首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

灵活运用权证技术指标

2011年07月20日 11:58 来源: 平安证券 【字体:

  权证价格不仅受到正股价格影响,还与剩余期限、正股价格波动率、无风险利率等多种因素相关,这就导致投资者在判断权证投资风险时较为困难。因此,我们经常需要用到一些技术指标进行辅助,如溢价率、引伸波幅和有效杠杆等等。

  所谓溢价率,是指买入认购(认沽)证以后,如果持有到期,正股需要上涨(下跌)多少幅度,投资者才能盈亏平衡。因此,当溢价率过高时,说明投资者买入此权证的成本相对较高,反之,溢价率较低,甚至出现负溢价的情况时,说明投资者买入此权证的成本较低。

  需要注意的是,溢价率受剩余期限的影响较为明显,因此在衡量权证的溢价率是否过高时,必须以权证的剩余期限长短为前提。

  引伸波幅是把权证的市场价格代入权证定价公式(如Black-Scholes公式)当中,反推得到的波动率的数值,可以将其理解为市场对于权证未来存续期内正股价格波动率的预期。引伸波幅越高,无论是认购证或者认沽证,价格均应越高。对于剩余期限不同的权证,利用引伸波幅比溢价率更有可比性。严格说来,引伸波幅会受到权证价内外程度以及剩余期限的影响,不同权证的引伸波幅相比较也应建立在同一正股的基础上,但上述例子仅为简便说明原理,因此并无详加考虑。

  有效杠杆则衡量了正股对权证价格影响程度的大小,是指正股价格每变化百分之一,权证价格变化的百分比。有效杠杆比率并非一成不变,它的大小和决定权证价格的各个要素都有关系,如正股价格、引伸波幅和剩余期限等等。通常,其他条件相同的情况下,越趋价外的权证有效杠杆水平越高,剩余期限越短的权证有效杠杆水平亦越高。

  有效杠杆是把“双刃剑”,如果投资者看对方向,投资收益可能成倍放大;然而,如果投资者看错方向,亏损也会成倍增加。因此,投资者不一定要选择有效杠杆最高的权证,而应该选择有效杠杆水平最适合自己以及市况的权证。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权证价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业