首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从生命周期看权证的投资特点

2011年07月29日 11:47 来源: 上海证券报 【字体:

  杠杆性一直是权证最具吸引力的显著优势之一。假如隐含波动率不变,由于杠杆性的存在,权证的涨跌幅一般会超越正股的涨跌幅,而且杠杆越高,超越的幅度越大。然而,由于我国权证的高估值、权证品种的稀缺性以及缺乏做空机制等因素,使得我国的权证从上市到摘牌,在各阶段都表现出明显不同的特征,我们形象地称之为“权证的生命周期”。

  从以前到期的权证的历史走势中,可以总结出我国权证运行的一般规律,即权证的“生命周期”大致可以分为以下四个阶段:

  第一阶段,价值高估阶段。由于我国证券市场的“炒新”惯例,权证在上市之初一般会出现较大程度的高估。但这一阶段一般不会持续太久,特别是当流通盘较大或大盘出现调整时,持续时间还会更短。

  第二阶段,价值回归阶段。这一阶段,权证的溢价率和隐含波动率会向权证板块的平均水平靠拢。

  第三阶段,亦步亦趋阶段。权证的走势在此时将表现出一定的“惰性”和“刚性”。所谓“惰性”是指权证的走势和正股的走势几乎一致,较难体现出杠杆性。所谓“刚性”,是指如果正股出现大幅上涨,权证的价格和价内外程度不断提高,溢价率不断下降,有的甚至出现较大的折价;相反,如果正股出现大幅下跌,权证的价格和价内外程度不断下降,当价格下降到一定程度,将拒绝继续(大幅)下降,权证溢价率不断攀升。

  第四阶段,内在价值回归阶段。这一阶段,权证将向内在价值加速回归(价外权证将“归零”),权证的价格和溢价率将不断下降,但杠杆性不断提高。由于高杠杆性,权证基本都不甘于“平静”的回归,一般总会有游资借机疯狂炒作。当然,如果在到期时,权证仍然是深度价内权证,且溢价率在零附近,其走势会相对平稳,而折价权证的走势会略强于正股。

  另外,通过研究发现,价平、价外和深度价内权证同样具备类似的“生命周期”特征。因此,把握好权证的“生命周期”将对投资者投资权证有一定的指导意义。具体来看,首先应避免在权证的第一、二、四阶段买入权证。在前两个阶段,权证的估值较高,买权证不如买股票。而在第四阶段,低价格或许会带来机会,但此时的风险将更大。其次,在第三阶段,当权证在上涨过程中表现出刚性时(阻力),投资者应适量抛售。而在下跌过程中表现出刚性时(支撑),投资者则可适量增持权证。最后,投资者要把握好事件驱动带来的投资机会。在权证、正股大幅调整之后,若出台利好政策或事件,权证的表现将优于正股。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生命周期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业