首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率屡创年内新低 今年对美元已贬值0.77%

2012年08月17日 08:20 来源: 新快报 【字体:

  有学者认为,由于国际、国内经济金融形势的复杂性和不确定性,人民币贬值走势很可能会持续一段时间

  中国外汇交易中心公布数据显示,8月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.3495元,较上一交易日下降13个基点。

  至此,8月人民币对美元已经贬值0.28%,今年以来人民币对美元贬值0.77%。市场中人民币贬值预期仍在延续。

  人民币贬值料会持续一段时间

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,由于国内外经济金融形势的复杂性和不确定性,人民币贬值很可能会持续一段时间。此轮贬值从今年4月初开始并持续至今,从市场情况来看贬值压力大于上一轮,阶段性贬值年内还可能再现。

  丁志杰认为,本轮美元反弹还未结束,美元还有较大的反弹空间。欧债危机不断恶化导致避险情绪推动本轮美元反弹,目前欧债还处于复杂激烈的博弈过程中,危机将持续发酵。

  2011年8月底以来,美元指数开始缓慢上升,至今已上升11%左右。

  丁志杰称,欧洲资本加速回流,以及中国跨境资本流向转为净流出,也加剧了市场美元流动性紧张状况,从而推高香港离岸市场上美元对人民币的汇率,并传导到国内外汇市场上。

  美元走强不会在短期内改变

  银行代客结售汇数据显示,市场存在人民币强烈的贬值预期。继4月出现逆差之后,6月结售汇再次出现逆差35亿美元;上半年,银行代客远期结售汇累计逆差53亿美元。居民的持汇意愿显著上升。

  中信银行(601998)国际金融研究院刘维明表示,这是真实交易水平的市场化表现,在人民币对美元汇率已达均衡区域时,出现适度调整也是正常。“这种调整将温和有序持续一段时间,至少到年底。”

  刘维明认为,由于欧债危机和世界经济下滑的风险,美元走强不会在短期内改变;同时,经济增速放缓,中国经常、资本项目顺差缩减甚至逆差,也都加剧了人民币调整的趋势。

  从整体走势看,无论是单月还是单个交易日,人民币汇率呈现出在波动中走低的态势。

  今年1月人民币对美元汇率贬值0.17%,2月升值0.31%,3月贬值0.04%,4月升值0.25%,5月贬值0.9%,6月升值0.17%,7月贬值0.11%。

  从单个交易日的人民币中间价变化看,也很少出现连续多个交易日单边浮动的走势。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业