 16:05:42 来源:金融投资报 低风险隔夜套利2%技巧

  继中兴受到美国严厉制裁后,中国又一家巨头华为被美国司法部盯上。虽然目前调查进展到了何种程度还不清楚,但就二级市场上来看不少华为的“小伙伴”率先受到打压。崛起的中国科技企业受到制裁,虽然短期来看利空仍有待释放。但就中长期来看,中国将加快自主知识产权进步,摆脱对外国的依赖,让更多行业达到自主可控,在核心技术上取得突破将是相关产业发展重点。

  金融投资报记者 林珂

  继中兴受到美国严厉制裁后,中国又一家巨头华为被美国司法部盯上。虽然目前调查进展到了何种程度还不清楚,但就二级市场上来看不少华为的“小伙伴”率先受到打压。崛起的中国科技企业受到制裁,虽然短期来看利空仍有待释放。但就中长期来看,中国将加快自主知识产权进步,摆脱对外国的依赖,让更多行业达到自主可控,在核心技术上取得突破将是相关产业发展重点。

  华为回应:已遵守相关规定

  有消息称,美国司法部正在调查华为是否违反了美国对伊朗的制裁规定。但目前不清楚司法部调查的进展以及当局的具体指控。继中兴后,又一家中国通讯具有受到美国司法部调查。

  华为虽然拒绝置评是否正受美国司法部调查,但在一份声明中表示,华为遵守开展业务所在地的所有适用法律和监管规定,包括适用于联合国、美国和欧盟关于出口管制和制裁的法律与监管规定。

  就目前来看,还无法确定华为最终会受到美国怎样的制裁。不过B.Riley FBR的分析师认为,华为不太可能遭受和中兴通讯(行情000063,诊股)一样的命运。有分析认为,如果华为只是在美销售受到制裁,那对华为公司而言影响不会太大。从业务市场分布来看,华为中国业务占比最高,达到50.5%。此外,华为美洲地区的业务占比6.5%,营收贡献同比下降10.9%。

  而就华为表态来看,对美国市场态度也偏冷淡。华为在刚刚结束的华为年度分析师峰会上表示,美国市场或不再是其全球战略的一部分。此外,华为消费业务集团首席执行官余承东上月在巴黎发布P20的时候表示,即使没有美国市场,我们也将是世界第一。

  但需要留意的是,美国司法部的此次调查可能给华为带来诸多风险。有分析人士指出,虽然华为在美国市场的业务相对有限,但此次调查,还可能影响到华为在其他国际市场的业务,尤其是欧洲。在华为海外业务中,欧洲、中东、非洲地区合占27.1%,如果受到限制,影响将显著高于美国。

  华为的“小伙伴”们怎样了

  因为华为未上市,并不能看到被调查产生的影响。但就华为全球众多的“小伙伴”来看,负面影响已在二级市场上出现明显反应。

  就华为在美国上市的供应商来看,Inphi、Oclaro、Lumentum Holdings等均出现较大跌幅。

  而在香港市场中,中国软件(行情600536,诊股)国际受到了严重波及,4月26日中国软件国际大幅低开后出现快速跳水,盘中跌幅一度超过20%,虽然跌幅最后有所收窄,但全日仍大跌16.31%。此外,通达集团、中芯国际、舜宇光学、富智康集团等港股均出现不同程度下跌。

  有供应链消息指出,中国软件国际来自华为的收入占比超过50%。在股价暴跌后,中国软件国际迅速回应称,中国软件国际和华为在美国业务上没有合作,和华为在美国业务收入为零。公司目前和华为合作主要是为华为的研发和业务发展提供IT支持,同时公司和华为携手拓展公有云市场,双方合作的地域主要在国内。

  在国内供应商中,市场反应并没有港股那么明显。具体来看,华为技术有限公司及其关联公司作为新亚制程(行情002388,诊股)的第一大客户,2017年公司营业收入占比达到43.91%。二级市场上,新亚制程26日明显高开后大幅冲高,盘中最大涨幅超过7%,收盘逆市上涨0.41%%。博创科技(行情300548,诊股)第二大客户华为,销售占比31.05%,公司同样是高开后快速冲高,随后虽然股价出现回落,但仍上涨0.39%。华星创业(行情300025,诊股)、星星科技(行情300256,诊股)、大富科技(行情300134,诊股)、盛路通信(行情002446,诊股)、创意信息(行情300366,诊股)、等华为供货商涨跌不一。

  对于A股华为“小伙伴”们涨跌互现,有分析人士指出,美国对华为调查结束未出,同时最终是否会受到制裁,制裁力度有多大都是未知数。昨日相关供应商股价波动更多是受心理影响。就短期来看,供应商股价波动将逐步平缓。调查结果的落地才是影响股价的核心因素。

  集成电路产业迎转折点

  这些年国内集成电路产业发展突飞猛进,自给率逐年提高。但不可忽视的现状是,这些国产芯片的成功应用大多在消费类领域。在对稳定性和可靠性要求很高的通信、工业、医疗以及军事的大批量应用中,国产芯片距离国际一般水平差距较大。尤其是一些技术含量很高的关键器件,还完全依赖美国供应商。

  从美国相继调查中国高科(行情600730,诊股)技企业事件来看,目前国内“缺芯少魂”的局面并没有完全打破,主动权没有掌握在自己手中。然而短期形成的阵痛,更是决定了国内相关产业提升自主可控发展的决心。

  可以看到,政府工作报告中明确提出2018年要推动集成电路产业的发展。国家集成电路产业投资基金(大基金)二期的已经启动募集,此次募集目标是1500-2000亿元人民币,并将再次投资处理器设计、芯片制造、封装测试等广泛的市场。此外,根据《国家集成电路产业发展推进纲要》的目标,到2020年收入超过8700亿元,实现16、14纳米量产,关键领域技术达到世界领先水平,材料和设备进入全球供应链。作为现代信息产业的基础和核心产业之一,外加国家意志力的推动,国内集成电路的发展也将步入新的阶段。

  有行业人士指出,从中兴被制裁到华为被调查,直接反应出中国还需在关键领域核心技术上继续补课,但这也将成为中国集成电路产业的转折点。参照海外产业的发展经验,只要资金、人才和技术等的不断投入,又受益于国内巨大的市场潜力,在政策和资金双重支持的驱动下,我国芯片国产化进程有望提速,相关标的将会受益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

10月14日两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 15:00:17来源:金融界网站

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

科技蓝筹午后继续走强 圣邦股份、中国长城涨停

2019-10-14 14:19:39来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

10月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 11:30:21来源:金融界网站

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

本周股市三大猜想及应对策略:指数冲击年内前高?

2019-10-14 08:14:14来源:财富动力网

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

超万亿美元!苹果市值重回全球第一 详解A股产业链投资机会

2019-10-14 07:48:15来源:金融界网站

10月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

本周7只新股申购 10月17日5家企业IPO上会

2019-10-14 06:56:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点