首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权证的有效杠杆和溢价率

2010年11月11日 11:14 来源: 平安证券 【字体:

  对于权证的选择,投资者除了关注相关正股走势外,还会注意权证本身的一些估值指标,以此来判断权证的投资价值。例如,权证的有效杠杆和溢价率便是两个常用指标。本期我们就简单介绍一下这两个指标的含义及应用。

  有效杠杆衡量的是权证价格对正股价格变化的敏感度,表示正股价格每变化百分之一,权证价格变化的百分比。例如,某认购证的有效杠杆为2,则正股每上涨1%,理论上权证应该上涨2%。从理论上来说,有效杠杆水平的大小,和影响权证价格的各个要素都有关系,如正股价格、引伸波幅、剩余期限等等。通常,其他条件相同的情况下,越趋价外的权证有效杠杆水平越高,剩余期限越短的权证有效杠杆水平亦越高。

  而所谓溢价率,就是以现价买入权证并持有到期,正股需要上涨(认购证)或下跌(认沽证)多少百分比,投资者才能保本,也即不盈不亏。例如,一只3个月后到期的认购证溢价率为20%,意味着现价买入该认购证并持有,3个月后到期时只要正股上涨幅度大于20%,投资者就可以盈利。由于溢价率水平受到权证的市场价格的影响,因此,凡是影响权证市场价格的因素同样也会对溢价率造成一定影响。例如引伸波幅、剩余期限等等。

  溢价率在一定程度上代表了权证的风险状况。在其他条件相同的情况下,权证的溢价率越高,表明权证到期保本的可能性越小,因此权证的风险也就越大。此外,溢价率过高的权证,权证的走势可能跟正股的相关性较弱,容易出现权证跑输正股的情况,因此,对投资者而言,溢价率高的权证不确定性较大。投资者在选择权证的时候,应该尽量选择溢价率较低的权证,以控制风险。

  对于有效杠杆的选择,则因人而异。因为有效杠杆是把双刃剑,在放大投资者潜在收益的同时,也会同样放大投资者的潜在亏损。对于追求高收益并且风险承受能力强的投资者而言,可以选择有效杠杆较高的权证,而对于风险承受能力较弱的投资者而言,选择有效杠杆较低的权证较为合适。

  另外,有效杠杆和溢价率之间也有一定的关系。一般情况下,有效杠杆高的权证,溢价率也较高(通常是价外证),而有效杠杆低的权证,溢价率也比较低(通常是价内证),投资者需在二者之间进行权衡,尽量选择溢价率低而有效杠杆较高的权证。

  机构来源:平安证券

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业