特朗普提名鲍威尔为美联储主席蕴藏巨大玄机,华尔街又要翻天覆地了

1评论 2017-11-03 03:18:56 来源:肖磊看市 作者:肖磊 速看!这个方向有机会!

  作者:肖磊看市

  公众号:kanshi1314

  


  美国总统特朗普2号宣布提名64岁的美联储理事杰罗姆·鲍威尔出任下届美联储主席。如该提名得到参议院确认,鲍威尔将在明年2月接替现任主席耶伦。

  美联储可以说是全世界最具权势的机构,没有之一。由于美国不仅是一个权力比较分散的国家,而且是一个建立在资本之上的国家,美联储可以说是真正的美国实际权力的中心。对于掌握着核心政治资源,在全球资本市场呼风唤雨的华尔街来说,他们不太在乎谁是总统,他们更关心的是美联储主席是谁。

  美联储虽然受到美国国会的监督,但完全独立运行,不需要美国财政拨款,而且美联储最近几年平均每年上缴给财政部的利润接近1000亿美元(参见:论盈利,苹果公司加工商银行(行情601398,诊股)都不如它)。白宫在实施诸多政策方面,不得不考虑美联储的因素,而美联储的责任,本身又是稳定物价和降低失业率,如果美联储不配合,白宫的政策实施将大打折扣。

  美联储的独立性不仅体现在对货币政策的制定层面,还体现在具体的人事任命等制度和法律层面。

  美联储的核心权力机构是联邦储备局的7名执行委员,由主席、副主席及其他5位委员组成。执行委员虽然必须要要总统提名,但《联邦储备法案》规定这7名执行委员的任期需要间隔两年,因此在美国总统4年的任期内最多只有两个执行委员的任期结束,需要由总统决定新人选是谁。而且每个执行委员的任期为14年,可以横跨三届总统任期,执行委员上任后,总统没有权利罢免这些委员。如果需要罢免他们,必须有国会2/3的成员投票通过才可以。

  美联储这种制度安排很大程度上限制了总统对委员会的控制能力。联邦储备局的执行委员可以被总统提名为美联储主席(Chair)或者副主席(Vice Chair),每次提名任期为4年。总统提名主席和副主席后,也必须经过国会批准才能上任。一旦上任,主席和副主席在任期内同样不能被总统单独罢免,必须获得国会2/3的票数才能通过。

  作为美国的中央银行,从理论上来说,美联储虽然从美国国会获得权利,但其决议无需获得美国总统或者立法机关的任何高层的批准。

  可以这么说,只有读懂了美联储,才可以算得上读懂了美国。

  这一次特朗普提名鲍威尔为美联储主席,从单一的事件来看,似乎没有什么不妥,但这一事件,正是美联储发生历史性转变的开始。目前看,可能全球市场还没有真正意识到美联储正在发生的变化,也可能远远低估了由此带来的,对世界以及资本市场的影响。

  2014年2月份,为了更好的配合(避嫌)耶伦做美联储主席,耶伦的丈夫,诺贝尔经济学奖得住AkerLOF从瑞银中心顾问委员会辞职,由于辞职是在2014年情人节,被认为是送给耶伦最感人的礼物,也留下了一段佳话。耶伦也不止一次的释放愿意连任的消息,如果没有特朗普的施压,耶伦肯定是准备连任的。

  前不久,也正是美联储主席之争比较激烈的时候,美联储二号人物费希尔宣布辞职。其实这也就预示着,美联储的人事变动,远比一个单一的职位要更值得关注。费希尔作为耶伦的坚定支持者,对特朗普的施压也三缄其口,默默辞职。

  其实前面已经讲过了,美联储的独立性从整个制度层面是得到保障的,但这届美联储的权力核心,似乎对特朗普的施压失去了那怕一点点的反击能力。原因何在?

  时间回到2012年9月,联邦公开委员会(FOMC)会议结束,会议决定实施第三轮量化宽松政策,但伯南克并未披露关于此次会议的具体细节。就在10月4日美联储公布会议纪要的前一天,会议内容可以说原封不动的从对冲基金顾问公司麦德利全球顾问公司(Medley Global Advisors)里流传了出来。而这次会议,被称为美联储货币史上最激进的一次,FOMC决定继续增加购买国债,并决定只要失业率超过6.5%就将基准借贷率保持在零左右。

  此次事件也可以说是美联储历史上一大丑闻,但由于种种原因,美联储对此次事件的调查并没有取得细节性进展。

  到了2015年,负责监管美联储的参议院银行委员会再次提及此事,希望修法,令美联储提高透明度和对国会负责的程度。对美联储一直存在较大意见的路易斯安那州的共和党参议员David Vitter就提到,此次泄密事件,又一次证明了美联储的傲慢和完全失职,而这给市场造成了重大影响。David Vitter表示, 将继续“推动有关审计美联储的立法”。

  David Vitter同时也是要求废除“出生公民权”的提案者,矛头对准的是中国产妇,而这一提案,一度受到特朗普的支持。

  到了2016年9月,特朗普在竞选过程中直接攻击耶伦,认为耶伦及美联储依照奥巴马政府的要求保持低利率。同时,改革派马萨诸塞州民主党参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)为限制美联储的紧急贷款权力,与DavidVitter不可思议地结成了联盟。对此,乔治华盛顿大学的政治学教授萨拉·宾德分析称,“左翼和右翼的民粹主义者正在联合起来对付美联储,尽管他们的关注点不同。”

  共和党对美联储的批评,几乎是达成共识的,其中包括2011年共和党总统竞选人里克·佩里在2016年的时候,也指责前美联储主席本·伯南克启动量化宽松是“叛国”行为。共和党人一直认为耶伦是站在民主党一边的。

  在2012年的那次美联储会议泄露事件之前,其实整个华尔街对美联储推动的“多的-弗兰克法案”就已经非常不满了。真正泄露消息的目的,可能不是为了什么利益输送,而是借此对美联储表达不满,同时给美联储制造麻烦。因为当时的零利率和超宽松政策,确实有配合奥巴马经济复苏计划的嫌疑,跟加强对华尔街的监管形成了比较鲜明的对比。

  如果泄密事件成为美联储的一个痛点,按照特朗普的性格,是不会放过这一筹码,来向美联储施压的。而且有David Vitter(在很多问题上跟特朗普保持一致)这样的民粹主义参议员的协助,美联储的压力会比较大。这可能就是为什么费希尔、耶伦默默下台的其中一个重要原因。

  那么共和党到底在反对什么呢?难道真的是反对低利率和宽松的货币政策吗?

  此次被特朗普提名的鲍威尔,是美联储历史上四十年来,首个没有经济学学位的美联储主席,2012年被提名为美联储理事至今,从来没有投过反对票。更重要的是,鲍威尔还是一个非常富有的商人,按照今年早些时候鲍威尔自己披露的信息,其身家1970万至5500万美元,其中包括高盛、摩根大通等投行股票(放松监管对这些投行的利益是非常明显的),同时还有MSCI指数ETF、罗素2000 ETF和美国房地产ETF等资产。鲍威尔是目前美联储最富有的理事。

  另一个重要的信息是,鲍威尔本身是商人出身,1997年至2005年担任私募股权巨头凯雷集团合伙人。鲍威尔还是老布什政府时期的财政部官员,在小布什政府时期也曾做过财政部助理部长和副部长,负责银行和国债市场。

  鲍威尔可以说是真正的,华尔街和共和党一些大佬的利益代言人,与共和党高层、华尔街大佬有着千丝万缕的联系。

  说到这类,大家可能要问,那么这又能说明什么呢?

  我想告诉大家的是,鲍威尔执掌美联储,将会完全扭转美联储的政策方向。很多分析的关注点是,鲍威尔到底是鹰派还是鸽派,实际上作为政界高手,鲍威尔可以称得上“老奸巨猾”,他从来不会表露自己在货币政策上偏上某一派,这也就使得鲍威尔更容易在国会通过,也更容易受到白宫和华尔街的影响,不像耶伦那样死板。

  但货币政策上的鹰派或者鸽派,并不能说明什么,因为短期来看,美联储政策的持续性毋庸置疑,已经启动的加息周期,以及缩表方向,很难因为换了一个美联储主席就能改变。

  鲍威尔真正要改变的,是共和党,以及华尔街,更包括石油等能源行业巨头所关心的事情。那就是配合特朗普废除由奥巴马签署的,“惩治”华尔街的,绑在华尔街身上的枷锁“多德-弗兰克法案”( 全称:多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法)。

  为了鲍威尔顺利通过提名,以及顺利的在过会获得通过,华尔街以及白宫,把舆论关注的焦点,引到了关于鲍威尔是鹰派还是鸽派这件事情上。而没有真正的关注到鲍威尔和特朗普本身存在高度一致性的地方。就在上个月初,鲍威尔就美国金融监管改革发表讲话,其表示对放松金融监管达成协议充满信心。

  当然他还是美联储理事,不可能跟非常拥护监管法案的耶伦等唱反调,但鲍威尔的态度已经非常明确,他指出,对于较小机构而言,今后会有比较大的空间去减轻《沃尔克规则》(沃尔克规则是多德-弗兰克法案的核心内容)带来的负担。即使对大型机构而言,监管部门在优化《沃尔克规则》方面仍然有显著的灵活性。

  其实这方面的矛盾已经非常明显,为了给自己留有一定的机会,实际上耶伦在今年的杰克逊霍尔年会上,也认可适当修改沃尔克规则,但知识分子并不会没有底线的妥协,耶伦在整个杰克逊霍尔年会上,大部分时间就是在强调监管法案对美国经济复苏的贡献,这实际上就是在告诉继任者,不要轻易废除监管法案。

  如不出什么意外,鲍威尔将成为下一届美联储主席。对于鲍威尔的后续政策,我做出以下预测,仅供投资者参考:

  首先,鲍威尔成为鹰派的可能性不大,但美联储加息和缩表的节奏暂时不会改变。美国目前的通胀水平,很难支持快节奏的加息,但由于资本市场过热,以及就业水平比较充分,摆脱超低利率是共识和明智之举,这并不意味着加息就代表鹰派。

  其次,鲍威尔的政策更多的会考虑到实际层面的企业问题,对华尔街和实体市场的支持会增加,这就包括放松对华尔街的监管,以及实施相对宽松的货币政策(缩表问题会受到影响),推动美国金融业务的再杠杆化。

  第三,作为共和党,尤其是布什家族的座上宾,可以说对美元的期望值,是能够推动通胀,尤其是对传统能源,石油等领域的价格影响。这就要求美元的走势,可能不会像目前市场认为的那样持续走强,反而可能会进入到一个支撑通胀回暖的角色。

  第四,华尔街有可能迎来新一轮的春天,投行的业务可能更为激进,大宗商品市场的波动将会超出预期;次贷也有可能重新受到追捧,美国房地产市场也可能出现新的跳升。

  第五,美联储将更加不会顾及全球市场的变化,人民币反而可能存在一定的价值抬升空间。如果我们自身经济调整得当,贬值压力可能会更加弱化,但升值带来的种种问题,需要中国自己承受,推动人民币升值的逻辑,可能会再次出现在美国。

  如果说鲍威尔任期内,除了修改或废除《沃尔克规则》之外,另一个最大的关注点,可能就是美联储历史性的缩表问题,这是很多投资者看不懂的,但也是未来影响最大的一个政策。关于缩表带来的资本市场波动,以及会诞生的投资机会,我已经在此前的“肖磊看市私投社”专门讲了一课。欢迎收听。

  文/肖磊

  本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容

  


  PS:关于美联储“缩表”问题的详细分析,以及由此带来的投资风险和机会,欢迎收听。

  点击下方“阅读原文”进入收听。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市震荡沪指微跌,鸿蒙概念崛起,医美概念火爆依旧

2021-05-12 11:31:24来源:金融界网

白酒业绩喜报成市场焦点 哪些酒企仍被机构重仓?

2021-05-12 07:41:40来源:投资者网

显示面板价格持续上涨 相关公司值得关注(附股)

2021-05-12 07:50:12来源:金融界网

美容博览会即将召开 相关概念值得持续关注(附股)

2021-05-12 07:49:36来源:金融界网

重磅会议研究房产税 权益类资产迎黄金周期

2021-05-12 08:24:04来源:财富动力网

5月份顺周期板块仍有较大机会!大咖:可关注有色、化工、电子等细分行业

2021-05-12 07:59:10来源:中国证券报

我国老龄化程度进一步加深 相关概念值得关注(附股)

2021-05-12 07:47:56来源:金融界网

超跌股占领涨幅榜 关注股性较活跃个股

2021-05-12 08:23:17来源:财富动力网

开盘:A股三大股指低开沪指跌0.35%,妖股锦泓集团复牌高开逾2%

2021-05-12 09:27:12来源:金融界网

我国老龄化程度进一步加深 养老产业迎来万亿蓝海市场

2021-05-12 08:17:26来源:大众证券报

【公告抢先看】晚间公告:士兰微拟投建新增年产24万片12英寸高压集成电路和功率器件芯片技术提升及扩产项目

2021-05-11 18:13:41来源:金融界网

大股东违规、子公司暴雷 光一科技变身ST还剩15天?

2021-05-12 08:17:35来源:大众证券报

施罗德:2021年及未来的十大股市主题

2021-05-12 11:47:45来源:金融界网

5月12日热股前瞻:9股突发利好

2021-05-12 07:50:01来源:金融界网

澳LNG进口或受限 国内LNG生产商受关注(附股)

2021-05-12 07:47:19来源:金融界网

人均获赔39万元!“老八股”之一虚假陈述被起诉,全国首例证券纠纷普通代表人诉讼案宣判

2021-05-11 21:20:51来源:中国证券报

东北证券:涨价板块预计业绩改善,主要关注周期和涨价农产品

2021-05-12 07:55:27来源:金融界网

资金深度布局 周期股不改向好趋势

2021-05-12 08:15:51来源:金融投资报

A股头条:财政部等4部门在京召开房地产税改革试点工作座谈会 央行表示研究推出碳减排支持工具

2021-05-12 07:07:41来源:金融界网

锦泓集团:披露股票交易异常波动停牌核查结果 12日起复牌

2021-05-11 19:03:05来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点