首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行损失类贷款接近翻番

2008年05月16日 15:22 来源: 投资者报 【字体:



  张东红

  浦发银行(爱股,行情,资讯1季度净利润同比增长186.8%,不良贷款率为1.38%,比2007年末的1.46%下降0.08个百分点。但是,其中的损失类贷款额从12.1亿增加到了23.4亿。市场怀疑其不良贷款情况出现恶化。

  浦发银行董秘办表示,相对的量比较小,存在一定的偶然性,如果连续两个季度或以上出现这种情况,才能说明值得提醒,但更重要的还是看总的不良贷款率。

  5月12日,国家统计局发布4月份CPI数据8.5%,当天,中国人民银行决定从2008年5月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至16.5%。年内第四次提高准备金率,反通胀已成调控首要目标。调控的直接对象就是商业银行,而主要依赖于息差的银行能否继续保持一季度的高利润增长,值得关注。

  损失类贷款上升

  浦发银行1季度报显示,浦发银行的不良贷款额从2007年年末的80.6亿元下降到了80.0亿元。在信贷资产按照“五级”分类的算作不良贷款的次级类、可疑类和损失类,分别为22.9亿元、33.6亿元和23.4亿元。

  值得关注的是划入损失类的23.4亿元,占比为0.40%,比2007年年末的12.1亿,占比0.22%,提高将近一倍。

  2007年末,损失类贷款12.1亿元,比2006年同期减少23.33%,而在今年一季度突然增加到23.4亿元,其额度已经远远超过2006年年末。在最容易迁徙到损失类的可疑类则从2007年末的38.6亿元,下降到今年有一季度的33.6亿元,不过这两类之和仍然超出2007年年末。

  国金证券(爱股,行情,资讯研究报告认为,公司一季度的年化信贷成本是0.68%,与较高信贷成本相对应的是,公司五级分类口径下的不良贷款中,损失类贷款占比为29.3%,较年初上升了14.3%。“我们无法判定,不良贷款结构向风险级别高的不良贷款迁徙,是来自于公司不良贷款质量的恶化,还是来自于公司更为谨慎的不良贷款分类标准,这需要向公司进一步证实。”

  而在另外一项统计中,浦发银行一逾两呆(逾期贷款、呆滞贷款和呆账贷款)贷款总额从2007年末的69.5亿元,增加到今年一季度的70.7亿元,其中完全坏账的呆账贷款从488.4万增加到737.6万,增幅超过50%。

  与此同时,浦发银行贷款减值准备由2007年末的153.3亿上升至161.6亿,拨备覆盖率202%,达到历史最高值,也列为上市银行之最。安信证券表示,浦发银行已经对后三类贷款全部实施100%不良计提,截至2007年末,浦发对后三类分别实施35%、70%、100%的覆盖标准,严重高出监管标准。

  银行业绩存变数

  银行的利润真的能够一直这么好地保持下去吗?

  浦发银行一季度净利润同比增长186.8%,全面摊薄后,每股收益0.50元。但是其中税收起了关键作用,所得税率大幅下降。公司所得税率由去年同期的41.9%大幅下降到23.9%,贡献了业绩增长的36.4%。对业绩的贡献度一举由去年同期的-6.6%上升到36.3%。

  光大证券研究报告认为,浦发银行2008年受益于利差扩大、所得税率下降和拨备压力较小,公司全年的利润增速有望超过120%。但是随着这种效果的削弱,2009年利润增速回落到近30%。此外,上海银行正在力争年内上市,意味着上海银行不会与浦发银行进行此前被市场预期的整合,上海金控集团平台给予浦发银行的扩张空间有所折扣。而公司公开增发价格和实施时间存在较大的不确定性,股价的波动性偏大。

  另外,浦发银行贷存比较为稳定,但外币贷存比明显上升。期末,公司不含贴现的本外币贷存比为67.95%,同2007年基本持平。人民币的贷存比由70.24%下降至69.76%,外币贷存比大幅上升,由期初的54.22%上升至65.43%,上升11个百分点。宏愿证券认为,外币贷款增长较快是银行业一季度贷款的新现象,其中的汇率风险值得重视。

  在11家股份制商业银行中,浦发银行2008年一季度银行总资产增速为34.92%,仅高于兴业银行(爱股,行情,资讯。存款余额增速为33.81%,为最高,而贷款余额增速为16.72%,也是仅高于兴业银行。

  事实上,银行的资金牵涉到整个市场的情况。浦发银行的损失类贷款上升是否意味着坏账的增加,汇率风险又增加,银行业绩出现拐点的信号呢?

  在上海银监局发布的一季度统计中,按“五级”分类口径统计,3月末,上海市银行业金融机构不良贷款余额449.04亿元,比年初减少13.61亿元;不良贷款率1.97%,比年初下降0.16个百分点,不良贷款继续实现“双降”。其中股份制商业银行不良贷款余额78.38亿元,比年初减少4.56亿元;不良贷款率1.92%,比年初下降0.21个百分点。但就此并不能说明风险在下降,而其中外资银行不良贷款余额为16.1亿元,比年初增加4.36亿元;不良贷款率0.4%,比年初上升0.09个百分点。

  而在上海银监局发布的一季度上海房地产信贷分析报告中,个人住房不良贷款有所上升。房地产贷款中,有两类贷款需要引起关注。一是住房开发贷款,其不良贷款率为2.16%;二是上海居民二手房贷款,其不良贷款率为1.86%。这两类贷款余额占比仅为24.3%,而不良贷款占比却达到55.2%,是房地产贷款的高风险点。

  而在各家银行的一季报中,除浦发银行外,并没有其他银行披露详细的按“五级”分类的贷款情况,其损失类贷款是否增加还不得而知。有业内人士指出,在不良贷款风险上,其实在去年4季度已经有所显现,其中有多家股份制银行的关注类贷款的数额有所上升。而这类贷款数量庞大,又容易转化为不良贷款,说明不良贷款率有上升的风险。

  5月10日,中国人民银行行长周小川在2008陆家嘴论坛上表示,目前中国货币政策的目标重点是反通胀。4月份,中国居民消费价格总水平同比上涨了8.5%,为加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年5月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至16.5%。而今年一季度,国内生产总值(GDP)同比增长10.6%,比上年同期回落1.1个百分点。这让市场对中国经济的发展持有忧虑,而资金的源头恰恰在银行。

  大多数银行认为,信贷集中的风险仍主要表现在客户集中和行业集中,银行业投放贷款大多集中在制造业和房地产业,以浦发银行为例,2007年末投放制造业贷款占首位,占25.5%,房地产业占10.66%。制造业和房地产业又深受调控影响。  
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业