首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年中国股市十大“被炒作”

2009年12月29日 08:53 来源: 证券日报 【字体:

  自“炒作”一词引入中国人的话语体系以来,多被用于贬义;不过,就资本市场而言,“炒作”一词有时却是褒贬难辨的——因为在很多时候,价值发现或价值重估是以市场炒作的形式来表现的。

  我们认为,对于基于价值发现或价值重估的炒作,应当予以肯定;对于部分“无厘头”的炒作,则必须加以批判。所以,在今天推出的专题中,“炒作”完全作为中性词使用。

  回望即将过去的2009年,从十大产业振兴规划到央企重组、天量信贷、区域经济、全流通、国有股转持、地王、B股IPO创业板,既是中国经济克服困难、逐步企稳回升的重要观察点,也是股市中热炒的题材。

  由于从一定意义上说,有些现象是“被炒作”了,“被炒作”不应当成为判定某一事物正反价值的标准。为公允和不被歧解,这个专题冠以《2009年中国股市十大“被炒作”》。

  最有激情的炒作——创业板

  入选理由:

  2009年10月的最后一个交易日,首批28家创业板公司在深交所挂牌交易。

  十年辛劳筹备,堪称厚积薄发;十年漫长期待,方始水到渠成。创业需要激情,但创业板不应成为一个肆意炒作的场所。针对首批上市公司被爆炒,监管层协力纠偏,做出了种种努力。

  为抑制创业板市场股价大幅波动,防止首日爆炒,尽可能控制相关风险,管理层可谓下足了功夫。首先是开展投资者风险教育。通过新闻媒体宣传,开展投资者适当性管理,促使投资者充分认识创业板市场的固有风险,审慎参与创业板市场。

  其次是严控上市首日盘中股价的异常波动。除了采取与中小板相同的常规性措施外,还增加如下条款,创业板公司上市首日的涨幅超过20%和50%后,各停半小时,如果再涨到80%的话,会一直停牌到收市的前3分钟,目的就是要给投资者冷静思考的时间。

  第三是增加交易所的一线监管职权,加强联合监管,充实监管队伍。目前,深交所也已经对“解某某”、“张某某”等重大异常交易账户实施了限制交易措施。

  经过监管层的努力,我们看到,第二批同花顺(300033)等8只创业板公司上市首日普遍高开低走,收盘平均涨幅不足五成,远低于第一批上市28家公司106%的平均涨幅;首日换手率约70%,也远低于第一批公司。

  最跌宕起伏的炒作——IPO

  入选理由:

  如果要用几个关键词来描述2009年的新股发行制度改革和IPO重启,“市场化”一词必不可少,这是改革的核心和大方向;“6月29日”与“桂林三金(002275)”也不能少,毕竟,一个是重启时间,一个是首单;“招商证券(600999)”不可舍弃,因为它是IPO重启后首只“破发”的股票

  此次新股发行体制改革的成效显著,二级市场有效地校正了一级市场的不理性定价。

  从盲目追捧到理性认知,投资者对新股的态度在股价的跌宕起伏中成熟起来。

  IPO重启之初受到投资者热烈追捧,可以说达到了沸点,市盈率、上市首日涨幅均高举高打。桂林三金发行市盈率为33倍,接近二级市场的平均市盈率水平,而其上市首日收盘涨幅高达81.87%。

  而随着市场逐渐消化新股发行制度改革的成果之后,投资者逐渐对IPO新规有了新的诠释,新股市盈率和上市首日涨幅也逐渐回归正常水平。这一点在主板市场显得尤为明显。

  11月17日上市的招商证券发行价31元,其56.26倍的发行价市盈率,成为今年IPO重启以来大盘股发行的第二高市盈率。但是,上市尚未“满月”,12月14日,招商证券就跌破发行价,成为今年IPO重启以来首只破发股。

  有分析认为,这是市场的内在约束机制在发挥作用。市场化定价以后,新股上市首日不仅涨幅在收窄,“破发”的风险也越来越大。

  应当说,新股发行进一步市场化后,依靠资金优势集中打新的比重会逐步减少。以往一、二级市场冰火两重天的局面将成为历史,一、二级市场定价机制接轨才是正途。

<<上一页12345下一页>>

====推荐阅读====

[聚焦] 09年牛股风云榜:十大疯牛 基金七大怪·九大机构预测今日大盘走势

[热股] 十大著名横盘股爆发在即·45亿资金哄抢24只股

[机会] 海南旅游岛将批国家战略 受益股·智能电网启动试点工作 受益股

[热点] 股市十大“被炒作”·侯宁:叶荣添完全不可信·2010世博会最终推荐组合

[新股] 6创业板公司中签号·年内最后一只大盘股上市·8家创业板公司今起招股

[金股] 虎年三大时点 擒出十只“金虎”·本周飙涨板块 各大行业金股提前曝光

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业