“中材系”9家公司闪电复牌 拟上演“九九归一”

1评论 2017-09-11 00:49:39 来源:证券日报 3天狂撸22%利润!

自去年8月份中国建筑材料集团与中国中材集团合并成立中国建材集团后,市场上对于两家集团公司旗下资产整合就给予了很高的期望,然而,一年时间都未看到具体的动作,如今,伴随着中建材股份吸收合并中材股份,中材系上市公司平台将迎来内部整合高潮,而“两材”合并后的整合红利也会逐渐得到释放。

  [相关新闻]

  中国建材吸并中材股份 中建材备战产业整合

  "中国神材"双重概念加持下 13家A股公司谁更技高一筹

  央企混改提速 铁路军工石油三领域成焦点

  9月7日,中材系旗下9家上市公司集体停牌引发资本市场对“中国神材”产生了无限遐想。9月8日,就迎来中建材股份和中材股份合并的消息,两家公司股票于今天(9月11日)恢复交易,至此,中材系整合正式拉开序幕。

  事实上,自去年8月份中国建筑(行情601668,诊股)材料集团与中国中材集团合并成立中国建材集团后,市场上对于两家集团公司(下称中材系)旗下资产整合就给予了很高的期望,然而,一年时间都未看到具体的动作,如今,伴随着中建材股份吸收合并中材股份,中材系上市公司平台将迎来内部整合高潮,而“两材”合并后的整合红利也会逐渐得到释放。

  中建材股份合并中材股份

  9月8日,港股上市公司中建材股份和中材股份联合发布公告,包括中建材股份和中材股份的合并、中建材股份的主要交易及关联交易、中建材股份发行中建材股份H股及中建材股份非上市股的特别授权等。

  此次合并后,中材股份将被中建材股份吸收合并。换股比例为每股中材股份股份可以换取0.85股中建材股份。根据换股比例,中建材股份拟发行9.9亿股中建材股份H股,以换取所有已发行的中材股份H股。中建材股份拟发行20.46亿股中建材股份非上市股,以换取所有已发行的中材股份非上市股。

  紧随交割日后,中建材总股份数将为84.35亿股,其中38.69亿股将为中建材H股,相当于其已发行股本总额约45.87%,而45.66亿股将为中建材股份非上市股,占其已发行股本总额约54.13%。在换股后,中材的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利和义务将由中建材承接与承继。

  值得一提的是,中建材股份收购完成中材股份后,国内将产生世界一流的综合性材料产业集团公司。

  对于合并的理由,两公司在公告中称,“合并后中建材股份有望在产业布局、业务规模、产品和服务等方面拥有全面、综合的竞争优势,从而进一步提升在全球建材行业的竞争力。预期合并后中建材股份将是全球水泥产能排名第一的企业;并在商品混凝土生产、水泥工程服务、石膏板生产、玻纤制造(考虑中建材股份联营公司中国巨石(行情600176,诊股))、风机叶片生产等多个领域拥有世界领先地位。”

  事实上,过去数十年中国基础设施和固定资产的投资建设、房地产行业的高速发展,中国建材行业积累了雄厚的实力,但近年来,随着中国步入经济发展新常态,水泥等建材行业的部分区域供需关系面临一定挑战。与此同时,中国经济稳增长、供给侧结构性改革、“一带一路”倡议推进和国际产能合作等时代主题,给中国建材行业带来了新的机遇。

  中材系内部整合大幕拉开

  值得注意的是,本次合并生效的所有条件获得满足后,中材股份将根据上市规则第6.15 条向联交所申请自动撤回中材股份 H 股在联交所的上市地位,撤回上市地位须遵守上市规则第六章的规定及获得联交所上市委员会的批准。

  “合并后中建材股份可对整体业务与资产进行更加深入地统筹规划与整合,充分利用境内外资本市场和各层级上市公司平台,优化资本结构、辅助业务发展。同时,对于本次交易前存在的A股子公司同业竞争,合并后的中建材股份集团将按照相关证券监管部门的要求,在适用的法律法规及相关监管规则允许的前提下,本着有利于合并后中建材股份及A股子公司发展的原则,稳妥推进相关业务整合。”中建材股份及中材股份如此表示。

  值得一提的是,在9月7日,与中国建材和中材股份同时停牌的还有A股7家上市公司,如今,在中国建材和中材股于今天恢复H股交易,而A股中国巨石、中材国际(行情600970,诊股)、宁夏建材(行情600449,诊股)、祁连山(行情600720,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、天山股份(行情000877,诊股)、中材科技(行情002080,诊股)7家公司昨日下午发布了重大事项复牌公告,公司实际控制人没有发生变化,公司股票于今日(9月11日)恢复交易。

  事实上,中建材股份与中材股份合并完成后,中国建材股份将成为中材股份多家A股上市公司的直接控制人,这对于中材系下一步的整合打下了坚实的基础。

  对此,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,去年合并前,中国建筑材料集团规模庞大,下属工程局众多,但上市平台少。相对而言,中国中材集团旗下的上市公司多,两者合并后,在解决同业竞争的框架内重组各上市公司,形成每个细分产业对应有自己的上市公司平台,有利于解决同业竞争,也有利于优化资源投放。

  对于本次中国建材股份合并中材股份一事,沈萌表示,这是继去年两大央企集团层面合并后、在业务控股平台层面的进一步整合,将开启中国建材系内部上市公司吸纳非上市资产的新一轮整合高潮。

关键词阅读:中材系 中材股份 复牌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!金融委11条改革措施待出,成熟一项推出一项,创业板试点注册制、新三板转板均有涉及,来看四大要点

2020-05-28 02:23:35来源:证券时报网

历史天量跌停!3年17倍芯片龙头 北向资金、机构同步巨资砸盘!科技股减持榜来了

2020-05-28 07:29:25来源:数据宝

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST美都可能将被终止上市

2020-05-27 19:42:54来源:金融界网站

龙头股触发外资持股比例预警 精装产业链板块掀涨停潮

2020-05-28 07:49:33来源:上海证券报

精装修产业链怎么火了? 来看家居板块龙头股

2020-05-28 08:21:30来源:投资快报

强美元下汇市不平静!季节性流动收紧遇上人民币再贬值 央妈陷入“放水”两难

2020-05-27 16:50:19来源:金融界网站

5月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-05-28 07:56:07来源:金融界网站

25万股民无眠!又有三只A股铁定退市,900亿市值灰飞烟灭,最狠暴跌99%!

2020-05-28 00:18:25来源:中国基金报

A股头条:金融委办公室发布11条金融改革措施 媒体称江淮员工确认引进的战投为大众

2020-05-28 05:01:44来源:金融界网站

稀土收储有望实施 板块有望迎来年内大级别的投资机会

2020-05-27 07:53:27来源:大众证券报

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

芯片领域半导体材料获大突破 概念股全梳理 龙头已出炉(名单)

2020-05-27 12:32:35来源:数据宝

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

我国碳基半导体材料制备取得突破 效率更高成本更低(股)

2020-05-27 07:43:47来源:金融界网站

董事长上阵!两大电池巨头明枪“互怼” 宁德时代:刀片电池结构我们2016年就有!比亚迪:你针刺试验有问题

2020-05-27 07:20:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
财通证券10.009.53%76993.16
新产业141.8810.00%62485.94
招商银行34.473.11%41586.05
漫步者27.969.65%37341.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--