首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权证投资要“先问输再问赢”

2011年08月01日 11:56 来源: 中国证券报 【字体:

  市场继续低位震荡,权证市场的成交量也渐见萎缩,占大市成交总量的比重呈现下降迹象,或可看出部分激进投资者信心减弱。确实,在大市气氛持续压抑,各种困扰市场的阴霾尚未散去前,盲目入市,尤其是进入权证市场,风险较大,指数屡创新低,已经将大批错误进场抄底的权证投资者杀得伤痕累累。

  其实,在市场持续震荡且趋势不明的情况下,权证并非是优良的投资工具,尤其是在趋势偏淡之时,全是认购证的权证市场难免遭遇寒流。不过,权证在几次市场强势反弹中的出彩表现,使得不少投资者仍押宝权市,希望在一次反弹中迅速收复前期投资失地。但权证毕竟是方向性的杠杆投资工具,看错方向的惩罚也是惊人的。因此,要再三提醒投资者,在权证投资时要“先问输,再问赢”,投资前先清楚自己是否“输得起”和能输多少,再考虑进场。

  不少投资者的第一反应是参考权证的杠杆,权证的有效杠杆不是反映了权证放大正股涨跌幅的倍数吗?诚然,实际杠杆可以看出权证对正股价格变化的敏感度,但并非实际杠杆低的权证在正股下跌时会较抗跌,因为权证还存在溢价风险。对于高溢价权证而言,在正股下跌时,市场对正股的预期下调可能导致溢价回落,从而带动权证价格加速下滑,而这类权证的上升动力又受制于高溢价,因此并非是较优的选择。而对于溢价适中的权证,投资者则可以结合正股预期,通过实际杠杆,大致把握在正股下跌时权证的可能亏损风险。

  其次,从投资纪律来看,投资者更应该谨记“先问输”的重要性。由于权证的涨跌幅较正股大,投资者宜考虑在最糟糕的情况下,比如权证跌停,即日损失可能达到20%以上,这样的损失投资者是否能承受得了。投资者可通过制定相应投资纪律,将风险限定在可承受的范围内,比如控制仓位和制定止损止盈点,并严格执行。“仓位决定心态”是投资金律之一,轻仓操作可以使得投资者对市况变化反应更为迅速,尤其是权证投资中,可以灵活实施快进快出的策略,避免“一着不慎,满盘皆输”的状况。而止损止盈点的设定更可助投资者在动态市况中保护好仓位,获利时止盈离场,保存胜利果实,市况逆转时坚决按照止损点斩仓出场,避免损失继续扩大,这也是在弱市中保持继续作战能力的要求。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权证市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业