创业板第一股宁德时代揭秘:成立6年 估值1300亿

1评论 2017-11-12 07:28:41 来源:浙股 速看!这个方向有机会!

  【推荐阅读】

  宁德时代朋友圈增员领跑 估值PK比亚迪市值

  宁德时代为上市准备中 新一轮估值已到1200亿

  宁德时代股东榜中“宁波联合”究竟是谁?

  题记:提到福建宁德,你会想到什么?

  创业板历史上最巨无霸的公司来了!

  11月10日,由中信建投证券、高盛高华证券、兴业证券(行情601377,诊股)联合保荐的宁德时代新能源科技股份有限公司,在证监会网站预披露。

  宁德时代此次发行股份不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%,拟用募集资金131.2亿元。照此计算,公司估值已超1300亿元——上市后如果股价翻两番,市值就将超5000亿元!

  今年3月,郭台铭旗下的鸿海集团发布公告称,子公司富泰华以10亿元的代价获得宁德时代1.19%的股权。斯时,宁德时代估值已达840亿元。

  2015年、2016年,宁德时代连续两年在全球动力电池企业中排名前三位。鲜为人知的是,这是一家仅成立6年的公司。

  宁德时代成立于2011年12月,注册资金仅100万元,由宁德时代投资独资。

  2015年12月,宁德时代变更为股份公司时,注册资金一下增至4亿元。

资料图

  2016年12月后,各路股东以130元的高价疯狂入股,公司注册资金达到19.55亿元。投资超10亿元的就有10家,其中招银动力入股29亿元。

资料图

  宁德时代的实际控制人为董事长曾毓群和副董事长李平。

  曾毓群持有公司控股股东瑞庭投资100%股权,间接持有公司29.23%的股份;

  李平直接持有公司5.73%的股份。

  两人为一致行动人,合计持有公司发行前股本总额的34.95%。

  公司副董事长、副总经理黄世霖直接持有公司13.34%的股份。

资料图

  宁德时代上市后,曾毓群将毫无悬念的成为福建首富

  1968年,曾毓群出生在福建宁德的一个农村家庭,上海交通大学船舶工程系毕业后被分配至福建一家国企。工作后,曾毓群先后获得硕士、博士学位。

  从国企跳槽后,曾毓群加盟东莞新科磁电厂——当时隶属于全球最大的独立硬盘磁头供应商SAE。在新科,曾毓群一干就是十年,31岁时便成为最年轻的工程总监。

  1999年,梁少康(SAE执行总裁)、陈棠华(ATL新能源电子总裁)、曾毓群等人离开新科,在香港组建新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited,简称ATL),并成立东莞新能源电子科技有限公司,专业制造聚合物锂电池

  ATL成为高端智能手机首选的电池供应商后,2011年,曾毓群开始二次创业,将ATL的汽车动力部门剥离出来,在福建宁德成立CATL,即宁德时代新能源。

  不过四年,曾毓群就将CATL推到全球第三大汽车动力公司的位置,仅次于松下和比亚迪。

曾毓群

  曾毓群现为中国香港永久性居民;在今年7月出任董事长之前,未在宁德时代任职。公司董事长一直由李平担任。

  有意思的是,宁德时代法人代表既不是曾毓群,也不是李平,而是总经理周佳。

十大股东:

个人股东:

尹巍,信质电机(行情002664,诊股)总经理

  林锦应,异联信息技术(上海)有限公司

  郭汶钢,深圳市佰思特教育服务有限公司

  朱旭宏,恒义股份监事

  万景照,集盛星泰(北京)科技有限公司监事会主席

公司业绩

  2014年,宁德时代净利润5,556万元,2015年9.5亿元,2016年30.9亿元,今年上半年20.2亿元,全年料将超过50亿元。

主要客户

  主要供应商:

  作为宁德的明星企业和未来的创业板第一股,宁德时代业绩骄人,背景亦十分雄厚。

  公司监事王思业,是原全国人大某副委员长的亲属;

  公司曾经的独立董事刘兆玄(刘国运上将之子),曾任台湾行政院院长、中华文化总会会长、中华文化永续发展基金会董事长……

刘兆玄

  在突击入股宁德时代的数十家股东中,既有大批国字号公司和基金,也有许多民间资本(大部分注册在宁波梅山保税港区),其中关联的上市公司,就有10多家。

资料图

  在众多投资基金中,最引人关注的是公司第三大股东——宁波联合创新新能源投资基金(与上市公司宁波联合无关)。

  宁波联合基金持有宁德时代8.5%的股份,其普通合伙人为浙江浙大联合创新投资管理合伙企业(有限合伙)。

资料图

  与华大基因(行情300676,诊股)类似,宁德时代上市,必将引发A股一轮投资盛宴。如果没有意外,下周一,A股就将出现一波相关概念股的炒作行情。

关键词阅读:宁德时代 创业板

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨1.77%冲击3500点,创业板指大涨逾3%,券商股现罕见涨停潮

2021-05-14 15:01:31来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:涪陵榨菜定增完成 易方达基金获配1.82亿元、震安科技股东拟减持不超过2%股份

2021-05-14 17:37:57来源:金融界网

重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

2021-05-14 08:26:35来源:中国基金报

炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

2021-05-14 08:31:05来源:中国证券报

“机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

2021-05-14 08:30:49来源:中国证券报

又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

2021-05-13 14:11:15来源:格隆汇

400亿牛股收关注函:凭什么董秘说“公司是所有消费品中估值最便宜的”?实控人号召全员增持:亏了算我的!

2021-05-14 07:52:50来源:中国基金报

市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

2021-05-14 08:23:03来源:大众证券报

王者解盘:券商批量涨停的n大原因

2021-05-14 16:05:21来源:金融界网

上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

2021-05-14 00:06:29来源:中国基金报

七部门支持中医药出口基地高质量发展 相关领域值得关注(附股)

2021-05-14 07:38:44来源:金融界网

碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

2021-05-14 09:56:42来源:金融界网

特斯拉自动驾驶用纯视觉系统替代雷达 相关概念值得关注(附股)

2021-05-14 07:38:00来源:金融界网

锆系产品价格迎来加速上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-05-14 07:34:25来源:金融界网

钢铁等行业将加快节能改造 相关公司迎发展机遇(附股)

2021-05-14 07:35:42来源:金融界网

趋势巡航:迟到的中阳能否改变信仰

2021-05-14 16:04:02来源:金融界网

国泰君安:继续看好钢铁、煤炭、有色等行业机会,同时看好消费龙头

2021-05-14 07:48:41来源:金融界网

国家南水北调西线工程将提速 行业迎来发展机遇(附股)

2021-05-14 07:36:15来源:金融界网

中金:拜登资本利得税影响解析

2021-05-14 07:55:55来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:18连板英利汽车称主要客户无单纯生产新能源汽车的制造商、中国国贸无土地储备

2021-05-13 18:08:43来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点