首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廉锐:光伏产业链正在遭遇前所未有的挑战

2011年11月04日 11:04 来源: 金融界网站 【字体:

  另外我们还看到,有一个和中国关系比较大的挑战,就是全球贸易争端的问题,我们在追踪不同地区的厂商,他的产出占全球总产出的比例,现在大家看到这个饼图里面,红色最大的这块是晶硅的中国台湾和世界其他国家的产出,中国在这里面占有一个最大的比例。所以在我们看到的,从2010年到2012年中的制造比例来看,这部分比例,从最初的60%逐渐到了80%多,所以相对来说,不同区域的厂商在争夺有限市场份额的时候,难免会引起一些这样那样的争端问题。这样对我们中国的光伏产业,也构成了一个新的挑战,而且他有一定的潜在的非常大的影响力。

  以上是我们所看到的关于挑战的部分。今天这么多供应链的英才济济一堂,我想大家肯定是研讨各种各样应对这些挑战的方式,所以在此我就不在这方面做展开了。我们所看到的一点变化跟大家汇报。首先是产能过剩得到了大家的认可,所以设备的支出下滑非常迅速和明显,我们对于电池的制造设备的开支支出统计显示,在12年的时候,整个光伏设备的支出和11年相比,大约有一半左右的下滑幅度,所以产能扩展的减缓会有助于产能增速高于需求增速。由于需求是一直往上走的时候,总有一个时间点,不管是什么时候,会达到一个相对更加平衡的状况,对整个供应链的压力就会得到缓解。

  下面我跟大家讲一下我们看到的机遇。在现在这样一个相对艰难的时候,大家都想寻找一些新的机遇,这些机遇有可能存在于哪里呢?我们一项动全球的统计和预测都分为这么几块:德国、欧洲其他国家、美国、日本、世界其他国家,为什么?因为前面那些区域是占的份额太高了,以至于世界其他国家都放在这个世界其他里面。10年开始,也就是这个绿线,当时占的比例,每个季度大致在10%以下,80%是欧洲,但是从11年到12年,世界其他国家越来越不能被忽略,他的比例在12年会上升到30%左右,所以我们想更多的机会存在于以前没有被单独列出来的国家,比如中国大陆、印度、加拿大、澳洲,以及现在大家慢慢看到的中美加勒比海,还有中东非洲等等国家,是真正有一些新的机遇存在的地方。如果同未来这几年有比较大增量的角度来说,大家关注的是美国和中国,因为这两个国家的共同特点是幅员辽阔,有充足的土地和日照,有大量的电力需求,整个的基础设施规模也都非常完善,所以他们是非常非常适合于大规模利用光伏的。我们也看到美国市场和中国市场都已经宣布了和正在建的大量的光伏项目,目前能够统计到的中国和美国的项目储备达到了16吉瓦和24吉瓦,这个前景是非常广泛的。由于今天在中国,所以我下面会特别展开讲中国的情况。中国的市场,过去一直认可说两头在外,市场也在外,从今年开始,由于国家政策的引导,中国的市场出现了更大规模的启动,09年启动过一次,但是总的量没有放大,今年我们已经看到会超过两吉了,一个月前,我到尚德和大家分享的时候,那时候我还很保守的说大概1.6以上,现在基本可以有把握说超过2是比较大概率,能不能到2.5,到3,有朋友这样推测,我们说我们在观察,但是2已经是非常大的量了,中国的内需市场是有一个真正的比较大的启动。为什么最近说看到的需求量还在不断上条呢,就是由于价格下跌虽然一方面影响了供应链的利润,但是也刺激了需求,在中国投资光伏回报率的情况,我们给大家看三个地方的光伏项目的回报率,一个是青海的,今年大部分都在青海,以地面电站项目为主,今年随着系统安装项目成本下降,现在低于13块已经是大家的共识了,他的内部收益率已经超过了10%,第二个是山东,山东日照没有青海好,但是本地的上网电价比较高,今年是1.4,所以在相对弱的日照下也可以达到10%的内部收益率,这样就为投资光伏提供了非常非常好的回报机制。另外一个是走的特别高的,是金太阳工程里面的,我们以浙江两兆瓦的屋顶系统为例的,今年金太阳的补贴是晶硅系统九块钱一瓦,薄膜八几,如果系统价格下降更多的话,那这里面真正需要自己投资的是非常少的,得到的利润是非常可观的,你们如果计算这个数字的话,非常大,可以算出40%到50%。所以这方面,也为中国的屋顶系统的安装提供了很大的支撑。

  另外我们也想说,中国什么时候才能达到市电同价,我们在青海山东和浙江来看,2010年的时候,浙江这些地方日照不好,所以平稳电价还要两块钱一度,但是随着整个系统价格的迅速下跌,我们可以看到,在12年的时候,预计就可以低于一块钱一度,这是什么概念呢,浙江的工商业电价、小规模的工商业电价在白天基本上都是一块钱,哪怕是大规模的也在八毛左右,也就是说,如果我们真的是自己建的发电站,完全能够自发自用的话,我们可以说,在12年底的时候,在中国的很多地方就已经可以实现用户端的上网平价,但是如果从上网的电价来看,即使在青海这样的地方,在12年的时候,能够到五毛多,不到六毛的电价成本,但是如果是你比较青海火电价格的话,还是高出很多,所以上网端还是需要一定时间达到,但是在用户端,在12年,我们就可以看到了。

  所以我们对中国市场的预期是非常非常乐观的,或者说,有的朋友还觉得我们对中国市场预测还保守,基本我们看今年两吉,明年超过3.1到3.2,2015年的时候,应该超过六个吉瓦的安装量,这是什么概念呢,按照我们预估的,加起来,在2015年中国累计安装量会达到20吉瓦,而国家公开的目标是十吉瓦,所以我们会有两倍的增加。如果在最乐观的情况下,我们看上面这个线,八到十个吉瓦也不是没有可能的,所以光伏未来的前景还是非常非常光明的。

  最后跟大家一起看一下我们对中期的预测,也就是说,2015年,全球有潜力达到50甚至60吉瓦的情况,我们大家需要做的就是齐心协力,应对挑战,抓住新的机遇,迎接一个更美好的光伏的未来,谢谢大家。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业