首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI与PPI剪刀差有望收窄 做多周期做空消费策略受青睐

2013年03月28日 02:57 来源: 中国证券报 【字体:

  工业旺季以及春节后食品价格回落使得3月CPI与PPI同比差值有望缩小。当前市场正处于经济复苏的验证期,投资者对于数据的敏感程度较高。未来几周市场风格可能偏向周期类股票,同时考虑到当前增量资金有限,消费及成长股可能暂时受到压制。因此,做多周期股同时做空消费股的策略或将有所斩获。

  CPI与PPI剪刀差下行

  宏观经济数据显示,本轮经济复苏始于去年9月,仅就CPI与PPI同比差值这一指标的走势来看,该指标上一轮的扩张期结束于去年8月,高点为5.48个百分点,此后震荡下行至今年1月的3.64%。不过,由于春节因素干扰,2月该差值的下行趋势暂时打断,跳升至4.83个百分点。

  这一扰动对于股市的影响颇为显著,因市场在2月中下旬即对此数据有所预期,沪深两市自此时点起风格明显偏向于消费及成长类股票。典型消费股中,医药生物指数2月18日至今累计上涨6.91%,餐饮旅游指数累计上涨0.99%,食品饮料股中的乳业、肉类股也大幅上涨。相比之下,较为典型的周期板块如建筑建材、机械设备等均出现深幅调整,受周期股影响较大的上证指数同期下跌5.39%。

  然而,分析人士预计,3月CPI与PPI的数据走势可能重拾2月之前的趋势,即二者剪刀差继续下行。因为3月是传统的工业旺季,对PPI走势有推动作用,同时春节过后主要食品价格出现回落将压低CPI。

  从以往经验看,当“CPI-PPI”剪刀差下行时,沪深两市的周期股均处于强势,而由于周期股在各主要指数中权重较大,大盘也有望延续强势格局。由于当前市场中的增量资金仍然有限,因此前段时间表现较好的防御类品种及成长股可能受到一定的压制。

  阶段性做多周期股

  基于上述判断,在3月数据公布前后,可阶段性做多周期类品种。具体可考虑前期调整幅度较大的建筑建材、工程机械、化工等板块。金融股也属于周期类范畴,但前期此板块尤其是银行股累计涨幅较大,主力资金介入较深,未来仍有可能出现大幅波动,多头介入时需要谨慎。

  消费股可能遭到资金减持,除CPI与PPI剪刀差下行外,累计涨幅较大、估值偏高也是重要的因素。Wind数据显示,申万医药生物板块整体市盈率达37.69倍,餐饮旅游板块为31.20倍,食品饮料板块中除白酒和葡萄酒市盈率较低外,其余均在30倍以上。另外,代表成长股的创业板股票估值也高高在上,达到41.44倍。因此,激进的投资者可在做多周期股同时利用两融工具做空消费及成长股。

  有分析人士指出,由于出发点在数据预期,这一策略是阶段性的,更长期的策略仍然偏向防御及成长,但需要等待估值回归合理。由于经济弱复苏格局已然在大多数分析人士及投资者的预期之中,3月数据若非超出预期,周期股的行情幅度可能会受到多空博弈的限制。因此,这一阶段性对冲策略的效果仍具有较大的不确定性,其持续时间并不十分乐观。

  不过,投资者有进一步细化该策略的机会,以提升获利的概率。做多周期股时,超配基本面相对景气的品种或价格已经出现充分调整的标的,如化工、建筑等;而做空消费及成长股时,回避估值相对低、基本面景气度高以及资金普遍认可的品种。从时点上来看,最好在数据公布前布局,待数据公布后再进行相应调整。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业