首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合众思壮:导航者陷入迷途 利润连续五年收窄

2013年02月27日 11:23 来源: 金融界网站 【字体:

  给别人指明前行方向的合众思壮(002383)自己却陷入了迷失

  在合众思壮现任十大股东名单中小巨人姚明赫然在列,同时他还是该公司“任我行”导航产品的代言人。据媒体测算,和上市之初相比,姚明投资收益已经缩水了4600万左右。

  合众思壮增长已经陷入迷途,从2007年开始利润持续减少,直至2012年全年净利润的亏损幅度将扩大到5000至6000万元 。此外,合众思壮最近一系列收购举动并不被投资者看好。

  新业务难挽颓势

  陷入增长迷途的合众思壮今年初开始通过并购自救。1月份,合众思壮宣布与北京市政府分别投资1.405亿元人民币成立一家合资企业,打造首都新一代北斗导航与位置服务技术平台。

  受此消息影响,从1月22日开始,该公司股价连拉三个涨停,但在之后的几个交易日中,合众思壮并没有延续大涨之势,截至发稿股价已经跌至18.69元。

  有分析人士指出,与北京市政府的合作看似有很好的“政策预期”,但在整个北斗产业链中,合众思壮只是在地面导航终端方面有优势。目前,导航终端产品竞争激烈,仅凭该业务很难然合众思壮的业务有大的起色。

  资料显示,代理收入目前是合众思壮的主要收入来源,移动互联网的发展已经让合众思壮的地面导航业务受到冲击。目前,百度、腾讯、搜索等互联网企业已经占据了位置服务的大部分市场。

  此外,在专业导航领域,合众思壮也并不是市场领先者。根据统计,2012年,在车载导航预装业务上,高德地图和四维图新(002405)共占据90%市场,而在同样可以产生导航服务的手机地图服务市场中,高德、百度、图吧分别以29.6%、20.3%、10.2%位列三甲。

  为了不致于坐以待毙,合众思壮2月4日宣布出资1.2亿元收购一家加拿大卫星导航公司半球股份(HemisphereGPS0公司,后者是全球第三大高精度卫星导航定位芯片与OEM板卡企业的。

  合众思壮在公告中预期,收购完成后将有效提高合众思壮在卫星导航与定位领域的技术水平,并加强公司在北斗导航与位置服务相关产业链中的领先地位。

  不过,市场对此收购行为却并不怎么看好。有投资人士表示,尽管收购可以给公司带来鲜活的动力,但是在产生效益前,该公司股价在短期仍难逃亏损的影响。相比“预期”,更多的人则看重经营 “现状”。

  利润连续五年收窄

  合众思壮的“现状”包括:利润连续五年收窄,2012最终亏损4000-5000万;昔日的百元股现在的股价只剩下一个零头;股价下跌导致篮球明星姚明财富缩水4600万……

  成立于1994年合众思壮主要业务为卫星导航定位技术的研究与应用,2010年4月3日以每股37元上市,5日后攀升至106元,最高摸至113元每股,公司创始人郭信平凭借45.13%持股赢得50亿身价。

  除一夜暴富的董事长郭信平外,合众思壮引起外界注意的另一个原因是篮球明星姚明既是该公司产品的代言人也是股东之一,头顶“姚明概念”的合众思壮被高度关注。

  不过,合众思壮的百元股只是个“神话”,该公司利润从2007年到2010年上市,4年间主营收入从4.9亿跌至4.03亿,净利从1.02亿跌至0.53亿。有人怀疑,利润连续下滑依然能成功IPO可能是利用了姚明的影响力。

  尽管上市成功,但该公司的业绩依然没有起色。2011年,净利润同比下滑了25.87%。而到了2012年一季度,公司出现亏损,净利润为-1864万元,2012年全年则以亏损5000至6000万收场。

  有媒体统计,从2011年报中发现,合众思壮所公开的8家子公司和联营企业中居然近乎全军覆没,亏损的达到6家,仅有1家微利62万元。

  对于利润连续下滑的原因,合众思壮的解释为:市场竞争十分激烈,导致产品价格下降,最终拖累了业绩,此外,政府的采购减少,影响到了公司的收入。

  被指利益输送

  如果说业绩下滑是因为市场环境不佳,那么合众思壮的高管通过以个人身份收购同业竞争公司则存在输送上市公司利益的嫌疑。

  深圳证券交易所投资者关系互动平台中的一则消息显示,合众思壮已经收购并完全控股深圳天派电子公司,后者的主要产品为车载导航仪,与合众思壮的产品存在同业竞争关系。

  合众思壮内部人士在接受媒体询问时也证明了上述消息的可靠性。该公司证券事务代表蒋蕾表示,的确现在流传着有关合众思壮收购深圳天派电子的传闻,不过需要指出的是,此次收购活动仅仅是公司控股股东兼董事长郭信平的个人行为。

  如此看来,郭信平收购深圳天派电子公司确有其事,资料显示,天派电子(深圳)有限公司(以下简称天派电子)成立于2005年11月,由招商局科技集团等投资组建,主要从事车载DVD、车载GPS导航、车载数字电视、车载PC等汽车电子产品的研发、制造与销售。

  有业内人士指出,董事长郭信平收购同样做汽车导航产品的天派电子,或许是因为合众思壮在便携式车载导航市场已经陷入困境,而寻求新的发展空间。不过有投资者质疑,收购同业竞争公司侵害上市公司中小股东权益。

  另有律师表示,合众思壮与天派电子之间存在产品同质的情况,有同业竞争风险。郭信平作为合众思壮的实际控制人、董事长,以个人名义收购同样经营汽车导航设备的天派电子公司,显然没有充分履行对合众思壮负有的忠实、勤勉义务。

  我国《上市公司治理准则》第二十七条规定“上市公司业务应完全独立于控股股东。控股股东及其下属的其他单位不应从事与上市公司相同或相近的业务。控股股东应采取有效措施避免同业竞争。”(此文为金融界网站原创,转载请注明出处、作者!)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合众思壮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业