金融界首页>行情中心>东来技术>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

东来技术:首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书

日期:2020-10-19附件下载

    本次股票发行后拟在科创板市场上市俄,该市场具有较高的投资风险。科创板
    
    公司具有研发投入大、经营风险高、业绩不稳定、退市风险高等特点,投资
    
    者面临较大的市场风险。投资者应充分了解科创板市场的投资风险及本公司
    
    所披露的风险因素,审慎作出投资决定。
    
    东来涂料技术(上海)股份有限公司
    
    Donglai Coating Technology(Shanghai) Co.,Ltd.
    
    (住所:上海市嘉定工业区新和路1221号)首次公开发行股票并在科创板上市
    
    招股说明书
    
    保荐机构(主承销商)
    
    东方证券承销保荐有限公司
    
    (上海市黄浦区中山南路318号东方国际金融广场2号楼24层)
    
    二零二零年 十月
    
    发行概况
    
     发行股票类型:           人民币普通股(A 股)
     发行股份数量:           3,000万股,占发行后总股本的比例不低于25%。本次发行股
                              份均为新股,不进行老股转让
     每股面值:               人民币1.00元
     每股发行价格:           人民币15.22元
     发行日期:               2020年10月13日
     拟上市证券交易所和板块: 上海证券交易所科创板
     发行后总股本:           12,000万股
     保荐机构(主承销商):   东方证券承销保荐有限公司
     招股说明书签署日期:     2020年10月19日
    
    
    声明及承诺
    
    中国证监会、交易所对本次发行所作的任何决定或意见,均不表明其对注册申请文件及所披露信息的真实性、准确性、完整性作出保证,也不表明其对发行人的盈利能力、投资价值或者对投资者的收益作出实质性判断或保证。任何与之相反的声明均属虚假不实陈述。
    
    根据《证券法》的规定,股票依法发行后,发行人经营与收益的变化,由发行人自行负责;投资者自主判断发行人的投资价值,自主作出投资决策,自行承担股票依法发行后因发行人经营与收益变化或者股票价格变动引致的投资风险。
    
    发行人及全体董事、监事、高级管理人员承诺招股说明书及其他信息披露资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性、完整性承担个别和连带的法律责任。
    
    发行人控股股东、实际控制人承诺本招股说明书不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性、完整性承担个别和连带的法律责任。
    
    公司负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人保证招股说明书中财务会计资料真实、完整。
    
    发行人及全体董事、监事、高级管理人员、发行人的控股股东、实际控制人以及保荐人、承销的证券公司承诺因发行人招股说明书及其他信息披露资料有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券发行和交易中遭受损失的,将依法赔偿投资者损失。
    
    保荐人及证券服务机构承诺因其为发行人本次公开发行制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,将依法赔偿投资者损失。
    
    重大事项提示
    
    发行人提醒投资者特别关注本公司本次发行的以下事项和风险,并认真阅读招股说明书“风险因素”一节全部内容:
    
    一、特别风险提示
    
    公司特别提请投资者注意,在作出投资决策前,务必仔细阅读本招股说明书“第四节 风险因素”的全部内容。
    
    公司特别提醒投资者关注“第四节 风险因素”中的下列风险:(一)国内汽车销量下降对发行人经营业务带来不利影响的风险
    
    2017年以前,中国汽车市场经过超过十年的快速增长阶段,2018年、2019年,国内乘用车销量出现连续下滑。
    
    1、汽车销量下滑对发行人汽车售后修补涂料业务带来的风险
    
    发行人汽车售后修补涂料主要面向汽车售后市场,终端使用客户主要为汽车授权4S店。汽车售后市场的发展与汽车保有量直接相关,汽车售后修补涂料的市场需求与汽车保有量中使用年限短、成新度高的汽车保有量相关度更高。
    
    从维修意愿以及维修频率来说,一般车主购入车辆五年内发生“小刮蹭”事故后,维修意愿及维修频率都较高。随着车辆使用年限增长,发生“小刮蹭”后维修意愿及维修频率都会有所降低。因此如果汽车销量继续下滑,尽管汽车保有量总额仍保持增长,但随着车辆使用年限增长,新车销量不足以弥补超过五年使用年限的车辆数量,则汽车保有量中使用年限短、成新度高的新车数量会减小,发行人汽车售后修补涂料业务的下游市场需求将会下降。
    
    因此,若未来汽车销量下降,将会对发行人汽车售后修补涂料的市场需求带来不利影响。
    
    2、汽车销量下滑对发行人汽车新车内外饰件涂料业务、新车原厂车身涂料业务带来的风险
    
    发行人新车内外饰件涂料业务的主要客户为汽车主机厂的零配件供应商;新车车身涂料业务主要客户为汽车主机厂。
    
    若未来汽车销量持续下滑,将影响发行人下游市场的需求总量,进而影响主机厂或其零配件供应商向发行人的采购量,存在对发行人业绩带来不利的影响的风险。
    
    (二)市场环境变化导致发行人汽车售后修补涂料销量下降的风险
    
    2017-2019年发行人主要产品汽车售后修补涂料销量为3,749.54吨、3,451.18吨及3,135.84吨,报告期内销量下降。对发行人汽车售后修补涂料影响较大的风险主要包括以下三方面:
    
    1、保险政策调整
    
    2015年,保监会颁布《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,方案提出:“研究商业车险保费与以往年度保险赔款记录、交通违法记录等重要影响因素的相关关系,制定行业无赔款优待系数、交通违法系数等费率调整参考方案。”
    
    2015 年后,车主的保险费用与出险次数、交通违法记录直接挂钩。出险次数较多、交通违法次数较多的车主,保费将会在次年提高,反之则保费将会在次年降低。
    
    故受到保险政策调整的影响,车主在遇到“小刮蹭”等事故后,去汽车授权4S店的维修意愿下降。
    
    随着汽车保险政策变化影响车主减少出险次数,则发行人将面临下游客户对汽车修补涂料需求下降的风险。车险政策改革后,将从两方面对发行人带来影响:
    
    (1)车主交通违法次数逐渐降低,事故率逐渐降低,需对汽车表面进行修补的汽车数量减少,将导致发行人下游市场规模减小;
    
    (2)车主减少了轻微刮蹭汽车的维修频率,以避免下年度车辆保险费用的上升。或车主出于保费成本的考量,将不再选择出险到授权4S店进行修补,自费选择更为经济的“修理厂”进行修补。而发行人产品主要面对汽车授权4S店,通过汽车授权4S店修补汽车数量减少,将对发行人产品需求产生不利影响。
    
    若保险政策进一步改革影响车主保险修车次数继续下降,则发行人可能面临汽车修补涂料市场需求下降的风险。
    
    2、汽车保有量
    
    汽车售后修补涂料主要为中国汽车售后市场,汽车保有量增长状况为影响市场需求的主要因素。
    
    2000年,中国汽车保有量为1,609万辆,每百人汽车保有量1.27辆。2018年,汽车保有量达到2.4亿辆,每百人汽车保有量为17.20辆,超过世界平均水平。2009年-2018年九年,增幅达215%,年平均复合增长达13.60%。
    
    由于目前中国汽车人均保有量已经到了较高水平,若中国汽车保有量稳定增长趋势无法继续维持,则会导致发行人汽车售后修补涂料业务的市场需求不足,出现收入下滑的风险。
    
    3、低端品牌的替代
    
    发行人汽车售后修补涂料中,色漆销量下降最小,而清漆、底漆、固化剂以及其他辅料等,下降幅度较大。报告期内发行人汽车售后修补涂料分产品的销售结构变动情况如下:
    
           项目                2019年                   2018年             2017年
                      销量(吨)     变动率     销量(吨)     变动率     销量(吨)
     色漆                 1,192.95       -3.88%      1,241.12       -2.78%      1,276.65
     清漆                  769.95      -10.36%       858.93      -12.56%       982.31
     底漆                  174.17      -11.87%       197.63      -12.40%       225.60
     固化剂                444.44      -14.55%       520.11       -9.67%       575.79
     其他辅料              554.32      -12.48%       633.39       -8.10%       689.19
     合计                 3,135.84       -9.14%      3,451.18       -7.96%      3,749.54
    
    
    汽车车身喷涂修补需要调色技术人员的现场调色服务。因为色母体系的独特性和调色配方的差异化,不同品牌色母产品体系互相替代或者混合使用难度极大。清漆、底漆、固化剂以及其他辅料,在现场实际维修喷涂过程中,替换技术难度
    
    和最终效果影响相对较小。因此,实际使用过程中,市场上部分终端客户存在使
    
    用相对低端产品替换高端产品的状况。
    
    若未来发行人汽车售后修补涂料产品中的辅料被低端品牌替代趋势进一步强化,则发行人汽车售后修补涂料将面临因低端品牌替代而销量下降的风险。(三)汽车涂料市场由“油性”向“水性”转换的风险
    
    随着环保要求的趋严,汽车涂料行业由“油性”向“水性”的转换正在逐步进行中。新车车身涂料方面,2018年,在国内生产的70%以上的乘用车和30%以上的商用车的新车涂装(主要为色漆层)已经使用水性涂料;汽车售后修补涂料“油性”转向“水性”的进程相比于新车车身涂料虽相对较缓,但随着国家行业标准向低VOC排放转型,城市环保部门严格限制VOC排放,主流汽车品牌主机厂逐渐要求授权4S店使用水性汽车修补涂料,且各大城市逐渐要求市区内禁用“油性”修补涂料,预计市场将逐步增加对水性汽车修补涂料的需求。
    
    发行人现有产品以“油性”汽车售后修补涂料为主,主要原因是下游客户的需求影响。2017-2019年,发行人水性涂料销售产量分别为60.03吨、116.54吨、159.32吨,占发行人涂料总产量的0.91%、1.80%、2.45%,占比较低;发行人目前拥有油性涂料产能10,000吨,水性涂料产能2,000吨。在汽车涂料市场由“油性”向“水性”转换的过程中,发行人面临的风险主要有以下两点:
    
    1、水性涂料市场增加份额难以替代油性涂料市场份额下降的风险
    
    若未来中国汽车售后修补涂料行业“油性”向“水性”转型加速,行业内“水性”涂料的市场份额快速提升,发行人可能面临“油性”汽车售后修补涂料销量下降,而水性汽车售后修补涂料销量增长不能弥补,从而导致市场份额下降,带来发行人经营业绩下滑的风险。
    
    2、与竞争对手的竞争风险
    
    发行人目前竞争对手主要为以PPG、艾仕得、阿克苏诺贝尔、立邦、巴斯夫等国际知名品牌为代表的国际涂料厂商,一般来说各家竞争对手在“水性”涂料的客户资源、市场竞争地位等方面会继承各自在“油性”涂料市场的优势,市场竞争格局与市场份额会较为稳定。
    
    由于发行人在水性涂料产能、整体规模、资金实力等方面与其相比处于竞争劣势,在未来“水性”修补涂料的市场竞争中,发行人在产品品质、销售渠道、研发实力等方面如果不能达到过超过上述竞争对手的水平,将导致发行人“水性”涂料无法继承在“油性”涂料市场既有的竞争地位,在整个国内汽车修补涂料“油性”转“水性”的过程中丢失原有的市场份额,发行人经营业绩存在重大下滑的风险。
    
    (四)新冠疫情使得公司存在经营业绩下滑的风险
    
    2020年2月份以来,随着新冠疫情的爆发,汽车授权4S店大部分未能开门营业,公司主要产品销量在2月、3月同比大幅下滑。根据发行人2020年第一季度财务数据审阅报告,公司2020年一季度营业收入、扣除非经常性损益后的净利润较去年同期分别下降 46.03%、57.98%。进入二季度以来,中国新冠疫情防控取得阶段性成果,下游行业复工情况良好,公司的经营状况相较一季度复苏明显。根据发行人2020年1-6月财务数据审阅报告,公司2020年上半年营业收入、扣除非经常性损益后的净利润较去年同期分别下降 23.88%、12.91%,同比下降幅度明显收窄。
    
    但是,全球范围内,新冠疫情的防控仍面临较大不确定性。国际上来看,新冠疫情仍持续蔓延,疫情扩散趋势未得到根本扭转;国内来看,疫情虽然得到较好控制,但各地区仍执行严格的防疫政策。以上情况使得疫情对经济的影响存在不确定性,公司面临较为不确定的宏观经济环境。
    
    若2020年下半年公司经营业绩未能超过2019年同期或超过2019年同期但未能弥补2020年上半年的业绩下降,则公司2020年将出现经营业绩同比2019年下滑的风险。
    
    (五)原辅材料价格波动风险
    
    公司主要原材料包括树脂、溶剂、颜填料、助剂等石化化工材料,直接材料成本占主营业务成本比例在70%左右。主要原材料价格波动会造成生产成本上升,进而影响到公司经营业绩。
    
    2019年,发行人主营业务成本中,直接材料成本为17,660.11万元,占主营业务成本的70.80%。假设直接材料成本提升1%或5%,在其他条件不变的情况下,营业利润的变动情况如下:
    
                                   直接材料成本上升1%
                                               2019年        2018年        2017年
     营业利润      变动金额(万元)               -176.60        -169.31        -161.29
                   变动幅度                       -1.85%        -1.82%        -1.83%
                                   直接材料成本上升5%
                                               2019年        2018年        2017年
     营业利润      变动金额(万元)               -883.01        -846.54        -806.45
                   变动幅度                       -9.25%        -9.09%        -9.13%
    
    
    如上表所示,若直接材料成本上升1%,公司营业利润将下降1.82%-1.85%;若直接材料成本上升5%,公司营业利润将下降9.09%-9.25%。
    
    因此,如果经济波动,原材料价格出现大幅上涨,而公司不能有效降本提效、维持产品价格议价能力,存在毛利率下降、业绩下滑的风险。
    
    二、财务报告审计截止日后的主要财务信息和经营状况
    
    公司财务报告审计截至日为2019年12月31日。根据《关于首次公开发行股票并上市公司招股说明书财务报告审计截止日后主要财务信息及经营状况信息披露指引》(证监会公告[2013]45号),立信会计师事务所对公司2020年6月30日的资产负债表,以及2020年1-6月利润表、现金流量表进行了审阅,并出具《审阅报告》。公司2020年1-6月财务报表(未经审计,但已经立信会计师事务所审阅)主要数据如下:
    
    单位:万元
    
              项目            2020年6月30日      2019年12月31日        变动幅度
                               /2020年1-6月        /2019年1-6月
     总资产                           41,518.47            40,060.37           3.64%
     所有者权益                       33,504.79            30,240.23          10.80%
     营业收入                         17,044.36            22,391.54         -23.88%
     营业利润                          3,612.33             4,645.66         -22.24%
     利润总额                          3,609.93             4,645.47         -22.29%
     净利润                            3,110.12             3,975.95         -21.78%
     归属于母公司股东的净利            3,110.12             3,975.95         -21.78%
     润
     扣除非经常性损益后的归            2,959.42             3,398.19         -12.91%
     属于母公司股东的净利润
     经营活动产生的现金流量            4,018.03             1,519.06         164.51%
     净额
    
    
    非经常性损益的具体情况如下:
    
    单位:元
    
                            项目                          2020年1-6月      2019年1-6月
     非流动资产处置损益                                       119,256.33        -26,868.91
     计入当期损益的政府补助(与企业业务密切相关,按照国      1,644,571.02      6,139,116.54
     家统一标准定额或定量享受的政府补助除外)
     委托他人投资或管理资产的损益                              33,150.68        693,215.29
     除上述各项之外的其他营业外收入和支出                     -24,033.67         -1,930.36
     所得税影响额                                            -265,941.65      -1,025,929.88
                            合计                             1,507,002.71      5,777,602.68
    
    
    因受新冠疫情的影响,公司2020年1-6月营业收入较去年同期下降23.88%,扣除非经常性损益后的净利润下降 12.91%,经营状况相较去年同期有所下降。随着国内疫情稳定,经济活动逐步恢复,公司生产经营活动也逐步恢复正常。
    
    2020年一季度,受新冠疫情的影响,汽车授权4S店大部分未能开门营业,因此公司主要产品销量在2月、3月同比大幅下滑,根据立信会计师事务所出具的2020年一季度审阅报告,发行人2020年一季度营业收入、扣除非经常性损益后的净利润较去年同期分别下降 46.03%、57.98%。进入二季度以来,中国新冠疫情防控取得阶段性成果,行业复工情况良好,公司的经营状况相较一季度复苏明显,2020 年上半年营业收入、扣除非经常性损益后的净利润较去年同期分别下降23.88%、12.91%,同比下降幅度相较一季度明显收窄。
    
    三、2020年1-9月预测财务数据
    
    结合当前疫情发展情况、市场动态以及公司的实际经营状况,公司预测2020年1-9月销售收入为2.79亿元至2.88亿元,同比下降14.3%至16.8%。预测2020年1-9月归属于母公司股东的净利润为5,325万元至5,628万元,同比下降5.6%至10.7%,预测2020年1-9月扣除非经常性损益的净利润为4,712万元至5,015万元,同比下降5.8%至11.5%。上述2020年前三季度的预测财务数据,系管理层预计数据,未经会计师审计或审阅,不构成发行人所做的盈利预测或业绩承诺。四、发行人及相关方作出的重要承诺
    
    发行人及相关方作出的重要承诺详见本招股说明书“第十节 投资者保护”之“六、公司、公司主要股东、实际控制人及作为公司的董事、监事、高级管理人员及其他核心技术人员以及本次发行的保荐人及证券服务机构等作出的重要承诺情况”。
    
    五、本次发行前滚存利润的分配安排及决策程序
    
    (一)本次发行前未分配利润的安排
    
    经发行人2020年第二次临时股东大会决议,若本次公开发行股票并上市成功,本次发行前滚存的未分配利润由发行后新老股东共同享有。
    
    (二)本次发行上市后的股利分配政策
    
    发行人上市后的股利分配政策详见本招股说明书“第十节 投资者保护”之“二、股利分配政策”之“(一)发行后的股利分配政策”。
    
    目 录
    
    发行概况.......................................................................................................................1
    
    声明及承诺...................................................................................................................2
    
    重大事项提示...............................................................................................................3
    
    一、发行人及相关方作出的重要承诺.................................................................9
    
    二、本次发行前滚存利润的分配安排及决策程序...........................................10
    
    三、特别风险提示.................................................................................................3
    
    四、财务报告审计截止日后的主要财务信息和经营状况.................................8目 录.......................................................................................................................... 11第一节 释 义...........................................................................................................16第二节 概览...............................................................................................................21
    
    一、发行人及本次发行的中介机构基本情况...................................................21
    
    二、本次发行概况...............................................................................................21
    
    三、发行人报告期的主要财务数据和财务指标...............................................22
    
    四、主营业务经营情况.......................................................................................23
    
    五、发行人技术先进性、模式创新性、研发技术产业化情况以及未来发展战
    
    略...........................................................................................................................24
    
    六、发行人符合科创板定位相关情况...............................................................29
    
    七、发行人选择的上市标准...............................................................................30
    
    八、发行人公司治理特殊安排...........................................................................30
    
    九、募集资金用途...............................................................................................30第三节 本次发行概况...............................................................................................31
    
    一、本次发行的基本情况...................................................................................31
    
    二、本次发行的有关机构...................................................................................31
    
    三、发行人与有关中介机构的股权关系和其他权益关系...............................33
    
    四、与本次发行上市有关的重要日期...............................................................33
    
    五、东方证券股份有限公司安排依法设立的其他子公司拟参与战略配售情况
    
    ...............................................................................................................................33第四节 风险因素.......................................................................................................34
    
    一、市场风险.......................................................................................................34
    
    二、业务风险.......................................................................................................39
    
    三、税收政策变化风险.......................................................................................40
    
    四、技术风险.......................................................................................................41
    
    五、财务风险.......................................................................................................41
    
    六、募集资金投资项目风险...............................................................................42
    
    七、管理风险.......................................................................................................44第五节 发行人基本情况...........................................................................................45
    
    一、发行人基本情况...........................................................................................45
    
    二、发行人的设立和股本变化情况...................................................................45
    
    三、报告期内的重大资产重组情况...................................................................51
    
    四、公司在其他证券市场的上市/挂牌情况.....................................................51
    
    五、发行人股权结构及组织结构.......................................................................51
    
    六、持有发行人 5%以上股份主要股东、实际控制人、分子公司及其他有重
    
    要影响的关联方情况...........................................................................................53
    
    七、发行人控股、参股企业的基本情况...........................................................54
    
    八、控股股东、实际控制人及持有发行人5%以上股份股东情况................56
    
    九、发行人股本情况...........................................................................................65
    
    十、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况...................................70
    
    十一、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员兼职情况.......................76
    
    十二、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员之间的亲属关系...........77
    
    十三、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员签订协议及履行情况...77
    
    十四、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员近两年的变动情况.......77
    
    十五、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员对外投资情况...............78
    
    十六、董事、监事、高级管理人员、核心技术人员及其近亲属持股及变动情
    
    况...........................................................................................................................79
    
    十七、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员的薪酬情况...................80
    
    十八、本次公开发行前已经制定或实施的股权激励及相关安排...................82
    
    十九、员工情况...................................................................................................82
    
    二十、发行人发行前股权、期权激励情况.......................................................86第六节 业务与技术...................................................................................................87
    
    一、主营业务、主要产品及设立以来的变化情况...........................................87
    
    二、发行人所处行业基本情况.........................................................................120
    
    三、公司生产销售情况.....................................................................................158
    
    四、公司采购情况.............................................................................................162
    
    五、公司主要固定资产与无形资产情况.........................................................168
    
    六、公司技术与研发情况.................................................................................179
    
    七、公司境外生产经营情况.............................................................................197第七节 公司治理与独立性.....................................................................................198
    
    一、股东大会、董事会、监事会、独立董事、董事会秘书以及审计委员会等
    
    机构和人员的运行及履职情况.........................................................................198
    
    二、发行人特别表决权股份或类似安排的情况.............................................208
    
    三、发行人协议控制架构的情况.....................................................................208
    
    四、管理层对内部控制制度完整性、合理性和有效性的自我评估意见及注册
    
    会计师鉴证意见.................................................................................................208
    
    五、发行人报告期内违法违规行为及受到处罚的情况.................................209
    
    六、报告期内资金占用和对外担保情况.........................................................211
    
    七、发行人面向市场独立持续经营能力的情况.............................................211
    
    八、同业竞争.....................................................................................................213
    
    九、关联方及关联关系.....................................................................................219
    
    十、关联交易.....................................................................................................239第八节 财务会计信息与管理层分析.....................................................................247
    
    一、财务报表.....................................................................................................247
    
    二、审计意见及关键审计事项.........................................................................250
    
    三、财务报表的编制基础.................................................................................252
    
    四、合并财务报表范围及其变化情况.............................................................252
    
    五、报告期内采用的主要会计政策和会计估计.............................................252
    
    六、经注册会计师鉴证的非经常性损益.........................................................284
    
    七、主要税项.....................................................................................................284
    
    八、主要财务指标.............................................................................................285
    
    九、对经营前景具有核心意义或对业绩变动具有较强预示作用的财务或非财
    
    务指标.................................................................................................................287
    
    十、经营成果分析.............................................................................................287
    
    十一、资产质量分析.........................................................................................322
    
    十二、偿债能力、流动性与持续经营能力.....................................................339
    
    十三、重大资本性支出.....................................................................................348
    
    十四、报告期内重大投资、重大资产业务重组或股权收购合并事项.........348
    
    十五、持续经营能力不利变化及风险因素分析.............................................348
    
    十六、资产负债表期后事项、或有事项、重大担保、诉讼及其他重要事项
    
    .............................................................................................................................348
    
    十七、会计差错.................................................................................................349
    
    十八、盈利预测报告.........................................................................................350第九节 募集资金运用与未来发展规划.................................................................351
    
    一、本次发行募集资金运用基本情况.............................................................351
    
    二、本次发行募集资金投资项目基本情况.....................................................351
    
    三、募集资金投资项目必要性、可行性及与现有主要业务、核心技术之间的
    
    关系.....................................................................................................................362
    
    四、未来发展战略规划.....................................................................................370第十节 投资者保护.................................................................................................375
    
    一、投资者关系的主要安排情况.....................................................................375
    
    二、股利分配政策.............................................................................................376
    
    三、发行前滚存利润的分配安排.....................................................................380
    
    四、股东投票机制的建立情况.........................................................................380
    
    五、公司资金管理、对外投资、担保事项的制度安排及执行情况.............381
    
    六、公司、公司主要股东、实际控制人及作为公司的董事、监事、高级管理
    
    人员及其他核心技术人员以及本次发行的保荐人及证券服务机构等作出的
    
    重要承诺情况.....................................................................................................384第十一节 其他重要事项.........................................................................................413
    
    一、发行人的重大合同情况.............................................................................413
    
    二、对外担保情况.............................................................................................415
    
    三、诉讼或仲裁事项.........................................................................................415
    
    四、发行人控股股东、实际控制人重大违法行为的情况.............................417第十二节 有关声明.................................................................................................418
    
    一、发行人全体董事、监事、高级管理人员声明.........................................419
    
    二、发行人控股股东声明.................................................................................420
    
    三、发行人实际控制人声明.............................................................................421
    
    四、保荐人(主承销商)声明.........................................................................422
    
    五、保荐机构董事长声明.................................................................................423
    
    六、保荐机构首席执行官声明.........................................................................424
    
    七、发行人律师声明.........................................................................................425
    
    八、发行人会计师声明.....................................................................................426
    
    九、承担评估业务的资产评估机构声明.........................................................427
    
    十、承担验资业务的会计师事务所声明及承诺.............................................428第十三节 备查文件.................................................................................................429
    
    一、公司备查文件.............................................................................................429
    
    二、备查文件查阅时间.....................................................................................429
    
    三、备查文件查阅地点.....................................................................................429
    
    第一节 释 义
    
    在本招股说明书中,除非另有所指,下列词语具有以下涵义:一、常用词语
    
     发行人、公司、本公
     司、股份公司、东来  指      东来涂料技术(上海)股份有限公司
     股份
     东来有限            指      发行人前身东来涂料技术(上海)有限公司
     股东大会            指      东来涂料技术(上海)股份有限公司股东大会
     董事会              指      东来涂料技术(上海)股份有限公司董事会
     监事会              指      东来涂料技术(上海)股份有限公司监事会
     本次发行            指      公司本次拟向社会公开发行不超过3,000万股A股的行为
     股票、A股、新股     指      公司本次发行的人民币普通股股票
     东方投行、保荐机构、指      东方证券承销保荐有限公司
     主承销商
     立信所、审计机构    指      立信会计师事务所(特殊普通合伙)
     大成、发行人律师    指      北京大成律师事务所
     银信评估、评估机构  指      银信资产评估有限公司
     《公司法》          指      《中华人民共和国公司法》
     《证券法》          指      《中华人民共和国证券法》
     东来科技            指      上海东来科技有限公司
     东涂销售            指      上海东涂汽车涂料销售有限公司
     东涂技服            指      上海东涂汽车技术服务有限公司
     苏州喜邦            指      苏州喜邦贸易有限公司
     上海葆光            指      上海葆光汽车涂料有限公司
     悦衡投资            指      上海悦衡投资管理有限公司
     浙江邻友            指      浙江邻友汽车服务有限公司
     杭州车奇士          指      杭州车奇士汽车维修有限公司
     西安奇士            指      西安奇士科技有限公司
     西安同飞            指      西安同飞汽车服务有限公司
     杭州名佳            指      杭州名佳汽车维修有限公司
     浙江捷康            指      浙江捷康汽车销售服务有限公司
     悦顺投资            指      宁波梅山保税港区悦顺投资管理合伙企业(有限合伙)
     杭州先锋基石        指      杭州先锋基石股权投资合伙企业(有限合伙)
     济宁先锋基石        指      济宁先锋基石股权投资企业(有限合伙)
     大博文化            指      云南大博文化投资有限公司
     永达投资            指      上海永达投资管理有限公司
     浩鋆投资            指      上海浩鋆投资管理中心(有限合伙)
     日照宸睿            指      日照宸睿联合一期股权投资管理中心(有限合伙)
     天为集团            指      TopWaveGroup Limited
     武汉景弘            指      武汉景弘生态环境股份有限公司
     海南赞邦            指      海南赞邦制药有限公司
     海南海邦            指      海南海邦药业有限公司
     麦地赛斯            指      麦地赛斯医疗技术(上海)有限公司
     佰洋投资            指      上海佰洋投资管理有限公司
     鸣伦投资            指      上海鸣伦投资中心(有限合伙)
     医时信息            指      上海医时信息科技有限公司
     中国证监会          指      中国证券监督管理委员会
     交易所、上交所      指      上海证券交易所
     登记公司            指      中国证券登记结算有限责任公司上海分公司
     国务院              指      中华人民共和国国务院
     发改委              指      中华人民共和国国家发展和改革委员会
     商务部              指      中华人民共和国商务部
     安监局              指      国家安全生产监督管理总局
     工商局              指      中华人民共和国国家工商行政管理总局
     国家计委            指      原中华人民共和国国家计划委员会,现更名为国家发展和
                                 改革委员会,是国务院的组成部门
     国家经贸委          指      国家经济贸易委员会,是国务院组成部门。
     近三年、报告期      指      2017年度、2018年度、2019年度的会计期间
     元、万元            指      人民币元、万元
     二、专用词语
     底漆                指      是直接涂装在经表面处理的车身表面的第一道涂料
     色漆                指      决定车身颜色的涂层,涂层位置介于底漆与清漆之间
     清漆                指      为最上层的涂层,对汽车车身起保护作用
     稀释剂              指      为了降低树脂粘度,改善其工艺性能而加入的与树脂混溶
                                 性良好的液体溶剂
     固化剂              指      又名硬化剂、熟化剂或变定剂,是一类增进或控制固化反
                                 应的物质或混合物
     汽车售后修补涂料    指      对汽车涂膜进行修补时所使用的涂料
     汽车新车内外饰件涂  指      指对汽车内外饰件不同底材进行面漆涂装时所用的涂料
     料
     汽车新车车身涂料    指      指汽车主机厂在汽车出厂前统一喷涂时所使用的涂料
                                 分为传统电子产品涂料与新型消费电子产品涂料两类。传
     3C 消费电子领域涂   指      统电子产品涂料行业包括计算机、平板电脑、智能手机等
     料                          电子产品所需涂料;新型消费电子产品涂料行业包括可穿
                                 戴设备、智能家居设备等电子产品所需涂料
     油性涂料            指      又称油性漆,是以有机溶剂作为溶剂(分散介质)或稀释
                                 剂的一类涂料
     水性涂料            指      又称水性漆,是指以水作为主要溶剂或稀释剂的一类涂料
     低温涂料            指      指固化温度低于60摄氏度的涂料
     高温涂料            指      指固化温度高于140摄氏度的涂料
     北京现代            指      北京现代汽车有限公司的汽车品牌
     北汽新能源          指      北京新能源汽车股份有限公司的汽车品牌
     比亚迪              指      比亚迪股份有限公司的汽车品牌
     长安福特            指      长安福特汽车有限公司的汽车品牌
     长安马自达          指      长安马自达汽车有限公司的汽车品牌
     长安汽车            指      重庆长安汽车股份有限公司的汽车品牌
     长城汽车            指      长城汽车股份有限公司的汽车品牌
     东风本田            指      东风本田汽车有限公司的汽车品牌
     东风标致            指      神龙汽车有限公司的汽车品牌
     东风乘用车          指      东风汽车有限公司东风日产乘用车公司
     东风雷诺            指      东风雷诺汽车有限公司的汽车品牌
     东风柳汽            指      东风柳州汽车有限公司的汽车品牌
     东风启辰            指      东风汽车有限公司的汽车品牌
     东风日产            指      东风汽车有限公司东风日产乘用车公司的汽车品牌
     东风雪铁龙          指      神龙汽车有限公司的汽车品牌
     东风裕隆            指      东风裕隆汽车有限公司的汽车品牌
     东风悦达起亚        指      东风悦达起亚汽车有限公司的汽车品牌
     广汽本田            指      广汽本田汽车有限公司的汽车品牌
     广汽传祺            指      广汽乘用车有限公司的汽车品牌
     广汽菲克            指      广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司的汽车品牌
     广汽菲亚特          指      广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司的汽车品牌
     广汽丰田            指      广汽丰田汽车有限公司的汽车品牌
     广汽三菱            指      广汽三菱汽车有限公司的汽车品牌
     华晨宝马            指      华晨宝马汽车有限公司的汽车品牌
     吉利                指      浙江吉利控股集团的汽车品牌
     雷克萨斯            指      日本丰田汽车公司的汽车品牌
     林肯                指      福特汽车(中国)有限公司的汽车品牌
     奇瑞                指      奇瑞汽车股份有限公司的汽车品牌
     奇瑞捷豹路虎        指      奇瑞捷豹路虎汽车有限公司的汽车品牌
     上汽乘用车          指      上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司
     上汽通用            指      上汽通用汽车有限公司的汽车品牌
     上汽通用五菱        指      上汽通用五菱汽车股份有限公司的汽车品牌
     神龙汽车            指      神龙汽车有限公司的汽车品牌
     斯巴鲁(中国)      指      斯巴鲁汽车(中国)有限公司的汽车品牌
     蔚来汽车            指      上海蔚来汽车有限公司的汽车品牌
     沃尔沃              指      浙江吉利控股集团的汽车品牌
     小鹏汽车            指      广州橙行智动汽车科技有限公司的汽车品牌
     一汽奥迪            指      一汽大众汽车有限公司的汽车品牌
     一汽大众            指      一汽大众汽车有限公司的汽车品牌
     一汽丰田            指      一汽丰田汽车有限公司的汽车品牌
     一汽轿车            指      一汽轿车股份有限公司
     一汽马自达          指      一汽马自达汽车销售有限公司的汽车品牌
     英菲尼迪            指      英菲尼迪汽车公司的汽车品牌
     宇通客车            指      郑州宇通客车股份有限公司的汽车品牌
     郑州日产            指      郑州日产汽车有限公司的汽车品牌
                                 volatileorganiccompounds的英文缩写,普通意义上的VOC
     VOC                指      就是指挥发性有机物;但是环保意义上的定义是指活泼的
                                 一类挥发性有机物,即会产生危害的那一类挥发性有机物
     艾仕得              指      艾仕得涂料系统有限公司
     庞贝捷              指      庞贝捷涂料有限公司
     立邦                指      立邦涂料有限公司
     巴斯夫              指      巴斯夫有限公司、巴斯夫集团
     阿克苏诺贝尔        指      阿克苏诺贝尔油漆有限公司
     金刚,KCC          指      金刚高丽化学株式会社
     美国宣伟            指      美国宣伟涂料有限公司
     日本关西涂料        指      日本关西涂料株式会社
     纳路                指      纳路涂料(上海)有限公司
     武汉双虎            指      武汉双虎涂料有限公司
     湖北天鹅            指      湖北天鹅科技有限公司
     中山大桥            指      中山大桥化工集团有限公司
     雅图涂料            指      雅图高新材料有限公司
     广信材料            指      江苏广信感光新材料股份有限公司
     松井新材            指      湖南松井新材料股份有限公司
     金力泰              指      上海金力泰化工股份有限公司
     北汽福田            指      北汽福田汽车股份有限公司的汽车品牌车型
     江铃汽车            指      江铃汽车股份有限公司的汽车品牌车型
     长安微型车          指      重庆长安汽车股份有限公司的汽车品牌车型
     东风商用车          指      东风汽车集团有限公司的汽车品牌车型
     蓝图汽车            指      广州市蓝图汽车零部件有限公司
     金世尊              指      东莞市金世尊电子科技有限公司
     树脂                指      又称成膜物质,是使涂料牢固附着在被涂物表面上形成连
                                 续薄膜的主要物质
     CAB                指      醋酸丁酸纤维素
     溶剂                指      又称分散介质,作用是使成膜基料分散而形成粘稠状液体,
                                 主要起稀释作用
     颜填料              指      决定涂料颜色的原材料,一般分颜料与填料两种
     颜料                指      又称着色颜料,如常见的钛白粉,铬黄等
     填料                指      又称体质颜料,如碳酸钙,滑石粉等
     助剂                指      为改进涂料某些性能的一种化学药剂。例如,成膜助剂、
                                 流平剂、固化剂、增塑剂等
                                 是一类和稀料相同的有机溶剂,不过溶剂力比普通的稀料更
     驳口溶剂            指      强,挥发速度也较慢,主要用于新旧漆膜接口处的晕色处理,
                                 可以使新旧漆膜的相融合,以便消除色差
     爱色丽测色仪        指      爱色丽色彩仪器商贸有限公司
     德国默克            指      德国默克有限集团
     德国博世            指      罗伯特·博世有限公司
     日本电装            指      电装(DENSO)株式会社
     清华同方            指      清华同方股份有限公司
     华硕                指      华硕电脑股份有限公司
     宏碁                指      宏碁股份有限公司
     凯博                指      凯博电脑(昆山)有限公司
     投料                指      按配方要求的原材料、数量及顺序投入搅拌机或搅拌釜
     搅拌混合            指      利用搅拌机或搅拌釜进行搅拌,按照工艺要求的转速和时
                                 间,将各个原材料充分混合,使之均匀
     高速分散            指      利用分散机进行分散,按照工艺要求的转速和时间,将各
                                 个原材料充分混合,使其均匀分散
     研磨                指      将分散好的基料用砂磨机研磨,使之达到要求的物理指标
                                 和颜色指标
     检验                指      经过监测设备的检测,确认原材料/产品符合质量标准
     包装                指      产品检验合格后,产品经包装机分装入罐
    
    
    注:本招股说明书除特别说明外所有数值保留2位小数,若出现总数与各分项数值之和尾数不符的情况,均为四舍五入原因造成。
    
    第二节 概览
    
         本概览仅对招股说明书全文作扼要提示。投资者作出投资决策前,应认真阅读招股说
     明书全文。
    
    
    一、发行人及本次发行的中介机构基本情况
    
    (一)发行人基本情况
    
     发行人名称:           东来涂料技术(上海)股份有限公司
     发行人英文名称:       DonglaiCoatingTechnology(Shanghai)Co.,Ltd
     有限公司成立日期:     2005年4月20日
     股份公司设立日期:     2017年11月6日
     注册资本:             9,000万元
     法定代表人:           朱忠敏
     注册地址:             上海市嘉定工业区新和路1221号
     主要生产经营地址:     上海市嘉定工业区新和路1221号
     实际控制人:           朱忠敏
     行业分类:             C26化学原料和化学制品制造业—C2641涂料制造
     在其他交易场所(申请)无
     挂牌或上市的情况:
    
    
    (二)本次发行的有关中介机构
    
     保荐机构:             东方证券承销保荐有限公司
     主承销商:             东方证券承销保荐有限公司
     发行人律师:           北京大成律师事务所
     审计机构:             立信会计师事务所(特殊普通合伙)
     评估机构:             银信资产评估有限公司
    
    
    二、本次发行概况
    
    (一)本次发行的基本情况
    
     股票种类                 人民币普通股(A股)
     每股面值                 1.00元
     发行股份数量             3,000万股         占发行后总股本比例      25%
     其中:发行新股数量       3,000万股         占发行后总股本比例      25%
     股东公开发售股份数量     不适用            占发行后总股本比例      不适用
     发行后总股本             12,000万股
     每股发行价格             15.22元/股
     发行市盈率               24.71倍
                                                                        0.82 元(以
                                                                        2019 年经审
                              3.36 元(按经审计                         计的、扣除非
                              的截至 2019 年 12                         经常性损益
     发行前每股净资产         月31日归属于母公   发行前每股收益         前后孰低的
                              司股东的净资产除                          归属于母公
                              以本次发行前总股                          司股东的净
                              本计算)                                  利润除以本
                                                                        次发行前总
                                                                        股本计算)
     发行后每股净资产         5.91元             发行后每股收益         0.62元
     市净率                   2.57倍
                              本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向符合条件的投资
     发行方式                 者询价配售和网上向持有上海市场非限售 A 股股份和非限售
                              存托凭证市值的社会公众投资者定价发行相结合的方式进行
                              符合资格的战略投资者、网下投资者和上海证券交易所开户的
     发行对象                 境内自然人、法人等投资者(中国法律、法规、规章及规范性
                              文件禁止者除外)或中国证监会规定的其他对象
     承销方式                 余额包销
     拟公开发售股份股东名称: 不适用
     发行费用的分摊原则       无
     募集资金总额             45,660.00万元
     募集资金净额             40,709.14万元
                              彩云智能颜色系统建设项目
     募集资金投资项目         万吨水性环保汽车涂料及高性能色漆项目(一期扩建及技改)
                              补充流动资金项目
                              本次发行费用总额约为4,950.86万元,包括:承销及保荐费用
     发行费用概算             3,523.57万元;律师费用247.62万元;审计及验资费用630.66
                              万元;用于本次发行的信息披露费用约498.11万元;发行手续
                              费及材料制作费等其他费用约50.89万元。以上金额均不含税。
    
    
    (二)本次发行上市的重要日期
    
     初步询价日期           2020年9月30日
     刊登发行公告日期       2020年10月12日
     申购日期               2020年10月13日
     缴款日期               2020年10月15日
     股票上市日期           本次股票发行结束后将尽快申请在上海证券交易所科创板上市
    
    
    三、发行人报告期的主要财务数据和财务指标
    
            财务指标              2019年             2018年             2017年
                                 12月31日           12月31日           12月31日
     资产总额(万元)                 40,060.37           33,854.35           27,476.24
     归属于母公司所有者权             30,240.23           24,586.62           18,344.38
     益(万元)
     资产负债率(母公司)               22.10%             22.06%             28.88%
     营业收入(万元)                 46,759.76           45,807.97           43,661.97
     净利润(万元)                    8,198.72            7,813.67            7,363.93
     归属于母公司所有者的净            8,198.72            7,813.67            7,363.93
     利润(万元)
     扣除非经常性损益后归属
     于母公司所有者的净利润            7,390.90            7,093.71            7,073.45
     (万元)
     基本每股收益(元)                    0.91               0.87               0.82
     稀释每股收益(元)                    0.91               0.87               0.82
     加权平均净资产收益率                 29.99              36.85              44.95
     (%)
     经营活动产生的现金流              7,014.84            8,545.08             552.03
     量净额(万元)
     现金分红(万元)                  2,700.00            1,800.00            4,288.86
     研发投入占营业收入的                5.77%              5.06%              5.18%
     比例(%)
    
    
    注:上述财务指标的计算方法参见本招股说明书“第八节 财务会计信息与管理层分析”之“八、主要财务指标”的注释。
    
    四、主营业务经营情况
    
    主营业务为提供基于先进石化化工新材料研发的高性能涂料产品,包括汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料,其中,销售汽车售后修补涂料的同时公司提供专业的现场颜色调配服务。
    
    此外,公司为客户提供定制色漆开发、喷涂技术指导、效率提升优化等其他服务,上述服务不对客户单独收费。
    
    根据终端客户类别,分为三个品类:汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C消费电子领域涂料。
    
    汽车售后修补涂料为主要品类,主要面向汽车售后市场;新车内外饰件及车身涂料快速增长,主要面向汽车制造市场;3C 消费电子领域涂料潜力很大,主要面向计算机、通信设备和消费电子产品市场。
    
    发行人所在汽车售后修补涂料行业,属汽车后市场行业。行业供应商向品牌汽车主机厂或其品牌授权4S店销售汽车修补涂料,需要取得汽车主机厂对汽车售后涂料供应商进行准入认可。
    
    行业准入认可具体体现为两种情况,一种是经过汽车主机厂完整的原厂认证流程,并给予供应商认证通知书或产品认可报告书等证明文件;另一种是没有完整的认证流程,根据供应商取得其他汽车主机厂的认证情况以及供应商行业知名度等情况予以供应商资格准入,一般没有具体的认证文件,而是准许供应商进入该汽车主机厂及其该品牌汽车授权4S店业务合作,即对该供应商进行直接采购。
    
    东来股份下属onwings?/onwaves?、高飞?品牌获得了全球大多数主流汽车品牌原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格。
    
    报告期内,公司各类产品销售收入情况如下:
    
    单位:万元
    
                   项目                   2019年度        2018年度       2017年度
     汽车售后修补涂料                        27,234.87        27,694.67       27,899.40
     汽车新车内外饰件、车身涂料              12,563.83        10,896.23        9,351.11
     3C消费电子领域涂料                       1,312.13          810.69         824.58
     耗材                                     4,877.49         4,947.17        4,813.87
                   合计                      45,988.32        44,348.76       42,888.96
    
    
    五、发行人技术先进性、模式创新性、研发技术产业化情况以及未来
    
    发展战略
    
    (一)公司技术先进性
    
    核心技术主要体现在:高分子材料研发、涂料配方持续优化、产品制造工艺积累、颜色调配数字化。公司目前拥有核心技术涵盖上述四方面,所有核心技术均已获得专利授权。截至本招股说明书签署日,公司拥有发明专利41项,实用新型专利17项,核心技术27项,其中形成主营业务收入的发明专利32项。
    
    截至本招股说明书签署日,公司拥有的核心技术情况如下:序号 核心技术 核心技术介绍 专利情况
    
                             该项技术为通过合理配比安全环保的原料   发明专利,已授权
                             和各种功能性助剂制得汽车修补漆中涂底   “一种环保水性双组
           环保水性双组分    漆的技术。通过该项技术制得的汽车修补  分汽车修补漆中涂底
       1   汽车修补漆中涂    漆中涂底漆与现有产品相比具有安全环保  漆及其制备方法”
           底漆制备技术      的优点,对工人身体几乎无伤害;可直接  (专利号:
                             使用去离子水作为稀释剂,减少 VOC 排  201210480283.5)
                             放;干燥快易打磨的优势
                             该项技术是通过合理配比安全环保的原料   发明专利,已授权
           与水性面漆相匹    和各种功能性助剂制得与水性面漆相匹配  “一种与水性面漆相
       2   配的高附着力油    的高附着力油性清漆的技术。通过该项技  匹配的高附着力油性
           性清漆制备技术    术制得的油性清漆有附着力高,耐水性强,清漆及其制备方法”
                             产品质量高,竞争力强的优点             (专利号:
                                                                 201210479320.0)
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             该项技术是通过选用水性树脂、水性消泡
                             剂、水性增稠剂、金属效果颜料、水性分
                             散剂、防沉降剂作为原料,并合理配比其   发明专利,已授权
           塑料基材 ABS 的  他助溶剂,经过搅拌混合等操作制备塑料  “用于塑料基材ABS
       3   环保水性汽车金    基材ABS的环保水性汽车金属效果涂料制   的环保水性汽车金属
           属效果涂料制备    的技术。与现有技术相比,使用该技术制  效果涂料及制备”
           技术              得的涂料具有环保,金属质感好,排列效  (专利号:
                             果好的优势。同时,该项技术所制得的涂   201310485696.7)
                             料可以直接使用去离子水作为稀释剂,减
                             少了VOC的排放,降低了对环境的污染
                             该技术通过保证树脂与固化剂的反应速度
                             以及树脂对溶剂的释放速度,不同结构和
                             粒径的颜填料合理搭配,树脂与固化剂的   发明专利,已申请
           汽车修补用超快    合理搭配,制得汽车修补用超快干中间漆。“一种汽车修补用超
       4   干中间漆制备技    和现有技术相比,使用该技术制得的产品  快干中间漆及其制备
           术                具有超快自干特性,节省能源;可一次性  方法”(申请号:
                             较厚成膜缩短施工时间,提高场地利用率, 201510631480.6)
                             节省成本;具有填充性好、打磨性好、耐
                             水、防锈性好等优点
                             该技术采用高色素涂料体系炭黑颜料,和
                             针对此颜料具有特异分散效果的分散助     发明专利,已申请
                             剂,相对于传统分散助剂具有显著的效果, “一种蓝相特黑汽车
       5   蓝相特黑汽车修    能提高着色力、黑度、蓝相值,调黑度高  修补漆及其制备方
           补漆的制备技术    的素色黑、黑珍珠类颜色时方便快捷。与  法” (申 请 号:
                             现有技术制得的汽车修补漆相比,饱和度   201611187260.X)
                             高,颜色纯净,黑度足够高,蓝相特征明
                             显,达到高档汽车修补漆产品市场需求
                             该技术是通过混合合理配比水性环氧树脂
                             乳、钛白粉、滑石粉、沉淀硫酸钡份、三
                             聚磷酸锌铝、炭黑、助剂、去离子水、溶   发明专利,已申请
           安全性水性双组    剂、水稀释性多元胺加成物制备水性双组  “一种安全型水性双
       6   份环氧底漆制备    份环氧底漆的技术。与现有技术相比,这  组份环氧底漆及其制
           方法              项技术制得的涂膜具有打磨性好,干燥速  备方法”(申请号:
                             度快,硬度高等特点,与汽车车辆钢板及   201611191629.4)
                             常用的聚氨酯腻子或改性聚氨酯腻子,水
                             性丙烯酸聚氨酯中涂等配套性良好,尤其
                             适用于汽车修补漆行业
                             该技术是通过混合水性乳液、钛白粉、填
                             料粉、改性三聚磷酸铝、有机颜料以及其
                             他功能性助剂和溶剂制得水性双组份环保   发明专利,已申请
           水性双组份环保    中涂底漆的技术。与现有技术相比,本技  “一种水性双组份环
       7   中涂底漆制备技    术涂膜具有低温易成膜、干燥速度快、打  保中涂底漆及其制备
           术                磨性好、涂膜喷厚而不易起痱子等特点,  方法”(申请号:
                             同时保持了溶剂型双组份中涂底漆优异的   201611191285.7)
                             性能,其原料包括丙烯酸水性乳液、钛白
                             粉、填料粉、改性三聚磷酸铝、有机颜料、
                             助剂、助溶剂、亲水性异氰酸脂固化剂
       8   一种快干型汽车    该技术将丙烯酸树脂,溶剂,助剂,聚异  发明专利,已申请
           修补漆高光清漆    氰酸酯固化剂,溶剂配成清漆。与现有技  “一种快干型汽车修
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
           及其制备方法      术相比,本发明通过使用特殊改性的丙烯  补漆高光清漆及其制
                             酸树脂和催化剂,在保证清漆性能的同时,备方法”(申请号:
                             在常温(25℃)条件下,25 分钟即可打磨抛  2018116251563)
                             光
                             该技术选用合适的树脂,助剂,固化剂,
                             溶剂等而得到一种通用性非常强的高性能   发明专利,已申请
           一种安全型水性    水性双组份面漆。相对于现有的水性双组  “一种安全型水性双
       9   双组份高光面漆    份面漆,本发明产品具有较高的硬度,光  组份高光面漆及其制
           及其制备方法      泽,良好的附着力及重涂性等特点,在施  备方法”(申请号:
                             工过程中通用性强,对环境要求低,具有   2018116281342)
                             较好的抗流挂性和抗痱子能力
                             该技术采用丙烯酸树脂、纤维素树脂、分
                             散助剂、颜料、防沉剂、酯类溶剂、芳香
                             烃类溶剂、流平剂等,配制的纳米钛白修
                             补涂料白度高,透明性好,非常适合香槟   发明专利,已申请
           一种随角异色明    金类颜色调配,与金属铝粉、珍珠混合使  “一种随角异色明显
      10   显的纳米钛白涂    用时具有显著的正黄侧蓝效果,随角异色  的纳米钛白涂料及其
           料及其制备方法    特性明显,修补调色时遇到符合这一特性  制备方法”(申请号:
                             的车身颜色,只需加入该色母即可出效果, 2018115658712)
                             而不需加很多调节正面黄相和侧面蓝相的
                             干涉珍珠等,优化了颜色配方,降低了调
                             色成本
                             使用该项技术可以制得一种高固体份低
                             VOC的单涂层高光泽黑色塑料漆。制得的
                             黑色塑料漆用一种涂料替代了两种涂料,   发明专利,已授权
           高固体份单涂层    成本低,涂装时工序简单,节省了客户的  “一种高固体份单涂
      11   高光泽黑色塑料    人力以及时间成本。同时,该单涂层黑色  层高光泽黑色塑料漆
           漆制备技术        塑料漆还兼顾了双涂层的性能,既保证了  及其制备方法”(专
                             对ABS塑料素材的良好附着力,又具有清   利      号      :
                             漆涂层的饱满外观。此外,通过该技术所   201110209738.5)
                             制得塑料漆,VOC含量低,比传统产品对
                             环境更为友好
                             该项技术为通过合理配比安全环保的原料
                             和各种功能性助剂,并经过低速搅拌,高   发明专利,已授权
           单组分汽车安全    速搅拌,研磨等加工方法得到单组分汽车  “一种单组分汽车安
      12   气囊盖漆制备技    安全气囊盖漆的技术。与现有技术相比,  全气囊盖漆及其制备
           术                通过该项技术制得的契合安全气囊盖漆附  方法”(专利号:
                             着力优异、不需打底漆、不添加固化剂、   201210476404.9)
                             节省成本和工序、具有良好的耐磨性和抗
                             划伤性等优点
                             该技术是以热塑性丙烯酸树脂或聚酯树脂
                             作为基底树脂,并合理配比导电钛白、导
                             电石墨、导电炭黑、醋酸丁酸纤维素等原   发明专利,已授权
           单组份尼龙塑料    料以及功能性助剂制得的单组份尼龙塑料  “一种单组份尼龙塑
      13   导电底漆制备技    导电底漆的技术。与现有技术相比,通过  料导电底漆的制备方
           术                该技术制得的尼龙塑料导电底漆具有适应  法” (专 利 号:
                             机械喷涂施工,不堵塞输漆管道,附着力   201210479301.8)
                             良好,导电性良好,不需要添加固化剂,
                             成本低,对环境友好的优点
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             该技术通过合理配比改性丙烯酸树脂和高
                             分子环氧树脂作为基底树脂,并加入钛白
                             粉、硫酸钡、滑石粉、溶剂以及功能性助
                             剂制得尼龙-玻璃纤维复合材料用双组份    发明专利,已授权
           尼龙-玻璃纤维复    底漆。与现有技术相比,该项利用改性丙  “尼龙-玻璃纤维复
      14   合材料用双组份    烯酸树脂与高分子环氧树脂混合。由于改  合材料用双组份底漆
           底漆制备技术      性丙烯酸树脂的Tg值为21度,与尼龙有    及其制备方法”(专
                             良好的附着性,环氧树脂与玻璃具有良好   利      号      :
                             的附着性,通过筛选搭配得到适合比例,   201310473116.2)
                             使得两种材料的协同性充分发挥。能够在
                             玻纤含量30-40%的复合材料具有良好的附
                             着力以及良好的遮盖力
                             该技术是通过合理配比混合水性丙烯酸树
                             脂,水性氨基树脂,以水性仿电镀银为主
                             体的效果颜料以及其他溶剂和功能性助剂
                             制得具有镜面效果的水性漆的技术。该技   发明专利,已授权
           具有镜面效果的    术利用水性丙烯酸树脂具有较高的高活性  “一种具有镜面效果
      15   水性漆制备技术    以及氨基与羟基能够交联形成致密高分子  的水性漆及其制备方
                             化合物的特点,使产品具有较好的流平性   法” (专 利 号:
                             和丰满度以及较高的硬度和抗划性。此外, 201410742239.6)
                             效果颜料为水性仿电镀银,具有很高的镜
                             面效果,使产品具有较好的水性稳定性和
                             较高的镜面效果
                             该技术是通过合理配比,搅拌,研磨水性
                             树脂、消泡剂、一半的助溶剂、分散剂、   发明专利,已申请
           水性汽车单组份    腐蚀抑制剂、颜料粉、胺中和剂、底材润  一种水性汽车单组份
      16   内饰漆制备技术    湿剂和去离子水的原料制备水性汽车单组  内饰漆及其制备方法
                             份内饰漆的技术。该技术制备的产品具有   (申请号:
                             低VOC排放,绿色环保,具有附着力优异、201310484989.3)
                             高硬度和抗划伤性等优点
                             该技术利用聚氨酯引入碳酸酯基团后,有
                             复合材料附着能力上升的特点,通过合理   发明专利,已授权
           应用于环氧碳纤    配比钛白粉、炭黑、防腐蚀填料、水性聚  “应用于环氧碳纤维
      17   维复合材料上的    氨酯多元醇一级其他功能性助剂制得应用  复合材料上的水性底
           水性底漆制备技    于环氧碳纤维复合材料上的水性底漆。与  漆及其制备方法”
           术                现有技术相比,使用该技术制得的产物具  (专利号:
                             有对环氧/碳纤维复合材料附着力好、耐腐  201510669751.7)
                             蚀性好等优点
                             该技术通过混合,搅拌双固化树酯、丙烯
                             酸树酯、光引发剂、流平剂、分散剂、黑   发明专利,已申请
           环保型UV双固化   色浆以及溶剂制得 UV 双固化高光黑漆。  “一种环保型UV双
      18   高光黑漆制备技    与现有技术相比,本技术可大幅度提高汽  固化高光黑漆及其制
           术                车饰件采用 UV 光固化涂装的种类,大大  备方法”(申请号:
                             增加了工件的选择性,提升汽车饰件性能   201611191282.3)
                             的同时,由于产品具有低VOC的排放,还
                             减少了环境的污染,减少了成本的消耗
           水性纳米抗菌超    该技术是通过混合搅拌水性氯化聚丙烯树  发明专利,已申请
      19   薄汽车内饰哑光    脂,纳米抗菌粉,纳米炭黑,分散剂,去  “一种水性纳米抗菌
           黑漆的制备技术    离子水,丙二醇甲醚,正丁醇以及流平剂  超薄汽车内饰哑光黑
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             制得水性纳米抗菌超薄汽车内饰哑光黑     漆及其制备方法”
                             漆。与现有技术相比,本技术具有更加环   (  申  请  号  :
                             保,更加健康,对人体无毒无害,且节约   201611128045.2)
                             涂料的突出优点
                             该技术采用环氧树脂改性聚氨酯,通过充   发明专利,已申请
           一种应用于汽车    分利用环氧树脂的环氧基和羟基参与反    “一种应用于汽车碳
           碳纤维的水性导    应,形成多重交联,以改良提高水性聚氨  纤维的水性导电底漆
      20   电底漆及其制备    酯的耐水性、耐溶剂性等性能,提高水性  及其制备方法”(申
           方法              聚氨酯的耐化学性和力学性能,通过优选  请      号      :
                             的配方结构,制成优异性能的成品涂料,   2017109084627)
                             可强抗热水冲击
                             该技术采用氯化聚烯烃改性丙烯酸树脂、
                             氯化聚烯烃树脂液、普通钛白粉、导电钛
                             白粉、导电炭黑、气相二氧化硅、溶剂、   发明专利,已申请
           一种PP材保险杠    分散剂、流平剂等制成底漆,与现有技术  “一种 PP 材保险杠
      21   静电涂装用深灰    相 比,本   发 明 底 漆 干 膜 电 阻 值  静电涂装用深灰导电
           导电底漆及其制    ≤0.5MΩ/cm2,对底材的附着力达到0级(划  底漆及其制备方法”
           备方法            格法,100%无脱落),既满足了静电涂装工 (  申  请  号  :
                             艺要求,也保证了对 PP 底材的良好附着  201811625192X)
                             力。同时,耐冲击性、耐酸碱性等性能优
                             异,制备方法简单,易于操作
                             该技术是以光固化树脂作为基底树脂并合
                             理配比 UV 单体、珠光颜料、纳米色浆、
                             光引发剂、光敏剂、流平剂和有机溶剂制   发明专利,已授权
           塑件基材上的单    备塑件基材上的单涂 UV 紫外线光固化颜  “应用于塑件基材上
      22   涂UV紫外线光固   色效果漆的技术。该技术利用 UV 紫外光  的单涂UV紫外线光
           化颜色效果漆制    固化涂料(1)反应活性高,(2)固化树脂固化颜色效果漆及制
           备技术            分子量小、单位密度高,以及(3)颜料润 备” (专 利 号:
                             湿性好的特点保证了最终产品与现有产品   201510133276.1)
                             相比具有(1)干燥快(2)涂膜表面硬度
                             高(3)颜色外观效果好的优势
                             用于高速动车双组份金属效果漆制备技术   发明专利,已授权:
           用于高速动车双    通过合理配比各种组分,有效改善高速动  “一种用于高速动车
      23   组分金属效果漆    车的装饰性,提高高速动车漆的弹性、柔  双组分金属效果漆及
           制备技术          韧性以及附着力                        其制备方法”(专利
                                                                    号201110146736.6)
                             该技术通过依次将挥发性有机溶剂、水及
                             消泡剂加入至亲水性有机溶剂中,搅拌均
                             匀后,即制得安全环保水性清洗剂。与现   发明专利,已授权
           安全环保水性清    有技术相比,这项技术组分简单且环保,  “一种水性清洗剂及
      24   洗剂制备技术      制备容易,使用安全,既具有很高的水性  其制备方法”(专利
                             色漆溶解性,同时具有很高的挥发性,能   号:201611154008.9)
                             够将待清洗表面的水性色漆溶解并快速挥
                             发脱除,实现对待清洗表面的快速、高效
                             清洗
                             通过使用特殊改性的润湿分散剂,与颜料   发明专利,已申请
      25   抗浮色涂料及其    粉之间形成特殊的相互作用,另外通过有  “一种抗浮色涂料及
           制备方法          机改性气相二氧化硅调整粘度,保证在满  其制备方法”(申请
                             足涂料使用的要求上确保不发生浮色。可   号:201911167692.8)
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             以有效避免涂料在施工过程中出现浮色缺
                             陷。仅用丙烯酸树脂,可在低温下烘烤。
                             使用方便,减少返工率,并可适用于人工
                             喷涂或机器人静电喷涂。
                             选用高固低粘,高耐候的丙烯酸树脂,同   发明专利,已申请
           高固含高耐候清    时选用具有耐候性好的异氰酸酯固化剂,  “一种高固含高耐候
      26   漆及其制备方法    使制备的清漆具有高耐候和低VOC特性。  清漆及其制备方法”
                             加入合适比例的聚脲树脂后,在保证适用   (申请号:
                             性的同时,进一步提高产品的耐候性       2019113847019)
                             该技术将助溶剂、基材润湿剂、去离子水   发明专利,已申请
           一种零VOC水性    等配制成清洗剂。与现有技术相比,本发  “一种零 VOC 水性
      27   色漆清洗剂及其    明清洗剂具有安全环保、清洗能力更强、  色漆清洗剂及其制备
           制备方法          使用浓度更低、低VOC、降低清洗成本以  方法”(申请号:
                             及VOC排放等特点                      2018116279751)
    
    
    公司拥有的上述核心技术均为自主研发取得。
    
    (二)公司未来发展战略
    
    公司将以本次发行上市为契机,以公司发展战略为导向,通过募集资金投资项目的顺利实施,巩固和增强公司国内汽车售后修补涂料领导品牌的市场地位。公司依托工业4.0思维,在生产柔性化、调色智能化、人力共享化等领域加大研发创新,促使公司持续、健康、快速发展。
    
    六、发行人符合科创板定位相关情况
    
    (一)发行人行业属性符合科创板定位
    
    发行人主营业务属于《战略性新兴产业分类(2018)》(国家统计局令第 23号)中“3.3先进石化化工新材料”、“3.3.7新型功能涂层材料制造”之“3.3.7.1涂料制造”行业。
    
    根据《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,发行人属于第三条规定的“新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关服务等”中的“先进石化化工新材料”企业。
    
    (二)发行人同时符合科创板相关指标要求
    
                     科创属性评价标准                             指标情况
      最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入比例   公司最近三年累计研发投入
         ≥5%,或最近三年累计研发投入金额≥6000万元      7,279.80 万元;最近三年累计研
                                                       发投入占最近三年累计营业收入
                                                       比例为5.34%
       形成主营业务收入的发明专利(含国防专利)≥5项    公司形成主营业务的发明专利为
                                                       32项
     最近三年营业收入复合增长率≥20%,或最近一年营业收  公 司  2019  年 营 业 收 入 为
                       入金额≥3亿元                    46,759.76万元。
    
    
    七、发行人选择的上市标准
    
    发行人2018年和2019年扣除非经常性损益前后孰低净利润分别为7,093.71万元和7,390.90万元,预计市值不低于人民币10亿元,满足《上海证券交易所科创板股票上市规则》之“第二章 股票上市与交易”之“第一节 首次公开发行股票的上市”第2.1.2条标准(一):预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元。
    
    八、发行人公司治理特殊安排
    
    发行人不存在公司治理特殊安排事项。
    
    九、募集资金用途
    
    本次募集资金将投资以下项目:
    
    单位:万元
    
     序号          项目名称           项目总投   拟使用募       项目备案和核准情况
                                        资额     集资金额
       1   彩云智能颜色系统建设项目   14,800.00   14,800.00  上海市企业投资项目备案证明:
                                                         (2018-310114-26-03-003531)
           万吨水性环保汽车涂料及高                        上海市企业投资项目备案证明:
       2   性能色漆(一期扩建及技改   21,825.00   21,825.00  (2018-310114-26-03-000306)
                  项目)项目
       3       补充流动资金项目        6,500.00    6,500.00            不适用
                  合计                 43,125.00   43,125.00
    
    
    发行人将严格按照有关管理制度使用募集资金。若实际募集资金不能满足上述项目投资需要,资金缺口将通过自筹资金予以解决。
    
    若本次实际募集资金超过上述投资项目所需,超出部分公司将按照相关规定制订募集资金超出部分的使用计划并予以实施。
    
    在募集资金到位前,公司将依据募集资金投资项目的建设进度和资金需求,拟自筹资金先期投入并实施上述项目,待募集资金到位后,以募集资金置换本次发行前已投入使用的自筹资金。
    
    第三节 本次发行概况
    
    一、本次发行的基本情况
    
     股票种类              人民币普通股(A股)
     每股面值              1.00元
     发行股数              公司首次公开发行股票数量不超过3,000万股,占发行后总股本的
                           比例不低于25%。本次发行股份均为新股,不进行老股转让
     每股发行价格          15.22元/股(由发行人与主承销商通过询价确定)
     发行人高管、员工拟参  不适用
     与战略配售情况
                           保荐机构之母公司东方证券股份有限公司安排相关子公司上海东
                           方证券创新投资有限公司参与本次发行战略配售,上海东方证券创
     保荐机构相关子公司拟  新投资有限公司依据《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务
     参与战略配售情况      指引》第十八条规定确定本次跟投的股份数量和金额,跟投比例为
                           本次公开发行数量的5%,即1,500,000股。上海东方证券创新投资
                           有限公司本次跟投获配股票的限售期为24个月,限售期自本次公开
                           发行的股票在上交所上市之日起开始计算
     市盈率                24.71倍(每股收益按照2019年经审计的扣除非经常性损益前后孰
                           低的净利润除以本次发行后总股本计算)
     发行前每股净资产      3.36元(按经审计的截至2019年12月31日归属于母公司股东的
                           净资产除以本次发行前总股本计算)
     发行后每股净资产      5.91元(按照2019年12月31日经审计的净资产加上本次发行筹
                           资净额之和除以本次发行后总股本计算)
     市净率                2.57倍(按照发行价格除以发行后每股净资产计算)
                           本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向符合条件的投资者询
     发行方式              价配售和网上向持有上海市场非限售  A 股股份和非限售存托凭
                           证市值的社会公众投资者定价发行相结合的方式进行
                           符合资格的战略投资者、网下投资者和上海证券交易所开户的境内
     发行对象              自然人、法人等投资者(中国法律、法规、规章及规范性文件禁止
                           者除外)或中国证监会规定的其他对象
     承销方式              余额包销
                           本次发行费用总额约为  4,950.86 万元,包括:承销及保荐费用
     发行费用概算          3,523.57万元;律师费用247.62万元;审计及验资费用630.66万
                           元;用于本次发行的信息披露费用约498.11万元;发行手续费及
                           材料制作费等其他费用约50.89万元。以上金额均不含税。
    
    
    二、本次发行的有关机构
    
    (一)发行人:东来涂料技术(上海)股份有限公司
    
     法定代表人:         朱忠敏
     住所:               上海市嘉定工业区新和路1221号
     电话:               021-39538548
     传真:               021-39538590-860
     联系人:             苏爽
    
    
    (二)保荐人(主承销商):东方证券承销保荐有限公司
    
     法定代表人:          马骥
     住所:                上海市黄浦区中山南路318号东方国际金融广场2号楼24层
     电话:                021-23153888
     传真:                021-23153500
     保荐代表人:          李鹏、于力
     项目协办人:          陈超
     项目组成员:          周游、侯鑫泽、于帅、谢观
    
    
    (三)发行人律师:北京大成律师事务所
    
     负责人:              彭雪峰
     住所:                北京市朝阳区东大桥路9号侨福芳草地大厦D座7层
     电话:                010-58137799
     传真:                010-58137788
     经办律师:            刘俊哲、蔡克亮
    
    
    (四)会计师事务所:立信会计师事务所(特殊普通合伙)
    
     负责人:              杨志国
     住所:                上海市南京东路61号4楼
     电话:                0551-63475881
     传真:                0551-62652879
     经办注册会计师:      田华、姜波
    
    
    (五)资产评估机构:银信资产评估有限公司
    
     法定代表人:          梅惠民
     住所:                上海市嘉定工业区叶城路1630号4幢1477室
     电话:                021-63391088
     传真:                021-63391116
     经办资产评估师:      李静、吴宇扬
    
    
    (六)股票登记机构:中国证券登记结算有限责任公司上海分公司
    
     住所:               上海市浦东新区陆家嘴东路166号中国保险大厦3层
     电话:               021-68870587
     传真:               021-58754185
    
    
    (七)保荐人(主承销商)收款银行:中国工商银行上海市分行第二营业部
    
     收款人户名:         东方证券承销保荐有限公司
     账号:               1001 190729013330090
    
    
    (八)拟上市证券交易所:上海证券交易所
    
     住所:               上海市浦东南路528号上海证券大厦
     电话:               021-68808888
     传真:               021-68804868
    
    
    三、发行人与有关中介机构的股权关系和其他权益关系
    
    截至本招股说明书签署日,发行人与本次发行的中介机构之间不存在直接或间接的股权关系和其他任何权益关系,与各中介机构负责人、高级管理人员及经办人员之间不存在直接或间接的股权关系或其他权益关系。
    
    科创板试行保荐机构相关子公司(保荐机构依法设立的相关子公司或者实际控制该保荐机构的证券公司依法设立的其他相关子公司)跟投制度。实际控制保荐机构的东方证券股份有限公司安排依法设立的其他子公司上海东方证券创新投资有限公司拟通过参与本次发行战略配售持有发行人股份,具体持股数量及比例视本次发行战略配售情况而定。除此之外,本次发行后,保荐机构与发行人之间不存在其他可能影响公正履行保荐职责的关联关系。
    
    四、与本次发行上市有关的重要日期
    
        1    初步询价日期                      2020年9月30日
        2    刊登发行公告日期                  2020年10月12日
        3    申购日期                          2020年10月13日
        4    缴款日期                          2020年10月15日
        5    股票上市日期                      本次股票发行结束后将尽快申请在上海证
                                               券交易所科创板上市
    
    
    五、东方证券股份有限公司安排依法设立的其他子公司拟参与战略配
    
    售情况
    
    实际控制保荐机构的东方证券股份有限公司安排依法设立的其他子公司上海东方证券创新投资有限公司参与本次发行战略配售,上海东方证券创新投资有限公司依据《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》第十八条规定确定本次跟投的股份数量和金额,跟投比例为本次公开发行数量的5%,即1,500,000股,跟投金额为2,283万元。上海东方证券创新投资有限公司本次跟投获配股票的限售期为24个月,限售期自本次公开发行的股票在上交所上市之日起开始计算。
    
    第四节 风险因素
    
    投资者在评价公司此次发售的股票时,除招股说明书提供的各项资料外,应特别考虑下述各项风险因素。下述风险因素是根据重要性原则和可能影响投资者决策的程度大小排序,但并不表示风险因素依次发生。
    
    投资者应认真阅读发行人公开披露的信息,自主判断企业的投资价值,自主作出投资决策,自行承担股票依法发行后因发行人经营与收益变化导致的风险。一、市场风险
    
    (一)国内汽车销量下降对发行人经营业务带来不利影响的风险
    
    2017年以前,中国汽车市场经过超过十年的快速增长阶段,2018年、2019年,国内乘用车销量出现连续下滑。
    
    1、汽车销量下滑对发行人汽车售后修补涂料业务带来的风险
    
    发行人汽车售后修补涂料主要面向汽车售后市场,终端使用客户主要为汽车授权4S店。汽车售后市场的发展与汽车保有量直接相关,汽车售后修补涂料的市场需求与汽车保有量中使用年限短、成新度高的汽车保有量相关度更高。
    
    从维修意愿以及维修频率来说,一般车主购入车辆五年内发生“小刮蹭”事故后,维修意愿及维修频率都较高。随着车辆使用年限增长,发生“小刮蹭”后维修意愿及维修频率都会有所降低。因此如果汽车销量继续下滑,尽管汽车保有量总额仍保持增长,但随着车辆使用年限增长,新车销量不足以弥补超过五年使用年限的车辆数量,则汽车保有量中使用年限短、成新度高的新车数量会减小,发行人汽车售后修补涂料业务的下游市场需求将会下降。
    
    因此,若未来汽车销量下降,将会对发行人汽车售后修补涂料的市场需求带来不利影响。
    
    2、汽车销量下滑对发行人汽车新车内外饰件涂料业务、新车原厂车身涂料业务带来的风险
    
    发行人新车内外饰件涂料业务的主要客户为汽车主机厂的零配件供应商;新车车身涂料业务主要客户为汽车主机厂。
    
    若未来汽车销量持续下滑,将影响发行人下游市场的需求总量,进而影响主机厂或其零配件供应商向发行人的采购量,存在对发行人业绩带来不利的影响的风险。
    
    (二)市场环境变化导致发行人汽车售后修补涂料销量下降的风险
    
    2017-2019年发行人主要产品汽车售后修补涂料销量为3,749.54吨、3,451.18吨及3,135.84吨,报告期内销量下降。对发行人汽车售后修补涂料影响较大的风险主要包括以下三方面:
    
    1、保险政策调整
    
    2015年,保监会颁布《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,方案提出:“研究商业车险保费与以往年度保险赔款记录、交通违法记录等重要影响因素的相关关系,制定行业无赔款优待系数、交通违法系数等费率调整参考方案。”
    
    2015 年后,车主的保险费用与出险次数、交通违法记录直接挂钩。出险次数较多、交通违法次数较多的车主,保费将会在次年提高,反之则保费将会在次年降低。
    
    故受到保险政策调整的影响,车主在遇到“小刮蹭”等事故后,去汽车授权4S店的维修意愿下降。
    
    随着汽车保险政策变化影响车主减少出险次数,则发行人将面临下游客户对汽车修补涂料需求下降的风险。车险政策改革后,将从两方面对发行人带来影响:
    
    (1)车主交通违法次数逐渐降低,事故率逐渐降低,需对汽车表面进行修补的汽车数量减少,将导致发行人下游市场规模减小;
    
    (2)车主减少了轻微刮蹭汽车的维修频率,以避免下年度车辆保险费用的上升。或车主出于保费成本的考量,将不再选择出险到授权4S店进行修补,自费选择更为经济的“修理厂”进行修补。而发行人产品主要面对汽车授权4S店,通过汽车授权4S店修补汽车数量减少,将对发行人产品需求产生不利影响。
    
    若保险政策进一步改革影响车主保险修车次数继续下降,则发行人可能面临汽车修补涂料市场需求下降的风险。
    
    2、汽车保有量
    
    汽车售后修补涂料主要为中国汽车售后市场,汽车保有量增长状况为影响市场需求的主要因素。
    
    2000年,中国汽车保有量为1,609万辆,每百人汽车保有量1.27辆。2018年,汽车保有量达到2.4亿辆,每百人汽车保有量为17.20辆,超过世界平均水平。2009年-2018年九年,增幅达215%,年平均复合增长达13.60%。
    
    由于目前中国汽车人均保有量已经到了较高水平,若中国汽车保有量稳定增长趋势无法继续维持,则会导致发行人汽车售后修补涂料业务的市场需求不足,出现收入下滑的风险。
    
    3、低端品牌的替代
    
    发行人汽车售后修补涂料中,色漆销量下降最小,而清漆、底漆、固化剂以及其他辅料等,下降幅度较大。报告期内发行人汽车售后修补涂料分产品的销售结构变动情况如下:
    
           项目                2019年                   2018年             2017年
                      销量(吨)     变动率     销量(吨)     变动率     销量(吨)
     色漆                 1,192.95       -3.88%      1,241.12       -2.78%      1,276.65
     清漆                  769.95      -10.36%       858.93      -12.56%       982.31
     底漆                  174.17      -11.87%       197.63      -12.40%       225.60
     固化剂                444.44      -14.55%       520.11       -9.67%       575.79
     其他辅料              554.32      -12.48%       633.39       -8.10%       689.19
     合计                 3,135.84       -9.14%      3,451.18       -7.96%      3,749.54
    
    
    汽车车身喷涂修补需要调色技术人员的现场调色服务。因为色母体系的独特性和调色配方的差异化,不同品牌色母产品体系互相替代或者混合使用难度极大。清漆、底漆、固化剂以及其他辅料,在现场实际维修喷涂过程中,替换技术难度
    
    和最终效果影响相对较小。因此,实际使用过程中,市场上部分终端客户存在使
    
    用相对低端产品替换高端产品的状况。
    
    若未来发行人汽车售后修补涂料产品中的辅料被低端品牌替代趋势进一步强化,则发行人汽车售后修补涂料将面临因低端品牌替代而销量下降的风险。(三)汽车涂料市场由“油性”向“水性”转换的风险
    
    随着环保要求的趋严,汽车涂料行业由“油性”向“水性”的转换正在逐步进行中。新车车身涂料方面,2018年,在国内生产的70%以上的乘用车和30%以上的商用车的新车涂装(主要为色漆层)已经使用水性涂料;汽车售后修补涂料“油性”转向“水性”的进程相比于新车车身涂料虽相对较缓,但随着国家行业标准向低VOC排放转型,城市环保部门严格限制VOC排放,主流汽车品牌主机厂逐渐要求授权4S店使用水性汽车修补涂料,且各大城市逐渐要求市区内禁用“油性”修补涂料,预计市场将逐步增加对水性汽车修补涂料的需求。
    
    发行人现有产品以“油性”汽车售后修补涂料为主,主要原因是下游客户的需求影响。2017-2019年,发行人水性涂料销售产量分别为60.03吨、116.54吨、159.32吨,占发行人涂料总产量的0.91%、1.80%、2.45%,占比较低;发行人目前拥有油性涂料产能10,000吨,水性涂料产能2,000吨。在汽车涂料市场由“油性”向“水性”转换的过程中,发行人面临的风险主要有以下两点:
    
    1、水性涂料市场增加份额难以替代油性涂料市场份额下降的风险
    
    若未来中国汽车售后修补涂料行业“油性”向“水性”转型加速,行业内“水性”涂料的市场份额快速提升,发行人可能面临“油性”汽车售后修补涂料销量下降,而水性汽车售后修补涂料销量增长不能弥补,从而导致市场份额下降,带来发行人经营业绩下滑的风险。
    
    2、与竞争对手的竞争风险
    
    发行人目前竞争对手主要为以PPG、艾仕得、阿克苏诺贝尔、立邦、巴斯夫等国际知名品牌为代表的国际涂料厂商,一般来说各家竞争对手在“水性”涂料的客户资源、市场竞争地位等方面会继承各自在“油性”涂料市场的优势,市场竞争格局与市场份额会较为稳定。
    
    由于发行人在水性涂料产能、整体规模、资金实力等方面与其相比处于竞争劣势,在未来“水性”修补涂料的市场竞争中,发行人在产品品质、销售渠道、研发实力等方面如果不能达到过超过上述竞争对手的水平,将导致发行人“水性”涂料无法继承在“油性”涂料市场既有的竞争地位,在整个国内汽车修补涂料“油性”转“水性”的过程中丢失原有的市场份额,发行人经营业绩存在重大下滑的风险。
    
    (四)新冠疫情使得公司存在经营业绩下滑的风险
    
    2020年2月份以来,随着新冠疫情的爆发,汽车授权4S店大部分未能开门营业,公司主要产品销量在2月、3月同比大幅下滑。根据发行人2020年第一季度财务数据审阅报告,公司2020年一季度营业收入、扣除非经常性损益后的净利润较去年同期分别下降 46.03%、57.98%。进入二季度以来,中国新冠疫情防控取得阶段性成果,下游行业复工情况良好,公司的经营状况相较一季度复苏明显。根据发行人2020年1-6月财务数据审阅报告,公司2020年上半年营业收入、扣除非经常性损益后的净利润较去年同期分别下降 23.88%、12.91%,同比下降幅度明显收窄。
    
    但是,全球范围内,新冠疫情的防控仍面临较大不确定性。国际上来看,新冠疫情仍持续蔓延,疫情扩散趋势未得到根本扭转;国内来看,疫情虽然得到较好控制,但各地区仍执行严格的防疫政策。以上情况使得疫情对经济的影响存在不确定性,公司面临较为不确定的宏观经济环境。
    
    若2020年下半年公司经营业绩未能超过2019年同期或超过2019年同期但未能弥补2020年上半年的业绩下降,则公司2020年将出现经营业绩同比2019年下滑的风险。
    
    (五)耗材销售收入下降的风险
    
    发行人销售的耗材主要是汽车售后维修工序中需要的辅助材料、专业工具、低值易耗品,作为公司汽车涂料系统产品的必要配套使用,耗材业务依托于汽车涂料业务生存,一般而言,在经过长期合作后,双方能保持相对稳定的合作关系,但不排除下游客户从其他供应商采购耗材的可能。2017-2019年,公司耗材毛利额占发行人主营业务毛利额比例为8.35%、7.64%及7.27%,逐年下降。
    
    如果未来发行人销售的耗材被其他供应商的产品替代,发行人耗材销售收入下降,会对发行人当期毛利额产生不利影响。
    
    二、业务风险
    
    (一)原辅材料价格波动风险
    
    公司主要原材料包括树脂、溶剂、颜填料、助剂等石化化工材料,直接材料成本占主营业务成本比例在70%左右。主要原材料价格波动会造成生产成本上升,进而影响到公司经营业绩。
    
    2019年,发行人主营业务成本中,直接材料成本为17,660.11万元,占主营业务成本的70.80%。假设直接材料成本提升1%或5%,在其他条件不变的情况下,营业利润的变动情况如下:
    
                                   直接材料成本上升1%
                                               2019年        2018年        2017年
     营业利润      变动金额(万元)               -176.60        -169.31        -161.29
                   变动幅度                       -1.85%        -1.82%        -1.83%
                                   直接材料成本上升5%
                                               2019年        2018年        2017年
     营业利润      变动金额(万元)               -883.01        -846.54        -806.45
                   变动幅度                       -9.25%        -9.09%        -9.13%
    
    
    如上表所示,若直接材料成本上升1%,公司营业利润将下降1.82%-1.85%;若直接材料成本上升5%,公司营业利润将下降9.09%-9.25%。
    
    因此,如果经济波动,原材料价格出现大幅上涨,而公司不能有效降本提效、维持产品价格议价能力,存在毛利率下降、业绩下滑的风险。
    
    (二)人力成本上升风险
    
    公司提供基于高分子化工材料研发的高性能涂料产品,包括汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料,并全方位提供专业的现场颜色调配、定制色漆开发、喷涂技术指导、效率提升优化等技术服务、管理服务。因此公司研发人员、技术服务人员、生产人员、销售人员人数较多,薪酬支出较大。截至2019年12月31日,公司共有762名员工,员工总量较大,工资水平逐年上升。随着经济的快速发展,城市生活成本的上升,公司面临人力成本持续上升的风险。
    
    (三)安全生产风险
    
    公司用于生产的原材料包含具有易燃性的有机溶剂,部分涂料产品属于《危险化学品名录》中含一级、二级易燃溶剂的油漆、辅料,因此,公司属于危险化学品行业。
    
    如果由于产品生产、存储、运输、研发过程中的人员不当操作、不可抗力等原因,发生安全事故后对社会公众和公司安全造成重大损失,公司将会面临停产停工以及重大赔偿损失的风险。
    
    (四)环保风险
    
    公司作为涂料生产企业,环保风险主要是生产过程产生的溶剂挥发气体和少量滤渣、废原料桶等危险固废物。随着我国经济增长模式转变和可持续发展战略、循环经济政策的全面实施,社会环保意识的不断增强,国家环保政策日益完善,对化工生产企业环保要求不断提高。公司存在环保政策发生变化时,不能及时达到相应要求,正常生产经营受到影响的风险。同时,若相关环保标准提高,公司将进一步增加环保投入,导致经营成本上涨,从而影响公司的经营业绩。
    
    三、税收政策变化风险
    
    2014年9月4日,公司取得了编号为GF201431000295的高新技术企业证书,有效期为三年;2017年10月23日,公司取得了编号为GF201731000817的高新技术企业证书,有效期为三年。根据《中华人民共和国企业所得税法》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的规定,“国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。”公司2017年度、2018年度、2019年度企业所得税可享受15%的优惠税率。报告期内,公司享受的企业所得税优惠金额及其占公司同期利润总额的比例如下:
    
    单位:万元
    
                项目                2019年度           2018年度         2017年度
           所得税减免总额                  851.48             791.23           836.64
              利润总额                    9,547.60            9,277.34         8,760.15
           占利润总额比重                   8.92%             8.53%           9.55%
    
    
    报告期内,公司享受的税收优惠对公司经营业绩产生一定程度的影响。随着公司营业收入的快速增长,如果未来公司不满足高新技术企业认定标准,将导致公司不能继续享受上述税收优惠政策,公司的净利润率会有所下降。
    
    四、技术风险
    
    (一)研发风险
    
    公司汽车售后修补涂料、汽车新车内外饰件、车身涂料以及3C消费电子领域涂料等产品均系自主研发。2017-2019年,公司研发费用分别为2,263.44万元、2,318.83万元、2,697.53万元,占当年营业收入比例分别为5.18%、5.06%、5.77%。公司未来将继续保持较高的研发投入支出。但汽车涂料行业新材料、新产品持续出现,若公司持续研发能力进步不足,不能保持创新文化,不能跟上行业创新趋势;不能满足客户更高需求,则公司的竞争力及持续盈利能力将会受到削弱。(二)知识产权保护风险
    
    截至本招股说明书签署日,公司共拥有发明专利41项;核心技术27项,在研项目9项。上述专利、核心技术是公司持续生产经营、保持市场竞争地位的关键影响因素之一。公司已采取专利权保护、专有技术保护措施,与相关岗位人员签订了《保密协议》、《竞业限制协议》等,以防止核心技术的流失。公司存在知识产权被侵犯,核心技术被泄密窃取的风险。未来,如公司不能对相关技术进行有效保护,其他企业擅自使用上述技术,公司将会面临核心技术泄密进而造成经营业绩下滑的风险。
    
    五、财务风险
    
    (一)应收账款增加可能引发坏账的风险
    
    2017至2019年各期末,公司应收账款净额分别为8,241.45万元、7,121.05万元和8,659.74万元,占总资产比例分别为29.99%、21.03%和21.62%。
    
    公司应收账款报告期内保持较高的金额,如果由于客户经营状况变化导致公司应收账款回收困难,可能导致坏账增加,公司流动资产面临损失。
    
    (二)存货周转周期较长引发的存货积压风险
    
    2017 至 2019 年末,公司存货净额分别为 5,801.72 万元、6,556.60 万元和6,375.71万元,占各期末资产的比重分别为21.12%、19.37%和15.92%,占比较高,对应年度存货周转率分别为4.02、3.82和3.74,存货周转天数约为90天,存货周转周期较长。在较长存货周转周期内,公司面临因技术、市场、政策等外部因素变化和因管理不善、产品不达标等内部原因造成存货滞销的风险,导致存货积压和跌价,公司的资产流动性下降,资产质量受损。
    
    (三)首次公开发行后即期回报被摊薄的风险
    
    2017至2019年度,公司扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别为43.17%、33.46%及27.04%,基本每股收益分别为0.82、0.87和0.91。公开发行后,公司净资产规模将进一步增大,鉴于募集资金投资项目产生预期效益需要一定的时间且实施效果存在不确定性,公司存在净资产收益率、每股收益等即期收益指标下降或被摊薄的风险。
    
    六、募集资金投资项目风险
    
    (一)项目管理与收益变动风险
    
    公司虽然已对募集资金投资项目进行充分可行性论证,具有良好市场前景和效益预期。但如果出现募集资金不能如期到位、项目实施的组织管理不力、项目不能按计划开工或完工、项目投产后市场环境发生重大不利变化或市场拓展不理想等情况,可能影响募集资金投资项目的实施效果。如因出现宏观经济波动,导致汽车工业景气度下降或者车主消费水平、消费心理变化,从而影响公司产品需求,亦将给募集资金投资项目的效益实现带来风险。
    
    因此,募集资金投资项目产生的经济效益、产品市场接受程度、销售价格、生产成本等均有可能与公司预测存在一定差异,项目盈利能力具有一定的不确定性。如募集资金投资项目实施不能取得预期投资效益,则因募集资金投入形成的固定资产折旧、无形资产摊销及相关费用的增加将影响公司现有的盈利水平。(二)项目达产后产能扩张引致的销售风险
    
    一期扩建及技改项目中 10,000 吨水性环保汽车涂料制造车间建设项目达产后,公司将新增年产 10,000 吨水性环保汽车涂料产能。虽然水性涂料替代传统溶剂型涂料是未来发展趋势,但其替代速度受制于国家环保政策推进力度及终端客户的应用推广力度,如果市场需求发生重大不利变化,或者如果公司市场开拓未能达到预期效果,导致销售不能完全消化扩大的产能,公司将会面临产能闲置,运营资金被库存过度占用的风险。
    
    (三)募投项目可行性风险
    
    1、项目建设地较为分散,管理难度较大的可行性风险
    
    彩云智能颜色系统建设项目的建设实施将分布于全国各地授权4S店,大型综合修理厂、品牌快修连锁店。项目建设地较为分散,主要实施难度系以下两点:
    
    (1)项目建设前期需采购大量设备,实施地较为分散,设备运送的物流管理难度较大;
    
    (2)项目的建设实施将需要大量的销售人员协调各地授权4S店,大型综合修理厂、品牌快修连锁店;且需要大量的技术人员、调色人员进行设备安装、设备调试及设备使用培训,实施难度及管理难度较大。
    
    综上,发行人“彩云智能颜色系统建设项目”募投项目具有项目建设地较为分散,管理难度较大的可行性风险。
    
    2、彩云网APP使用人数不及预期,数据库不充裕带来的技术可行性风险
    
    彩云智能颜色系统的基础为作为彩云智能颜色系统由作为基础数据库及云计算中心的“彩云网”。“彩云网”数据库中记录的颜色的数量和配方的数量是项目实施的关键。
    
    虽然发行人目前“彩云网”数据库中,配方数量超过6万个,基本可以满足现有汽车市场颜色调配的需要,但不排除未来汽车车身表面颜色逐渐增多,而发行人由于相比于外资品牌竞争对手市场占有率较低,若“彩云网APP”的使用人数不及预期,则“彩云网”数据库中记录的颜色数量及配方数量将难以满足市场的需求,进而导致“彩云智能颜色系统建设项目”使用效果不够理想。
    
    故发行人“彩云智能颜色系统建设项目”存在彩云网APP使用人数不及预期,数据库不充裕带来的技术可行性风险。
    
    3、彩云智能颜色系统建设项目实施后,产品销售不及预期的风险
    
    彩云智能颜色系统建设项目实施后,发行人将对多数汽车售后修补涂料使用终端----汽车授权4S店进行大量的设备投放,分别在各地建立“智能配色服务中心”、“自动调色示范店”、“钣喷示范店”及“智能测色示范店”等项目,除大量的设备投资外,还需大量技术人员、调色人员对设备进行设备安装、设备调试、设备教学及销售人员的协调等成本。
    
    该项目并不直接产生收益,而是通过大幅提升对终端客户的调色能力、调色效率及调色准确性,一方面通过提高经营效率和自动化水平减少公司的调色人工成本,一方面通过扩大公司影响力,推动推动公司渠道覆盖,大幅提高公司产品及服务的市场竞争力以达到扩大销售而产生经济利益。
    
    而发行人目前市场占有率较低,外资品牌仍占据汽车售后修补涂料市场主要地位。若未来项目实施后,发行人产品仍销量不及预期,将会影响公司现有的盈利水平。发行人存在彩云智能颜色系统建设项目实施后,产品销售不及预期的风险。
    
    七、管理风险
    
    (一)实际控制人不当控制风险
    
    截至本招股说明书签署日,朱忠敏直接持有公司 23.02%的股份,朱忠敏、朱轶颖夫妇通过东来科技、悦顺投资间接持有公司 64.28%的股份,二人合计控制 87.30%的股份。同时朱忠敏为公司董事长兼总经理。公司存在实际控制人可能利用其对公司的控制权,通过在股东大会、董事会的表决权,直接或间接影响公司经营决策、人事任免,或因关联交易价格不公允等损害公司及其他股东利益的风险。
    
    (二)业务扩张的管理能力风险
    
    随着公司业务不断拓展,公司分支机构、营销及服务网络覆盖面将有所增加;本次公开发行募集资金投资项目投产后,公司资产及业务规模将进一步扩大。该等业务扩张将导致公司设备技术水平提升、客户群扩展、资产规模不断增大、组织结构趋于复杂,从而要求公司经营管理水平不断提升。如果公司组织结构、管理制度以及包括技术研发能力、质量控制能力、项目执行能力、客户管理能力等在内的管理水平不能适应公司规模增长,公司的业务扩张将受制于管理效率低下,无法达到预期。
    
    第五节 发行人基本情况
    
    一、发行人基本情况
    
     公司名称              东来涂料技术(上海)股份有限公司
     英文名称:            DonglaiCoatingTechnology(Shanghai)Co.,Ltd
     注册资本:            9,000万元
     法定代表人:          朱忠敏
     有限公司成立日期:    2005年4月20日
     股份公司设立日期:    2017年11月6日
     住所:                上海市嘉定工业区新和路1221号
     邮编:                201807
     电话:                021-39538548
     传真:                021-39538590-860
     互联网址:            http://www.onwings.com.cn
     电子信箱:            IR@onwings.com.cn
                           从事涂料技术、计算机技术、化工技术领域内的技术开发、技术
                           转让、技术咨询、技术服务。涂料的生产,金属材料、化工产品
                           (除危险化学品、监控化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制
     经营范围:            毒化学品)、汽车零部件、涂料检测设备、汽车美容产品、汽车饰
                           品、机电设备、建材、五金产品的销售,从事货物及技术的进出
                           口业务。【依法续经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营
                           活动】
     信息披露部门:        证券与投资部
     信息披露联系人:      苏爽
     信息披露联系电话:    021-39538548
    
    
    二、发行人的设立和股本变化情况
    
    (一)股份公司设立情况
    
    2017年9月4日,东来有限召开临时股东会并通过决议,同意东来有限整体变更发起设立股份有限公司。同日,全体股东作为发起人共同签署《东来涂料技术(上海)股份有限公司发起人协议》。
    
    根据银信评估于2017年8月18日出具的《东来涂料技术(上海)有限公司股份制改制净资产公允价值评估报告》(银信评报字(2017)沪第0898号),以2017年6月30日为评估基准日,东来有限经评估的净资产为18,412.27万元。
    
    2017年9月19日,发起人全体股东召开创立大会会议,审议通过了《东来涂料技术(上海)股份有限公司章程》。公司根据立信会计师事务所(特殊普通合伙)于2017年8月15日出具的《审计报告》(信会师报字【2017】第ZA15968号),截至2017年6月30日,东来有限净资产为147,783,899.21元。据此,公司以经审计的净资产为折股依据,按1:0.4060比例折股,折合为6,000万股,东来有限整体变更为股份有限公司。
    
    2017年9月20日,立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(信会师报字【2017】第ZA16227号),对有限公司整体变更为股份有限公司的注册资本实收情况进行了验证。
    
    2017年11月6日,东来股份完成工商变更登记手续,并取得了上海市工商行政管理局颁发的《营业执照》(统一社会信用代码:91310000773263208R)。
    
    公司发起设立时,发起人及其持股情况列示如下:序号 股东名称 持股数量(万股)持股比例(%)
    
       1    东来科技                                          3,556.80           59.28
       2    朱忠敏                                            1,381.20           23.02
       3    悦顺投资                                           300.00            5.00
       4    杭州先锋基石股权投资合伙企业(有限合伙)           199.80            3.33
       5    云南大博文化投资有限公司                           180.00            3.00
       6    济宁先锋基石股权投资企业(有限合伙)               172.20            2.87
       7    上海永达投资管理有限公司                           150.00            2.50
       8    上海浩鋆投资管理中心(有限合伙)                    60.00            1.00
                           合计                               6,000.00          100.00
    
    
    (二)有限公司设立情况
    
    2004年11月9日,天为集团签署了《外商独资东来涂料技术(上海)有限公司章程》,设立东来有限,注册资本为600万美元。
    
    2005年3月31日,上海市嘉定区人民政府出具《上海市嘉定区人民政府关于同意外资设立东来涂料技术(上海)有限公司的批复》(嘉府审外批【2005】第118号),同意天为集团出资600万美元组建东来有限。同日,东来有限取得上海市人民政府出具的《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(商外资沪嘉独资字【2005】0992号)。
    
    2005年4月20日,东来有限取得上海市工商行政管理局颁发的《企业法人营业执照》(企独沪总字第038242号【嘉定】)。
    
    东来有限设立时,股东出资额及比例如下:
    
         股东名称               认缴注册资本                   实缴注册资本
                        金额(美元)   出资比例(%)  金额(美元)   实缴比例(%)
         天为集团         6,000,000.00           100.00              -                -
    
    
    根据《东来涂料技术(上海)有限公司公司章程》以及《上海市嘉定区人民政府关于同意外资设立东来涂料技术(上海)有限公司的批复》等文件的规定,天为集团出资期限为自营业执照签发之日起三个月内缴付注册资本的15%,其余出资在三十六个月内缴清。
    
    (三)报告期内的股本和股东变化情况
    
    报告期初,发行人的股本结构如下:
    
    单位:美元
    
      序号               股东名称                 实缴注册资本      持股比例(%)
       1     东来科技                                  4,319,063.00              71.98
       2     天为集团                                  1,680,937.00              28.02
                       合计                            6,000,000.00             100.00
    
    
    报告期内,发行人股本和股东变化情况如下:
    
    1、2017年3月东来有限股权转让
    
    2017年1月16日,东来有限通过董事会决议,同意天为集团向朱忠敏、悦顺投资转让其持有的东来有限的所有股权,东来科技同意放弃优先购买权。
    
    同日,天为集团与朱忠敏、悦顺投资签署了《股权转让协议》,约定股权转让价格以截止到2016年11月30日东来有限未经审计的账面净资产值为定价依据,天为集团将 23.02%的股权转让给朱忠敏先生;5%的股权转让给悦顺投资。具体情况如下:
    
          受让方        转让股权比例(%)   对应出资额(美元)    转让价格(元)
          朱忠敏                      23.02          1,380,937.00         21,841,862.06
         悦顺投资                      5.00            300,000.00          4,744,105.57
           合计                       28.02          1,680,937.00         26,585,967.63
    
    
    2017年2月17日,东来科技、朱忠敏先生及悦顺投资签署了《东来涂料技术(上海)有限公司章程》。
    
    2017年3月14日,东来有限完成了工商变更登记手续,并取得了上海市嘉定区市场监督管理局颁发的《营业执照》(91310000773263208R),注册资本计价币种由美元变更为人民币,注册资本为4,288.8645万元。
    
    本次股权转让价款已支付完毕,天为集团已缴清所得税。本次股权转让后,东来有限股东及其出资情况如下:
    
         序号            股东名称             出资额(元)          出资比例(%)
           1             东来科技                  30,873,127.09                 71.98
           2              朱忠敏                    9,871,086.28                 23.02
           3             悦顺投资                   2,144,432.28                  5.00
                    合计                           42,888,645.65                100.00
    
    
    本次股权转让完成后,东来有限企业类型由中外合资经营企业变更为内资企业。
    
    2、2017年6月东来有限股权转让
    
    2017年6月14日,东来有限通过股东会决议,同意东来科技向杭州先锋基石、大博文化、济宁先锋基石、永达投资和浩鋆投资转让其所持有的东来有限部分股权,其他股东同意放弃优先购买权。
    
    2017年6月14日,东来科技与杭州先锋基石、大博文化、济宁先锋基石、永达投资以及浩鋆投资签署了《股权转让协议》,东来科技将持有公司12.70%的股权转让,其中 3.33%的股权转让给杭州先锋基石,3.00%的股权转让给大博文化,2.87%的股权转让给济宁先锋基石,2.50%的股权转让给永达投资,1.00%的股权转让给浩鋆投资,具体情况如下:
    
           受让方        转让股权比例(%)    对应出资额(元)     转让价格(元)
        杭州先锋基石                   3.33          1,428,192.00         43,822,800.00
          大博文化                     3.00          1,286,660.00         39,480,000.00
        济宁先锋基石                   2.87          1,230,904.00         37,769,200.00
          永达投资                     2.50          1,072,216.00         32,900,000.00
          浩鋆投资                     1.00            428,886.00         13,160,000.00
            合计                      12.70          5,446,858.00        167,132,000.00
    
    
    2017年6月15日,东来有限完成了工商变更登记手续,并取得了上海市嘉定区市场监督管理局颁发的《营业执照》(91310000773263208R)。
    
    本次股权转让价款已支付完毕,东来科技已缴清所得税。本次股权转让后,东来有限股东及其出资情况如下:
    
         序号              股东名称              出资额(元)       出资比例(%)
          1                东来科技                   25,426,269.09              59.28
          2                 朱忠敏                     9,871,086.28              23.02
          3                悦顺投资                    2,144,432.28               5.00
          4              杭州先锋基石                  1,428,192.00               3.33
          5                大博文化                    1,286,660.00               3.00
          6              济宁先锋基石                  1,230,904.00               2.87
          7                永达投资                    1,072,216.00               2.50
          8                浩鋆投资                     428,886.00               1.00
                      合计                            42,888,645.65             100.00
    
    
    3、2017年11月东来有限整体变更设立股份公司
    
    2017年9月4日,东来有限召开临时股东会并通过决议,同意东来有限整体变更发起设立股份有限公司。同日,全体股东作为发起人共同签署《东来涂料技术(上海)股份有限公司发起人协议》。
    
    根据银信评估于2017年8月18日出具的《东来涂料技术(上海)有限公司股份制改制净资产公允价值评估报告》(银信评报字(2017)沪第0898号),以2017年6月30日为评估基准日,东来有限经评估的净资产为18,412.27万元。
    
    2017年9月19日,发起人全体股东召开创立大会会议,审议通过了《东来涂料技术(上海)股份有限公司章程》。公司根据立信会计师事务所(特殊普通合伙)于2017年8月15日出具的《审计报告》(信会师报字【2017】第ZA15968号),截至2017年6月30日,东来有限净资产为147,783,899.21元。据此,公司以经审计的净资产为折股依据,按1:0.4060比例折股,折合为6,000万股,东来有限整体变更为股份有限公司。
    
    2017年9月20日,立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(信会师报字【2017】第ZA16227号),对有限公司整体变更为股份有限公司的注册资本实收情况进行了验证。
    
    2017年11月6日,东来股份完成工商变更登记手续,并取得了上海市工商行政管理局颁发的《营业执照》(统一社会信用代码:91310000773263208R)。
    
    本次整体变更设立股份公司各方股东所涉所得税已依法完税申报、缴清。
    
    东来股份设立时的股权结构如下:
    
        序号             股东名称            持股数量(万股)      持股比例(%)
          1              东来科技                       3,556.80                59.28
          2               朱忠敏                        1,381.20                23.02
          3              悦顺投资                         300.00                 5.00
          4            杭州先锋基石                       199.80                 3.33
          5              大博文化                         180.00                 3.00
          6            济宁先锋基石                       172.20                 2.87
          7              永达投资                         150.00                 2.50
          8              浩鋆投资                          60.00                 1.00
                     合计                                6,000.00               100.00
    
    
    4、2018年6月东来股份增加注册资本
    
    公司于2018年4月19日召开的第一届董事会第二次会议、于2018年5月10日召开的2017年年度股东大会分别审议通过了《关于公司2017年度现金分红及转增股本方案的议案》。公司以经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审计的财务数据为基础,以截至2017年12月31日股本总数60,000,000股为基数,向全体股东每10股转增5股并派发现金股利人民币3元(含税)。
    
    2018年6月21日,东来股份完成工商变更登记手续,并取得了上海市工商行政管理局颁发的《营业执照》(统一社会信用代码:91310000773263208R)。
    
    2018年8月30日,立信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司增资进行了核验,并出具了验资报告(信会师报字【2018】第ZA15605号)。
    
    本次增资后,公司股权结构如下:
    
       序号           股东名称              持股数量(万股)         持股比例(%)
         1            东来科技                            5,335.20              59.28
         2             朱忠敏                             2,071.80              23.02
         3            悦顺投资                              450.00               5.00
         4          杭州先锋基石                            299.70               3.33
         5            大博文化                              270.00               3.00
         6          济宁先锋基石                            258.30               2.87
         7            永达投资                              225.00               2.50
         8            浩鋆投资                               90.00               1.00
                   合计                                   9,000.00             100.00
    
    
    5、2019年8月东来股份股东变更
    
    2019年8月22日,发行人发起人股东永达投资与日照宸睿联合一期股权投资管理中心(有限合伙)签署《股权转让协议》,永达投资将其持有的东来股份2.5%的股权转让给日照宸睿,具体情况列示如下:
    
                  受让方                  受让股权比例(%)       受让价格(元)
                 日照宸睿                                 2.50          38,132,925.00
    
    
    本次股权转让后,公司股权结构如下:
    
       序号             股东                 持股数量(万股)        持股比例(%)
         1             东来科技                             5,335.20            59.28
         2             朱忠敏                              2,071.80            23.02
         3             悦顺投资                               450.00             5.00
         4          杭州先锋基石                             299.70             3.33
         5             大博文化                               270.00             3.00
         6          济宁先锋基石                             258.30             2.87
         7             日照宸睿                               225.00             2.50
         8             浩鋆投资                                90.00             1.00
                   合计                                     9,000.00           100.00
    
    
    三、报告期内的重大资产重组情况
    
    发行人报告期内不存在重大资产重组的情形。
    
    四、公司在其他证券市场的上市/挂牌情况
    
    公司未曾在其他证券市场上市或挂牌。
    
    五、发行人股权结构及组织结构
    
    (一)公司股权结构图
    
    截至本招股说明书签署日,发行人股权结构如下:(二)组织结构图
    
    发行人已根据《公司法》等有关法律法规的规定,建立了较为完善的法人治理结构。发行人组织结构图如下:
    
    六、持有发行人5%以上股份主要股东、实际控制人、分子公司及其
    
    他有重要影响的关联方情况
    
                      名称                                与本公司的关系
     东来科技                                公司控股股东
     朱忠敏                                  公司实际控制人
     悦顺投资                                持有公司5%以上股份的主要股东
     杭州先锋基石                            与济宁先锋基石合计持有公司  5%以上股份
                                             的主要股东
     济宁先锋基石                            与杭州先锋基石合计持有公司  5%以上股份
                                             的主要股东
     东涂销售                                全资子公司
     东涂技服                                全资子公司
     东涂技服杭州分公司                      全资子公司东涂技服的分公司
     东涂技服广州分公司                      全资子公司东涂技服的分公司
     东涂技服北京分公司                      全资子公司东涂技服的分公司
     东涂技服苏州分公司                      全资子公司东涂技服的分公司
     东涂技服深圳分公司                      全资子公司东涂技服的分公司
    
    
    七、发行人控股、参股企业的基本情况
    
    截至本招股说明书签署日,发行人共有2家子公司。其中,子公司东涂技服下设5家分公司,具体情况如下:
    
    (一)全资子公司
    
    1、上海东涂汽车涂料销售有限公司
    
           成立时间       2016年12月15日
           注册资本       100万元
           实收资本       100万元
           公司住所       上海市嘉定工业区新和路1221号5幢203室
         主要经营场所     上海市嘉定工业区新和路1221号5幢203室
          法定代表人      朱忠敏
                          化工产品(除危险化学品、监控化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、
                          易制毒化学品)、汽车零部件、摩托车零部件、汽车饰品、机电设
           经营范围       备、机械设备、建材、五金产品的销售,从事化工技术、汽车零部
                          件技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。依法
                          须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。
           主营业务       汽车涂料市场开拓与销售业务
    
    
    截至2019年12月31日,东涂销售总资产、净资产分别为170.38万元、163.56万元,2019年度营业收入及净利润分别为261.09万元、7.56万元。上述财务数据已经立信所审计。
    
    2、上海东涂汽车技术服务有限公司
    
          成立时间      2016年12月15日
          注册资本      1,000万元
          实收资本      1,000万元
          公司住所      上海市嘉定工业区新和路1221号5幢203室
        主要经营场所    上海市嘉定工业区新和路1221号5幢203室
         法定代表人     朱忠敏
                        从事汽车零部件技术、汽车钣喷技术、化工技术、机电技术领域内的
          经营范围      技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,商务咨询,市场营销策
                        划,会务服务。依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经
                        营活动
          主营业务      东涂技服主要从事调色、涂装培训、钣喷流程管理等技术咨询与服务
    
    
    截至2019年12月31日,东涂技服总资产、净资产分别为2,285.12万元、1,024.55万元,2019年度营业收入及净利润分别为8,902.02万元、8.30万元。上述财务数据已经立信所审计。
    
    东涂技服设有北京分公司、广州分公司、杭州分公司、苏州分公司及深圳分公司,基本情况如下:
    
                                               杭州分公司
       成立时间    2017年5月15日
        负责人     饶泽民
         住址      浙江省杭州市江干区九环路6号1幢6003室
                   服务:汽车零部件技术、汽车钣喷技术、化工技术、机电技术领域内的技
       经营范围    术开发、技术服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营
                   活动)。
                                               广州分公司
       成立时间    2017年6月22日
        负责人     朱孝鋆
         住址      广州市白云区丛云路816号B1002、B1003室
                   化工产品检测服务;汽车零配件设计服务;汽车维修工具设计服务;油罐
       经营范围    清洗服务;分离技术开发、技术服务;市场营销策划服务;(依法须经批准
                   的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)
                                              北京分公司
       成立时间    2017年11月29日
        负责人     刘玲
         住址      北京市北京经济技术开发区科创十三街29号院一区3号楼7层702-05室
                   技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;市场调查;会议服务。(企业
       经营范围    依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门
                   批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项
                   目的经营活动。)
                                               苏州分公司
       成立时间    2018年4月26日
        负责人     姚成东
         住址      苏州吴中经济开发区吴中银座大厦A座十六层1806-C室
                   从事汽车零部件技术、汽车钣喷技术、化工技术、机电技术领域内的技术
       经营范围    研发、技术转让、技术咨询、技术服务,商务咨询,市场营销策划,会务
                   服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
                                               深圳分公司
       成立时间    2019年1月18日
        负责人     谭世昌
         住址      深圳市龙华区龙华街道富康社区民清路48号油松商务大厦6层
                                               深圳分公司
                   从事汽车零部件技术、汽车钣喷技术、化工技术、机电技术领域内的技术
       经营范围    开发及技术咨询;商务信息咨询(不含限制项目);市场营销策划;会务策
                   划。(法律、行政法规禁止的项目除外;法律、行政法规限制的项目须取得
                   许可后方可经营)
    
    
    (二)参股子公司
    
    截至本招股说明书签署日,发行人无参股子公司。(三)分公司
    
    除上述公司全资子公司东涂技服设立的北京分公司、广州分公司、杭州分公司、苏州分公司及深圳分公司外,公司及公司子公司未设立其他分公司。
    
    (四)报告期内注销的子公司
    
    公司报告期内不存在注销子公司的情形。
    
    八、控股股东、实际控制人及持有发行人5%以上股份股东情况
    
    (一)控股股东和实际控制人
    
    1、控股股东东来科技
    
    东来科技持有发行人 59.28%的股权,系公司控股股东。东来科技详细情况列示如下:
    
        成立时间    1999年6月16日
        注册资本    3,000万元
        实收资本    3,000万元
        公司住所    上海市崇明区横沙乡丰乐路2528号1幢104室
      主要经营场所  上海市崇明区横沙乡丰乐路2528号1幢104室
       法定代表人   朱轶颖
                    从事计算机软硬件技术、化工技术、机电技术领域内的技术开发、技术转
                    让、技术咨询、技术服务,金属材料、化工原料(除危险化学品、监控化
        经营范围    学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制毒化学品)、汽摩配件、汽车护理用
                    品及设备、机电设备、建材、五金交电的销售,从事货物及技术的进出口
                    业务。依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动
        主营业务    实业投资
        股权结构    朱忠敏持有90%股权,朱轶颖持有10%股权
    
    
    截至2019年12月31日,东来科技总资产、净资产分别为37,259.29万元、36,984.46万元,2019年度营业收入及净利润分别为0万元、1,651.06万元。上述财务数据已经上海佳安会计师事务所审计,并出具了“佳安会审年(2020)第62号”《审计报告》。
    
    2、实际控制人朱忠敏、朱轶颖夫妇
    
    截至本招股说明书签署日,朱忠敏直接持有公司 23.02%的股份,朱忠敏、朱轶颖夫妇通过东来科技、悦顺投资间接持有公司 64.28%的股份,二人合计控制公司 87.30%的股份。朱忠敏、朱轶颖夫妇为发行人实际控制人,实际控制人情况如下:
    
    (1)朱忠敏先生,男,中国国籍,无境外永久居留权,身份证号码42011119720715***。1972年出生,研究生学历,中欧国际工商学院工商管理硕士。1992年至1995年就职湖北省葛店经济技术开发区管委会;1995年至1998年就职德泰兴业(香港)有限公司上海办事处; 1999年至今任职上海东来科技有限公司总经理、执行董事。2005年起任本公司董事长、总经理。
    
    (2)朱轶颖女士,女,中国国籍,无境外永久居留权,身份证号码310222197412300***。1974年出生,本科学历。曾就职于万邦国际商务(香港)有限公司上海代表处、香港加士伟有限公司上海代表处、苏州森威房地产发展有限公司。现任东来科技总经理。
    
    (二)持有及合计持有发行人5%以上股份的其他股东
    
    截至本招股说明书签署日,除控股股东东来科技、实际控制人朱忠敏外,持有及合计持有发行人5%以上股份的股东持股情况如下:
    
     序号       股东       持股数(万股)持股比例(%)   股东性质   是否存在质押或
                                                                      其他争议事项
       1      悦顺投资            450.00           5.00   合伙企业         否
       2    杭州先锋基石          299.70           3.33   合伙企业         否
            济宁先锋基石           258.30           2.87   合伙企业         否
             合计                1,008.00          11.20       -              -
    
    
    1、悦顺投资
    
    (1)悦顺投资基本情况
    
         成立时间      2016年11月28日
         注册资本      2,500万元
         实收资本      2,500万元
         公司住所      浙江省宁波市北仑区梅山七星路88号1幢401室A区C1083
       主要经营场所    浙江省宁波市北仑区梅山七星路88号1幢401室A区C1083
      执行事务合伙人   朱轶颖
         经营范围      投资管理,投资咨询。(未经金融等监管部门批准不得从事吸收存款、
                       融资担保、代客理财、向社会公众集(融)资等金融业务)
         主营业务      股权投资
         出资份额      朱忠敏持有90%合伙份额,朱轶颖持有10%合伙份额
    
    
    截至2019年12月31日,悦顺投资总资产、净资产分别为1,589.61万元、1,589.61万元,2019年度营业收入及净利润分别为0万元、-1,066.36万元。上述财务数据未经审计。
    
    (2)普通合伙人基本情况
    
    悦顺投资普通合伙人为公司实际控制人之一朱轶颖女士。朱轶颖,中国国籍,无境外永久居留权,身份证号码31022219741230***,住所上海市普陀区西康路1518号***。
    
    2、合计持有发行人5%以上股份的主要股东
    
    杭州先锋基石与济宁先锋基石同为基石资产管理股份有限公司控制的企业,合计持有公司6.20%的股权。
    
    (1)杭州先锋基石
    
    ①杭州先锋基石基本情况
    
           成立时间       2014年5月27日
           注册资本       115,785.97万元
           实收资本       115,785.97万元
           公司住所       浙江省杭州市江干区九盛路9号24幢1楼040室
         主要经营场所     浙江省杭州市江干区九盛路9号24幢1楼040室
        执行事务合伙人    杭州扬航基石股权投资管理合伙企业(有限合伙)
           经营范围       股权投资及相关咨询服务
           主营业务       股权投资
    
    
    截至本招股说明书签署日,杭州先锋基石出资份额如下:序号 合伙人名称 出资额(万元) 出资比例(%)
    
        1    上海财通资产管理有限公司                     84,692.97             73.15
        2    鹏华资产管理有限公司                         12,093.00             10.44
        3    杭州市产业发展投资有限公司                   10,000.00              8.64
      序号                合伙人名称                出资额(万元)   出资比例(%)
        4    浙江省创新发展投资有限公司                    5,000.00              4.32
        5    杭州市江干区产业发展投资有限公司              2,000.00              1.73
        6    杭州蓝莲投资有限公司                            500.00              0.43
        7    杭州扬航基石股权投资管理合伙企业                500.00              0.43
             (有限合伙)
        8    深圳市华美顾问有限公司                          500.00              0.43
        9    陈春法                                          500.00              0.43
                         合计                            115,785.97            100.00
    
    
    截至2019年12月31日,杭州先锋基石总资产、净资产分别为121,553.12万元、121,469.32 万元,2019年度营业收入及净利润分别为0万元、28,357.90万元。上述财务数据未经审计。
    
    ②普通合伙人基本情况
    
    杭州先锋基石的普通合伙人为杭州扬航基石股权投资管理合伙企业(有限合伙)。基本情况如下:
    
           成立时间       2014年5月27日
           注册资本       500万元
           实收资本       500万元
           公司住所       杭州市江干区九环路63号1幢1楼1160室
         主要经营场所     杭州市江干区九环路63号1幢1楼1160室
        执行事务合伙人    乌鲁木齐昆仑基石股权投资管理有限公司
           经营范围       股权投资及相关咨询服务
           主营业务       股权投资
    
    
    截至本招股说明书签署日,杭州扬航基石股权投资管理合伙企业(有限合伙)出资份额如下:
    
     序号                 合伙人名称                 出资额(万元)  出资比例(%)
      1    乌鲁木齐凤凰基石股权投资管理有限合伙企业          490.00            98.00
      2    乌鲁木齐昆仑基石股权投资管理有限公司               10.00             2.00
                          合计                               500.00           100.00
    
    
    (2)济宁先锋基石
    
    ①济宁先锋基石基本情况
    
           成立时间       2014年7月18日
           注册资本       100,004.393万元
           实收资本       100,004.393万元
           公司住所       济宁市高新区崇文大道2299号济宁矿业集团办公大楼19层1911
                          (B)房间
         主要经营场所     济宁市高新区崇文大道2299号济宁矿业集团办公大楼19层1911
                          (B)房间
        执行事务合伙人    乌鲁木齐凤凰基石股权投资管理有限合伙企业
                          股权投资、投资管理、投资咨询服务(不含证券、期货、金融信息及
           经营范围       金融业务)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营
                          活动)
           主营业务       股权投资
    
    
    截至本招股说明书签署日,济宁先锋基石出资份额如下:序号 合伙人名称 出资额(万元) 出资比例(%)
    
       1   上海歌斐资产管理有限公司                         47,448.39           47.45
       2   鹏华资产管理(深圳)有限公司                     11,856.00           11.86
       3   济宁海洋基石股权投资合伙企业(有限合伙)         10,000.00           10.00
       4   中再资产管理股份有限公司                         10,000.00           10.00
       5   宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司              5,000.00            5.00
       6   江苏悦达善达紫荆沿海股权投资母基金一期            4,000.00            4.00
           (有限合伙)
       7   上海景州投资管理有限公司                          2,080.00            2.08
       8   宁波梅山保税港区晟荣科技有限公司                  2,000.00            2.00
       9   乌鲁木齐凤凰基石股权投资管理有限合伙企业          1,700.00            1.70
      10   汤世贤                                            1,000.00            1.00
      11   威海望睿投资管理中心(有限合伙)                  1,000.00            1.00
      12   潍坊星海物资有限公司                              1,000.00            1.00
      13   莘县乾富昇顺企业管理咨询合伙企业(有限合          1,000.00            1.00
           伙)
      14   平顶山市乔恩商贸有限公司                           900.00            0.90
      15   梁彩虹                                             520.00            0.52
      16   郑立忠                                             500.00            0.50
                          合计                             100,004.39          100.00
    
    
    截至2019年12月31日,济宁先锋基石总资产、净资产分别为104,454.69万元、104,057.62 万元,2019年度营业收入及净利润分别为0万元、25,240.94万元。上述财务数据未经审计。
    
    ②普通合伙人基本情况
    
    济宁先锋基石的普通合伙人为乌鲁木齐凤凰基石股权投资管理有限合伙企业。基本情况如下:
    
           成立时间       2011年6月3日
           注册资本       10,000万元
           实收资本       10,000万元
           公司住所       新疆乌鲁木齐经济技术开发区厦门路21号4楼34号房间
         主要经营场所     新疆乌鲁木齐经济技术开发区厦门路21号4楼34号房间
        执行事务合伙人    乌鲁木齐昆仑基石股权投资管理有限公司
           经营范围       一般经营项目:接受委托管理股权投资项目、参与股权投资、为非上
                          市及已上市公司提供直接融资相关的咨询服务。
           主营业务       股权投资
    
    
    截至本招股说明书签署日,乌鲁木齐凤凰基石股权投资管理有限合伙企业出资份额如下:
    
      序号                 合伙人名称                出资额(万元)   出资比例(%)
       1     西藏天玑基石投资有限公司                       9,783.00             97.83
       2     乌鲁木齐昆仑基石股权投资管理有限公司            217.00              2.17
                          合计                             10,000.00            100.00
    
    
    (三)控股股东与实际控制人控制或曾经控制的其他企业情况
    
    截至本招股说明书签署日,发行人控股股东东来科技除东来股份外无其他对外投资。除东来股份及其子公司外,实际控制人朱忠敏、朱轶颖夫妇所控制及曾经控制的其他企业情况如下:
    
    1、东来科技、悦顺投资
    
    东来科技主要情况详见本招股说明书本节之“八、控股股东、实际控制人及持有发行人5%以上股份股东情况”之“(一)控股股东和实际控制人”。
    
    悦顺投资主要情况详见本招股说明书本节之“八、控股股东、实际控制人及持有发行人 5%以上股份股东情况”之“(二)持有及合计持有发行人 5%以上股份的其他股东”。
    
    2、天为集团
    
    公司实际控制人之一朱忠敏于2004年9月13日在英属维尔京群岛出资设立天为集团,并取得了《公司注册证书》(注册号为“614285”)。天为集团设立时的股份为5万股,每股账面价值为1美元。天为集团设立时的股权结构如下:
    
       序号       股东名称            持股数量(万股)               持股比例
        1          朱忠敏                   50,000                    100.00%
    
    
    截至本招股说明书签署日,天为集团无实际经营,亦不存在发生股权变更的情形。
    
    3、上海悦衡投资管理有限公司
    
        成立时间    2015年2月15日
        注册资本    3,000万元
        实收资本    3,000万元
        公司住所    上海市嘉定区陈翔路88号6幢4楼A区4117室
      主要经营场所  上海市嘉定区陈翔路88号6幢4楼A区4117室
       法定代表人   朱炳银
                    投资管理,投资咨询(除金融、证券),企业管理,商务咨询,自有汽车租
        经营范围    赁(不得从事金融租赁),计算机系统集成,从事计算机技术领域内的技术
                    开发、技术转让、技术咨询、技术服务,汽车配件的销售。依法须经批准
                    的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动
        主营业务    股权投资
        股权结构    朱轶颖持股90%,朱炳银持股10%
    
    
    截至2019年12月31日,悦衡投资总资产、净资产分别为2,119.92万元、79.92万元,2019年度营业收入及净利润分别为0万元、-2,884.44万元。上述财务数据未经审计。
    
    4、苏州喜邦贸易有限公司
    
         成立时间     2002年11月26日
         注册资本     50万元
         实收资本     50万元
         公司住所     苏州吴中经济开发区吴中银座大厦A座16层1806-C室
       主要经营场所   苏州吴中经济开发区吴中银座大厦A座16层1806-C室
        法定代表人    朱伟
         经营范围     销售:汽车配件、机电设备、五金交电、工艺品。(依法须经批准的项
                      目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。
         主营业务     汽车配件销售
      注销前股权结构  朱忠敏持股51%,朱伟持股49%
    
    
    苏州喜邦已于2018年8月注销。
    
    5、上海葆光汽车涂料有限公司
    
        成立时间    2008年2月28日
        注册资本    50万元
        实收资本    50万元
        公司住所    上海市嘉定区真南路4268号2幢206室
      主要经营场所  上海市嘉定区真南路4268号2幢206室
       法定代表人   沈月娟
                    水性涂料(除危险化学品)、化工产品及原料(除危险化学品、监控化学
                    品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制毒化学品)、汽车配件、汽车饰品、
        经营范围    机械配件、建材、五金交电、摩托车配件、机电设备、金属材料的销售,
                    从事汽车、化工产品、机电设备、计算机软硬件技术领域内的技术开发、
                    技术转让、技术咨询、技术服务,从事货物及技术的进出口业务。【依法
                    须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】
        主营业务    涂料产品销售
      注销前股权结  朱忠敏持股90%,沈月娟持股10%
          构
    
    
    上海葆光已于2019年6月注销。
    
    6、杭州车奇士
    
        成立时间    2006年2月16日
        注册资本    2,200万元
        实收资本    2,200万元
        公司住所    杭州市江干区久和路19号5幢103室
      主要经营场所  杭州市江干区久和路19号5幢103室
       法定代表人   易福涛
        经营范围    机动车维修:三类机动车维修(凭有效许可证经营),批发零售:橡胶,轮
                    胎;其他无需报经审批的一切合法项目。
        主营业务    钣喷修补、漆面修补、快速保养等汽车维修服务
        股权结构    浙江邻友持股20%,浙江捷康持股80%
    
    
    杭州车奇士已于2019年11月转让给与公司无关联关系的第三方浙江捷康汽车销售服务有限公司,截至2019年12月31日,杭州车奇士总资产、净资产分别为541.60万元、-484.26万元,2019年度营业收入及净利润分别为1,734.13万元、-270.88万元。上述财务数据未经审计。
    
    7、浙江邻友
    
        成立时间    2015年10月16日
        注册资本    5,001万元
        实收资本    3,000万元
        公司住所    浙江省杭州市江干区艮山东路180号天达大厦一号楼6层616室
      主要经营场所  浙江省杭州市江干区艮山东路180号天达大厦一号楼6层616室
       法定代表人   易福涛
                    服务:汽车租赁,投资咨询(除证券、期货),成年人的非证书劳动职业技
        经营范围    能培训(涉及前置审批的项目除外);批发、零售:汽车用品,汽车配件,
                    轮胎,润滑油;其他无需报经审批的一切合法项目。(依法须经批准的项目,
                    经相关部门批准后方可开展经营活动)
        主营业务    除持股杭州车奇士外无其他实际业务
        股权结构    浙江捷康持股100%
    
    
    浙江邻友已于2019年11月转让给与公司无关联关系的第三方浙江捷康汽车销售服务有限公司,截至2019年12月31日,浙江邻友总资产、净资产分别为517.50万元、291.55万元,2019年度营业收入及净利润分别为1.46万元、-2,663.08万元。上述财务数据未经审计。
    
    8、杭州名佳
    
         成立时间     2007年3月12日
         注册资本     100万元
         实收资本     100万元
         公司住所     杭州市江干区艮山东路169-1号
       主要经营场所   杭州市江干区艮山东路169-1号
        法定代表人    朱伟
         经营范围     服务:维修(三类机动车维修:涂漆),钣金修理。(上述经营范围应在
                      批准的有效期内方可经营)  其他无需报经审批的一切合法项目。
         主营业务     机动车维修
      注销前股权结构  杭州车奇士持股100%
    
    
    杭州名佳已于2018年10月注销。
    
    9、西安奇士
    
        成立时间    2017年6月28日
        注册资本    500万元
        实收资本    62.77万元
        公司住所    西安经济技术开发区文景路188号三合国际城裙楼商业2层218室
      主要经营场所  西安经济技术开发区文景路188号三合国际城裙楼商业2层218室
       法定代表人   苗泽礼
        经营范围    汽车信息咨询;汽车、汽车用品、汽车配件、机油的销售;汽车装潢、修
                    理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
        主营业务    钣喷修补、漆面修补、快速保养等汽车维修服务
        股权结构    苗泽礼持股95%,霍娟持股5%
    
    
    西安奇士已于2019年11月转让给原持有西安奇士49%股份的股东苗泽礼及无关联关系的第三方霍娟,截至2019年12月31日,西安奇士总资产、净资产分别为149.07万元、21.19万元,2019年度营业收入及净利润分别为152.99万元、6.18万元。上述财务数据未经审计。
    
    10、西安同飞
    
         成立时间     2018年1月30日
         注册资本     200万元
         实收资本     -
         公司住所     陕西省西安市经济技术开发区凤城八路158号19幢1单元11416室
       主要经营场所   陕西省西安市经济技术开发区凤城八路158号19幢1单元11416室
        法定代表人    苗泽礼
                      汽车信息咨询;汽车、汽车用品、汽车配件、机油的销售;汽车装潢、
         经营范围     修理。(上述经营范围中涉及许可项目的,凭许可证明文件、证件在有
                      效期内经营,未经许可不得经营)
         主营业务     钣喷修补、漆面修补、快速保养等汽车维修服务
      注销前股权结构  杭州车奇士持股51%,苗泽礼持股49%
    
    
    西安同飞已于2018年5月注销。(四)报告期内实际控制人控制或曾经控制的其他企业违法违规情况
    
    上海葆光汽车涂料有限公司系公司实际控制人于报告期内曾经控制的企业,其于2018年9月4日收到上海市嘉定区市场监管局出具的沪监管嘉处字(2018)第142018000145号处罚决定,由于违反利用广告对商品或服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者的相关规定,被处以罚款一万元。
    
    上海葆光汽车涂料有限公司第一分公司于2017年7月27日收到上海市嘉定区环保局由于超标或超总量排污、违反限期治理制度,给予责令立即改正,并处罚款五十万元的处罚决定。
    
    除上述违法违规情况外,报告期内发行人实际控制人控制或曾经控制的其他企业不存在违法违规受到处罚的情形。
    
    (五)控股股东和实际控制人持有的股份质押或其他有争议的情况
    
    截至本招股说明书签署日,公司控股股东东来科技、实际控制人朱忠敏、朱轶颖夫妇持有发行人的股份均不存在质押或其他有争议的情况。
    
    九、发行人股本情况
    
    (一)本次发行前后的股本情况
    
    发行人本次发行前总股本为 9,000 万股,本次拟发行人民币普通股不超过3,000万股,发行后总股本不超过12,000万股,最终数量以中国证监会核准的发行数量为准。公司发行前后股本结构如下:
    
      股东姓名/名称               发行前                          发行后
                     持股数量(万股)持股比例(%)  持股数量(万股)持股比例(%)
     东来科技                5,335.20           59.28          5,335.20           44.46
     朱忠敏                  2,071.80           23.02          2,071.80           17.27
     悦顺投资                 450.00            5.00           450.00            3.75
     杭州先锋基石             299.70            3.33           299.70            2.50
     大博文化                 270.00            3.00           270.00            2.25
     济宁先锋基石             258.30            2.87           258.30            2.15
     日照宸睿                 225.00            2.50           225.00            1.88
     浩鋆投资                  90.00            1.00            90.00            0.75
     社会公众股                    -               -          3,000.00           25.00
         总股本              9,000.00          100.00         12,000.00          100.00
    
    
    (二)公司前十名股东
    
    截至本招股说明书签署日,发行人股东持股情况列示如下:序号 股东 持股数量(万股) 持股比例(%) 股权性质
    
        1         东来科技                  5,335.20             59.28   境内法人股
        2          朱忠敏                   2,071.80             23.02    自然人股
        3         悦顺投资                    450.00               5.00  境内非法人股
        4       杭州先锋基石                  299.70               3.33  境内非法人股
        5         大博文化                    270.00               3.00   境内法人股
        6       济宁先锋基石                  258.30               2.87  境内非法人股
        7         日照宸睿                    225.00               2.50  境内非法人股
        8         浩鋆投资                     90.00               1.00  境内非法人股
                合计                        9,000.00            100.00        -
    
    
    上述股东中,杭州先锋基石、济宁先锋基石、日照宸睿及浩鋆投资属于私募投资基金。
    
    上述私募投资基金均已在中国证券投资基金业协会备案。杭州先锋基石编号为SD5011,济宁先锋基石编号为S23652,日照宸睿编号为SX8753,浩鋆投资编号为SL3851。
    
    杭州先锋基石的基金管理人为杭州扬航基石股权投资管理合伙企业(有限合伙),该基金管理人已在中国证券投资基金业协会登记,登记编号为P1006688。
    
    济宁先锋基石的基金管理人为乌鲁木齐凤凰基石股权投资管理有限合伙企业,该基金管理人已在中国证券投资基金业协会登记,登记编号为P1000502。
    
    日照宸睿的基金管理人为上海亿宸投资管理有限公司,该基金管理人已在中国证券投资基金业协会登记,登记编号为P1065046。
    
    浩鋆投资的基金管理人为上海麦苗投资有限责任公司,该基金管理人已在中国证券投资基金业协会登记,登记编号为P1027901。
    
    (三)公司前十名自然人股东及其在公司单位任职情况
    
    公司现有股东中仅有朱忠敏为自然人股东,直接持有2,071.80万股,直接持股比例23.02%,为公司董事长、总经理。
    
    (四)国有股份和外资股份情况
    
    发行人不存在国有股份和外资股份。(五)申报前最近一年发行人新增股东及其持股情况
    
    2019年8月,发行人原股东永达投资与日照宸睿签订《股权转让协议》,永达投资将其持有的全部东来股份2.50%股权转让给日照宸睿。股权转让具体情况如下:
    
                  受让方                 受让股权比例(%)       受让价格(元)
                 日照宸睿                                 2.50           38,132,925.00
    
    
    上述股权转让以东来股份整体估值15.25亿元定价,较东来股份2017年6月第一次股权转让的整体估值上升 15.89%。该估值系由转让双方作为专业投资机构基于东来股份盈利能力及未来发展预期作出的商业决定。
    
    同时,日照宸睿受让永达投资持有的发行人股份后,与东来股份及其实际控制人朱忠敏签订《股权转让协议之补充协议》,约定了股权投资方的特殊权利,包括特别分红权、业绩补偿、回购权、优先认购权、优先购买权、共同出售权、优先清算权、反稀释权、最优惠条款等安排。
    
    2020年2月,日照宸睿与东来股份及其实际控制人朱忠敏签订《股份转让协议之补充协议相关条款之终止协议》,上述涉及日照宸睿特殊权利的条款已终止。
    
    截至本招股说明书签署日,日照宸睿从未实际行使相关协议中约定的投资方特殊权利,该等约定未对东来股份的公司治理、控制权及正常运营产生不利影响,各方亦未就此产生过争议或纠纷。
    
    日照宸睿的基本情况列示如下:
    
           成立时间       2017年8月23日
           注册资本       32,520.00万元
           实收资本       32,520.00万元
           公司住所       山东省日照市北经济开发区创新创业中心3楼E区391号
         主要经营场所     山东省日照市北经济开发区创新创业中心3楼E区391号
        执行事务合伙人    上海亿宸投资管理有限公司
                          受托管理股权投资基金,从事股权投资管理及相关咨询服务;(凭
                          有效备案手续经营)企业管理服务;企业管理信息咨询;市场营销
           经营范围       策划;会展会务服务;电子商务信息咨询服务;市场信息咨询与调
                          查。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动;
                          未经金融监管部门批准,不得从事吸收存款、融资担保、代客理财
                          等金融服务)
           主营业务       股权投资
    
    
    截至本招股说明书签署日,日照宸睿出资份额如下:序号 合伙人名称 出资额 出资比例(%)
    
                                                          (万元)
        1    马卫国                                          3,400.00           10.46
        2    日照市财金投资集团有限公司                      2,500.00            7.69
        3    苏州誉景行股权投资合伙企业(有限合伙)          2,400.00            7.38
        4    贺国英                                          2,000.00            6.15
        5    陈丹阳                                          2,000.00            6.15
        6    田佳慧                                          1,600.00            4.92
        7    蒋巍                                            1,000.00            3.08
        8    江苏双良科技有限公司                            1,000.00            3.08
        9    西安西商产融控股有限公司                        1,000.00            3.08
       10    浙江秦源投资管理有限公司                        1,000.00            3.08
       11    凯希雅(海南)投资合伙企业(有限合伙)          1,000.00            3.08
       12    赵思远                                              800            2.46
       13    游永楠                                              800            2.46
       14    肖琴                                                700            2.15
       15    杨丽雅                                              700            2.15
       16    唐雨昕                                              600            1.85
       17    李小英                                              600            1.85
       18    王欢                                                500            1.54
      序号                   合伙人名称                    出资额     出资比例(%)
                                                          (万元)
       19    马文红                                              500            1.54
       20    公小雨                                              500            1.54
       21    贠宏乐                                              500            1.54
       22    郝旭阳                                              500            1.54
       23    肖艳                                                500            1.54
       24    李金焰                                              500            1.54
       25    毛振华                                              500            1.54
       26    罗玉成                                              500            1.54
       27    杨荣发                                              500            1.54
       28    伏拥军                                              500            1.54
       29    李松龄                                              500            1.54
       30    李永祥                                              500            1.54
       31    卫保川                                              500            1.54
       32    广东兴原投资有限公司                                500            1.54
       33    北京红杉泰德股权投资中心(有限合伙)                500            1.54
       34    吴  锋                                              320            0.98
       35    秦熠群                                              300            0.92
       36    阚国良                                              300            0.92
       37    上海亿宸投资管理有限公司                            300            0.92
       38    尹文蒂                                              200            0.62
                            合计                            32,520.00          100.00
    
    
    截至2019年12月31日,日照宸睿总资产、净资产分别为32,790.42万元、32,778.38万元,2019年度营业收入及净利润分别为388.30万元、-65.28万元。上述财务数据未经审计。
    
    日照宸睿普通合伙人为上海亿宸投资管理有限公司,基本情况列示如下:
    
           成立时间       2017年4月25日
           注册资本       2,000万元
           实收资本       -
           公司住所       上海市长宁区虹桥路2272号C段7楼Q座
         主要经营场所     上海市长宁区虹桥路2272号C段7楼Q座
          法定代表人      马卫国
           经营范围       投资管理,资产管理,股权投资管理,投资咨询。
           主营业务       股权投资
    
    
    截至本招股说明书签署日,上海亿宸投资管理有限公司股权结构如下:序号 合伙人名称 出资额(万元) 出资比例(%)
    
       1   马卫国                                        1,720.00               86.00
       2   关博                                           160.00                8.00
       3   田佳慧                                         120.00                6.00
                        合计                             2,000.00              100.00
    
    
    (六)本次发行前各股东间的关联关系及关联股东的各自持股比例
    
    本次发行前,东来科技、悦顺投资为公司实际控制人朱忠敏、朱轶颖夫妇共同控制的企业,分别持有公司59.28%、5.00%的股份。朱忠敏、朱轶颖夫妇分别持有东来科技90.00%与10.00%的股权;分别持有悦顺投资90.00%与10.00%的合伙份额。
    
    本次发行前,杭州先锋基石与济宁先锋基石同为基石资产管理股份有限公司控制的企业,分别持有公司3.33%、2.87%的股份,合计持有公司6.20%股份。
    
    除上述情况外,公司其他股东间不存在关联关系。(七)公开发售股份对公司的控制权、治理结构及生产经营产生的影响
    
    公司本次发行均为新股,不进行老股转让,预计本次发行完成后,公司控股股东及实际控制人不会发生变化。本次发行不会对公司的控制权、治理结构及生产经营产生重大影响。
    
    十、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况
    
    截至本招股说明书签署日,公司董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况如下:
    
      序号      姓名                    职位                        任职期间
       1       朱忠敏        董事长/总经理/核心技术人员             2005年至今
       2        苏爽      董事/副总经理/财务总监/董事会秘书         2010年至今
       3        李白         董事/副总经理/核心技术人员             2005年至今
       4       朱志耘                   董事                       2017年至今
       5        任浩                  独立董事                     2017年至今
       6        曾娟                  独立董事                     2017年至今
       7        李宁                  独立董事                     2020年至今
       8       卫亚囡                   监事                       2016年至今
       9       吴龙周                   监事                       2013年至今
       10      刘莉春            监事/核心技术人员                 2015年至今
       11      林在强          副总经理/核心技术人员               2006年至今
       12      叶小明               核心技术人员                   2010年至今
    
    
    (一)公司董事情况
    
    2017年9月19日,公司召开创立大会,选举朱忠敏、苏爽、李白、朱志耘、任浩、曾娟和潘敏7名董事组成公司第一届董事会,其中任浩、曾娟和潘敏为独立董事。公司独立董事由股东朱忠敏提名,其他董事由全体发起人提名。本届董事会任期三年。同日,公司召开第一届董事会第一次会议,选举朱忠敏为董事长。
    
    2020年2月16日,公司召开第一次临时股东大会,审议并通过《关于选举李宁担任公司独立董事的议案》,公司董事会由此变更为朱忠敏、苏爽、李白、朱志耘、任浩、曾娟和李宁7名董事组成,其中任浩、曾娟和李宁为独立董事。
    
    2020年9月14日,公司召开2020年第三次临时股东大会,选举朱忠敏、苏爽、李白、朱志耘、任浩、曾娟和李宁7名董事组成公司第二届董事会,其中,任浩、曾娟和李宁为独立董事。公司独立董事由股东朱忠敏提名,其他董事由股东提名。本届董事会任期三年。同日,公司召开第二届董事会第一次会议,选举朱忠敏为董事长。
    
    公司现任董事详情如下:
    
    朱忠敏:男,中国国籍,无境外永久居留权,1972 年出生,研究生学历,中欧国际工商学院工商管理硕士。1992年至1995年就职湖北省葛店经济技术开发区管委会;1995年至1998年就职德泰兴业(香港)有限公司上海办事处;1999年至今任职上海东来科技有限公司总经理、执行董事。2005 年起任本公司董事长、总经理。
    
    苏爽:男,中国国籍,无境外永久居留权,1980 年生,本科学历,高级会计师,中国注册会计师。2001年至2007年就职于安徽华普会计师事务所;2007年至2010年就职于济丰包装(上海)有限公司;2010年至今在公司任职,曾任财务经理,现任董事、副总经理、财务总监、董事会秘书。
    
    李白:男,中国国籍,无境外永久居留权,1974年生,大专学历。1996年至2001年就职于上海科达姆工贸有限公司,担任经理;2001年至2005年就职于上海东来科技有限公司,任颜色部经理;2005 年至今在公司任职,现任公司董事、副总经理、行政人事部经理。
    
    朱志耘:男,中国国籍,无境外永久居留权,1965年生,硕士研究生学历。1988年至1996年就职于东南大学附属中大医院,任外科医生;1996年至2001年,就职于赛诺菲制药有限公司,任大区经理;2001年至2005年就职于南京美瑞制药有限公司,任副总经理;2005 年至今就职于海南赞邦制药有限公司,任董事、总经理;2011年至今就职于海南海邦药业有限公司,任董事长;2017年9月至今在公司任职,任公司董事。
    
    任浩:男,中国国籍,无永久境外居留权,1959 年生,博士研究生学历,教授,博士生导师。1986年至2001年就职于复旦大学,任复旦大学东方管理研究中心副主任、副教授;2001 年至今就职于同济大学,任同济大学发展研究院院长、同济大学经济与管理学院教授;现任浙江长华汽车零部件股份有限公司独立董事、华鑫置业(集团)有限公司董事、上海道麒实业发展有限公司监事。2017年9月至今在公司任职,任公司独立董事。
    
    曾娟:女,中国国籍,无境外永久居留权,1973 年生,博士研究生学历,副教授,硕士生导师。1995 年至今就职于武汉理工大学汽车工程学院任教师。2017年9月至今在公司任职,任公司独立董事。
    
    李宁:男,中国国籍,无境外永久居留权,1975 年生,本科学历,注册会计师。2011 年起任职于中汇会计师事务所,现任中汇会计师事务所(特殊普通合伙)管理合伙人,上海分所所长,兼任上海数据港股份有限公司独立董事,及中汇工程咨询有限公司上海分公司负责人。2020年2月至今在公司任职,任公司独立董事。
    
    (二)公司监事情况
    
    公司监事会由3名监事组成,其中职工代表监事1名。2017年9月19日,经全体发起人共同提名,公司创立大会通过决议,选举辛鸯及吴龙周为公司第一届监事会股东代表监事,与当日职工代表大会选举的职工代表监事刘莉春组成公司第一届监事会,选举辛鸯为监事会主席,所有监事任期均为三年。
    
    2018年7月24日,第一届监事会第三次会议审议了《关于辛鸯辞去公司监事职务的议案》和《关于提名卫亚囡为公司股东代表监事候选人的议案》,同意辛鸯由于个人原因辞去公司监事职务,并选举卫亚囡为公司监事;2018年8月8日,公司第一届监事会第四次会议通过决议,选举卫亚囡为公司第一届监事会主席。
    
    2020年9月14日,公司2020年第三次临时股东大会通过决议,经股东提名,选举卫亚囡及吴龙周为公司第二届监事会股东代表监事,与当日职工代表大会选举的职工代表监事刘莉春组成公司第二届监事会,所有监事任期均为三年。同日,公司召开第二届监事会第一次会议,选举卫亚囡为监事会主席。
    
    公司现任监事详情如下:
    
    卫亚囡:女,中国国籍,无境外永久居留权,1983 年生,本科学历。2006年7月至2012年1月,就职于昆山刚毅精密电子科技有限公司,任总经理助理;2012年9月至2016年4月,就职于日佳力机电工业(昆山)有限公司,任总经理助理;2016年9月至今就职于公司,现任行政人事部副经理、监事会主席。
    
    吴龙周:男,中国国籍,无境外永久居留权,1972年生,研究生学历。1997年至2005年就职于中国船舶重工集团公司702研究所,任信息技术室副主任;2005年至2006年就职于诺世创(北京)技术服务有限公司,任客户经理;2006年至2007年,就职于安世亚太科技股份有限公司,任咨询顾问;2008年至2013年就职于成都明朗科技有限公司,任副总经理;2013 年至今在公司任职,任公司市场与战略客户部主管、监事。
    
    刘莉春:女,中国国籍,无境外永久居留权,1979 年生,本科学历。2002年至2003年就职于镇江金河纸业有限公司,任技术工程师;2003年至2015年就职于上海东来科技有限公司;2015年至今在公司任职,任质量与采购部经理、职工代表监事。
    
    (三)公司高级管理人员情况
    
    现任高级管理人员为总经理朱忠敏,副总经理、财务总监、董事会秘书苏爽,副总经理李白和副总经理林在强,均由2017年9月19日第一届董事会第一次会议选聘,并于2020年9月14日第二届董事会第一次会议续聘,任期三年。朱忠敏先生、苏爽先生、李白先生简介详见本招股说明书本节“十、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况”之“(一)公司董事情况”。林在强先生详情如下:
    
    林在强:男,中国国籍,无境外永久居留权,1967 年生,大专学历。1995年至2000年就职于上海金宗化工有限公司,任技术部工业漆副课长;2000年至2006年就职于无锡泽荣汽车涂料有限公司,任技术副经理;2006年至今在公司任职,历任技术部副经理、技术部经理,任副总经理、研发总监。
    
    (四)核心技术人员情况
    
    公司目前共认定5名核心技术人员,分别为:
    
    朱忠敏先生:技术研发战略方向制定、战略产品研发指导。
    
    李白先生: 负责涂料行业颜色配色研发、色母系统完善。
    
    刘莉春女士:负责功能性产品、特效涂料研发、研发体系质量管控。
    
    林在强先生:负责功能性产品、色母体系、创新产品研发。
    
    叶小明先生:负责内外饰件涂料、3C涂料研发。
    
    公司核心技术人员认定依据主要如下:
    
    1、行业背景深厚,且与主营业务相匹配;
    
    2、入职期限8年以上,认同公司企业文化;
    
    3、任职期间,在研发、技术、质量等岗位上担任重要职务;
    
    4、任职期间主持、负责、参与核心技术研发、发明专利软件著作权申请、行业标准起草等。
    
    上述核心技术人员详情如下:
    
    朱忠敏:简介详见本招股说明书本节“十、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况”之“(一)公司董事情况”。
    
    李白:简介详见本招股说明书本节“十、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况”之“(一)公司董事情况”。
    
    刘莉春:简介详见本招股说明书本节“十、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况”之“(二)公司监事情况”。
    
    林在强:简介详见本招股说明书本节“十、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员情况”之“(三)公司高级管理人员情况”。
    
    叶小明:男,中国国籍,无境外永久居留权,1977 年生,本科学历。2000年至2008年就职于江苏柏鹤涂料有限公司,任技术部经理;2008年至2010年就职于立邦涂料(中国)有限公司,任汽车涂料事业部研发高级主任;2010 年至今在公司任职,任汽车饰件涂料技术经理。
    
    (五)董事、监事的提名和选聘情况
    
    1、董事提名和选聘情况
    
    2017年9月19日,公司召开创立大会,选举朱忠敏、苏爽、李白、朱志耘、任浩、曾娟和潘敏7名董事组成公司第一届董事会,其中任浩、曾娟和潘敏为独立董事。公司独立董事由股东朱忠敏提名,其他董事由全体发起人提名。本届董事会任期三年。
    
    2020年1月31日,公司召开第一届董事会第七次会议,审议并通过《关于提名李宁为公司独立董事候选人的议案》;2020年2月16日,公司召开第一次临时股东大会,审议并通过《关于选举李宁担任公司独立董事的议案》,公司董事会由此变更为朱忠敏、苏爽、李白、朱志耘、任浩、曾娟和李宁7名董事组成,其中任浩、曾娟和李宁为独立董事。
    
    2020年9月14日,公司召开2020年第三次临时股东大会,选举朱忠敏、苏爽、李白、朱志耘、任浩、曾娟和李宁7名董事组成公司第二届董事会,其中,任浩、曾娟和李宁为独立董事。公司独立董事由股东朱忠敏提名,其他董事由股东提名。本届董事会任期三年。同日,公司召开第二届董事会第一次会议,选举朱忠敏为董事长。
    
    2、监事提名和选聘情况
    
    公司监事会由3名监事组成,其中职工代表监事1名。2017年9月19日,经全体发起人共同提名,公司创立大会通过决议,选举辛鸯及吴龙周为公司第一届监事会股东代表监事,与当日职工代表大会选举的职工代表监事刘莉春组成公司第一届监事会,选举辛鸯为监事会主席,所有监事任期均为三年。
    
    2018年7月24日,第一届监事会第三次会议审议了《关于辛鸯辞去公司监事职务的议案》和《关于提名卫亚囡为公司股东代表监事候选人的议案》,同意辛鸯由于个人原因辞去公司监事职务,并选举卫亚囡为公司监事;2018年8月8日,公司第一届监事会第四次会议通过决议,选举卫亚囡为公司第一届监事会主席。
    
    2020年9月14日,公司2020年第三次临时股东大会通过决议,经股东提名,选举卫亚囡及吴龙周为公司第二届监事会股东代表监事,与当日职工代表大会选举的职工代表监事刘莉春组成公司第二届监事会,所有监事任期均为三年。同日,公司召开第二届监事会第一次会议,选举卫亚囡为监事会主席。
    
    (六)董事、监事、高级管理人员了解股票发行上市相关法律法规及其法定义
    
    务责任的情况
    
    截至本招股说明书签署日,公司董事、监事、高级管理人员任职符合法律法规、规范性文件和现行《公司章程》的规定,不存在违反《公司法》和《证券法》及其他法律、法规和规范性文件有关规定的情形,董事、监事及高级管理人员具备法律、法规或规章规定的任职资格。
    
    保荐机构、发行人律师、发行人会计师作为本次发行的重要中介机构,在上市辅导过程中对公司董事、监事、高级管理人员就上市公司规范运作、公司治理结构、信息披露、违法违规案例讲解等股票发行上市相关法律法规进行现场授课,促使上述人员理解发行上市相关法律法规,增强诚信意识和法制观念。
    
    十一、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员兼职情况
    
    截至本招股说明书签署日,公司董事、监事、高级管理人员及核心技术人员兼职情况如下:
    
       姓名          公司任职                      兼职单位                兼职职务
                                             上海东来科技有限公司          执行董事
       朱忠敏     董事长、总经理               天为集团(BVI)              负责人
                                           上海医时信息科技有限公司          董事
                                         上海东涂汽车涂料销售有限公司      执行董事
       姓名          公司任职                      兼职单位                兼职职务
                                         上海东涂汽车技术服务有限公司      执行董事
        苏爽    董事、副总经理、财务     上海东涂汽车涂料销售有限公司        监事
                  总监、董事会秘书       上海东涂汽车技术服务有限公司        监事
                                       麦地赛斯医疗技术(上海)有限公司      董事
       朱志耘          董事                  海南赞邦制药有限公司          董事、总
                                                                             经理
                                             海南海邦药业有限公司           董事长
                                                                           教授、发
                                                   同济大学                展研究院
                                                                             院长
        任浩         独立董事              上海道麒实业发展有限公司          监事
                                           华鑫置业(集团)有限公司          董事
                                        浙江长华汽车零部件股份有限公司     独立董事
                                           上海菱麒电子科技有限公司          监事
        曾娟         独立董事                    武汉理工大学                教师
                                           上海科磐投资管理有限公司          监事
                                         上海静安置业(集团)有限公司        董事
                                            上海数据港股份有限公司         独立董事
        李宁         独立董事           中汇工程咨询有限公司上海分公司      负责人
                                           苏州脉悦医疗科技有限公司          监事
                                     中汇会计师事务所(特殊普通合伙)上海  合伙人、
                                                     分所                   负责人
    
    
    十二、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员之间的亲属关系
    
    公司的董事、监事、高级管理人员及核心技术人员相互之间不存在亲属关系。
    
    十三、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员签订协议及履行情
    
    况
    
    公司与任职的董事、监事、高级管理人员及核心技术人员均签订了《劳动合同》和《保密协议》,对上述人员的诚信义务,特别是保守知识产权和商业秘密方面的义务进行了严格的规定,此外公司亦与独立董事签订了《聘任合同》。
    
    截至本招股说明书签署日,上述协议均得到了有效的执行。
    
    十四、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员近两年的变动情况
    
    (一)董事的变动情况
    
           时间           变动董事                        变动原因
                                       受新型冠状肺炎疫情影响,全球交通不便,导致潘
       2020年2月      潘敏、李宁       敏无法履行独立董事职责,向公司辞职。经公司第
                                       一届董事会第七次会议及2020年第一次临时股东大
                                       会审议并通过,选举李宁为公司新任独立董事。
    
    
    (二)监事的变动情况
    
           时间           变动监事                        变动原因
                                       辛鸯因个人原因辞去监事会主席职务,公司第一届
       2018年7月      辛鸯、卫亚囡     监事会第三次会议选举卫亚囡为监事,第一届监事
                                       会第四次会议选举卫亚囡为监事会主席。
    
    
    (三)高级管理人员的变动情况
    
    近两年内,公司高级管理人员未发生变动。(四)核心技术人员的变动情况
    
    近两年内,公司核心技术人员未发生变动。
    
    十五、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员对外投资情况
    
    截至本招股说明书签署日,除公司董事长、总经理朱忠敏和董事朱志耘、独立董事任浩、李宁外,其他董事、监事、高级管理人员及核心技术人员不存在其他对外投资。
    
    截至本招股说明书签署日,公司董事、监事、高级管理人员和核心技术人员的主要对外投资情况如下:
    
       姓名     在公司担任职务                     被投资公司情况
                                    被投资公司名称      出资额(万元)    持股比例
                                       东来科技                2,700.00       90.00%
      朱忠敏    董事长、总经理         悦顺投资                2,250.00       90.00%
                                       天为集团          5.00(万美元)      100.00%
                                       麦地赛斯                   25.00        5.00%
      朱志耘         董事              佰洋投资                   27.00       27.00%
                                御甲健康科技(上海)有限             55.00        9.89%
                                         公司
                                 上海道麒实业发展有限             86.50       17.30%
       任浩        独立董事              公司
                                产融城(北京)管理顾问             5.00        5.00%
                                       有限公司
                                中汇瑞杭(上海)财务咨               16.00       16.00%
       李宁        独立董事     询合伙企业(普通合伙)
                                 上海科磐投资管理有                3.00        3.00%
                                        限公司
                                中汇会计师事务所(特              50.00        3.12%
                                    殊普通合伙)
                                 中汇会计师事务所有               15.00        3.00%
                                        限公司
                                 苏州脉悦医疗科技有               11.25        2.25%
                                        限公司
    
    
    其中,东来科技、悦顺投资、天为集团的具体情况详见本招股说明书“第五节 发行人基本情况”之“八、控股股东、实际控制人及持有发行人5%以上股份股东情况”之“(三)控股股东与实际控制人控制或曾经控制的其他企业情况”;上表列示的其他企业情况详见本招股说明书“第七节 公司治理与独立性”之“九、关联方及关联关系”之“(七)关联自然人控制、共同控制、担任董事或高级管理人员及施加重大影响的企业”。
    
    上述公司董事、监事、高级管理人员和核心技术人员的对外投资与公司不存在利益冲突。
    
    十六、董事、监事、高级管理人员、核心技术人员及其近亲属持股及
    
    变动情况
    
    (一)公司董事、监事、高级管理人员及核心技术人员直接或间接持有本公司
    
    的股份及其变动情况
    
    截至本招股说明书签署日,除任公司董事长、总经理的朱忠敏直接持有1,381.20万股,即23.02%的公司股权,并与其配偶朱轶颖共同作为实际控制人通过持有控股股东东来科技、持股5%以上股东悦顺投资全部股份从而间接持有公司3,856.80万股,即64.28%的公司股权外,其他董事、监事、高级管理人员及核心技术人员及其近亲属均未持有公司股份。
    
    (二)公司董事、监事、高级管理人员、核心技术人员的亲属直接或间接持有
    
    本公司的股份及其变动情况
    
    报告期内,除任公司董事长、总经理的朱忠敏及其配偶朱轶颖通过直接和间接方式持有公司股份外,其他董事、监事、高级管理人员、核心技术人员及其近亲属均未持有公司股权。朱忠敏及其配偶朱轶颖报告期内持股情况如下表所示:
    
    单位:万股
    
                                       朱忠敏                              朱轶颖
       时间         直接持股          间接持股          合计持股          间接持股
                 持股数    比例    持股数    比例    持股数    比例    持股数   比例
     2017.03.14    987.11   23.02%  2,971.58   69.28%  3,958.69   92.30%    330.18  7.70%
     2017.06.15    987.11   23.02%  2,481.36   57.85%  3,468.47   80.87%    275.71  6.43%
     2017.11.06  1,381.20   23.02%  3,471.12   57.85%  4,852.32   80.87%    385.68  6.43%
     2017.12.31  1,381.20   23.02%  3,471.12   57.85%  4,852.32   80.87%    385.68  6.43%
     2018.08.30  2,071.80   23.02%  5,206.68   57.85%  7,278.48   80.87%    578.52  6.43%
       至今
    
    
    十七、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员的薪酬情况
    
    在公司任职的董事(不含独立董事)、监事、高管人员及核心技术人员除董事朱志耘外,均在公司领取薪酬,并依法享有住房公积金、医疗保障等各项福利,除此之外公司还按照国家和地方的有关规定,依法为其办理失业、养老、工伤等保险,并按规定向社会保险统筹部门缴纳各项保险基金。朱志耘仅任职公司董事,未在公司担任其他职务,亦未在公司领取薪酬。独立董事在公司仅领取独立董事津贴,不享有福利待遇。公司现任董事、监事、高级管理人员及核心技术人员2019年在公司领取收入情况列示如下:
    
           姓名                         任职情况                   2019年在公司领取
                                                                   薪酬情况(万元)
          朱忠敏       董事长、总经理、核心技术人员                            25.58
           苏爽        董事、副总经理、财务总监、董事会秘书                    53.45
           李白        董事、副总经理、核心技术人员                            24.69
           任浩        独立董事                                                 6.00
           曾娟        独立董事                                                 6.00
           李宁        独立董事                                           0.00【注】
          林在强       副总经理、核心技术人员                                  44.79
          卫亚囡       监事会主席                                              11.64
          吴龙周       监事                                                    23.42
          刘莉春       职工代表监事、核心技术人员                              25.83
          叶小明       核心技术人员                                            26.06
                                 合计                                         247.46
    
    
    注:李宁系经公司2020年2月16日召开的2020年第一次临时股东大会选举为公司独立董事,因此2019年未在公司领取薪酬、前任独立董事潘敏2019年在公司领取独立董事津贴6.00万元,未享有其他福利待遇。
    
    报告期内发行人董事、监事、高级管理人员及核心技术人员薪酬总额占各期发行人利润总额的比重情况如下:
    
              年度           薪酬总额(万元)   利润总额(万元)      占比(%)
             2019年                     253.46            9,547.60               2.65
             2018年                     249.08            9,277.34               2.68
             2017年                     255.81            8,760.15               2.92
    
    
    1、报告期内支付董监高及核心技术人员薪酬的构成及相关标准
    
    报告期内,公司独立董事的薪酬为独立董事津贴,除独立董事以外在公司领薪的董监高、核心技术人员薪酬由月基本工资、月绩效工资、津贴、福利、年绩效奖金五部分组成。年度总薪酬=(月基本工资+月绩效工资+津贴+福利)×12+年绩效奖金。月基本工资是根据员工专业技能水平、个人能力、职级、学历等因素确定的相对固定的工资报酬。月绩效工资是根据员工工作绩效及公司经营业绩确定的,不固定的工资报酬。绩效考核计算方法为:绩效工资=工资总额×绩效比例×当月绩效核算分值。公司高管绩效薪酬由董事会薪酬及考核委员会进行考核。
    
    2、支付董监高及核心技术人员薪酬金额变动的原因
    
    报告期内,发行人董事、监事、高级管理人员及核心技术人员薪酬总额变动情况如下:
    
    单位:万元
    
           明细          2019年       变动幅度      2018年     变动幅度     2017年
     董监高、核心技术       253.46         1.76%       249.08      -2.63%      255.81
         人员薪酬
    
    
    如上表列示,报告期内发行人董事、监事、高级管理人员及核心技术人员薪酬总额整体变动较小,产生波动的原因系报告期历年上述人员的年度绩效奖金上下浮动所致。
    
    3、董事、监事、高级管理人员及核心技术人员报告期从发行人关联企业领取收入的情况
    
    报告期内,公司存在董事在关联企业领取收入的情况,具体如下:
    
        姓名       在公司担任职位                在关联企业领取收入情况
                                    上海数据港股份有限公司领取独董津贴、上海静安置业
        李宁          独立董事      (集团)有限公司领取董事薪酬、中汇会计师事务所(特
                                    殊普通合伙)上海分所领取工资
        任浩          独立董事      华鑫置业(集团)有限公司领取外部董事津贴、浙江长
                                    华汽车零部件股份有限公司领取独董津贴
       朱志耘           董事        海南赞邦制药有限公司领取工资
    
    
    除上表列示情况以外,公司其他董事、监事、高级管理人员及核心技术人员报告期不存在从公司关联企业领取收入的情况。
    
    十八、本次公开发行前已经制定或实施的股权激励及相关安排
    
    公司本次发行前不存在已制定或实施股权激励及其他安排的情形。
    
    十九、员工情况
    
    (一)员工人数及变化情况
    
    报告期内,公司员工人数及其变化情况如下表所示:
    
               项目               2019.12.31         2018.12.31         2017.12.31
          员工总数(人)                    762               797               841
    
    
    (二)员工专业构成
    
    截至2019年12月31日,公司员工专业构成情况如下表所示:
    
             专业构成                员工人数(人)         占员工总数百分比(%)
             管理人员                                  84                       11.02
             销售人员                                 187                      24.54
             生产人员                                 102                      13.39
           技术支持人员                               226                      29.66
             研发人员                                  90                       11.81
             财务人员                                  18                       2.36
             其他人员                                  55                       7.22
               合计                                   762                     100.00
    
    
    (三)员工受教育程度
    
    截至2019年12月31日,公司员工受教育程度情况如下表所示:
    
               学历                  员工人数(人)         占员工总数百分比(%)
         研究生学历及以上                              14                       1.84
           大学本科学历                               129                      16.93
           大学专科学历                               114                      14.96
            中专及以下                                505                      66.27
               合计                                   762                     100.00
    
    
    (四)员工年龄分布
    
    截至2019年12月31日,公司员工年龄分布情况如下表所示:
    
                 年龄                  员工人数(人)        占员工总数百分比(%)
              55岁及以上                                 5                      0.66
            45(含)~55岁                              55                      7.22
            35(含)~45岁                             223                     29.27
            25(含)~35岁                             407                     53.41
               25岁以下                                 72                      9.45
                 合计                                  762                    100.00
    
    
    (五)发行人执行社会保障制度、住房公积金制度情况
    
    公司依照《中华人民共和国劳动法》的相关规定和当地政府关于建立、完善社会保障制度等配套文件的要求为公司员工缴纳基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险及住房公积金。
    
    报告期内,公司员工社保及公积金缴纳情况如下:
    
         项目                 缴纳情况             2019.12.31    2018.12.31    2017.12.31
                              员工人数                    762          797          841
                           未缴纳社保人数                  11           39           34
                         其中:新员工正办理                 5           10           10
                              当月离职                      -            -            1
       社会保险           原单位未及时转出                   -            -            1
                       身份证过期手续正在办理               -            -            1
                           于他处自行缴纳                   -            7            3
                            自愿放弃缴纳                    3           17            9
                              退休人员                      3            5            6
                              实习人员                      -            -            3
                              员工人数                    762          797          841
                          未缴纳公积金人数                 12          100          277
                         其中:新员工正办理                 5           10           10
                       公司发放住房补贴未缴纳               -            -          119
      住房公积金       身份证过期手续正在办理                -            -            1
                          原单位未及时转出                  -            -            1
                           于他处自行缴纳                   -            6            1
                            自愿放弃缴纳                    2           56          136
                              退休人员                      3            5            6
                    跨年无法补缴12月住房公积金              2           23            -
         项目                 缴纳情况             2019.12.31    2018.12.31    2017.12.31
                              实习人员                      -            -            3
    
    
    公司实行劳动合同制,员工的聘用、解聘均按照《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定办理。公司按照国家及所在地劳动和社会保障法律、法规及相关政策,为员工缴纳养老、失业、工伤、生育、医疗等社会保险费用。
    
    上述未缴纳“五险一金”的员工均签署声明,若发生“五险一金”所针对的保障事项时,自愿放弃向政府相关部门要求支付保险金或公积金。
    
    同时,公司已取得相关主管机构的证明文件,确认公司社保及公积金均正常缴纳,相关证明文件列示如下:
    
    (1)上海社保中心于2020年2月25日出具的《单位参加城镇社会保险基本情况》,发行人正常缴纳社会保险,无欠款。
    
    (2)上海社保中心于2020年2月25日出具的《单位参加城镇社会保险基本情况》,东涂技服正常缴纳社会保险,无欠款。
    
    (3)广州市白云区人力资源和社会保障局于2020年1月9日出具《证明》,自2017年1月1日至2019年12月31日,东涂技服广州分公司不存在因违反有关社会保障相关法律法规而受到行政处罚的情形。
    
    (4)杭州市人力资源和社会保障局出具《征信意见书》,东涂技服杭州分公司于2017年5月15日至2020年2月27日未发现有严重违反劳动保障法律法规行为。
    
    (5)苏州市吴中区人力资源和社会保障局于2020年2月25日出具《证明》,东涂技服苏州分公司能按照有关规定为员工参加社会保险等,没有因违反相关法律法规而被处罚的情形。
    
    (6)上海住房公积金管理中心于2020年2月25日出具的《上海市单位住房公积金缴存情况证明》,发行人住房公积金账户处于正常缴存状态,未有我中心行政处罚记录。
    
    (7)上海住房公积金管理中心于2020年2月25日出具的《上海市单位住房公积金缴存情况证明》,东涂技服住房公积金账户处于正常缴存状态,未有我中心行政处罚记录。
    
    (8)广州住房公积金管理中心于2020年1月7日出具的《住房公积金缴存情况证明》,自2017年1月至2019年12月,东涂技服广州分公司按照国家有关住房公积金的法律、法规的规定为全体职工按时、足额缴纳住房公积金,不存在因违反相关法律、法规受到行政处罚的情形。
    
    (9)苏州市住房公积金管理中心于2020年2月27日出具《住房公积金缴存证明》,截止到本证明开具之日,东涂技服苏州分公司在住房公积金方面未受到任何行政处罚和行政处理。
    
    (10)北京住房公积金管理中心于2020年2月24日出具《单位住房公积金缴存情况证明》,截止本证明出具日,东涂技服北京分公司于2018年6月20日至2020年1月31日住房公积金缴存期间,单位没有因住房公积金缴存违法违规行为受到行政处罚,没有发现单位存在住房公积金违法违规行为。
    
    此外,针对因个人原因不愿缴纳社会保障和住房公积金的情形,公司采取以下措施以最大程度保障员工合法权益:
    
    (1)公司积极向员工开展社会保障和住房公积金相关法律法规的普及教育工作,提高员工认识,激发员工缴纳意识,尽快提高缴纳数量及比例;
    
    (2)控股股东来科技、实际控制人朱忠敏与朱轶颖作出承诺:
    
    “若发行人司因职工的社会保险(包括基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等国家规定必须缴纳的社会保险)及住房公积金的相关问题而被主管部门要求补缴,我们将无条件按主管部门核定的金额全额承担,负责补足,或在发行人必须先行支付该等费用的情况下,及时向发行人给予全额补偿;
    
    若主管部门就上述补缴情形要求发行人另行支付相关费用,包括但不限于滞纳金、罚款等,我们将无条件按主管部门裁定的金额全额承担,负责支付,以确保不会给发行人造成额外支出及遭受任何损失,不会对发行人的生产经营、财务状况和盈利能力产生重大不利影响。”
    
    (六)劳务关系
    
    报告期内公司的在册员工均与公司签订正式劳动合同,报告期内公司不存在劳务派遣用工的情形。
    
    二十、发行人发行前股权、期权激励情况
    
    发行人发行前不存在制定或实施股权、期权激励的情形,亦不存在员工持股计划等特殊安排的情形。
    
    第六节 业务与技术
    
    一、主营业务、主要产品及设立以来的变化情况
    
    (一)公司主营业务
    
    主营业务为提供基于先进石化化工新材料研发的高性能涂料产品,包括汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料,其中,销售汽车售后修补涂料的同时公司提供专业的现场颜色调配服务。
    
    此外,公司为客户提供定制色漆开发、喷涂技术指导、效率提升优化等其他服务,上述服务不对客户单独收费。
    
    根据终端客户类别,分为三个品类:汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C消费电子领域涂料。
    
    汽车售后修补涂料为主要品类,主要面向汽车售后市场;新车内外饰件及车身涂料快速增长,主要面向汽车制造市场;3C 消费电子领域涂料潜力很大,主要面向计算机、通信设备和消费电子产品市场。
    
    发行人所在汽车售后修补涂料行业,属汽车后市场行业。行业供应商向品牌汽车主机厂或其品牌授权4S店销售汽车修补涂料,需要取得汽车主机厂对汽车售后涂料供应商的准入认可。
    
    行业准入认可具体体现为两种情况,一种是经过汽车主机厂完整的原厂认证流程,并给予供应商认证通知书或产品认可报告书等证明文件;另一种是没有完整的认证流程,根据供应商取得其他汽车主机厂的认证情况以及供应商行业知名度等情况予以供应商资格准入,一般没有具体的认证文件,而是准许供应商与其汽车授权4S店展开业务合作,即对该供应商进行直接采购。
    
    东来股份下属onwings?/onwaves?、高飞?品牌获得了全球大多数主流汽车品牌原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格。
    
    汽车主机厂售后修补涂料统采合作的一级供应商身份,是行业中等级程度最高的合作形式。作为一汽大众、一汽奥迪、东风日产、长安福特、上汽通用、沃尔沃、林肯中国、英菲尼迪、神龙汽车、东风雷诺、北京现代摩比斯、长安汽车、奇瑞汽车、吉利汽车、上汽通用五菱、东风柳汽、一汽轿车、东南汽车、宇通客车、小鹏汽车、领克汽车、蔚来汽车、东风启辰、东风裕隆、郑州日产、爱驰汽车等汽车品牌的一级供应商,东来股份屡次获得重要客户重大嘉奖,包括东风日产2019年年度优秀供应商、一汽大众2019年度优秀备件供应商、宇通客车2017年供应商服务之星等奖项。
    
    东来股份汽车售后修补涂料获得原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格汽车品牌如下:
    
        欧系品牌        日韩品牌        美系品牌        中国品牌         新能源
                     东风日产                        吉利汽车
                     郑州日产                        领克汽车
     一汽奥迪        英菲尼迪                        东风柳汽
     一汽大众        广汽本田        林肯(中国)     上汽通用五菱    蔚来汽车
     沃尔沃          广汽丰田        长安福特         奇瑞汽车        小鹏汽车
     东风标致        一汽丰田        菲亚特克莱斯勒   一汽奔腾        爱驰汽车
     东风雪铁龙      北京现代        上汽通用车工坊   长安汽车
     东风雷诺        东风启辰                        广汽传祺
                     广汽三菱                        东南汽车
                     雷克萨斯
        欧系品牌
        日韩品牌
        美系品牌
        中国品牌
       新能源品牌
    
    
    发行人所在售后汽车修补涂料行业,供应商向品牌汽车主机厂或其授权 4S店销售修补涂料,需要先由汽车主机厂对汽车涂料供应商进行前置认可获得准入。合作关系从两个维度分析:
    
    从认证过程类型上分为:原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格;汽车售后修补涂料的“原厂认证”认证方主体一般为汽车品牌公司,由其产品需求部门、技术部门,或加上采购部门、质量部门等进行联合认证。在汽车售后修补涂料行业,汽车主机厂原厂认证标准依据自身品牌需求和技术标准执行。被认证方一般为上游供应商行业中有较高知名度的中高端品牌产品系统。部分汽车品牌采用认可主流汽车品牌原厂认证之等效认证方式进行快速认证。除了上述对汽车售后修补涂料进行原厂认证的汽车主机厂,还有部分汽车主机厂由于对售后修补涂料采购量、自身内控制度等原因,不进行原厂认证。而是通过认可其他汽车主机厂原厂认证过的供应商,并考虑供应商行业知名度等,对于供应商进行准入资格认可,给予供应商准入、商务招标采购、培训合作推荐使用的资格,但不会给予具体的认证文件。一般汽车主机厂会与准入认可供应商签订集中采购合同或通过推荐供应商对授权4S店进行免费培训方式确认合作关系,并进行后续的采购交易。
    
    获得原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格之后,从采购合作方式上分为:统一集中采购配送授权4S店使用;培训合作指定推荐授权4S店直接采购使用。发行人“onwaves/onwings”高飞修补涂料产品获得集中采购或培训合作情况如下:
    
     合作模式    证明文件       认证类型                        汽车主机厂
                                            一汽大众(一汽奥迪)、日产汽车(东风日产、郑州日产、
                                完整原厂    东风启辰、英菲尼迪)、福特汽车(长安福特、林肯汽车)、
     集中采购    认证通知文件   认证        沃尔沃(领克汽车)、神龙汽车(东风标致、东风雪铁龙)、
     原厂认证    集中采购合同               上汽通用车工坊、吉利汽车
                                主机厂供应  奇瑞汽车、一汽轿车、东风柳汽、东南汽车、上汽通用
                                商准入资格  五菱、北京现代、小鹏汽车、东风雷诺、长安汽车
                 认证通知文件   完整原厂    丰田汽车(一汽丰田、广汽丰田、雷克萨斯)、菲亚特克
     培训合作                   认证        莱斯勒(广汽菲克)、蔚来汽车、爱驰汽车
     原厂认证    推荐合作文件   主机厂供应
                 培训合作文件   商准入资格  广汽本田、广汽传祺、广汽三菱
                 项目合作邮件
    
    
    注1:2019年12月30日,发行人获得东南汽车原厂认证集中采购资格;2019年12月31
    
    日发行人获得爱驰汽车原厂认证指定推荐合作,截至2019年12月31日,尚未进行交易。
    
    如上表所示,发行人获得统一集中采购配送授权4S店合作方式的品牌汽车主机厂名单中,一汽大众(一汽奥迪)、日产汽车(东风日产、郑州日产、东风启辰、英菲尼迪)、福特汽车(长安福特、林肯中国)、沃尔沃(领克汽车)、神龙汽车(东风标致、东风雪铁龙)、上汽通用车工坊、吉利汽车进行了汽车售后修补涂料供应商完整认证流程;奇瑞汽车、一汽轿车、东风柳汽、东南汽车、上汽通用五菱、北京现代、小鹏汽车、东风雷诺、长安汽车,没有进行汽车售后修补涂料供应商完整认证流程,而是采用了主机厂供应商准入资格方式。
    
    培训合作指定推荐授权4S店直接采购使用合作方式名单中,丰田汽车(一汽丰田、广汽丰田、雷克萨斯)、菲亚特克莱斯勒(广汽菲克)、蔚来汽车、爱驰汽车对发行人进行了汽车售后修补涂料供应商完整认证流程;广汽本田、广汽传祺、广汽三菱没有进行汽车售后修补涂料供应商完整认证流程,而是采用了主机厂供应商准入资格方式。
    
    上述表格中披露的汽车主机厂中,东南汽车为发行人于2019年12月30日获得或主机厂供应商准入资格、集中采购资格;爱驰汽车为发行人于2019年12月31日获得原厂认证、指定推荐合作资格。该两家汽车主机厂在报告期内尚未进行业务交易。
    
    汽车主机厂对发行人售后汽车修补涂料的认证没有时间期限,报告期内未将发行人调整出认证范围,且报告期内,发行人均向上述汽车主机厂(除东南汽车和爱驰汽车)销售(通过汽车主机厂、授权4S店或经销商等方式直接、间接销售)汽车修补涂料,因此报告期内上述汽车主机厂的原厂认证和汽车主机厂供应商准入资格保持有效。
    
    发行人与汽车主机厂集中采购中水性、油性合作状况如下表:合作产品 汽车主机厂
    
                            一汽大众(一汽奥迪)、日产汽车(东风日产、东风启辰)、上汽
     水性、油性涂料         通用车工坊、吉利汽车、东风雷诺、神龙汽车(东风标致、东风
     皆有合作               雪铁龙)、东风柳汽、东南汽车、北京现代、小鹏汽车、长安汽
                            车
     仅有水性涂料合作       福特汽车(长安福特、林肯汽车)、沃尔沃(领克汽车)、英菲尼
                            迪、
     仅有油性涂料合作       奇瑞汽车、一汽轿车、上汽通用五菱、郑州日产
    
    
    报告期内,公司各类产品销售收入情况如下:
    
    单位:万元
    
                项目                 2019年度         2018年度         2017年度
     汽车售后修补涂料                    27,234.87         27,694.67         27,899.40
     汽车新车内外饰件、车身涂料          12,563.83         10,896.23          9,351.11
     3C消费电子领域涂料                   1,312.13            810.69            824.58
     耗材                                 4,877.49          4,947.17          4,813.87
                合计                     45,988.32         44,348.76         42,888.96
    
    
    作为汽车涂料行业中国品牌的重要代表,东来股份获得了国家相关行业协会的高度认可。作为中国化工学会涂料涂装专委会汽车涂料分会轮值理事长单位、中国涂料和颜料标准化技术委员会工作组成员,发行人参与起草制定了涂料行业五项国家标准、三项行业标准。详见本招股说明书“第六章 业务与技术”之“六、公司技术与研发情况”。
    
    (二)公司主要产品
    
    主营业务为提供基于先进石化化工新材料研发的高性能涂料产品,包括汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料,其中,销售汽车售后修补涂料的同时公司提供专业的现场颜色调配服务。
    
    此外,公司为客户提供定制色漆开发、喷涂技术指导、效率提升优化等其他服务,上述服务不对客户单独收费。
    
    主要产品示意图如下:
    
    1、汽车售后修补涂料
    
    汽车售后修补涂料分为底漆、色漆、清漆等不同涂层。汽车底漆涂装在表面处理后车身表面,提供防腐、防锈、耐化学品、耐水功能。中涂底漆涂层连接底漆与色漆,提供必要保护功能和填平性能,并提高整个漆膜丰满度。色漆涂层决定车身颜色,介于底漆与清漆之间。清漆涂层位于最上层,提供漆面光泽、丰满度、鲜映性等美观功能和耐候性、耐腐蚀等保护功能。
    
    售后修补涂料产品主要面向获得原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格的汽车主机厂、授权4S店、部分大中型汽车修理厂销售所有涂层产品。
    
    因为日晒雨淋、使用时间、出厂批次差异、维修不能前后一致等因素,看似同样颜色的汽车车身普遍存在微小色差,汽车售后修补涂料的功能是确保喷涂修补恢复如新。
    
    色漆产品承担颜色功能,分为两种实现模式:标准色母现场调色、固定颜色定制产品两种。
    
    标准色母现场调色模式,是基于100多种基础标准色母,在授权4S店使用现场,调色技师使用专业工具,对标车辆颜色现状,经过复杂排列组合,调配成十万种以上的最终可喷涂颜色。
    
    喷漆技师根据汽车售后修补涂料不同品牌产品本身特性,结合维修现场设备状况、空气湿度、天气温度、产品粘度、固含配比、清漆底漆搭配组合等多种因素,以训练熟练的喷涂手法,确保完成所有汽车品牌、不同年份车辆的车身颜色维修如新的需求。
    
    基于以上行业专业特性,东来股份一直为终端客户全方位提供专业的现场颜色调配、定制色漆开发、喷涂技术指导、效率提升优化等技术、管理服务。
    
    汽车售后修补涂料主要产品如下:产品分类 产品 产品特性
    
                   S系列双组份油性色漆     包含超白、纯黑、洋红、紫红、阳黄等二十余种
                                           色母,与固化剂进行交联反应形成漆膜
                    M系列单组份素色漆      包含纯白、纯黑、透明鲜红、透明金、纯黄等三
                                           十余种颜色,溶剂挥发干燥形成漆膜
                   M系列单组份银色色漆     包含幼细银、细白银、中银、粗银等十余种银系
                                           颜色,溶剂挥发干燥形成漆膜
                                           包含白珍珠、细白珍珠、粗白珍珠、粗红珍珠、
        色漆        P系列单组份珍珠漆      纯红珍珠、粗珍珠等二十余种珍珠系颜色,溶剂
                                           挥发干燥形成漆膜
                  WM系列水性单组份色漆    水性涂料,包含超白、纯黑、鲜红、鲜黄等二十
                                           余种颜色,溶剂挥发干燥形成漆膜
                 WM系列水性单组份银粉色   水性涂料,包含幼细银、细白银、中银、粗银等
                            漆             十余种银系颜色,溶剂挥发干燥形成漆膜
                                           水性涂料,包含白珍珠、细白珍珠、粗白珍珠、
                 WP系列水性单组份珍珠漆   粗红珍珠、纯红珍珠、粗珍珠等二十余种珍珠系
                                           颜色,溶剂挥发干燥形成漆膜
                     A138低VOC清漆        环保性能优异;施工简单,适合各种环境温度;
                                           高光泽高丰满度;适用于中端汽车喷涂
                       A850耐候清漆        高光泽高丰满度、鲜映性高,耐候优良;适用于
                                           中高端汽车喷涂
                       A852中浓清漆        漆膜外观亮丽,使用效率高,容易达成良好丰满
                                           度所需要膜厚
                  A853高硬度抗痱中浓清漆   抗环境污染、耐划伤,后续施工容易
                      A855高耐候清漆       高光泽高丰满度、鲜映性高,耐候性最佳;适用
                                           于中高端汽车喷涂
        清漆         A856纳米陶瓷清漆      高硬度、高耐划伤性,技术指标全面均衡;专为
                                           豪华轿车和超级跑车打造
                                           具有更加突出的环保性能,各项环保指标均优于
                       A857超级清漆        国家强制性标准的规定;高光泽高丰满度、鲜映
                                           性高
                                           技术表现全面均衡,平衡超固化技术和外观两种
                    A858超固化全能清漆     需求;适合中高端轿车小面积局部修补和大面积
                                           快速修补
                    A770超固化风干清漆     不需烘烤,风干固化即可;可快速抛光,高光泽
                                           高丰满度,鲜映性能高;综合性能最好
                 A8830超固化可调灰度中涂   可根据需求按照配方调配各种灰度,减少上层色
                          (白)           漆用量,提高作业效率
                 A8831超固化可调灰度中涂   可根据需求按照配方调配各种灰度,减少上层色
                          (灰)           漆用量,提高作业效率
        底漆     A8832超固化可调灰度中涂   可根据需求按照配方调配各种灰度,减少上层色
                          (黑)           漆用量,提高作业效率
                      A8833超级中涂        对沙眼、沙痕具有高度的填充性,快速达到高膜
                                           厚的需求
                       A846免磨中涂        可直接施工于金属基材、电泳底漆表面,对塑料、
                                           铝合金等特殊材料有极佳的附着力
       稀释剂         A810快干稀释剂       适用于低温条件,干燥快
                      A811标准稀释剂       性能均衡,适用条件广
      产品分类             产品                              产品特性
                      A812慢干稀释剂       适用于高温条件,干燥慢,漆膜较为平滑
                      A801快干固化剂       适用于低温条件,干燥快
                      A802标准固化剂       性能均衡,适用条件广
       固化剂         A803慢干固化剂       适用于高温条件,干燥慢,漆膜不容易形成凸起,
                                           漆膜平滑
                      A804超级固化剂       具有高固低粘特性,低VOC排放
    
    
    汽车售后修补涂料产品主要面向获得原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格的汽车主机厂、授权4S店、汽车修理厂直接销售所有涂层全系列产品。
    
    汽车售后修补涂料也可用于外观色彩鲜艳、保护要求较高的其他场景。公司汽车售后修补涂料为天安门广场金色护栏、“和谐号”高铁内饰部件、各种广告标识、高端展柜、医疗器械等领域提供保护和美观功能。
    
    2、汽车新车内外饰件、车身涂料
    
    (1)汽车新车内外饰件涂料
    
    汽车内外饰件涂料主要用于汽车制造的内外饰件表面喷涂。终端客户为汽车主机厂一级供应商、或一级供应商配套商。以固定颜色定制产品为主,标准色母现场调色为辅。
    
    公司新车内外饰件涂料主要应用汽车内外饰件如下:
    
    汽车新车内外饰件涂料主要产品如下:
    
         涂料名称                                  产品特性
                       防流挂效果特别好、易于流平;比较好的解决了流平和流挂的平衡问题;
     A系列高耐候清漆   耐候性好、光泽保持率高、耐褪色性优良、涂膜丰满度及鲜艳性佳、外
                       观漂亮、涂膜耐溶剂性优异、耐水耐湿、耐擦伤性优良
      DUV系列双固化   漆膜外观漂亮、光泽度高、丰满度好;优良的耐污染性、耐化学性和耐
           涂料        高温高湿性;适应产线的能力较强;比较好的解决了产品下线不能抛光
                       的问题
     EPP系列导电底漆   导电性好、能满足面漆喷涂导电需要;使面漆可以进行静电喷涂和悬杯
                       喷涂,促进自动化生产;耐高压蒸汽喷射,有良好的耐水性和柔韧性
                       导电效果好、可解决塑料表面不导电问题;使面漆可以进行静电喷涂和
     ESN系列导电底漆   悬杯喷涂、促进自动化生产;漆膜附着力优良、干燥迅速、硬度高;耐
                       水性优异,耐高温高湿,耐高压蒸汽喷射
      HG系列两涂高光   优异的外观效果和涂膜性能、光泽高、丰满度好,附着力优良、耐水性
           涂料        优异、耐高温高湿、耐擦伤性优良、耐候性好、光泽保持率高、耐褪变
                       色性优良;光泽及丰满度可以和清漆相媲美,不需要喷涂清漆
     MN系列外饰色漆   耐候性好、能达到车身涂料的耐候级别;色母齐全、能满足各主机厂车
           涂料        身涂料颜色的需求;施工方便、作业性好、配套性好、附着力好
      NP系列纳米电镀   高金属质感面漆,电镀工艺银面效果,可适度取代电镀工艺;干燥速度
          银涂料       快、透明度好、硬度高、耐磨性能好;环保,不含甲苯、二甲苯等对人
                       体有害的物质
                       既可直接做底漆,也可做单涂色漆;施工性良好、流平好、比同类产品
      PD系列电镀涂料   表干快;优异的附着性、耐水性、耐腐蚀性和耐湿性,良好的韧性;提
                       高漆膜的抗石击性、耐低温冲击性
      PJ系列金属涂料    既可做底漆,也可做车身面漆;适用多种金属,耐高压蒸汽喷射;耐盐
                       雾、耐水、耐湿、耐热性能良好
      PN系列尼龙涂料   适用多种尼龙相关素材;既可做底漆,也可做车身面漆,减少底漆涂层;
                       附着力优良、耐水耐湿性好、配套性好、耐化学品性良好
      PP系列聚丙烯涂   施工方便、耐磨性好、耐化学品性好,且耐候性、耐水性良好;PP素材
            料         附着力好、适用广泛
         涂料名称                                  产品特性
                       不需喷涂清漆,即能达到传统喷涂清漆后的外观效果和涂膜性能;外观
      SG系列一涂高光   漂亮、高光泽、高丰满度;附着力优良、施工性好、不易吸附灰尘、高
           涂料        良率、耐水性优异、耐高温高湿、耐擦伤性优良、耐候性好、光泽保持
                       率高、耐褪变色性优良
      SN系列内饰色漆   多种素材附着力好、耐久性好、耐水耐湿耐热性好、耐磨性能好,耐化
           涂料        学品性能优、可镭雕
      ST系列弹性触感   经过烘烤后,可达到软质细腻手感;耐刮性好、防污性好
           涂料
      UV系列光固化涂   节能、环保,固化速度快;外观漂亮,光泽度高,丰满度好;优良的耐
            料         污染性,耐化学性、耐磨耗性好;烘烤时间短,固化速度非常快;耐化
                       学性好、硬度高
     WPP系列水性内饰  绿色环保,挥发量少、低VOC排放;较好的处理了水性化和保证漆膜质
           涂料        量的平衡
      WSN系列水性内   可达到同油性涂料的性能、较好的处理了水性化和保证漆膜质量的平衡;
          饰涂料       绿色环保、挥发量少、低VOC排放
                       能达到传统油性皮革漆的外观效果和涂膜性能;外观漂亮,低光泽,皮
      WST系列水性皮   革手感好、附着力优良、施工性好、不易吸附涂装工艺中灰尘、良率高;
          革涂料       耐水性优异、耐高温高湿、耐擦伤性优良、耐候性好、耐化学品性好,
                       耐褪变色性优良;绿色环保,挥发量少;较好的处理了水性化和保证漆
                       膜质量的平衡
    
    
    新车内外饰件涂料产品直接应用于汽车零部件。汽车主机厂基于全面质量管理需求,实行严格程度不同的造型设计指导配合、质量体系原厂准入、量产实绩认可管理方式。其中,欧美、日系品牌对汽车内外饰件涂料体系原厂准入的管理审核尤为严格。东来股份汽车内外饰件涂料产品获得多数汽车主机厂质量体系原厂准入,替代了行业普遍存在的欧美、日韩原有国别供应商长期配套的进口产品,已经为300多家汽车零部件供应商提供完整体系的产品服务。
    
    内外饰件涂料获得造型设计指导、原厂准入、量产实绩认可的汽车品牌如下:
    
                     内饰件                                   外饰件
          外资品牌            中国品牌            外资品牌            中国品牌
     一汽大众            吉利汽车            一汽大众           吉利汽车
     东风日产            上汽通用五菱        上汽通用           上汽通用五菱
     广汽本田            长城汽车            东风日产           长城汽车
     东风本田            长安汽车            东风本田           长安汽车
     一汽丰田            上汽乘用车          一汽丰田           上汽乘用车
     华晨宝马            奇瑞汽车            广汽丰田           奇瑞汽车
     东风悦达起亚        广汽传祺            东风悦达起亚       广汽传祺
     长安马自达          比亚迪              神龙汽车           比亚迪
     东风启辰            东风乘用车          长安马自达         北汽新能源
     一汽马自达          东风柳汽            一汽马自达         东风乘用车
     奇瑞捷豹路虎        一汽轿车            东风启辰           一汽轿车
     北京现代            小鹏汽车            沃尔沃             东风柳汽
                         蔚来汽车            奇瑞捷豹路虎       威马汽车
    
    
    (2)汽车新车车身涂料
    
    新车车身涂料主要用于汽车生产制造流水线。汽车车身涂料以高温固化涂料为主,以低温固化涂料为辅。公司车身涂料产品主要为低温固化涂料,业务规模较小。主要客户为郑州宇通客车、一汽大众成都工厂。
    
    新车车身涂料产品如下:
    
           产品类别                   产品                       产品性质
             色漆             2K双组份聚氨酯面漆            商用客车专用面漆
                                  清漆清洗溶剂                 清洗能力良好
           清洗溶剂           零VOC色漆清洗溶剂           清洗过程VOC零排放
                              低VOC色漆清洗溶剂        常用清洗剂,满足新国标要求
    
    
    3、3C消费电子领域涂料
    
    3C消费电子领域涂料主要用于3C消费电子产品外壳、内部零件的表面喷涂保护。比如手机机壳、笔记本电脑外壳、智能家电、机器人外壳、相机机身等3C电子产品部件。
    
    3C消费电子领域涂料主要产品如下:
    
         产品           产品名称                          产品特性
       应用类别
                   PU色漆面涂          展色性佳、色彩丰富、装饰效果好;满足大部分笔
                                       电产品物理性能需求(耐磨、抗刮、耐化学品等)
                   可重涂UV面漆       耐磨擦、耐化学品性能优异、硬度高抗刮;具有可
                                       重涂技术,有效提高制程良率,节约成本
                   单涂有色UV色漆     兼具外观装饰效果与性能;抗划伤、耐磨、抗化学
                                       品性能优异;节约制程、节能减碳、良率较高
     笔记本                            有效提升产品触感及外观质感、满足不同产品应用
     电脑外壳                          需求;手感层次丰富、触感多样(丝滑、皮桃、温
                   皮革漆面涂          润、橡皮等触感);耐磨性能优异、抗水解、耐候性
                                       强;干燥效率高、克服传统皮革涂料慢干缺点、良
                                       率高、节能减碳
                                       展色性良好、色彩选择丰富、装饰效果佳;高温快
                   高温PU底漆、色漆    速干燥、有效提升产能、良率高;耐磨抗刮、耐化
                                       学品性能优异
     手机机壳      低电气电容涂层、     低导电、低电容、低LCR值;高涂膜密着性能;
                   电镀银色漆          高遮蔽、高遮旋光性能
                                       高展色性、炫丽外观装饰效果;环保、低VOC排放、
     相机机身      环保水性色漆         耐磨抗刮、耐化学品性能优异;施工简易、适应各
                                       式喷涂制程要求
                                       色彩层次丰富而炫丽、装饰效果佳质感优异;提高
     机器人外壳    PU色漆、金油        产品耐磨、抗刮、抗化学品性能;施工简易、满足
                                       各式不同喷涂制程需求
    
    
    3C 消费电子领域涂料已经获得华硕、宏碁、神舟、雷神等品牌笔记本电脑及夏普手机等品牌手机商的质量体系认证准入或量产实绩。
    
    4、专业技术服务
    
    基于行业专业特性,公司销售汽车售后修补涂料的同时提供专业的现场颜色调配服务。此外,公司为客户提供定制色漆开发、喷涂技术指导、效率提升优化等其他服务,上述服务不对客户单独收费。
    
    (1)现场颜色调配
    
    标准色母现场调色产品是基于超过100多种基础标准色母,经过复杂排列组合,最终调配成超过10万种最终喷涂颜色。
    
    公司建立了完整的颜色技师培训体系,确保足够数量的专业颜色技师为授权4S 店提供调色配色服务,保证调色质量、提升调色效率、增加客户粘性、树立行业口碑。
    
    (2)喷涂技术指导
    
    喷漆技师必须根据不同品牌汽车售后修补涂料产品本身特性,结合维修现场设备状况、空气湿度、天气温度、喷涂技师喷涂手法、产品粘度、固含配比、清漆底漆搭配组合等多种因素,确保满足所有汽车品牌、不同年份车辆的车身颜色维修如新需求。
    
    基于现代服务业特性理解和喷涂技师培训体系,依托规范技术培训中心,对授权4S店终端客户持续展开喷涂技术培训和现场技术指导,确保喷涂质量、提升喷涂效率、增加客户粘性、树立行业口碑。
    
    同时,公司与中国汽车流通协会、中国汽车维修协会、汽车主机厂售后部门、授权4S店集团共同主办多次全国性、地区性的钣喷技能大赛,共同提升行业整体技能水准。
    
    (3)定制色漆开发
    
    新车内外饰件涂料、3C 消费电子领域涂料客户对色漆产品需求大部分为固定颜色定制产品。
    
    公司充分发挥汽车售后修补涂料在颜色领域的长期积累优势,为客户提供灵活订单、快速响应、精准应对的定制颜色产品服务,并提升为建立整体差异化竞争优势的高度,进行对应的组织架构设置。
    
    (4)效率提升优化
    
    中国车主对于快速维修车辆的关注度大幅上升,授权4S店必须提升钣喷维修效率,缩短工作时间。公司建立专业钣喷效率改善团队,通过钣喷车间布局改造、喷涂烘烤工具转换、产品材料搭配专业科学、钣喷流程工序优化、调色喷漆技师专业培训、管理考核制度重新设计等管理工具输出,持续为授权4S店钣喷维修效率提升提供专业服务。
    
    5、耗材
    
    (1)公司耗材主要为汽车售后修补涂料配套使用,构成独立产品、单独定价
    
    发行人销售的耗材主要为汽车售后修补涂料调色或使用过程中配套使用的辅助材料,产品特性与涂料产品明显不同,构成独立产品。
    
    报告期内,发行人耗材销售的主要产品类型及销售金额如下:
    
    单位:万元
    
                项目                 2019年            2018年            2017年
     钣金灰                              1,035.18            970.76            897.62
     砂纸                                  913.47            949.62            988.90
     钣喷、调色工具及耗材                  824.93            727.69            605.66
     香蕉水等辅助材料                      626.44            776.25            909.35
     遮蔽纸、遮蔽膜、遮蔽用品              734.32            659.09            660.68
     汽车喷涂抛光产品                      412.12            487.80            360.34
     防护用品                              252.96            240.93            248.73
     其他                                   78.07            135.05            142.59
     总计                                4,877.49           4,947.17          4,813.87
    
    
    发行人销售的耗材采用单独计价的方式。
    
    (2)耗材产品分为授权贴牌代工和直接采购
    
    汽车售后修补涂料行业惯例是统一销售修补涂料产品和配套使用的辅助材料等耗材,配套耗材占汽车修补时的整体材料成本比例不高,需求体现为单次小批量、多批次,一般与汽车售后修补涂料共同采购等特点。
    
    公司所售耗材与修补涂料配套使用,但耗材产品的研发生产与修补涂料差异很大,公司对耗材的规格、性能、作用等方面提出技术要求。
    
    一方面,发行人基于自身产品性能及品牌定位的需要,匹配合适的耗材供应商,授权其贴牌代工生产;另一方面发行人也对外直接采购较为常规的耗材产品,一般来说,相同功能的耗材,贴牌生产的技术要求和销售单价均相对高一些。发行人严格管控产品品质,但并不提供原材料给供应商,供应商自行采购自主生产。
    
    报告期内公司销售的耗材中由供应商授权贴牌代工情况如下:
    
    单位:万元
    
       主要产品          2019年             2018年             2017年
        钣金灰                 833.36             724.93             606.32
         砂纸                  338.50             319.23             259.09
        遮蔽纸                  93.82              40.83              19.97
         小计                1,265.68            1,084.99             885.38
    
    
    除上述公司贴牌代工模式自有品牌耗材销售外,报告期内销售的其他耗材不使用公司品牌,由公司外部采购后对外销售。
    
    (3)公司耗材的采购模式与销售模式
    
    ①耗材的采购模式
    
    耗材的采购模式分为公司统一下订单与分公司自己下订单两种。
    
    A、公司统一下订单
    
    公司仓库管理人员根据不同品类耗材库存情况,定期向采购部发出采购需求;公司采购部门人员与市场人员结合市场情况评估采购需求的合理性,并形成采购
    
    计划,有公司采购部门进行采购。
    
    B、分公司下订单
    
    由于耗材占汽车喷涂修补整体材料成本比例不高,考虑公司经营灵活性,结合运输成本考量,部分单价较低,对最终汽车喷涂修补效果不产生重大影响的耗材可由分公司自行采购。公司总部规定分公司可自采耗材产品的清单与指导价格,并向各分公司发布《外购品通告表》,如果分公司采购耗材单价低于《外购品通
    
    告表》价格,或公司总部存在缺货情况时,分公司可自行采购耗材。
    
    分公司自采《外购品通告表》产品需与总公司采购报备;且各分公司需自采《外购品通告表》产品时,需经过总公司财务部门确认后,再进行采购。
    
    ②耗材的销售模式
    
    A、对直销客户耗材销售模式
    
    一般情况下,大部分公司直销客户一般仅向公司采购耗材;公司总部将耗材产品与公司主营的涂料产品配套调拨给各分公司仓库,并由各分公司将耗材配套销售于公司直销客户。
    
    B、对经销客户耗材销售模式
    
    具体的销售方式为经销商直接向公司销售部门下订单,公司销售部门收到经销商订单后向经销商进行销售。
    
    (三)公司主要经营模式
    
    1、盈利模式
    
    报告期内,公司以基于先进石化化工新材料的自有创新技术、自主知识产权研发为基石,生产销售汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料产品,同时提供全方位专业服务。
    
    2、研发模式
    
    汽车涂料为涂料行业中技术含量最高的细分品类之一。东来股份产品定位于中高端市场,必须获得中高端汽车品牌的原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格,必须对标欧美、日本同行业竞争对手的技术研发能力。
    
    公司创立开始,就建立了完全独立自主的研发团队和研发体系,持续不断投入,不断积累进步。报告期内,每年研发费用占比均超过5%。研发中心下设汽车涂料、工业涂料、颜色开发等专业部门。
    
    基于先进石化化工新材料行业特性,公司充分重视产业链上游化工材料供应商的研发资源,积极与上游材料供应商进行战略研发合作,研发成果发明专利共享,研发制造产品特殊定制独家供应等。合作模式多种多样,包括建立战略合作伙伴关系、签订正式研发合作框架协议、定期联合技术研讨、共建实验室、软件开发共享、安全环保职业培训等;其中,与伊士曼(中国)投资有限公司、帝斯曼先达合成树脂(佛山)有限公司、湛新树脂(中国)有限公司、德谦(上海)化学有限公司、毕克助剂(上海)有限公司/毕克化学(铜陵)有限公司、爱色丽(上海)色彩科技有限公司、布勒(无锡)商业有限公司、鞍山七彩化学股份有限公司、福建坤彩材料科技股份有限公司等上游材料供应商签署了正式研发合作框架协议。
    
    3、销售模式
    
    个别客户与公司签订的集中采购合同中,有关于“授权使用”、“代销”等条款,主要原因是其使用汽配件采购等标准模板合同条款所致。公司实际销售业务中并未采用授权使用、代销等销售模式。
    
    公司销售模式总体为直销为主、经销为辅。其中汽车售后修补涂料业务以直销为主、经销为辅;汽车新车内外饰件、车身涂料业务以及3C消费电子领域涂料业务全部采用直销模式。针对不同业务类别,具体的销售模式如下:
    
    (1)主要产品销售模式
    
    公司主要产品的销售模式列示如下:
    
       业务类别         客户类型       销售模式   提供服务内容   服务是否   是否终端
                                                                 单独收费   使用客户
                   汽车主机厂            直销     现场调色服务      否         否
                                                  及技术指导
     汽车售后修补  授权4S店              直销     现场调色服务      否         是
     涂料                                         及技术指导
                   部分汽车修理厂        直销     技术培训指导      否         是
                   区域授权经销商        经销     技术培训指导      否         否
     汽车新车内外  汽车内外饰件生产
     饰件、车身涂  商、汽车主机厂        直销     技术培训指导      否         是
     料
     3C消费电子    3C消费电子产品制     直销     技术培训指导      否         是
     领域涂料      造商
    
    
    公司主要产品的销售模式如下:
    
    ①汽车售后修补涂料业务
    
    A、直销模式
    
    汽车售后修补涂料直销客户包括汽车主机厂、汽车授权4S店、少量汽车修理厂等。直销模式一般签署固定期限框架合同,确定合作权利义务。订货明细以具体即时订单信息为准。根据不同的客户类别,汽车售后修补涂料业务直销模式具体如下:
    
    a、汽车主机厂
    
    汽车售后修补涂料的最终使用场景为汽车授权4S店或汽车修理厂,汽车主机厂采用集中采购修补涂料然后向其授权4S店经销商销售。
    
    汽车主机厂为了确保旗下汽车品牌售后维修品质,对汽车授权4S店使用的主要售后维修配件的生产厂商进行原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格、授权4S店使用。
    
    由汽车主机厂直接向公司集中采购售后修补涂料的直销模式下,由公司发货,并根据主机厂售后管理系统确认数据开具销售发票,根据结算条款收款。一般情况,汽车主机厂要求公司将产品直接运送至最终使用的汽车授权4S店,并由公司提供调色技术服务。
    
    b、汽车授权4S店
    
    汽车授权4S店除了使用汽车主机厂集中采购的产品服务之外,也向包括公司在内的汽车涂料制造商、或其授权经销商直接采购修补涂料产品服务。具体方式为公司直接发货到汽车授权4S店并提供调色技术服务,经客户确认后,由公司开票后根据结算条款收款。
    
    部分授权4S店集团要求其下属授权4S店通过统一平台集中采购。此种情况下,公司统一向授权4S店集团平台销售产品、开具发票、按结算条款收款。一般情况下,授权4S店集团要求将产品直接运送至最终使用的汽车授权4S店。
    
    公司售后修补涂料全部直销收入基本均为向汽车主机厂和汽车授权4S店的销售收入,只有少量修补涂料向汽车连锁快修店、汽车修理厂销售。
    
    B、经销模式
    
    公司对于直属分公司销售团队未覆盖区域,采取区域授权的经销模式。经销商向以汽车授权4S店为主的终端客户发送产品,并由授权经销商提供调色技术服务。公司通过与经销商签署《地区经销商经营权合约》,约定权利义务。
    
    公司向经销商销售产品为款到发货,由经销商自提,产品移交后公司确认销售收入。
    
    ②汽车新车内外饰件、车身涂料业务、3C消费电子领域涂料业务
    
    公司汽车新车内外饰件、车身涂料业务及3C消费电子领域涂料业务全部采用直销模式。公司直接向客户销售产品,产品送到客户指定地点,公司按照双方确认的金额和条件开票并收款。
    
    ③其他业务收入
    
    公司其他业务收入有两种,具体如下:
    
    A、原材料销售收入
    
    公司将部分采购的化工原材料对外出售,金额较小。由双方签订买卖合同,公司由于已取得对所销售原材料的控制权,物流送货由公司负责,承担全部风险、经济利益全额流入并自主决定商品的销售价格,因此采用全额法确认其他业务收入。
    
    B、集采服务收入
    
    报告期内少量集采收入主要是少量涂料及耗材的集采结算收入。原因是部分4S店集团采用集采模式,通过统一招标,发行人获得4S店集团集采供应商资格。在集采模式下,4S 集团不与小规模区域供应商进行结算,只通过集采平台与签约集采供应商进行相关采购结算。因此相关小规模区域供应商提供给该类4S店集团旗下授权4S店的产品及服务与公司进行结算,公司与4S店集团的集采平台统一结算。由于提供了统一结算服务,公司与4S店集团集采平台的结算金额会高于公司与小规模区域供应商之间的结算金额,公司采用净额法计入其他业务收入。
    
    (2)发出商品的交付及管控
    
    由于直销模式下,公司发出货物之后,需要与客户就供货商品的数量及金额确认,才能确认当期销售收入实现,因此在发出商品到确认收入前,上述产品在发出商品中核算。对于发出商品的管理,公司主要有以下内控措施:
    
    ①产品出库
    
    销售部根据客户需求与订单,及时在ERP系统中录入,下发《发货通知单》,转发成品库仓管员配货;成品库仓管员根据《发货通知单》中的产品名称、规格型号、数量核对配货并开具《销售出库单》。
    
    ②产品运输
    
    所有承运商必须已与公司采购部签订《运输合同》;在运输过程中,承运商必须确保产品安全与完整,把货物送到公司指定目的地;销售部及时跟踪与掌握产品运输动态,确保产品安全到达。若出现发货单据数量与客户实收数量不符现象需及时查明原因;承运商将产品送达给公司指定的目的仓库或客户后,必须带回客户确认签字的《销售出库单》回单。
    
    ③产品对账
    
    销售部按月或合同约定与客户核对可开票结算明细,在ERP系统中使用《销售出库单》下推生成《销售发票》;销售部同时与客户核对已送达客户处但尚未对账结算的产品明细。发现差异应及时查明原因;销售部每季度向财务部报送已送达客户处但尚未对账结算的产品明细。
    
    (3)销售货物流及资金流
    
    发行人各业务类别的货物流及资金流如下:
    
    ①汽车售后修补涂料业务货物流及资金流
    
    A、直销模式
    
    直销模式下,发行人客户包括汽车主机厂、4S店集团、汽车授权4S店等,根据不同的客户类别,货物流及资金流如下:
    
    a、汽车主机厂、4S店集团(实线为资金流、虚线为货物流)
    
    b、汽车授权4S店(实线为资金流、虚线为货物流)
    
    c、经销模式(实线为资金流、虚线为货物流)
    
    B、汽车新车内外饰件、车身涂料业务、3C消费电子领域涂料业务货物流及资金流(实线为资金流、虚线为货物流)
    
    C、其他业务收入之集采服务收入(实线为资金流、虚线为货物流)
    
    (4)三方供货
    
    发行人通过艾仕得涂料系统(长春)有限公司向一汽大众供货的三方供货关系销售模式主要情况为:
    
    发行人为一汽大众的一级供应商,供应商代码为“8KA”,与一汽大众的具体合作内容包括:汽车修补涂料集中采购、生产涂装车间清洗溶剂,同时也为一汽大众内外饰件配套商提供新车内外饰件涂料。
    
    艾仕得涂料系统(长春)有限公司为一汽大众的一级供应商,在一汽大众成都工厂提供新车原厂高温涂料,包括色漆、清漆、电泳底漆、清洗溶剂等全套产品。
    
    一汽大众采购部门针对一汽大众成都工厂清洗溶剂统一招标,艾仕得涂料系统(长春)有限公司和发行人均为中标合格供应商,与一汽大众直接签署价格等合作协议,两家供货份额由一汽大众直接确定。在一汽大众成都工厂清洗溶剂项目上,发行人自2018年以来至少提供超过50%的产品。
    
    由于一汽大众涂装车间提供产品服务的供应商众多,包括巴斯夫的高温色漆、东来股份的清洗溶剂、庞贝捷的清漆产品等,而清洗溶剂是整个涂装车间所需产品服务中占比份额最小的产品。一汽大众成都工厂涂装车间CPU结算模式委托全部供应商中的主供应商进行CPU统一窗口结算,总体供应份额最大、色漆占比最高的艾仕得涂料系统(长春)有限公司成为指定的主供应商。
    
    因此,一汽大众成都工厂、艾仕得(长春)、东来股份共同签订三方标准供货协议,协议主要约定如下:
    
    ①明确东来股份为一汽大众直接配套商,与一汽大众、艾仕得(长春)共同制定年度、月度供货计划;
    
    ②东来股份销售给一汽大众货物直接送货至一汽大众成都工厂油漆车间、三方共同验收合格签收单据;
    
    ③一汽大众、东来股份、艾仕得(长春)每月共同确认结算单据并开具发票,由艾仕得涂料系统(长春)有限公司与一汽大众统一结算;一汽大众60个工作日内支付CPU整体货款,艾仕得(长春)收到货款后5个工作日支付给东来股份。
    
    除以上情形外,发行人不存在其他客户的三方供货情形。
    
    (5)退换货流程
    
    ①发行人退换货业务操作流程
    
    A、汽车售后修补涂料直销业务
    
    发行人汽车售后修补涂料直销业务收入确认时点为送货签收、履行调色义务并取得客户确认(其中汽车主机厂客户根据汽车授权4S店的确认,再对发行人确认)。在汽车售后修补涂料的直销业务下,发行人确认收入时点与客户使用发行人产品的时点的时间接近,因此退换货具体体现为在发行人确认收入之前,客户要求换货或取消订单(类似退货,但发行人未确认收入)。
    
    根据直销模式下,不同的客户类型,具体说明如下:
    
    a、汽车主机厂客户
    
    汽车主机厂对应的汽车授权4S店在调色前可以申请换货或退货(取消订单),由其在汽车主机厂ERP系统更改订单信息,发行人根据更改的订单信息为汽车
    
    授权4S店换货。
    
    b、汽车授权4S店客户
    
    与汽车主机厂对应的汽车授权4S店客户类似,在调色前可以换货或退货(取消订单)。与汽车主机厂对应的汽车授权4S店客户区别在于,直销汽车授权4S店客户不涉及对汽车主机厂ERP系统更改,由汽车授权4S店客户直接与发行人双方确定换货信息即可。
    
    B、汽车售后修补涂料经销业务
    
    发行人汽车售后修补涂料经销模式下,采用买断方式,且由经营商客户上门提货,因此在交付时经销商对产品进行验收,验收后不会退换货。
    
    C、汽车新车内外饰件、车身涂料业务、3C消费电子领域涂料业务
    
    发行人汽车新车内外饰件、车身涂料业务、3C 消费电子领域涂料业务收入确认时点系完成送货后发行人与客户就相关货品结算数量金额确认无误后确认收入,因此发行人汽车新车内外饰件、车身涂料业务、3C 消费电子领域涂料业务在双方结算前可以退换货。
    
    ②发行人退换货业务内部控制措施
    
    A、汽车售后修补涂料直销业务换货流程主要内部控制措施
    
    客户确认需要换货或取消订单,负责业务人员确定换货需求合理,发起申请,主管经理审批同意。业务人员发起出货申请;并将换货产品回收仓库,经质量检验产品合格开具退库单据退回主仓;质量检验不合格,开具退库单据退回不良品仓,统一集中处理。
    
    B、汽车新车内外饰件、车身涂料业务、3C消费电子领域涂料退换货业务主要内部控制措施:
    
    a、换货业务主要内部控制措施:
    
    客户确认需要换货,负责业务人员确定换货需求合理,发起申请,主管经理审批同意。业务人员发起出货申请;并将换货产品回收仓库,经质量检验产品合格开具退库单据退回主仓;质量检验不合格,开具退库单据退回不良品仓,统一集中处理。
    
    b、退货业务主要内部控制措施:
    
    客户确认需要退货,负责业务人员确定退货需求合理,发起申请,经总经理助理审批同意。业务人员将退货商品收回仓库,经检验产品状态良好可以继续对外销售的则开具主仓退库单退回主仓,经质量检验产品合格开具退库单据退回主仓;质量检验不合格,开具退库单据退回不良品仓,统一集中处理。
    
    如果需要退回货款,业务人员针对退货数量金额向财务部门申请,财务部与客户沟通确认,报总经理助理审批同意,财务部进行冲减账面收入、调整往来款及退回货款处理。
    
    4、生产模式
    
    以安全库存管理为基础,订单即时生产模式。由生产物流部门统一管理、组织生产物流。
    
    根据生产销售历史数据、年度销售增长目标制定当年度生产计划,作为产能安排、采购规划的依据。汽车售后修补涂料大部分为标准产品,每周批量排产确定生产计划,即时监控实时库存快速调整;新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料为客户订单驱动型,根据确认订单即时安排生产物流计划。
    
    5、采购模式
    
    配合生产模式运行,根据生产计划,结合安全库存管理,采购部根据原料产品特性、市场价格波动,在采购框架协议内制定采购品种、批次、数量。
    
    6、代工模式
    
    公司主要产品包括汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料。公司销售的上述产品均为自主生产,没有代工生产的情况。
    
    在汽车修补涂料行业,行业惯例是成系统销售主导产品和配套使用的各种必要耗材,耗材包括钣金灰、砂纸、遮蔽纸等。配套耗材占汽车修补涂料授权 4S店客户的需求总额比例不大,但是生产需要专业的设备和能力,因此行业惯例均采用外采、或贴牌委托生产方式获得。发行人基于自身品牌需要,选择符合发行人市场定位的质量上乘供应商,授权其使用发行人商标生产专业耗材。发行人管控品质,但并不提供原材料给供应商,供应商自行采购原材料生产贴牌后销售给发行人。
    
    报告期内各期,公司代工生产的供应商、采购金额、平均采购金额如下:
    
                                      2019年              2018年              2017年
       供应商名称     主要产品    金额    平(均元单/千价金额    平(均元单/千价金额    平(均元单/千价
                                (万元)  克,元/张)(万元)  克,元/张)(万元)  克,元/张)
     爱科美(北京)
     材料技术有限公    钣金灰      549.02      15.25     428.78      15.04     353.26      15.02
     司
     常州广盟五金工     砂纸        15.93       0.79      38.18       0.63       7.95       0.57
     具有限公司
     凯倍汽车技术系
     统(上海)有限     砂纸       173.82       0.99     119.35      0.94     140.52       0.94
     公司
     广州为客贸易有    遮蔽纸        73.7      39.82      35.54      37.55      17.38      33.31
     限公司
     合计                          812.47               621.85               519.11
    
    
    公司不生产上述耗材,因此无法将采购单价与自产单位成本进行比较。(四)公司设立以来主营业务、主要产品、主要经营模式的演变情况
    
    设立以来,发行人主营业务、主要产品、主要经营模式未发生重大变化。(五)公司产品工艺流程
    
    1、标准色母现场调色产品工艺流程
    
    主要原材料包括树脂、颜填料、溶剂、助剂等四大类。色漆、底漆生产由物料投入、搅拌混合、高速分散、精细研磨、检验包装等工序组成。清漆、固化剂、稀释剂等辅料由物料投入、搅拌混合、高速分散、检验包装等工序组成。
    
    公司所有产品生产工艺无化学反应,均为物理反应过程。
    
    工艺流程说明如下:
    
           步骤                                    说明
           投料        按配方要求的原材料、数量及顺序投入搅拌机或搅拌釜
         搅拌混合      利用搅拌机或搅拌釜进行搅拌,按照工艺要求的转速和时间,将各个原
                       材料充分混合,使之均匀
         高速分散      利用分散机进行分散,按照工艺要求的转速和时间,将各个原材料充分
                       混合,使其均匀分散
           研磨        将分散好的基料用砂磨机研磨,使之达到要求的物理指标和颜色指标
           检验        经过监测设备的检测,确认原材料/产品符合质量标准
           包装        产品检验合格后,产品经包装机分装入罐
    
    
    标准色母现场调色产品工艺流程图如下:
    
    2、固定颜色定制产品工艺流程
    
    汽车新车内外饰件、车身涂料、3C 消费电子领域涂料以销售固定颜色定制产品为主。在包装工序前,以标准色母调配出客户定制目标颜色。
    
    固定颜色定制产品工艺流程图如下:(六)公司安全生产及环保情况
    
    1、公司安全生产情况
    
    (1)安全生产制度及应急预案制度建立情况
    
    自成立以来,严格遵守执行《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等安全生产法律法规,按照安全生产操作规程和管理制度进行生产活动。公司坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产经营方针,强化各级安全生产及管理负责人的安全意识,明确和落实安全生产责任,确保生产经营安全有序进行。
    
    目前公司已制定并执行的主要安全生产及管理制度情况如下:序号 制度名称 制定目的
    
                                     保障公司的安全生产,进一步贯彻落实“安全第一、预
       1        安全生产责任制度      防为主、综合治理”的安全方针,强化各级组织和人员
                                     的安全生产责任制
       2     安全检查与隐患排查治理   建立公司安全检查与隐患排查治理长效机制,加强事
                    管理制度         故隐患监督管理,防止和减少事故的发生
                                     加强对公司重大危险源的辨识和管理,预防重大事故
       3       重大危险源管理制度     的发生。实现重大危险源的监督管理工作的科学化、
                                     制度化和规范化
       4        消防安全管理制度      加强与规范公司的消防安全管理,预防火灾和减少火
                                     灾危害,充分保障公司人身、财产安全
                                     加强危险化学品仓库、储罐区的安全管理,确保仓库、
       5        仓库安全管理制度      罐区的储存安全和职工的安全健康,保证公司生产经
                                     营顺利进行
                                     加强对生产设施的安全管理,提高生产设施运行的安
       6      生产设施安全管理制度    全性和可靠性,确保设施安全、稳定、长期满负荷运
                                     行,从而切实保证员工的生命和财产安全
       7     危险化学品安全管理制度   加强对危险化学品的安全管理,保障人民生命、财产
                                     安全,保护环境
       8    危险化学品储存、出入库安  加强危险化学品储存和出入库管理,减少安全生产事
                   全管理制度        故,确保人身安全
            危险化学品运输、装卸安全 加强危险化学品的运输、装卸过程中的安全管理,防
       9            管理制度          止意外安全事故的发生,做到危险化学品的运输、装
                                     卸安全
                                     做好防尘防毒工作,保证公司作业场所安全使用有毒
      10       防尘、防毒管理制度     物品,预防、控制和消除职业病危害,保护员工的生
                                     命安全、身体健康及其相关权益
            吊装、动火、高温、盲板抽 加强对吊装、动火、高温、盲板抽堵、设备检修等作
      11    堵、设备检修等作业安全管  业安全管理、对作业前的安全检查、作业中安全措施、
                    理制度           操作人员应遵守的规定做了详细的规定
    
    
    (2)安全生产合法合规情况
    
    自成立以来,对安全生产消防系统、工程建筑设施安监措施、安全检测、劳保、消防安全、安全教育培训等方面持续投入,未发生过重大安全生产责任事故,未发生违反安全生产的重大违法行为,未受到安全生产监督部门的重大处罚。
    
    (3)安全生产费提取和使用情况
    
    根据财企〔2012〕16 号《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第八条规定,危险品生产与储存企业以上年度实际营业收入为计提依据,采取超额累退方式按照以下标准平均逐月提取:
    
    1、营业收入不超过1,000万元的,按照4%提取;
    
    2、营业收入超过1,000万元至1亿元的部分,按照2%提取;
    
    3、营业收入超过1亿元至10亿元的部分,按照0.5%提取;
    
    4、营业收入超过10亿元的部分,按照0.2%提取。
    
    2016-2018 年,发行人营业收入分别为 27,081.82 万元、43,611.65 万元、45,784.35万元(母公司口径),2017-2019年计提安全生产费用分别为304.83万元、388.06万元与399.75万元。
    
    根据财企〔2012〕16 号《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第二十条规定,危险品生产与储存企业安全费用应当按照以下范围使用:
    
    (一)完善、改造和维护安全防护设施设备支出(不含“三同时”要求初期投入的安全设施),包括车间、库房、罐区等作业场所的监控、监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、消毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤或者隔离操作等设施设备支出;
    
    (二)配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出;
    
    (三)开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出;
    
    (四)安全生产检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询和标准化建设支出;
    
    (五)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出;
    
    (六)安全生产宣传、教育、培训支出;
    
    (七)安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出;
    
    (八)安全设施及特种设备检测检验支出;
    
    (九)其他与安全生产直接相关的支出。
    
    报告期内,发行人安全生产费均按上述规定使用,使用情况如下:
    
    单位:万元
    
                                     2019年            2018年            2017年
     安全防护设施设备支出                  171.22             96.63            170.99
     应急器材、设备及演练支出                9.94              3.70              8.60
     危险源、事故隐患评价支出                   -                 -                 -
     安全生产检查、评价、咨询支             20.06             37.55             10.85
     出
     安全防护用品支出                       21.75             15.49             35.48
     安全生产宣传、教育、培训支              3.93              1.47              0.79
     出
     安全生产新技术推广应用支                   -                 -                 -
     出
     安全设施及特种设备检测检               16.23              0.41              0.52
     验支出
     其他                                    1.75              4.23             12.32
     总计                                  244.86            159.49            239.54
    
    
    报告期内,发行人安全费用支出主要用于安全防护设施设备支出、安全防护用品支出、安全生产检查、评价、咨询支出等方面。
    
    2、公司环保情况
    
    在生产过程中,主要环保关注的排放污染物包括废气、固体废物、生产噪声。自成立以来,公司严格执行《中华人民共和国环境保护法》及地方环境保护规定,各项治理符合国家和地方的环境保护标准。
    
         项目                                  排放标准
         废水     污水排入城镇下水道水质标准(GB/T-31962-2015)
                  污水综合排放标准(GB8978-1996)
                  大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)
         废气     大气污染物综合排放标准(DB31-933-2015、上海市)
                  涂料、油墨及其类似产品制造工业大气污染物排放标准(DB31/881-2015)
                  恶臭(异味)污染物排放标准(DB31/1025-2016)
       固体废物   一般工业固体废物贮存处置场污染控制标准(GB18599-2001)
                  危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)
         噪音     工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)
    
    
    (1)主要污染物及污染物处理方式
    
    东来股份生产过程中所排污染物包括废气、固体废物、噪声,其中固体废物包括一般固废(主要为生活垃圾)、危险固体废物。各类污染物的产污环节、主要污染物、污染防治措施情况如下:
    
      污染类型      产污环节                主要污染物               污染防治措施
                 投料、搅拌工序  粉尘,主要污染物为颗粒物          布袋除尘净化、尾气
        废气                                                       高空排放
                 投料、搅拌、研  有机废气,主要污染物为苯、甲苯、  活性炭吸附净化,尾
                 磨等工序        二甲苯、非甲烷总烃等              气高空排放
        噪声     生产设备运行    噪声                              减震支撑、消声、建
                                                                   筑隔声、隔声屏障
     固   危险   投料工序        废弃原料桶                        委托有专业危废处
     体   固体   投料、搅拌、研
     废   废物   磨、调色工序    废活性炭、废抹布、废漆渣          理资质单位清运
     弃   一般
     物          -               生活垃圾、建筑垃圾                环卫部门处理固废
    
    
    (2)主要污染物排放量
    
    东来股份生产过程中所排污染物包括废气、固体废物、噪声,其中固体废物包括一般固废(主要为生活垃圾)、危险固体废物。各类污染物的产污环节、主要污染物、污染防治措施情况如下:
    
      污染类型      产污环节                主要污染物               污染防治措施
                 投料、搅拌工序  粉尘,主要污染物为颗粒物          布袋除尘净化、尾气
        废气                                                       高空排放
                 投料、搅拌、研  有机废气,主要污染物为苯、甲苯、  活性炭吸附净化,尾
                 磨等工序        二甲苯、非甲烷总烃等              气高空排放
        噪声     生产设备运行    噪声                              减震支撑、消声、建
                                                                   筑隔声、隔声屏障
     固   危险   投料工序        废弃原料桶                        委托有专业危废处
     体   固体   投料、搅拌、研                                    理资质单位清运
     废   废物                   废活性炭、废抹布、废漆渣磨、调色工序
     弃   一般
     物          -               生活垃圾、建筑垃圾                环卫部门处理固废
    
    
    (2)主要污染物排放量
    
    ①废气、噪声排放量
    
    报告期内,每年发行人委托第三方环保检测机构均对厂区内生产经营情况进行环保检测,通过检测到的发行人噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008相关要求;废气排放符合《涂料、油墨及其类似产品制造工业大气污染物排放标准》DB 31/881-2015相关要求。
    
    ②固废排放量
    
    发行人排放的一般固废主要为生活垃圾和建筑垃圾,由环卫部门清运。而生产过程中产生的危险废物主要包括废原料桶,吸附废漆用的废活性炭、生产过程中产生的废漆渣及车间清洁用的废抹布等,2017-2019年,发行人危废产量分别为21.17吨、31.48吨及29.29吨。发行人危废产量2018年后增大的主要原因系:发行人2017年10月新增一套风机功率为37Kw的活性炭吸附尾气高空排放筒设备,该设备需要放置活性炭吸附并定期更换,故由于该排放设备数量增加,导致更换活性炭数量增加,危废数量增多。
    
    (3)环保设施的实际运行情况
    
    截至2019年12月31日,发行人环保设施情况如下:
    
                       设备分类                         设备原值(万元)
     废气处理设施                                                      196.09
     厂区绿化设施                                                       67.71
     污水处理设施                                                       10.27
     固废处理设施                                                        9.09
     其他                                                                8.53
     合计                                                              291.70
    
    
    报告期内,发行人环保设施均能有效运行,运行情况良好。
    
    (4)发行人报告期内环保投入与排污量的匹配情况
    
    2017-2019年,发行人生活及建筑垃圾委托环卫部门统一清运,处理费用分别为8.23万元、9.60万元及16.25万元;2019年,发行人生活垃圾及建筑垃圾处理费用较高主要原因系发行人2019年对办公楼进行部分装修所致。
    
    报告期内,发行人处理废活性炭、废弃原料桶、废漆渣和废抹布等危废处理费用与危废转移量如下:
    
            项目                 2019年                2018年            2017年
     危废处理量(吨)                     47.85               15.84             18.09
     危废处理费用(万元)                 33.58                9.55              8.06
                         上海天成环境保护有限    上海天成环境保护
                         公司、上海长盈环保服务  有限公司、上海长盈 上海天成环境保
     危废处理单位        有限公司、上海奕茂环境  环保服务有限公司、 护有限公司、安亭
                         科技有限公司、上海化学  上海化学工业区升   环保科技有限公
                         工业区升达废料处理有    达废料处理有限公   司
                         限公司                  司
    
    
    上述危废处理单位均具有危废处理资质。
    
    发行人2018年危废处理量低于产出量,主要原因是2018年下半年产生的12.12吨危废由于危废处置企业额度受限,于2019年1月处置,处置费用10.19万元。2019年发行人增加了合作的危废处理企业家数,当年处理量和处理费用均相对较大。
    
    综上,报告期内,发行人生活垃圾与建筑垃圾处理量,危废处理量与相应环保投入基本匹配。
    
    (七)公司生产经营所需资质
    
    1、发行人生产经营所需要的资质
    
    发行人完整取得生产经营尤其是危险化学品生产经营所需的资质、许可。具体情况如下:
    
    (1)安全生产许可证
    
    上海安监局于2014年4月25日向东来有限核发《安全生产许可证》(编号:沪WH安许证字00772),许可范围为纤维素漆;环氧防腐漆;环氧漆固化剂;7110甲聚氨酯固化剂;环氧漆稀释剂;聚氨酯漆稀释剂,有效期至2017年2月26日。
    
    上海安监局于2017年2月7日向东来有限换发《安全生产许可证》(编号:沪 WH 安许证字[2017]0011),许可范围为生产地址:上海市嘉定工业区新和路1221号(含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃](环氧树脂涂料、纤维素涂料、聚氨酯树脂涂料、丙烯酸酯类树脂涂料、氨基树脂涂料、7110甲聚氨酯固化剂、环氧漆固化剂、涂料用稀释剂)),有效期至2020年2月6日。
    
    上海安监局于2017年12月4日向发行人换发《安全生产许可证》(编号:沪 WH 安许证字[2017]0113),许可范围为生产地址:上海市嘉定工业区新和路1221号(含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃](环氧树脂涂料、纤维素涂料、聚氨酯树脂涂料、丙烯酸酯类树脂涂料、氨基树脂涂料、7110甲聚氨酯固化剂、环氧漆固化剂、涂料用稀释剂)),有效期至2020年2月6日。
    
    上海市应急管理局于2019年12月27日向发行人换发《安全生产许可证》(编号:沪WH安许证字[2019]0098),许可范围为生产地址:上海市嘉定工业区新和路1221号(含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃](环氧树脂涂料、纤维素涂料、聚氨酯树脂涂料、丙烯酸酯类树脂涂料、氨基树脂涂料、7110甲聚氨酯固化剂、环氧漆固化剂、涂料用稀释剂)(23,740吨/年)),有效期为2020年2月7日至2023年2月6日。
    
    (2)危险化学品登记证
    
    国家化学品登记中心和化学品登记办公室于2015年1月21日向东来有限共同核发《危险化学品登记证》(证书编号:311412040),企业性质:危险化学品生产企业,登记品种:双组份丙烯酸聚氨酯清漆、双组份丙烯酸聚氨酯固化剂等六项,有效期为2015年1月21日至2018年1月20日。
    
    国家化学品登记中心和化学品登记办公室于2018年1月26日向发行人共同换发《危险化学品登记证》(证书编号:311412040),企业性质:危险化学品生产企业,登记品种:双组份丙烯酸聚氨酯清漆、双组份丙烯酸聚氨酯固化剂等八项,有效期为2018年1月26日至2021年1月25日。
    
    (3)危险化学品经营许可证
    
    嘉定安监局于2018年3月27日向发行人核发《危险化学品经营许可证》(证书编号:沪(嘉)安监管危经许[2018]200868),经营方式:批发(不带储存设施),有效期为2018年3月27日至2021年3月26日,批发(不带储存设施)经营品名:乙酸正丁酯、乙酸异丁酯、1,2-二甲苯、1,3-二甲苯、1,4-二甲苯、二甲苯异构体混合物、2-丁氧基乙醇、乙醇[无水]、环己酮、正丁醇、二丁基二(十二酸)锡、含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃](醇酸树脂、环氧树脂、氨基树脂、聚氨酯树脂、聚氨基甲酸酯树脂、醇酸树脂涂料、聚酯树脂涂料、纤维素涂料、丙烯酸酯类树脂涂料、硝基涂料、香蕉水、环氧漆固化剂、脱漆剂、7110甲聚氨酯固化剂、聚氨酯树脂涂料、涂料用稀释剂、无油醇酸树脂、环氧树脂涂料、氨基树脂涂料、乙醇溶液[按体积含乙醇大于24%])。
    
    2、发行人子公司东涂销售生产经营所需要的资质
    
    发行人子公司东涂销售生产经营需要《危险化学品经营许可证》,东涂销售取得的《危险化学品经营许可证》情况如下:
    
    嘉定安监局于2017年7月17日向东涂销售核发《危险化学品经营许可证》(证书编号:沪(嘉)安监管危经许[2017]202015),许可范围为批发(不带储存设施)经营品名:2-丁氧基乙醇、乙醇[无水]、1,2-二甲苯、1,3-二甲苯、1,4-二甲苯、二甲苯异构体混合物、乙酸正丁酯、乙酸异丁酯、环己酮、正丁醇、含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭环闪点≤60℃](醇酸树脂、环氧树脂、氨基树脂、醇酸树脂涂料、聚酯树脂涂料、硝基涂料、脱漆剂、香蕉水、卷纸树脂、聚氨基甲酸酯树脂、无油醇酸树脂、环氧树脂涂料、蔷薇属涂料、聚氨酯树脂涂料、丙烯酸酯类树脂涂料、氨基树脂涂料、7110 甲聚氨酯固化剂、环氧漆固化剂、涂料用稀释剂、乙醇溶液[按体积含乙醇大于 24%])。上述经营场所内不准存放危险化学品,有效期至2020年7月16日。
    
    上海市嘉定区应急管理局于2020年6月30日向东涂销售换发《危险化学品经营许可证》(证书编号:沪(嘉)应急管危经许[2020]20235),许可范围为经营(不带存储设施)经营品名:2-丁氧基乙醇、1,2-二甲苯、1,3-二甲苯、1,4-二甲苯、二甲苯异构体混合物、环己酮、乙醇[无水]、乙酸异丁酯、乙酸正丁酯、正丁醇、含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭环闪点≤60℃](醇酸树脂、环氧树脂、氨基树脂、醇酸树脂涂料、聚酯树脂涂料、硝基涂料、脱漆剂、香蕉水、聚氨酯树脂、聚氨基甲酸酯树脂、无油醇酸树脂、环氧树脂涂料、纤维素涂料、聚氨酯树脂涂料、丙烯酸酯类树脂涂料、氨基树脂涂料、7110甲聚氨酯固化剂、环氧漆固化剂、涂料用稀释剂、乙醇溶液[按体积含乙醇大于24%])。上述经营场所内不准存放危险化学品,有效期为2020年6月30日至2023年6月29日。
    
    二、发行人所处行业基本情况
    
    根据中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引》,发行人所在行业属于“C制造业”门类下的次类“C26化学原料和化学制品制造业”。根据《国民经济行业分类》,发行人所在行业属于“C制造业”门类下的次类“C26化学原料和化学制品制造业”大类。根据发行人产品,可具体细分为“C264 涂料、油墨、颜料及类似产品制造”中的“C2641涂料制造”。
    
    发行人主营业务属于《战略性新兴产业分类(2018)》(国家统计局令第 23号)中“3.3先进石化化工新材料”、“3.3.7新型功能涂层材料制造”之“3.3.7.1涂料制造”行业。
    
    根据《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,发行人属于第三条规定的“新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关服务等”中的“先进石化化工新材料”企业。
    
    (一)行业主管部门及行业管理体制
    
    涂料行业宏观管理职能由国家发展与改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、商务部等主管部门行使,主要负责研究和制定涂料行业相关产业政策及行业发展规划,指导涂料行业技术创新,制订、修订国家标准和行业标准,对涂料企业经济运行状况、技术进步和产业现代化进行宏观管理和监督。
    
    我国涂料行业基本遵循了市场化的企业自主经营发展模式,主要通过行业自律机构对行业内企业进行规范、管理和监督。行业自律机构包括中国石油和化学工业联合会、中国涂料工业协会、全国涂料和颜料标准化技术委员会、中国化工学会涂料涂装专业委员会等。此外,发行人所处的汽车涂料行业还受中国汽车维修行业协会的规范和监管。
    
    (二)行业主要法律法规及政策
    
    1、相关法律、法规及标准
    
    涂料行业属于化学原料及化学制品制造业的重要细分领域,直接关系到广大人民群众生活水平、健康水平,与国民经济发展紧密相关,主要涉及安全生产、环境保护、质量管理等方面的法律法规,同时国家颁布相关标准对其进行强制性规范。具体包括:
    
     序号        名称         发布时间                      发布目的
            中华人民共和国               为了加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水
       1      产品质量法    2009年8月    平,明确产品质量责任,保护消费者的合法权益,维
                                         护社会经济秩序
                                         为了加强危险化学品的安全管理,预防和减少危险化
       2    危险化学品安全  2011年3月    学品事故,保障人民群众生命财产安全,保护环境;
               管理条例                  对危险化学品生产、储存、使用、经营和运输的安全
                                         管理提出了相应的要求及标准
            中华人民共和国               为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,
       3      安全生产法    2014年8月    保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健
                                         康发展
       4    中华人民共和国  2014年4月    为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众
              环境保护法                 健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展
     序号        名称         发布时间                      发布目的
       5    中华人民共和国  2015年8月    为保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,
            大气污染防治法               推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展
            中华人民共和国               为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实
       6    环境影响评价法  2016年7月    施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的
                                         协调发展
            中华人民共和国               防治固体废物污染环境,保障人体健康,维护生态安
       7    固体废物污染环  2016年11月   全,促进经济社会可持续发展
               境防治法
            中华人民共和国               规定直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和
       8     环境保护税法   2016年12月   其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依法缴
                                         纳环境保护税
       9    中华人民共和国  2017年6月    为防治水污染,保护和改善环境,保障饮用水安全,
             水污染防治法                促进经济社会全面协调可持续发展
                                         明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位
            中华人民共和国               和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水
      10    环境保护税法实  2017年12月   污染物、固体废物和噪声为应税污染物;符合国家和
                施条例                   地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废
                                         物的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污
                                         染物的环境保护税
    
    
    2、主要行业政策
    
    汽车涂料行业主要的行业政策情况如下:序号 名称 发布单位 重点内容
    
            当前优先发展的   发改委、科技  将环保型防腐涂料,环保型高性能工业涂料,高
       1    高技术产业化重   部、工信部、  温陶瓷涂敷材料,高档汽车用金属颜料,水性重
              点领域指南     商务部、国家  防腐涂料,耐高温抗强碱涂料等材料与相关技术
                              知识产权局   列为优先发展的高技术产业
           修订的《产业结构                鼓励发展水性木器、工业、船舶涂料,高固体份、
       2    调整指导目录》      发改委     无溶剂、辐射固化、功能性外墙外保温涂料等环
                                           境友好、资源节约型涂料生产
            工业绿色发展规                 提出“实施挥发性有机物削减计划,在涂料、家
       3   划(2016-2020年)    工信部     具、印刷、汽车制造涂装、橡胶制品、制鞋等重
                                           点行业推广替代或减量化技术”
            国家重点支持的                 将“高性能、水性化功能涂料及助剂”列为国家
       4    高新技术领域目      国务院     重点支持的高新技术领域
                  录
            外商投资产业指   发改委、商务  “高性能涂料、高固体份、无溶剂涂料,水性工
       5        导目录            部       业涂料及配套水性树脂”列为鼓励类外商投资
                                           产业
            中国涂料行业行    中国涂料工   此准则为促进涂料行业健康和谐发展,维护行
       6        为准则          业协会     业、企业合法权益和共同利益,规范行业,规范
                                           市场,发挥本行业在国民经济中的作用与地位
            石油和化工产业    中国石油和   重点发展水性涂料、粉末涂料、高固体份涂料、
       7    结构调整指导意    化学工业协   辐射固化涂料等环境友好型产品,以及建筑、桥
                  见              会       梁、航空、汽车、船舶、重防腐等领域专用涂料
       8    中国涂料行业“十   中国涂料工   “十三五”期间要着力提高涂料行业科技创新
               三五”规划        业协会     能力;调整产业结构,提升产品质量等,要大力
     序号        名称          发布单位                    重点内容
                                           推进供给侧改革,提供更多满足市场需求的、性
                                           价比优良的涂料产品
                                           在“精细化工及专用化学品”中,重点发展水性
            石化和化学工业    中国石油和   涂料、粉末涂料、高固体份涂料、辐射固化涂料
       9       发展规划       化学工业联   等环境友好型产品,以及建筑、桥梁、航空、汽
            (2016-2020年)      合会      车、船舶、重防腐等专用涂料,推广溶剂型涂料
                                           全密闭式一体化生产工艺
            关于促进汽车维   交通运输部、  要求建立实施汽车维修技术信息公开制度,加快
      10    修业转型升级提    发改委等十   维修服务市场化竞争与规范化发展,降低终端消
            升服务质量的指       部委      费成本,使消费者受益,从而释放汽车配件维修
                导意见                     服务市场的增长潜力
            汽车产业中长期    工业和信息   推动汽车强国建设,推动我国汽车产业进入转型
      11       发展规划       化部、发改   升级、由大变强的战略机遇期
                              委、科技部
            大气污染防治行                 完善涂料、胶粘剂等产品挥发性有机物限值标
      12        动计划          国务院     准,推广使用水性涂料,鼓励生产、销售和使用
                                           低毒、低挥发性有机溶剂
            《国家危险废物   环境保护部、  将涂料生产和使用环节产生危险废物的条目中
      13    名录》(2016版)   发改委、公安  加入“不包括水性漆”的括号注释
                                  部
    
    
    3、油性涂料、水性涂料的环保要求
    
    (1)国家环保指导政策
    
    2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》明确,在石化有机化学、涂料、包 装印刷等行业实施挥发性有机物综合整治,完善涂料等产品挥发性有机物限制标准,推广使用水性涂料,鼓励生产、销售和使用低毒、低挥发性有机溶剂。
    
    2016年6月14日,《国家危险废物名录》(2016版)由环境保护部联合国家发展和改革委员会、公安部向社会发布,并自2016年8月1日起施行。《国家危险废物名录》(2016版)中,将涂料生产和使用环节产生危险废物的条目中加入“不包括水性漆”的括号注释,即水性涂料生产和使用过程中产生的部分废物将不被列为危险废物。
    
    2016年4月由中国涂料工业协会、涂料产业技术创新联盟共同编写的《中国涂料行业“十三五”规划》针对汽车涂料行业配套产品升级任务及旧线改造问题,做以下规划建议:逐步淘汰高VOC低固体分溶剂型汽车原厂漆,限制高VOC低固体分汽车修补漆应用,鼓励水性、高固体分等替代型环境友好型涂料应用,新建汽车线必须为低VOC涂料涂装线。
    
    国家层面相关政策对环保工作开展起到了指导性的作用,而地方层面的污染治理措施和限制VOC排放政策切实对水性修补涂料产品的推广起到了促进作用。
    
    (2)行业环保指导政策
    
    ①油性涂料的环保要求
    
    2009年9月30日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布了强制性国家标准GB24409-2009《汽车涂料中有害物质限量》,于2010年6月1日起实施。
    
                                          挥发性有机                    重金属含量
                  涂料品种                  化合物     限用溶剂含量%    (限色漆)
                                         (VOC)含量                     mg/kg
                                            g/L
               底漆、中涂、底色漆(效应
      热塑型   颜料漆、实色漆)、罩光清     ≤770
                     漆、本色面漆                         苯≤0.3
                         底漆               ≤750      甲苯、乙苯和二
       单组              中涂               ≤550           甲苯
       分交                                               总量≤40底色漆(效应颜料漆、Pb≤1000
       联型            实色漆)             ≤750      乙二醇二乙醇醚甲醚、、乙乙二Cr6+≤1000
                  罩光清漆、本色面漆        ≤580                         Cd≤100醇甲醚醋酸酯、
                     底漆、中涂            ≤670     乙二醇乙醚醋酸    Hg≤1000
                                                       酯、二乙二醇丁
       双组      底色漆(效应颜料漆、       ≤750         醚醋酸酯
       分交            实色漆)                          总量≤0.03
       联型            罩光清漆             ≤560
                       本色面漆             ≤630
    
    
    2020年3月4日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布了强制性国家标准GB 23309-2020《车辆涂料中有害物质限量》。该标准将代替GB24409-2009,并从2020年12月1日起实施。
    
                     溶剂型涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的要求
       产品类别                         产品类型                       限量值/(g/L)
                                          中涂                             ≤500
                                         底色漆                            ≤750
      汽车原厂涂                        本色面漆                           ≤550
     料(乘用车)                   哑光清漆[光泽(60°)≤60单位值]    ≤600
                        清漆              其他            单组分           ≤550
                                                          双组分           ≤500
                     溶剂型涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的要求
       产品类别                         产品类型                       限量值/(g/L)
                        底漆                      单组分                   ≤700
                                                  双组分                   ≤540
                                          中涂                             ≤500
      载货汽车原                                  实色漆                   ≤680
      厂涂料及零
       部件涂料        底色漆           效应颜           高装饰           ≤840
                                          料漆             其他            ≤750
                                        本色面漆                           ≤550
                                          清漆                             ≤500
                                          底漆                             ≤540
      汽车原厂涂                          中涂                             ≤540
     料[客车(机                        底色漆                            ≤770
       动车)]                         本色面漆                           ≤550
                                          清漆                             ≤480
                                          底漆                             ≤580
                                          中涂                             ≤560
      汽车修补用                         底色漆                            ≤770
         涂料                           本色面漆                           ≤580
                        清漆        哑光清漆[光泽(60°)≤60单位值]    ≤630
                                                   其他                    ≤480
    
    
    2020年3月31日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了国家标准GB/T38597-2020《低挥发性有机化合物含量涂料产品技术要求》,该标准自2021年2月1日起实施。
    
                     溶剂型涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的要求
       产品类别                         产品类型                       限量值/(g/L)
                                          中涂                             ≤500
                           底色漆                     实色漆               ≤520
      汽车原厂涂                                    效应颜料漆             ≤580
     料(乘用车)                       本色面漆                           ≤500
                            清漆                      单组分               ≤480
                                                      双组分               ≤420
      汽车原厂涂                        本色面漆                           ≤500
                     溶剂型涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的要求
       产品类别                         产品类型                       限量值/(g/L)
      料[载货汽                          清漆                             ≤480
         车]
                                          底漆                             ≤420
      汽车原厂涂                          中涂                             ≤420
     料[客车(机
       动车)]                         本色面漆                           ≤420
                                          清漆                             ≤420
                                          底漆                             ≤540
      汽车修补用                          中涂                             ≤540
         涂料                           本色面漆                           ≤540
                                          清漆                             ≤420
    
    
    ②水性涂料的环保要求
    
    2009年9月30日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布了强制性国家标准GB24409-2009《汽车涂料中有害物质限量》,于2010年6月1日起实施。
    
        涂料品种                 限用溶剂含量%              重金属含量(限色漆)mg/kg
                     乙二醇甲醚、乙二醇乙醚、乙二醇甲醚醋酸        Pb≤1000
     水性涂料(含电  酯、乙二醇乙醚醋酸酯、二乙二醇丁醚醋酸        Cr6+≤1000
        泳涂料)                  酯总量≤0.03                       Cd≤100
                                                                 Hg≤1000
    
    
    2020年3月4日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布了强制性国家标准GB 23309-2020《车辆涂料中有害物质限量》。该标准将代替GB24409-2009,并从2020年12月1日起实施。
    
                      水性涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的要求
                    产品类别                         产品类型          限量值/(g/L)
                                                     电泳底漆              ≤250
        汽车原厂涂料(乘用车、载货汽车)               中涂                ≤350
                                                      底色漆               ≤530
                                                     本色面漆              ≤420
                                                     电泳底漆              ≤250
         汽车原厂涂料[客车(机动车)]              其他底漆              ≤420
                                                       中涂                ≤300
                      水性涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的要求
                    产品类别                         产品类型          限量值/(g/L)
                                                      底色漆               ≤420
                                                     本色面漆              ≤420
                                                       清漆                ≤420
                 汽车修补用涂料                       底色漆               ≤420
                                                     本色面漆              ≤420
    
    
    2020年3月31日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了国家标准GB/T38597-2020《低挥发性有机化合物含量涂料产品技术要求》,该标准自2021年2月1日起实施。
    
                      水性涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的要求
                    产品类别                         产品类型          限量值/(g/L)
                                                     电泳底漆              ≤200
        汽车原厂涂料(乘用车、载货汽车)               中涂                ≤300
                                                      底色漆               ≤420
                                                     本色面漆              ≤350
                                                     电泳底漆              ≤200
                                                     其他底漆              ≤250
         汽车原厂涂料[客车(机动车)]                中涂                ≤250
                                                      底色漆               ≤380
                                                     本色面漆              ≤300
                                                       清漆                ≤300
                 汽车修补用涂料                       底色漆               ≤380
                                                     本色面漆              ≤380
    
    
    ③地方环保政策
    
    2015年底,环保部与京津冀三省市联合印发通知,部署2016年至2017年京津冀大气污染防治强化措施。加强汽车维修行业的VOC污染防治工作,于2017年8月底前,在汽车制造业中的底漆、中涂、色漆环节,全面推动以水性漆替代油性漆的材料革新。
    
    北京市《汽车维修业大气污染物排放标准》规定:从2017年1月1日起执行第二时段的排放限值,此标准还对汽车维修过程中使用的处于即用状态的涂料VOC含量做了逐层规定:底色漆层VOC限值为420g/l,底漆、中涂VOC限值为540g/l,清漆层VOC限值为480g/l。
    
    深圳市《深圳市汽车维修行业喷漆涂料挥发性有机化合物含量及废气排放要求》规定,从2016年起,新建及现有企业涂装生产线水性涂料使用比例应不低于90%。
    
    南京市《南京市机动车维修行业挥发性有机物污染专项整治工作方案》要求50家汽车维修企业于2016年底前转用低VOC涂料,其他企业自2017年12月1日起转用低VOC涂料。
    
    在2017年4月10日,接陕西省交通厅下达关于开展全省机动车维修行业挥发性有机物污染专项整治工作的文件通知,汉中市道路运输管理处发布《关于开展全市机动车维修行业挥发性有机物污染专项整治工作的实施方案》,倡导使用水性等低挥发性有机物含量的环保型涂料,限制使用溶剂型涂料;要求加快实施设备改造或更新,喷漆和烘干操作在喷烤漆房内完成,产生的挥发性有机物集中收集并导入挥发性有机物处理设施,达标排放,禁止露天喷漆。
    
    2018年2月12日,《天津市机动车维修行业涂漆作业综合治理实施方案》正式发布实施。此方案对涉及涂漆作业企业的喷烤漆设备设施和涂料做出了明确要求,规范了从业者的环境保护行为,将大力推广环保涂料作为主要工作目标之一。鼓励天津市机动车维修行业加快推广使用水性,高固体份环保涂料,限制使用溶剂型涂料。
    
    上海市、山东省、四川省等其他地区也出台了污染物限排政策。例如上海市《DB31/859-2014汽车制造业(涂装)大气污染物排放标准》、山东省《 DB37/2801.1-2016汽 车 制 造 业 挥 发 性 有 机 物 排 放 标 准》 、四 川 省《DB51/2377-2017固定污染源大气挥发性有机物排放标准》等以及各地的大气污染物综合排放标准。
    
    (三)公司所处行业概况
    
    1、涂料行业概览
    
    根据应用领域不同,涂料行业分为以下细分领域:
    
    涂料行业按用途分为建筑涂料、工业涂料、其他涂料、辅助材料。其中,工业涂料为行业复杂程度最高、用途范围最广、技术难度最大、应用领域最全的涂料门类。工业涂料按用途可分为航空航天涂料、船舶涂料、核电/风电涂料、防腐涂料、汽车涂料、轻工涂料等六种。在工业涂料六类细分行业中,汽车涂料与轻工涂料用途范围最广。
    
    汽车涂料行业按照产品使用场景阶段,分为新车售前制造涂料与汽车售后修补涂料。而新车涂料细分为车身涂料、内外饰件涂料两个品类。轻工涂料行业可分为木器涂料、卷材涂料、塑料涂料、包装物涂料、日用电气涂料等五个细分行业。
    
    汽车涂料行业中,汽车售后修补涂料、新车内外饰件涂料、新车车身涂料的用途、种类、使用方式如下:
    
          品种              用途          固化类型              使用方式
                                                     车身表面事故损失或多年使用涂层
                                                     老化进行恢复性涂装,被涂装车型、
     汽车售后修补涂  对汽车表面进行维    低温固化    形状、颜色等各不相同。为保护车
     料              修修复使用涂料                  身塑料、电子零件安全,一般选用
                                                     低温干燥或自干涂料。烘烤温度不
                                                     超过80摄氏度
     汽车内外饰件涂  对汽车内外饰件不    大部分低温  对合成塑料材质汽车车内外饰件,
     料              同底材进行表面涂    固化,少部  使用低温涂料;对金属材料汽车部
                     装所用涂料          分高温固化  件,更多使用高温涂料
                     对汽车新车车身制    高温固化为  汽车工厂整车喷涂车身,涂装线喷
     汽车车身涂料    造统一喷涂使用涂    主,低温固  涂作业在控温环境进行,更多选用
                     料                  化为辅      高温涂料
    
    
    主要产品中,汽车售后修补涂料、汽车新车内外饰件及车身涂料属于工业涂料行业中的汽车涂料行业。其中,公司大部分产品属于汽车售后修补涂料行业。3C消费电子领域涂料属于工业涂料行业3C消费电子领域产品涂料行业。
    
    2、汽车涂料的分类
    
    按溶解介质性质分类,汽车涂料分为油性涂料与水性涂料;按固化温度分类分为高温涂料与低温涂料。
    
    (1)按溶解介质分类
    
    目前,汽车涂料按其介质类型分为油性涂料和水性涂料两种。其中,油性涂料是以有机溶剂为主要介质,而水性漆是指以水为溶剂或分散介质。
    
    近年来,中国的新车车身涂料已经早于汽车修补涂料,由“油性”向“水性”转型,2018年,在国内生产的70%以上的乘用车和30%以上的商用车的新车涂装已经使用水性涂料。以在中国产销量最大的乘用车制造企业大众汽车(一汽大众和上汽大众合计)为例,根据中国涂料工业年鉴的统计数据,2018 年大众汽车在中国有超过300万辆汽车车身采用了环保水性涂料,占大众汽车当年中国汽车总产量比例为75%以上。此外,通用汽车、福特汽车等十余家合资汽车主机厂以及江淮汽车、长城汽车等国产品牌汽车主机厂的新车生产线也均采用了水性涂料工艺完成汽车的涂装。上述汽车主机厂均已实现了新车涂装生产线水性化的改造。
    
    汽车新车内外饰件领域水性涂料的普及进展相对较缓,但全国涂料和颜料标准化技术委员会已制定《汽车塑料件用水性涂料》行业标准,并加快水性涂料在汽车新车内外饰件领域的推广。
    
    在汽车售后修补涂料领域,“油性”向“水性”的转型时间和速度均慢于新车车身涂料,但出于国家政策、行业标准以及环保压力的多重影响,汽车授权4S 门店、汽车维修店等汽车修补涂料的终端使用者正在积极探索水性涂料的应用发展方向及应用需求,“油性转水性”技术和设施的升级和改造也正在同步进行中。已有广州、深圳等对环保要求较高的一线城市禁止市区内授权4S店使用油性汽车售后修补涂料,未来,随着环保逐渐趋严,更多地区将会禁用油性涂料,水性涂料将在汽车售后修补市场占据更大比例。
    
    亚洲虽然水性环保产品市场份额暂时占比低于以上地区,但增速迅猛。根据SAI的市场调查,中国水性修补漆市场自2013年来受政府相关环保政策的推动增长迅速。在2014年水性修补漆的消费量占修补漆总消费量不足1% ,在2017年达到3%。目前中国水性漆市场的增速已领跑于世界其他市场,预计未来将成为世界最重要的水性修补漆市场。
    
    油性涂料与水性涂料详细对比如下:品种 定义 优势 劣势
    
           或称油性漆,以有机  1、生产工艺成熟稳定;    1、挥发性有机物(VOC)含量高,
     油性  溶剂作为分散介质    2、施工方便,效率高;    对环境产生不利影响;
     涂料  的一类涂料          3、储存性好,色相稳定。  2、属于危化品,生产、运输、喷
                                                        涂过程存在安全隐患。
                                                        1、规模效应成长中,短期成本
           或称水性漆,以蒸馏  1、挥发性有机物(VOC)      相对较高;
     水性  水作作为分散介质    含量低,环境友好型;     2、作业难度较大,对环境、基
     涂料  的一类涂料          2、产品固含高、遮盖力强,    材清洁要求高;
                               节约能耗。               3、稳定性敏感,存储条件严苛;
                                                        4、作业技术要求高,培训成本大。
    
    
    (2)按固化方式分类
    
    按固化方式分为低温涂料与高温涂料,低温涂料指固化温度低于80摄氏度、或常温固化;高温涂料指固化温度高于120摄氏度,高温环境下固化。
    
    汽车涂料行业中,汽车售后修补涂料、大部分汽车内外饰件涂料、大部分商用车车身涂料属于低温涂料。少部分新车内外饰件涂料、少部分商用车车身涂料、绝大部分乘用车车身涂料属于高温涂料。
    
            各类                     特点                        主要用途
     低温涂料             低温条件固化,固化温度低于   汽车售后修补涂料、部分新车内外
                          80摄氏度                     饰件涂料
     高温涂料             高温条件固化,固化温度高于   新车车身涂料;部分新车内外饰件
                          120摄氏度                    涂料
    
    
    3、公司所处行业未来发展趋势
    
    公司主要产品中,汽车售后修补涂料、新车内外饰件、车身涂料属于工业涂料行业之汽车涂料行业。3C消费电子领域涂料属于工业涂料行业。
    
    (1)中国国涂料产量逐年增加,涂料行业发展势头较好
    
    近十年来,我国涂料行业发展势头稳健,产量保持稳步增长态势。2009年,我国涂料总产量为911.40万吨,2018年,我国涂料总产量为2,377万吨,九年间平均复合增长率达11.24%。
    
                     中国涂料产量(单位:万吨)
      2,500.00
      2,000.00
      1,500.00
      1,000.00
       500.00
          -
                2009年  2010年  2011年  2012年  2013年  2014年  2015年  2016年  2017年  2018年
    
    
    数据来源:wind资讯、中国涂料工业协会
    
    根据Research and Market研究报告显示,2018年全球涂料市场规模约1,472亿美元。亚太地区为涂料行业最大市场,亚太地区市场规模约占全球总量 45%左右,中国市场占亚太地区市场规模 60%左右,中国市场涂料行业市场规模约400亿美元。但从人均消费水平看,中国人口约14亿人,年人均消费涂料28.57美元。相比涂料工业与市场较为成熟的欧洲、北美地区,市场规模约为 441.60亿美元与264.96亿美元,年人均消费涂料分别为59.68美元与73.60美元,中国涂料行业消费能力与发达地区存在较大差距。由此推论,中国涂料市场存在巨大的发展空间,未来发展势头良好。
    
    (2)汽车涂料行业
    
    中国汽车工业起步较晚,汽车涂料行业同样如此。上世纪九十年代初期,中国汽车工业开始呈爆发式增长,汽车涂料产量逐年增加。汽车涂料行业国际知名化工企业,如美国庞贝捷、美国艾仕得、德国巴斯夫、荷兰阿克苏诺贝尔等先后进入中国市场;随着中国汽车工业发展,中国品牌汽车涂料以较高性价比优势,从中低端市场逐步向中高端市场进军。
    
    (3)汽车售后修补涂料行业
    
    汽车售后修补涂料行业是汽车涂料行业的重要分支,属于汽车售后服务行业或汽车零部件行业。汽车售后修补涂料与新车车身涂料不同,颜色种类相对更多更杂,维修修补恢复如新难度更大,汽车使用维修地域极为分散,产品使用场景千差万别。因此,由专业调色技师、喷漆技师提供的技能培训、技术服务成为行业竞争的关键因素。
    
    汽车售后修补涂料行业主要受汽车保有量增长因素影响。二十一世纪以来,中国汽车保有量不断增长,推动了汽车售后修补涂料行业发展。此外,汽车售后修补涂料行业受到汽车使用率、交通事故率、事故维修率等因素综合影响。过去几年,受中国车险费率改革、交通法规管理严格、城市交通更加拥堵、高铁公交方式进步等负面原因影响,中国汽车售后修补涂料行业增长较为缓慢。但是上述负面影响因素边际效应已经迅速降低,中国汽车售后修补涂料市场将更多受到汽车保有量增长率为主的正面影响。
    
    汽车售后修补涂料行业面临如下发展趋势:
    
    ①质量要求更高、环保要求更严
    
    全球市场汽车售后修补涂料行业中,品牌领先、稳定性高、质量优异的头部企业竞争优势更加明显。美国艾仕得、美国庞贝捷等全球领先企业在行业趋势年度分析中,多次将“市场对颜色质量、复杂性要求不断提高”列在重要位置。
    
    在环保方面,政府不断颁布法规,推动水性涂料、无溶剂型涂料、高固体份涂料、粉末涂料等低 VOC 产品更快发展。欧盟“2004/42/EC”、美国环境署“40CFR Part59”指令明确规定汽车售后修补涂料最大VOCs限量要求。中国颁布的将于2020年12月实施的《汽车涂料中有害物质限量》同样明确规定了汽车涂料中的VOCs含量上限值。中国汽车售后修补涂料中水性涂料占比不到20%,欧洲与北美水性涂料占比分别为90%与40%。
    
    ②外资占据高端市场主流,中国品牌产品市场占有率较低
    
    汽车售后修补涂料市场全球集中度很高。排名前四的品牌美国艾仕得、美国庞贝捷、荷兰阿克苏诺贝尔、德国巴斯夫共占据超过50%的市场份额。此外,日本立邦、美国宣伟、日本关西涂料在各自区域优势市场,有较强影响力。
    
    随着外资头部企业不断收购兼并中国中小企业,中国汽车售后修补涂料市场集中速度加快。美国庞贝捷、美国艾仕得、中国东来、荷兰阿克苏诺贝尔、德国巴斯夫、美国宣伟、日本立邦等逐渐成为市场的主要参与者。
    
    ③市场中心由欧美向亚太地区转移
    
    2016年-2020年,亚太汽车售后修补涂料市场复合年均增长率达到 4.39%,高于欧美市场2.2%。根据艾仕得集团2018年年报数据显示,2020年亚太地区汽车售后修补涂料销售收入将达到19亿美元,占全球销量24.68%。随着亚太地区汽车保有量持续增长,汽车售后修补涂料销量继续保持增长态势,亚太地区有望成为世界汽车售后修补涂料的第一大市场。
    
    (4)新车内外饰件涂料行业
    
    新车内外饰件涂料直接客户主要为汽车主机厂、主机厂之一级供应商,产品应用于新车内外饰件零部件表面喷涂。新车内外饰件涂料行业中,欧美、日韩外资品牌占据市场绝对优势。
    
    但随着中国汽车工业发展进入平稳期,汽车主机厂成本压力加大,降本需求层层传导,加上在研发本土化、供应当地化、响应快速化等关键环节,外资内外饰件涂料品牌并没有优势,而原有天然国别长期合作优势却逐渐减低。未来几年,已经获得汽车主机厂原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格的中国汽车新车内外饰件涂料品牌,将获得非常好的快速发展机遇。
    
    (5)汽车新车车身涂料行业
    
    汽车车身涂料是汽车涂料市场规模最大的细分行业。在中国汽车工业“市场换技术”指导原则下,合资车企外方股东在技术标准、新供应商原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格方面占据主导地位,导致中国车身涂料市场份额基本被外资品牌占据。
    
    根据中海油常州涂料化工研究院有限公司与中国化工学会涂料涂装专业委员会主办的《涂层与防护》杂志2019年第12期刊登的文章《2019年度中国汽车涂料行业分析》中的数据:美国庞贝捷、日本关西、美国艾仕得、德国巴斯夫、日本立邦、韩国金刚占据中国汽车车身涂料市场超过95%。车身涂料中国品牌如上海金力泰、中山大桥等,产品主要应用于北汽福田、江铃汽车、长安微型车、东风商用车等国内商用车品牌车型。
    
    (6)3C消费电子领域涂料行业
    
    3C 消费电子领域产品主要指计算机(Computer)、通讯(Communication)和消费电子产品(Consumer Electronic)等电子产品的简称。3C消费电子领域涂料行业可大致分为传统电子产品涂料行业与新型消费电子产品涂料两类。传统电子产品包括计算机、平板电脑、智能手机等;新型消费电子包括可穿戴设备、智能家居设备等电子等。
    
    2013 年以来,全球传统电子产品行业趋于稳定。其中,计算机出货量2016-2019年保持小规模增长态势,总体趋势保持稳定。平板电脑、智能手机出货量基本保持稳定。新型消费电子产品预计未来3-5年内保持增长态势。根据迈哲华咨询的预测,2018年,我国3C消费电子领域涂料用量在5万吨左右。
    
    4、公司上下游行业发展概况
    
    (1)公司上游行业情况
    
    公司原材料主要分为树脂、颜填料、溶剂与助剂。树脂为主要成膜物质,构成涂料的基础,决定涂料基本性能。溶剂为分散介质,作用为成膜基料分散而形成粘稠状液体,起稀释作用;颜填料功能决定涂料颜色,分颜料与填料两种,如常见钛白粉、铬黄、碳酸钙、滑石粉等;助剂作为改进涂料性能的化学药剂。例如,成膜助剂、流平剂、固化剂、增塑剂等。助剂虽用量较少,作用不可缺失。
    
    近年来,中国涂料用树脂产量保持稳定增长,根据中国涂料协会树脂分会数据:2010年,中国涂料协会树脂分会涂料树脂产量为71.76万吨;2017年,总产量为205.38万吨,年均复合增长率达16.21%。
    
    中国已经成为世界有机颜料最大生产国。根据中国染料工业协会数据,2012年起,稳定持续地占世界总量50%以上。2010年-2017年,中国有机颜料年均产量为22.43万吨。
    
    数据来源:中国涂料工业协会、中国染料工业协会
    
    汽车涂料行业使用的有机溶剂年产量为200万吨上下,供应较为充足。涂料行业用助剂使用量较小,助剂使用量占涂料质量1%以下,供应较为充足。
    
    综上,公司所处行业上游原材料供应较为充足,不存在原材料供应短缺的风险。
    
    (2)公司下游行业发展概况
    
    公司产品中,汽车售后修补涂料、汽车新车内外饰件、车身涂料下游为汽车行业。其中,售后修补涂料客户主要为主机厂、汽车授权4S店、汽车修理厂;新车车身涂料客户为汽车主机厂;内外饰件涂料客户主要为汽车零部件供应商。3C消费电子领域涂料下游为3C消费电子领域行业,终端客户主要为3C消费电子产品生产商及3C消费电子产品零部件供应商。
    
    ①汽车行业
    
    汽车及上下游行业在国民经济中处于支柱地位。汽车行业在美日欧等发达国家地区的增速较为缓慢,已经步入成熟期。
    
    A、新车销量增速下降,保有量增速稳定上升
    
    中国汽车产业实现了跨越式发展,汽车产业形成完整的产业体系,成为全球汽车工业体系的重要组成部分。
    
    2009年,中国汽车产销量分别为1,379.1万辆与1,364.5万辆,跃居世界第一。2018年,汽车产销量达到2,780.9万辆与2,808.1万辆。
    
    2009-2018年间,中国汽车产销量呈快速上涨态势,年均复合增长率达8.35%。2018年,新车产销量二十年来首次下降,中国汽车行业将进入平稳发展的阶段。
    
    2000年,中国汽车保有量为1,609万辆,每百人汽车保有量1.27辆。2018年,汽车保有量达到2.4亿辆,每百人汽车保有量为17.20辆,超过世界平均水平。2009 年-2018 年九年,增幅达 215%,年平均复合增长达 13.60%。
    
    数据来源:中国汽车工业协会
    
    B、汽车维修率下降趋势进入平稳区间
    
    汽车售后修补涂料市场主要受汽车保有量增长率与汽车维修率的两种因素双重影响。过去几年,随着中国道路情况不断改善,交通法规严格执行,公共交通更加方便,车险法规新政改革,导致汽车维修率不断下降。
    
    2020 年,中国汽车使用里程数、交通事故率、汽车维修率趋势已经进入了平稳区间,对汽车售后修补涂料行业负面边际影响逐渐消失。未来,中国汽车售后修补涂料市场增长率将与中国汽车保有量增长率有更高的正相关性。
    
    C、汽车售后修补涂料未来市场规模预测
    
    2019年,中国乘用车保有量为2.01亿辆。2019年-2023年期间,预计年均增速在8%左右;2017年以来,中国交通事故率基本保持稳定,维持在7起/万辆左右;2015年,中国车险制度改革启动试点。2016年开始,车险制度改革严重影响车主维修意愿,导致汽车维修率明显快速下降,2019 年进入平稳区间。据调查数据,3年车龄车主维修意愿为58%左右。
    
    综合以上因素考虑,2019-2023年汽车售后修补涂料预计市场规模趋势图如下:
    
              2019-2023年汽车售后修补涂料预计市场规模
      16.00
      14.00
      12.00
      10.00
      8.00
      6.00
      4.00
      2.00
        -
                2019          2020          2021          2022          2023
                          乘用车保有量(亿辆)          车主维修意愿(%)
                          汽车事故率(起/万辆)         汽车售后修补涂料市场规模
    
    
    数据来源:中国汽车工业协会、中国产业信息网、国家统计局、搜狐网
    
    中国汽车售后修补涂料市场总量将跟随中国汽车保有量增长速度,呈现长期稳定增长趋势。
    
    ②3C消费电子领域行业
    
    3C消费电子领域产品主要包含计算机产品(笔记本电脑、平板电脑)、智能手机、新型消费电子产品(可穿戴设备与智能家居设备)。
    
    2014年以来,中国平板电脑、智能手机以及笔记本电脑的出货量稳中有降。2014年-2018年中国智能手机出货量稳定在4亿台左右;笔记本电脑出货量呈平稳趋势,2018年较2017年产量同比增长0.6%;平板电脑与出货量则略有下降,2018年其产量较2017年同比下降0.76%。
    
    数据来源:IDC官网
    
    根据 IDC 发布的《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》以及前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》显示,2015年以来中国可穿戴设备出货量呈上升趋势,2018 年出货量达 7,321 万台,近乎2015年出货量的三倍。同时智能家居市场规模近年来呈逐年增长状态,2015年中国智能家居市场规模仅仅达7.05亿美元。截止至2018年中国智能家居市场规模增长至65.32亿美元,预测2019年中国智能家居市场规模将达到80亿美元左右。
    
    数据来源:IDC官网
    
    5、公司取得的科技成果与产业深度融合情况
    
    公司核心技术从四个不同维度分析:高分子化工材料研发、涂料配方持续优化、制造工艺长期积累、颜色调配数字化。
    
    (1)高分子化工材料研发
    
    基于先进石化化工新材料行业特性,公司充分重视产业链上游化工材料供应商的研发资源,积极与上游材料供应商进行战略研发合作,研发成果发明专利共享,研发制造产品特殊定制等。合作模式多种多样,不拘一格。包括建立战略合作伙伴关系、签订正式研发合作协议、定期联合技术研讨、共建联合实验室、联合软件开发共享、安全环保职业培训等;
    
    其中,公司与伊士曼(中国)投资有限公司、帝斯曼先达合成树脂(佛山)有限公司、湛新树脂(中国)有限公司、德谦(上海)化学有限公司、毕克助剂(上海)有限公司/毕克化学(铜陵)有限公司、爱色丽(上海)色彩科技有限公司、布勒(无锡)商业有限公司、鞍山七彩化学股份有限公司、福建坤彩材料科技股份有限公司等上游材料供应商签署了正式研发合作协议。
    
    (2)涂料配方持续优化
    
    在汽车工业中,汽车涂料必须具备超过15年以上的耐候保护功能;同时,作为大宗消费品,汽车外观颜值能够极大地提升汽车本身的商业价值。所以,兼顾美观功能和保护功能的汽车涂料,是所有涂料行业中技术含量最高的细分品类之一。
    
    汽车涂料配方设计优化的过程,是化学科学理论与实践操作艺术的完美结合。基础配方设计时,需要高分子化学、有机化学、无机化学、表面化学与表面物理、
    
    流体力学、材料力学、光学、颜色美术等理论指导;需要对一万多种原材料充分
    
    了解、合理组合最佳搭配,每个配方数百次试验检验;需要考量各种金属基材铝
    
    材碳纤维、塑料基材ABS\PP\PR等改性基材不同的附着保护特性;需要考量使
    
    用环境、温度、湿度、喷涂流水线设计特性的不同;需要考量漆膜成型后对抗各
    
    种天气、雨雪、鸟粪、花粉、酸雨等对漆膜持久保护,佛罗里达2年暴晒试验就
    
    是验证;需要考量不同地区喷涂人员的使用习惯、客户差异化需求、容错冗余与
    
    经济成本之间的平衡。
    
    涂料配方设计优化是一个长期复杂的科学研发过程。东来股份水性汽车售后修补涂料、A770超固化风干清漆、零VOC水性色漆清洗溶剂技术领先全球,其研发过程为典型代表案例。
    
    ①水性汽车售后修补涂料系列
    
    运用聚氨酯分散体(PUD)树脂等第三代水性材料,通过创新配方设计,拥有先进的结构粘度技术和定向排列技术,在避免颜料粉沉降和银粉发花的同时,增加色母稳定性,确保湿膜干燥和干膜颜色基本一致,大大降低了调色难度,让技师施工更加简单。
    
    同时,所有物性指标必须满足欧美、日本汽车主机厂严苛的质量要求。相比于欧美同行产品,水性汽车售后修补涂料产品“湿碰湿”工艺、遮盖力提升 40%,喷涂工序由2.5道降至1.5道,大大降低涂料单位用量、提升现场施工效率;使用纳米化工材料结构,成膜效果好,漆膜平滑,驳口过渡自然。
    
    ②A770超固化风干清漆
    
    A770超固化风干清漆的配方设计得益于两个方面的创新:
    
    A、采用了新一代的超固化创新技术。与上游化工树脂材料供应商共同研发一款特殊改性的丙烯酸树脂,具有高羟值、引进特殊反应基团,在清漆干燥过程中,通过自交联、与固化剂分子之间的他交联快速形成网状结构,获得了更快的化学干燥物性;
    
    B、通过大范围筛选匹配的催干剂、流平剂等助剂,让漆膜能够获得更好的高光泽、丰满度和鲜映性。
    
    ③零VOC水性色漆清洗溶剂
    
    工业4.0正逐步推进,汽车主机厂涂装车间流水线更加智慧制造,必须根据时常订单要求随时切换喷涂颜色,喷涂设备灵活更换色漆能力必须匹配。色漆更换后,喷涂机械手、悬杯、喷嘴、混合器、管路内的水性色漆残留需要进行快速干净彻底清洗。
    
    长期以来,水性色漆清洗溶剂技术只有少数几家欧美外资品牌大型企业掌握。东来股份在水性色漆清洗溶剂产品方面成功突破,具备了替代进口品牌产品的潜
    
    力。
    
    水性色漆清洗溶剂在三个方面实现技术创新:①同等浓度更强清洗能力,与去离子水更高开稀比例;②接近于零的更低VOC排放;③更强普适性。对欧美技术路线、日韩技术路线的水性色漆流水线均能取得良好清洗效果。
    
    (3)制造工艺长期积累
    
    涂料产品制造工艺体系不仅对产品质量影响巨大,而且提升速度只能依赖长期积累,无法快速复制学习。东来股份多年积累的制造工艺高科技技术含量,在色漆稳定化制造工艺、蓝相特黑汽车售后修补涂料制备工艺得到体现:
    
    ①色漆稳定化制造工艺
    
    标准色母颜色色相是否稳定如一,是关系整个颜色体系是否成熟、调色效率是否提升、调色配方数字化能否实现的关键要素。
    
    2007 年,公司成立跨部门的色母稳定化精益提升专业团队。稳定研磨阶段工艺参数,利用“卧式砂磨机 +循环研磨”方式,使物料细度达到设定标准,同步控制研磨机标定时段温度、湿度、压力等参数,确保色母产品色相、彩度、细度等参数达到预设标准。通过“卧式砂磨机 +循环研磨 +定制搅拌”的工艺方式,使用陶瓷高硬度研磨介质,撞击研磨物料,使物料细度达到纳米级别,并确保物料粒径合理均匀分布。
    
    ②蓝相特黑汽车售后修补涂料制备工艺
    
    汽车车身颜色中,黑色纯正程度代表高端大气。蓝相特黑具有黑度高、蓝相重、清澈纯净的特征,高端车型越来越多的使用蓝相特黑。
    
    制作蓝相黑漆的科技含量,必须配方优秀和研磨工艺完美结合。纯正黑漆带蓝相原理是让部分红黄光绕过漆膜表面被吸收,只反射部分蓝光。东来股份蓝相黑漆研磨工艺经过多次创新优化,获得市场高度认可,广泛使用于奥迪、沃尔沃、林肯、英菲尼迪、奔驰等高端车型上。
    
    (4)颜色调配数字化
    
    不断完善基于云数据的“彩云网”大数据建设,推行基于人工智能的彩云智能调色系统应用。传统汽车售后修补涂料颜色配方需要专人开发,成本较高,速度较慢。东来股份成功开发彩云智能颜色系统,实现了颜色配方的自由分享、海量计算、随时应用;并配以智能测色仪、自动调漆机等智能硬件,大大提高颜色配方服务效率,快速降低了单位人力服务成本。
    
    ①基于云数据的颜色系统
    
    2012,公司开始启动汽车色彩配方系统的开发工作。2013年8月28日,正式上线“彩云网”APP系统。利用“云配方”和交互平台,通过互联网技术,发挥调色技师智慧,可实现配方上传、评论、互动和迭代优化,大大加快颜色配方数据库建设速度。
    
    彩云智能颜色系统,是公司自主研发的开放共享移动互联颜色平台,充分发挥中国移动互联网领先优势和调色技师人力资源优势,成为行业研发创新的成功案例。目前,彩云网行业实名注册技师累计近2万人,每天独立IP访问量二千余次,已经建立6万多个历史颜色配方,并持续更新,不断丰富。
    
    ②基于AI的智能测色系统
    
    2018 年,彩云智能颜色系统不断迭代进化,实现了修正搜索功能、彩云网的一体化,解决了智能测色的行业难题,公司目前已申请有软件著作权。
    
    A、光学科技、精准测量
    
    彩云智能颜色系统,集成用于航天全息拍照分析的10纳米分光分析器和图像处理芯片,超高精度光学器件保证了测色精准稳定;实现动态样本采集,自动校准完整测量;系统具备多光源、多角度模式,保证了测量精度;系统适应性强,可以消除光线环境影响。
    
    B、稳准快省、创造配方
    
    彩云智能颜色系统,开发人工智能专利算法,实现颜色配方的智慧排序和最佳匹配,同时具备一键修正功能,智能给出最优配方。基于海量配方数据,目标颜色配方缺失,智能创造适合配方。
    
    C、互联网+、配方分享
    
    彩云智能颜色系统,深挖开放自由分享互动精神,调动用户社交需求,实现民间优秀配方的网红展示。优秀配方随时随地上传、自由分享;用户对彩云网配方自由自在评论,民主推选最佳配方;彩云网行业社交平台支持技术交流和人脉社交,成为真正的行业垂直应用平台。
    
    (四)行业竞争格局及公司市场地位
    
    1、行业竞争格局
    
    (1)水性涂料与油性涂料相比,喷涂过程产生的VOC排放更少、更环保
    
    汽车新车涂料与售后修补涂料按其介质类型,分为油性涂料和水性涂料两种。其中,油性涂料是以有机溶剂为主要分散介质,而水性涂料是指以去离子水为主要分散介质,从而降低了约80%的VOC排放,更加环保。
    
    图1:水性修补涂料的VOC消减效果(图表来源:《中国水性修补漆技术与应用白皮书》)
    
    (2)中国新车涂料成功转型水性涂料;售后修补涂料向水性涂料转型起步阶段,但发展快速
    
    中国新车车身涂料由“油性”向“水性”基本转型成功。2018 年,中国生产 70%以上的乘用车和 30%以上的商用车新车涂装已经使用水性涂料。根据中国涂料工业年鉴统计数据:2018 年,中国产销最大的乘用车企业一汽大众和上汽大众合计超过300万辆车身采用环保水性涂料,占总产量比例为75%以上。此外,华晨宝马、北京奔驰、上汽通用、长安福特等大多数合资汽车品牌,以及吉利汽车、广汽传祺、江淮汽车、长城汽车等中国品牌新车生产线也成功转型为水性涂料。
    
    上世纪九十年代,欧盟通过法律法规强制水性修补涂料的普及,目前水性涂料应用比例达到90%,欧洲成为水性修补涂料的成熟市场。美国、加拿大水性汽车修补涂料应用比例大约为40%。
    
    2013 年开始,中国水性汽车修补涂料受到政府环保政策和汽车品牌主机厂推动开始起步。2014年,水性修补涂料应用占比不足1%,2017年超过3%,年均增长率超过15%。(数据来源:中国水性修补漆技术与应用白皮书,中国涂料工业协会)
    
    图 2:世界各地区水性修补涂料占比(图表来源:《中国水性修补漆技术与应用白皮书》)
    
    中国水性修补涂料主要应用于中高端车汽车授权4S店、地方法规已经严格VOC 排放限制城市的部分大型汽车修理厂。汽车高端品牌诸如华晨宝马、北京奔驰、雷克萨斯、一汽奥迪、林肯中国等,正式要求全线采用水性汽车修补涂料;汽车中端品牌诸如东风日产、一汽大众、长安福特、一汽丰田等,部分试点或推荐使用水性汽车修补涂料。而在深圳、北京、南京、广州等城市,由于地方法规的严格要求和逐渐落地,授权4S店和大中型汽车修理厂“油性”改“水性”的转型速度逐渐加快。
    
    2020年3月31日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了国家标准GB/T38597-2020《低挥发性有机化合物含量涂料产品技术要求》,自2021年2月1日起实施。新国家标准法规的实施,将大大加速汽车水性修补涂料的转换普及。
    
    由于技术指标要求和自动化流水线生产工艺区别,汽车内外饰件水性涂料的转型速度相对较缓。全国涂料和颜料标准化技术委员会制定了《汽车塑料件用水性涂料》行业标准,将加快水性涂料在汽车新车内外饰件领域的推广转型速度。
    
    (3)公司汽车涂料目前以油性涂料为主,水性涂料占比小增速快
    
    报告期内,公司主营业务为汽车售后修补涂料。汽车修补涂料市场需求以油性修补涂料为主,水性修补涂料占比小、增速快。
    
    报告期内,公司油性涂料、水性涂料销量情况如下:
    
                          2019年                2018年                 2017年
         项目        销量       占比       销量       占比       销量       占比
                    (吨)                 (吨)                (吨)
       油性涂料      6,255.64    97.74%     6,185.44    98.57%     6,412.30    99.17%
       水性涂料        144.41     2.26%       89.53     1.43%       53.67     0.83%
    
    
    (4)市场份额
    
    根据中国涂料工业协会编制的《中国水性修补漆技术与应用白皮书》,2017年中国市场乘用车修补涂料消耗量约为 9.63 千万升,其中油性修补涂料消耗量和水性修补涂料消耗量分别为9.35千万升和0.28千万升;预计2022年消费量达到10.96千万升,其中油性修补涂料消耗量和水性修补涂料消耗量分别为10.26千万升和0.7千万升。
    
    ①2017年发行人市场占有率测算
    
    根据白皮书数据,涂料按平均密度 1kg/升计算,2017 年中国市场乘用车修补涂料消耗量转换为重量约为 96,300 吨,则其中油性修补涂料消耗量和水性修补涂料消耗量分别为93,500吨和2,800吨。发行人2017年油性售后修补涂料销量3,695.87吨,水性售后修补涂料销量53.67吨。
    
    综上,发行人2017年油性修补涂料市场占有率为3.95%;水性修补涂料市场占有率为1.92%。
    
    ②2018年、2019年发行人市场占有率测算
    
    根据白皮书对2022年中国市场汽车售后修补涂料的预测数据,结合白皮书给出的2017年中国市场汽车售后修补涂料数据,可以计算出:
    
    A、2017-2022年,中国乘用车修补涂料总消耗量复合增长率预计为2.62%;
    
    B、油性涂料年均复合增长率为1.87%,水性涂料年均复合增长率20.11%。
    
    假设 2017 年-2022 年汽车售后修补涂料市场规模每年按年均复合增长率增长,即汽车售后修补涂料市场规模每年按照油性涂料年均复合增长率为 1.87%,水性涂料年均复合增长率20.11%计算。
    
                 项目               2019年(测算数  2018年(测算数  2017年(白皮书
                                         据)            据)           数据)
     油性乘用车修补涂料消耗(吨)         97,038.91        95,253.02          93,500
     水性乘用车修补涂料消耗(吨)          4,039.56         3,363.15           2,800
     合计(吨)                          101,078.47        98,616.17          96,300
    
    
    注1:2018年油性乘用车修补涂料消耗计算方法为:95,253.02=93,500*(1+1.87%);水性乘
    
    用车修补涂料消耗3,363.15=2,800*(1+20.11%)
    
    注 2:2019 年油性乘用车修补涂料消耗计算方法为:97,038.91=95,253.02*(1+1.87%);水
    
    性乘用车修补涂料消耗4,039.56= 3,363.15*(1+20.11%)
    
    2018年与2019年,发行人修补涂料销量分别为3,451.18吨和3,135.84吨,其中油性修补涂料销量分别为3,361.65吨和2,991.43吨;水性修补涂料销量分别为89.53吨和144.41吨。
    
    故可以计算得知,发行人油性涂料与水性涂料按照销量参数,测算市场占有率情况分别如下:
    
                 项目                  2019年          2018年
     油性乘用车修补涂料市场占有率           3.08%           3.53%
     水性乘用车修补涂料市场占有率           3.58%           2.66%
    
    
    综上,2017年-2019年,发行人水性汽车修补涂料中国市场销量占有率分别为1.92%、2.66%和3.58%。增长速度超过行业平均增长率,但销售总量较小。
    
    上述汽车涂料行业油性、水性修补涂料数据来源:《中国水性修补漆技术与应用白皮书》,由中国涂料工业协会编制。
    
    (5)行业地位
    
    在获得汽车原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格的主流汽车售后修补涂料品牌中,中国的汽车售后涂料市场呈现“5+3+2+1”的市场格局:5 家欧美品牌,美国庞贝捷(PPG)、德国巴斯夫(BASF)、美国艾仕得(AXALTA)、荷兰阿克苏诺贝尔(AkzoNobel)、美国宣伟(SW);3家日本品牌,立邦(Nippon Paint)、关西(Kansai)、洛克(ROCK);2 家韩国品牌,金刚化学(KCC)、纳路涂料(NOROO);1 家中国品牌,东来股份(Donglai)。上述“5+3+2+1”的市场格局中只有东来“高飞”是中国品牌。
    
    2019年10月,中国涂料工业协会年会发布了“汽车涂料中国专利统计分析年度报告”,发行人名列中国所有汽车涂料企业第三,前五名的其他企业均为全球性的涂料行业跨国公司或其下属子公司。
    
    由于汽车主机厂原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格是影响汽车售后修补涂料的主要因素,因此以中国汽车销量排名前五的汽车品牌修补涂料市场为例,分析发行人的行业地位。
    
    2019 年中国汽车销量前五、采用集中采购方式的汽车主机厂修补涂料市场份额分析作为样本代表,分析如下:
    
    根据中国汽车行业协会统计,2019年我国乘用车销量为2,144.40万辆。销量排名前五名的主机厂分别为一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车、东风日产,上述五家主机厂汽车销量占中国乘用车销量比例为37.34%。在汽车主机厂集中采购汽车售后修补涂料中,发行人占一汽大众集中采购比例 28.50%,排名第2;占吉利汽车集中采购比例28.00%,排名第2;占东风日产集中采购比例为47.45%,排名第1。具体数据如下:
    
                  2019年                2019年度汽车主机厂集采修补涂料品牌份额占比
     序    汽车    汽车销   市场
     号    厂商    量(单   占比                                                 阿克苏
                   位:万             东来      PPG    艾仕得   巴斯夫    宣伟    诺贝尔
                   辆)
      1    一汽    203.54   9.49%   28.50%    30.20%  19.20%  22.10%     -         -
           大众
      2    上汽    200.00   9.33%                        未取得数据
           大众
      3    上汽    152.11   7.09%                        未取得数据
           通用
      4    吉利    128.17   5.98%   28.00%      -        -        -     38.00%      -
           汽车
      5    东风    116.83   5.45%   47.45%    39.79%     -        -        -      12.76%
           日产
    
    
    发行人与上述前五大汽车主机厂中的上汽大众未开展合作,与上汽通用于2019年开始合作,目前占其集中采购份额比例较小。
    
    2019 年,发行人在一汽大众、吉利汽车及东风日产集中采购额中的占比较高,分别为28.50%(第二)、28.00%(第二)、47.45%(第一)。
    
    2、公司油性涂料、水性涂料的市场竞争对手、公司优劣势
    
    (1)公司油性涂料、水性涂料的市场竞争对手情况
    
    汽车售后修补涂料中,油性涂料与水性涂料主要参与者相似。
    
    目前,公司水性涂料占比较小,主要受下游客户需求影响。公司始终将绿色环保、节能减排作为产品发展战略的重要部分,积极拓展水性新车车身涂料产品与现有乘用车主机厂客户的合作。通过万吨水性环保汽车涂料制造车间建设项目的实施,公司将抓住汽车售后修补涂料“油性转水性”趋势、汽车新车车身水性涂料进口替代机会,进一步丰富自身产品结构,为汽车客户提供更多的全方位的汽车涂料产品服务,增加与下游汽车品牌客户粘性和价值链升级。
    
    发行人的主要竞争对手中,油性涂料与水性涂料均有涉及。发行人主要竞争对手情况如下:
    
    在获得原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格的汽车售后修补涂料品牌名单中,发行人作为中国品牌的代表力量,拥有独特的差异化竞争优势和广阔的发展前景。公司主要竞争对手包括:
    
    ①庞贝捷(PPG)涂料(上海)有限公司
    
    庞贝捷在中国市场汽车修补涂料市场占有率较大。但汽车修补涂料业务只是庞贝捷众多涂料及其他材料业务种类之一,因此无法通过年度财务报告等公开披露信息取得其中国汽车修补涂料市场的具体数据。
    
    庞贝捷涂料(上海)有限公司成立于2002年,是庞贝捷工业集团在中国负责汽车售后修补涂料业务及轻工业业务的全资分支机构,总部设在上海。庞贝捷工业集团在中国大陆员工人数近4,000名,在国内共设有十四家工厂,主要生产及销售航空材料、汽车涂料、工业涂料、包装涂料、建筑涂料、汽车修补漆、轻工业涂料、工业防护及船舶涂料、玻璃纤维、玻璃、光学产品等十一大类产品。
    
    庞贝捷工业集团成立于1883年,总部设在美国彼兹堡市,是世界500强公司。截至目前,世界上超过70%的汽车品牌均与庞贝捷工业集团有合作关系。
    
    庞贝捷工业集团系美国纽交所上市公司,2018年全年营业收入为153.74亿美元,净利润13.41亿美元。(资料来源:企业官网、2018年年报)
    
    ②艾仕得涂料系统(上海)有限公司
    
    艾仕得集团成立于1866年,总部位于美国费城,是世界涂料领域的领先企业之一,也是中国市场汽车涂料的主要竞争者。
    
    目前艾仕得全球业务覆盖超过130个国家或地区,共有35个生产基地,拥有员工12000多名。艾仕得涂料系统(上海)有限公司成立于2005年,是艾仕得集团在中国负责生产和销售涂料业务的分支机构,主要产品有通用工业涂料、建筑涂料,商业运输车辆涂料等。艾仕得集团系美国纽交所上市公司,2018 年全年营业收入为46.70亿美元,净利润2.13亿美元。(资料来源:企业官网、2018年年报)
    
    ③阿克苏诺贝尔油漆(中国)有限公司
    
    阿克苏诺贝尔公司是世界领先的涂料涂装以及特种化工企业之一,成立于1969 年,由阿克苏和诺贝尔这两家荷兰曾经最大的化学制品公司合并而成。其子公司阿克苏诺贝尔油漆(中国)有限公司成立于1998年7月,也是中国市场汽车涂料的主要竞争者。
    
    阿克苏诺贝尔公司总部设在荷兰,为全球500强公司之一。阿克苏诺贝尔公司产品主要包括建筑装饰涂料、汽车和航空航天涂料、船舶与防护涂料、粉末涂料、木器漆与粘合剂、专业化学品、功能性化学品、工业化学品等。阿克苏诺贝尔公司2018年度销售额为92.56亿欧元,净利润67.29亿欧元。(资料来源:企业官网、2018年年报)
    
    ④巴斯夫(中国)有限公司
    
    在汽车涂料领域,巴斯夫是汽车原厂漆行业全球三大制造商之一,同时也包涵汽车售后修补涂料的业务。
    
    巴斯夫(中国)有限公司成立于1999年2月,是巴斯夫集团在中国业务的分支机构。巴斯夫集团公司成立于1967年,总部设在德国,为全球500强公司之一。巴斯夫的产品结构涵盖化学品、塑料、特性产品、作物保护产品以及原油和天然气等。2018年度,巴斯夫营业收入为626.75亿欧元,净利润47.07亿欧元,其中涂料业务板块收入38.56亿欧元。(资料来源:企业官网、2018年年报)
    
    ⑤立邦涂料(中国)有限公司
    
    立邦涂料(中国)有限公司是立邦涂料集团在中国的分支机构。立邦集团是世界著名的涂料制造商,成立于1881年,已有超过100年的历史,是世界上最早的涂料公司之一。产品结构广泛,其中建筑涂料、汽车涂料、一般工业涂料、卷材涂料、重防腐涂料、粉末涂料等在行业里名列前茅。
    
    2018年度,立邦涂料营业收入为6,229.87亿日元,净利润341.95亿日元(数据来源:企业官网、2018年年报)
    
    发行人选取的同行业可比公司为松井新材、金力泰、广信材料。
    
    选取松井新材作为可比公司主要原因为其主营业务工业涂料,面向消费类电子市场及乘用车零部件、内外饰件市场;选取金力泰作为可比公司主要原因为其主营业务汽车车身电泳涂料,面向汽车行业商用车主机厂;广信材料自 2017年度完成对江苏宏泰的收购后,主营业务为油墨及涂料,其中涂料业务与公司在应用领域上及产品类型上相似度较高,因此摘取其涂料业务作为与公司的比较对象。虽然同为先进化工石化材料行业,但发行人主营业务为汽车售后修补涂料,主要面向汽车乘用车主机厂和汽车授权4S店。
    
    综上,发行人与松井新材、金力泰、广信材料等同行业可比公司不存在竞争关系。
    
    3、行业壁垒
    
    (1)汽车主机厂的原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格壁垒
    
    汽车售后修补涂料供应商能否取得汽车主机厂原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格,是其产品服务能否进入汽车授权4S店,进入中高端市场竞争的前提条件。
    
    在汽车售后修补涂料行业,汽车主机厂实行涵盖技术、质量、生产、财务、服务、培训、销售、网络等所有运营模块的全面质量体系原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格模式。其中原厂认证按照时间顺序,大致分为技术认证与商务认证两大部分。
    
    技术认证时间周期各有不同,一般在2-6年之间。其中,产品认证中技术指标检测包括常规指标、极端环境模拟测试。如佛罗里达暴晒试验,一次测试需要2年以上。全面质量体系IATF16949:2016体系标准审核,其中涵盖战略制定、技术研发、生产物流、质量管理、采购供应链、销售市场、项目管理等所有关联部门。现场实操环节认证审核,由技术经验丰富的高级技师对涂料产品实际操作性能进行体验审核。
    
    商务认证方面主要包括对财务健康、市场形象、销售网络、全面培训、服务创新等多部门、多轮次现场审核。
    
    只有获得汽车主机厂原厂技术认证后,汽车售后修补涂料供应商才有机会进入集中采购商务招标阶段。
    
    行业惯例,汽车主机厂依据自身需要,对符合资格的供应商数量进行总量管控,稳定供应商的合作预期。除非现供应商出现严重错误,或潜在供应商具备明显优势,汽车主机厂才有可能开放新的原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格机会。
    
    (2)客户粘性壁垒
    
    汽车售后修补涂料客户粘性较强,原因主要有以下两点:
    
    ①汽车主机厂、4S店集团与汽车售后修补涂料供应商合作多年,互相依赖,加之采购金额占整体钣喷成本比例不高,行业集中度导致的选择余地不大,所以客户更换意愿优先选择,共同授权4S店已有成功合作互相信任的原供应商。
    
    ②更换变化成本偏高。汽车售后修补涂料品牌产品自成体系,色母颜色配方差异更大。终端客户更换涂料供应商,原有调色技师、喷涂技师需要重新培训,改变多年固化习惯。因此,大量一线技师对公司产品服务已有相当了解,构成对新进入者的壁垒。
    
    (3)研发技术、生产工艺壁垒
    
    由于汽车对长期保护和美丽外观的需求,汽车售后修补涂料为涂料工业中技术含量要求较高的细分种类。
    
    汽车涂料配方设计优化过程,是化学科学理论与实践操作艺术的完美结合。涂料产品制造工艺体系不仅对产品质量影响巨大,而且提升速度只能依赖长期积累,无法快速复制学习。全方位技术服务壁垒还包括快速准确匹配成超过十万种汽车颜色的颜色配方能力等。
    
    上述因素对行业新进入者构成了技术研发、技术服务以及生产工艺的壁垒。
    
    (4)服务网络与营销渠道壁垒
    
    汽车售后修补涂料产品的终端用户为汽车授权4S店和汽车修理厂,用户群体多,地理分布广,因此,对汽车售后修补涂料供应商的销售渠道要求较高。维护稳定的销售渠道、构建覆盖范围广阔的分支机构及服务网点、建立及培养自有技术服务队伍、提升一线销售或技术服务人员的服务质量,均需要长期市场积累。
    
    汽车售后修补涂料供应商在保证产品质量的基础上,需具备大范围营销网络、技术支持服务网络的覆盖能力,新入行者难以在短期内建立完善的市场营销服务
    
    网络,更难与综合竞争实力强大的头部品牌展开竞争。
    
    (5)人才壁垒
    
    汽车售后修补涂料行业为技术密集型行业,在先进石化化工新材料、配方研发优化、制造工艺提升环节、涂料制造检验环节都需要大量的高水平专业技术人才。汽车售后修补涂料行业兼具现代服务业特性,需要大量稳定的高水平调色技师和喷涂培训技师。
    
    行业专业人才团队需要长时间积累。行业专业人才缺乏将成为新进入者的重要障碍。
    
    4、公司产品、服务的行业竞争地位
    
    主营业务为提供基于先进石化化工新材料研发的高性能涂料产品,包括汽车售后修补涂料、新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料,并全方位提供专业的现场颜色调配、定制色漆开发、喷涂技术指导、效率提升优化等技术服务、管理服务。
    
    汽车主机厂原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格情况详见本招股说明书“第六节 业务与技术”、“一、主营业务、主要产品及设立以来的变化情况”、“(二)公司主要产品”之“1、汽车售后修补涂料”。
    
    汽车内外饰件涂料报告期内增长较快业务。汽车新车内外饰件涂料主要用于对汽车内外饰件的出厂前的喷涂,产品以固定颜色类产品为主,客户主要为各主机厂一级供应商或一级供应商之配套商。
    
    汽车内外饰件涂料及车身涂料详细情况详见本招股说明书“第六节 业务与技术”、“一、主营业务、主要产品及设立以来的变化情况”、“(二)公司主要产品”之“2、汽车新车内外饰件、车身涂料”。
    
    3C 消费电子领域涂料主要供应于笔记本电脑生产商或其供应商。目前,公司3C消费电子领域涂料应用于笔记本电脑外壳的主要有华硕、宏碁、神舟、雷神等品牌笔记本电脑;应用于手机机壳的有夏普手机等。此项业务为公司新增业务板块,虽然目前规模较小,但基于行业竞争形势和东来自身品牌、技术、组织能力优势,未来发展潜力巨大,增长速度明显。
    
    5、公司与行业竞争对手的特点比较
    
    (1)与外资品牌竞争对手相比
    
    中国市场上,外资汽车售后修补涂料品牌主要为美国庞贝捷、美国艾仕得、荷兰阿克苏诺贝尔、德国巴斯夫、美国宣伟、日本立邦等,采取区域授权经销商销售模式,部分产品进口,部分产品国内生产。发行人作为汽车售后修补涂料行业的中国品牌代表,主要为直销为主、经销为辅的销售模式。
    
    与外资品牌对比,发行人产品质量性能互有优劣,品牌积累略有劣势,成本优势、服务优势明显,对客户需求深刻理解、组织创新能力、快速敏捷组织文化等现代服务业核心能力更是远超同行。
    
    (2)与中国品牌竞争对手相比
    
    目前,汽车售后修补涂料中国品牌定位中低端,少有能够获得主流汽车主机厂原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格,主要目标市场为中小型汽车修理厂和部分低端汽车授权4S店。因此,发行人的市场定位和商业模式,导致与其他中国品牌并未形成直接竞争关系。
    
    6、公司的竞争优劣势
    
    (1)竞争优势
    
    ①创新优势
    
    截至本招股说明书签署日,发行人已取得专利58项,其中发明专利41项、实用新型专利17项,软件著作权1项。涵盖了树脂原料、底漆到清漆全涂层涂料及辅料、检测判定方法、涂料装置和工具等多个领域。
    
    2019年10月,中国涂料工业协会年会发布了“汽车涂料中国专利统计分析年度报告”,东来股份名列中国所有汽车涂料企业第三,为前五名中唯一中国品牌。
    
    同时,发行人拥有涉及汽车售后修补涂料、汽车新车内外饰件、车身涂料、3C消费电子领域产品涂料等产品等核心技术27项,体现在提高涂料产品制备工艺、提高涂料产品性能、提高涂料外观装饰效果、环境友好低VOC排放等多个方面。截至本招股说明书签署日,发行人拥有在研项目9项。
    
    截至本招股说明书签署日,41项发明专利已部分实现科技成果转化。
    
    ②汽车主机厂原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格先发优势
    
    汽车主机厂原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格情况详见本招股说明书“第六节 业务与技术”、“一、主营业务、主要产品及设立以来的变化情况”、“(二)公司主要产品”之“1、汽车售后修补涂料”。
    
    ③“先进制造业+现代服务业”商业模式
    
    2006年起,发行人首先定义行业特性为“先进制造业+现代服务业”,并开始以直销为主、分销为辅的销售模式和全方位的技术服务模式。多年积累,形成发行人强大的市场网络和服务能力优势。
    
    其中,技术服务最为关键的工匠岗位是调色技师,需要对颜色天然敏感的天分,和长期的严格培训。发行人为汽车售后修补涂料行业调色技师提供全面系统培训,并制定了行业等级考核标准。从2008年开始,东来股份每年春秋两季组织上千名调色技师培训考核,与汽车品牌联合、或独立颁发8级3等之等级权威证书,成为行业调色技师技能水准的标准之一。
    
    ④营销网络优势
    
    截至目前,发行人直销模式中,扁平化直销网络共有9个分公司及办事处,覆盖北京、上海、广州、深圳、江苏、杭州、东莞、合肥、郑州等重点区域市场。分销渠道体系覆盖区域遍布全国,深入下沉到四、五线城市。
    
    ⑤品牌优势
    
    注册商标品牌onwings?/onwaves?、高飞?荣获上海市工商行政管理局颁发的“上海市著名商标”称号,获得大多数汽车品牌原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格,快速成为行业快中高端市场领导品牌。
    
    (2)竞争劣势
    
    ①生产能力扩大空间有限
    
    中国危险化学品生产资质和产能规划实行严格的额度管控,申请建设新增制造工厂或新增产能难度很大,审批手续和建设周期很长。发行人现有生产产能并不能持续满足未来高速发展的需要。
    
    因此,发行人需要对未来业务高速发展提前规划,积极投资新建制造工厂或新增产能,并提升生产智能化程度,提升生产效率。
    
    ②融资模式简单
    
    发行人资金来源主要依靠股东投入和自身资金积累,融资渠道相对单一。
    
    随着规模进一步扩大,资金需求进一步提高,原有融资模式难以满足未发展需求。本次股票发行上市后,发行人资本规模、融资能力将得到改善,有助于全面提升核心竞争力。
    
    ③规模劣势
    
    目前,国内与发行人形成直接竞争关系的欧美日本品牌均为覆盖涂料全部门类的综合企业,甚至包含大量上游产业的化工巨头。而发行人专注于汽车涂料,外资品牌整体规模、资金实力均明显大于发行人。发行人竞争对手介绍详见本招股说明书“第六节 业务与技术”之“二、发行人所处行业基本情况”之“(四)行业竞争格局及公司市场地位”之“2、公司主要竞争对手”。
    
    ④行业后进入者的劣势
    
    中国汽车工业起步晚于欧美和日本,汽车涂料行业也起步较晚。目前中国汽车市场中合资品牌、外资品牌占据主流,故而中国市场汽车主机厂选择供应商时更容易倾向原有国别的外资供应商;发行人作为本土品牌,需要通过外资或合资品牌较为严苛的原厂认证或汽车主机厂供应商准入资格环节,才有机会进入合资、外资汽车品牌的供应体系进行进口替代。因此相比之下,发行人作为行业后进入者,处于竞争劣势。
    
    三、公司生产销售情况
    
    (一)公司主要产品的产能与产量情况
    
    汽车涂料按溶解介质性质不同可以分为油性涂料与水性涂料两类。由于溶解介质性质不同,公司在生产过程中使用两条不同的生产线生产。公司最终产品中,汽车新车内外饰件及车身涂料、3C 消费电子领域涂料绝大部分为油性涂料,公司汽车售后修补涂料中,大部分为油性涂料,部分为水性涂料。
    
    公司拥有油性涂料年产能1万吨,水性涂料年产能2,000吨。
    
    报告期内,公司油性涂料、水性涂料产量情况如下:
    
                          2019年                    2018年                    2017年
        项目       产能     产量    产能利   产能     产量    产能利   产能     产量    产能利
                  (吨)   (吨)    用率   (吨)   (吨)    用率   (吨)   (吨)    用率
      油性涂料    10,000  6,348.18  63.48%   10,000  6,342.01  63.42%   10,000  6,529.41  65.29%
      水性涂料     2,000    159.32   7.97%    2,000    116.54   5.83%    2,000     60.03   3.00%
    
    
    公司产能计算是以单一种类产品为基础,通过分别测算每个单一工序的最大可加工的涂料量,选取可加工涂料量最低的一道工序的最大加工量作为公司的产品产能。
    
    报告期内,公司油性涂料、水性涂料销量情况如下:
    
                            2019年                     2018年                    2017年
         项目       销量     产量    产销率    销量     产量    产销率    销量     产量    产销率
                   (吨)   (吨)            (吨)   (吨)           (吨)   (吨)
       油性涂料   6,255.64  6,348.18   98.54%  6,185.44  6,342.01  97.53%  6,412.30  6,529.41  98.21%
       水性涂料     144.41    159.32   90.64%     89.53    116.54  76.82%     53.67     60.03  89.41%
    
    
    报告期内,水性涂料产销率较低原因系发行人库存水性涂料持续扩大,系发行人为未来战略储备所致。
    
    (二)公司主要客户情况
    
    公司销售模式分经销与直销两种,其中公司直销产品中,汽车售后修补涂料的主要客户为汽车主机厂、汽车授权4S店、汽车修理厂;汽车新车车身涂料主要客户为汽车主机厂;汽车新车内外饰件涂料主要客户为汽车主机厂的一级供应商或一级供应商之配套商。
    
    1、汽车售后修补涂料业务
    
    报告期内汽车售后修补涂料业务主要客户及销售金额如下:
    
    (1)直销业务期间 序号 客户名称 金额(万元) 占营业收
    
                                                                            入比例
              1    一汽-大众汽车有限公司                          3,457.59      7.39%
              2    东风汽车有限公司东风日产乘用车公司            3,290.24      7.04%
      2019    3    神龙汽车有限公司                              1,027.70      2.20%
      年度    4    北京现代摩比斯汽车配件有限公司                  866.05      1.85%
              5    广汇汽车服务有限责任公司                        783.02      1.67%
            合计                                                 9,424.61     20.16%
              1    东风汽车有限公司东风日产乘用车公司            2,620.54      5.72%
              2    一汽-大众汽车有限公司                          1,616.58      3.53%
      2018    3    武汉东高伟嘉工贸有限公司                      1,565.47      3.42%
      年度    4    广汇汽车服务有限责任公司                        686.80      1.50%
              5    广东禾泰发展有限公司                            612.82      1.34%
            合计                                                 7,102.20     15.50%
              1    东风汽车有限公司东风日产乘用车公司            2,544.07      5.83%
              2    武汉东高伟嘉工贸有限公司                      2,083.43      4.77%
      2017    3    北京燕美拓达商贸有限责任公司                  1,060.27      2.43%
      年度    4    浙江吉利汽车销售有限公司                        750.59      1.72%
              5    广汇汽车服务有限责任公司                        737.19      1.69%
            合计                                                 7,175.55     16.43%
    
    
    报告期,公司上述直销收入前五名客户中主要为汽车主机厂。其中,北京现代摩比斯汽车配件有限公司是由北京汽车集团有限公司子公司与韩国现代摩比斯(MOBIS)株式会社的合营企业,采购后销售给北京现代汽车授权4S店。
    
    广汇汽车服务有限责任公司是广汇汽车服务集团股份公司(简称“广汇汽车”,代码600297)的全资子公司,广汇汽车服务集团股份公司为2019年中国汽车流通协会发布的“中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜”第一名。
    
    武汉东高伟嘉工贸有限公司为神龙汽车有限公司的合作供应商及集中采购的结算方,主要为神龙汽车有限公司的标致、雪铁龙品牌提供汽车修补涂料。2018年9月份发行人通过神龙汽车有限公司合作供应商评估,开始直接向神龙汽车有限公司销售产品。2019年神龙汽车有限公司为发行人第三大直销客户。
    
    广东禾泰发展有限公司是利泰汽车集团有限公司的全资子公司,利泰汽车集团有限公司为2019年中国汽车流通协会发布的“中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜”第十七名。
    
    北京燕美拓达商贸有限责任公司为公司直销授权4S店客户庞大汽车集团(简称“庞大集团”,代码601258)指定的配件管理公司,负责其相关汽车配件的集中采购,燕美拓达通过采购公司产品为庞大汽车集团下属授权4S站点提供汽车修补涂料产品。
    
    (2)经销业务期间 序号 客户名称 金额(万元) 占营业收
    
                                                                            入比例
              1    郑州陆加壹商贸有限公司                          322.01      0.69%
              2    广西南宁巨本进贸易有限公司                      310.99      0.67%
      2019    3    江西永昌工贸有限公司                            294.86      0.63%
      年度    4    天津市旭日津天商贸有限公司                      205.04      0.44%
              5    武汉恒达华科贸有限公司                          201.09      0.43%
                                 合计                            1,333.98      2.85%
              1    广西南宁巨本进贸易有限公司                      443.14      0.97%
              2    江西永昌工贸有限公司                            360.03      0.79%
      2018    3    郑州陆加壹商贸有限公司                          305.91      0.67%
      年度    4    柳州市汇达汽车用品有限公司                      194.87      0.43%
              5    珠海利邦涂料有限公司                            193.39      0.42%
                                 合计                            1,497.35      3.27%
              1    广西南宁巨本进贸易有限公司                      363.64      0.83%
              2    郑州陆加壹商贸有限公司                          309.09      0.71%
      2017    3    江西永昌工贸有限公司                            276.68      0.63%
      年度    4    贵阳湘溪源商贸有限公司                          201.78      0.46%
              5    重庆锐龙贸易有限公司                            199.65      0.46%
                                 合计                            1,350.84      3.09%
    
    
    报告期内主要经销商构成变动不大。公司直属分公司销售团队覆盖区域以外地区一般通过授权经销商模式覆盖。
    
    2、汽车新车内外饰件、车身涂料业务
    
    报告期内汽车新车内外饰件、车身涂料业务主要客户及销售金额如下:期间 序号 客户名称 金额(万元) 占营业收
    
                                                                            入比例
              1    郑州宇通客车股份有限公司                      2,030.17      4.34%
              2    艾仕得涂料系统(长春)有限公司                1,068.68      2.29%
      2019    3    宁波华德汽车零部件有限公司                    1,020.67      2.18%
      年度    4    安费诺三浦(辽宁)汽车电子有限公司              638.50      1.37%
              5    上海宝菱塑料制品有限公司                        285.18      0.61%
                                 合计                            5,043.21     10.79%
              1    郑州宇通客车股份有限公司                      1,531.67      3.34%
              2    宁波华德汽车零部件有限公司                    1,152.30      2.52%
      2018    3    艾仕得涂料系统(长春)有限公司                1,075.90      2.35%
      年度    4    湖北宏锦汽车内饰件股份有限公司                  386.29      0.84%
              5    上美塑胶(南京)有限公司                        211.38      0.46%
                                 合计                            4,357.55      9.51%
              1    艾仕得涂料系统(长春)有限公司                1,432.76      3.28%
              2    郑州宇通客车股份有限公司                      1,354.17      3.10%
      2017    3    宁波华德汽车零部件有限公司                    1,058.66      2.42%
      年度    4    台州市黄岩瑞丽模塑股份有限公司                  449.11      1.03%
              5    湖北宏锦汽车内饰件股份有限公司                  399.60      0.92%
                                 合计                            4,694.29     10.75%
    
    
    汽车新车内外饰件、车身涂料的客户主要是汽车零部件生产商及汽车主机厂,报告期内主要客户总体比较稳定。
    
    3、3C消费电子领域涂料业务
    
    报告期内3C消费电子领域涂料业务主要客户及销售金额如下:期间 序号 客户名称 金额(万元) 占营业收
    
                                                                            入比例
              1    昆山长腾通讯科技有限公司                        298.66      0.64%
              2    聪缙电子(昆山)有限公司                        244.17      0.52%
      2019    3    宏塑光电科技(昆山)有限公司                   141.43      0.30%
      年度
              4    大昶电脑配件(苏州)有限公司                     74.99      0.16%
              5    无锡泰鼎胜电器有限公司                           68.04      0.15%
      期间   序号                  客户名称                  金额(万元)   占营业收
                                                                            入比例
                                 合计                              827.29      1.77%
              1    昆山长腾通讯科技有限公司                        281.15      0.61%
              2    聪缙电子(昆山)有限公司                        156.88      0.34%
      2018    3    宏塑光电科技(昆山)有限公司                     93.71      0.20%
      年度    4    大昶电脑配件(苏州)有限公司                     80.04      0.17%
              5    昆山本格塑胶制品有限公司                         32.22      0.07%
                                 合计                              644.00      1.41%
              1    昆山长腾通讯科技有限公司                        257.37      0.59%
              2    大昶电脑配件(苏州)有限公司                    163.60      0.37%
      2017    3    聪缙电子(昆山)有限公司                        142.18      0.33%
      年度    4    宏塑光电科技(昆山)有限公司                     61.91      0.14%
              5    昆山榕增光电科技有限公司                         56.89      0.13%
                                 合计                              681.95      1.56%
    
    
    3C消费电子领域涂料主要是电子产品零配件生产商。
    
    四、公司采购情况
    
    (一)原材料采购情况
    
    公司主要原材料包括树脂、溶剂、助剂和颜填料等四大类大宗化工原料;其他辅助材料包括油漆包装桶、包装纸、纸箱等。其中树脂、溶剂、助剂和颜填料等四大主要材料的合计采购额约占总采购额的70%左右,为主要原材料。
    
    公司主要原材料市场供应充足。根据市场价格和采购计划确定采购数量,树脂、溶剂、助剂、颜填料实行全球采购,公平选择合适供应商。
    
    报告期内主要原材料的采购金额及采购单价如下:
    
                    2019年度                  2018年度                   2017年度
      名称      金额      平(均元单/千价 金额        平均单价        金额       平均单价
              (万元)      克)       (万元)     (元/千克)    (万元)    (元/千克)
      树脂      7,090.67        29.49       7,459.88          28.54     6,360.43          25.69
      颜料      2,693.11        55.75       2,589.84          56.74     2,724.22          55.68
      溶剂      2,429.33         7.55       2,457.71           8.19     2,370.50           7.28
      助剂      1,482.83        67.19       1,378.42          63.74     1,442.03          65.87
      合计     13,695.94            -      13,885.85              -    12,897.18              -
    
    
    1、树脂采购价格波动情况
    
    公司采购的树脂品种较多,其中,丙烯酸树脂类产品的采购量最大,占发行人树脂采购量的50%左右。
    
    丙烯酸树脂为是丙烯酸、甲基丙烯酸甲酯(MMA)及其衍生物聚合物的总称,故丙烯酸树脂类产品价格与甲基丙烯酸甲酯(MMA)价格有较强的关联性,选取国内甲基丙烯酸甲酯(MMA)现货价格与发行人丙烯酸树脂类产品采购价格对比:
    
     12.00                                                                  25.00
     10.00                                                                  20.00
      8.00
                                                                          15.00
      6.00
                                                                          10.00
      4.00
      2.00                                                                 5.00
      0.00                                                                 -
                                甲基丙烯酸甲酯(MMA)现货价格(元/千克)
                                公司丙烯酸树脂采购价格(元/千克)
    
    
    数据来源:Wind资讯
    
    受到加工成本、其他原材料等因素的影响,二者价格存在一定差异,但公司丙烯酸树脂采购价格与甲基丙烯酸甲酯(MMA)现货价格走势基本一致。
    
    2、溶剂采购价格波动情况
    
    公司原材料中,溶剂类原材料主要为石油化工的产物,与全球原油价格有较强的相关性。报告期内,公司溶剂采购价格与布伦特原油现货价格对比情况如下:
    
      90.00                                                                 10.00
      80.00                                                                 9.00
      70.00                                                                 8.00
      60.00                                                                 7.00
      50.00                                                                 6.00
                                                                          5.00
      40.00                                                                 4.00
      30.00                                                                 3.00
      20.00                                                                 2.00
      10.00                                                                 1.00
        -                                                                  -
                    布伦特原油现货价格(美元/桶)          公司溶剂采购价格(元/千克)
    
    
    数据来源:Wind资讯
    
    布伦特原油现货价格与溶剂生产企业采购的原油价格存在一定的差异,且由于溶剂生产企业生产成本等原因,公司溶剂采购价格与与布伦特原油现货价格走势存在一定差异,但整体上变化趋势较为一致。
    
    3、颜填料采购价格波动情况
    
    公司采购颜填料种类较多,不同颜色的颜料、填料采购价格相差较大。公司颜填料采购中,钛白粉采购量占比相对较大,占发行人颜填料采购金额的 25%左右。选取国内钛白粉现货价格与公司钛白粉采购单价比较:
    
    35.00
    
    30.00
    
    25.00
    
    20.00
    
    15.00
    
    10.00
    
    5.00
    
    -
    
    国内钛白粉现货价格(元/千克) 公司钛白粉采购价格(元/千克)
    
    数据来源:Wind资讯
    
    公司钛白粉采购价格为多种钛白粉的平均采购价格,受到不同种类钛白粉采购量不同的原因,存在一定波动。报告期内,国内钛白粉现货价格稳中略降,公司钛白粉采购价格整体趋于稳定且高于国内钛白粉现货价格,主要系公司对钛白粉品质要求较高,大部分为采购国外进口产品所致。
    
    4、助剂采购价格波动情况
    
    公司助剂采购金额占公司采购原材料金额比例较小,报告期内助剂采购平均价格整体保持稳定趋势。公司助剂采购种类较多(如光稳定剂、流变助剂等),且无直接可比公司公开市场价格,不同的助剂采购价格相差较大,发行人无单一品种采购金额较大的助剂,单一品种助剂价格的变化不会对发行人成本造成较大的影响。
    
    化工类、颜料类原料中占比较高的主要是丙烯酸树脂、异氰酸酯、醋酸丁酸、醋酸丁酯、二甲苯、钛白粉、聚醋酸乙烯蜡等,报告期内采购的数量及平均单价情况如下:
    
                               2019年度              2018年度             2017年度
       原材料类别及名称   数量(吨) 平(均元价/千格数量(吨)  平(均元价/千格数量    平(均元价/千格
                                       克)                  克)     (吨)     克)
     树脂:丙烯酸树脂       1,649.96       20.34    1,673.43       20.68   1,726.76       19.35
     树脂:醋酸丁酯         1,329.56        5.87    1,313.87        6.95   1,466.36        5.79
                               2019年度              2018年度             2017年度
       原材料类别及名称   数量(吨) 平(均元价/千格数量(吨)  平(均元价/千格数量    平(均元价/千格
                                       克)                  克)     (吨)     克)
     树脂:异氰酸酯HDI       484.62       46.54      685.03       38.21    506.56       35.09
     颜料:钛白粉            331.31       21.00      302.87       21.36    306.50       20.38
     溶剂:二甲苯            478.40        5.29      455.56        5.73    515.14        4.97
     助剂:聚醋酸乙烯蜡       60.72       24.42       68.64       24.10     78.29       25.05
     助剂:醋酸丁酸纤维素     89.10       81.48      100.52       73.02     94.58       73.60
    
    
    报告期内,发行人采购的树脂中,丙烯酸树脂整体价格较为稳定。醋酸丁酯价格波动较大,2018年采购价格稍高。异氰酸酯HDI整体呈涨价态势,2017年-2019年采购价格年均涨幅达15.17%。发行人采购的钛白粉颜料与二甲苯溶剂报告期内采购价格较为稳定。发行人采购的助剂中,聚醋酸乙烯蜡报告期内价格略微下降,醋酸丁酸纤维素价格呈上涨态势,年均涨幅5.22%。
    
    公司原材料中,溶剂类原材料主要为石油化工的产物,与全球原油价格有较强的相关性。报告期内,公司溶剂采购价格与布伦特原油现货价格对比情况如下:
    
      90.00                                                                 12.00
      80.00
                                                                          10.00
      70.00
      60.00                                                                 8.00
      50.00
                                                                          6.00
      40.00
      30.00                                                                 4.00
      20.00
                                                                          2.00
      10.00
        -                                                                  -
                    布伦特原油现货价格(美元/桶)          公司溶剂采购价格(元/千克)
    
    
    数据来源:Wind资讯
    
    公司采购的溶剂主要包括醋酸丁酯、二甲苯等几类,报告期内,由于布伦特原油现货价格与溶剂生产企业采购的原油价格存在一定的差异,且由于溶剂生产企业生产成本等因素,公司溶剂采购价格与与布伦特原油现货价格走势存在一定差异,但整体上变化趋势较为一致。
    
    2020年1月以来,全球原油市场价格波动剧烈,2020年1-4月布伦特原油现货价格大幅度下降,公司溶剂采购价格随之下降。2020年2月数据表现异常,溶剂采购价格较高的原因为受春节及新冠疫情影响,采购溶剂批量较小,采购品种相对较贵。
    
    (二)能源采购情况
    
    使用能源主要为电力、水,能源供应充足。报告期内,公司用电、用水采购情况如下:
    
    单位:万元
    
              项目               2019年度           2018年度           2017年度
              电费                       208.76             181.55             177.48
              水费                        10.22               7.48               7.02
    
    
    2019 年,公司水性涂料产量增速加快,水性涂料生产、储存需要保持恒温恒湿。因此2019年耗电量增加。
    
    总体而言,公司用电、用水总费用占主营业务成本比重较小,对公司经营业绩无重大影响。
    
    (三)报告期内主要供应商情况
    
    报告期内,公司前五名供应商情况如下:
    
                                                                                        是
      期间   序号           供应商名称            主要采购内容    金额(含    占比    否
                                                                   税、万元)           新
                                                                                        增
               1    科思创聚合物(中国)有限公司       树脂          1,539.58    6.75%   否
               2          湛新树脂有限公司             树脂          1,267.33    5.56%   否
      2019     3      德谦(上海)化学有限公司      树脂、助剂       1,000.75    4.39%   否
      年度     4     上海对外经限济公贸易司实业浦东有CAB树脂          947.55    4.15%   否
               5      苏州建兴化学科技有限公司         树脂            733.29    3.22%   否
                                     合计                            5,488.50  24.06%
               1      湛新树脂(中国)有限公司         树脂          1,707.64    7.23%   否
               2    科思创聚合物(中国)有限公司       树脂          1,522.53    6.44%   否
      2018     3      巴斯夫(中国)有限公司      树脂、颜填料      1,351.16   5.72%   否
      年度
               4      德谦(上海)化学有限公司      树脂、助剂       1,228.37    5.20%   否
               5        上海嘉荣贸易有限公司           溶剂            881.05    3.73%   否
                                                                                        是
      期间   序号           供应商名称            主要采购内容    金额(含    占比    否
                                                                   税、万元)           新
                                                                                        增
                                     合计                            6,690.76  28.32%
               1      湛新树脂(中国)有限公司         树脂          2,380.21   10.06%   否
               2        上海嘉荣贸易有限公司           溶剂          1,723.84    7.29%   否
      2017     3      德谦(上海)化学有限公司      树脂、助剂       1,516.86    6.41%   否
      年度     4       巴斯夫(中国)有限公司      树脂、颜填料        920.95    3.89%   否
               5    科思创聚合物(中国)有限公司       树脂            898.06    3.80%   否
                                     合计                            7,439.92  31.44%
    
    
    注:受同一实际控制人控制的多家供应商,合并以一家公司名称披露。
    
    上述供应商中,湛新树脂(中国)有限公司的采购金额包括了其子公司湛新树脂(佛山)有限公司,以及受同一控制的湛新树脂(常熟)有限公司。湛新公司于2016年合并收购了纽佩斯公司,自2017年起,纽佩斯树脂(苏州)有限公司更名为湛新树脂(中国)有限公司,纽佩斯树脂(佛山)有限公司及纽佩斯树脂(常熟)有限公司,分别更名为湛新树脂(佛山)有限公司及湛新树脂(常熟)有限公司。巴斯夫(中国)有限公司的采购金额包括了受同一控制的巴斯夫颜料(上海)有限公司。
    
    报告期内,发行人不存在向单个供应商的采购比例超过总额的50%或严重依赖于少数供应商的情形;发行人上述供应商及其实际控制人不存在持有发行人股份的情形,未在发行人任职;发行人董事、监事、高级管理人员和核心技术人员,主要关联方及持有发行人5%以上股份的股东在上述供应商中均未持有任何权益。五、公司主要固定资产与无形资产情况
    
    (一)公司主要固定资产情况
    
    公司固定资产主要包房屋及建筑物、运输工具、机器设备和其他设备。截至2019年12月31日,公司主要固定资产情况如下:
    
             项目            原值(万元)      累计折旧(万元)    账面净值(万元)
         房屋及建筑物               4,801.89              1,642.57            3,159.32
           机器设备                 3,707.45              1,179.97            2,527.47
           运输工具                   715.73                460.82              254.91
        办公及其他设备                296.63                210.01               86.62
             合计                   9,521.70              3,493.38            6,028.32
    
    
    1、公司拥有的房地产情况
    
    截至2019年12月31日,公司自有房屋建筑物情况如下:序号 产权证号 建筑面积 用途 坐落地点
    
        1     沪(2018)嘉字不动产     6,108.39m2     工业/厂房   嘉定区兴顺路899号
                 权第013035号
        2     沪(2018)嘉字不动产     15,678.55m2     工业/厂房  嘉定区新和路1221号
                 权第007021号
    
    
    2、房屋租赁情况
    
    截至2019年12月31日,公司租赁的办公用房屋情况如下:
    
     序号        出租方                  房屋坐落              面积     租赁期限        租金情况
                                                            (㎡)
                                                                                    第一、二年年租金
       1    天通泰文化数码科   北京经济技术开发区科创十三街   235.18    2018.3.19.-   为214,602元;第三
              技园有限公司        29号院一区3号楼702-05                 2021.3.18.       年年租金为
                                                                                      209,546.16元
                                                                                 2018.8.1-2019.3.31
                                                                                   月租金:16,063元;
                                                                                 2019.4.1-2020.3.31
       2    广州柏丰置业管理     广州市白云区丛云路816号        250     2018.8.1.-   月租金:16,613元;
                有限公司             B1002、B1003室                    2022.3.31.    2020.4.1-2021.3.31
                                                                                   月租金:17,163元;
                                                                                 2021.4.1-2022.3.31
                                                                                   月租金:17,713元。
       3      徐申国/沈利群       杭州市天达大厦2幢627室        47.3    2019.11.23-   年租金为34,528.99
                                                                        2020.11.22          元
       4          毛均         合肥市庐阳区濉溪路112号万豪     97.65    2018.5.13.-   月租金为4,300元
                                       广场A座708                      2020.5.12.
       5    深圳市百利源投资  深圳市龙华区民清路48号油松商     141      2019.8.1-    月租金为10,011元
              发展有限公司             务大厦606室                      2020.7.31.
                                                                                    第一、二年月租金
       6    东莞市福威房地产  东莞市南城区周溪宏图路88号福      95      2018.7.1.-        3,940元
              开发有限公司             威大厦610室                      2021.6.30.   第三年月租金4,334
                                                                                           元
       7    苏州市吴中区吴中   苏州吴中经济开发吴中银座大厦   198.06   2018.10.21.-  月租金为10,461元
              商城有限公司          A座16层1806-C室                    2022.10.20.
    
    
    公司房屋租赁主要用于各地分公司、办事处办公地址。
    
    截至2019年12月31日,公司租赁的仓库情况如下:
    
      序号        出租方                   房屋坐落                  租赁期限            租金情况
       1     苏州平平佳涂料化         苏州市相城区渭塘镇         2019.4.17-2020.4.16    年租金为90,000元
                工有限公司
       2     廊坊市东方华星仓     廊坊市广阳区爱民东道302号       2019.5.1-2020.4.30    每天每平方米4元
                储有限公司                                                            (共200平方米)
       3     深圳市连邦行化工   深圳市龙岗区宝龙街道同乐大地工    2019.6.1-2020.5.30    月租金为22,700元
               原料有限公司     业区14号连邦行1号仓库B(二分
                                            之一)
       4     成都西部呈祥化工   成都龙泉驿区洪安化工物流园龙洪    2019.9.1-2020.8.31    月租金60元/平方米
             物流有限责任公司               路9号                                     (共128平方米)
    
    
    公司租赁与各地的仓库主要用途为各分公司、办事处临时储存货物之用。(二)公司主要无形资产情况
    
    1、土地使用权
    
    截至本招股说明书签署日,公司拥有的土地使用权情况如下:
    
     序号       产权证号        宗地面积    用途        宗地号             有效期
       1   沪(2018)嘉字不动  13,333.4平   工业/   嘉定工业区353街    2012年3月23日至
             产权第013035号       方米      厂房       坊74/15丘        2062年3月22日
       2   沪(2018)嘉字不动   20,000平    工业/   嘉定工业区353街    2006年7月21日至
             产权第007021号       方米      厂房       坊90/4丘       2056年7月20日止
    
    
    2、专利
    
    截至本招股说明书签署日,公司拥有专利58项,均系原始取得,其中发明专利41项,实用新型专利17项。
    
    公司发明专利具体情况如下:序号 权利人 名称 专利号 申请日 有效 取得
    
                                                                           期    方式
       1     发行人    一种带有反光及幻彩效     ZL2012 1     2012.11.22   20年    授予
                       果的汽车保险杆涂料       0480218.2
       2     发行人    一种乙酸丁酯含水量的     ZL2012 1     2012.11.22   20年    授予
                       快速定性判定方法         0479342.7
                       一种环保水性双组分汽     ZL2012 1
       3     发行人    车修补漆清漆及其制备     0480381.9     2012.11.22   20年    授予
                       方法
       4     发行人    一种双组份单涂镀铬塑     ZL2012 1     2012.11.21   20年    授予
                       料件色漆及其制备方法     0476403.4
       5     发行人    一种单组分汽车安全气     ZL2012 1     2012.11.21   20年    授予
                       囊盖漆及其制备方法       0476404.9
                       一种环保水性双组分汽     ZL2012 1
       6     发行人    车修补漆中涂底漆及其     0480283.5     2012.11.22   20年    授予
                       制备方法
       7     发行人    一种单组份单涂层PP金     ZL2012 1     2012.11.22   20年    授予
                       属漆及其制备方法         0480397.X
       8     发行人    一种单组份尼龙塑料导     ZL2012 1     2012.11.22   20年    授予
                       电底漆的制备方法         0479301.8
                       一种与水性面漆相匹配     ZL2012 1
       9     发行人    的高附着力油性清漆及     0479320.0     2012.11.22   20年    授予
                       其制备方法
     序号    权利人            名称              专利号       申请日     有效   取得
                                                                           期    方式
      10     发行人    一种油漆同色异谱现象     ZL2013 1     2013.9.27    20年    授予
                       的检测方法               0452030.1
                       尼龙-玻璃纤维复合材料    ZL2013 1
      11     发行人    用双组份底漆及其制备     0473116.2     2013.10.11   20年    授予
                       方法
                       一种储存稳定性强的油     ZL2013 1
      12     发行人    性丙烯酸金属漆及其制     0450458.2     2013.9.27    20年    授予
                       备方法
                       用于塑料基材ABS的环     ZL20131
      13     发行人    保水性汽车金属效果涂     0485696.7     2013.10.16    20年    授予
                       料及制备
      14     发行人    一种水性防腐蚀装饰氟     ZL2013 1     2013.9.30    20年    授予
                       碳漆及其制备方法         0461577.8
                       一种用于高速动车双组     ZL20111
      15     发行人    分金属效果漆及其制备     0146736.6      2011.6.1    20年    授予
                       方法
      16     发行人    一种防腐蚀装饰氟碳漆     ZL20111     2011.6.14    20年    授予
                       及其制备方法             0159239.X
      17     发行人    一次性喷涂双组份金属     ZL20111     2011.7.25    20年    授予
                       效果漆及其制备方法       0209820.8
      18     发行人    一种单组份尼龙金属漆     ZL20111     2011.7.25    20年    授予
                       及其制备方法             0209618.5
                       一种高固体份单涂层高     ZL20111
      19     发行人    光泽黑色塑料漆及其制     0209738.5     2011.7.25    20年    授予
                       备方法
      20     发行人    一种汽车内饰蓄能荧光     ZL2015 1     2015.8.28    20年    授予
                       涂料及其制备方法         0540869.X
                       一种耐污耐化学品水性     ZL2015 1
      21     发行人    汽车内饰漆及其制备方     0540881.0     2015.8.28    20年    授予
                       法
                       应用于塑件基材上的单     ZL2015 1
      22     发行人    涂UV紫外线光固化颜色    0133276.1     2015.3.25    20年    授予
                       效果漆及制备
      23     发行人    一种薄膜厚PP单涂面漆     ZL20151     2015.2.16    20年    授予
                       及其制备方法             0086451.6
      24     发行人    一种控制汽车修补颜色     ZL2015 1     2015.2.15    20年    授予
                       差异的透明树脂           0081688.5
      25     发行人    一种耐磨耗塑胶漆及其     ZL2014 1     2014.12.15    20年    授予
                       制备方法                 0778119.1
      26     发行人    一种易清洁氟碳漆及其     ZL2014 1     2014.12.5    20年    授予
                       制备方法                 0738031.7
      27     发行人    一种具有镜面效果的水     ZL2014 1     2014.12.5    20年    授予
                       性漆及其制备方法         0742239.6
                       一种带有电镀效果的汽     ZL2013 1
      28     发行人    车内饰件涂料及其制备     0461726.0     2013.9.30    20年    授予
                       方法
      29     发行人    一种电磁屏蔽效果的导     ZL2015 1     2015.10.13    20年    授予
                       电塑料漆及其制备方法     0669943.8
     序号    权利人            名称              专利号       申请日     有效   取得
                                                                           期    方式
                       应用于环氧碳纤维复合     ZL2015 1
      30     发行人    材料上的水性底漆及其     0669751.7     2015.10.13    20年    授予
                       制备方法
      31     发行人    一种正绿侧红的蓝色汽     ZL2015 1     2015.9.21    20年    授予
                       车修补漆及其制备方法     0602627.9
                       环保水性的闪烁型金属     ZL2015 1
      32     发行人    汽车修补漆及其制备方     0602628.3     2015.9.21    20年    授予
                       法
                       一种具有电磁屏蔽效果     ZL2015 1
      33     发行人    的丙烯酸油漆及其制备     0086435.7     2015.2.16    20年    授予
                       方法(技术储备
      34     发行人    一种高填充性高打磨性     ZL2015 1     2015.10.13    20年    授予
                       的底漆及其制备方法       0669766.3
                       汽车TPU内饰用安全环     ZL2016 1
      35     发行人    保型水性皮革漆及其制     1186503.8     2016.12.20    20年    授予
                       备方法
                       一种安全环保型抗溶胀     ZL2016 1
      36     发行人    塑料底漆及其制备方法     1152636.3     2016.12.14    20年    授予
                       与应用
                       安全环保型高质感璀璨     ZL2016 1
      37     发行人    珍珠效果漆及其制备方     1246235.4     2016.12.29    20年    授予
                       法和应用
      38     发行人    一种水性清洗剂及其制     ZL2016 1     2016.12.14    20年    授予
                       备方法                   1154008.9
                       一种汽车内饰件用安全     ZL2016 1
      39     发行人    环保半哑光清漆及其制     1152257.4     2016.12.14    20年    授予
                       备方法
      40     发行人    一种3D闪烁清漆及其制     ZL2017 1     2017.09.29    20年    授予
                       备方法                   0909780.5
      41     发行人    一种高耐醇水性玻璃烤     ZL2017 1     2017.09.29    20年    授予
                       漆及其制备方法           0908671.1
    
    
    公司实用新型专利具体情况如下:编 权利人 名称 专利号 申请日 有效 取得
    
      号                                                                 期    方式
      1    发行人   一种填充炭黑的分子筛型除    ZL2011 2    2011.4.21   10年   授予
                    尘器                        0119528.2
      2    发行人   一种可调节多角度比色板支    ZL2011 2    2011.4.21   10年   授予
                    架                          0119487.7
      3    发行人   一种便携式可伸缩溶剂取用    ZL2011 2    2011.4.20   10年   授予
                    器                          0118922.4
      4    发行人   一种新型分散机分散盘的清    ZL2011 2    2011.4.20   10年   授予
                    洗装置                      0118933.2
      5    发行人   一种新型漆膜冲击试验器      ZL20112    2011.4.20   10年   授予
                                              0118555.8
      6    发行人   一种新型漆膜划格器          ZL20112    2011.4.20   10年   授予
                                              0118931.3
      7    发行人   一种复合玻璃电极环保防污    ZL2011 2    2011.4.21   10年   授予
      编   权利人             名称               专利号       申请日    有效   取得
      号                                                                 期    方式
                    纸                          0119520.6
      8    发行人   一种脱水分子筛              ZL20112    2011.4.20   10年   授予
                                              0118918.8
      9    发行人   一种新型调漆比例尺          ZL20112    2011.4.20   10年   授予
                                              0118562.8
      10   发行人   一种用于粉末状固体物料取    ZL2011 2    2011.4.20   10年   授予
                    料的取料铲                  0118149.1
      11   发行人   一种带有体积刻度尺的油漆    ZL2011 2    2011.6.14   10年   授予
                    包装罐                      0199718.X
      12   发行人   一种带有防滑护垫的摇摆分    ZL2011 2    2011.6.14   10年   授予
                    散机                        0199719.4
      13   发行人   一种拉缸清洗设备            ZL20112    2011.6.14   10年   授予
                                              0199720.7
      14   发行人   一种可滑动调节倾斜度喷板    ZL2012 2    2012.11.22   10年   授予
                    支架                        0624987.0
      15   发行人   一次性油漆刮牌              ZL20122    2012.11.21  10年   授予
                                              0621708.5
      16   发行人   一种过滤用防尘装置          ZL20132    2013.9.30   10年   授予
                                              0614691.5
      17   发行人   一种集配料、称量、搅拌及    ZL2013 2    2013.10.16   10年   授予
                    搬运于一体的装置            0639157.X
    
    
    3、商标
    
    (1)境内注册商标
    
    截至本招股说明书签署日,公司持有的境内注册商标主要来自控股股东东来科技无偿受让取得,具体情况如下:
    
     序号    权利人        商标名称        证书     类       注册有效期        取得
                                           编号     号                         方式
       1     发行人                      14616625   2   2015.07.28-2025.07.27   受让
       2     发行人                       1441000    2   2010.09.07-2020.09.06   受让
       3     发行人                      10002375   2   2012.12.28-2022.12.27   受让
       4     发行人                      15142340   37   2015.09.28-2025.09.27   受让
       5     发行人                      16453971   37   2016.06.07-2026.06.06   受让
       6     发行人                      15673379   37   2015.12.28-2025.12.27   受让
       7     发行人                      15071688   1   2015.09.21-2025.09.20   受让
       8     发行人                      15673380   37   2016.03.07-2026.03.06   受让
       9     发行人                      15214219   2   2015.10.07-2025.10.06   受让
     序号    权利人        商标名称        证书     类       注册有效期        取得
                                           编号     号                         方式
      10     发行人                      16453956   37   2016.06.07-2026.06.06   受让
      11     发行人                      16453962   1   2016.07.14-2026.07.13   受让
      12     发行人                      10002374   2   2012.12.28-2022.12.27   受让
      13     发行人                      16453972   1   2016.04.28-2026.04.27   受让
      14     发行人                      16453960   1   2016.07.14-2026.07.13   受让
      15     发行人                       7551170   37   2011.04.21-2021.04.20   受让
      16     发行人                      10002373   2   2012.12.28-2022.12.27   受让
      17     发行人                       5411787    2   2009.09.07-2019.09.06   受让
      18     发行人                      15673382   1   2016.03.07-2026.03.06   受让
      19     发行人                       7551159    2   2010.11.07-2020.11.06   受让
      20     发行人                      15673377   37   2015.12.28-2025.12.27   受让
      21     发行人                      15673381   37   2016.01.14-2026.01.13   受让
      22     发行人                      15142341   35   2015.09.28-2025.09.27   受让
      23     发行人                       7314562    2   2010.09.14-2020.09.13   受让
      24     发行人                       7551196   35   2010.12.07-2020.12.06   受让
      25     发行人                      15673378   2   2015.12.28-2025.12.27   受让
      26     发行人                      15071687   1   2015.09.21-2025.09.20   受让
      27     发行人                      15673376   37   2016.02.21-2026.02.20   受让
      28     发行人                      12265918   2   2014.08.21-2024.08.20   受让
      29     发行人                       7551181   37   2010.11.14-2020.11.13   受让
      30     发行人                      15071686   1   2015.11.14-2025.11.13   受让
      31     发行人                      16453955   37   2016.06.07-2026.06.06   受让
      32     发行人                      12265947   35   2014.08.282024.08.27   受让
      33     发行人                      16843266   2   2016.07.21-2026.07.20   受让
     序号    权利人        商标名称        证书     类       注册有效期        取得
                                           编号     号                         方式
      34     发行人                       8546908    2   2011.08.28-2021.08.27   受让
      35     发行人                      19580030   2    2017.5.28-2027.5.27    受让
      36     发行人                      19580029   37    2017.5.28-2027.5.27    受让
      37     发行人                      19580028   2    2017.5.28-2027.5.27    受让
      38     发行人                      19077937   37    2017.3.14-2027.3.13    受让
      39     发行人                      18652519   2    2017.1.28-2027.1.27    受让
      40     发行人                      18652518   37    2017.1.28-2027.1.27    受让
      41     发行人                      17939245   2    2016.11.7-2026.11.6    受让
      42     发行人                      17939244   2    2016.11.7-2026.11.6    受让
      43     发行人                      16453961   2    2017.6.28-2027.6.27    受让
      44     发行人                      27851192   41       2018.11.21-       原始取
                                                             2028.11.20         得
      45     发行人                      27851190   37       2018.11.21-       原始取
                                                             2028.11.20         得
      46     发行人                      27851191   2        2018.11.21-       原始取
                                                             2028.11.20         得
    
    
    (2)境外注册商标
    
    截至本招股说明书签署日,公司拥有7项澳大利亚商标:序号 权利人 注册号 商标 类号 到期日 取得
    
                                                                               方式
        1    发行人   1412956                          2         2021.3.16     受让
                                                                               取得
        2    发行人   1610526                          2         2024.3.11     受让
                                                                               取得
        3    发行人   1642612                        2,35,37       2024.8.22     受让
                                                                               取得
      序号   权利人    注册号          商标           类号         到期日      取得
                                                                               方式
        4    发行人   1642615                        2,35,37       2024.8.22     受让
                                                                               取得
        5    发行人   1649457                         2,37        2024.9.26     受让
                                                                               取得
        6    发行人   1683278                      1,2,35,37,42     2025.3.25     受让
                                                                               取得
        7    发行人   1683283                      1,2,35,37,42     2025.3.25     受让
                                                                               取得
    
    
    注:其中序号3、序号4商标为文字商标。序号3为“onwaves”,序号4为“onwings”。
    
    此外,公司拥有5项马德里注册商标:序号 商标名称 注册号 类别 国家/地区 注册日- 取得
    
                                                                     截止日     方式
                                            亚美尼亚、澳大利亚、奥
                                            地利、保加利亚、瑞士、
                                            哥伦比亚、丹麦、阿尔及
                                            利亚、欧洲共同体、西班
                                            牙、英国、格鲁吉亚、希
                                            腊、匈牙利、爱尔兰、日
                                            本、韩国、哈萨克斯坦、
                                            立陶宛、摩纳哥、摩尔多
                                            瓦、马达加斯加、墨西哥、
                                            挪威、新西兰、菲律宾、
                                            波兰、葡萄牙、罗马尼亚、
                                            瑞典、新加坡、斯洛文尼
                                            亚、塔吉克斯坦、土库曼 2014.10.14   受让
       1                    1228087   1,2   斯坦、土耳其、美国(部  -2024.10.14  取得
                                            分延伸)、阿尔巴尼亚、阿
                                            塞拜疆、波黑、巴林、不
                                            丹、黑山、塞浦路斯、捷
                                            克、德国、爱沙尼亚、芬
                                            兰、法国、加纳、克罗地
                                            亚、伊朗、意大利、肯尼
                                            亚、吉尔吉斯斯坦、摩洛
                                            哥、北马其顿、蒙古、莫
                                            桑比克、纳米比亚、阿曼、
                                            塞尔维亚、苏丹、塞拉利
                                            昂、斯洛伐克、叙利亚、
                                            突尼斯、乌兹别克斯坦、
                                            赞比亚、比荷卢联盟
                                            埃及、白俄罗斯、古巴、 2007.6.12-   受让
       2                    941591    1,2   拉脱维亚、俄罗斯、乌克  2027.6.12    取得
                                            兰、越南
       3                    1236846    2    亚美尼亚、澳大利亚、保  2014.11.11-  受让
                                            加利亚、瑞士、哥伦比亚、2024.11.11   取得
      序号     商标名称     注册号   类别         国家/地区          注册日-    取得
                                                                     截止日     方式
                                            古巴、丹麦、阿尔及利亚、
                                            欧洲共同体、西班牙、英
                                            国、格鲁吉亚、希腊、匈
                                            牙利、爱尔兰、印度、日
                                            本、韩国、哈萨克斯坦、
                                            立陶宛、摩洛哥、摩尔多
                                            瓦、马达加斯加、墨西哥、
                                            挪威、新西兰、菲律宾、
                                            波兰、葡萄牙、罗马尼亚、
                                            俄罗斯、瑞典、新加坡、
                                            斯洛文尼亚、斯洛伐克、
                                            塔吉克斯坦、土库曼斯坦、
                                            土耳其、乌克兰、美国、
                                            阿尔巴尼亚、奥地利、阿
                                            塞拜疆、波黑、巴林、不
                                            丹、白俄罗斯、塞浦路斯、
                                            捷克、德国、爱沙尼亚、
                                            埃及、芬兰、法国、加纳、
                                            克罗地亚、伊朗、意大利、
                                            肯尼亚、吉尔吉斯斯坦、
                                            拉脱维亚、摩纳哥、黑山、
                                            北马其顿、蒙古、莫桑比
                                            克、纳米比亚、阿曼、塞
                                            尔维亚、苏丹、叙利亚、
                                            突尼斯、乌兹别克斯坦、
                                            越南、赞比亚、塞拉利昂、
                                            比荷卢联盟
                                            澳大利亚、保加利亚、瑞
                                            士、哥伦比亚、欧洲共同
                                            体、印度、墨西哥、菲律
                                            宾、俄罗斯、土耳其、美 2014.11.11-  受让
       4                    1231580    2    国(部分授权)、阿尔巴尼2024.11.11   取得
                                            亚、白俄罗斯、德国、埃
                                            及、克罗地亚、伊朗、肯
                                            尼亚、蒙古、突尼斯、越
                                            南
                                            墨西哥、新西兰、土耳其、2014.11.11-  受让
       5                    1232813    2    乌克兰、美国、越南、伊  2024.11.11   取得
                                            朗、突尼斯、赞比亚
    
    
    2016年9月,发行人前身东来有限与东来科技及东来科技原股东朱忠敏、沈月娟签署《资产出售和购买协议》,根据《资产出售和购买协议》的约定,东来科技持有与汽车涂料产品相关的中国境内注册商标、马德里国际注册商标、澳大利亚注册商标,各方同意,东来有限无偿受让该等注册商标。
    
    鉴于注册商标涉及的注册人名义变更办理需要时间,而在该等手续办理完成之前,商标的所有权依然属于东来科技,为此,《资产出售和购买协议》进一步约定,在注册商标转让手续完成、东来有限取得注册商标权之前,东来有限无偿拥有该等注册商标的独占许可使用权。东来有限和东来科技在《资产出售和购买协议》项下签署了《商标使用许可协议》,根据《商标使用许可协议》约定,东来科技许可东来有限无偿使用东来科技作为所有人拥有的36项注册商标,5项马德里注册商标、10 项澳大利亚注册商标,许可方式为独占性许可,许可期限自协议签署之日起直至许可商标转让授予东来有限完成中国国家行政管理总局商标局的核准并公告(马德里商标及澳大利亚商标应根据《商标国际注册马德里协定》或其他相关规定完成商标转让手续)。
    
    东来科技与东来有限签订《资产出售和购买协议》后,注册商标转让手续完成,东来有限取得商标注册权之前,曾发生过关联方注册商标许可使用情况。原因主要系注册商标涉及的注册人名义变更办理需要时间,而在该等手续办理完成之前,商标的所有权依然属于东来科技,故东来有限和东来科技签署了《商标使用许可协议》,根据《商标使用许可协议》的约定,东来有限“在注册商标转让手续完成、东来有限取得注册商标权之前,东来有限无偿拥有该等注册商标的独占许可使用权,故发行人未对该注册商标许可使用情况支付价款。
    
    经中国裁判文书( https://wenshu.court.gov.cn/)、中国执行信息公开网(http://zxgk.court.gov.cn/)、法院公告网(https://rmfygg.court.gov.cn/)核查,截至目前,发行人不存在与商标转让相关的诉讼。
    
    根据商标档案及国际马德里商标网站(http://www.wipo.int/branddb/en/)查询以及商标注册证,截至目前,东来科技与发行人之间的商标无偿转让不存在任何潜在纠纷,相关转让均已完成。
    
    4、域名
    
    截至本招股说明书签署日,公司拥有的域名情况如下:序号 证书名称 注册人 网站域名 域名到期日期 网站备案/许可证号
    
       1    顶级域名国   发行人    7ghome.com     2022.02.03     沪ICP备17007079号-4
              际证书
       2    顶级域名国   发行人   gudingse.com     2021.05.07     沪ICP备17007079号-2
              际证书
       3    中国国家顶   发行人  onwings.com.cn    2021.09.02     沪ICP备17007079号-5
            级域名证书
       4    顶级域名国   发行人    onwings.com     2021.06.22     沪ICP备17007079号-1
              际证书
    
    
    5、软件著作权
    
    截至本招股说明书签署日,发行人拥有的软件著作权如下:序号 权利人 登记号 名称 首次发表 开发完成 取得方式
    
                                                       日期       日期
       1   发行人  2019SR0254752   彩云网APP1.0.5    2018.9.30   2018.8.25   原始取得
    
    
    六、公司技术与研发情况
    
    (一)公司主要核心技术及专利情况、技术来源、行业内技术地位
    
    1、公司拥有核心技术及专利情况
    
    (1)依靠核心技术开展生产经营所产生收入情况
    
    报告期内,发行人核心技术产品收入及占主营业务收入比例情况如下:
    
                项目                  2019年           2018年            2017年
     核心技术产品收入(万元)           35,008.40         33,826.41          32,029.60
     主营业务收入(万元)               45,988.32         44,348.76          42,888.96
     核心技术产品收入占比                 76.12%           76.27%            74.68%
    
    
    报告期内,发行人核心技术产品收入占主营业务收入比例约75%左右,较为稳定。
    
    (2)核心技术产品的生产和销售数量
    
    报告期内,发行人核心技术产品产销量情况如下:
    
                项目                  2019年           2018年           2017年
     核心技术产品产量(吨)               4,766.05          4,791.33          4,838.04
     核心技术产品销量(吨)               4,723.56          4,656.18          4,597.90
    
    
    (3)核心技术产品在细分行业的市场占有率
    
    2019年10月,中国涂料工业协会年会发布了“汽车涂料中国专利统计分析年度报告”,发行人名列中国所有汽车涂料企业第三,前五名的其他企业均为全球性的涂料行业跨国公司或其下属子公司。
    
    汽车售后修补涂料市场没有公开、权威的市场数据。鉴于汽车主机厂是售后修补涂料的最主要客户,因此以2019年中国汽车销量前五、采取集中采购的汽车主机厂修补涂料市场份额分析作为样本代表分析如下:
    
    根据中国汽车行业协会统计,2019年我国乘用车销量为2,144.40万辆。销量排名前五名的主机厂分别为一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车、东风日产,上述五家主机厂汽车销量占我国乘用车销量比例为37.34%。在主机厂集中采购的汽车售后修补涂料中,发行人占一汽大众集中采购比例28.50%,排名第2;占吉利汽车集中采购比例28.00%,排名第2;占东风日产集中采购比例为47.45%,排名第1。具体数据如下:
    
                  2019年              2019年度汽车主机厂集采修补涂料品牌份额占比
      序   汽车   汽车销    市场
      号   厂商  量(单位:  占比                                              阿克苏东来PPG    艾仕得   巴斯夫    宣伟
                  万辆)                                                     诺贝尔
      1    一汽   203.54   9.49%  28.50%  30.20%  19.20%  22.10%     -        -
           大众
      2    上汽   200.00   9.33%                      未取得数据
           大众
      3    上汽   152.11   7.09%                      未取得数据
           通用
      4    吉利   128.17   5.98%  28.00%     -        -        -     38.00%     -
           汽车
      5    东风   116.83   5.45%  47.45%  39.79%     -        -        -     12.76%
           日产
    
    
    发行人与上述前五大主机厂中的上汽大众尚未开展合作,与上汽通用于2019年开始合作,目前占其集中采购份额比例较小。
    
    2019年,发行人在一汽大众、吉利汽车及东风日产集中采购额中的占比较高,分别为28.50%(第二)、28.00%(第二)、47.45%(第一)。
    
    2019年发行人核心技术产品收入占比为76.12%,其中核心技术产品主要为汽车售后修补涂料,2019年发行人汽车售后修补涂料收入中的核心技术占比为97.53%。
    
    核心技术主要体现在:高分子材料研发、涂料配方持续优化、产品制造工艺积累、颜色调配数字化。公司所有核心技术均已获得专利授权。截至本招股说明书签署日,公司拥有的核心技术情况如下:
    
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
           环保水性双组分    该项技术为通过合理配比安全环保的原   发明专利,已授权
       1   汽车修补漆中涂    料和各种功能性助剂制得汽车修补漆中   “一种环保水性双组
           底漆制备技术      涂底漆的技术。通过该项技术制得的汽车 分汽车修补漆中涂底
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             修补漆中涂底漆与现有产品相比具有安    漆及其制备方法”(专
                             全环保的优点,对工人身体几乎无伤害;  利号:
                             可直接使用去离子水作为稀释剂,减少    201210480283.5)
                             VOC排放;干燥快易打磨的优势
                             该项技术是通过合理配比安全环保的原    发明专利,已授权
           与水性面漆相匹    料和各种功能性助剂制得与水性面漆相   “一种与水性面漆相
       2   配的高附着力油    匹配的高附着力油性清漆的技术。通过该 匹配的高附着力油性
           性清漆制备技术    项技术制得的油性清漆有附着力高,耐水 清漆及其制备方法”
                             性强,产品质量高,竞争力强的优点      (专利号:
                                                                201210479320.0)
                             该项技术是通过选用水性树脂、水性消泡
                             剂、水性增稠剂、金属效果颜料、水性分
                             散剂、防沉降剂作为原料,并合理配比其  发明专利,已授权
           塑料基材 ABS 的  他助溶剂,经过搅拌混合等操作制备塑料 “用于塑料基材  ABS
           环保水性汽车金    基材ABS的环保水性汽车金属效果涂料   的环保水性汽车金属
       3   属效果涂料制备    制的技术。与现有技术相比,使用该技术 效果涂料及制备”(专
           技术              制得的涂料具有环保,金属质感好,排列 利号:
                             效果好的优势。同时,该项技术所制得的  201310485696.7)
                             涂料可以直接使用去离子水作为稀释剂,
                             减少了VOC的排放,降低了对环境的污
                             染
                             该技术通过保证树脂与固化剂的反应速
                             度以及树脂对溶剂的释放速度,不同结构  发明专利,已申请
                             和粒径的颜填料合理搭配,树脂与固化剂  “一种汽车修补用超
           汽车修补用超快    的合理搭配,制得汽车修补用超快干中间 快干中间漆及其制备
       4   干中间漆制备技    漆。和现有技术相比,使用该技术制得的 方法”
           术                产品具有超快自干特性,节省能源;可一 (申请号:
                             次性较厚成膜缩短施工时间,提高场地利  201510631480.6)
                             用率,节省成本;具有填充性好、打磨性
                             好、耐水、防锈性好等优点
                             该技术采用高色素涂料体系炭黑颜料,和
                             针对此颜料具有特异分散效果的分散助
                             剂,相对于传统分散助剂具有显著的效    发明专利,已申请
           蓝相特黑汽车修    果,能提高着色力、黑度、蓝相值,调黑 “一种蓝相特黑汽车
       5   补漆的制备技术    度高的素色黑、黑珍珠类颜色时方便快   修补漆及其制备方
                             捷。与现有技术制得的汽车修补漆相比,  法”  (申  请 号:
                             饱和度高,颜色纯净,黑度足够高,蓝相  201611187260.X)
                             特征明显,达到高档汽车修补漆产品市场
                             需求
                             该技术是通过混合合理配比水性环氧树
                             脂乳、钛白粉、滑石粉、沉淀硫酸钡份、
                             三聚磷酸锌铝、炭黑、助剂、去离子水、  发明专利,已申请
           安全性水性双组    溶剂、水稀释性多元胺加成物制备水性双 “一种安全型水性双
       6   份环氧底漆制备    组份环氧底漆的技术。与现有技术相比, 组份环氧底漆及其制
           方法              这项技术制得的涂膜具有打磨性好,干燥 备方法”(申请号:
                             速度快,硬度高等特点,与汽车车辆钢板  201611191629.4)
                             及常用的聚氨酯腻子或改性聚氨酯腻子,
                             水性丙烯酸聚氨酯中涂等配套性良好,尤
                             其适用于汽车修补漆行业
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             该技术是通过混合水性乳液、钛白粉、填
                             料粉、改性三聚磷酸铝、有机颜料以及其
                             他功能性助剂和溶剂制得水性双组份环
                             保中涂底漆的技术。与现有技术相比,本  发明专利,已申请
           水性双组份环保    技术涂膜具有低温易成膜、干燥速度快、 “一种水性双组份环
       7   中涂底漆制备技    打磨性好、涂膜喷厚而不易起痱子等特   保中涂底漆及其制备
           术                点,同时保持了溶剂型双组份中涂底漆优 方法”(申请号:
                             异的性能,其原料包括丙烯酸水性乳液、  201611191285.7)
                             钛白粉、填料粉、改性三聚磷酸铝、有机
                             颜料、助剂、助溶剂、亲水性异氰酸脂固
                             化剂
                             该技术将丙烯酸树脂,溶剂,助剂,聚异  发明专利,已申请
           一种快干型汽车    氰酸酯固化剂,溶剂配成清漆。与现有技 “一种快干型汽车修
       8   修补漆高光清漆    术相比,本发明通过使用特殊改性的丙烯 补漆高光清漆及其制
           及其制备方法      酸树脂和催化剂,在保证清漆性能的同   备方法”(申请号:
                             时,在常温(25℃)条件下,25分钟即可打  2018116251563)
                             磨抛光
                             该技术选用合适的树脂,助剂,固化剂,
                             溶剂等而得到一种通用性非常强的高性    发明专利,已申请
           一种安全型水性    能水性双组份面漆。相对于现有的水性双 “一种安全型水性双
       9   双组份高光面漆    组份面漆,本发明产品具有较高的硬度, 组份高光面漆及其制
           及其制备方法      光泽,良好的附着力及重涂性等特点,在 备方法”(申请号:
                             施工过程中通用性强,对环境要求低,具  2018116281342)
                             有较好的抗流挂性和抗痱子能力
                             该技术采用丙烯酸树脂、纤维素树脂、分
                             散助剂、颜料、防沉剂、酯类溶剂、芳香
                             烃类溶剂、流平剂等,配制的纳米钛白修
                             补涂料白度高,透明性好,非常适合香槟  发明专利,已申请
           一种随角异色明    金类颜色调配,与金属铝粉、珍珠混合使 “一种随角异色明显
      10   显的纳米钛白涂    用时具有显著的正黄侧蓝效果,随角异色 的纳米钛白涂料及其
           料及其制备方法    特性明显,修补调色时遇到符合这一特性 制备方法”(申请号:
                             的车身颜色,只需加入该色母即可出效    2018115658712)
                             果,而不需加很多调节正面黄相和侧面蓝
                             相的干涉珍珠等,优化了颜色配方,降低
                             了调色成本
                             使用该项技术可以制得一种高固体份低
                             VOC 的单涂层高光泽黑色塑料漆。制得
                             的黑色塑料漆用一种涂料替代了两种涂    发明专利,已授权
           高固体份单涂层    料,成本低,涂装时工序简单,节省了客 “一种高固体份单涂
      11   高光泽黑色塑料    户的人力以及时间成本。同时,该单涂层 层高光泽黑色塑料漆
           漆制备技术        黑色塑料漆还兼顾了双涂层的性能,既保 及其制备方法”(专利
                             证了对ABS塑料素材的良好附着力,又    号201110209738.5 )
                             具有清漆涂层的饱满外观。此外,通过该
                             技术所制得塑料漆,VOC 含量低,比传
                             统产品对环境更为友好
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             该项技术为通过合理配比安全环保的原
                             料和各种功能性助剂,并经过低速搅拌,  发明专利,已授权
           单组分汽车安全    高速搅拌,研磨等加工方法得到单组分汽 “一种单组分汽车安
      12   气囊盖漆制备技    车安全气囊盖漆的技术。与现有技术相   全气囊盖漆及其制备
           术                比,通过该项技术制得的契合安全气囊盖 方 法”  (专  利 号
                             漆附着力优异、不需打底漆、不添加固化  201210476404.9)
                             剂、节省成本和工序、具有良好的耐磨性
                             和抗划伤性等优点
                             该技术是以热塑性丙烯酸树脂或聚酯树
                             脂作为基底树脂,并合理配比导电钛白、
                             导电石墨、导电炭黑、醋酸丁酸纤维素等  发明专利,已授权
           单组份尼龙塑料    原料以及功能性助剂制得的单组份尼龙   “一种单组份尼龙塑
      13   导电底漆制备技    塑料导电底漆的技术。与现有技术相比, 料导电底漆的制备方
           术                通过该技术制得的尼龙塑料导电底漆具   法”  (专  利 号:
                             有适应机械喷涂施工,不堵塞输漆管道,  201210479301.8)
                             附着力良好,导电性良好,不需要添加固
                             化剂,成本低,对环境友好的优点
                             该技术通过合理配比改性丙烯酸树脂和
                             高分子环氧树脂作为基底树脂,并加入钛
                             白粉、硫酸钡、滑石粉、溶剂以及功能性
                             助剂制得尼龙-玻璃纤维复合材料用双组   发明专利,已授权
           尼龙-玻璃纤维复    份底漆。与现有技术相比,该项利用改性 “尼龙-玻璃纤维复合
      14   合材料用双组份    丙烯酸树脂与高分子环氧树脂混合。由于 材料用双组份底漆及
           底漆制备技术      改性丙烯酸树脂的Tg值为21度,与尼龙   其制备方法”(专利
                             有良好的附着性,环氧树脂与玻璃具有良  号:201310473116.2)
                             好的附着性,通过筛选搭配得到适合比
                             例,使得两种材料的协同性充分发挥。能
                             够在玻纤含量 30-40%的复合材料具有良
                             好的附着力以及良好的遮盖力
                             该技术是通过合理配比混合水性丙烯酸
                             树脂,水性氨基树脂,以水性仿电镀银为
                             主体的效果颜料以及其他溶剂和功能性
                             助剂制得具有镜面效果的水性漆的技术。  发明专利,已授权
           具有镜面效果的    该技术利用水性丙烯酸树脂具有较高的   “一种具有镜面效果
      15   水性漆制备技术    高活性以及氨基与羟基能够交联形成致   的水性漆及其制备方
                             密高分子化合物的特点,使产品具有较好  法”  (专  利 号:
                             的流平性和丰满度以及较高的硬度和抗    201410742239.6)
                             划性。此外,效果颜料为水性仿电镀银,
                             具有很高的镜面效果,使产品具有较好的
                             水性稳定性和较高的镜面效果
                             该技术是通过合理配比,搅拌,研磨水性
                             树脂、消泡剂、一半的助溶剂、分散剂、  发明专利,已申请
           水性汽车单组份    腐蚀抑制剂、颜料粉、胺中和剂、底材润 “一种水性汽车单组
      16   内饰漆制备技术    湿剂和去离子水的原料制备水性汽车单   份内饰漆及其制备方
                             组份内饰漆的技术。该技术制备的产品具  法”(申请号:
                             有低VOC排放,绿色环保,具有附着力   201310484989.3)
                             优异、高硬度和抗划伤性等优点
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             本技术利用聚氨酯引入碳酸酯基团后,有
                             复合材料附着能力上升的特点,通过合理  发明专利,已授权
           应用于环氧碳纤    配比钛白粉、炭黑、防腐蚀填料、水性聚 “应用于环氧碳纤维
      17   维复合材料上的    氨酯多元醇一级其他功能性助剂制得应   复合材料上的水性底
           水性底漆制备技    用于环氧碳纤维复合材料上的水性底漆。 漆及其制备方法”(专
           术                与现有技术相比,使用该技术制得的产物 利号:
                             具有对环氧/碳纤维复合材料附着力好、   201510669751.7)
                             耐腐蚀性好等优点
                             该技术通过混合,搅拌双固化树酯、丙烯
                             酸树酯、光引发剂、流平剂、分散剂、黑  发明专利,已申请
           环保型UV双固化   色浆以及溶剂制得UV双固化高光黑漆。  “一种环保型UV双固
      18   高光黑漆制备技    与现有技术相比,本技术可大幅度提高汽 化高光黑漆及其制备
           术                车饰件采用UV光固化涂装的种类,大大  方法”(申请号:
                             增加了工件的选择性,提升汽车饰件性能  201611191282.3)
                             的同时,由于产品具有低VOC的排放,
                             还减少了环境的污染,减少了成本的消耗
                             该技术是通过混合搅拌水性氯化聚丙烯    发明专利,已申请
                             树脂,纳米抗菌粉,纳米炭黑,分散剂,  “一种水性纳米抗菌
           水性纳米抗菌超    去离子水,丙二醇甲醚,正丁醇以及流平 超薄汽车内饰哑光黑
      19   薄汽车内饰哑光    剂制得水性纳米抗菌超薄汽车内饰哑光   漆及其制备方法”(申
           黑漆的制备技术    黑漆。与现有技术相比,本技术具有更加 请号:
                             环保,更加健康,对人体无毒无害,且节  201611128045.2)
                             约涂料的突出优点
                             该技术采用环氧树脂改性聚氨酯,通过充  发明专利,已申请
           一种应用于汽车    分利用环氧树脂的环氧基和羟基参与反   “一种应用于汽车碳
           碳纤维的水性导    应,形成多重交联,以改良提高水性聚氨 纤维的水性导电底漆
      20   电底漆及其制备    酯的耐水性、耐溶剂性等性能,提高水性 及其制备方法”(申请
           方法              聚氨酯的耐化学性和力学性能,通过优选 号:
                             的配方结构,制成优异性能的成品涂料,  2017109084627)
                             可强抗热水冲击
                             该技术采用氯化聚烯烃改性丙烯酸树脂、
                             氯化聚烯烃树脂液、普通钛白粉、导电钛
                             白粉、导电炭黑、气相二氧化硅、溶剂、  发明专利,已申请
           一种PP材保险杠    分散剂、流平剂等制成底漆,与现有技术 “一种PP材保险杠静
      21   静电涂装用深灰    相 比,本  发 明 底 漆 干 膜 电 阻 值  电涂装用深灰导电底
           导电底漆及其制    ≤0.5MΩ/cm2,对底材的附着力达到0级    漆及其制备方法法”
           备方法            (划格法,100%无脱落),既满足了静电涂 (  申  请  号  :
                             装工艺要求,也保证了对PP底材的良好   201811625192X)
                             附着力。同时,耐冲击性、耐酸碱性等性
                             能优异,制备方法简单,易于操作
                             该技术是以光固化树脂作为基底树脂并
                             合理配比UV单体、珠光颜料、纳米色浆、发明专利,已授权
           塑件基材上的单    光引发剂、光敏剂、流平剂和有机溶剂制 “应用于塑件基材上
           涂UV紫外线光固   备塑件基材上的单涂UV紫外线光固化颜  的单涂UV紫外线光固
      22   化颜色效果漆制    色效果漆的技术。该技术利用UV紫外光  化颜色效果漆及制
           备技术            固化涂料(1)反应活性高,(2)固化树 备”  (专  利 号:
                             脂分子量小、单位密度高,以及(3)颜   201510133276.1)
                             料润湿性好的特点保证了最终产品与现
                             有产品相比具有(1)干燥快(2)涂膜表
     序号      核心技术                  核心技术介绍                   专利情况
                             面硬度高(3)颜色外观效果好的优势
                             用于高速动车双组份金属效果漆制备技    发明专利,已授权:
           用于高速动车双    术通过合理配比各种组分,有效改善高速 “一种用于高速动车
      23   组分金属效果漆    动车的装饰性,提高高速动车漆的弹性、 双组分金属效果漆及
           制备技术          柔韧性以及附着力                     其制备方法”(专利号
                                                                201110146736.6)
                             该技术通过依次将挥发性有机溶剂、水及
                             消泡剂加入至亲水性有机溶剂中,搅拌均
                             匀后,即制得安全环保水性清洗剂。与现  发明专利,已授权
           安全环保水性清    有技术相比,这项技术组分简单且环保, “一种安全环保水性
      24   洗剂制备技术      制备容易,使用安全,既具有很高的水性 清洗剂及其制备方
                             色漆溶解性,同时具有很高的挥发性,能  法”  (专  利 号:
              &ensp