首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金枫酒业有望获得白酒资产注入

2011年01月04日 07:08 来源: 金融投资报 【字体:

  大股东收购全兴酒业40%股权

  白酒近来越涨价越供不应求的火爆局面,正吸引着资本市场更多的关注。而不出意外,国内最大的黄酒产销企业一——金枫酒业(600616)或也将加入该行列中来。

  2009年12月29日,水井坊(600779)发布公告称,公司将其持有的四川全兴酒业有限公司(下称“全兴酒业”)40%的股权及其相关权益,作价4715万元转让给上海市糖业烟酒(集团)有限公司(下称“上海糖业烟酒集团”)。值得注意的是,上海糖业烟酒集团对水井坊40%股权的收购,或并非简单的财务投资。

  注入金枫或成定局

  据公开资料显示,上海糖业烟酒集团成立于1992年8月14日,注册资本3.2亿元,是以食品流通为主业的大型国有企业,而金枫酒业是其唯一一家上市公司。此外,光明食品集团拥有上海糖业烟酒集团100%的股权,而上海市国有资产监督管理委员会持有光明食品(集团)有限公司50.43%的股权。

  据本报记者多方打探获知,上海糖业烟酒集团投资白酒产业的意图早已有之,在2009年更是为之列出一份“白酒企业可并购清单”,内容涉及多个地方性白酒企业,并包含每个企业的盈利状况、负债率、股权结构、市场占有率等信息,而全兴酒业亦榜上有名。但无奈当时位列上述“清单”的白酒企业,要么开出高额收购价,要么部分地方白酒企业的资产基本面不佳,资产盘活度非常低,因此该并购计划才暂时搁浅。但湘财证券行业分析师赵军对本报记者表示:“不排除上海糖业烟酒集团对全兴酒业剩余股权的收购,以达到控股的目的。”

  事实上,上海糖业烟酒集团的控股股东——光明食品集团,在资本整合市场上可谓长袖善舞。从2006年8月8日正式挂牌至今,除海博股份(600708)外,光明食品集团已经成功运作了旗下三家上市公司的重组:上海梅林(600073)被定位为集团休闲食品的整合平台,光明乳业(600597)定位为乳制品生产与经营,而由第一食品重组金枫酒业,正是负责集团酒类的生产和经营。

  值得一提的是,去年年底,光明食品集团总裁曹树民在公开场合表示,进入白酒、葡萄酒领域是光明食品集团的战略要求,“黄酒毕竟是个区域酒种,除了江浙两地,其余黄酒市场均不大,加快进入白酒、葡萄酒领域是光明2011年的工作要求。”而光明食品集团副总裁、上海烟糖集团董事长葛俊杰对外表示,进入白酒、葡萄酒领域一直是光明食品集团的既定发展战略,光明食品集团的酒业将向以黄酒为主的多酒种发展。

  另一方面,全兴酒业目前的大股东成都金瑞通集团或无意进军白酒市场,而仅期望成为财务投资者。据本报记者查询获知,成都金瑞通集团是以工业形态为主体的股份制企业,总资产5.2亿元,主要涉及房产施工板块、服装产业板块、休闲服务板块和医药及包装印刷板块,并未有涉及白酒营销的先例。此外,成都金瑞通集团在其发展战略中亦明确表示,集团发展重点为服饰的生产及营销。

  就此,中银国际行业分析师刘都认为:“尽管上海糖业烟酒集团受让全兴酒业总体出价不高,但估值并不便宜——这显示了集团迫切做大酒业资产的决心,凭借在华东地区的经销网络渠道优势,集团有能力提升全兴酒业的盈利。作为上海糖业烟酒集团唯一上市平台,金枫酒业将成为白酒资产的最终承接者。”

  全兴酒将被重新包装

  如果上海糖业烟酒集团真有意将全兴酒业注入金枫酒业,那么现实的问题在于,全兴酒业未来发展的空间有多大?尽管全兴酒业所生产的全兴大曲,在1963年就被评为全国八大名酒之一,但自2001年有关部门实施白酒行业消费税新规后,便逐渐没落。

  据公开数据显示,截至2010年6月30日,全兴酒业的资产总额为1.10亿元,负债总额为0.20亿元,净资产(归属于母公司) 0.70亿元,实现利润总额0.0251亿元,净利润(归属于母公司)0.0227亿元。事实上,和川内其他白酒企业相比,全兴酒业盈利状况并不乐观,如沱牌曲酒(600702)同期的净利润为0.3996亿元,泸州老窖(000568)更是逾10亿元。而如果将全兴酒业去年的财务数据做纵向比较,截至2009年12月31日,全兴酒业的资产总额为1.03亿元,负债总额为0.3367亿元,净资产总额为0.6968亿元,实现利润总额为-0.0095亿元,净利润(归属于母公司) 为-0.0119亿元。

  “目前全兴酒业净利润非常低,处于扭亏为盈的状态中。”一位私募人士对本报记者说到,“白酒的销售在于品牌营销和渠道推广,上海糖业烟酒集团深谙此道。”据记者了解,截至2008年,上海糖业烟酒集团已经在全国15个省级城市建立起经销网络,为国内外百余个知名品牌提供代理服务,公司已发展成为国内代理食品品牌最多,经营规模最大的代理服务商之一,而目前金枫酒业“石库门”黄酒品牌在上海市场高达80%的占有率,正是有其强大的营销渠道功劳。

  对于金枫酒业而言,如果注入全兴酒业,将对公司盈利产生怎样的影响?据2004年全兴酒业年度财务报告显示,当年其净利润达到0.704亿元,而在2005年其年度利润亦达到0.77亿元。“若重振后的全兴酒业净利润能达到2004年或2005年的标准,则按目前金枫酒业股本结构,可增厚其每股收益0.17元。”上述私募人士对本报记者说到,“而截至2010年三季,金枫酒业每股收益为0.22元”。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业