首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历经六年 曾经的暴富和巨亏如今都已化作江湖传说

2011年08月15日 07:31 来源: 重庆商报 【字体:

  随着两市最后一只权证长虹CWB1于上周四完成交易,曾经伴随了中国投资者6年、见证了无数投资者悲欢喜乐的权证板块不复存在。作为金融衍生品的代表,权证在6年交易中所记载的不仅是风险、暴富等故事,同时也折射出中国资本市场探索、尝试。

  曾经辉煌

  几乎就在A股市场诞生的同时,权证市场也应运而生,1992年6月A股市场出现了第一只权证,大飞乐配股权证,然而由于市场炒作过于疯狂,监管层于1996年6月底叫停了权证交易。

  中国权证市场的转机出现在2005年,随着股权分置改革如火如荼的展开,作为其中一项配套改革之一的股改权证也再度重出江湖,当年的8月22日宝钢权证挂牌上市,成为阔别9年后我国证券市场迎来的第一只权证;2006年8月新钢钒发行了我国第一只认沽权证;2007年6月第一只以现金行权的股改权证南航JTP1上市;值得一提的是,2006年11月可分离债券上市,让认股权证这一创新形式浮出水面。在权证市场运行的高峰期,曾有26只认购、认沽权证并肩交易。据统计,2005年以来沪深两市共有95只权证先后出现,其中68只为认购权证,27只为认沽权证。

  一度疯狂

  首开先河的T+0交易机制、不限于10%涨跌幅,这些特性使权证一经推出就陷入疯狂炒作。2007年是中国股市最灿烂的一年,同时也是6年权证历史上最辉煌的一年。尤其是“5·30”之后,各式权证尤其是认沽权证上演一波波疯狂的飙升行情,将“牛市”演绎得淋漓尽致。

  在权证市场,投资者一夜暴富、一朝破产者数不胜数。其中最具代表性的便是招行认沽权证,这只高达22亿份的权证在2007年五六月间极尽疯狂,短短12个交易日最大涨幅将近14倍,其中6月11日涨幅甚至超过了100%。权证也给A股市场留下无数惊心动魄的“末日轮”传说。2010年6月底,只剩最后一个交易日的宝钢权证早盘一度飙涨64.29%,几经停牌后尾盘短短5分钟之内暴跌85%,堪称惊心动魄。

  逐渐萎缩

  经过2007年疯狂,自2008年开始权证市场疲态渐显,已有权证无论是成交量与换手率都逐渐萎缩,而新增权证也趋于溃竭,2009年一年上市的权证仅有长虹CWB1一只。随着中兴ZXC1、石化CWB1等权证在2010年相继到期退出,权证市场便成了长虹CWB1的独角戏。如今,长虹CWB1也宣告离去,后继无人的权证又将绝迹于A股市场。

  “权证在诞生之时就是畸形的。”财通证券分析师黄小宁指出,本该作为一种独立的金融衍生品推出的权证,推出时却是为了解决股权分置的问题而面世,更重要的是,权证市场的定价体系完全没有实现市场的有效定价,权证的杠杆作用在大多数时候没有体现出来。其结果是权证的交易主要由投机性资金决定,市场泡沫化使得权证的风险高度聚集。此外,由于权证有存续期的限制,长期不上新权证意味着权证市场规模越来越小直至最终消亡。

  华龙证券分析师邓丹则认为,权证消亡的主要原因在于其生存的意义不复存在。自2008年之后,随着股权分置改革的逐渐完成,证监会对上市公司的再融资等的审批逐渐放宽,上市公司不再需要通过权证进行融资,市场对权证关注度骤降,资金流动性逐渐趋缓,日渐消亡就成了权证最终的归宿。

  前途未卜

  财通证券分析师黄小宁指出,按照两次权证的兴起和结束的情况来看,第二轮权证并没有遭遇突然封杀,而是平稳过渡至消亡,预计未来A股权证将会继续出现。现在的权证操作只能做多不能做空,容易形成击鼓传花式的风险积累。今后的权证可能形成双向操作的风险分散机制;另一方面,权证发行标的不必集中于个股,应向保值增值能力更为稳定的指数、国债、企业债等扩散。因此,在股指期货运行成熟之后,适时推出股指期权,此后再逐步发展股票期权或权证可能是更好的选择。

  泽晖投资研究总监杨建表示,备兑权证或许是未来中国权证市场的出路之一,从成熟的周边市场的发展路径可以看出,备兑权证是权证市场发展的主流方向。目前香港的权证数量超过2000只,其中99%以上的权证为备兑权证。对于备兑权证,国内券商们也早就有了准备,技术条件上没有太大问题。记者 李扬帆 实习生 张聪

  权证故事

  一半是火焰一半是海水

  苦:李贻嘉半年收益一日丧尽

  借2006年下半年大盘走牛的东风,我在短短半年之内将40万元的本金炒至80万元,得意之下,踏上了炒作包钢“末日轮”的不归路。

  2007年3月23日早上,我看见“末日轮”包钢认沽权证跌到了0.17元,心想应该会有所反弹吧,于是在赌徒心理作用下,拿出65万元以0.166元的价格买进了包钢认沽权证,而后该权证价格继续下跌,在跌至0.13元的时候,我一狠心用剩下的15万元补进了该“末日轮”。此时,我已是全仓包钢认沽权证了!平均成本0.16元。当时,我还在妄想:下午会上涨的,起码有反弹吧。然而,这只“末日轮”却一直下跌,跌破0.1元以后,我终于忍受不了巨大的压力,以0.08元的价格全部卖出,账面亏损达50%!40万元被“末日轮”吞噬!此前在股市中整整半年的辛苦全白费了。

  乐:阿方三天赚了十几万

  因为当时恰好持有宝钢股份(600019)的股票,因此在2005年股权分置改革的时候免费获得8000份宝钢认购权证。当时不少分析人士认为宝钢权证的理论价格在0.68元左右。不料,宝钢权证上市第一天就开盘涨停,收在1.26元。当天,我没有抛出所持权证,反而把所持的40000股宝钢股份全部卖出。

  同年8月23日,我将前一天卖出宝钢股份所兑现的约18万元资金全部投入权证交易,一开始主要是买,中间又卖了一些,到当天收盘时,我手上还有11万份左右。

  同年8月24日,宝钢权证一举冲上1.98元,宝钢权证1.8元左右还是可以接受的价格,再高我不愿意买的,所以看到价格冲过我的心理线,我就全部卖出。收益嘛?应该有十来万元吧。记者 李扬帆 实习生 张聪

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于认沽权证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业