首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国外贸增长格局未现逆转 全年贸易顺差收窄几成定局

2011年06月11日 01:11 来源: 上海证券报 【字体:

  出口数据连续下滑、PMI出口订单指数继续回落,出口企业遭遇“三荒两高”困局、欧洲债务危机警报频传……就在6月10日海关总署披露最新进出口数据之前,种种不确定因素令分析人士对我国外贸形势的担忧不断升温。

  “我国对外贸易仍处于上升通道,外贸保持增长的格局没有发生逆转。”商务部对外贸易司有关负责人昨日给出一剂“定心丸”。

  当日出炉的数据显示,前5个月,我国进出口总值14017.9亿美元,同比增长27.4%。其中出口7123.8亿美元,增长25.5%;进口6894.1亿美元,增长29.4%。业内人士分析认为,进口增长速度超过出口,反映出我国扩大进口政策取得一定效果,这将成为一种长期的趋势。

  外需回落 出口前景堪忧

  不少分析人士在接受记者采访时指出,由于近期发达经济体出现经济减速迹象,因此在未来几个月内,我国出口增速很可能进一步回落。

  从外围环境看,国际领先指标的确出现恶化迹象。近期公布的经合组织国家4月份商业信心指数与消费者信心指数均小幅回落。“外需回落令出口前景堪忧。”东吴证券研究所副所长黄琳指出,近期美国制造业数据、零售数据和房地产市场数据均低于预期,且欧元区债务危机再次走向台前,导致经济前景不确定性增加。此外,新兴经济体为抗通胀连续实施紧缩政策也将逐步向实体经济传导。“这些都对我国出口增长形成一定的压力。”

  交通银行(601328)的最新报告也指出,美、英、法、德等主要发达国家经济复苏势头减缓对我国整体出口环境不利,同时考虑到欧美日与我国贸易摩擦加剧、美国实施以出口推动就业和经济复苏的政策,都将导致我国出口出现减速。

  不过,“由于发达经济的复苏仍在持续,同时中国出口商品仍保持着较高的竞争力,我们认为出口出现严重减速的可能性不大。”黄琳补充说。

  上述商务部负责人也表示,国内结构调整力度加大,政府加快转型升级步伐,企业更加注重技术创新、产品质量和品牌营销,有利于创造“中国制造”的国际竞争新优势。

  顺差收窄 贸易平衡改善

  海关数据显示,5月份中国出口1571.6亿美元,增长19.4%,进口1441.1亿美元,同比增长28.4%。1至5月中国累计贸易顺差229.7亿美元,同比减少35.1%。

  业内普遍认为,5月份贸易顺差低于预期,从前5个月贸易顺差的增长趋势看,我国全年贸易顺差将总体减少,中国贸易平衡将进一步改善。

  今年以来,商务部将扩大进口、促进贸易平衡作为工作重点,在优化进口结构、推动进口便利化和完善进口促进体系等方面采取了多项措施,取得了积极成效。

  例如,为扩大先进技术和设备进口,3月4日商务部等七部委联合印发了《关于“十二五”期间实施积极的机电产品进口促进战略的若干意见》。作为“十二五”时期我国促进机电产品进口的纲领性文件,意见明确要逐步提高先进技术和关键设备、关键零部件的进口比重;促进进口中的投资品、消费品和中间品的比例结构趋于合理;满足新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业和其他重点产业的进口需求;有效缓解与主要国家和地区贸易顺差过快增长的势头。

  “进口增长速度超过出口,反映出我国扩大进口政策取得一定效果,这将成为一种长期的趋势。” 国家发展和改革委员会宏观经济研究院对外经济所所长张燕生表示。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业