金融界首页>行情中心>中金公司>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

中金公司:首次公开发行股票招股说明书

日期:2020-10-19附件下载

    中国国际金融股份有限公司
    
    CHINA INTERNATIONAL CAPITAL CORPORATION LIMITED
    
    (北京市朝阳区建国门外大街1号国贸大厦2座27层及28层)
    
    首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    联席保荐机构(联席主承销商)
    
    上海市黄浦区中山南路318号24层 北京市西城区金融大街35号2-6层
    
    联席主承销商
    
    深圳市福田区福田街道益田路5023号 新疆乌鲁木齐市高新区(新市区)北京南路 上海市浦东新区银城中路200号
    
    平安金融中心B座第22-25层 358号大成国际大厦20楼2004室 中银大厦39楼
    
    (以上排名不分先后)
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    中国国际金融股份有限公司
    
    首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    发行股票类型: 人民币普通股(A股)
    
    发行股数: 不超过458,589,000股(不超过本次发行上市后总股
    
    本的9.50%)
    
    每股面值: 人民币1.00元
    
    每股发行价格: 人民币28.78元
    
    预计发行日期: 2020年10月20日
    
    拟上市的证券交易所: 上海证券交易所
    
    发行后总股本: 不超过4,827,256,868股
    
    境内上市流通的股份数量: 不超过2,923,542,440股
    
    境外上市流通的股份数量: 1,903,714,428股
    
    本次发行前股东所持股份的流 本公司控股股东中央汇金及股东中国建投、建投投
    
    通限制、股东对所持股份自愿锁 资、投资咨询承诺自本公司A股股票在证券交易所上
    
    定的承诺: 市交易之日起36个月内,不转让或者委托他人管理其
    
    在本公司首次公开发行A股股票前已持有的股份,也
    
    不由本公司回购该部分股份;承诺本公司上市后6个
    
    月内如股票连续20个交易日的收盘价均低于发行价
    
    的,或者上市后6个月期末收盘价低于发行价的,其
    
    持有本公司股票的锁定期限将自动延长6个月;承诺
    
    将严格遵守《公司法》《证券法》《上市规则》《证券
    
    公司股权管理规定》《证券公司行政许可审核工作指
    
    引第10号——证券公司增资扩股和股权变更》等法律
    
    法规、政策规定及中国证监会审慎性监管的相关要
    
    求,根据孰长原则确定锁定期限;上述法律法规及政
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    策规定未来发生变化的,其承诺将严格按照变化后的
    
    要求确定锁定期限。
    
    本公司股东海尔金控、中投保承诺自本公司A股股票
    
    在证券交易所上市交易之日起12个月内,不转让或者
    
    委托他人管理其在本公司首次公开发行A股股票前已
    
    持有的股份,也不由本公司回购该部分股份;承诺将
    
    严格遵守《公司法》《证券法》《上市规则》《证券公
    
    司股权管理规定》《证券公司行政许可审核工作指引
    
    第10号——证券公司增资扩股和股权变更》等法律法
    
    规、政策规定及中国证监会审慎性监管的相关要求,
    
    根据孰长原则确定锁定期限;上述法律法规及政策规
    
    定未来发生变化的,其承诺将严格按照变化后的要求
    
    确定锁定期限。
    
    联席保荐机构: 东方证券承销保荐有限公司、中国银河证券股份有限
    
    公司
    
    联席主承销商: 东方证券承销保荐有限公司、中国银河证券股份有限
    
    公司、平安证券股份有限公司、申万宏源证券承销保
    
    荐有限责任公司、中银国际证券股份有限公司
    
    招股说明书签署日期: 2020年10月19日
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    声明
    
    发行人及全体董事、监事、高级管理人员承诺本招股说明书及其摘要不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性、完整性承担个别和连带的法律责任。
    
    公司负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人保证本招股说明书及其摘要中财务会计资料真实、完整。
    
    保荐人承诺因其为发行人首次公开发行股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,将先行赔偿投资者损失。
    
    中国证监会、其他政府部门对本次发行所做的任何决定或意见,均不表明其对发行人股票的价值或投资者的收益作出实质性判断或者保证。任何与之相反的声明均属虚假不实陈述。
    
    根据《证券法》的规定,股票依法发行后,发行人经营与收益的变化,由发行人自行负责,由此变化引致的投资风险,由投资者自行负责。
    
    投资者若对本招股说明书及其摘要存在任何疑问,应咨询自己的股票经纪人、律师、会计师或其他专业顾问。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    重大事项提示
    
    本重大事项提示仅对特别需要关注的公司风险及其他重要事项做扼要提示。投资者在作出投资决策前,应认真阅读本招股说明书的全部内容。
    
    一、本次发行的相关重要承诺和说明
    
    (一)股份流通限制和股东对所持股份自愿锁定的承诺
    
    本公司控股股东中央汇金及股东中国建投、建投投资、投资咨询承诺:
    
    “自中金公司A股股票在证券交易所上市交易之日起36个月内(以下简称“锁定期限”),不转让或者委托他人管理本公司在中金公司首次公开发行 A 股股票前已持有的股份,也不由中金公司回购该部分股份。
    
    本公司所持股票在锁定期限届满后两年内减持的,减持价格不低于中金公司首次公开发行A股股票的发行价;中金公司上市后6个月内如其股票连续20个交易日的收盘价均低于发行价的,或者上市后6个月期末收盘价低于发行价的,本公司持有中金公司股票的锁定期限将自动延长6个月。若中金公司在上市后发生派息、送股、资本公积转增股本等除权除息事项的,应对发行价进行除权除息调整。
    
    本公司承诺将严格遵守《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《上海证券交易所股票上市规则》《证券公司股权管理规定》《证券公司行政许可审核工作指引第10号——证券公司增资扩股和股权变更》等法律法规、政策规定及中国证券监督管理委员会审慎性监管的相关要求,根据孰长原则确定锁定期限;上述法律法规及政策规定未来发生变化的,本公司承诺将严格按照变化后的要求确定锁定期限。
    
    本公司若未能履行上述承诺,将按照有关法律、法规、规范性文件的规定及监管部门的要求承担相应的责任。”
    
    本公司股东海尔金控、中投保承诺:
    
    “自中金公司A股股票在证券交易所上市交易之日起12个月内(以下简称“锁定期限”),不转让或者委托他人管理本公司在中金公司首次公开发行 A 股股票前已持中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书有的股份,也不由中金公司回购该部分股份。
    
    本公司承诺将严格遵守《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《上海证券交易所股票上市规则》《证券公司股权管理规定》《证券公司行政许可审核工作指引第10号——证券公司增资扩股和股权变更》等法律法规、政策规定及中国证券监督管理委员会审慎性监管的相关要求,根据孰长原则确定锁定期限;上述法律法规及政策规定未来发生变化的,本公司承诺将严格按照变化后的要求确定锁定期限。
    
    本公司若未能履行上述承诺,将按照有关法律、法规、规范性文件的规定及监管部门的要求承担相应的责任。”
    
    (二)本次发行前持股5%以上股东持股意向及减持意向的承诺
    
    本公司控股股东中央汇金及股东中国建投、建投投资、投资咨询,以及持有本公司5%以上股份的股东海尔金控承诺:
    
    “一、本公司对中金公司未来发展前景充满信心,拟长期、稳定持有中金公司股份。
    
    二、在中金公司首次公开发行 A 股股票并上市后,本公司将严格遵守本公司所作出的关于所持中金公司股份锁定期限的承诺。承诺的锁定期限届满后,在遵守相关法律、行政法规、部门规章、部门规范性文件及证券交易所业务规则且不违背本公司已作出的承诺的情况下,本公司将根据资金需求、投资安排等各方面因素确定是否减持中金公司股份。
    
    三、在中金公司首次公开发行 A 股股票并上市且本公司锁定期限届满后,如本公司确定减持所持中金公司股份的,将通过证券交易所大宗交易系统、集中竞价交易系统或协议转让等法律、法规允许的方式进行。
    
    四、本公司将严格按照法律、法规,包括《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,以及证券交易所相关规则进行减持操作,并真实、准确、完整、及时履行信息披露义务。
    
    五、如本公司计划进行减持操作,本公司将提前将拟减持数量和减持原因等信息以书面方式通知中金公司,由中金公司按照相关法律法规及监管规则履行信息披露义务,自中金公司披露本公司减持意向之日起3个交易日后,本公司方可实施减持操作。
    
    六、本公司减持中金公司首次公开发行 A 股股票并上市后本公司通过二级市场买中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书入的中金公司股份,不受上述承诺约束。
    
    本公司若未能履行上述承诺,将按照有关法律、法规、规范性文件的规定及监管部门的要求承担相应的责任。”
    
    (三)稳定A股股价预案
    
    为强化公司相关方的诚信义务,保护中小股东权益,根据《公司法》《证券法》《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》等相关法律法规的要求,公司制订了《中国国际金融股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市后三年内稳定公司A股股价预案》,并于2020年4月14日经2020年第二次临时股东大会、2020年第一次内资股类别股东会议以及2020年第一次H股类别股东会议审议通过。
    
    1、启动股价稳定预案的具体条件
    
    (1)自公司本次A股股票发行上市之日起三年内,如非因不可抗力因素所致,在公司A股股票收盘价格出现连续20个交易日低于公司最近一期经审计的每股净资产值(第20个交易日构成“触发日”,最近一期审计基准日后,公司如有派息、送股、资本公积转增股本、股份拆细、增发、配股或缩股等除权除息事项导致公司净资产或股份总数发生变化的,每股净资产需相应进行调整,下同)的条件(以下简称“稳定股价条件”)满足时,且在符合相关法律法规(包括公司股票上市地上市规则,下同)对于回购、增持等股本变动行为的规定前提下,公司及相关主体将启动以下稳定股价措施。
    
    ①在稳定股价条件满足后的20个交易日内,公司董事会将公告公司稳定股价方案,稳定股价方案包括但不限于回购公司股票的方案或符合相关法律法规规定的其他方案。若公司采取回购公司股票方案的,股份回购预案将包括但不限于拟回购股份的数量范围、价格区间、回购资金来源、完成时间等信息,且公司单一会计年度用以稳定股价的回购股份资金合计不高于上一年度经审计的归属于母公司股东及其他权益工具持有人的净利润的20%。公司应依据稳定股价方案所适用的法律法规及公司章程等规定,完成公司的内部审批程序,履行相关法律法规所规定的其他相关程序并取得所需的相关批准后,实施稳定股价方案。
    
    ②如公司董事会未如期公告前述稳定股价方案,或因各种原因导致前述稳定股价方案未能获得股东大会或监管部门的批准的,则触发除独立董事和不在公司领取薪酬的董事以外的董事(以下简称“相关董事”)、高级管理人员增持公司股份的义务。在符合中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书相关法律法规规定的前提下,相关董事、高级管理人员应在触发增持公司股份义务后的10个交易日内(如期间存在N个交易日限制相关董事、高级管理人员买卖股票,则相关董事、高级管理人员应在触发增持公司股份义务后的10+N个交易日内),制定增持公司股份计划并由公司公告。
    
    (2)在履行完毕前述两项任一稳定股价措施后的120个交易日内,公司、相关董事及高级管理人员的稳定股价义务自动解除。从履行完毕前述两项任一稳定股价措施后的第121个交易日开始,如果公司A股股票收盘价格出现连续20个交易日仍低于最近一期经审计的每股净资产,则视为稳定股价条件再次满足。
    
    (3)公司、相关董事及高级管理人员在采取前述稳定股价措施时,应按照公司股票上市地上市规则及其他适用的监管规定履行相应的信息披露义务,并需符合所适用的法律法规及公司章程等相关规定。
    
    2、稳定股价预案的终止情形
    
    公司在触发稳定股价条件后,若出现以下任一情形,已制定或公告的稳定股价方案终止执行,已开始执行的方案视为实施完毕而无需继续执行:
    
    (1)公司A股股票连续5个交易日的收盘价均不低于公司最近一期经审计的每股净资产;
    
    (2)继续执行稳定股价方案将导致公司股权分布不符合上市条件或将违反当时有效的相关禁止性规定的,或者相关董事及高级管理人员增持公司股份将触发全面要约收购义务。
    
    3、相关约束措施
    
    (1)自触发日起,公司董事会未如期公告稳定股价方案的,或公司董事会、股东大会审议通过的稳定股价方案要求公司回购股份但未实际履行的,公司将在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未履行的具体原因并向股东和社会公众投资者道歉;同时,公司相关董事及高级管理人员因主观原因未履行关于及时制定股价稳定方案并提交股东大会审议等职责的,相关董事、高级管理人员将被暂停自公司处领取薪酬或津贴,直至确实履行相关责任为止。
    
    (2)如因公司股票上市地上市规则等证券监管法规对于社会公众股股东最低持股中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书比例的规定导致公司、相关董事及高级管理人员在一定时期内无法履行其增持或回购股份义务的,相关责任主体可免于适用前述约束措施,但亦应积极采取其他措施稳定股价。(四)公司董事、高级管理人员关于本次发行股票摊薄即期回报采取填补措施的承诺
    
    公司董事、高级管理人员承诺忠实、勤勉地履行职责,维护公司和全体股东的合法权益,并根据监管机构的相关规定对本次发行上市摊薄即期回报采取的填补措施能够得到切实履行作出如下承诺:
    
    “一、承诺不会无偿或以不公平条件向其他单位或者个人输送利益,也不采用其他方式损害公司利益。
    
    二、承诺将对本人的职务消费行为进行约束。
    
    三、承诺不动用公司资产从事与本人履行职责无关的投资、消费活动。
    
    四、承诺积极推动由董事会或薪酬委员会制定的薪酬制度与公司填补回报措施的执行情况相挂钩。
    
    五、承诺在公司设立股权激励计划(如有)时,积极支持股权激励的行权条件与公司填补回报措施的执行情况相挂钩。
    
    六、在本次发行上市完成前,如监管机构作出关于摊薄即期回报填补措施及其承诺的其他细化规定,且上述承诺不能满足监管机构的细化要求时,本人承诺届时将按照相关规定出具补充承诺。
    
    上述承诺为本人的真实意思表示,本人自愿接受证券监管部门、自律组织及社会公众的监督,如本人未能履行上述承诺,将按照有关法律法规及监管部门的要求承担相应的责任。”
    
    (五)关于招股说明书不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的承诺
    
    1、发行人的承诺
    
    发行人承诺:
    
    “一、公司本次发行上市的招股说明书不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,且公司对招股说明书内容的真实性、准确性、完整性承担个别和连带的法律责任。
    
    二、若中国证监会或人民法院等有权部门认定公司本次发行上市的招股说明书有虚中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书假记载、误导性陈述或者重大遗漏,且该等情形对判断公司是否符合法律规定的发行条件构成重大、实质影响的,公司按如下方式依法回购本次发行的全部A股新股:
    
    (一)若上述情形发生于公司本次发行的新股已完成发行但未上市交易的阶段内,公司将把本次发行的募集资金,于中国证监会或人民法院等有权部门作出发行人存在上述事实的最终认定或生效判决之日起5个交易日内,按照发行价并加算银行同期活期存款利息返还已缴纳股票申购款的投资者;
    
    (二)若上述情形发生于公司本次发行的新股已完成上市交易之后,公司将在中国证监会或人民法院等有权部门作出公司存在上述事实的最终认定或生效判决后15个交易日启动与股份回购有关的程序,回购公司本次公开发行的全部 A 股新股,具体的股份回购方案将依据所适用的法律法规及公司章程等规定履行公司内部审批程序和外部审批程序。回购价格不低于本次发行的股票发行价加算股票发行后至回购时相关期间银行同期活期存款利息或中国证监会认可的其他价格。如公司本次发行上市后至回购前有利润分配、资本公积金转增股本、增发、配股等除权、除息行为,上述股票发行价为除权除息后的价格。
    
    三、公司本次发行上市的招股说明书如有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,公司将根据中国证监会或人民法院等有权部门的最终处理决定或生效判决,依法及时足额赔偿投资者损失。
    
    如公司未能履行上述承诺,将按照有关法律法规的规定及中国证监会的要求承担相应的责任。
    
    公司履行上述承诺时,相关法律法规(包括公司股票上市地上市规则)另有规定的,从其规定。”
    
    2、发行人控股股东的承诺
    
    本公司控股股东中央汇金承诺:
    
    “一、如证券监督管理部门或司法机关认定中金公司为本次发行上市公告的招股说明书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,且对判断中金公司是否符合法律规定的发行条件构成重大、实质影响的,本公司将在收到中国证监会行政处罚决定书后依法购回在中金公司首次公开发行股票时本公司已公开发售的原限售股份(如有)。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    二、如证券监督管理部门或司法机关认定中金公司为本次发行上市公告的招股说明书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,本公司将根据生效司法判决,依法赔偿投资者损失。
    
    三、本公司履行上述承诺时,相关法律、法规、规范性文件(包括中金公司适用的上市规则)另有规定的,从其规定。
    
    本公司若未能履行上述承诺,将按照有关法律、法规、规范性文件的规定及监管部门的要求承担相应的责任。”
    
    3、发行人董事、监事、高级管理人员的承诺
    
    本公司全体董事、监事、高级管理人员承诺:
    
    “一、发行人招股说明书不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,本人对其真实性、准确性、完整性承担个别和连带的法律责任。
    
    二、如中国证券监督管理委员会或人民法院等有权部门认定发行人招股说明书有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,本人将根据中国证券监督管理委员会或人民法院等有权部门的最终处理决定或生效判决,依法及时足额赔偿投资者损失,但有证据证明无过错的除外。
    
    三、本人不因职务变更、离职等原因而放弃履行所作出的上述承诺。如本人未能履行上述承诺,将按照有关法律法规及监管部门的要求承担相应的责任。”
    
    4、本次发行中介机构承诺
    
    本次发行联席保荐机构(联席主承销商)东方投行及银河证券承诺:“本公司已对中金公司招股说明书及其摘要进行了核查,确认不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性和完整性承担相应的法律责任。本公司为中金公司首次公开发行 A 股股票制作、出具的文件不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;若因本公司为中金公司首次公开发行 A 股股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,给投资者造成损失的,将先行赔偿投资者损失。”
    
    本次发行联席主承销商平安证券股份有限公司、申万宏源证券承销保荐有限责任公司、中银国际证券股份有限公司承诺:“本公司已对中金公司招股说明书及其摘要进行了核查,确认不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性和完整中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书性承担相应的法律责任。本公司为中金公司首次公开发行 A 股股票制作、出具的文件不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;若因本公司为中金公司首次公开发行 A 股股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,给投资者造成损失的,本公司将依法承担相应责任。”
    
    发行人律师金杜承诺:“如因本所为中国国际金融股份有限公司首次公开发行股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,经司法机关生效判决认定后,本所将依法赔偿投资者因本所制作、出具的文件所载内容有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏而遭受的损失。有权获得赔偿的投资者资格、损失计算标准、赔偿主体之间的责任划分和免责事由等,按照《中华人民共和国证券法》《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(法释[2003]2 号)等相关法律法规的规定执行,如相关法律法规相应修订,则按届时有效的法律法规执行。本所将严格履行生效司法文书确定的赔偿责任,并接受社会监督,确保投资者合法权益得到有效保护。”
    
    发行人会计师德勤承诺:“本所作为中国国际金融股份有限公司首次公开发行股票(A股)并上市的审计机构,对中国国际金融股份有限公司2020年1月1日至6月30日止期间、2019年度、2018年度及2017年度财务报表出具德师报(审)字(20)第P05182号审计报告、对其2020年6月30日财务报表内部控制的有效性出具德师报(核)字(20)第E00385号内部控制审核报告、对其截至2019年12月31日止前次募集资金使用情况出具的德师报(核)字(20)第E00011号审核报告、对其非经常性损益明细表出具的德师报(函)字(20)第Q01573号专项说明(以下统称“报告及说明”)。若因本所出具的上述报告及说明有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,本所将依法赔偿投资者损失。”
    
    发行人资产评估机构北京中企华资产评估有限责任公司承诺:“本机构及签字注册资产评估师已阅读招股说明书及其摘要,确认招股说明书及其摘要与本机构出具的资产评估报告内容无矛盾之处。本机构及签字注册资产评估师对发行人在招股说明书及其摘要中引用的资产评估报告的内容无异议,确认招股说明书不致因上述内容出现虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性和完整性承担相应的法律责任。如因本机构过错致使本机构为中国国际金融股份有限公司本次首次公开发行股票(A股)并上市制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,给投资者造成实际损失中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书的,其将按照有管辖权的人民法院依照法律程序作出的有效司法裁决,依法赔偿投资者损失。”
    
    (六)未履行承诺的约束措施
    
    1、发行人的承诺
    
    发行人承诺:
    
    “一、本公司将严格按照在本次发行上市过程中所作出的各项承诺履行相关义务和责任。
    
    二、如本公司承诺未能履行、确已无法履行或无法按期履行的(因相关法律法规、政策变化、自然灾害及其他不可抗力等本公司无法控制的客观原因导致的除外),本公司将采取以下措施:
    
    (一)及时、充分披露本公司承诺未能履行、无法履行或无法按期履行的具体原因;
    
    (二)向本公司投资者提出补充承诺或替代承诺,以尽可能保护投资者的权益;
    
    (三)将上述补充承诺或替代承诺提交股东大会审议(如需);
    
    (四)将严格遵守本公司就本次发行上市所作出的所有公开承诺事项中的相关约束措施,本公司违反承诺给投资者造成损失的,将依法对投资者进行赔偿。
    
    三、如因相关法律法规、政策变化、自然灾害及其他不可抗力等本公司无法控制的客观原因导致本公司承诺未能履行、确已无法履行或无法按期履行的,本公司将采取以下措施:
    
    (一)及时、充分披露本公司承诺未能履行、无法履行或无法按期履行的具体原因;
    
    (二)向本公司的投资者提出补充承诺或替代承诺,以尽可能保护本公司投资者的权益。
    
    四、本公司在作出的各项承诺事项中已提出具体约束措施的,按照本公司在该等承诺中承诺的约束措施履行。”
    
    2、本次发行前持股5%以上股东的承诺
    
    本公司控股股东中央汇金及股东中国建投、建投投资、投资咨询,以及持有本公司5%以上股份的股东海尔金控承诺:
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    “一、本公司将严格按照本公司在中金公司本次发行上市过程中所作出的各项承诺履行相关义务和责任。
    
    二、若本公司未能履行承诺的各项义务和责任(因相关法律法规、政策变化、自然灾害及其他不可抗力等本公司无法控制的客观原因导致的除外),则本公司承诺采取以下措施予以约束:
    
    (一)如本公司未能或无法履行公开承诺事项的,本公司应当向中金公司说明原因,并由中金公司在中国证券监督管理委员会指定媒体上公开披露本公司未履行公开承诺事项的具体原因。同时,本公司应向中金公司的投资者提出补充承诺或替代承诺,以尽可能保护投资者的权益;
    
    (二)如因本公司未能履行承诺事项而致使中金公司遭受损失的,本公司将依据证券监管部门或司法机关最终处理决定或生效判决,依法及时足额赔偿中金公司损失;
    
    (三)如本公司未能履行承诺事项,而公众投资者因信赖本公司承诺事项进行交易而遭受损失的,本公司将依据司法机关生效判决,依法及时足额赔偿投资者损失。
    
    三、若本公司因相关法律法规、政策变化、自然灾害及其他不可抗力等本公司无法控制的客观原因导致未能履行承诺的各项义务和责任,则本公司不承担因此而导致的任何损失赔偿责任,但承诺及时披露本公司无法履行承诺事项的具体原因。
    
    四、本公司在作出的各项承诺事项中已提出具体约束措施的,按照本公司在该等承诺中承诺的约束措施履行。”
    
    3、发行人董事、监事、高级管理人员的承诺
    
    本公司董事、监事、高级管理人员承诺:
    
    “本人将严格履行本人就发行人首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市所作出的所有公开承诺事项,积极接受社会监督。
    
    一、如本人未能履行、确已无法履行或无法按期履行承诺的(因相关法律法规、政策变化、自然灾害及其他不可抗力等本人无法控制的客观原因导致的除外),本人将采取以下措施:
    
    (一)通过发行人及时、充分披露本人承诺未能履行、无法履行或无法按期履行的具体原因;
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (二)向发行人及其投资者提出补充承诺或替代承诺,以尽可能保护发行人及其投资者的权益;
    
    (三)将上述补充承诺或替代承诺提交发行人股东大会审议(如需);
    
    (四)本人将严格遵守本人就发行人首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市所作出的所有公开承诺事项中的相关约束措施,如本人违反承诺给发行人或投资者造成损失的,将依法对发行人或投资者进行赔偿。
    
    二、如因相关法律法规、政策变化、自然灾害及其他不可抗力等本人无法控制的客观原因导致本人承诺未能履行、确已无法履行或无法按期履行的,本人将采取以下措施:
    
    (一)通过发行人及时、充分披露本人承诺未能履行、无法履行或无法按期履行的具体原因;
    
    (二)向发行人及其投资者提出补充承诺或替代承诺,以尽可能保护发行人股份及其投资者的权益。”
    
    (七)利润分配政策和滚存利润分配
    
    1、公司的利润分配政策
    
    根据经2020年第二次临时股东大会审议通过的公司上市后适用的《公司章程(草案)》以及《中国国际金融股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市后三年股东回报规划》,本公司本次发行后的股利分配政策的基本原则为:
    
    股东回报规划的制定应符合相关法律法规以及上市后适用的《公司章程(草案)》的规定,重视对投资者合理投资回报并兼顾公司当年的实际经营情况和可持续发展。公司股东回报规划应充分考虑和听取股东(特别是中小投资者)、独立董事和监事的意见。
    
    关于公司本次发行上市后股利分配政策和分红回报规划的具体内容详见本招股说明书“第十五节 股利分配政策”。
    
    2、滚存利润相关安排
    
    根据本公司2020年第二次临时股东大会、2020年第一次内资股类别股东会议以及2020年第一次H股类别股东会议审议通过的《中国国际金融股份有限公司关于首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市方案的议案》,在本次发行上市日前公司的滚存未分配利润将由公司本次发行上市完成后的全体股东按照各自持股比例共同享有。中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书二、重大风险提示
    
    (一)宏观及行业风险
    
    1、经济形势及市场状况可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响
    
    作为金融服务实体经济的载体之一,证券公司主要从事证券经纪、证券承销保荐、财务顾问、资产管理、融资融券、证券自营等业务,证券行业的经营业绩和财务状况与宏观经济运行情况息息相关。同时,国家经济发展状况、国际经济形势等宏观要素,将进一步影响资本市场的表现,造成资本市场的波动;而证券公司的经营业绩与资本市场的走势有较强的相关性,低迷的资本市场行情会对证券经纪业务佣金和手续费收入、投资银行业务承销和保荐收入造成不利影响,同时也会导致资本类业务的收益下降、各类金融产品违约风险上升,从而进一步放大证券公司的经营风险。
    
    报告期内,全球经济金融形势复杂多变,资本市场波动性加剧。2017年,中国经济供给侧改革初见成效,中国资本市场缓慢复苏。2017年末,上证综指收盘3,307.17点,较年初开盘上涨6.50%,同期中国证券行业营业收入和净利润同比分别小幅下跌5.08%和8.47%。2018年,受全球经济和资本市场震荡、中美贸易摩擦升级的影响,A股市场表现持续低迷。2018年末,上证综指收盘2,493.90点,较年初开盘下跌24.75%,同期中国证券行业营业收入和净利润同比分别下跌14.47%和41.04%。2019年,中国资本市场在改革中发展,市场行情逐渐回暖。2019年末,上证综指收盘3,050.12点,较年初开盘上涨22.11%,同期中国证券行业营业收入和净利润同比分别上涨35.37%和84.77%。2020年一季度,受新型冠状病毒肺炎疫情等事件影响,国内经济、金融市场出现波动,2020年二季度在疫情防控得当、政策逆周期调节作用下国内经济缓慢修复,截至2020年6月30日,上证综指收盘2,984.67点,较年初下跌2.66%。同期,资本市场改革被定调为国家战略高度,国家积极推动证券行业发展。2020年1-6月,中国证券行业营业收入和净利润分别同比上涨19.26%和24.73%。
    
    公司的经营业绩和财务状况也在一定程度上受到经济形势及资本市场状况的影响。2017年至2019年,公司合并口径的营业收入及归属于母公司股东及其他权益工具持有人的净利润年均复合增长率分别为18.56%及23.78%,营业收入及净利润均保持稳健增长。但是,由于公司的主营业务与资本市场高度相关,在全球金融市场紧密联动,波动性及中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书不确定性加剧的背景下,若未来境内外资本市场处于较长时间的低迷周期,则可能会对公司的盈利情况造成不利影响。
    
    2、国家宏观政策及证券行业监管政策、法律法规变化可能对公司经营业绩和财务状况造成重大影响
    
    证券行业是与宏观经济环境和政策联系紧密的行业,若相关经营许可制度、外汇制度、利率政策、税收制度等宏观经济政策发生变化,可能会导致证券市场的波动和证券业发展环境的变化,进而影响公司相关业务的开展,给公司经营业绩带来重大影响。
    
    为防范金融风险,维护经济社会稳定,中国证券行业在行业准入、业务资质和业务规模、风控合规等方面均受到法律法规及监管政策的约束。近年来,为推动多层次资本市场改革和加大对外开放,监管部门不断出台或修订完善行业监管政策,可能会对公司某项业务的开展、面临的竞争格局及行业前景产生影响。例如,2018年3月23日,中国证监会公布《证券公司投资银行类业务内部控制指引》,进一步规范和健全投资银行业务内部控制机制,要求证券公司改进现有业务实践;2018年5月,证监会发布《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》,加强对场外期权业务的监管及规范,对当年公司场外期权业务收入产生了一定影响;2020年3月,中国证监会正式明确将自2020年4月1日起在全国范围内取消证券公司外资股比限制,将导致公司与国际投资银行的竞争更加激烈。国内证券行业监管政策、法律法规变化对证券行业的经营环境和竞争格局具有直接影响,给公司的业务开展、经营业绩和财务状况带来一定的不确定性。若公司未能及时适应法律法规和监管政策的变化,可能导致公司业务拓展受限、经营成本增加、盈利能力下降。
    
    3、行业竞争不断加剧可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响
    
    (1)公司面临来自国内证券公司的竞争
    
    经过三十余年的发展,中国证券市场日趋成熟,国内证券公司数量快速增长。截至2020年6月30日,中国共有134家证券公司。但由于我国证券市场发展时间较短,证券行业业务同质化严重,业务品种和目标客户群体类似,行业竞争日趋激烈。同时,随着中国证券行业朝着综合化和高质量的方向发展,综合性大型证券公司通过扩大资本规模、兼并收购以拓宽现有业务范围和规模并进入新的业务领域,使得大型证券公司进一步聚集优势资源,行业集中度有所提升。与国内其他综合性大型证券公司相比,尽管公司在中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书品牌、客户及综合金融服务能力等方面建立了一定的优势,但是在资本规模、地域覆盖等方面仍存在一定的劣势。未来,公司将继续面临来自国内其他综合性大型证券公司及部分特色化证券公司的竞争压力。
    
    (2)公司面临来自外资金融机构的竞争
    
    中国加入世界贸易组织以来,外资引入举措已经在中国诸多行业落地,中国证券行业对外开放进一步迈出实质性步伐。中国证监会2018年4月出台《外商投资证券公司管理办法》,提到“允许外资控股合资证券公司”和“逐渐放开合资证券公司的业务范围”,并于2020年3月正式明确于2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,将吸引更多看好境内资本市场发展的境外金融机构进入国内证券市场。外资金融机构在国际网络、资本实力等方面具备较强的竞争优势,预计进入中国市场后将主要在跨境业务、机构交易及衍生品、财富管理及投资管理等高端业务领域与内资证券公司展开激烈的竞争。公司若不能及时补充资本实力,保持并进一步巩固在相关业务领域的能力和优势,则会面临客户流失和市场份额下降的风险。
    
    (3)公司面临来自其他类型金融机构的竞争
    
    近年来,随着客户综合金融服务需求日益强烈,金融行业间渗透效应显现,商业银行、保险公司等金融机构凭借资本实力、客户资源和网络渠道等优势,通过金融产品和业务的开拓创新,在证券行业的参与度不断提高,在一定程度上加剧了证券行业的竞争。若国家逐步放松金融分业经营、分业监管政策,公司可能面临行业竞争更加激烈的风险。
    
    同时,部分金融科技公司及互联网公司等非传统金融机构凭借其海量的客户基础、深厚的数据积累及先进的技术能力介入金融服务领域,不断创新互联网金融服务模式,为客户提供产品销售和小额融资等金融服务,从而对传统的证券投资理财方式产生较大的冲击和替代效应。此外,随着证券业准入管制的逐步放松,国外较为成熟的折扣经纪商和网络经纪商模式有可能在国内证券市场出现,大型互联网企业亦可能通过业务合作、收购兼并等方式进入证券业,导致证券经纪业务交易佣金率大幅下滑、理财客户大量迁移,从而对证券行业现有的经营模式、客户基础和盈利来源带来一定程度影响。如果公司未能成功在互联网金融领域快速布局并实现数字化转型以有效应对来自上述非传统金融机构的竞争,未来可能会面临客户流失和市场份额下降的风险。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    4、新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延引致的风险
    
    自2020年初新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,公司根据中国人民银行、财政部、中国银保监会、中国证监会和国家外汇管理局共同发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,坚决落实各项部署,强化金融对疫情防护工作的支持。公司及各地下属企业、分支机构也均遵照相关举措,严格落实了所在地区人民政府关于疫情防控工作的通知和要求,同时也采取了远程办公等方式积极应对疫情产生的不利局面。
    
    新型冠状病毒肺炎疫情将影响全球经济前景和企业经营,其影响程度将取决于持续时间、防控情况以及各项调控政策的实施。公司的经营业绩和财务状况在短期内也可能因此受到一定影响。具体而言,公司作为国内体量与排名靠前的综合性券商,业务区域遍布全国,服务的客户涉及行业广泛,市场投资者众多。本次疫情对公司客户造成的冲击可能会延缓公司相关业务的开展进度,降低投资者的交易热情,进而在短期内影响公司的经营业绩。
    
    2020 年上半年,我国疫情防控形势不断向好,复工复产、复商复市有序推进,宏观政策效应持续显现,二季度经济增长实现了由负转正,整体经济稳步复苏。但同时,公司还有一定数量的投资银行业务、股票业务等涉及中国香港、美国、欧洲等地。若未来全球疫情态势无法在短期内有效抑制,也将可能对公司的境外相关业务造成阶段性的冲击。公司将继续密切关注、评估和积极应对新型冠状病毒肺炎疫情发展对公司可能造成的影响。
    
    (二)经营及业务风险
    
    1、投资银行业务风险
    
    报告期各期,公司投资银行业务手续费及佣金净收入分别为27.91亿元、31.71亿元、42.48亿元和20.01亿元,占公司营业收入的比例分别为24.90%、24.56%、26.96%和19.07%,公司投资银行业务手续费及佣金净收入占比较高,且与同行业可比公司相比处于较高水平。
    
    公司的投资银行业务往往受到经济环境和资本市场行情的影响。经济状况不佳往往会导致投资银行业务客户业绩波动,投资者信心不足,可能导致全行业证券发行及并购的规模和数量大幅减少。资本市场行情波动剧烈或市场情况不佳可能造成客户发行或重中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书组方案失败,可能导致公司承销或保荐的证券发行及公司提供顾问服务的并购交易延迟或终止,最终对公司投资银行业务的经营业绩造成不利影响。
    
    公司担任证券发行及上市的保荐机构、承销商或并购交易的财务顾问时,可能因个别执行人员尽职调查不到位、合规督导不充分等原因,进而受到行政处罚、监管措施、自律处分或承担其他法律责任。上述任何事件均可能影响公司的声誉,从而对公司的业务和经营业绩带来不利影响。此外,公司承销债券的发行人可能由于各种原因产生违约,导致投资者损失,从而使公司面临诉讼和声誉受损的风险。
    
    近年来,设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制等重大改革措施的陆续推出,对证券公司股票定价及证券承销能力提出了更高的要求。同时,随着利率市场化的推进和债券信用风险的上升,债券发行和承销也面临着更多挑战。公司在证券承销过程中,可能面临证券发行定价不合理、条款设计不符合投资者需求,或对市场的判断存在偏差、发行时机选择不当等情况,因此存在导致公司承担发行失败或被动承担大比例包销责任的风险。公司在作为科创板保荐机构时,需要使用自有资金进行跟投,使公司既面临因自身资本金不足而错失业务机会的风险,也面临着因市场环境或发行人业绩不及预期而造成投资失败的风险。
    
    此外,境内首次公开发行保荐业务还需承担先行赔付风险。根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书(2015年修订)》,保荐机构需要在首次公开发行股票招股说明书中承诺“因其为发行人首次公开发行股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,将先行赔偿投资者损失。”在保荐业务执行过程中,如果公司为发行人首次公开发行股票制作、出具的文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏且给投资者造成损失,需承担先行赔偿投资者损失的风险。
    
    2、证券经纪业务风险
    
    报告期各期,公司的证券经纪业务手续费及佣金净收入分别为27.15亿元、25.59亿元、29.21亿元和19.69亿元,分别占营业收入的比重为24.23%、19.82%、18.54%和18.77%。公司向机构及财富管理客户提供经纪服务以取得经纪业务收入。公司的经纪业务收入在很大程度上取决于公司为客户执行的交易量和收取的经纪佣金费率,而交易量受多项外部因素的影响,包括宏观经济状况、财政政策与货币政策、市场行情、股价波动、利率中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书波动以及投资者行为等非公司所能控制因素的影响。任何不利的经济及市场状况都可能导致客户降低交易量,从而使公司证券经纪业务的手续费及佣金收入下降。同时,我国证券行业的持续竞争导致了公司经纪佣金费率下降,2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,行业平均经纪佣金费率分别为0.34‰、0.31‰、0.30‰及0.29‰,呈逐年下降趋势。若经纪佣金费率持续下降,可能对公司的证券经纪业务收入产生不利影响。
    
    公司的经纪业务服务众多机构客户及财富管理客户,需要公司能够处理多市场的复杂交易及跨境交易,对公司信息技术系统、复杂交易执行能力、跨境业务能力、资本金规模及风险控制能力等要求均日益提高。公司可能因为无法充分满足客户日益复杂的业务需求导致经营业绩受到不利影响。同时,公司在财富管理客户群体的获客方面还面临与商业银行、第三方财富管理机构和外资机构的竞争,如何走出差异化竞争路线,并持续满足财富管理客户不断提高的服务要求,均成为公司面临的挑战。
    
    此外,公司代理买卖证券业务发展过程中相关政策变动可能影响公司证券经纪业务的经营业绩。2019年9月6日,中国人民银行正式发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,提出进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展。随着网络应用的日益普及,通过网络渠道提供零售经纪业务服务的模式在我国方兴未艾,导致公司面临来自以网络交易平台为主的新兴证券公司的竞争压力。若公司不能有效应对上述新兴证券公司的竞争,将面临客户及市场份额流失的风险。2020年3月13日,中国证监会发布通知,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制。外资金融机构将会加速在大陆地区设立控股证券公司,证券经纪业务的竞争将进一步加剧。外资证券公司在跨境交易等复杂交易方面具有一定的竞争优势,如果公司未能持续提升机构交易服务能力,满足机构客户日益复杂的交易需求,提升客户服务体验,公司将可能面临现有客户资源流失和难以吸引新客户的情况,进而导致代理买卖证券业务收入增速放缓甚至下滑。
    
    3、自营业务风险
    
    报告期内,公司自营业务主要在固定收益、货币及大宗商品等市场开展交易并持有投资头寸,此外由于开展衍生品对冲交易业务,公司在衍生品对冲交易专用账户下也持有权益性投资资产。报告期各期,公司自营业务的收入分别为0.41亿元、12.84亿元、15.90亿元和12.96亿元,占营业收入的比重分别为0.37%、9.94%、10.09%和12.35%。证券市场的走势受国内外政治经济局势、国际证券市场波动及投资者情绪和预期等因素影响,中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书加之国内证券市场相比于发达国家市场尚不完善,易产生剧烈波动。尽管公司采用了一定的对冲策略,但由于当前我国证券市场可供选择的投资品种及对冲策略有限,金融避险工具品种不够丰富等原因,使得公司难以完全对冲相关风险。此外,对冲工具或策略本身可能无法在所有市场状况下有效应对所有类型的风险,使公司的自营业务无法完全免于证券市场的系统性风险影响。
    
    公司证券自营业务投资品种较为多样化,不同投资品种具有各自的内在风险特征。例如,债券投资可能受到发行人信用评级下降、交易对手违约、利率波动等因素的影响;股票投资可能受到上市公司经营不善、违法违规、行业景气变化等因素的影响,导致金融产品出现价格波动,存在较大不确定性;其中,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的价格波动直接影响公司当期损益,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产需根据公司管理层对预期信用损失的判断和计量确认信用减值损失。因此,公司的自营业务需承担所投资的各类产品自身特性所带来的内在风险。
    
    在自营业务开展过程中,公司基于对目前及未来市场情况的评估做出投资判断和决策,并通过及时监控投资组合的市值,优化投资产品组合的结构和数量,从而在满足内部风险管理的同时实现最大化收益。然而,由于证券市场存在不确定性,公司可能面临对经济金融形势存在误判、证券投资品种选择失误、证券交易时机选择失误等问题,对公司自营业务开展和经营业绩产生不利影响。
    
    4、资产管理业务和基金管理业务风险
    
    截至报告期各期末,公司资产管理业务中资产管理规模(净值口径)分别为2,331.04亿元、1,988.69亿元、3,137.03亿元和3,586.52亿元,报告期各期实现资产管理业务收入分别为4.80亿元、4.03亿元、4.96亿元和3.36亿元,占营业收入的比重分别为4.29%、3.12%、3.15%和3.21%。公司主要通过基金管理子公司中金基金开展基金管理业务,截至报告期各期末中金基金的资产管理规模(净值口径)分别为124.41亿元、200.17亿元、278.69亿元及356.68亿元,报告期各期实现基金管理业务收入分别为0.61亿元、0.47亿元、0.75亿元和0.43亿元,占营业收入的比重分别为0.54%、0.36%、0.48%和0.41%。
    
    资产管理业务和基金管理业务是金融机构参与最广泛的业务之一,除证券公司和基金公司外,公司还面临与商业银行、保险公司、信托公司和私募基金的竞争,而互联网中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书金融的发展也加剧了竞争的激烈程度,同时随着外资金融机构的进入,其具有国际先进化经验的资产管理业务将给行业带来进一步的竞争压力。如果公司未能在投资回报、客户服务、市场拓展、产品创新等方面保持自身优势,导致提供的产品不能持续满足客户不断提升的要求,则公司资产管理业务和基金管理业务开展及经营业绩将受到不利影响。
    
    资产管理业务和基金管理业务的业绩与宏观经济表现、行业景气度、投资决策能力等多个因素相关度较高,存在由于宏观经济不佳、行业低迷或自身投资决策失误等原因,导致收益率不及预期、低于市场同类竞争产品水平,这将会造成投资者认购和持有公司相关产品的积极性下降,进而导致客户流失和相关业务收入下降。
    
    资产管理业务和基金管理业务面临投资风险,如公司管理的资产管理计划或基金产品所投资的标的资产发生违约或存在潜在违约风险等情况,将可能导致资产管理计划或基金产品价值下跌,投资者可能因此要求赎回,从而影响公司的资产管理规模,并对公司的经营业绩产生不利影响。
    
    5、私募股权投资基金业务风险
    
    截至报告期各期末,中金资本通过多种方式管理的基金累计规模分别为2,328.29亿元、2,977.66亿元、3,373.13亿元和3,458.27亿元,报告期各期实现私募股权投资基金业务收入分别为11.28亿元、13.75亿元、13.86亿元和7.65亿元,分别占营业收入的比重为10.06%、10.65%、8.80%和7.30%。
    
    公司的私募股权投资基金业务发展迅速,资产管理规模大、市场影响力强。私募股权投资基金的成立需符合相关法律法规的规定以及基金合同的约定,受市场环境、同行业竞争、投资人投资意愿等因素的影响,同时私募股权投资基金的募集资金情况也受到基金过往投资业绩的影响,因此存在后续基金募资规模不达预期,从而对业务经营业绩造成不利影响的风险。
    
    私募股权投资基金业务的投资决策主要基于对标的企业的管理水平、技术潜力、经营能力和增长前景的预判,在开展私募股权投资前,公司会对标的企业进行合理且适当的尽职调查。然而,尽职调查可能无法全部识别标的企业的欺诈、会计违规或其他不当、非法或欺骗性行为。同时,宏观经济形势、行业发展和技术发展趋势的重大变化可能对标的公司的业务产生重大不利影响,导致对标的公司的投资无法获得预期回报。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    公司私募股权投资基金业务通常以标的公司股票上市或并购等多种方式实现退出,而退出路径需要依赖经济基本面、行业景气度、证券市场行情、监管审批等公司无法控制的因素,因此可能因为无法顺利退出导致基金投资收益受到不利影响。
    
    6、资产负债表业务风险
    
    公司积极利用资产负债表为客户提供服务,主要包括固定收益相关业务、主经纪商业务、场外衍生品业务、跨境及境外的机构业务。上述业务国际化程度较高,所覆盖的市场范围较广,交易品类丰富,客户类型多元,这也使得相关业务产品结构复杂,涉及多个资产类别及市场的底层风险,对公司信息系统及资产负债表管理能力提出了较高的要求。公司虽然已建立了健全的资产负债表业务风险管控机制,但在业务开展中仍不可避免地面临市场风险、客户信用风险、利率风险、流动性风险等。
    
    公司的资产负债表业务受经济形势、宏观经济政策、金融市场情况以及投资者行为等各种因素影响,对市场周期较为敏感。在开展场外衍生品等业务过程中,极端市场情形可能导致公司对冲策略失效,导致公司面临较大风险敞口,从而产生损失。此外,市场波动可能会直接影响交易规模的变化,如市场单边持续下跌,则导致客户交易活跃度下降,从而影响资产负债表业务收入。
    
    在资产负债表相关信用业务开展过程中,可能出现维持担保比例或履约保障比例低于警戒线且未能追加担保物、不能按期支付利息等情形,导致信用交易客户未能履行合同义务,从而致使公司出现资金损失的风险。此外,若出现客户信用账户被司法冻结等情形,公司也可能面临无法及时收回债权的风险。
    
    公司资产负债表业务收入与利率水平高度相关,在我国加速推进利率市场化和市场竞争日趋激烈的背景下,利差可能逐步收窄,公司资产负债表业务存在利润水平下降的风险。同时,公司资产负债表业务规模不断扩大将产生持续的资金需求,若公司不能及时筹集资金,将可能面临流动性风险。
    
    7、境外业务风险
    
    公司通过自身发展建立了覆盖中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福和东京七个金融中心在内的国际网络。2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,公司境外收入分别为23.17亿元、26.58亿元、38.60亿元和14.31亿元,分别占公司营业收入的20.67%、20.58%、24.50%和13.64%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    公司对境外业务风险给予较高的关注度。但由于境外监管机构的监管审查与境内存在较大的差异,公司对境外监管法律法规的理解可能与当地监管机构的意图不一致,因此可能由于理解的差异而遭受境外监管机构的制裁、罚款或其他处罚。同时,根据《证券法》相关规定,上述事项若对境内证券市场秩序产生不利影响或损害境内投资者合法权益,公司亦可能遭受境内监管机构的相关处罚。另外,境内外监管政策的变化也可能导致公司境外业务的经营业绩产生波动。
    
    境外业务面临当地证券期货市场波动、国际金融市场发生不利变化、金融服务行业竞争加剧等经营环境发生不利变化的风险,需要公司不断强化自身的风险管理能力和信息系统能力,如果无法有效应对上述经营环境的不利变化,可能导致公司的境外业务经营业绩受到影响。
    
    此外,公司设有中金香港、中金美国证券、中金英国、中金新加坡等境外子公司,若境外子公司不能遵守所在地法律法规和当地监管部门的监管要求,将可能导致罚款、其他处罚或诉讼,从而对本公司的业务开展、财务状况、经营业绩以及声誉造成不利影响。
    
    8、业务整合风险
    
    2017年4月,公司完成对中金财富证券100%股权的收购。公司自完成收购后,积极推进对中金财富证券的各项业务整合工作。截至本招股说明书签署日,公司对中金财富证券的整合工作开展顺利并已取得阶段性进展,机构业务已基本完成整合,零售业务的财富管理转型稳步推进,同时中金财富证券已被纳入公司全面风险管理体系。
    
    公司下一步将继续稳妥、深入推进零售业务整合和财富管理转型,但如果公司不能及时、顺利完成整合或是整合效果无法达到预期,则可能对公司经营业绩和财务状况产生不利影响。同时,系统整合与客户迁移过程涉及较多复杂操作,可能存在一定的客户流失及整合期间经营效率降低的风险。
    
    9、战略实施风险及业务创新风险
    
    当前我国多层次资本市场建设的深度和广度不断拓展,培育国际一流投资银行成为行业发展的重点工作之一,证券行业正面临重大发展机遇。公司的发展战略紧紧围绕不断巩固与提升公司的行业地位,进一步扩大公司的竞争优势而制定。但是,由于全球宏观形势和国际关系等外部环境复杂多变,国内宏观经济与行业发展趋势亦持续变化,同中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书时公司也可能存在人才不足或流失、信息系统未能跟上技术进步等风险,因此,公司战略存在未能充分实施或实施效果未及预期的可能性。
    
    公司十分重视创新发展,多年来通过业务以及产品等方面的不断创新持续保持行业领先地位,未来也将根据市场及监管审批情况积极开展其他类型创新业务。由于创新业务具有前瞻性和不确定性,受市场情况变化、技术水平限制、前期研究论证信息有限等因素影响,公司的创新业务可能发展受阻或不能满足市场需求。此外,如果公司对创新业务的风险认识不全面、风险估计不足以及风险控制措施受限,创新业务可能给公司带来损失及不利影响。
    
    三、财务报告审计截止日后的经营状况、2020年1-9月业绩预计信息
    
    (一)财务报告审计截止日后的经营状况
    
    公司最近一期财务报告审计截止日为2020年6月30日。财务报告审计截止日至本招股说明书签署日,本公司所处行业及市场处于正常发展状态,本公司总体经营情况稳定,主要经营模式、经营规模、产品/服务价格、主要客户构成、税收政策以及其他可能影响投资判断的重大事项,均未发生重大变化。
    
    (二)2020年1-9月业绩预计信息
    
    结合行业发展趋势及公司实际经营情况,公司预计2020年1-9月的营业收入约为128.73亿元至162.31亿元,同比增长幅度约为15%至45%;归属于母公司股东及其他权益工具持有人的净利润约为36.77亿元至46.19亿元,同比增长幅度约为17%至47%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东及其他权益工具持有人的净利润约为33.76亿元至43.10亿元,同比增长幅度约为8%至38%。
    
    上述2020年1-9月业绩预计中的相关财务数据为公司初步测算结果,未经审计机构审计,预计数不代表公司最终可实现收入和净利润,亦不构成公司盈利预测。
    
    四、其他事项提示
    
    经中国证监会批准,公司于2015年11月首次公开发行H股股票并在香港联交所主板上市交易。公司按照国际财务报告准则和当地监管要求披露有关数据和信息。由于中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书境内和境外会计准则和监管要求存在差异,本招股说明书与公司已经在境外披露的首次公开发行H股招股说明书、年度报告、中期报告等在内容和格式等方面存在若干差异,公司提请投资者关注。此外,由于境内证券市场和香港证券市场存在一定差异,本公司A股和H股交易价格未必一致,但A股和H股交易价格可能会相互影响但也未必能相互预示。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    目录
    
    声明...........................................................................................................................................4
    
    重大事项提示...........................................................................................................................5
    
    一、本次发行的相关重要承诺和说明................................................................................5
    
    二、重大风险提示..............................................................................................................16
    
    三、财务报告审计截止日后的经营状况、2020年1-9月业绩预计信息.....................26
    
    四、其他事项提示..............................................................................................................26
    
    目录.........................................................................................................................................28
    
    第一节 释义.........................................................................................................................33
    
    第二节 概览.........................................................................................................................40
    
    一、发行人简介..................................................................................................................40
    
    二、控股股东简介..............................................................................................................42
    
    三、本公司主要财务数据和风险控制指标......................................................................43
    
    四、本次发行基本情况......................................................................................................45
    
    五、募集资金用途..............................................................................................................45
    
    第三节 本次发行概况.........................................................................................................47
    
    一、本次发行基本情况......................................................................................................47
    
    二、本次发行的有关机构..................................................................................................48
    
    三、本次发行上市的重要时间安排..................................................................................53
    
    第四节 风险因素.................................................................................................................54
    
    一、宏观及行业风险..........................................................................................................54
    
    二、经营及业务风险..........................................................................................................57
    
    三、管理风险......................................................................................................................64
    
    四、财务风险......................................................................................................................69
    
    五、其他风险......................................................................................................................72
    
    第五节 发行人基本情况.....................................................................................................74
    
    一、发行人基本信息..........................................................................................................74
    
    二、发行人设立及改制重组情况......................................................................................74
    
    三、发行人历史沿革及重大资产重组情况......................................................................79
    
    四、发行人历次验资及资产评估情况..............................................................................93
    
    五、发行人的组织结构......................................................................................................95
    
    六、发行人分支机构及控股、参股公司..........................................................................98
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    七、发起人、持有发行人5%以上股份的主要股东及控股股东情况...........................139
    
    八、发行人的股本情况....................................................................................................141
    
    九、公司的员工及社会保障情况....................................................................................143
    
    十、相关责任主体重要承诺............................................................................................146
    
    第六节 业务与技术...........................................................................................................148
    
    一、公司主营业务............................................................................................................148
    
    二、中国证券行业基本情况............................................................................................150
    
    三、公司面临的行业竞争状况........................................................................................186
    
    四、公司主营业务情况....................................................................................................201
    
    五、公司的信息技术........................................................................................................264
    
    六、与业务相关的主要固定资产及无形资产................................................................266
    
    七、业务创新情况............................................................................................................275
    
    第七节 同业竞争与关联交易...........................................................................................277
    
    一、公司的独立经营情况................................................................................................277
    
    二、公司与控股股东的关系............................................................................................278
    
    三、关联方与关联交易....................................................................................................280
    
    第八节 董事、监事、高级管理人员...............................................................................303
    
    一、董事、监事、高级管理人员的基本情况................................................................303
    
    二、董事、监事、高级管理人员及其近亲属持股情况................................................319
    
    三、董事、监事、高级管理人员对外投资情况............................................................320
    
    四、董事、监事、高级管理人员兼职情况....................................................................320
    
    五、董事、监事、高级管理人员薪酬情况....................................................................323
    
    六、董事、监事、高级管理人员互相之间的亲属关系................................................324
    
    七、董事、监事、高级管理人员与公司签订的协议、所作承诺及履行情况............325
    
    第九节 公司治理...............................................................................................................326
    
    一、股东大会制度的建立健全及运行情况....................................................................326
    
    二、董事会制度的建立健全及运行情况........................................................................330
    
    三、董事会专门委员会的设置及运作情况....................................................................334
    
    四、监事会制度的建立健全及运行情况........................................................................337
    
    五、独立董事制度的建立健全及运行情况....................................................................340
    
    六、董事会秘书制度的建立健全及运行情况................................................................342
    
    七、发行人最近三年违法违规情况................................................................................343
    
    八、发行人资金被占用或为控股股东及其控制企业提供担保情况............................351
    
    九、发行人管理层和注册会计师对公司内部控制的评价............................................351
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    第十节 风险管理与内部控制...........................................................................................353
    
    一、风险管理....................................................................................................................353
    
    二、内部控制....................................................................................................................370
    
    第十一节 财务会计信息...................................................................................................391
    
    一、审计意见及关键审计事项........................................................................................391
    
    二、合并及母公司财务报表............................................................................................393
    
    三、财务报表的编制基础................................................................................................412
    
    四、主要会计政策和主要会计估计................................................................................412
    
    五、税项............................................................................................................................457
    
    六、企业合并及合并财务报表........................................................................................458
    
    七、分部报告....................................................................................................................495
    
    八、主要资产情况............................................................................................................502
    
    九、主要负债情况............................................................................................................546
    
    十、股东权益....................................................................................................................575
    
    十一、非经常性损益........................................................................................................584
    
    十二、主要财务指标和风险控制指标............................................................................585
    
    十三、按企业会计准则编制的财务报表与按国际财务报告准则编制的财务报表的差异
    
    ............................................................................................................................................587
    
    十四、历次验资、最近三年资产评估情况....................................................................588
    
    十五、承诺及或有事项....................................................................................................588
    
    十六、资产负债表日后事项............................................................................................589
    
    十七、其他事项................................................................................................................590
    
    第十二节 管理层讨论与分析...........................................................................................591
    
    一、财务状况分析............................................................................................................591
    
    二、盈利能力分析............................................................................................................648
    
    三、现金流量分析............................................................................................................685
    
    四、资本性支出分析........................................................................................................691
    
    五、重大担保、诉讼、其他或有事项和重大期后事项................................................691
    
    六、公司管理层对未来发展前景的分析........................................................................692
    
    七、本次发行对即期回报摊薄的影响及公司采取的填补措施....................................693
    
    八、财务报告审计截止日后的经营状况........................................................................697
    
    九、2020年1-9月业绩预计信息...................................................................................698
    
    第十三节 业务发展目标...................................................................................................699
    
    一、公司战略目标和发展规划........................................................................................699
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    二、实现上述规划的假设条件和面临的主要困难........................................................706
    
    三、上述发展规划与公司现有业务的关系....................................................................707
    
    第十四节 募集资金运用...................................................................................................708
    
    一、募集资金总额及其运用............................................................................................708
    
    二、本次募集资金投向符合国家产业政策及相关法规的说明....................................711
    
    三、募集资金专项存储制度............................................................................................711
    
    四、募集资金必要性........................................................................................................712
    
    五、募集资金可行性........................................................................................................714
    
    六、募集资金投入使用后对发行人同业竞争和独立性的影响....................................715
    
    七、募集资金运用对主要财务状况及经营成果的影响................................................715
    
    八、前次募集资金使用情况............................................................................................716
    
    第十五节 股利分配政策...................................................................................................719
    
    一、公司的股利分配政策................................................................................................719
    
    二、公司近三年股利分配情况........................................................................................720
    
    三、本次发行前滚存利润的分配政策............................................................................720
    
    四、本次发行后的股利分配政策....................................................................................720
    
    第十六节 其他重要事项...................................................................................................723
    
    一、信息披露与投资者服务............................................................................................723
    
    二、重大合同....................................................................................................................723
    
    三、对外担保情况............................................................................................................726
    
    四、重大诉讼和仲裁事项................................................................................................727
    
    第十七节 董事、监事、高级管理人员 及有关中介机构的声明.................................740
    
    一、发行人全体董事、监事、高级管理人员声明........................................................740
    
    二、保荐机构(主承销商)声明及联席主承销商声明................................................766
    
    三、发行人律师声明........................................................................................................775
    
    四、会计师事务所声明....................................................................................................776
    
    五、资产评估机构声明....................................................................................................778
    
    六、验资机构声明............................................................................................................779
    
    第十八节 备查文件...........................................................................................................784
    
    一、本招股说明书的备查文件........................................................................................784
    
    二、查阅地点....................................................................................................................784
    
    三、查阅时间....................................................................................................................784
    
    四、查阅网址....................................................................................................................784
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    附表一:商标.......................................................................................................................785
    
    一、境内注册商标............................................................................................................785
    
    二、境外注册商标............................................................................................................805
    
    附表二:主要经营资质和许可...........................................................................................818
    
    一、中金公司从事业务获得的主要批准和/或许可......................................................818
    
    二、中金财富证券从事业务获得的主要批准和/或许可..............................................822
    
    三、除中金财富证券外其他境内子公司从事业务获得的主要批准和/或许可..........825
    
    四、中金香港及其下属企业从事业务获得的主要批准和/或许可..............................826
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    第一节 释义
    
    本招股说明书中,除非文义另有所指,下列词语具有如下含义:中/公金司公/本司公/发司行人 指 中中国国国国际际金金融融有股限份公有司限和公/司或(其根控据股文子义公需司要),亦包括其前身中金有限 指 本公司前身中国国际金融有限公司
    
    中央汇金 指 中央汇金投资有限责任公司
    
    中国建投 指 中国建银投资有限责任公司,系中央汇金的全资子公司
    
    建投投资 指 建投投资有限责任公司,系中国建投的全资子公司
    
    投资咨询 指 中国投资咨询有限责任公司,系中国建投的全资子公司
    
    海尔金控 指 海尔集团(青岛)金融控股有限公司
    
    Tencent Mobility 指 Tencent Mobility Limited
    
    中国投融资担保股份有限公司,曾用名“中国投融资担保有
    
    中投保 指 限公司”、“中国经济技术投资担保公司”、“中国投资担
    
    保有限公司”和“中国经济技术投资担保有限公司”
    
    新政投/GIC 指 公新司加”坡政府投资有限公司,曾用中文译名“新加坡政府投资
    
    TPG 指 TPG Asia V Delaware, L.P.
    
    KKR 指 KKR Institutions Investments L.P.
    
    名力集团 指 名力集团控股有限公司/Mingli Corporation,曾用中文译名
    
    “名力集团公司”
    
    大东方人寿 指 The Great Eastern Life Assurance Company Limited
    
    摩根士丹利 指 I摩nco根rpo士rate丹d 利 国 际 公 司 /Morgan Stanley International
    
    中金香港 指 中国国际金融(香港)有限公司,系公司全资子公司
    
    中金财富证券 指 中国中金财富证券有限公司,2019年8月13日前名称为“中
    
    国中投证券有限责任公司”,系公司全资子公司
    
    中投证券 指 原中国中投证券有限责任公司
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    中金资本 指 中金资本运营有限公司,系公司全资子公司
    
    中金基金 指 中金基金管理有限公司,系公司全资子公司
    
    中金浦成 指 中金浦成投资有限公司,系公司全资子公司
    
    中金期货 指 中金期货有限公司,系公司全资子公司
    
    金腾科技 指 金腾科技信息(深圳)有限公司
    
    中投天琪 指 中投天琪期货有限公司,系中金财富证券控股子公司
    
    中投瑞石 指 中投瑞石投资管理有限责任公司,系中金财富证券全资子公
    
    司
    
    中金佳成 指 中金佳成投资管理有限公司,系中金资本全资子公司
    
    中金启元 指 中金启元国家新兴产业创业投资引导基金管理有限公司,系
    
    中金资本全资子公司
    
    中金美国证券 指 CICC US Securities Inc.,系中金香港下属全资子公司
    
    中金英国 指 China International Capital Corporation (UK) Limited,系中金
    
    香港下属全资子公司
    
    中金新加坡 指 LCihminitaed,Int系er中nat金io香nal港下Ca属pi全tal资子Co公rp司oration (Singapore) Pte.
    
    中金香港期货 指 中国国际金融香港期货有限公司,系中金香港下属全资子公
    
    司
    
    中金香港证券 指 中国国际金融香港证券有限公司,系中金香港下属全资子公
    
    司
    
    中金香港资管 指 中国国际金融香港资产管理有限公司,系中金香港下属全资
    
    子公司
    
    中投香港金控 指 中投证券(香港)金融控股有限公司,系中金财富证券原全
    
    资子公司
    
    浙商金汇信托 指 浙商金汇信托股份有限公司,系公司参股公司
    
    北京金通港 指 北京金通港房地产开发有限公司,系公司参股公司
    
    A股 指 在和交中易国的境股内票发行、在境内证券交易所上市的并以人民币认购
    
    H股 指 在中国境内注册登记的公司在中国境外发行、在香港联交所
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    上市并以港币认购和交易的股票
    
    内资股 指 公司在中国境内发行的以人民币标明面值、以人民币认购的
    
    股份
    
    IPO/首次公开发 指 首次公开发行股票,是“Initial Public Offering”的缩写
    
    行
    
    GDR 指 全球存托凭证,是“Global Depository Receipt”的缩写
    
    沪港股票市场交易互联互通机制,是指上海证券交易所和香
    
    沪港通 指 港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和中国香港投
    
    资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方
    
    交易所上市的股票
    
    深港股票市场交易互联互通机制,是指深圳证券交易所和香
    
    深港通 指 港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和中国香港投
    
    资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方
    
    交易所上市的股票
    
    陆港通 指 沪港通及深港通的合称
    
    沪伦通存托凭证业务,是指符合条件的在伦敦证券交易所上
    
    沪伦通 指 市证的券交境易外基所础上证市券,以发行及符人在合条境内件的公开在上发行海证存托券交凭易证所并上在上市的海
    
    境内上市公司在境外发行存托凭证并在伦敦证券交易所上市
    
    境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,
    
    债券通 指 买卖中国香港与内地债券市场交易流通债券的机制安排,包
    
    括“北向通”及“南向通”,其中“南向通”暂未开通
    
    中国香港及其他国家与地区的境外投资者经由中国香港与中
    
    北向通 指 国内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互
    
    通的机制安排,投资于内地银行间债券市场
    
    QFII 合格境外机构投资者,是“Qualified Foreign Institutional指 Investor”的缩写
    
    RQFII 人民币合格境外机构投资者,是“RMB Qualified Foreign指 Institutional Investor”的缩写
    
    QDII 合格境内机构投资者,是“Qualified Domestic Institutional指 Investor”的缩写
    
    ETF 指 交易型开放式指数基金,是“Exchange Traded Fund”的缩写
    
    FoF 指 专门投资于其他投资基金的基金,是“Fund of Funds”的缩
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    写
    
    转融通 指 证券公司从中国证券金融股份有限公司借入其自有或者依法
    
    筹集的资金和证券用于开展融资融券业务的经营活动
    
    融资融券 指 证券公司向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证
    
    券供其卖出,并收取担保物的经营活动
    
    股指期货 指 经中国证监会批准,在中国金融期货交易所上市交易的以股
    
    票价格指数为标的的金融期货合约
    
    资产证券化/ABS 指 以进行基信础用资增产级所,产在生此的基现础金上流发为行偿资付产支支持持,证通券过的结业构务化活等动方式
    
    符合条件的借款人以所持有的股票或其他证券质押,向符合
    
    股票质押式回购 指 条件的贷款人融入资金,并约定在未来返还借入资金、解除
    
    质押的交易
    
    约定购回式证券 符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出目
    
    交易 指 标证券,并约定在未来某一日期客户按照另一约定价格从证
    
    券公司购回目标证券
    
    OTC 指 场外交易市场,是“Over the Counter”的缩写
    
    场外期权 指 证券公司柜台市场交易的非标准期权合约
    
    证券公司根据协议,和交易对手方约定在未来某一期限内针
    
    收益互换 指 对特定股票或指数的浮动收益,与固定收益或其他浮动收益
    
    进行现金流交换的交易
    
    证券公司将客户交易结算资金交由独立的第三方(即具备第
    
    三方存管资格的商业银行)存管。在第三方存管模式下,存
    
    管银行负责客户交易结算资金的存管,为客户提供银证转账、
    
    第三方存管 指 资金存取和查询等服务;证券公司负责投资者的证券交易、
    
    股份管理以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清
    
    算投资者的资金和证券,证券公司不再向客户提供交易结算
    
    资金存取服务
    
    MoM 指 管“M理a人na的ge管r o理f M人an基ag金er模s”式的,缩也写被称为精选多元管理人,是
    
    融资融券业务中,抵押品(包括客户持有的现金和证券)公
    
    维持担保比例 指 允价值与客户保证金账户余额的比例,保证金账户余额指保
    
    证金账户应收款项与已借出证券之和
    
    履约保障比例 指 股质票押质,押在式扣除回购部及分解约除定购质回押后业务的目中标,初证券始及交易利息与对市应值的与借补款充
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    人应付金额的比值
    
    根据《证券公司风险控制指标管理办法》,证券公司开展各
    
    风险资本准备 指 项业务、设立分支机构等存在可能导致净资本损失的风险,
    
    应当按一定标准计算风险资本准备并与净资本建立对应关
    
    系,确保各项风险资本准备有对应的净资本支持
    
    核心净资本 指 净资产-优先股及永续次级债等-资产项目的风险调整-或有负
    
    债的风险调整+/-中国证监会认定或核准的其他调整项目
    
    附属净资本 指 借入的次级债(含永续次级债)×规定比例+/-中国证监会认
    
    定或核准的其他调整项目
    
    根据证券公司的业务范围和资产负债的流动性特点,在净资
    
    净资本 指 产的基础上对资产负债等项目和有关业务进行风险调整后得
    
    出的综合性风险控制指标。净资本基本计算公式为:净资本=
    
    核心净资本+附属净资本
    
    风险覆盖率 指 净资本/各项风险资本准备之和×100%
    
    资本杠杆率 指 核心净资本/表内外资产总额×100%
    
    流动性覆盖率 指 优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%
    
    净稳定资金率 指 可用稳定资金/所需稳定资金×100%
    
    ROE 指 净资产收益率,是“Return on Equity”的缩写
    
    国务院 指 中华人民共和国国务院
    
    财政部 指 中华人民共和国财政部
    
    发改委 指 中华人民共和国国家发展和改革委员会
    
    商务部 指 中华人民共和国商务部
    
    民政部 指 中华人民共和国民政部
    
    中国证监会 指 中国证券监督管理委员会
    
    中国银保监会 指 中国银行保险监督管理委员会
    
    上交所 指 上海证券交易所
    
    深交所 指 深圳证券交易所
    
    新三板 指 全国中小企业股份转让系统
    
    创业板 指 深圳证券交易所创业板
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    科创板 指 上海证券交易所科创板
    
    证券业协会 指 中国证券业协会
    
    基金业协会 指 中国证券投资基金业协会
    
    期货业协会 指 中国期货业协会
    
    中证登 指 中国证券登记结算有限责任公司
    
    北京证监局 指 中国证券监督管理委员会北京监管局
    
    深圳证监局 指 中国证券监督管理委员会深圳监管局
    
    香港证监会 指 香港证券及期货事务监察委员会
    
    香港交易所 指 香港交易及结算所有限公司
    
    香港联交所 指 香港联合交易所有限公司
    
    万得信息技术股份有限公司,一家中国大陆领先的金融数据、
    
    万得资讯 指 信息和软件服务企业,提供的财经数据内容涵盖股票、基金、
    
    债券、外汇、保险、期货、金融衍生品、现货交易、宏观经
    
    济、财经新闻等领域
    
    Bloomberg L.P.,一家全球商业、金融信息和财经资讯的领先
    
    Bloomberg 指 提士供提商供实,时为全行球情、各金地融的市公司场、历史新数闻机据、构价、格金融、交和法易律信专息、业新人
    
    闻和通讯工具
    
    Dealogic Ltd.,一家全球性的为投资银行、银团贷款与销售、
    
    Dealogic 指 数交易据和分研析究和、技投术资支经持理等以内及容企的业公提司供,行拥业有领庞先大的的内数容据和库报和告信、
    
    息内容,帮助客户分析市场份额、执行交易、协调运营单位
    
    并管理风险
    
    本次发行/本次 A 指 公司本次公开发行人民币普通股(A股)股票
    
    股发行
    
    本招股说明书 指 《中国国际金融股份有限公司首次公开发行股票(A 股)招
    
    股说明书》
    
    联席保荐机构/保 指 东方证券承销保荐有限公司、中国银河证券股份有限公司
    
    荐人
    
    联席主承销商 指 东方证券承销保荐有限公司、中国银河证券股份有限公司、
    
    平安证券股份有限公司、申万宏源证券承销保荐有限责任公
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    司、中银国际证券股份有限公司
    
    东方投行 指 东方证券承销保荐有限公司
    
    银河证券 指 中国银河证券股份有限公司
    
    发行人律师/金杜 指 北京市金杜律师事务所
    
    发行人会计师/德 指 德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)
    
    勤
    
    《公司章程》 指 现行有效的《中国国际金融股份有限公司章程》
    
    《公司章程(草 经2020年第二次临时股东大会审议通过的《中国国际金融股
    
    案)》 指 份有限公司章程(草案)》,将在公司首次公开发行A股股
    
    票并上市后适用
    
    《公司法》 指 《中华人民共和国公司法》
    
    《证券法》 指 《中华人民共和国证券法》
    
    《上市规则》 指 《上海证券交易所股票上市规则》
    
    《香 港 上 市 规 指 《香港联合交易所有限公司证券上市规则》
    
    则》
    
    《资管新规》 指 《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》
    
    报告期/最近三年 指 2017年度、2018年度、2019年度及2020年1-6月
    
    及一期
    
    中国会计准则/企 指 财政部颁布的《企业会计准则——基本准则》,以及其后颁
    
    业会计准则 布修订的具体会计准则、应用指南、解释和其他相关规定
    
    元、万元、百万 指 人民币元、人民币万元、人民币百万元、人民币亿元,但文
    
    元、亿元 中另有所指的除外
    
    特别说明:本招股说明书中所列出的数据可能因四舍五入原因而与根据招股说明书中所列示的相关单项数据的运算结果在尾数上略有差异。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    第二节 概览
    
    本概览仅对招股说明书全文做扼要提示。投资者作出投资决策前,应认真阅读招股说明书全文。
    
    一、发行人简介
    
    (一)发行人基本情况
    
    公司名称:中国国际金融股份有限公司
    
    英文名称:China International Capital Corporation Limited
    
    法定代表人:沈如军
    
    注册资本:436,866.7868万元
    
    成立日期:1995年7月31日
    
    住所:北京市朝阳区建国门外大街1号国贸大厦2座27层及28层(二)发行人历史沿革概要
    
    公司系由中金有限以整体变更方式设立。经中国人民银行1995年6月25日批准,中金有限于1995年7月31日在北京市成立,注册资本为1亿美元,股东为中国人民建设银行(后更名为“中国建设银行”)、摩根士丹利、中投保、新政投及名力集团。2004年,中国建设银行经国家有关部门批准实施重组改制,分立为中国建投和中国建设银行股份有限公司,原中国建设银行持有的中金有限股权由中国建投承继。2010 年,经中国证监会批准,中国建投将其所持有的中金有限43.35%股权无偿划转至中央汇金。
    
    2015年6月1日,中金有限全体股东中央汇金、新政投、TPG、KKR、中投保、名力集团、大东方人寿、中国建投、建投投资和投资咨询共同作为发起人,采取整体变更方式设立“中国国际金融股份有限公司”,股份公司注册资本为 1,667,473,000 元。2015年11月,经中国证监会批准,公司首次公开发行H股并在香港联交所主板上市,注册资本增加至2,306,669,000元。经后续股本变动,公司目前注册资本为4,368,667,868中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书元。
    
    (三)主营业务
    
    公司是中国第一家中外合资投资银行,为境内外企业、机构及个人客户提供综合化、一站式的全方位投资银行服务。自1995年成立以来,公司始终秉承“以人为本、以国为怀、勤奋专业、积极进取、客户至上、至诚至信”的经营理念,致力于打造中国的国际一流投资银行,并成为未来金融体系的核心参与者。
    
    公司拥有境内外证券类业务经营资质,并已建立覆盖广泛的国际化业务网络。公司总部设在北京,在境内设有多家分、子公司,并在全国29个省、市、自治区拥有超过200个营业网点,同时在中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福、东京等国际金融中心设有机构,具备境内外及跨境一站式服务能力。
    
    公司拥有包括投资银行业务、股票业务、固定收益业务、投资管理业务、财富管理业务和研究业务在内的全面均衡发展的业务结构。
    
    投资银行业务主要为境内外企业和机构客户提供股权融资、债务及结构化融资和财务顾问等投资银行服务,具体包括境内外首次公开发行股票并上市的保荐与承销,境内外上市公司再融资的保荐与承销,境内外各类固定收益融资工具的承销,企业并购重组、战略入股、上市公司私有化以及分立等交易的财务顾问服务。
    
    股票业务主要为境内外专业投资者提供“投研、销售、交易、产品、跨境”的一站式股票业务综合金融服务,具体主要包括机构交易服务和资本业务等,其中资本业务主要包括运用公司的资产负债表为专业投资者提供主经纪商、金融衍生品以及做市等多种创新产品及服务。
    
    固定收益业务主要为境内外企业和机构客户提供固定收益类、大宗商品类和外汇类证券及衍生品的销售、交易、研究、咨询和产品开发等一体化综合服务,具体包括利率和外汇业务、信用业务、证券化业务、衍生品(含商品)及期货业务等。
    
    投资管理业务主要为境内外企业、机构和个人投资者设计及提供多元化的投资管理产品及服务,帮助客户实现资产长期稳步增值,具体包括资产管理业务、基金管理业务和私募股权投资基金业务等。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    财富管理业务主要为个人、家族及企业客户提供范围广泛的财富管理产品及服务,满足客户的交易、投资及资产配置需求,具体包括交易服务、资本服务、产品配置服务等,其中资本服务主要包括融资融券业务及股票质押式回购业务等。
    
    研究业务主要通过为境内外客户提供客观、独立、严谨的专业研究服务,支持公司各项业务发展。
    
    公司历经二十多年的发展,在品牌、客户、业务布局、人才、专业能力、运营管理等方面建立了独特的竞争优势,并在业内获得广泛认可。公司在《亚洲金融》《机构投资者》《亚洲货币》等知名媒体评选中屡获“中国最佳投资银行”、“最佳销售服务团队”、“最具影响力研究机构”等殊荣。同时,公司始终坚持依法合规经营,重视风险管理,建立了良好的规范运作和内部控制机制。自2007年中国证监会推出证券公司分类监管起的14年中,公司有13年获得证券公司被授予过的最高评级A类AA级评级,是累计获得A类AA级评级次数最多的证券公司。
    
    二、控股股东简介
    
    截至本招股说明书签署日,中央汇金直接持有公司 1,936,155,680 股内资股,占公司总股本的44.32%,为公司控股股东。1
    
    中央汇金是根据《公司法》设立的国有独资公司,根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。中央汇金不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。
    
    中央汇金具体情况请参见本招股说明书“第五节 发行人基本情况”之“七、发起人、持有发行人 5%以上股份的主要股东及控股股东情况”之“(二)持有发行人 5%以上股份的主要股东”。
    
    1 此外,中央汇金还通过中国建投、建投投资和投资咨询间接持有公司2,734,800股内资股,占公司总股本的0.06%。
    
    中央汇金直接及间接合计持有公司1,938,890,480股内资股,占公司总股本的44.38%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    三、本公司主要财务数据和风险控制指标
    
    (一)财务报表的主要数据和财务指标
    
    1、合并资产负债表主要数据
    
    单位:万元
    
            项目        2020年6月30日    2019年12月31日   2018年12月31日   2017年12月31日
     资产总计               43,817,493.32     34,497,124.29     27,542,054.04     23,781,194.96
     负债合计               38,759,794.50     29,643,970.75     23,304,380.38     20,091,951.20
     归属于母公司股东及
     其他权益工具持有人      5,032,871.85      4,829,379.93      4,218,352.38      3,670,668.88
     的权益合计
     股东权益合计            5,057,698.83      4,853,153.54      4,237,673.66      3,689,243.76
    
    
    2、合并利润表主要数据
    
    单位:万元
    
            项目          2020年1-6月        2019年度         2018年度         2017年度
     营业收入                1,049,251.86      1,575,527.46      1,291,408.07      1,120,914.19
     营业支出                 -666,356.57      -1,018,611.46       -848,891.41       -761,462.18
     营业利润                  382,895.29        556,916.00        442,516.66        359,452.01
     利润总额                  380,868.98        530,163.17        438,734.84        360,104.34
     净利润                    307,875.34        424,782.68        353,462.16        281,116.27
     归属于母公司股东及
     其他权益工具持有人        305,178.53        423,871.93        349,215.77        276,634.92
     的净利润
    
    
    3、合并现金流量表主要数据
    
    单位:万元
    
            项目          2020年1-6月        2019年度         2018年度         2017年度
     经营活动产生/(使         663,335.97      -1,710,441.42        472,746.32      -1,478,835.34
     用)的现金流量净额
     投资活动(使用)/产       -771,436.80        645,236.36      -1,902,924.72      2,140,245.72
     生的现金流量净额
     筹资活动产生的现金      1,845,963.41      2,167,687.13      1,210,183.76      2,858,470.12
     流量净额
     汇率变动对现金及现         40,974.37         67,120.51         41,393.68        -17,652.93
     金等价物的影响
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
            项目          2020年1-6月        2019年度         2018年度         2017年度
     现增加金/及(现减金少等)价额物净1,778,836.95      1,169,602.58       -178,600.96      3,502,227.57
    
    
    4、净资产收益率及每股收益
    
                                                  加权平均净资           每股收益
                      报告期利润                    产收益率    基本每股收益  稀释每股收益
                                                                   (元)        (元)
     21-0620月年归扣属除于非母经公常司性普损通益股后股归东属的于净母利公润司普通65..2701%%     00..6694    不不适适用用
              股股东的净利润
     2019年度 归扣属除于非母经公常司性普损通益股后股归东属的于净母利公润司普通99..6446%%     00..9997    不不适适用用
              股股东的净利润
     2018年度 归扣属除于非母经公常司性普损通益股后股归东属的于净母利公润司普通88..8638%%     00..8832    不不适适用用
              股股东的净利润
     2017年度 归扣属除于非母经公常司性普损通益股后股归东属的于净母利公润司普通88..6812%%     00..7746    不不适适用用
              股股东的净利润
    
    
    注:于2020年1-6月、2019年度、2018年度及2017年度,本公司不存在发行在外的潜在普通股,
    
    故无需披露稀释每股收益。其中2020年1-6月数据未年化。
    
    (二)主要风险控制指标(母公司口径)
    
    根据《证券公司风险控制指标管理办法》及《证券公司风险控制指标计算标准规定》,公司报告期各期末主要风险控制指标如下:
    
            项目           预警     监管     2020年      2019年      2018年      2017年
                           标准     标准    6月30日     12月31日    12月31日    12月31日
     核心净资本(亿元)          -        -      209.92       191.35       163.85      128.98
     附属净资本(亿元)          -        -      104.96        95.67        81.92       64.49
     净资本(亿元)              -        -      314.87       287.02       245.77      193.47
     净资产(亿元)              -        -      418.96       408.85       372.66      336.62
     各项风险资本准备之和        -        -      197.33       216.63       183.99      141.06
     (亿元)
     表内外资产总额(亿元        -        -     1,583.21     1,828.11     1,553.21     1,240.05
     )
     风险覆盖率             ≥120%   ≥100%     159.56%     132.49%     133.58%     137.16%
     资本杠杆率             ≥9.6%     ≥8%      13.26%      10.47%      10.55%      10.40%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
            项目           预警     监管     2020年      2019年      2018年      2017年
                           标准     标准    6月30日     12月31日    12月31日    12月31日
     流动性覆盖率           ≥120%   ≥100%     241.27%     251.91%     438.33%     354.84%
     净稳定资金率           ≥120%   ≥100%     130.42%     128.85%     156.98%     129.42%
     净资本/净资产           ≥24%    ≥20%      75.16%      70.20%      65.95%      57.47%
     净资本/负债             ≥9.6%     ≥8%      19.88%      24.65%      22.74%      23.61%
     净资产/负债             ≥12%    ≥10%      26.45%      35.11%      34.48%      41.08%
     衍自营生品权/益净类资证本券及其≤80%   ≤100%      41.08%      44.94%      20.62%      51.20%
     其自营衍生非权品益/净类资证本券及≤400%   ≤500%     361.94%     290.10%     347.50%     269.92%
    
    
    四、本次发行基本情况
    
    (一)股票种类:人民币普通股(A股)
    
    (二)每股面值:人民币1.00元
    
    (三)本次发行股数:不超过 458,589,000 股(不超过本次发行上市后总股本的9.50%)
    
    (四)每股发行价格:人民币28.78元
    
    (五)发行方式:采用战略配售、网下向询价对象配售与网上向符合资格的社会公众投资者定价发行相结合的方式或监管机构认可的其他发行方式
    
    (六)发行对象:符合资格的自然人和机构投资者(法律法规及公司需遵守的其他监管规则所禁止的投资者除外)
    
    (七)承销方式:余额包销或监管机构认可的其他方式
    
    (八)拟申请上市证券交易所:上海证券交易所
    
    五、募集资金用途
    
    公司于2020年4月14日召开的2020年第二次临时股东大会、2020年第一次内资股类别股东会议和2020年第一次H股类别股东会议审议通过《中国国际金融股份有限公司关于首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市募集资金用途的议案》。根据中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书该股东大会决议,本次发行的募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,支持公司境内外业务发展。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    第三节 本次发行概况
    
    一、本次发行基本情况
    
    股票种类: 人民币普通股(A股)
    
    每股面值: 人民币1.00元
    
    本次发行股数: 不超过 458,589,000 股(不超过本次发行上市后总股本的
    
    9.50%)
    
    每股发行价格: 人民币28.78元
    
    发行后每股收益: 0.8492元(按2019年度经审计的、扣除非经常性损益前后
    
    孰低的归属于母公司普通股股东的净利润除以本次发行后
    
    总股本计算)
    
    发行市盈率: 33.89倍(按每股发行价格除以发行后每股收益计算)
    
    发行前每股净资产: 11.52元(按截至2020年6月30日经审计的归属于母公司
    
    普通股股东的所有者权益除以本次发行前总股本计算)
    
    发行后每股净资产: 13.13元(按截至2020年6月30日经审计的归属于母公司
    
    普通股股东的所有者权益和本次发行预计募集资金净额合
    
    计数除以本次发行后总股本计算)
    
    发行市净率: 2.19倍(按每股发行价格除以发行后每股净资产计算)
    
    发行方式: 采用战略配售、网下向询价对象配售与网上向符合资格的社
    
    会公众投资者定价发行相结合的方式或监管机构认可的其
    
    他发行方式
    
    发行对象: 符合资格的自然人和机构投资者(法律法规及公司需遵守的
    
    其他监管规则所禁止的投资者除外)
    
    承销方式: 余额包销或监管机构认可的其他方式
    
    预计募集资金总额: 1,319,819.14万元
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    预计募集资金净额: 1,303,206.15万元
    
    发行费用概算: 本次发行费用总额为 16,612.99 万元,其中:承销费及保荐
    
    费13,073.68万元,审计及验资费用2,037.74万元,律师费
    
    用561.89万元,用于本次发行的信息披露费用522.64万元,
    
    发行手续费用91.17万元(以上费用均不含对应的增值税);
    
    印花税325.88万元
    
    拟申请上市证券交易所: 上海证券交易所
    
    二、本次发行的有关机构
    
    (一)发行人:中国国际金融股份有限公司
    
    法定代表人: 沈如军
    
    住所: 北京市朝阳区建国门外大街1号国贸大厦2座27层及28层
    
    联系电话: 010-6505 1166
    
    传真: 010-6505 1156
    
    联系人: 孙男
    
    (二)联席保荐机构(联席主承销商)
    
    1、东方证券承销保荐有限公司
    
    法定代表人: 马骥
    
    住所: 上海市黄浦区中山南路318号24层
    
    联系电话: 021-2315 3888
    
    传真: 021-2315 3500
    
    保荐代表人: 崔洪军、张正平
    
    项目协办人: 孙建军
    
    项目组成员: 李杰峰、方原草、张玥、刘东东、徐安生、马婧瑶、李冲、施雨
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    池、钱鹏程、施晨鹿、张海陆、洪亮、代锐、陈可、汪远
    
    2、中国银河证券股份有限公司
    
    法定代表人: 陈共炎
    
    住所: 北京市西城区金融大街35号2-6层
    
    联系电话: 010-6656 8888
    
    传真: 010-6656 8390
    
    保荐代表人: 王大勇、马锋
    
    项目协办人: 段然
    
    项目组成员: 彭强、何森、刘茂森、张鹏、李天然、高寒、张瑜、王元园、周
    
    冉、冯阳、程越芃、袁洋、胡一冕、付帅、汤宁
    
    (三)联席主承销商
    
    1、平安证券股份有限公司
    
    法定代表人: 何之江
    
    住所: 深圳市福田区福田街道益田路5023号平安金融中心B座第22-25
    
    层
    
    联系电话: 0755-8867 0700
    
    传真: 0755-8240 0862
    
    项目组成员: 陈亮、卢宇林、朱森阳、苏研、凌珈妮、高新宇、张玺、高霄
    
    2、申万宏源证券承销保荐有限责任公司
    
    法定代表人: 张剑
    
    住所: 新疆乌鲁木齐市高新区(新市区)北京南路358号大成国际大厦
    
    20楼2004室
    
    联系电话: 021-3338 9888
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    传真: 021-5404 7982
    
    项目组成员: 俞力黎、苏臻琦、陆剑伟、华天行、蔡宇翔、张阳、王昱博、许
    
    洋、章静雯
    
    3、中银国际证券股份有限公司
    
    法定代表人: 宁敏
    
    住所: 上海市浦东新区银城中路200号中银大厦39楼
    
    联系电话: 010-6622 9000
    
    传真: 010-6657 8964
    
    项目组成员: 李庆文、王冰、张天舒、徐冰鑫、贺自强、姚昕言、庆馨、何舟、
    
    许力丹、刘新丰、邓娴子
    
    (四)发行人律师:北京市金杜律师事务所
    
    负责人: 王玲
    
    住所: 北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心办公楼东楼18层
    
    联系电话: 010-5878 5588
    
    传真: 010-5878 5566
    
    经办律师: 苏峥、黄晓雪
    
    (五)联席主承销商律师:北京市海问律师事务所
    
    负责人: 张继平
    
    住所: 北京市朝阳区东三环中路5号财富金融中心20层
    
    联系电话: 010-8560 6888
    
    传真: 010-8560 6999
    
    经办律师: 刘速、高巍、肖毅
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (六)会计师事务所:德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)
    
    负责人: 曾顺福
    
    住所: 上海市黄浦区延安东路222号30楼
    
    联系电话: 010-8520 7888
    
    传真: 010-6508 8781
    
    经办注册会计师: 文启斯、韩云飞、方烨、华文伟
    
    (七)资产评估机构:北京中企华资产评估有限责任公司
    
    负责人: 权忠光
    
    住所: 北京市东城区青龙胡同35号
    
    联系电话: 010-6588 1818
    
    传真: 010-6588 2651
    
    经办资产评估师: 江叔宝、王斌录
    
    (八)股票登记机构:中国证券登记结算有限责任公司上海分公司
    
    住所: 上海市浦东新区陆家嘴东路166号中国保险大厦36楼
    
    联系电话: 021-5870 8888
    
    传真: 021-5889 9400
    
    (九)申请上市的证券交易所:上海证券交易所
    
    住所: 上海市浦东新区浦东南路528号证券大厦
    
    联系电话: 021-6880 8888
    
    传真: 021-6880 4868
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (十)收款银行:中国工商银行上海市分行第二营业部
    
    账户名称: 东方证券承销保荐有限公司
    
    账号: 1001190729013330090
    
    截至2020年6月30日,本次发行的联席保荐机构(联席主承销商)银河证券的控股股东中国银河金融控股有限责任公司(以下简称“银河金控”)下属企业资管业务管理的账户持有发行人4,192.79万股H股股份,占本次发行前总股本的0.96%;银河证券的实际控制人中央汇金直接及间接合计持有发行人193,889.05万股内资股,占本次发行前总股本的 44.38%;本次发行的联席主承销商平安证券股份有限公司的控股股东平安信托有限责任公司下属阳光私募产品管理的账户持有发行人287.96万股H股股份,占本次发行前总股本的0.07%。
    
    截至2020年6月30日,发行人衍生品业务自营账户和资管业务管理的账户、融资融券账户和香港子公司CICC Financial Trading Limited合计持有本次发行的联席保荐机构(联席主承销商)东方投行的控股股东东方证券股份有限公司135.80万股A股股份,占东方证券股份有限公司总股本的0.02%;发行人衍生品业务自营账户和资管业务管理的账户、中金财富证券的融资融券账户、中金基金管理的账户和香港子公司 CICCFinancial Trading Limited合计持有本次发行的联席保荐机构(联席主承销商)银河证券3,449.16万股A股及H股股份,占银河证券总股本的0.34%;发行人衍生品业务自营账户和资管业务管理的账户、香港子公司CICC Financial Trading Limited和子公司中金基金管理的账户合计持有本次发行的联席主承销商申万宏源证券承销保荐有限责任公司的母公司申万宏源集团股份有限公司1,856.26万股A股股份,占申万宏源集团股份有限公司总股本的0.07%。
    
    中央汇金系发行人控股股东以及银河证券以及联席主承销商申万宏源证券承销保荐有限责任公司的母公司申万宏源集团股份有限公司的实际控制人。截至2020年6月30日,中央汇金直接持有发行人 44.32%的股份,并通过中国建投、建投投资和投资咨询间接持有发行人合计 0.06%的股份;中央汇金同时持有联席保荐机构银河证券控股股东银河金控69.07%的股权,并通过银河金控间接持有银河证券51.16%的股份;中央汇金直接持有申万宏源集团股份有限公司20.05%的A股股份,通过中国建投、中国光大集团股份公司、中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书中央汇金资产管理有限责任公司分别间接持有申万宏源集团股份有限公司 26.34%、3.99%、0.79%的A股股份,通过中国工商银行股份有限公司、中国再保险(集团)股份有限公司分别间接持有申万宏源集团股份有限公司2.59%、0.43%的H股股份,本次发行的联席主承销商申万宏源证券承销保荐有限责任公司系申万宏源集团股份有限公司的全资孙公司。
    
    除上述情形外,发行人与本次发行有关的中介机构及其负责人、高级管理人员、经办人员之间不存在直接或间接的股权关系或其他权益关系。
    
    三、本次发行上市的重要时间安排
    
    初步询价时间: 2020年10月14日
    
    发行公告刊登日期: 2020年10月19日
    
    申购日期: 2020年10月20日
    
    缴款日期: 2020年10月22日
    
    预计股票上市日期: 本次股票发行结束后将尽快申请在上海证券交易所上市
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    第四节 风险因素
    
    投资者在评价公司此次发行的股票时,除本招股说明书提供的其他资料外,应当特别认真地考虑下述各项风险因素。敬请投资者在购买公司股票前逐项仔细阅读。
    
    一、宏观及行业风险
    
    (一)经济形势及市场状况可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响
    
    作为金融服务实体经济的载体之一,证券公司主要从事证券经纪、证券承销保荐、财务顾问、资产管理、融资融券、证券自营等业务,证券行业的经营业绩和财务状况与宏观经济运行情况息息相关。同时,国家经济发展状况、国际经济形势等宏观要素,将进一步影响资本市场的表现,造成资本市场的波动;而证券公司的经营业绩与资本市场的走势有较强的相关性,低迷的资本市场行情会对证券经纪业务佣金和手续费收入、投资银行业务承销和保荐收入造成不利影响,同时也会导致资本类业务的收益下降、各类金融产品违约风险上升,从而进一步放大证券公司的经营风险。
    
    报告期内,全球经济金融形势复杂多变,资本市场波动性加剧。2017 年,中国经济供给侧改革初见成效,中国资本市场缓慢复苏。2017 年末,上证综指收盘 3,307.17点,较年初开盘上涨 6.50%,同期中国证券行业营业收入和净利润同比分别小幅下跌5.08%和8.47%。2018年,受全球经济和资本市场震荡、中美贸易摩擦升级的影响,A股市场表现持续低迷。2018年末,上证综指收盘2,493.90点,较年初开盘下跌24.75%,同期中国证券行业营业收入和净利润同比分别下跌14.47%和41.04%。2019年,中国资本市场在改革中发展,市场行情逐渐回暖。2019年末,上证综指收盘3,050.12点,较年初开盘上涨 22.11%,同期中国证券行业营业收入和净利润同比分别上涨 35.37%和84.77%。2020 年一季度,受新型冠状病毒肺炎疫情等事件影响,国内经济、金融市场出现波动,2020年二季度在疫情防控得当、政策逆周期调节作用下国内经济缓慢修复,截至2020年6月30日,上证综指收盘2,984.67点,较年初下跌2.66%。同期,资本市场改革被定调为国家战略高度,国家积极推动证券行业发展。2020年1-6月,中国证券行业营业收入和净利润分别同比上涨19.26%和24.73%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    公司的经营业绩和财务状况也在一定程度上受到经济形势及资本市场状况的影响。2017年至2019年,公司合并口径的营业收入及归属于母公司股东及其他权益工具持有人的净利润年均复合增长率分别为18.56%及23.78%,营业收入及净利润均保持稳健增长。但是,由于公司的主营业务与资本市场高度相关,在全球金融市场紧密联动,波动性及不确定性加剧的背景下,若未来境内外资本市场处于较长时间的低迷周期,则可能会对公司的盈利情况造成不利影响。
    
    (二)国家宏观政策及证券行业监管政策、法律法规变化可能对公司经营业绩和财务
    
    状况造成重大影响
    
    证券行业是与宏观经济环境和政策联系紧密的行业,若相关经营许可制度、外汇制度、利率政策、税收制度等宏观经济政策发生变化,可能会导致证券市场的波动和证券业发展环境的变化,进而影响公司相关业务的开展,给公司经营业绩带来重大影响。
    
    为防范金融风险,维护经济社会稳定,中国证券行业在行业准入、业务资质和业务规模、风控合规等方面均受到法律法规及监管政策的约束。近年来,为推动多层次资本市场改革和加大对外开放,监管部门不断出台或修订完善行业监管政策,可能会对公司某项业务的开展、面临的竞争格局及行业前景产生影响。例如,2018年3月23日,中国证监会公布《证券公司投资银行类业务内部控制指引》,进一步规范和健全投资银行业务内部控制机制,要求证券公司改进现有业务实践;2018年5月,证监会发布《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》,加强对场外期权业务的监管及规范,对当年公司场外期权业务收入产生了一定影响;2020年3月,中国证监会正式明确将自2020年4月1日起在全国范围内取消证券公司外资股比限制,将导致公司与国际投资银行的竞争更加激烈。国内证券行业监管政策、法律法规变化对证券行业的经营环境和竞争格局具有直接影响,给公司的业务开展、经营业绩和财务状况带来一定的不确定性。若公司未能及时适应法律法规和监管政策的变化,可能导致公司业务拓展受限、经营成本增加、盈利能力下降。
    
    (三)行业竞争不断加剧可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响
    
    1、公司面临来自国内证券公司的竞争
    
    经过三十余年的发展,中国证券市场日趋成熟,国内证券公司数量快速增长。截至2020年6月30日,中国共有134家证券公司。但由于我国证券市场发展时间较短,证券行中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书业业务同质化严重,业务品种和目标客户群体类似,行业竞争日趋激烈。同时,随着中国证券行业朝着综合化和高质量的方向发展,综合性大型证券公司通过扩大资本规模、兼并收购以拓宽现有业务范围和规模并进入新的业务领域,使得大型证券公司进一步聚集优势资源,行业集中度有所提升。与国内其他综合性大型证券公司相比,尽管公司在品牌、客户及综合金融服务能力等方面建立了一定的优势,但是在资本规模、地域覆盖等方面仍存在一定的劣势。未来,公司将继续面临来自国内其他综合性大型证券公司及部分特色化证券公司的竞争压力。
    
    2、公司面临来自外资金融机构的竞争
    
    中国加入世界贸易组织以来,外资引入举措已经在中国诸多行业落地,中国证券行业对外开放进一步迈出实质性步伐。中国证监会2018年4月出台《外商投资证券公司管理办法》,提到“允许外资控股合资证券公司”和“逐渐放开合资证券公司的业务范围”,并于2020年3月正式明确于2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,将吸引更多看好境内资本市场发展的境外金融机构进入国内证券市场。外资金融机构在国际网络、资本实力等方面具备较强的竞争优势,预计进入中国市场后将主要在跨境业务、机构交易及衍生品、财富管理及投资管理等高端业务领域与内资证券公司展开激烈的竞争。公司若不能及时补充资本实力,保持并进一步巩固在相关业务领域的能力和优势,则会面临客户流失和市场份额下降的风险。
    
    3、公司面临来自其他类型金融机构的竞争
    
    近年来,随着客户综合金融服务需求日益强烈,金融行业间渗透效应显现,商业银行、保险公司等金融机构凭借资本实力、客户资源和网络渠道等优势,通过金融产品和业务的开拓创新,在证券行业的参与度不断提高,在一定程度上加剧了证券行业的竞争。若国家逐步放松金融分业经营、分业监管政策,公司可能面临行业竞争更加激烈的风险。
    
    同时,部分金融科技公司及互联网公司等非传统金融机构凭借其海量的客户基础、深厚的数据积累及先进的技术能力介入金融服务领域,不断创新互联网金融服务模式,为客户提供产品销售和小额融资等金融服务,从而对传统的证券投资理财方式产生较大的冲击和替代效应。此外,随着证券业准入管制的逐步放松,国外较为成熟的折扣经纪商和网络经纪商模式有可能在国内证券市场出现,大型互联网企业亦可能通过业务合作、收购兼并等方式进入证券业,导致证券经纪业务交易佣金率大幅下滑、理财客户大中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书量迁移,从而对证券行业现有的经营模式、客户基础和盈利来源带来一定程度影响。如果公司未能成功在互联网金融领域快速布局并实现数字化转型以有效应对来自上述非传统金融机构的竞争,未来可能会面临客户流失和市场份额下降的风险。
    
    (四)新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延引致的风险
    
    自2020年初新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,公司根据中国人民银行、财政部、中国银保监会、中国证监会和国家外汇管理局共同发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,坚决落实各项部署,强化金融对疫情防护工作的支持。公司及各地下属企业、分支机构也均遵照相关举措,严格落实了所在地区人民政府关于疫情防控工作的通知和要求,同时也采取了远程办公等方式积极应对疫情产生的不利局面。
    
    新型冠状病毒肺炎疫情将影响全球经济前景和企业经营,其影响程度将取决于持续时间、防控情况以及各项调控政策的实施。公司的经营业绩和财务状况在短期内也可能因此受到一定影响。具体而言,公司作为国内体量与排名靠前的综合性券商,业务区域遍布全国,服务的客户涉及行业广泛,市场投资者众多。本次疫情对公司客户造成的冲击可能会延缓公司相关业务的开展进度,降低投资者的交易热情,进而在短期内影响公司的经营业绩。
    
    2020 年上半年,我国疫情防控形势不断向好,复工复产、复商复市有序推进,宏观政策效应持续显现,二季度经济增长实现了由负转正,整体经济稳步复苏。但同时,公司还有一定数量的投资银行业务、股票业务等涉及中国香港、美国、欧洲等地。若未来全球疫情态势无法在短期内有效抑制,也将可能对公司的境外相关业务造成阶段性的冲击。公司将继续密切关注、评估和积极应对新型冠状病毒肺炎疫情发展对公司可能造成的影响。
    
    二、经营及业务风险
    
    (一)投资银行业务风险
    
    报告期各期,公司投资银行业务手续费及佣金净收入分别为27.91亿元、31.71亿元、42.48亿元和20.01亿元,占公司营业收入的比例分别为24.90%、24.56%、26.96%和19.07%,公司投资银行业务手续费及佣金净收入占比较高,且与同行业可比公司相比处中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书于较高水平。
    
    公司的投资银行业务往往受到经济环境和资本市场行情的影响。经济状况不佳往往会导致投资银行业务客户业绩波动,投资者信心不足,可能导致全行业证券发行及并购的规模和数量大幅减少。资本市场行情波动剧烈或市场情况不佳可能造成客户发行或重组方案失败,可能导致公司承销或保荐的证券发行及公司提供顾问服务的并购交易延迟或终止,最终对公司投资银行业务的经营业绩造成不利影响。
    
    公司担任证券发行及上市的保荐机构、承销商或并购交易的财务顾问时,可能因个别执行人员尽职调查不到位、合规督导不充分等原因,进而受到行政处罚、监管措施、自律处分或承担其他法律责任。上述任何事件均可能影响公司的声誉,从而对公司的业务和经营业绩带来不利影响。此外,公司承销债券的发行人可能由于各种原因产生违约,导致投资者损失,从而使公司面临诉讼和声誉受损的风险。
    
    近年来,设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制等重大改革措施的陆续推出,对证券公司股票定价及证券承销能力提出了更高的要求。同时,随着利率市场化的推进和债券信用风险的上升,债券发行和承销也面临着更多挑战。公司在证券承销过程中,可能面临证券发行定价不合理、条款设计不符合投资者需求,或对市场的判断存在偏差、发行时机选择不当等情况,因此存在导致公司承担发行失败或被动承担大比例包销责任的风险。公司在作为科创板保荐机构时,需要使用自有资金进行跟投,使公司既面临因自身资本金不足而错失业务机会的风险,也面临着因市场环境或发行人业绩不及预期而造成投资失败的风险。
    
    此外,境内首次公开发行保荐业务还需承担先行赔付风险。根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书(2015年修订)》,保荐机构需要在首次公开发行股票招股说明书中承诺“因其为发行人首次公开发行股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,将先行赔偿投资者损失。”在保荐业务执行过程中,如果公司为发行人首次公开发行股票制作、出具的文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏且给投资者造成损失,需承担先行赔偿投资者损失的风险。
    
    (二)证券经纪业务风险
    
    报告期各期,公司的证券经纪业务手续费及佣金净收入分别为27.15亿元、25.59亿中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书元、29.21亿元和19.69亿元,分别占营业收入的比重为24.23%、19.82%、18.54%和18.77%。公司向机构及财富管理客户提供经纪服务以取得经纪业务收入。公司的经纪业务收入在很大程度上取决于公司为客户执行的交易量和收取的经纪佣金费率,而交易量受多项外部因素的影响,包括宏观经济状况、财政政策与货币政策、市场行情、股价波动、利率波动以及投资者行为等非公司所能控制因素的影响。任何不利的经济及市场状况都可能导致客户降低交易量,从而使公司证券经纪业务的手续费及佣金收入下降。同时,我国证券行业的持续竞争导致了公司经纪佣金费率下降,2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,行业平均经纪佣金费率分别为0.34‰、0.31‰、0.30‰及0.29‰,呈逐年下降趋势。若经纪佣金费率持续下降,可能对公司的证券经纪业务收入产生不利影响。
    
    公司的经纪业务服务众多机构客户及财富管理客户,需要公司能够处理多市场的复杂交易及跨境交易,对公司信息技术系统、复杂交易执行能力、跨境业务能力、资本金规模及风险控制能力等要求均日益提高。公司可能因为无法充分满足客户日益复杂的业务需求导致经营业绩受到不利影响。同时,公司在财富管理客户群体的获客方面还面临与商业银行、第三方财富管理机构和外资机构的竞争,如何走出差异化竞争路线,并持续满足财富管理客户不断提高的服务要求,均成为公司面临的挑战。
    
    此外,公司代理买卖证券业务发展过程中相关政策变动可能影响公司证券经纪业务的经营业绩。2019年9月6日,中国人民银行正式发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,提出进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展。随着网络应用的日益普及,通过网络渠道提供零售经纪业务服务的模式在我国方兴未艾,导致公司面临来自以网络交易平台为主的新兴证券公司的竞争压力。若公司不能有效应对上述新兴证券公司的竞争,将面临客户及市场份额流失的风险。2020年3月13日,中国证监会发布通知,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制。外资金融机构将会加速在大陆地区设立控股证券公司,证券经纪业务的竞争将进一步加剧。外资证券公司在跨境交易等复杂交易方面具有一定的竞争优势,如果公司未能持续提升机构交易服务能力,满足机构客户日益复杂的交易需求,提升客户服务体验,公司将可能面临现有客户资源流失和难以吸引新客户的情况,进而导致代理买卖证券业务收入增速放缓甚至下滑。
    
    (三)自营业务风险
    
    报告期内,公司自营业务主要在固定收益、货币及大宗商品等市场开展交易并持有中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书投资头寸,此外由于开展衍生品对冲交易业务,公司在衍生品对冲交易专用账户下也持有权益性投资资产。报告期各期,公司自营业务的收入分别为0.41亿元、12.84亿元、15.90亿元和12.96亿元,占营业收入的比重分别为0.37%、9.94%、10.09%和12.35%。证券市场的走势受国内外政治经济局势、国际证券市场波动及投资者情绪和预期等因素影响,加之国内证券市场相比于发达国家市场尚不完善,易产生剧烈波动。尽管公司采用了一定的对冲策略,但由于当前我国证券市场可供选择的投资品种及对冲策略有限,金融避险工具品种不够丰富等原因,使得公司难以完全对冲相关风险。此外,对冲工具或策略本身可能无法在所有市场状况下有效应对所有类型的风险,使公司的自营业务无法完全免于证券市场的系统性风险影响。
    
    公司证券自营业务投资品种较为多样化,不同投资品种具有各自的内在风险特征。例如,债券投资可能受到发行人信用评级下降、交易对手违约、利率波动等因素的影响;股票投资可能受到上市公司经营不善、违法违规、行业景气变化等因素的影响,导致金融产品出现价格波动,存在较大不确定性;其中,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的价格波动直接影响公司当期损益,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产需根据公司管理层对预期信用损失的判断和计量确认信用减值损失。因此,公司的自营业务需承担所投资的各类产品自身特性所带来的内在风险。
    
    在自营业务开展过程中,公司基于对目前及未来市场情况的评估做出投资判断和决策,并通过及时监控投资组合的市值,优化投资产品组合的结构和数量,从而在满足内部风险管理的同时实现最大化收益。然而,由于证券市场存在不确定性,公司可能面临对经济金融形势存在误判、证券投资品种选择失误、证券交易时机选择失误等问题,对公司自营业务开展和经营业绩产生不利影响。
    
    (四)资产管理业务和基金管理业务风险
    
    截至报告期各期末,公司资产管理业务中资产管理规模(净值口径)分别为2,331.04亿元、1,988.69亿元、3,137.03亿元和3,586.52亿元,报告期各期实现资产管理业务收入分别为4.80亿元、4.03亿元、4.96亿元和3.36亿元,占营业收入的比重分别为4.29%、3.12%、3.15%和3.21%。公司主要通过基金管理子公司中金基金开展基金管理业务,截至报告期各期末中金基金的资产管理规模(净值口径)分别为124.41亿元、200.17亿元、278.69亿元及356.68亿元,报告期各期实现基金管理业务收入分别为0.61亿元、0.47亿元、0.75亿元和0.43亿元,占营业收入的比重分别为0.54%、0.36%、0.48%和中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书0.41%。
    
    资产管理业务和基金管理业务是金融机构参与最广泛的业务之一,除证券公司和基金公司外,公司还面临与商业银行、保险公司、信托公司和私募基金的竞争,而互联网金融的发展也加剧了竞争的激烈程度,同时随着外资金融机构的进入,其具有国际先进化经验的资产管理业务将给行业带来进一步的竞争压力。如果公司未能在投资回报、客户服务、市场拓展、产品创新等方面保持自身优势,导致提供的产品不能持续满足客户不断提升的要求,则公司资产管理业务和基金管理业务开展及经营业绩将受到不利影响。
    
    资产管理业务和基金管理业务的业绩与宏观经济表现、行业景气度、投资决策能力等多个因素相关度较高,存在由于宏观经济不佳、行业低迷或自身投资决策失误等原因,导致收益率不及预期、低于市场同类竞争产品水平,这将会造成投资者认购和持有公司相关产品的积极性下降,进而导致客户流失和相关业务收入下降。
    
    资产管理业务和基金管理业务面临投资风险,如公司管理的资产管理计划或基金产品所投资的标的资产发生违约或存在潜在违约风险等情况,将可能导致资产管理计划或基金产品价值下跌,投资者可能因此要求赎回,从而影响公司的资产管理规模,并对公司的经营业绩产生不利影响。
    
    (五)私募股权投资基金业务风险
    
    截至报告期各期末,中金资本通过多种方式管理的基金累计规模分别为2,328.29亿元、2,977.66亿元、3,373.13亿元和3,458.27亿元,报告期各期实现私募股权投资基金业务收入分别为11.28亿元、13.75亿元、13.86亿元和7.65亿元,分别占营业收入的比重为10.06%、10.65%、8.80%和7.30%。
    
    公司的私募股权投资基金业务发展迅速,资产管理规模大、市场影响力强。私募股权投资基金的成立需符合相关法律法规的规定以及基金合同的约定,受市场环境、同行业竞争、投资人投资意愿等因素的影响,同时私募股权投资基金的募集资金情况也受到基金过往投资业绩的影响,因此存在后续基金募资规模不达预期,从而对业务经营业绩造成不利影响的风险。
    
    私募股权投资基金业务的投资决策主要基于对标的企业的管理水平、技术潜力、经营能力和增长前景的预判,在开展私募股权投资前,公司会对标的企业进行合理且适当中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书的尽职调查。然而,尽职调查可能无法全部识别标的企业的欺诈、会计违规或其他不当、非法或欺骗性行为。同时,宏观经济形势、行业发展和技术发展趋势的重大变化可能对标的公司的业务产生重大不利影响,导致对标的公司的投资无法获得预期回报。
    
    公司私募股权投资基金业务通常以标的公司股票上市或并购等多种方式实现退出,而退出路径需要依赖经济基本面、行业景气度、证券市场行情、监管审批等公司无法控制的因素,因此可能因为无法顺利退出导致基金投资收益受到不利影响。
    
    (六)资产负债表业务风险
    
    公司积极利用资产负债表为客户提供服务,主要包括固定收益相关业务、主经纪商业务、场外衍生品业务、跨境及境外的机构业务。上述业务国际化程度较高,所覆盖的市场范围较广,交易品类丰富,客户类型多元,这也使得相关业务产品结构复杂,涉及多个资产类别及市场的底层风险,对公司信息系统及资产负债表管理能力提出了较高的要求。公司虽然已建立了健全的资产负债表业务风险管控机制,但在业务开展中仍不可避免地面临市场风险、客户信用风险、利率风险、流动性风险等。
    
    公司的资产负债表业务受经济形势、宏观经济政策、金融市场情况以及投资者行为等各种因素影响,对市场周期较为敏感。在开展场外衍生品等业务过程中,极端市场情形可能导致公司对冲策略失效,导致公司面临较大风险敞口,从而产生损失。此外,市场波动可能会直接影响交易规模的变化,如市场单边持续下跌,则导致客户交易活跃度下降,从而影响资产负债表业务收入。
    
    在资产负债表相关信用业务开展过程中,可能出现维持担保比例或履约保障比例低于警戒线且未能追加担保物、不能按期支付利息等情形,导致信用交易客户未能履行合同义务,从而致使公司出现资金损失的风险。此外,若出现客户信用账户被司法冻结等情形,公司也可能面临无法及时收回债权的风险。
    
    公司资产负债表业务收入与利率水平高度相关,在我国加速推进利率市场化和市场竞争日趋激烈的背景下,利差可能逐步收窄,公司资产负债表业务存在利润水平下降的风险。同时,公司资产负债表业务规模不断扩大将产生持续的资金需求,若公司不能及时筹集资金,将可能面临流动性风险。
    
    (七)境外业务风险
    
    公司通过自身发展建立了覆盖中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书和东京七个金融中心在内的国际网络。2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,公司境外收入分别为23.17亿元、26.58亿元、38.60亿元和14.31亿元,分别占公司营业收入的20.67%、20.58%、24.50%和13.64%。
    
    公司对境外业务风险给予较高的关注度。但由于境外监管机构的监管审查与境内存在较大的差异,公司对境外监管法律法规的理解可能与当地监管机构的意图不一致,因此可能由于理解的差异而遭受境外监管机构的制裁、罚款或其他处罚。同时,根据《证券法》相关规定,上述事项若对境内证券市场秩序产生不利影响或损害境内投资者合法权益,公司亦可能遭受境内监管机构的相关处罚。另外,境内外监管政策的变化也可能导致公司境外业务的经营业绩产生波动。
    
    境外业务面临当地证券期货市场波动、国际金融市场发生不利变化、金融服务行业竞争加剧等经营环境发生不利变化的风险,需要公司不断强化自身的风险管理能力和信息系统能力,如果无法有效应对上述经营环境的不利变化,可能导致公司的境外业务经营业绩受到影响。
    
    此外,公司设有中金香港、中金美国证券、中金英国、中金新加坡等境外子公司,若境外子公司不能遵守所在地法律法规和当地监管部门的监管要求,将可能导致罚款、其他处罚或诉讼,从而对本公司的业务开展、财务状况、经营业绩以及声誉造成不利影响。
    
    (八)业务整合风险
    
    2017年4月,公司完成对中金财富证券100%股权的收购。公司自完成收购后,积极推进对中金财富证券的各项业务整合工作。截至本招股说明书签署日,公司对中金财富证券的整合工作开展顺利并已取得阶段性进展,机构业务已基本完成整合,零售业务的财富管理转型稳步推进,同时中金财富证券已被纳入公司全面风险管理体系。
    
    公司下一步将继续稳妥、深入推进零售业务整合和财富管理转型,但如果公司不能及时、顺利完成整合或是整合效果无法达到预期,则可能对公司经营业绩和财务状况产生不利影响。同时,系统整合与客户迁移过程涉及较多复杂操作,可能存在一定的客户流失及整合期间经营效率降低的风险。
    
    (九)战略实施风险及业务创新风险
    
    当前我国多层次资本市场建设的深度和广度不断拓展,培育国际一流投资银行成为中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书行业发展的重点工作之一,证券行业正面临重大发展机遇。公司的发展战略紧紧围绕不断巩固与提升公司的行业地位,进一步扩大公司的竞争优势而制定。但是,由于全球宏观形势和国际关系等外部环境复杂多变,国内宏观经济与行业发展趋势亦持续变化,同时公司也可能存在人才不足或流失、信息系统未能跟上技术进步等风险,因此,公司战略存在未能充分实施或实施效果未及预期的可能性。
    
    公司十分重视创新发展,多年来通过业务以及产品等方面的不断创新持续保持行业领先地位,未来也将根据市场及监管审批情况积极开展其他类型创新业务。由于创新业务具有前瞻性和不确定性,受市场情况变化、技术水平限制、前期研究论证信息有限等因素影响,公司的创新业务可能发展受阻或不能满足市场需求。此外,如果公司对创新业务的风险认识不全面、风险估计不足以及风险控制措施受限,创新业务可能给公司带来损失及不利影响。
    
    三、管理风险
    
    (一)风险管理和内部控制风险
    
    风险管理和内部控制的健全有效是公司正常经营的重要前提和保证。目前,公司已经建立了较为完备的全面风险管理和内部控制体系,但是随着境内外资本市场和监管环境的变化,以及公司资产规模的扩大、业务及产品的发展和创新,公司用以识别、计量、监控风险的模型和相关数据信息可能无法持续保持准确和完整,公司应对和管理风险的措施和流程可能无法持续保证全面性和有效性。
    
    同时,风险管理和内部控制存在固有局限性,其有效性受到员工对于各项政策、流程实际执行情况的影响,使得公司存在不能及时规避不可预测的风险,或无法及时、有效采取合理措施缓释或降低风险。随着公司业务类型的多元化、产品及交易结构的复杂化、创新业务的发展带来的不确定性逐步增加,以及子公司和分支机构不断增多,风险管理和内部控制也面临着更高的要求。公司在业务开展过程中若出现员工操作不当、职务舞弊或违法违规等情形,则可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    (二)合规风险
    
    合规风险是指因公司经营管理或员工执业行为违反法律、法规或行业自律准则而使本公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。证券行业属中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书于受严格监管的行业,在资本市场日趋成熟、证券公司不断开拓新型业务的同时,行业监管机构的监管制度也在不断完善。2017年6月,中国证监会发布《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》,对证券公司的合规管理提出了更高的要求。
    
    若公司及下属分支机构、员工未来在业务开展过程中未能遵守法律、法规及监管部门的规定,可能面临被相关部门采取刑事处罚、行政处罚、行政监管措施、自律管理措施等,从而对公司的业务经营、分类评级、品牌声誉、创新业务资格申请等方面产生不利影响,进而影响本公司的经营业绩和财务状况。
    
    (三)控股子公司及参股公司管理风险
    
    截至2020年6月30日,公司共有中金香港、中金财富证券、中金资本、中金基金、中金浦成、中金期货等一级控股子公司,此外还有一级以下的控股子公司以及参股公司。随着业务不断发展,公司未来可能还将采用出资新设或者收购等方式增加其他控股或参股公司。公司已建立较为完善的风险管理和内部控制体系,但由于公司境内外控股子公司数量众多,且业务范围涵盖投资银行、股票业务、固定收益、投资管理、财富管理等诸多领域,若该等控股子公司不能有效执行公司的风险管理和内部控制制度,导致其在经营管理、投资决策、风险控制等方面出现漏洞或失误,则可能对公司整体经营业绩和财务状况造成不利影响。此外,由于参股公司与本公司相对独立,公司可能无法及时发现或者采取有效措施应对参股公司存在的风险漏洞或内部控制失误。
    
    (四)操作风险
    
    操作风险是指由于失效的或有缺陷的内部程序、信息技术系统、人为因素及外部事件导致损失的风险。为严格控制操作风险,公司制定了全方位的操作风险管理措施,并持续从信息系统建设和业务流程梳理等方面加强操作风险的管理。然而,由于操作风险本身存在不确定性,不排除公司未来发展经营过程中可能出现操作风险事件,并对公司造成不利影响。公司还面临交易所、托管银行、结算代理人或者其他金融机构信息技术系统运行故障、缺陷或者终止带来的风险,上述情况将会对公司执行交易、服务客户和管理风险的能力造成不利影响。此外,随着信息技术的发展,公司业务也在很大程度上依赖客户自身信息技术系统的正常运行,如果客户信息技术系统出现故障、缺陷或者中止,亦可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    此外,本公司已制定严格的措施与机制保护客户资料及机密信息,但无法确保公司中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书的服务提供商、交易对手方、可接触客户资料及机密信息的员工或其他方均已采取适当措施保护有关信息的机密性,从而可能使本公司声誉受损、被采取监管措施或承担赔偿责任,继而对本公司的经营业绩和财务状况产生不利影响。
    
    (五)信息科技风险
    
    公司各项业务的开展均不同程度地依赖于信息技术系统的正常运行。随着公司新业务的推出和业务规模的扩张,信息技术系统需要不断升级、更新、整合以满足公司业务发展的需要。公司高度重视信息技术,已建设较为完备的信息技术系统,在业内拥有良好的技术领先优势。然而,若公司在新兴技术的应用上未能跟上金融及信息技术行业的进步,信息系统无法满足业务快速发展的要求及不断提升的客户需求,公司的业务扩张及创新发展将受到限制,业务发展和经营业绩将受到不利影响。此外,若公司信息技术系统因人为错误、电脑病毒、网络攻击、自然灾难等故障事件而受损或中断,公司为客户提供服务和处理交易的能力和速度可能会受到限制,甚至可能造成经济损失和法律纠纷,从而对公司的经营业绩、财务状况和声誉造成不利影响。
    
    (六)业务资格不被批准、被暂停或者被取消的风险
    
    公司开展的主要业务需要事先获得中国证监会等行政主管部门的批准,并在取得业务资格后持续受到该等行政主管部门的监管。中国证监会等行政主管部门在决定是否批准业务资格或者监管业务开展情况时,通常会考察公司在资本充足情况、风险管理能力、公司治理能力、专业人员、机构设置和合规运营等方面的表现。若公司在上述方面未能持续符合监管规定,行政主管部门可能会暂停、取消业务资格或者业务资格期满后不再续批、不批准新业务资格等,导致公司无法按期或者继续开展业务、前期投入无法收回以及在该等业务领域落后于竞争对手,从而可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    (七)利益冲突的风险
    
    随着公司业务范围和客户基础的不断扩大,处理潜在利益冲突对公司至关重要。利益冲突可能来自于公司不同的部门之间、公司与客户之间、公司的客户之间、公司与员工之间或公司的客户与员工之间。本公司建立了全面的识别和管理利益冲突的内部控制制度及风险管理程序,但识别和处理利益冲突相当复杂且困难,如果本公司未能及时识别和妥善处理利益冲突,可能会损害公司声誉和削弱客户对公司的信心,甚至可能引致中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书司法诉讼或者监管措施,从而可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    (八)人才不足及流失风险
    
    证券行业是人才密集型行业,公司的业务能否成功发展很大程度上取决于公司能否招聘和挽留对证券金融市场拥有深刻的理解、丰富的知识和经验的员工。近年来,随着我国证券行业发展迅速以及金融行业外资准入的逐步放开,证券行业的人才竞争日趋激烈。同时,随着公司业务规模的快速扩张以及创新业务的大力发展,本公司对新增人才的需求也大幅增加。虽然公司一向注重人才梯队建设,并借鉴先进的国际经验建立了市场化的激励约束机制,但若公司现有的激励约束政策未能留住优秀人才和核心人员,或现有人才无法满足业务扩张及创新业务发展的需要,公司仍将面临人才不足及流失的风险。
    
    (九)反洗钱和恐怖融资风险
    
    我国已制定反洗钱和反恐怖融资等法律法规,要求金融机构建立健全反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱和反恐怖融资工作,并根据法律法规开展客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存、大额和可疑交易报告等工作。
    
    公司已建立反洗钱和反恐怖融资的制度和程序,但该等制度和程序可能无法完全发现和防止本公司被他人利用进行洗钱和恐怖融资等非法行为。如果本公司未能完全遵守法律法规及监管部门的规定,公司可能会面临受到有关政府部门处罚等监管措施,从而对公司的经营和业绩产生不利影响。
    
    (十)道德风险
    
    公司在经营活动的每一个环节均可能会面临员工的欺诈或者其他不当行为,包括不当使用或披露保密信息、未经授权交易、提供虚假信息、故意隐瞒风险、玩忽职守、伪造公司印章、非法集资、利益输送和内幕交易等。公司针对员工可能发生的不当行为制定了严格的制度和工作程序以进行控制和约束,但仍可能无法完全杜绝员工的不当个人行为。同时,公司内部控制体系可能不能及时发现所有可疑交易和违规行为,也不能确保任何员工未来不会发生欺诈或者其他不当行为。此类行为一旦发生,而公司未能及时发现并防范,则可能会导致公司的声誉和财务状况受到损害,甚至给公司带来赔偿、诉讼或监管机构处罚等风险。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (十一)重大诉讼和监管调查风险
    
    公司在经营过程中可能在业务开展、产品设计与销售、信息披露、承销保荐、客户信息保护等方面因员工不当行为、工作过失、第三方责任等原因面临诉讼、仲裁或监管部门调查。该等诉讼、仲裁或监管调查可能导致公司产生相应法律责任,包括承担经济赔偿责任、被采取监管措施或受到行政处罚等,从而可能对公司业务发展及经营业绩造成不利影响。同时,该等诉讼、仲裁或监管调查亦可能使得公司蒙受严重声誉损害,从而对公司的业务开展造成不利影响。
    
    公司子公司作为承销团成员之一,参与Luckin Coffee Inc.(以下称“瑞幸咖啡”)2019年5月在美国纳斯达克交易所挂牌上市项目以及2020年1月股票增发和可转债发行项目并担任联席簿记管理人。同时公司另一子公司亦有参与对瑞幸咖啡股东 HaodeInvestment Inc.的银团贷款。2020年4月2日,瑞幸咖啡公告称其公司内部特别委员会经调查发现其首席运营官及其部分下属自2019年第二季度起存在包括虚增交易在内的某些不当行为,受该事件影响,瑞幸咖啡股价出现大幅下跌并已经从纳斯达克交易所退市。公司下属境外子公司中金香港证券因为瑞幸咖啡提供承销服务被列为集体诉讼的共同被告方,公司在相关集体诉讼中存在需承担赔偿责任的可能,但是实际承担赔偿的风险较小。未来在开展业务的过程中,公司亦有可能因为其他项目被列入集体诉讼的共同被告方,或存在其他潜在的被提起诉讼、仲裁或监管调查的风险。
    
    (十二)声誉风险
    
    公司的声誉和客户信任对公司发展起到至关重要的作用。良好的公司声誉有助于公司在资本市场上树立良好的形象、开拓更多的客户资源。但是,公司及员工的不当行为或违法违规行为、现有或者潜在的法律纠纷、客户投诉、监管调查或处罚、历史遗留问题、网络上的不实报道或传言、敏感负面新闻的舆论传播等均会对公司的形象产生负面评价,使公司品牌和声誉遭受影响或损失,进而存在导致现有或者潜在客户对公司失去信任,从而不愿意选择本公司提供的产品和服务的风险,对公司的业务发展和经营业绩产生不利影响。
    
    (十三)房屋土地风险
    
    公司利用自有房产和租赁房产开展业务活动。截至本招股说明书签署日,本公司少数自有房屋和租赁房产的权属或者手续尚未完善,虽然该等尚未完善的权属或者手续并中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书不影响公司整体的正常运营,亦不会对公司经营业绩和财务状况造成重大不利影响,但未来仍可能发生因该等权属和手续不完善导致公司需要重新选择营业场所并产生额外搬迁费用的情形。此外,公司全资子公司拥有的一项土地使用权可能存在被要求缴纳土地闲置费的风险。
    
    四、财务风险
    
    (一)净资本管理风险
    
    目前,我国证券监管机构对证券公司实行以净资本和流动性为核心的风险控制指标管理,并根据市场发展情况和审慎监管原则,对各项风险控制指标标准及计算要求进行动态调整,实施动态监管。2016年6月,中国证监会修订发布《关于修改〈证券公司风险控制指标管理办法〉的决定》,调整了净资本和风险资本准备的计算方法,增设了资本杠杆率不低于8%的监管标准,明确了具体业务条线的指标监管要求。2020年1月23日,中国证监会发布《证券公司风险控制指标计算标准规定》,进一步增强证券公司风控指标体系的有效性和适应性。2020年3月27日,中国证监会发布通知,将本公司等6家证券公司纳入首批并表监管试点范围,待相关机制运行成熟后,逐步过渡至直接基于合并报表实施风控指标监管,相关并表监管指标口径尚待进一步明确。
    
    报告期内,公司主要风险控制指标持续符合监管标准,但净资本规模相较大型上市券商仍偏小,由于境内外各项业务规模,尤其是资产负债表业务的规模不断扩大,杠杆率不断提升,资本杠杆率等主要监管指标的压力日益增加,对公司的净资本管理提出了更高的要求。截至2017年末、2018年末、2019年末和2020年6月末,母公司风险覆盖率分别为137.16%、133.58%、132.49%和159.56%,资本杠杆率分别为10.40%、10.55%、10.47%和13.26%,临近各自预警标准线。
    
    此外,证券市场波动或不可预期的突发事件也可能导致公司主要监管指标出现较大波动。如果公司未能及时调整资产负债结构和业务经营规模,导致相关风险控制指标无法符合监管要求或持续低于预警线,监管部门可能会对公司的部分业务开展进行限制,或对公司采取处罚、不批准新业务资格等措施,从而可能对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (二)信用及减值风险
    
    公司信用风险主要来自融资融券业务、股票质押式回购业务、期货经纪业务、固定收益投资、衍生品交易、应收款项和其他应收款等。交易对手、借款人和证券发行人拖欠大额款项、严重违约或信用程度下降均可能产生无法履约或履约能力下降的信用风险,从而对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    公司从事融资融券业务时可能会面临客户无法按期履行债务责任或公司所持抵押品价值下降的风险。如果客户无法按期履行清偿债务责任或维持担保比例低于平仓最低比例且未能按期足额追加担保,公司可能会对抵押品进行强制平仓,而强制平仓结果受到抵押品价值变化和市场波动等多方面影响,从而可能使公司承担重大损失,或引致与客户的纠纷而面临司法诉讼风险及开支。公司从事股票质押式回购业务时可能面临质押股票价值大幅下降或无法强制执行包含受限制股份抵押品的风险,从而可能使公司承担重大损失,或引致与客户的纠纷而面临司法诉讼风险及开支。公司从事期货经纪业务时可能会面临客户无法按期缴纳交易保证金的风险。如果客户无法按期足额追加保证金,公司可能会对客户账户持仓进行强制平仓,而强制平仓结果受到资产价值变化和市场波动等多方面影响,从而可能使公司承担重大损失,或引致与客户的纠纷而面临司法诉讼风险及开支。
    
    尽管公司长期注重对信用类固定收益证券的分散投资,且所投资产品信用评级较高,但公司仍面临由于证券发行人的经营情况、信用评级、拖欠债务状况和违约比率评估结果的恶化及市场环境的不利变化等因素影响而导致所持固定收益证券价值的下降,从而对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。同时,公司在场内场外均与客户或交易对手开展衍生品交易,为客户提供定制化产品和服务。由于相关产品及交易结构复杂,场外交易亦不存在交易所或结算机构,公司面临相关客户或交易对手无法按期履行交易约定或公司所持标的资产价值下降的信用风险。
    
    公司还面临所持金融资产减值以及应收款项和其他应收款减值的风险。公司所投资的金融资产种类较多、规模较大,底层资产结构及风险情况较为复杂、所处市场环境存在一定波动,如果相关资产价值出现明显下降,则公司将面临资产减值的风险,并可能承担相应资产减值损失,从而对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。同时,如果未来公司所持金融资产类别或交易对手过度集中,且公司未能有效执行交易和风险缓释策略,导致公司无法通过风险管理政策有效管理信用及减值风险,则可能对公司经营业绩中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书和财务状况造成不利影响。公司因开展信用经纪业务、衍生品交易、资产管理业务、投资银行业务等相关经营活动而于报告期末形成部分应收款项及其他应收款,如交易对方出现流动性问题或偿付能力下降,则公司将面临部分款项预计无法收回的风险并产生信用减值损失,从而对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    此外,公司每年均进行商誉减值测试。尽管报告期内公司未计提商誉减值,但不排除未来可能因宏观经济及市场环境变化或公司自身经营业绩不达预期等原因导致商誉的账面价值无法通过使用与商誉相关资产组(或资产组组合)所产生的预计未来现金流量以全部收回,从而产生商誉减值风险,进而对公司的盈利能力和财务状况造成不利影响。
    
    (三)流动性风险
    
    流动性风险指在经营环境和市场环境出现不利变化、主要风险控制指标大幅波动或短期资金调度受阻的情况下,公司无法及时或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长、支付到期债务或满足正常业务开展的资金需求的风险。公司长期持有充足的未被抵押的、高流动性的优质资产作为流动性储备,并不断积极拓宽融资渠道以抵御流动性风险、满足短期流动性需求。报告期内,公司流动性风险指标,如流动性覆盖率及净稳定资金率持续满足监管标准。但由于公司境内外业务经营及资金使用实体众多、资产负债表业务规模大、产品结构复杂,公司在业务经营中可能出现例如融资融券业务大幅增长、客户或交易对手发生违约、自营投资业务规模快速增长、向衍生品交易对手大规模兑付保证金及已实现收益、投资银行业务发生大额包销、资产负债期限产生错配等情况。如果公司在上述情况下无法维持良好的资金流动性并及时补充流动资金,则在外部融资来源受限、融资成本高企、跨境资金调度难度较大的情况下,可能会产生短期资金缺口,从而对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    (四)利率及汇率风险
    
    公司利息收入和支出以及所持金融资产公允价值变动面临利率风险。公司利息收入主要来自融资融券业务、存放同业款项、其他债权投资和买入返售金融资产等,且与市场利率紧密挂钩。如果相应市场利率出现下降,则公司利息收入可能明显减少。同时,公司利息支出主要来自发行债务工具、卖出回购金融资产款、拆入资金和客户资金存款,亦与市场利率紧密挂钩。如果相应市场利率出现上升,则公司利息支出可能明显增加。中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书此外,利率大幅波动也会使得公司投资的固定收益类证券和与利率挂钩的衍生金融工具等金融资产的公允价值发生较大波动,从而对公司经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    公司面临的汇率风险主要源自所持有的外币计价的金融工具。相较于主要同业券商,公司的境外业务规模占比较大,以外币结算的金融工具规模亦相对较大,且主要集中为以港币和美元计价的资产负债。如果未来人民币兑美元汇率大幅波动,将造成公司以港币和美元计价的金融工具价值产生较大波动。此外,在汇率变动原因复杂和外汇流动管制的环境下,如果公司未能及时有效地采取合适的对冲策略,则汇率的波动将会对公司的财务状况和经营业绩造成不利影响。
    
    五、其他风险
    
    (一)募集资金运用风险
    
    公司本次发行的募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,支持公司境内外业务发展。尽管公司已经对本次募集资金运用进行了充分的可行性和必要性分析,但募集资金的具体运用及收益情况很大程度上受宏观经济及货币政策变化、证券市场周期性变化、证券行业竞争环境变化以及政策和法律法规变化等因素影响。该等因素使得募集资金运用效率和收益情况均存在一定的不确定性,并可能进一步影响公司上市后的经营业绩。
    
    本次发行完成后,本公司的净资产规模将有较大幅度增长,但资金投入使用和效益产生有一定时间周期,净资产收益率存在短期下降的风险。
    
    (二)H股股价波动可能会影响A股股价的风险
    
    本公司已经完成首次公开发行H股并在香港联交所挂牌上市,本次A股发行完成后,公司也将在境内证券交易所挂牌上市。由于A股和H股市场在交易量、流动性以及社会公众和机构投资者的参与程度等方面存在一定差异,本公司A股和H股的交易价格可能不一致。此外,本公司H股股价的波动可能会对A股股价造成影响,反之亦然。
    
    (三)主要股东未能履行承诺的风险
    
    本次发行前,为了保证公司独立规范运营,并使公司符合监管规定,公司主要股东中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书中央汇金、海尔金控就股份锁定、减持意向等事项做出了有关承诺。尽管公司主要股东一向注重商业信誉,但是由于本公司无法控制主要股东的行为,如果公司主要股东未能严格履行承诺,可能会对公司声誉和业务发展以及公司整体经营业绩和财务状况造成不利影响,进而可能会损害公司投资者的利益。
    
    (四)不可抗力风险
    
    不可抗力是指不能预见、不能避免和不能克服的客观情况,主要包括台风、洪水、地震、禽流感、新型冠状病毒肺炎等自然灾害和疫情,征收、征用等政府行为,以及罢工、骚乱等社会异常事件。不可抗力具有不可预见性、不可避免性以及不可克服性的特点。近年来我国曾多次发生自然灾害或疫情,该等不可抗力因素对事发当地的经济发展都构成了不同程度的影响,从而可能对公司业务开展和日常经营造成不利影响。本公司不能确保未来发生不可抗力事件不会妨碍公司或者公司客户的运营,从而可能对公司业务发展以及公司整体经营业绩和财务状况造成不利影响。
    
    (五)未能支付股利的风险
    
    根据法律法规和《公司章程》的规定,本公司须以按照中国会计准则和国际财务报告准则确定的税后利润中较低者为基础,在扣减累计亏损弥补额、法定盈余公积和风险准备金计提额后,方能支付股东股利。因此,公司可能没有足够的可供分配利润向股东派发股利,存在未能支付股利的风险。此外,本公司派发股利需由董事会提议并经股东大会批准后方可派发。股利派发金额取决于本公司的经营业绩、财务状况、重大资金支出和发展阶段等多重因素,公司不能确保未来一定会派发股利以及何时派发股利。同时,由于派发股利金额和派发时间的变化,部分股东可能会对公司的股利派发不满意,从而导致公司股利分配存在潜在纠纷。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    第五节 发行人基本情况
    
    一、发行人基本信息
    
    中文名称:中国国际金融股份有限公司
    
    英文名称:China International Capital Corporation Limited
    
    注册资本:436,866.7868万元
    
    法定代表人:沈如军
    
    成立日期:1995年7月31日
    
    住所:北京市朝阳区建国门外大街1号国贸大厦2座27层及28层
    
    邮政编码:100004
    
    电话号码:010-65051166
    
    传真号码:010-65051156
    
    互联网网址:www.cicc.com
    
    电子信箱:investorrelations@cicc.com.cn
    
    二、发行人设立及改制重组情况
    
    (一)发行人设立方式
    
    发行人系由中金有限以整体变更方式设立的股份有限公司。
    
    2015年3月18日,中金有限召开董事会会议,同意中金有限整体变更为股份有限公司。
    
    北京中企华资产评估有限责任公司以2014年12月31日为基准日对中金有限全部资产及负债进行了评估,并于2015年3月29日出具了《中国国际金融有限公司拟整体变更为股份有限公司项目资产评估报告书》(中企华评报字[2015]第 1049 号)。经评估,中金有限截至2014年12月31日以成本法评估后的净资产评估价值为810,086.58中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书万元。该资产评估结果已于2015年5月8日获得《财政部关于中国国际金融有限公司改制资产评估项目核准的批复》(财金[2015]34号)核准。
    
    2015年5月11日,中金有限的全体股东共同签署了《中国国际金融股份有限公司发起人协议》,约定了股份公司的设立、公司股份和注册资本、公司的组织机构、股东的权利义务和股份转让等内容。各方在协议中确认,根据北京中企华资产评估有限责任公司出具的《中国国际金融有限公司拟整体变更为股份有限公司项目资产评估报告书》(中企华评报字[2015]第1049号),以2014年12月31日为基准日,中金有限经核准的净资产评估值为810,086.58万元,按20.583886%的比例折合为股份公司股本总额,股份公司注册资本和实收资本均为1,667,473,000元。
    
    2015年5月14日,财政部作出《财政部关于中国国际金融有限公司国有股权管理方案的批复》(财金函[2015]34号),确认中央汇金所持中金公司719,848,271股为国家股,中国建投、建投投资和投资咨询分别所持中金公司1,000,000股为国有法人股,中投保所持中金公司127,562,960股为国有法人股。
    
    2015年5月15日,发行人召开创立大会暨第一次股东大会,审议通过了《关于终止<中国国际金融有限公司合资合同>与<中国国际金融有限公司章程>的议案》《关于中国国际金融股份有限公司筹办情况的报告》《关于中国国际金融股份有限公司筹办费用的报告》《关于中国国际金融有限公司变更为股份有限公司及发起人出资情况的议案》《关于<中国国际金融股份有限公司章程>的议案》《关于选举中国国际金融股份有限公司第一届董事会董事的议案》《关于选举中国国际金融股份有限公司第一届监事会监事的议案》《关于授权中国国际金融股份有限公司董事会办理整体变更为股份公司审批及登记相关事宜的议案》等与整体变更相关的议案。
    
    2015年5月22日,发行人换领了《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(商外资资审字[2012]0010号)。
    
    2015年6月1日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1500887号),验证截至2015年6月1日,发行人已收到各股东以其拥有的中金有限于 2014 年 12 月 31 日经评估的净资产缴纳的注册资本1,667,473,000.00元,占申请登记注册资本总额的100%。
    
    2015年6月1日,发行人领取了变更后的《营业执照》(注册号:100000400005994),中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书注册资本为1,667,473,000元。
    
    2015年6月10日,发行人就整体变更为股份公司向北京证监局完成了备案手续。(二)发起人
    
    中金有限整体变更设立股份有限公司时的发起人及其持股情况如下:
    
       序号             股东名称                 持股数量(股)             持股比例
        1               中央汇金                           719,848,271                43.17%
        2                新政投                            272,631,835                16.35%
        3                TPG                            171,749,719               10.30%
        4                KKR                           166,747,300               10.00%
        5                中投保                            127,562,960                 7.65%
        6               名力集团                           122,559,265                 7.35%
        7              大东方人寿                           83,373,650                 5.00%
        8               中国建投                             1,000,000                 0.06%
        9               建投投资                             1,000,000                 0.06%
        10              投资咨询                             1,000,000                 0.06%
                     合计                                1,667,473,000              100.00%
    
    
    (三)改制设立前后,主要发起人拥有的主要资产和实际从事的主要业务
    
    发行人设立时,发行人的各发起人的经营范围或主营业务情况如下:
    
    1、中央汇金的经营范围为:接受国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资;国务院批准的其他相关业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。
    
    2、新政投是一家全球性的投资管理公司,总部位于新加坡,负责管理新加坡政府的外汇资产。
    
    3、TPG所属的Texas Pacific Group是一家全球性的投资机构,主要从事私募股权、房地产、信贷、对冲基金等领域的投资。
    
    4、KKR所属的KKR & Co. L.P. 是一家全球性的投资机构,主要从事私募股权、中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书能源、基础设施、房地产、信贷等领域的投资。2
    
    5、中投保的经营范围为:融资性担保业务:贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保及其他融资性担保业务;监管部门批准的其他业务:债券担保、诉讼保全担保、投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务,与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务,以自有资金投资。投资及投资相关的策划、咨询;资产受托管理;经济信息咨询;人员培训;新技术、新产品的开发、生产和产品销售;仓储服务;组织、主办会议及交流活动;上述范围涉及国家专项规定管理的按有关规定办理。
    
    6、名力集团是一家金融顾问及投资管理公司,主要从事金融顾问服务、创办新事业及在金融、房地产及医疗保健等领域作策略性投资。
    
    7、大东方人寿是总部位于新加坡的人寿保险集团大东方控股有限公司旗下的保险公司。
    
    8、中国建投是中央汇金的全资子公司,经营范围为:投资与投资管理;资产管理与处置;企业管理;房地产租赁;咨询。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
    
    9、建投投资是中国建投的全资子公司,经营范围为:投资及投资管理;投资咨询;企业管理咨询;财务顾问(不可开展审计、验资、查帐、评估、会计咨询、代理记帐等专项审批的业务,不可出具相应的审计报告、验资报告、查帐报告、评估报告等文字材料)。
    
    10、投资咨询是中国建投的全资子公司,经营范围为:提供投资、贷款项目的咨询、评估;提供投资有关的咨询服务和信息服务;投资与投资管理、财务顾问;招投标代理;工程咨询。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
    
    前述发起人拥有的主要资产及从事的主要业务在公司改制设立前后未发生重大变化。
    
    (四)发行人设立时拥有的主要资产和实际从事的主要业务
    
    发行人由中金有限整体变更设立,整体承继了中金有限的全部资产和负债及相关业2 KKR & Co. L.P.已于2018年7月1日变更为KKR & Co. Inc.。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    务,改制前后的主要资产未发生实质变化。
    
    发行人设立时的经营范围为:一、人民币特种股票、人民币普通股票、境外发行股票,境内外政府债券、公司债券和企业债券的经纪业务;二、人民币普通股票、人民币特种股票、境外发行股票,境内外政府债券、公司债券和企业债券的自营业务;三、人民币普通股票、人民币特种股票、境外发行股票,境内外政府债券、公司债券和企业债券的承销业务;四、基金的发起和管理;五、企业重组、收购与合并顾问;六、项目融资顾问;七、投资顾问及其他顾问业务;八、外汇买卖;九、境外企业、境内外商投资企业的外汇资产管理;十、同业拆借;十一、客户资产管理。十二、网上证券委托业务;十三、融资融券业务;十四、代销金融产品;十五、证券投资基金代销;十六、为期货公司提供中间介绍业务;十七、经金融监管机构批准的其他业务。依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。
    
    发行人目前从事的主要业务,请参见本招股说明书“第六节 业务与技术”之“四、公司主营业务情况”。
    
    (五)改制前后发行人的业务流程及两者之间的联系
    
    发行人系由中金有限整体变更设立的股份有限公司,改制前后发行人的业务流程未发生重大变化。发行人业务流程具体请参见本招股说明书“第六节 业务与技术”之“四、公司主营业务情况”的相关内容。
    
    (六)发行人设立以来,在业务经营方面与主要发起人的关联关系及演变情况
    
    发行人自设立以来,在业务经营方面独立于主要发起人,不存在依赖主要发起人的情形。
    
    (七)发起人出资资产的产权变更手续办理情况
    
    发行人系由中金有限整体变更设立,中金有限的全部资产、负债及相关业务均由发行人承继。各发起人以其对中金有限的出资比例享有中金有限经评估净资产折合为股份公司的股份,各发起人的出资在公司整体变更前即已由中金有限合法拥有。经毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)于2015年6月1日出具《验资报告》(毕马威华振验字第1500887号)验证,截至2015年6月1日,公司已收到各发起人以其拥有的中金有限于2014年12月31日经评估的净资产缴纳的注册资本1,667,473,000.00元,占申请登记注册资本总额的100%。公司主要固定资产和无形资产情况请参见本招股说明书中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书“第六节 业务与技术”之“六、与业务相关的主要固定资产及无形资产”。
    
    三、发行人历史沿革及重大资产重组情况
    
    (一)中金有限的设立及历次股本演变情况
    
    1、1995年7月设立
    
    发行人前身为中金有限,由原中国人民建设银行(后更名为“中国建设银行”)、摩根士丹利、中投保、新政投及名力集团共同出资设立。
    
    1995年6月15日,原中国人民建设银行、摩根士丹利、中投保、新政投及名力集团签署了《设立中国国际金融有限公司合资合同》和《中国国际金融有限公司章程》。
    
    1995年6月25日,中国人民银行作出批复,根据原中国人民建设银行、摩根士丹利、中投保、新政投及名力集团的申请,批准设立中金有限。
    
    1995年7月27日,毕马威华振会计师事务所出具了《验资报告》,验证截至1995年7月26日,中金有限各股东已按《设立中国国际金融有限公司合资合同》的规定缴足出资额,出资方式均为货币出资。
    
    1995年7月31日,中金有限取得了国家工商行政管理局核发的《企业法人营业执照》(注册号:企合国字第000599号),企业类别为中外合资经营企业,注册资本为1亿美元。
    
    中金有限设立时的股权结构如下:
    
       序号            股东名称                出资额(美元)              持股比例
        1          中国人民建设银行                        42,500,000                 42.50%
        2             摩根士丹利                           35,000,000                 35.00%
        3               中投保                              7,500,000                  7.50%
        4               新政投                              7,500,000                  7.50%
        5              名力集团                             7,500,000                  7.50%
                    合计                                  100,000,000               100.00%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2、2001年股权转让
    
    经中金有限2001年2月20日召开的董事会决议通过,摩根士丹利、新政投和名力集团与中国建设银行和中投保于2001年11月5日签署了《注册资本权益转让协议》。经中国证监会2001年11月19日《关于中国国际金融有限公司股权转让的批复》(证监机构字[2001]255号)批准,摩根士丹利、新政投和名力集团共同向中国建设银行和中投保转让中金有限1%股权。
    
    2002年1月16日,中金有限领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:企合国字第000599号)。
    
    本次股权转让完成后,中金有限的股权结构如下:
    
       序号            股东名称                出资额(美元)              持股比例
        1            中国建设银行                          43,350,000                 43.35%
        2             摩根士丹利                           34,300,000                 34.30%
        3               中投保                              7,650,000                  7.65%
        4               新政投                              7,350,000                  7.35%
        5              名力集团                             7,350,000                  7.35%
                    合计                                  100,000,000               100.00%
    
    
    3、2004年增加注册资本
    
    经中金有限2003年6月6日召开的董事会决议通过,并经中国证监会2004年5月24日《关于中国国际金融有限公司增资扩股的批复》(证监机构字[2004]43号)批准,中金有限以未分配利润2,500万美元转增注册资本,注册资本增加至12,500万美元。
    
    2004年6月8日,毕马威华振会计师事务所出具了《验资报告》(KPMG-A(2004)CRNo.0058),验证截至2004年5月24日,中金有限已将从2003年度以前的未分配利润拨出的各股东的出资合计2,500万美元增加注册资本。
    
    2004年6月18日,中金有限领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:企合国字第000599号)。
    
    本次增资完成后,中金有限的股权结构如下:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
       序号            股东名称                出资额(美元)              持股比例
        1            中国建设银行                          54,187,500                 43.35%
        2             摩根士丹利                           42,875,000                 34.30%
        3               中投保                              9,562,500                  7.65%
        4               新政投                              9,187,500                  7.35%
        5              名力集团                             9,187,500                  7.35%
                    合计                                  125,000,000               100.00%
    
    
    4、2004年股东变更
    
    2004 年,中国建设银行经国家有关部门批准实施重组改制,分立为“中国建银投资有限责任公司”和“中国建设银行股份有限公司”,原中国建设银行持有的中金有限股权由中国建投承继。
    
    2006年1月10日,中金有限领取了商务部核发的《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(商外资资审字[2006]0017号)。
    
    2006年1月19日,中金有限领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:企合国字第000599号)。
    
    本次股东变更后,中金有限的股权结构如下:
    
       序号            股东名称                 出资额(美元)               持股比例
        1              中国建投                             54,187,500                43.35%
        2             摩根士丹利                            42,875,000                34.30%
        3               中投保                               9,562,500                 7.65%
        4               新政投                               9,187,500                 7.35%
        5              名力集团                              9,187,500                 7.35%
                    合计                                  125,000,000               100.00%
    
    
    5、2010年股权划转
    
    经中金有限2009年7月8日召开的董事会决议通过,中国建投与中央汇金于2009年12月30日签署了《中国国际金融有限公司股权划转协议》。经《财政部关于中国建银投资有限责任公司向中央汇金投资有限责任公司划转资产的批复》(财金函[2009]77中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书号)和中国证监会2010年8月9日《关于核准中国国际金融有限公司变更持有5%以上股权的股东的批复》(证监许可[2010]1079号)批准,中国建投将所持中金有限全部股权无偿划转至中央汇金。
    
    2010 年 12 月 3 日,中金有限领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:100000400005994)。
    
    本次股权划转完成后,中金有限的股权结构如下:
    
       序号            股东名称                 出资额(美元)               持股比例
        1              中央汇金                             54,187,500                43.35%
        2             摩根士丹利                            42,875,000                34.30%
        3               中投保                               9,562,500                 7.65%
        4               新政投                               9,187,500                 7.35%
        5              名力集团                              9,187,500                 7.35%
                    合计                                  125,000,000               100.00%
    
    
    6、2010年股权转让
    
    经中金有限2010年10月8日召开的董事会决议通过,摩根士丹利与中央汇金、中投保、新政投和名力集团签署了《协议书》,除摩根士丹利外的其他股东均同意摩根士丹利将其持有的中金有限34.30%股权全部转让给TPG、KKR、新政投和大东方人寿,并放弃优先购买权。同日,摩根士丹利分别与 TPG、KKR、新政投和大东方人寿签署了《股权转让协议》。
    
    经中国证监会2010年11月26日《关于核准中国国际金融有限公司变更持有5%以上股权的股东的批复》(证监许可[2010]1713号)批准,摩根士丹利将所持中金有限股权分别转让给TPG、KKR、新政投和大东方人寿。
    
    2010年12月1日,中金有限换领了《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(商外资资审字[2006]0017号)。
    
    2011 年 1 月 25 日,中金有限领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:100000400005994)。
    
    本次股权转让完成后,中金有限的股权结构如下:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
       序号            股东名称                 出资额(美元)               持股比例
        1              中央汇金                             54,187,500                43.35%
        2               新政投                              20,437,500                16.35%
        3               TPG                              12,875,000               10.30%
        4               KKR                             12,500,000               10.00%
        5               中投保                               9,562,500                 7.65%
        6              名力集团                              9,187,500                 7.35%
        7             大东方人寿                             6,250,000                 5.00%
                    合计                                   125,000,000              100.00%
    
    
    7、2012年增加注册资本
    
    经中金有限2012年6月6日召开的董事会决议通过,并经中国证监会2012年10月29日《关于核准中国国际金融有限公司变更注册资本的批复》(证监许可[2012]1408号)批准,中金有限以未分配利润10,000万美元转增注册资本,注册资本增加至22,500万美元。
    
    2012年11月19日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1200015号),验证截至2012年11月2日,中金有限已将从2007年度未分配利润转出的各股东的出资合计10,000万美元增加注册资本。
    
    2012年11月12日,中金有限换领了《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(商外资资审字[2012]0010号)。
    
    2012年11月29日,中金有限领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:100000400005994)。
    
    本次增资完成后,中金有限的股权结构如下:
    
      序号            股东名称                 出资额(美元)               持股比例
        1             中央汇金                            97,537,500                 43.35%
        2              新政投                             36,787,500                 16.35%
       3               TPG                             23,175,000                10.30%
       4               KKR                             22,500,000                10.00%
        5              中投保                             17,212,500                  7.65%
        6             名力集团                            16,537,500                  7.35%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
      序号            股东名称                 出资额(美元)               持股比例
        7            大东方人寿                           11,250,000                  5.00%
                    合计                                 225,000,000                100.00%
    
    
    8、2015年股权划转
    
    经中金有限2015年3月18日召开的董事会决议通过,中央汇金与中国建投、建投投资和投资咨询于2015年3月24日签署了《股权划转协议》。经北京证监局2015年4月15日《关于中金公司变更持有5%以下股权股东的无异议函》(京证监发[2015]83号)备案,中央汇金将其持有的中金有限300万元注册资本对应的股权无偿均分划转给中国建投、建投投资和投资咨询。
    
    本次股权划转完成后,中金有限的股权结构如下:
    
      序号            股东名称                 出资额(美元)              股权比例
        1             中央汇金                            97,132,500                 43.17%
        2              新政投                             36,787,500                 16.35%
        3               TPG                             23,175,000                10.30%
        4              KKR                             22,500,000                10.00%
        5              中投保                             17,212,500                  7.65%
        6             名力集团                            16,537,500                  7.35%
        7            大东方人寿                           11,250,000                  5.00%
        8             中国建投                               135,000                  0.06%
        9             建投投资                               135,000                  0.06%
       10             投资咨询                               135,000                  0.06%
                    合计                                 225,000,000                100.00%
    
    
    (二)发行人的设立及历次股本演变情况
    
    1、2015年整体变更为股份公司
    
    具体请参见本节“二、发行人设立及改制重组情况”之“(一)发行人设立方式”和“(二)发起人”。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2、2015年首次公开发行H股并上市
    
    2015年6月3日,发行人召开第一届董事会第二次会议以及2015年第一次临时股东会,审议通过了《关于批准首次公开发行境外上市外资股(H股)并上市的发行方案的议案》《关于提请股东大会授权董事会及其获授权人士全权处理与发行 H 股股票并上市有关事项的议案》等与发行人H股首次公开发行上市相关的议案。
    
    2015年7月29日,中国证监会出具《关于核准中国国际金融股份有限公司发行境外上市外资股的批复》(证监许可[2015]1816号),核准发行人发行不超过897,870,076股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股;核准发行人国有股东中央汇金、中国建投、建投投资和投资咨询划转全国社会保障基金理事会的存量股份转为境外上市外资股;核准发行人境外股东新政投、TPG、KKR、名力集团和大东方人寿所持发行人817,061,769股存量股份转为境外上市外资股。
    
    2015年7月30日,北京中企华资产评估有限责任公司以2015年5月31日为基准日对发行人全部资产及负债进行了评估,出具了《中国国际金融股份有限公司拟首次公开发行股票项目资产评估报告书》(中企华评报字[2015]第1208号)。经评估,发行人截至2015年5月31日以收益法评估后的净资产评估价值为1,471,665.03万元。前述资产评估结果已于2015年10月29日获得《财政部关于中国国际金融股份有限公司H股上市资产评估项目核准的批复》(财金[2015]136号)核准。
    
    2015年11月9日,发行人在香港联交所挂牌上市。全球发售完成且行使超额配售权后,发行人的已发行股份总数从1,667,473,000股增加至2,306,669,000股。
    
    2015年12月10日,发行人换领了《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(商外资资审字[2012]0010号)。
    
    2015年12月31日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1501401号),验证截至2015年11月18日,发行人完成了公开发售H股及行使超额配股权发售H股,累计共发售H股703,115,600股(包括发行人发行的639,196,000股及售股股东出售的63,919,600股),实际发行收入折合人民币5,830,299,723.86元,其中实收资本(股本)金额为639,196,000.00元,实际发行收入超过实收资本(股本)金额部分在扣除其他发行费用及应付全国社会保障基金理事会款项后计入股本溢价,计入股本溢价的金额为4,613,243,891.21元。截至2015年11月中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书18日,发行人变更后累计实收资本(股本)为2,306,669,000.00元,占变更后注册资本的100%。
    
    2016 年 1 月 14 日,发行人领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:91110000625909986U)。
    
    首次公开发行H股并上市后,发行人的股权结构如下:
    
       序号             股东名称                 持股数量(股)             持股比例
        1               中央汇金                           656,193,871                28.45%
        2                中投保                            127,562,960                 5.53%
        3               中国建投                              911,600                 0.04%
        4               建投投资                              911,600                 0.04%
        5               投资咨询                              911,600                 0.04%
        6               H股股东                          1,520,177,369                65.90%
                     合计                                2,306,669,000              100.00%
    
    
    3、2017年发行内资股收购中金财富证券100%股权
    
    2016年11月4日,发行人召开第一届董事会第十二次会议,审议通过了《关于向中央汇金投资有限责任公司发行内资股收购中国中投证券有限责任公司100%股权的议案》及《关于提请股东大会批准有关豁免中央汇金投资有限责任公司强制性全面收购要约义务之清洗豁免的议案》等与发行人发行内资股股份收购中金财富证券相关的议案。
    
    2016年11月4日,发行人与中央汇金签署关于中金财富证券的《股权转让协议》,约定发行人以新发行内资股为对价,向中央汇金购买其持有的中金财富证券100%股权,双方协商确定的中金财富证券100%股权的交易价格为16,700,695,000元,发行人本次发行的股份价格为9.95元/股。
    
    2016年12月29日,发行人召开2016年第一次临时股东大会、2016年内资股类别股东会议以及2016年H股类别股东会议,分别通过了建议收购事项(包括建议发行对价股份及建议修订公司章程)的议案及授出清洗豁免的相关议案。
    
    2017年3月6日,中国证监会出具《关于核准中国国际金融股份有限公司通过受让中国中投证券有限责任公司股权设立子公司的批复》(证监许可[2017]321 号),批准发行人受让中央汇金持有的中金财富证券100%股权。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2017年3月21日,中金财富证券完成股东变更的工商变更登记及变更后章程的工商备案手续,并于当日取得深圳市市场监督管理局核发的《营业执照》(统一社会信用代码:91440300779891627F)。
    
    2017年3月23日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1700323号),验证截至2017年3月21日,发行人已收到中央汇金缴纳的新增注册资本1,678,461,809元,由中央汇金以其持有的中金财富证券100%股权出资。截至2017年3月21日,发行人变更后累计实收资本(股本)为3,985,130,809元,占变更后注册资本的100%。
    
    2017 年 4 月 12 日,发行人向中证登办理完毕作为对价向中央汇金发行的1,678,461,809股股份的登记手续。同日,发行人于香港联交所发布公告,宣布前述收购事宜实施完毕,发行人已发行股数从2,306,669,000股增至3,985,130,809股。
    
    2017年5月3日,发行人换领了《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(商外资资审字[2012]0010号)。
    
    本次内资股发行完成后,发行人的股权结构如下:
    
      序号            股东名称                 持股数量(股)              持股比例
       1              中央汇金                          2,334,655,680                58.58%
       2               中投保                             127,562,960                 3.20%
       3              中国建投                               911,600                 0.02%
       4              建投投资                               911,600                 0.02%
       5              投资咨询                               911,600                 0.02%
       6              H股股东                           1,520,177,369                38.15%
                    合计                                3,985,130,809               100.00%
    
    
    4、2018年非公开发行H股
    
    2017年6月12日,发行人召开2016年度股东大会,以特别决议审议通过了《关于授予董事会增发股份一般性授权的议案》,批准授予董事会一项一般性授权,董事会可决定以单独或同时发行、配发及处理不超过股东大会决议通过之日发行人已发行的内资股和/或H股各自股份数目20%的新增股份。
    
    2017年9月20日,发行人召开第一届董事会第二十二次会议,审议通过了《关于中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书公司在一般性授权范围内非公开发行H股的议案》,包括向Tencent Mobility非公开发行207,537,059股H股股票等相关事宜。
    
    2018年3月14日,中国证监会出具《关于核准中国国际金融股份有限公司增发境外上市外资股的批复》(证监许可[2018]470号),核准发行人增发不超过207,537,059股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。
    
    2018年3月23日,发行人于香港联交所发布公告,宣布完成向Tencent Mobility非公开发行 207,537,059 股 H 股新股,发行人已发行股数从 3,985,130,809 股增至4,192,667,868股。
    
    2018年4月8日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1800250号),验证截至2018年3月23日,发行人已收到TencentMobility缴纳的认股款折合人民币2,308,994,642.24元,全部由Tencent Mobility以货币出资,其中207,537,059元计入新增注册资本及实收资本(股本),实际发行收入超过实收资本(股本)金额部分计入股本溢价。截至2018年3月23日,发行人变更后累计实收资本(股本)为4,192,667,868元,占变更后注册资本的100%。
    
    2019 年 5 月 23 日,发行人领取了《外商投资企业变更备案回执》(京朝外资备201901397)。
    
    2019年10月22日,发行人领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:91110000625909986U)。
    
    本次非公开发行完成后,发行人的股权结构如下:
    
      序号            股东名称                 持股数量(股)              持股比例
       1              中央汇金                          2,334,655,680                55.68%
       2               中投保                             127,562,960                 3.04%
       3              中国建投                               911,600                 0.02%
       4              建投投资                               911,600                 0.02%
       5              投资咨询                               911,600                 0.02%
       6              H股股东                           1,727,714,428                41.21%
                    合计                                4,192,667,868               100.00%
    
    
    注:上表中H股股东包含了本次向Tencent Mobility非公开发行的207,537,059股股份
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    5、2019年股份转让
    
    2018 年 4 月 11 日,中央汇金通过北京金融资产交易所公开转让其持有的发行人398,500,000股内资股股份,约占发行人总股本的9.5%。
    
    2018年6月6日,海尔金控通过公开征集程序成为最终受让方并与中央汇金签署《内资股股份转让协议》。
    
    2018年6月11日,北京金融资产交易所出具相应的《金融企业非上市国有产权交易证明》。
    
    2019年2月14日,中国证监会出具《关于核准中国国际金融股份有限公司变更持有 5%以上股权的股东的批复》(证监许可[2019]212 号),核准海尔金控持有发行人5%以上股权的股东资格,对海尔金控依法受让发行人398,500,000股股份(占股份总数9.5%)无异议。
    
    2019 年 3 月 11 日,发行人向中证登办理完毕本次股份转让变更登记手续。2019年3月12日,发行人于香港联交所发布公告,宣布该次股份转让之相关股东名册变更已于2019年3月11日完成。
    
    中央汇金通过北京金融资产交易所公开转让持有的发行人股份及海尔金控通过公开征集程序成为最终受让方的相关公开交易程序,符合财政部关于金融企业国有资产转让的相关监管要求;发行人就该次股份转让依法履行了证券公司变更持有5%以上股权的股东的相关审批程序并取得了中国证监会的批复,符合中国证监会关于证券公司股权管理的相关监管要求。
    
    本次股份转让完成后,发行人的股权结构如下:
    
      序号            股东名称                 持股数量(股)              持股比例
       1              中央汇金                          1,936,155,680                46.18%
       2              海尔金控                            398,500,000                 9.50%
       3               中投保                             127,562,960                 3.04%
       4              中国建投                               911,600                 0.02%
       5              建投投资                               911,600                 0.02%
       6              投资咨询                               911,600                 0.02%
       7              H股股东                           1,727,714,428                41.21%
                    合计                                4,192,667,868               100.00%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    6、2019年配售H股
    
    2018年5月18日,发行人召开2017年度股东大会,以特别决议审议通过了《关于授予董事会增发股份一般性授权的议案》,同意授予董事会一项一般性授权,董事会可决定以单独或同时发行、配发及处理不超过股东大会决议通过之日发行人已发行的内资股和/或H股各自股份数目20%的新增股份。
    
    2019年4月22日,发行人召开第一届董事会第三十六次会议,审议通过了《关于中国国际金融股份有限公司根据一般性授权增发H股的议案》,同意发行人根据2017年度股东大会特别决议或届时有效的股东大会特别决议授予董事会增发股份的一般性授权,向若干投资者增发不超过345,542,885股H股(本次实际发行的H股数量将计入发行股份时有效的一般性授权发行股份额度内)并在香港联交所主板挂牌上市。
    
    2019年5月28日,发行人召开2018年度股东大会,以特别决议审议通过了《关于授予董事会增发股份一般性授权的议案》,同意授予董事会一项一般性授权,董事会可决定以单独或同时发行、配发及处理不超过股东大会决议通过之日发行人已发行的内资股和/或H股各自股份数目20%的新增股份。
    
    2019年8月27日,中国证监会出具《关于核准中国国际金融股份有限公司发行境外上市外资股的批复》(证监许可[2019]1558号),核准发行人增发不超过345,542,885股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。
    
    2019年10月24日,发行人于香港联交所发布公告,宣布完成向若干名投资者配售176,000,000股H股新股,发行人已发行股数从4,192,667,868股增至4,368,667,868股。
    
    2019年11月18日,德勤出具了《验资报告》(德师报(验)字(19)第00538号),验证截至2019年10月24日,发行人已收到本次配售的全部款项,实际募集资金净额折合人民币2,257,603,462元,其中176,000,000元计入新增注册资本及实收资本(股本),2,081,603,462元计入资本公积。截至2019年10月24日,发行人变更后累计实收资本(股本)为4,368,667,868元,占变更后注册资本的100%。
    
    2019年11月22日,发行人领取了《外商投资企业变更备案回执》(京朝外资备201903502)。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2019年12月16日,发行人领取了变更后现行有效的《营业执照》(统一社会信用代码:91110000625909986U)。
    
    本次配售H股完成后,发行人的股权结构如下:
    
      序号            股东名称                 持股数量(股)              持股比例
       1              中央汇金                          1,936,155,680                44.32%
       2              海尔金控                            398,500,000                 9.12%
       3               中投保                             127,562,960                 2.92%
       4              中国建投                               911,600                 0.02%
       5              建投投资                               911,600                 0.02%
       6              投资咨询                               911,600                 0.02%
       7              H股股东                           1,903,714,428                43.58%
                    合计                                4,368,667,868               100.00%
    
    
    (三)重大资产重组情况
    
    1、重大资产重组概况
    
    报告期内,为把握市场机遇,增强发行人在证券行业的领先地位,提升发行人财富管理业务,并扩大其他现有业务及客户基础,发行人向中央汇金发行 1,678,461,809 股内资股用于收购中央汇金所持有的中金财富证券100%股权。该项重大资产重组的具体情况详见本节“三、发行人历史沿革及重大资产重组情况”之“(二)发行人的设立及历次股本演变情况”之“3、2017年发行内资股收购中金财富证券100%股权”。
    
    2、重组前中金财富证券的业务及财务情况
    
    本次重组前,中金财富证券主要业务为经纪业务、投资银行、资产管理、自营交易等,其中经纪业务为其核心业务。本次重组前,中金财富证券经营范围为:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;证券投资基金代销;为期货公司提供中间介绍业务;融资融券;代销金融产品。中金财富证券在本次重组前主营业务与发行人主营业务具有高度相关性。
    
    2016年10月7日,北京中企华资产评估有限责任公司出具了《中央汇金投资有限责任公司拟以其持有的中国中投证券有限责任公司100%股权认购中国国际金融股份有限公司定向发行股份项目评估报告》(中企华评报字[2016]第 1350 号),中金财富证中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书券截至2016年6月30日以收益法评估后的股东全部权益价值为1,670,069.50万元。2016年11月2日,该资产评估结果获得《财政部关于中国中投证券有限责任公司资产评估项目核准的批复》(财金[2016]94号)核准。
    
    中金财富证券在本次重组前一个会计年度即2016年度的总资产、净资产、营业收入和利润总额占发行人相应项目的比例如下:
    
    单位:万元
    
             项目             中金财富证券           发行人        占发行人相应项目的比例
        2016年末总资产             8,200,188.89       10,194,849.13                    80.43%
        2016年末净资产             1,515,770.84        1,849,675.82                    81.95%
       2016年度营业收入              437,664.79          732,233.65                    59.77%
       2016年度利润总额              164,277.83          232,965.39                    70.52%
    
    
    注:中金财富证券2016年末及2016年度财务数据取自经天健会计师事务所(特殊普通合伙)审计
    
    的2016年度财务报告(天健审[2017]3-210号);发行人2016年末及2016年度财务数据取自经毕
    
    马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)审计的2016年度财务报告(毕马威华振审字第1701047
    
    号)。
    
    3、重大资产重组对发行人业务、管理层及经营业绩的影响
    
    2017年3月21日,中金财富证券就本次重组完成工商变更登记。2017年4月12日,发行人向中证登办理完毕作为对价向中央汇金发行的 1,678,461,809 股股份的登记手续,中央汇金直接持有发行人的股份比例从28.45%增至58.58%。发行人主营业务及高级管理人员未因本次重组发生重大变化。自2017年4月12日起至本招股说明书签署日,中央汇金一直为发行人的控股股东,发行人最近3年控股股东未发生变更。
    
    发行人自完成对中金财富证券的收购后,积极推进与中金财富证券的业务整合与协同工作,进展情况顺利,中金财富证券已于2019年将公司名称由“中国中投证券有限责任公司”变更为“中国中金财富证券有限公司”。截至本招股说明书签署日,公司与中金财富证券的机构业务已基本完成整合,零售业务的财富管理转型稳步推进,同时中金财富证券已被纳入公司全面风险管理体系。未来,公司将结合发展规划和实际情况,继续按照中国证监会的监管要求,适时通过法律法规允许的方式进一步完成与中金财富证券的整合工作。
    
    除此之外,发行人于报告期内未发生其他重大资产重组。中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书四、发行人历次验资及资产评估情况
    
    (一)历次验资情况
    
    1、中金有限1995年7月设立的验资情况
    
    1995年7月27日,毕马威华振会计师事务所出具了《验资报告》,验证截至1995年7月26日,中金有限各股东已按《设立中国国际金融有限公司合资合同》的规定缴足出资额。
    
    2、2004年增加注册资本的验资情况
    
    2004年6月8日,毕马威华振会计师事务所出具了《验资报告》(KPMG-A(2004)CRNo.0058),验证截至2004年5月24日,中金有限已将从2003年度以前的未分配利润拨出的各股东的出资合计2,500万美元增加注册资本。
    
    3、2012年增加注册资本的验资情况
    
    2012年11月19日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1200015号),验证截至2012年11月2日,中金有限已将从2007年度未分配利润转出的各股东的出资合计10,000万美元增加注册资本。
    
    4、2015年整体变更为股份有限公司的验资情况
    
    2015年6月1日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1500887号),验证截至2015年6月1日,发行人已收到各股东以其拥有的中金有限于 2014 年 12 月 31 日经评估的净资产缴纳的注册资本1,667,473,000.00元,占申请登记注册资本总额的100%。
    
    5、2015年首次公开发行H股并上市的验资情况
    
    2015年12月31日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1501401号),验证截至2015年11月18日,发行人完成了公开发售H股及行使超额配股权发售H股,累计共发售H股703,115,600股(包括发行人发行的639,196,000股及售股股东出售的63,919,600股),实际发行收入折合人民币5,830,299,723.86元,其中实收资本(股本)金额为639,196,000.00元,实际发行收入超过实收资本(股本)金额部分在扣除其他发行费用及应付全国社会保障基金理事会款项后计入股本溢价,计入股本溢价的金额为4,613,243,891.21元。截至2015年11月中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书18日,发行人变更后累计实收资本(股本)为2,306,669,000.00元,占变更后注册资本的100%。
    
    6、2017年发行内资股收购中金财富证券100%股权的验资情况
    
    2017年3月23日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1700323号),验证截至2017年3月21日,发行人已收到中央汇金缴纳的新增注册资本1,678,461,809元,由中央汇金以其持有的中金财富证券100%股权出资。截至2017年3月21日,发行人变更后累计实收资本(股本)为3,985,130,809元,占变更后注册资本的100%。
    
    7、2018年非公开发行H股的验资情况
    
    2018年4月8日,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具了《验资报告》(毕马威华振验字第1800250号),验证截至2018年3月23日,发行人已收到TencentMobility缴纳的认股款折合人民币2,308,994,642.24元,全部由Tencent Mobility以货币出资,其中207,537,059元计入新增注册资本及实收资本(股本),实际发行收入超过实收资本(股本)金额部分计入股本溢价。截至2018年3月23日,发行人变更后累计实收资本(股本)为4,192,667,868元,占变更后注册资本的100%。
    
    8、2019年配售H股的验资情况
    
    2019年11月18日,德勤出具了《验资报告》(德师报(验)字(19)第00538号),验证截至2019年10月24日,发行人已收到本次配售的全部款项,实际募集资金净额折合人民币2,257,603,462元,其中176,000,000元计入新增注册资本及实收资本(股本),2,081,603,462元计入资本公积。截至2019年10月24日,发行人变更后累计实收资本(股本)为4,368,667,868元,占变更后注册资本的100%。
    
    (二)历次资产评估情况
    
    1、整体变更为股份有限公司的资产评估情况
    
    北京中企华资产评估有限责任公司以2014年12月31日为基准日对中金有限全部资产及负债进行了评估,并于2015年3月29日出具了《中国国际金融有限公司拟整体变更为股份有限公司项目资产评估报告书》(中企华评报字[2015]第 1049 号)。经评估,中金有限截至2014年12月31日以成本法评估后的净资产评估价值为810,086.58中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书万元。前述资产评估结果已于2015年5月8日获得《财政部关于中国国际金融有限公司改制资产评估项目核准的批复》(财金[2015]34号)核准。
    
    2、首次公开发行H股并上市的资产评估情况
    
    北京中企华资产评估有限责任公司以2015年5月31日为基准日对公司全部资产及负债进行了评估,并于2015年7月30日出具了《中国国际金融股份有限公司拟首次公开发行股票项目资产评估报告书》(中企华评报字[2015]第1208号)。经评估,发行人截至2015年5月31日以收益法评估后的净资产评估价值为1,471,665.03万元。前述资产评估结果已于2015年10月29日获得《财政部关于中国国际金融股份有限公司H股上市资产评估项目核准的批复》(财金[2015]136号)核准。
    
    五、发行人的组织结构
    
    (一)发行人的股权结构
    
    截至本招股说明书签署日,公司的股权结构及控制关系如下:
    
    100% 100% 100%中 中 建 投 海 H中央 国 投 资 尔 投 股汇 建 投 咨 金 保 股金 投 资 询 控 东
    
    44.32% 0.02% 0.02% 0.02% 9.12% 2.92% 43.58%
    
    中国国际金融股份有限公司
    
    100% 100% 100% 100% 100% 100%中金香港 中金财富证券 中金资本 中金基金 中金浦成 中金期货 公其司他、子营公业司部、分(二)发行人内部组织结构
    
    截至本招股说明书签署日,公司的内部组织结构如下:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
           战略委员会                           股东大会
           薪酬委员会                                                 监事会
      提名与公司治理委员会                       董事会                              董事会办公室
           审计委员会
    
    
    风险控制委员会 首席执行官 内部审计部
    
    管理委员会
    
    投资银行板块 股票业务板块 固定收益板块 投资管理板块 财富管理板块 研究板块 职能管理部门
    
    投投行资股证 固 资 财财
    
    业 券 中中 富资 本票 定 产金金富服 研银务市业投 收 管基资管务 究部行内核部场务部部资 益部 部理金本理部心中 部
    
    部
    
    党
    
    办委 风 纪 业
    
    财采室公律法督险险风共公构机检律力人息信行政务支运略战中资产资合综
    
    务部购部党建规部合察公办管理部系关部规制部办公查资源部技术部管部理持协调部作发部展学金院部托管金部办室公
    
    作工 室 室 部
    
    部
    
    (三)发行人各部门职能
    
    截至本招股说明书签署日,公司各个部门的主要职能如下:
    
          部门                                     主要职能
                    负责为境内外企业和机构客户提供股权融资、债务及结构化融资和财务顾问等投
     投资银行部     资银行服务,具体包括境内外首次公开发行股票并上市的保荐与承销,境内外上
                    市公司再融资的保荐与承销,境内外各类固定收益融资工具的承销,企业并购重
                    组、战略入股、上市公司私有化以及分立等交易的财务顾问服务
     投行业务内核部 负责对投资银行项目进行质量管理和风险控制
     资本市场部     负责股权融资、债务融资、资产证券化等各类投资银行项目的销售工作,对接投
                    资者的投资需求与投资银行业务客户的融资需求
                    负责为境内外的专业投资者提供“投研、销售、交易、产品、跨境”等一站式股
     股票业务部     票业务综合金融服务,具体包括机构交易服务和主经纪商、场外衍生品、资本引
                    荐、做市交易等资本服务
     证券投资部     负责从事境内外市场股票相关的自营投资业务,实现对公司自有资金的保值增值
     固定收益部     负责为机构及企业客户提供多种固定收益类、大宗商品类、外汇类证券及衍生品
                    的销售、交易、研究、咨询、产品开发等一体化综合服务
     资产管理部     专注于主动管理,负责为境内外客户设计及提供高质量、创新性的资产管理产品
                    和方案,实现客户资产的长期稳步增值
    
    
    96 /
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
          部门                                     主要职能
     中金基金       负责为机构及个人客户提供公募基金管理服务和私募资产管理服务
     中金资本       作为集团统一私募股权投资基金管理平台,负责管理境内外的私募股权投资基金
                    业务
     财富管理部     负责为财富管理客户提供财富管理产品及服务,包括交易服务、资本服务及产品
                    服务
     财富服务中心   负责提供研究服务和产品服务以支持财富管理业务的开展
     研究部         负责对宏观经济、市场策略、资产配置、股票、大宗商品及其他量化产品进行研
                    究和投资分析,通过公司的全球平台向境内外客户提供研究服务
     财务部         负责完成公司的会计核算及财务管理,控制营运成本,防范财务风险,并向管理
                    层、股东、监管机构等提供及时、准确的财务信息
     采购部         负责统筹管理公司的采购行为
     党委办公室/党  负责组织落实公司党委日常工作,指导和部署各下级党组织开展党建工作,完成
     建工作部       上级党委及公司党委交办的其他工作
     法律合规部     负责就合规事项及监管规定向高级管理层及业务部门提供独立意见,管理与业务
                    经营有关的法律风险,持续识别评估及管理合规风险
     风险督察办公室 负责在公司现有内控部门履行风险管控职能的基础上对已发生的重大风险和潜在
                    重要风险隐患实行再监督
     风险管理部     负责对公司各项经营活动及管理运营的全过程进行风险监控和管理,防范市场风
                    险、信用风险和运营风险等重大风险
     公共关系部     负责公司对外宣传管理,维护并提升公司企业形象,搭建媒体沟通平台,管理企
                    业标识,推动公司企业文化建设等相关工作
     机构规制部     负责配合公司战略发展,对分支机构、子公司等进行设立和管理,协调管理跨部
                    门流程,制定子公司管理程序及相关制度等工作
     纪律检查办公室 负责发挥监督保障执行、促进完善发展作用,承担从严管党治党、加强作风建设
                    和纪律建设的职责
     内部审计部     负责就公司内部控制的有效性进行客观的检查、评价与报告,促进公司资源适当
                    和有效的运用
     人力资源部     负责管理公司的人力资源,包括人才招聘、员工培训、绩效考评、薪酬福利等工
                    作
                    负责确保公司数据信息安全,研发和掌握金融科技技术,建设证券交易系统、业
     信息技术部     务支持系统及办公信息化系统,建立全国和海外办公室一体化的计算机网络、信
                    息技术基础设施,负责公司各地的计算机机房和数据的运营维护工作
     行政管理部     负责公司办公室租赁、建设及日常维护,负责公司差旅管理,提供安防、消防、
                    清洁等其他各项行政服务,以支持公司各项业务发展
     业务支持协调部 负责整合公司各类社会资源,系统建立服务于公司各项业务发展的资源网络
     运作部         负责各类证券交易的清算,核对交易清算结果,防范交易清算差错
                    负责系统性跟踪金融服务行业的发展趋势,关注境内外监管动态,推进金融科技
     战略发展部     等前沿探索,协助公司管理层制定公司战略规划,并通过运用多种资本运作方式
                    组织实施公司战略
     中金学院       负责助力公司人才梯队建设,加强企业文化传承和管理能力建设,通过新型的培
                    训模式和学习方法,为公司培养人才,服务公司战略发展
     资产托管部     负责依据法律规定和托管合同约定,对客户托管资产提供安全保管、资金清算、
                    资产估值、会计核算等服务
                    负责公司资本金和流动性管理,并参与制定和具体执行公司的资本金投资政策和
     资金部         融资管理,以维持公司正常的资金周转和业务需要,同时保证资金运用符合监管
                    和风险管理的要求
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
          部门                                     主要职能
               综合办公室/董事负会责及承各担专信门息委披员露会、;投牵资头者开关展系股管东理沟及通维协护调等;职牵能头,协服调务公股司东重大大会、、综董合事性会事、项监;
     事会办公室     通过分析运营现状、追踪市场情况等方式为管理层提供决策支持
    
    
    六、发行人分支机构及控股、参股公司
    
    (一)分支机构
    
    1、分公司
    
    截至2020年6月30日,本公司共有7家分公司,其基本情况如下:序 名称 营业地址 经营范围 成立日期 职员数
    
     号                                                                             (人)
                      中国(上海)自
                      由贸易试验区  人民币普通股票、人民币特种股票、境
                      1陆23家3号嘴1环1路层券外和发行企股业票债券、境的内经纪外政业务府债;证券、券公投资司基债
                      1107-1108   单 金代销;融资融券业务;代销金融产品;
                      元2901,-290239及层股客票户、资人产民管币理特(种限股承票揽、)境;外人发民行币股普票通、
      1  中海分金公公司司上2904B31单03元A,31境内外政府债券、公司债券和企业债券  2月00014年日12437
                      3层104B    、、购的和承销合业并顾务问((限承限揽承)揽);企;项业重目融组、资收顾
                      3105-3106   单 问(限承揽);投资顾问及其他顾问业
                      元,32层整层以务;为期货公司提供中间介绍业务。(依
                      3及301-333034A单层法方可须开经展批经准营的活项动目),经相关部门批准后
                      元
                                    一般经营项目是:管理广东、广西、云
                                    南、贵州、四川、重庆、海南、湖北、
                                    湖南的证券营业部,经营深圳的证券承
                                    销与保荐业务。许可经营项目是:人民
                      深圳市福田区  币普通股票、人民币特种股票、境外发
      2  中金公司深   社福田区街益道田福路安行企业股债票券,的境承内销外业政务府(债限券承、揽公、限司深债圳券)和;2011年7     178
         圳分公司     5033                                                月5日号平安金人民币特种股票、人民币普通股票、境
                      融中心72层    外发行股票,境内外政府债券、公司债
                                    券和企业债券的经纪业务;证券投资基
                                    金代销;融资融券业务;代销金融产品;
                                    客户资产管理(限承揽);投资顾问及
                                    其他顾问业务。
                      中国(上海)自人民币特种股票、人民币普通股票、境
      3  中海金自公贸司试上验由陆贸家易嘴试环验路区券外发和行企股业票债、券的境内经外纪政业府务;债证券、券投公资司债基2014年7      01
         区分公司     1233 号汇亚大  金代销;为期货公司提供中间介绍业务; 月21日
                      厦31层3104A   融资融券;代销金融产品;投资顾问及
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序      名称        营业地址                 经营范围               成立日期   职员数
     号                                                                             (人)
                      单元          其他顾问业务;客户资产管理(仅限项
                                    目承揽、项目信息传递与推荐、客户关
                                    系维护等辅助工作);人民币普通股票、
                                    人民币特种股票、境外发行股票,境内
                                    外政府债券、公司债券和企业债券的承
                                    销业务(仅限项目承揽、项目信息传递
                                    与推荐、客户关系维护等辅助工作);
                                    企业重组、收购与合并顾问(仅限项目
                                    承揽、项目信息传递与推荐、客户关系
                                    维护等辅助工作);项目融资顾问(仅
                                    限项目承揽、项目信息传递与推荐、客
                                    户关系维护等辅助工作);境外企业、
                                    境内外商投资企业的外汇资产管理(仅
                                    限项目承揽、项目信息传递与推荐、客
                                    户关系维护等辅助工作);基金的发起
                                    和管理;同业拆借;外汇买卖;人民币
                                    普通股票、人民币特种股票、境外发行
                                    股票,境内外政府债券、公司债券的企
                                    业债券的自营业务。(依法须经批准的
                                    项目,经相关部门批准后方可开展经营
                                    活动)
                                    人民币普通股票、人民币特种股票、境
                                    外发行股票、境内外政府债券、公司债
                                    券和企业债券的经纪业务;证券投资基
                                    金代销;融资融券业务;代销金融产品;
                      厦门市思明区  客户资产管理(限承揽)、人民币普通
      4  中门分金公公司司厦中莲岳心路商1号务磐楼基境股票内、外人政民府币债特券种。股公票司、债境券外和发企行业股债票券、2月01187年日924
                      0401A室       的承销业务(限承揽);企业重组、收
                                    购和合并顾问(限承揽)、项目融资顾
                                    问(限承揽);投资顾问及其他顾问业
                                    务。(以上经营项目不含外商投资准入
                                    特别管理措施范围内的项目)
                                    人民币普通股票、人民币特种股票、境
                                    外发行股票、境内外政府债券、公司债
                                    券和企业债券的经纪业务;证券投资基
                                    金代销;融资融券业务;代销金融产品;
                      中国(四川)自客户资产管理(限承揽);人民币普通
                      由贸易试验区  股票、人民币特种股票、境外发行股票、
                      四川省成都市  境内外政府债券、公司债券和企业债券
      5  中金公司西                  的承销业务(限承揽);企业重组、收  2018年10高新区天府大10        26南分公司1199    购和合并顾问(限承揽);项目融资顾   月   日道北段号
                      336栋043号6楼3603、问务。((限不承得揽)从事;非投资法顾集问资及、吸其收他公顾问众业资
                                    金等金融活动;以上经营范围不含国家
                                    法律法规限制或禁止的项目,涉及国家
                                    规定实施准入特别管理措施的除外,涉
                                    及许可证的凭相关许可证方可开展经营
                                    活动)。
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序      名称        营业地址                 经营范围               成立日期   职员数
     号                                                                             (人)
                                    人民币普通股票、人民币特种股票、境
                                    外发行股票、境内外政府债券、公司债
                                    券和企业债券的经纪业务;证券投资基
                                    金代销;融资融券业务;代销金融产品;
                      济南市历下区  客户资产管理(限承揽);人民币普通
                              1     股票、人民币特种股票、境外发行股票,6中金公司山   龙奥西路  号银                                      2019年4D境内外政府债券、公司债券和企业债券                8东分公司丰财富广场                                          月16日
                        座7层704室  购的和承销合并业务顾问((限限承揽承揽);)企、项业目重组融资、顾收
                                    问(限承揽);投资顾问及其他顾问业
                                    务;为期货公司提供中间介绍业务。(依
                                    法须经批准的项目,经相关部门批准后
                                    方可开展经营活动)
                                    人民币普通股票、人民币特种股票、境
                                    外发行股票、境内外政府债券、公司债
                                    券和企业债券的经纪业务;证券投资基
                                    金代销;融资融券业务;代销金融产品;
                      浙江省杭州市  客户资产管理(限承揽);人民币普通
      7  中江分金公公司司浙中江心干区2幢来福190士1境股票内、外人政民府币债特券种、股公票司、债境券外和发企行业股债票券、2月01294年日528
                      室            的承销业务(限承揽);企业重组、收
                                    购和合并顾问(限承揽);项目融资顾
                                    问(限承揽);投资顾问及其他顾问业
                                    务。(涉及国家规定实施准入特别管理
                                    措施的除外)(依法须经批准的项目,
                                    经相关部门批准后方可开展经营活动)
    
    
    注1:截至2020年6月30日,该分公司未实际开展运营,无职员。
    
    2、证券营业部
    
    截至2020年6月30日,本公司共设有23家证券营业部,其基本情况如下:序号 所在 名称 营业地址 成立日期 职员数
    
           地区                                                                     (人)
      1          中金公司北京建国门  北京市朝阳区建国门外大街甲北京6   1   3   A   1-3   302   2003年1月22日       79外大街证券营业部号  幢  层  座    内
      2    北京  中南金路公证司券北营京业科部学院院北京1号市楼海淀13区层科1学30院9-1南31路1单2号元2014年6月9日        20
      3    北京  中金公司北京亚运村  1北号京楼市2朝7层阳2区70北1辰内东27路01、82号70院2、2019年11月19日       9
                     证券营业部                2703号
      4          中金公司厦门莲岳路  厦门市思明区莲岳路1号磐基福建1                  0401-0406       2010年5月28日       16证券营业部中心商务楼          室
      5          中金公司福州五四路  福州市鼓楼区五四路128-1号福建38   02-03      2014年7月22日       15证券营业部恒力城办公楼   层      室
      6    广东  中金路公证司券深营圳业福部华一区深圳福市华福一路田区6福号田免街税道商福务安大社厦2003年8月21日       50
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号  所在         名称                  营业地址               成立日期       职员数
           地区                                                                     (人)
                                          裙楼西201-1单元
                                     广州市天河区天河路208号粤
      7    广东  中金证公券司营广业州部天2河路第海天40河层城0大1、厦0(2、天0河7B城、东08塔A)、2009年4月17日       34
                                              08B单元
      8    广东  中金路公证司券佛营山业季部华五座佛山12市01禅、城12区02季、1华20五3、路1220号9一室2011年1月7日        14
      9    广东  中金公司云浮新兴东  云温浮氏市科新技兴园县服新务城楼镇C东1幢堤首北层路2014年2月19日       17
                  堤北路证券营业部            4-6单元
      10   湖北  中金公司武汉中南路  武保汉利市广武场昌写区字中楼南4路3层994号30武1-汉B2010年5月19日       14
                     证券营业部                  号
      11   湖南  中金公司长沙解放西  1湖88南号省长长沙沙国市金芙中蓉心区T解1大放楼西路272011年1月17日       18
                    路证券营业部                 楼
      12   江苏  中金公证券司营南业京部汉中路南京商市务鼓楼楼第区3汉0中层路C2单号元亚太2009年3月24日       23
                                     中国(江苏)自由贸易试验区
      13   江苏  中金公券司营苏业州部中心证苏心州广片场区88苏幢州B工座业园11区层苏0州2/0中32019年10月31日       14
                                                号房
      14   辽宁  中金公证司券大营连业部港兴路辽宁省号大万连达市中中心山1区6港层兴路62011年3月4日        37
      15   山东  中金公司青岛香港中  青岛格市里市拉南写区字香楼港中中心路119层号香2010年5月25日       30
                    路证券营业部             1104-07室
      16   陕西  中金公司西安雁塔证  西号安凯市德雁广塔场区西二塔环21南层路(西O段B)642017年1月11日       11
                      券营业部                02/03号
      17         中金公司上海黄浦区   上海市黄浦区湖滨路168号上海1802-07    17   19-20      2003年1月29日       69湖滨路证券营业部室、  楼      室
      18   上海  区中世金公纪司大上道海证浦券营东业新世中国纪(大上道海8)号自上海由国贸易金中试验心办区2013年9月10日       32
                         部            公楼二期46层4609-14室
      19   四川  中金路公证司券成营都业滨部江东9四号川香省格成里都拉市办锦公江楼区1滨60江2-东16路052010年1月21日       20
      20   天津  中金证公司券天营业津南部京路津天环津贸市商和务平中区心南京10路01、211900号6天室2011年1月4日        16
      21   浙江  中金公司杭州教工路  杭中州心市1号西楼湖区B教区工80路1、1880号3、8欧05美、2009年4月2日        20
                     证券营业部                807室
      22         中金公司宁波扬帆路  宁波高新区扬帆路999弄5号浙江11-2               2011年11月7日       14证券营业部室
      23   重庆  中金公司重庆洪湖西  欧重瑞庆蓝市爵北商部务新中区心洪湖10西层路及欧9号瑞2010年5月18日       20
                    路证券营业部            蓝爵公馆1层
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    0注4011:室该”营。业部营业地址已于2020年9月8日变更为“厦门市思明区莲岳路1号磐基中心商务楼
    
    注2:该营业部已于2020年9月1日更名为“中国国际金融股份有限公司广州珠江新城证券营业部”,
    
    2营80业4地、2址80已5、于22800260、年28907月、12480日8房变”更。为“广州市天河区珠江新城冼村路5号凯华国际中心第28层
    
    (二)控股子公司
    
    1、直接控股子公司
    
    截至2020年6月30日,发行人直接控股1家境外子公司和5家境内子公司,具体情况如下:
    
    (1)中金香港
    
    中金香港成立于1997年4月4日;已发行股份数量为227,660,000股;由发行人直接持有100%股权;注册地为香港中环港景街1号国际金融中心第一期29楼。中金香港的主营业务为境外投资控股业务。
    
    经德勤?关黄陈方会计师行审计,中金香港截至 2019 年 12 月 31 日总资产为10,675,113.62万港元,净资产为967,242.60万港元,2019年度实现净利润193,741.68万港元;中金香港截至2020年6月30日未经审计的总资产为14,476,799.65万港元,净资产为968,650.73万港元,2020年1-6月实现净利润7,553.29万港元。
    
    (2)中金财富证券
    
    中金财富证券成立于2005年9月28日;注册资本为800,000万元,实收资本为800,000万元;由发行人直接持有100%股权;法定代表人为高涛;注册地为深圳市福田区 益 田 路 与 福 中 路 交 界 处 荣 超 商 务 中 心 A 栋 第 18-21 层 及 第 04 层01.02.03.05.11.12.13.15.16.18.19.20.21.22.23单元。中金财富证券的经营范围为:“证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;证券投资基金代销;为期货公司提供中间介绍业务;融资融券;代销金融产品。”
    
    经德勤审计,中金财富证券截至2019年12月31日总资产为8,596,893.75万元,净资产为1,572,349.38万元,2019年度实现净利润65,329.71万元;中金财富证券截至2020年6月30日未经审计的总资产为9,720,466.41万元,净资产为1,641,324.97万元,中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书2020年1-6月实现净利润115,821.00万元。
    
    截至2020年6月30日,中金财富证券共有15家分公司,其基本情况如下:序 名称 营业地址 经营范围 成立日期 职员数
    
     号                                                                             (人)
                                    证券经纪;证券投资咨询;证券投资基
                                    金代销;融资融券业务;代销金融产品;
      1  中券陕金财西分富证公陕碑西林省区友西安谊东市证动有券承关销的与财务保顾荐问;与;证证券券资交产易、管理投;资活为2005年11     29
         司           路393                                               月21日号4楼期货公司提供中间介绍业务。(依法须
                                    经批准的项目,经相关部门批准后方可
                                    开展经营活动)
                      山东省济南市  证券经纪;证券投资咨询;证券投资基
                      历下区经十路  金代销;融资融券业务;代销金融产品;
      2  中金财富证   11666号奥体金 证券承销与保荐;与证券交易、投资活   2005年12
         券山东分公         D   12 动有关的财务顾问;证券资产管理;为      14        41融中心栋                                         月   日
         司           层北侧和东侧  期货公司提供中间介绍业务。(依法须
                      以及-1层北侧  经开展批经准营的活项动目),经相关部门批准后方可
                                    证券经纪;证券投资咨询;证券投资基
                      福建省福州市  金代销;融资融券业务;代销金融产品;
      3  中券金福财建富分证公鼓60楼号区福古晟田财路富动证券有承关销的与财务保顾荐问;与;证证券券交资产易、管投理;资活为2005年12
         司           中心17层01、期货公司提供中间介绍业务。(依法须      月21日      40
                      09B-17单元    经批准的项目,经相关部门批准后方可
                                    开展经营活动)
                      广州市天河区  与证券交易、证券投资活动有关的财务
         中金财富证   珠江东路13号  顾问;证券资产管理;证券承销和保荐;
      4  券广1州分公  0501B1、房02之、自03编、金证券销售投服资务咨;询;为证期券货经公纪司;提证供券中间投资介绍基2月00522年日1235
         司           04、05、06B单 业务(限证券公司);融资融券;代销
                      元            金融产品
                                    证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、
                                    证券投资活动有关的财务顾问,融资融
      5  中券金上财海富分证公上西康海路市静84安9区号证券,券证投券资资基金产代管销理,,证代券销承金融销与产保品,荐,为2009年7月
         司           二层A区       期货公司提供中间介绍业务。(依法须     2日        34
                                    经批准的项目,经相关部门批准后方可
                                    开展经营活动)
                                    证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、
                                    证券投资活动有关的财务顾问;证券承
                                    销与保荐;证券资产管理;融资融券;
                      北京市丰台区  证券投资基金代销;为期货公司提供中
         中金财富证         71      间介绍业务;代销金融产品;(证券业6宋庄路   号院                                     2009年7月券北京分公1       11    务许可证有效期至2020年5月5日)。                  47号楼层                                        17日
         司           1102          (企业依法自主选择经营项目,开展经室
                                    营活动;依法须经批准的项目,经相关
                                    部门批准后依批准的内容开展经营活
                                    动;不得从事本市产业政策禁止和限制
                                    类项目的经营活动。)
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序      名称        营业地址                 经营范围                成立日期   职员数
     号                                                                             (人)
                      中国(四川)自证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、
                      由贸易试验区  证券投资活动有关的财务顾问;证券承
      7  中券四金川财分富公证成府大都道高北新段区9天66证销与券投保资荐;基证金券代销资;产为管理期;货融公资司提融券供;中2月01329年日1161
         司             4      5    间介绍业务;代销金融产品。(依法须号号楼   层
                      40544-40566号 开经展批经准营的活项动目),。经相关部门批准后方可
                                    证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、
                      南京市建邺区  证券投资活动有关的财务顾问;证券承
         中金财富证          168    销与保荐;证券资产管理;融资融券;8庐山路     号                                     2014年2月券江苏分公证券投资基金代销;为期货公司提供中                37
         司           新26地层部中分心二期间介绍业务;代销金融产品。(依法须     27日
                                    经批准的项目,经相关部门批准后方可
                                    开展经营活动)
                                    证券经纪;证券投资咨询;为期货公司
         中金财富证   广州市越秀区  提供中间介绍业务(限证券公司);代
      9  券司广东分公 号广州90大1-道90中2房307与销金证融券产交品易;、证证券券资投产资管活理动;有融关资的融财券务;20145年日3月37
                                    顾问;证券承销和保荐;证券投资基金
                                    代销
                      郑州市中原区  证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、
         中金财富证           11    证券投资活动有关的财务顾问;证券承10建设西路   号                                     2014年7月券河南分公1     3     销与保荐;证券资产管理;融资融券;                20院号楼  层附                                        22日
         司           5             证券投资基金代销;为期货公司提供中号
                                    间介绍业务;代销金融产品。
                                    证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、
         中金财富证   青海省西宁市  证券投资活动有关的财务顾问;证券承
     11               城西区胜利路  销与保荐、证券资产管理;融资融券;  2015年1月券青海分公10   2                                                          89号楼10-8  证券投资基金代销;代销金融产品(上     22日
         司           室            述经营范围依法须经批准的项目,经相
                                    关部门批准后方可开展经营活动)
                                    证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、
                      深圳市福田区  证券投资活动有关的财务顾问;证券承
         中金财富证   福田街道福安  销与保荐(限承揽);证券资产管理(限
     12  司券深圳分公 社400区9深号南投大资道大承代揽销)金;融融产资品融;券为;期证货券公投司资提基供金中代间销介;201153年日7月81
                        厦302、303  定绍禁业止务的。(项目法除律、外行,限政法制的规、项目国务须取院得决
                                    许可后方可经营)
                                    证券经纪;证券投资咨询;证券投资基
                                    金代销;融资融券业务;代销金融产品;
                                    证券承销与保荐(项目承揽、项目信息
     13  中券金安财徽富分证公黄合山肥路市蜀46山3区号传作)递;与与推证荐券、交客易户、关投系资维活护动等有辅关助的工财201168年日2月 25
         司           盛景大厦3楼   务顾问;证券资产管理(项目承揽、项
                                    目信息传递与推荐、客户关系维护等辅
                                    助工作);为期货公司提供中间介绍业
                                    务。(依法须经批准的项目,经相关部
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序      名称        营业地址                 经营范围                成立日期   职员数
     号                                                                             (人)
                                    门批准后方可开展经营活动)
                      辽宁省沈阳市
                      沈10河号区东友北好世街贸证证券券经投纪资;活证动券有投关资的咨财询务;顾与问证;券证交券易承、
     14  券中金辽财宁分富证公广场I区(新地  销与保荐;证券资产管理;融资融券;  2016年8月     28
         司           中心1号楼)29 证券投资基金代销;代销金融产品。(依   17日
                      3层3(层电)梯0楼1+层08法方可须开经展批经准营的活项动目。,)经相关部门批准后
                      单元
                      湖北省武汉市  证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、
                      中金财富证街武中昌北区路水果9湖号证券投资活动有关的财务顾问;证券承
     15  司券湖北分公 长字城楼汇36T层1号(写实销承揽与)保;荐(融限资承融揽券);;证证券券投资资产基管金理代(销限;201267年日9月23
                        际31层)R5单代经销相金关部融门产审品。批(后依方法可须开经展审经批营的活项动目),
                      元
    
    
    2注8019:、该2分81公0、司2营81业1、地2址81已2房于”20。20年8月28日变更为“广州市天河区冼村路5号2801、2802、2803、
    
    截至2020年6月30日,中金财富证券共设有206家证券营业部,其基本情况如下:序号 所在 名称 营业地址 成立日期 职员数
    
            地区                                                                   (人)
      1     安徽  中金财富证证券券营蚌业埠部东1海大道安徽省号蚌山埠水市华东庭海5#大A道-15588  201262年日2月   3
      2     安徽  中金财富券证营券业淮北部黎苑路证区安沿徽黎省苑淮路北市2#相楼山10区1御室苑商小铺201263年日8月   6
      3           中金财富证券六安万佛路证  六安市裕安区万佛路龙湖山  2014年11月安徽101                 5           5券营业部庄    商铺              日
      4     安徽  中金财富证证券券营黄业山部滨江东路黄山市花屯园溪中区易滨大江厦东8路世纪20147年日11月   3
      5     安徽  中金财富证证券券营合业肥部长江中路合肥市安庐徽阳招区商长大江厦中5路楼168号200522年日11月 15
      6     安徽  中投证券铜营陵业建部设1东路证券铜园陵市29义栋安建区设五东松路镇4天8号馨花201268年日9月   1
      7     安徽  中金财富证证券券营安业庆部菱湖南路安徽省安路庆市31迎5江号区菱湖南20146年日11月   3
      8     安徽  中金财富券证营券业肥东部公园路证合星肥光市国肥际东广县场店3埠-7镇-13公01园室路200266年日7月   5
      9     安徽  中金财富券证营券业宣部城敬亭路证安徽园省北宣组城团市5宣号州楼区2思号佳花2016年日8月8    4
      10    安徽  中金财富证证券券营芜业湖部九华中路路安九徽华省山芜公湖寓市7镜号湖楼区2九层华7中-12201268年日9月   5
      11    安徽  中投证券淮营南业朝部阳1西路证券声淮苑南社市区田农家机庵1局1区6综朝合阳楼街1道15华、201263年日9月   1
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
      12    安徽  中金财富证证券券营马业鞍部山印山路马鞍山市雨山号区印山路143820104年日11月   7
      13          中金财富证券北京中关村南  北京市海淀区中关村南大街  2016年5月9北京12     1     22   2601                  5大街证券营业部乙   号院  号楼   层           日
      14    北京  中金财大富街证证券券北营京业阜部成门外北京市号西1城5区层阜A1成50门3外室大街2201264年日3月   4
      15          中金财富证券北京万寿路证 北京市海淀区万寿路西街2号  2005年12月北京2     3                             42券营业部号楼  层南段           8日
      16    北京  中金财路富证证券券北营京业北部三环东北京市号东A城座区一北、三二环层东路36200528年日11月 24
      17    北京  中金财富券证营券业北部京富丰路证北京市号丰A台座区1科层技0园4富号丰路4201267年日5月   5
      18          中金财富证券北京花园路证 北京市海淀区花园路1号1层   2015年12月北京107                  2           5券营业部室                 日
      19          中金财富证券北京宋庄路证 北京市丰台区宋庄路71号院1  2005年11月北京11  12             22          30券营业部号楼   、  层             日
      20    北京  中金财富证券北京顺义站前 北号京院市1顺号义楼区7仁层和71镇3站室前、街71432016年3月
                        街证券营业部                   室                11日         3
      21    北京  中金财富券证券营业北部京朝阳路证北京市2朝号阳楼区3延00静-3里16中室街3号200516年日11月 37
      22          中金财富证券北京望京街证 北京市朝阳区望京街9号商业  2011年9月北京02   211            29          11券营业部楼   层                  日
      23    北京  中金财富证券营券业北京部丽泽路证北京市丰台区3丽01泽路5号三层201013年日12月 11
      24    福建  中金财富券证营券晋业江部迎宾路证园晋一江期7市B二青7层、阳(7迎B78B宾、1路、8B7新B12世)、纪7B豪3、200168年日1月  28
      25    福建  中金财富证证券券营厦业门部湖滨东路厦门市15思层明0区2.0湖3.滨04东单路元95号20144年日11月  12
      26          中金财富证券平潭西航路证  福州市平潭县潭城镇城中村  2011年1月5福建E   2                      11券营业部东门庄金象名城  区  号楼      日
      27    福建  中金财富券证券营石业狮部八七路证福天建恒省国泉际州中市心石七狮楼市F八07七07路201140年日7月   6
      28    福建  中金财富证券漳州九龙大道  福路建1省号漳九州龙市东龙方文财区富建中元心东2020年6月      02
                         证券营业部            1401、1402、1407           17日室
      29    甘肃  中金财富证证券券营兰业州部民主东路甘肃省兰州路市57城号关区民主东201247年日1月  14
      30    广东  中金海财七富路证证券券佛营山业南部海桂城路佛山39市号南保海利区花桂园城12街9道号海商七铺201253年日6月   4
      31    广东  中金财富证证券券营深业圳部深3南大道号深投圳资市大福厦田3区楼深0南2大区道、04300区9200529年日11月 16
      32    广东  中金财富路证证券券营广业州部番禺桥南广州市番22禺8号区桥30南1房街桥南路200526年日12月 31
      33    广东  中金财富证营券业湛部江吴川证券广东解省放湛中江路市1吴06川号市2梅楼菉镇200268年日7月  15
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
      34    广东  中金财富证券阳江盈信广场 盈阳信江广市场江写城字区楼东风15三层路158081号房2005年11月     14
                         证券营业部         之1507、1508、1509、1510      23日
      35    广东  中金财富证证券券营东业莞部国4贸中心东广路东省1号东国莞贸市中东心城街1栋道鸿13福022005年12月     20
                                              室、1303室、1304室         23日
      36    广东  中金财富券证券营业珠部海水湾路证珠海市吉证大券水大湾厦路四3层86号南方200522年日11月 18
      37    广东  中金财东富路证证券券江营门业恩部平中山恩平市行恩宿城舍中首山层东1-路4卡工商银201261年日4月   2
      38    广东  中金财北富证证券券营广业州开部创大道道广北州山市香萝路岗2区号科第学4城16开-4创23大房201216年日9月   9
      39    广东  中金财富证券深圳爱国路证  社深区圳爱市国罗路湖区10黄58贝金街通道大新厦谊B2005年11月     33
                          券营业部                 座2层1号              25日
      40    广东  中金财富证券广州中山六路  广路东2省号广新州宝市利大越秀厦区50中7自山编六2005年12月     21
                         证券营业部         501室、601自编601-607         22日室
      41    广东  中金财富证证券券营广业州部滨江东路广东路省8广37州号市之海一珠自区编滨A江东20057年日12月  23
      42    广东  中金财富证券江门迎宾大道 江号门市1幢蓬国江际区金迎融宾大大厦道十中层1182005年11月     24
                         证券营业部            1001、1004-1011           21日卡
      43    广东  中金财富证券湛江乐山路证  号湛江财富市湛汇江金开融发中心区乐90山1、路920472006年9月8     26
                          券营业部                     室                  日
      44    广东  中金财富路证证券券阳营江业阳部春朝南阳春市春城朝南路75号     201244年日7月   5
      45    广东  中金财富证证券券营广业州部体育东路广14州0-市14天8号河区29体层育2东90路120058年日12月  19
      46    广东  中金财北富路证证券券广营州业花部都凤凰广房州永市愉花花都园区酒凤店凰北10路054室1号201418年日11月  4
      47    广东  中金财富证券深圳桃园路证  深8圳市H罗A湖LO区笋岗街3道桃04园-072005年11月
                          券营业部         路  号      室广场 层          23日        30
      48    广东  中金财大富道证证券券广营州业番部禺兴南广州市道番28禺2区号南、村28镇4号兴南大201268年日3月   6
      49    广东  中金财富证券深圳宝安兴华 社深区圳N市23宝区安龙区光新世安纪街大道厦海1旺栋2005年12月     19
                        路证券营业部                1103-1106              5日
      50    广东  中金财富证营券业东部莞虎门证券东大莞厦市第虎三门层镇26虎号门单大位道商中铺联2006年日6月5   30
      51    广东  中金财富证券深圳深南中路 南深中圳路市2福06田8号区华华能强大北厦街道19深层2005年11月     98
                         证券营业部            1901-1908    24           25日房、层
      52    广东  中金财大富道证证券券惠营州业惠部阳开城惠州市惠城大阳道区淡11水0号街道办开201163年日5月   4
      53    广东  中金财富证券广州天河路证 广州市越秀区天河路3号5楼   2005年12月     30
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
                          券营业部                                       19日
      54    广东  中金财富路证证券券中营业山部石岐宏基中山卡市及石2岐层区之宏一基、路之二96卡号220051年日12月  20
      55    广东  中金财北富路证证券券佛营山业顺部德政和佛山市顺德1区8勒号流政和北路200524年日11月  6
      56    广东  中金财富证券佛山顺德东乐 路广2东66省号佛万山邦市商顺业德广大场良1东座乐四2005年11月
                        路证券营业部         楼401-407、五楼501-507       24日        32
      57    广东  中金财富证证券券营深业圳部坪山大道深圳社市区坪创山新区广坪场山裙街楼道11六8联2011年日7月7   16
      58    广东  中金财富证券深圳市深圳湾  海深岸圳社市区南科山苑区南粤路海街22道33蔚号蓝深2006年1月      21
                       一号证券营业部         圳湾1号广场T1-17A         20日
      59    广东  中金财中富路证证券券东营莞业长部安德政中东路莞市22长2号安一镇楼锦商厦铺社区19德9号政201257年日8月   5
      60    广东  中金财东富路证证券券中营山业小部榄升平中山市B小栋榄一镇楼升1平01东室路33号201150年日3月   8
      61    广东  中金财富路证证券券深营业圳部龙岗龙福深英圳隆市大龙厦岗A区座龙6福楼路025A号-0荣5室超201301年日5月  14
      62    广东  中金财富证券深圳五和大道  大深道圳星市河龙岗W区OR坂LD田大街厦道五A和栋2010年6月4     15
                         证券营业部                2606-08室               日
      63    广东  中金财富证券深圳宝安中心 社深区圳上市星宝中安心区路新1桥02街号道时上代星中2007年3月      30
                        路证券营业部                  1                  30日心广场单元15A
      64    广东  中金财富证券深圳深南大道  海深社圳区市深福南田大区道香蜜70湖28街号道时东代2020年1月
                   时代科技大厦证券营业部      科技大厦1910、1911         15日         5
      65    广东  中金财大富道证证券券江营门业新部会启超江门市1新1号会区10会23城-10启24超大道202200年日4月   5
      66    广东  中金财富证券东莞塘厦证券  兴广路东省8号东中莞发市大塘厦厦镇1栋四村12塘022020年4月      02
                           营业部                  室、1204室             28日
      67    广东  中金财富证证券券营茂业名部西粤北路茂首名层市4西0、粤4北1、路492、号4大3院号8房号202209年日4月   6
      68    贵州  中金财富证券贵阳花果园大 大贵街州1省号贵花阳果市园南项明目区E花区果9园栋2005年11月     15
                        街证券营业部                12楼3号               24日
      69    海南  中投证券文业昌部文1建路证券营海南11省9号文旭昌日市大文厦城镇41文2房建路201167年日2月   1
      70          中金财富证券海口龙华路证                            2005年11月海南海口市龙华路15号          23          16券营业部日
      71    海南  中金财富证证券券营儋业州部兰洋北路海路南鼎省尚儋广州场市那B1大8-镇11兰3号洋北201361年日5月   2
      72    河北  中金财富券证营券业三部河1燕高路证发河区北燕省高廊路坊1市38三号河润市旭燕商郊贸开中2016年4月1      3
                                                  心2号楼一层             日
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在                                                                    职员数
            地区            名称                    营业地址            成立日期    (人)
      73    河北  中金财富证券营券业承德部翠桥路证河北省承德南市6双号桥区翠桥路200515年日11月 25
      74    河北  中金财富证券石家庄中华南 南河大北街省3石80家号庄盛市景桥佳西园区二中层华底2014年9月
                       大街证券营业部                  商                26日        11
      75    河南  中金财富证券营券业登部封大禹路证登封市大禹二路西楼段金牛集团200527年日12月 12
      76    河南  中金财富证券营券业郑州部建设路证郑州院市1中号原楼区3建层设附西5路号11号200516年日11月 30
      77    河南  中金财富证券信阳新六大街 格信里阳拉市花羊园山小新区区5新号六楼大门街面香房2011年1月7     26
                         证券营业部         115、116、215、216、217       日
      78          中金财富证券洛阳天津路证                            2005年11月河南洛阳市涧西区天津路6号       21          15券营业部日
      79    河南  中金财富证券郑州商务内环 河东南)自商贸务试内验环区路郑27州号片楼区(2单郑2005年11月     22
                        路证券营业部         元1层02号及2层02号          24日
      80    河南  中金财富证证券券营驻业马部店1文明路实驻业马有店限市公驿司城区1层文明10路8、顺1达09201361年日8月   2
      81    河南  中金财富证券券营安业阳部中华路证安河惠南苑省G安区阳1市号文楼峰2区号惠门苑面街房201525年日12月  5
      82   黑龙江 中金财富道证证券券营哈业尔部滨上京大哈尔城滨家园市阿1城号楼区上2京号大门道市吉200269年日9月   4
      83   黑龙江 中金财富证证券券营哈业尔部滨赣水路哈尔滨市(南二岗至区四赣层水)路41号200518年日11月 34
      84   黑龙江 中金财富证证券券营大业庆部昆仑大街黑光龙佳江苑省四大期庆2市5号让楼胡商路服区阳1201260年日5月   5
      85   黑龙江 中投证券佳营木业斯部杏林路证券佳木斯市前进号区杏林社区488201161年日8月   1
      86   黑龙江 中金财富证证券券营哈业尔部滨安国街哈尔滨市道里区安国街83号   201260年日7月   2
      87   黑龙江 中投证券证绥券化营海业伦部雷炎大街海伦市安图全书街阅八览委室97组二层201161年日8月   1
      88          中金财富证券哈尔滨紫园路  哈尔滨市道里区紫园路8号   2005年11月黑龙江1-5   2               18          15证券营业部层  号               日
      89    湖北  中金财富券证营券业天部门1西湖路证南天区门(市六天号门楼1新-2)城层,水房岸号颐2景10湾,201163年日5月   2
      90    湖北  中金财富证证券券营武业汉部东风大道达武广汉场经二济期技第术6开幢发8区层经6开号万房201241年日7月   6
      91    湖北  中金财富证券营券业武汉部香港路证武号汉(市门江牌岸号区6万号科)·1香层港9路室8200525年日11月 21
      92    湖北  中投证券十业堰部公1园路证券营十路堰22市号茅2箭幢区1五单堰元街2办01公号园201266年日8月   1
      93    湖北  中金财富证券武汉兴业路证  道武汉18市号江新岸地区盛后世湖东街方金4桥栋大12016年8月       3
                          券营业部                   层1室               22日
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
      94    湖北  中金财富证券营券武业部汉中北路证武汉市武汇昌T区1号中写北字路楼9号长城200523年日11月 23
      95    湖北  中金财富证证券券营荆业州部北京中路荆州市沙大市厦区北5楼京中路华泰201420年日11月  5
      96    湖北  中金财富证券营券业潜江部江汉路证湖北省潜江市江汉路21号    200517年日11月 14
      97          中金财富证券潜江五七大道  潜江市广华办事处五七大道  2005年12月湖北20                  8           21证券营业部号                 日
      98    湖南  中金财路富证证券券营长业沙部浏1阳车站浏阳号市北淮岭川春办城事小处区车1站2路栋107201424年日11月  2
                                            湖南省株洲市天元区珠江北
      99    湖南  中金财富证证券券营株业洲部珠江北路块路13、72号栋神1龙70文02化、1休70闲03街、1A70地04201529年日12月  5
                                                       室
     100    湖南  中投证券证娄券底营冷业水部江1江北路冷水江豪市情江综北合路楼1一01层号)(大唐201420年日11月  2
     101    湖南  中金财富证券岳阳金鹗中路 岳号阳德市龙岳豪阳廷楼财区富金中鹗心中17路012西272015年12月      5
                         证券营业部                    户                30日
                                            湘潭市岳塘区宝塔街道双拥
     102    湖南  中金财富证证券券营湘业潭部双拥中路中铺路39-B号栋东一方单名元苑0三10期10一04标、商201529年日12月  4
                                                   0201004号
     103    湖南  中金财富证券长沙湘江中路  路湖二南段省3长6沙号市华天远心华区中湘心江5中号2005年12月     27
                         证券营业部               楼3301、3302            6日
     104    吉林  中金财富证证券券营长业春部人民大街长春市南关区号人民大街2302200521年日11月 18
     105    吉林  中金财富证证券券营松业原部镜湖南路松原市镜松湖原南经路济3技40术号开发区2014年日8月5    3
     106    吉林  中金财富证券吉林松江中路 路吉翠林江省锦吉苑林5市号船楼营1区号松商江业中网2015年12月      2
                         证券营业部                    点                24日
     107    江苏  中金财富证券连云港苍梧路 明连珠云皇港冠市花海园州区25苍号梧楼路063号0号商2015年11月      3
                         证券营业部                    铺                12日
     108    江苏  中金财富券证券营镇业部江北府路证镇江市第华1都至名2城层美10锦1苑室79幢201113年日9月  10
     109          中金财富证券无锡清扬路证 无锡市南长区清扬路123号金  2005年11月江苏301-320             22          22券营业部阳大厦        号房           日
     110    江苏  中金财富证证券券营宜业兴部阳羡东路宜兴市宜城街号道阳羡东路137201148年日7月   8
     111    江苏  中金财富券证营券南业通部姚港路证南通市姚港路38号1-3层     200523年日11月 20
     112    江苏  中金财北富路证证券券南营通业如部东青园南通市路如9东号县19掘幢港四镇楼青园北200166年日1月   8
     113    江苏  中金财富证证券券营吴业江部中山南路苏州市路吴6江、区7松号陵店镇面中山南201260年日6月   4
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
     114    江苏  中金财富券证券营常业部州龙锦路证常州市新常北发区广太场湖5-路105101-1号201264年日5月   4
     115    江苏  中金财富证券淮安淮海东路  淮安市淮海东路淮海第一城  2005年11月
                         证券营业部        华润大购楼物三广楼场3购01物A广、场30室1B3号29日        18
     116    江苏  中金财富证证券券营靖业江部人民南路靖江市靖区城1人幢民1南09路靖海小201417年日12月  5
     117    江苏  中金财富券证券营业徐部州煤港路证徐州市湖鼓城楼市区花煤园港3#路-11160号滨201340年日7月   4
     118    江苏  中金财富证券淮安市淮安区 淮方安希市尔淮顿安1、区2永号怀楼东商路铺21号4-东12014年7月
                     永怀东路证券营业部               号房               16日         2
     119    江苏  中金财富证证券券营南业京部太平南路南京市秦淮区60太1室平南路450号200523年日11月 20
     120    江苏  中金财富证证券券营仪业征部大庆北路仪征市真州镇号大楼庆北路99号320056年日12月  17
     121          中金财富证券溧阳煤建路证                            2006年1月江苏溧阳市溧城镇煤建路1号       23          15券营业部日
     122    江苏  中金财富证券营券扬业州部龙城路证扬州市行江大都厦区裙龙楼城2路-3楼19号中200530年日11月 19
     123    江苏  中金财富证证券券营常业州部延政中路常州发市大武厦进8区楼延81政6、中8路185室号常201165年日4月   6
     124    江苏  中金财富证证券券营苏业州部干将西路苏州市养育巷室151号601-608 200523年日11月 14
     125    江苏  中金财富券证券营业南部京中央路证南京市鼓楼幢区中5楼央路389号01200523年日11月 13
     126    江苏  中金财富证证券券营南业通部工1农南路南通市工农A南座路711515号印象城201262年日3月   1
     127    江苏  中金财富证券南京奥体大街 新南城京科市技建大邺厦区奥05体幢大1街层6591号052014年12月      3
                         证券营业部                    室                24日
     128    江苏  中金财中富路证证券券吴营江业盛部泽舜新苏路州4市39吴号江丝区绸盛大泽厦镇1舜2新层中200523年日12月  6
     129    江苏  中金财富证券宿迁洪泽湖路 宿鹰迁天市地宿广城场区A洪区泽A湖0路3-12商号铺金2006年2月8     14
                         证券营业部                  1-2                   日层
     130    江苏  中金财富证证券券营常业州部劳动西路常州市劳动厦西1路6层206号金谷大200519年日12月 28
     131    江苏  中金财中富路证证券券扬营州业高部邮文游高邮市佳和城号市花园商铺192015年日1月5    3
     132    江苏  中金财富证证券券营扬业州部邗江北路扬州市邗商江务北广路场68)号(旺角200523年日11月 21
                                            江西省南昌市红谷滩新区绿
     133    江西  中金财富道证证券券营南业昌红部谷中大2茵90路7、2192098号、2联90发9、广2场91写0室字(楼第20059年日12月  13
                                                     29层)
     134    辽宁  中金财富证证券券营鞍业山部南胜利路鞍山市铁东区南胜利路21号   200521年日11月 20
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
     135          中金财富证券大连人民路证  辽宁省大连市中山区人民路  2005年11月辽宁96                  17          15券营业部号                  日
     136    辽宁  中金财街富证证券券营沈业阳部和4平北大沈阳市和号平(区2和3层平)北大街28200514年日11月 20
     137    辽宁  中金财富证证券券营沈业阳部浑南三路沈阳市浑南区浑南三路1-6号  2016年日3月3   10
     138    辽宁  中金财富券证营券沈业阳部三好街证沈阳市和平区三好街18号    200515年日11月 27
     139    辽宁  中金财富券证券营铁业部岭银州路证辽宁省铁岭市号银州区银州路1200515年日11月 15
     140   内蒙古 中金财富证券呼和浩特腾飞 罕内区蒙腾古飞自路治金区隅呼环和球浩中特心市C赛座2020年5月      02
                        路证券营业部       7013、7014、7015、7016、7017  15日
     141    宁夏  中金财富证券银川北京中路  银国川际市中金心凤N区IG北写京字中楼路3德1层宁2015年10月     12
                         证券营业部                  3105                 19日号
     142    青海  中金财富证营券业青部海油田证券敦煌市七里镇昆仑路中段   200268年日3月   8
     143          中金财富证券西宁西关大街  西宁市城西区西关大街57号   2008年1月青海15           9新宁广场证券营业部水电大厦四楼              日
     144    青海  中金财富证券营券业西宁部胜利路证西宁市城西区胜利路10号    200530年日11月 10
     145    山东  中金财富券证券营业东部阿青年街证西聊建城市馨家东园阿县南青数年7街号中门段市号路201412年日11月  5
     146    山东  中金财富券证营券威业部海公园路证威海市公园路22号       200514年日11月 14
     147    山东  中金财富证券营券业青部岛延吉路证7山6东号省6青号岛楼中市海市大北区厦延5层吉路04200523年日11月 16
                                                      单元
     148    山东  中金财富证证券券营济业宁部环城西路山东省济宁路市23任号城区环城西201014年日12月 18
     149    山东  中金财富证券券营淄业博部柳泉路证山11东1省号淄火博炬市广高场新4区号柳楼泉60路12020年日1月8    7
     150    山东  中金财富证证券券营潍业坊部胜利东街山东省街潍坊524市3奎号文5区号胜利东202100年日1月   5
     151    山西  中金财富证券营券太业部原三墙路证太原市杏30花幢岭3区层北A肖区墙24号200515年日11月 16
     152    山西  中金财富证券券营运业城部周西路证运城市盐厦湖1区层周10西1路室中银大201269年日3月   4
                                            陕西省汉中市汉台区南团结
     153    陕西  中金财富证证券券营汉业中部南团结街楼街裙中楼段汉1层江新10城2号一-期10留3号苑营1号业201430年日12月  6
                                                       房
     154    陕西  中金财富证券榆林长城南路  陕东西富省康榆路林南市十字榆阳东南区角长城东路恒2014年12月      7
                         证券营业部                 10                   18日时代楼1022室
     155    上海  中金财兴富路证证券券上营海业杨部浦区黄上海幢市杨60浦1、区6黄02兴、路60138室00号320052年日12月  17
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
     156    上海  中金财浜富路证证券券上营海业虹部口区横4上01海、市40虹2、口4区03横、浜50路1、153022号室200515年日12月 16
     157    上海  中金财石富路证证券券上营海业静部安区灵上海市灵石路层695号23幢3   200169年日4月  12
     158    上海  中金宝财石富路证券证券上营海业长部宁区红上海市1长幢宁33区06红、宝33石07路室188号200519年日12月 19
     159    上海  中金财康富路证证券券上营海业静部安区西上海市10静1室安、区二西层康路B区849号200519年日12月 11
     160    上海  中金山财东富二证路券证上券海营黄业浦部区中上海市黄浦号区10中1山室东二路88200522年日12月 12
     161    上海  中金东财方富路证证券券上营海业浦部东新区中东国方(路上1海62)5、自1由62贸7号易试1-2验层区2006年日4月6   14
     162    四川  中金财富证证券券营广业安部金安大道四川省道广安二市段广14安4区号金安大201168年日4月   2
     163    四川  中金财富证券简阳金融街证 1成62都号市附简1阳-3市号石(桥三镇号金花融园街)32014年5月       5
                          券营业部                   幢2层               27日
     164    四川  中金财富证券成都一环路北 一成号都金市牛金万牛达区广一场环1路幢北4三单段元2005年11月     27
                   三段万达广场证券营业部             25                  29日层
     165          中金财富证券绵阳临园路证  四川省绵阳市涪城区临园路  2005年11月四川56   1   3   1         16          35券营业部东段   号  栋  层  号         日
     166    四川  中金财东富路证证券券成营都业新部都桂湖成路都市58新号都建区行新大都厦镇1桂2楼湖东200526年日12月 13
     167    四川  中金财富证证券券营乐业山部嘉定北路乐山市市中区嘉定北路453号  201160年日5月   4
     168    四川  中金财富证券广汉韶山路证 一四段川6省7号德幸阳福市大广院汉市8幢韶1山-2路层2014年6月
                          券营业部                   营业房              25日         3
     169    四川  中金天财府富大证道券证成券都营天业府部新1区四川天省府成大都道市南天段府5新64区号华阳201243年日6月   4
     170    四川  中金财富证证券券营南业充部白土坝路南充市顺2层庆区1、白2土、坝3号路330号2014年日6月9    5
     171    四川  中金财富证券成都武阳大道 成号都下市一武站都侯市区武一阳单元大道3楼三段30542015年11月      3
                         证券营业部                    号                 6日
     172    四川  中金财富街证证券券营成业都大部邑大东四大川东省街成1都栋市1大层邑32县9-晋33原1号镇201245年日6月   2
     173    四川  中金财北富路证证券券成营都业新部津1五津成都市路新津147县、五14津9镇号五津北2016年日2月4    2
     174    四川  中金财富证券营券成业部都东大街证成段都1市1锦号江1-区1幢东大8层街紫13东号楼2014年日6月6    4
     175    四川  中金财街富证证券券成营业都部金堂金园四川省成园都街市83金-8堂5号县赵镇金201265年日5月   2
     176    四川  中金财大富道证证券券成营都业温部江光华成都市温江18区68光号华大道三段201253年日4月   4
     177    四川  中金财大富道证证券券成营都业双部流1剑南大成道都南市段双2流62区6协号和附街54道、剑55南号201252年日7月   2
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
                                                      3层
     178    四川  中金财富证券营券业成都部蜀金路证成都市青羊6层区蜀60金9号路1号3栋201247年日6月   2
     179    四川  中金财富证券眉山眉州大道  道四西川一省段眉山71市号东华坡陆区世眉纪州景大城2014年6月3      3
                         证券营业部           29   12   6    8            日幢层  号、  号
     180    四川  中金财富证证券券营雅业安部熊猫大道道四3川83省号雅西安康市商雨业城广区场熊9-猫13大号201247年日6月   7
     181    四川  中金财富证券成都人民南路  路四四川段省成27都号市商武鼎侯国区际人1民栋南22016年3月       3
                         证券营业部               单元6层9号             22日
     182    四川  中金财街富证证券券营自贡业部丹桂南大自财贡市富名自都流井1栋区丹7桂层南1大号街200516年日11月 20
     183    四川  中金财富证券遂宁蓬溪西湖 2遂83宁号市欢蓬喜溪垭县芝赤溪城坊镇4西栋湖1路层2005年11月      2
                        路证券营业部                  4                  22日号
     184    四川  中金财东富路证证券券成营都业彭部州金彭四川路省彭19州6市号天3栋彭镇1楼金彭东2014年日6月6    3
     185    四川  中金财富证证券券营遂业宁部德水中路号遂双宁发市康河城东国新际区8德栋水3中楼路12号0200515年日11月 17
     186    四川  中金财富证证券券营德业阳部泰山南路四川省德阳7市33泰号山南路二段201169年日2月   3
     187    天津  中金财大富街证证券券天营津业蓟部州兴华天津市兴蓟华州商区阜兴A华-1市-0场2西侧  200161年日7月  12
     188    天津  中金财富证券天津解放南路  天江津道市交河口西西区南解侧放宏南展路大与厦郁2005年11月     33
                         证券营业部                   1401               21日
     189    天津  中金新财开富中证路券证天券津营滨业海部新区天路津7市7滨号海3新楼区(汉寨沽上新街开)中200274年日1月   9
     190    天津  中金财西富道证证券券天营津业武部清雍阳天津市武(清东区蒲雍洼阳街西)道590号200166年日5月   9
     191    天津  中金财街富证证券券营天津业部宝坻钰华天津市宝坻区钰华街123号   201301年日5月   9
     192    天津  中金财富证券天津北马路证 天津津陆市家红嘴桥金区融北广马场路A1座702号1层天2005年12月     20
                          券营业部              2106室和2107              7日室
                                            天津市和平区南市街南马路
     193    天津  中金财富券证券营业天部津南马路证1层1号11、4号13、号十麦层购1国06际0、大1厦06一1200269年日3月  19
                                                       号
     194    西藏  中金财富证证券券营拉业萨部林廓西路拉萨市林廓西路28号      2011年日8月8   11
     195    云南  中金财富证券昆明环城西路 路云3南68省号昆华明海市新西境山界区商环务城大西厦2014年3月4     12
                         证券营业部               2                        日号楼1402号
     196    浙江  中金财富证券衢州花园大道  道浙白江云省中衢大州道市柯88城幢区颐白高云广街场2014年12月      9
                         证券营业部                A座202室              18日
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号   所在            名称                    营业地址            成立日期    职员数
            地区                                                                   (人)
     197    浙江  中金财富证券湖州龙溪北路  开浙发江区省丽湖阳州商市务湖大州厦经济11技01术、2016年5月
                         证券营业部                  1102室               12日         4
     198    浙江  中金财富证券杭州金城路证 路杭1州85市号萧萧山山区商北会干大街厦道1金幢城一2014年12月      4
                          券营业部                     层                19日
     199    浙江  中金财富证券宁波江东北路 路浙4江95省号宁宁波波市和鄞丰州创区意江广东场北谷2014年5月      10
                         证券营业部                    1603              16日庭楼室
     200    浙江  中金财富证证券券营台业州部解放南路浙江省台路州市12椒5江号区解放南201419年日12月  3
     201    浙江  中金财富证证券券营杭业州部环球中心杭州1市9号下环城球区中西心湖文20化楼广场20058年日12月  18
     202    浙江  中金财富证券营券嘉业兴部花园路证浙江省嘉场兴3市-12南02湖室区花园广201218年日1月  10
     203    浙江  中金财富证券金华婺江西路 路浙2江8号省时金代华商市务婺中城心区婺1幢江6西042015年2月       5
                         证券营业部                    室                15日
     204    浙江  中金财富证券温州锦绣路证 1浙06江7号省置温信州中市心鹿城1幢区锦60绣8-6路112015年7月
                          券营业部                     室                10日         6
     205    浙江  中金财富证券营券宁业部波创苑路证浙江7省50宁号波0市05高幢新1区77创室苑路201156年日6月   4
     206    重庆  中金财富证券营券业重庆部民权路证重庆层市0渝1中号区、民17权层路0427号号17200523年日11月 18
    
    
    注1:截至本招股说明书签署日,该营业部已注销。
    
    注2:截至2020年6月30日,该营业部未实际开展运营,无职员。
    
    注3:该营业部已于2020年7月30日更名为“中国中金财富证券有限公司深圳后海大道证券营业
    
    2部40”1,、2营40业2、地2址40变4更、2为40“5、深2圳40市6”南。山区粤海街道滨海社区白石路3939号怡化金融科技大厦2403、
    
    注4:该营业部营业地址已于2020年9月1日变更为“广东省东莞市东城街道鸿福东路1号国贸中
    
    心1栋1302室、1303室、1304室、1307室”。
    
    注5:该营业部已于2020年7月28日更名为“中国中金财富证券有限公司沈阳友好街证券营业部”,
    
    营业地址变更为“辽宁省沈阳市沈河区友好街10号东北世贸广场I区新地中心1号楼29(电梯33)
    
    层03+04单元”。
    
    (3)中金资本
    
    中金资本成立于2017年3月6日;注册资本为200,000万元,实收资本为92,280万元;由发行人直接持有100%股权;法定代表人为黄朝晖;注册地为北京市朝阳区建国门外大街1号(二期)9层09-11单元。中金资本的经营范围为:“资产管理;投资管理;项目投资;投资咨询。(‘1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益’;企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动)”。
    
    截至2020年6月30日,中金资本设有三家分公司,分别为北京分公司、上海分公司、厦门分公司。
    
    经德勤审计,中金资本截至2019年12月31日总资产为416,603.48万元,净资产为215,282.74万元,2019年度实现净利润72,291.98万元;中金资本截至2020年6月30日未经审计的总资产为457,784.39万元,净资产为196,462.43万元,2020年1-6月实现净利润28,823.14万元。
    
    (4)中金基金
    
    中金基金成立于2014年2月10日;注册资本为40,000万元,实收资本为40,000万元;由发行人直接持有100%股权;法定代表人为楚钢;注册地为北京市朝阳区建国门外大街1号国贸写字楼2座26层05室。中金基金的经营范围为:“基金募集、基金销售、特定客户资产管理、资产管理和中国证监会许可的其他业务。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动)”。
    
    经德勤审计,中金基金截至2019年12月31日总资产为42,952.98万元,净资产为31,010.04万元,2019年度的净损失为2,866.77万元;中金基金截至2020年6月30日未经审计的总资产为38,279.68万元,净资产为27,504.34万元,2020年1-6月的净损失为3,505.70万元。
    
    (5)中金浦成
    
    中金浦成成立于2012年4月10日;注册资本为50,000万元,实收资本为50,000万元;由发行人直接持有100%股权;法定代表人为刘健;注册地为中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴环路1233号汇亚大厦29层2904A单元。中金浦成的经营范围为:“投资管理,投资咨询,从事货物及技术的进出口业务,国内货物运输代理服务,仓储(除危险品)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)”。中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    经德勤审计,中金浦成截至2019年12月31日总资产为636,075.58万元,净资产为86,683.44万元,2019年度实现净利润25,541.61万元;中金浦成截至2020年6月30日未经审计的总资产为680,877.83万元,净资产为144,947.11万元,2020年1-6月实现净利润38,263.67万元。
    
    (6)中金期货
    
    中金期货成立于2004年7月22日;注册资本为35,000万元,实收资本为35,000万元;由发行人直接持有100%股权;法定代表人为隋友;注册地为青海省西宁市城西区胜利路21号蓝宝石大酒店1811号和1813号。中金期货的经营范围为:“商品期货经纪、金融期货经纪、资产管理业务。(以上经营范围依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)”。
    
    截至2020年6月30日,中金期货设有一家营业部,为北京建外大街营业部。
    
    经德勤审计,中金期货截至2019年12月31日总资产为567,575.43万元,净资产为54,748.80万元,2019年度实现净利润3,562.31万元;中金期货截至2020年6月30日未经审计的总资产为739,041.73万元,净资产为56,609.41万元,2020年1-6月实现净利润1,839.36万元。
    
    2、间接控股子公司
    
    除上述发行人直接控制的6家子公司以外,截至2020年6月30日,发行人间接控制的主要子公司的基本情况如下:
    
                                    注册资本或认
      序号   公司名称    成立时间   缴出资额/实收  股权/权益         注册地        主营业务
                                    资本或实缴出     结构
                                        资额
       1    中金佳成     2月00726年日104/411,0,00000万万元元1中00金%资本北外京大市街朝1号阳国区贸建大国厦门2直接投资
                                                              座36层07-09         业务单元
       2    中投瑞石    200295年日9月5/500,0,00000万万元元券中金10财0%富证A深60栋圳03市1号6福荣层田超0区2商单益务元田中路心直业务接投资
                                                  中金财富证
                        2009   11   30,000         券80%;鹤  深圳市福田区福田街3年  月       万元                                    期货经纪中投天琪12       /30,000        岗市东大选  道深南大道4009号投日万元                                    业务
                                                  煤20有%限公司资大厦3楼01、04区
       4    中金启元     2月01620年日10/110,,000000万万元元1中00金%资本发武汉区市关山东湖一路新技1术号开IT直业接务投资
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
                                    注册资本或认
      序号   公司名称    成立时间   缴出资额/实收  股权/权益         注册地        主营业务
                                    资本或实缴出      结构
                                        资额
                                                              服务中心1层03号11
                                                              室
                                                  7中0金%;资上本海
            中金瑞德(上                          绿地股权投  中国(上海)自由贸易
       5    海)股权投资 2015年12   10,000万元     资管理有限              438     直接投资1/10,000             20%   试验区浦电路    号管理有限公月  日          万元    公司    ; 605-19               业务室
            司                                    中国宝武钢
                                                  铁集团有限
                                                  公司10%
            中金佳合(天                                      天津自贸区(空港经济
       6    津基)金股管权理投资有20119年日5月1/100,0,00000万万元元中100金%资本冠区广)场中心3大号楼道科55技号大皇直业接务投资
            限公司                                            厦一层102-3室
            深圳中金恒                                        深圳市前海深港合作
       7    润基限公股金司管权1理投资有2月01322年日111万,0元00万元/500中100金%资本区管1号前理前局湾海综一深路合港办鲤合鱼公作门楼区街A直业接务投资
                                                              栋201室
                                                  中金浦成
            置展(上海)                          99%;中金
       8    创心业(有投资限合中20164年日1月/140,,811000万万元元股祺德权(投上资海管)试中602验国-(1区9上浦室海电)路自4由38贸号易直业接务投资
            伙)                                  理1%有限公司
       9    中金香港证  1998年3月   115,522万港元  中金香港                        投资银行
            券              9日     /115,522万港元 100%       香港                及纪业证券务经
            10(CCIaCyCmCana)pital201177年3月 元16/31,86334,8,03041,0美01中金香港                        直接投资
            Limited           日    美元           100%       开曼群岛            业务
       11   中金英国    200198年日8月3/3,3,30000万万英英镑镑1中00金%香港英国                及投证资银券行经
            ChinaWorld                                                            纪业务
       12   Investment    2018年11   50,000美元/1   中金香港9100%       开曼群岛            境外投资Limited月  日   美元
       13   中金新加坡  200283年7月 元5,2/050,2万00新加坡中金香港                        投资银行
                                           万新加 100%       新加坡              及证券经日
                                    坡元                                          纪业务
       14   货中金香港期201300年日8月/77,2,20000万万港港元元1中00金%香港香港                期业货务经纪
       15   中管金2香港资   2月00517年日12/3399,3,35544万万港港元元中100金%香港香港                资业产务管理
       16   CKIoCnCgHong   2016年4月   500,000美元/2  中金香港   英属维尔京群岛      债券发行
            Finance2016    15日     美元           100%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
                                    注册资本或认
      序号   公司名称    成立时间   缴出资额/实收  股权/权益         注册地        主营业务
                                    资本或实缴出      结构
            MTN                        资额
           Limited
    
    
    注1:该公司已于2020年8月24日注销。
    
    注2:2020年8月31日,该公司注册资本或认缴出资额/实收资本或实缴出资额已变更为“44,354
    
    万港元/44,354万港元”。
    
    发行人间接控制的主要子公司2019年度及截至2019年12月31日的主要财务数据如下:
    
    单位:万元
    
      序号          公司名称         (2019年总资12产月31日)(2019年净资12产月31日)(2净01利9润年)
       1    中金佳成                          110,369.66            60,873.55       13,787.29
       2    中投瑞石                           61,369.58            56,805.63       -1,932.07
       3    中投天琪                          228,559.37            53,906.84         375.22
       4    中金启元                           61,079.69            37,571.30       30,668.15
       5    中资管金理瑞有德限(公上司海)股权投36,515.93            34,665.65       10,591.17
       6    中资基金金佳管合理(有天限津公)司股权投30,480.26            24,985.52        9,967.62
       7    深金管圳理中有金限恒公润司股权投资基  520.16               530.57           3.89
       8    置心(展有(限上合海伙))创业投资中12,666.54             7,855.54         248.79
       9    中金香港证券                     1,593,451.59           389,031.04       31,768.01
       10   CICCCapital(Cayman)Limited        145,173.48           113,820.41        -648.54
       11   中金英国                           25,599.94            19,813.22        1,157.40
       12   ChinaWorldInvestmentLimited         15,668.47            12,063.23       11,809.33
       13   中金新加坡                         14,057.82            10,495.53         975.35
       14   中金香港期货                       24,001.69             4,953.45         -246.28
       15   中金香港资管                       31,184.98             4,621.84       -5,343.93
       16   CICCHongKongFinance2016MTNLimited                1,451,465.40              713.35         285.68
    
    
    注:上述财务数据未经审计,为各公司单体报表财务数据。
    
    发行人间接控制的主要子公司2020年1-6月及截至2020年6月30日的主要财务中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书数据如下:
    
    单位:万元
    
      序号         公司名称              总资产             净资产             净利润
                                   (2020年6月30日)(2020年6月30日)    (2020年1-6月)
       1    中金佳成                       120,453.83           62,513.44            1,639.89
       2    中投瑞石                        55,625.40           54,050.56           -2,755.07
       3    中投天琪                       281,669.29           54,629.27              722.44
       4    中金启元                        43,157.99           20,555.65           13,684.35
       5    中资金管瑞理有德(限上公海司)股权投36,955.63           32,897.07            3,375.10
       6    中资基金佳金管合(理天有津限)公股司权投34,496.00           20,047.82            3,962.29
       7    深基金圳管中理金有恒限润公股司权投资520.22              520.13              -10.44
       8    置心展((有上限海合)伙创)业投资中21,191.51           16,418.39            8,562.85
       9    中金香港证券                  1,743,714.90          387,566.62           -8,987.63
       10   CICCCapital(Cayman)Limited     134,791.80          115,684.33               5.92
       11   中金英国                        22,335.05           17,249.85           -1,653.08
       12   ChinaWorldInvestmentLimited      18,710.31           12,237.32              -4.52
       13   中金新加坡                      11,355.28            8,538.30           -1,756.53
       14   中金香港期货                    27,142.80            5,050.38               -0.87
       15   中金香港资管                    47,690.30            3,902.17           -3,607.47
       16   CFiInCaCncHeo2n0g16KMonTgN       2,207,363.46             909.07             190.34
            Limited
    
    
    注:上述财务数据未经审计,为各公司单体报表财务数据。
    
    3、主要控股子公司历史沿革
    
    发行人直接控股子公司的历史沿革及历次股权变动情况如下:
    
    (1)中金香港
    
    ①1997年设立
    
    1997年4月4日,中金香港取得公司注册处核发的《公司注册证书》(编号:602470),公司名称为AFFLUENT DRAGON LIMITED。
    
    中金香港设立时的股权结构如下:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
         序号               股东名称                 持股数(股)            持股比例
          1              GregsonLimited                            1                 50%
          2              DredsonLimited                            1                 50%
                        合计                                        2                 100%
    
    
    ②1997年变更公司名称、增发股份
    
    1997年9月16日,中金香港作出股东会决议,同意中金香港增发499,900股普通股,中金香港授权资本从 1,000 港元增至 5,000,000 港元;同意中金香港名称由“AFFLUENT DRAGON LIMITED”变更为“中国国际金融(香港)有限公司”。
    
    1997年9月17日,中国人民银行出具《关于批准中国国际金融有限公司在香港设立子公司的函》(银函[1997]433号),同意中金有限设立中金香港,资本金500万美元。1997年9月,国家外汇管理局出具《境外投资资金汇出批准书》([97]总汇管投外字017号),批准中金有限汇出境外投资外汇美元500万,用于中金香港的注册资金和业务运转。
    
    1997年9月19日,中金香港作出董事会决议,同意向中金公司配发中金香港499,998股普通股。
    
    1997年9月24日,中金香港向公司注册处提交《股份分配申报表》,中金香港向中金公司配发499,998股普通股。同日,中金香港取得公司注册处核发的《公司更改名称注册证书》(编号:602470)。
    
    本次增资完成后,中金香港的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                 持股数(股)            持股比例
          1              GregsonLimited                            1              0.0002%
          2              DredsonLimited                            1              0.0002%
          3                 中金公司                          499,998             99.9996%
                        合计                                   500,000                 100%
    
    
    ③1997年股权转让
    
    1997年9月19日,中金香港作出董事会决议,同意Gregson Limited将其持有的1股中金香港普通股股份转让给中金公司。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    1997年9月26日,Gregson Limited将其持有的1股中金香港普通股转让给中金公司。
    
    本次股权转让完成后,中金香港的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                    持股数               持股比例
          1              DredsonLimited                            1              0.0002%
          2                 中金公司                          499,999             99.9998%
                        合计                                   500,000                 100%
    
    
    ④1997年增发股份
    
    1997年10月9日,中金香港作出股东会决议,同意中金香港增发340万股普通股及234万可赎回优先股。同日,中金香港作出董事会决议,同意向中金公司配发中金香港340万股普通股及234万可赎回优先股。
    
    1997年10月9日,中金香港向公司注册处提交《股份分配申报表》,中金香港向中金公司配发340万股普通股及234万可赎回优先股。
    
    本次增发股份完成后,中金香港的股权结构如下:
    
       序号            股东名称                   持股数(股)            持股比例(普通股)
                                             普通股         可赎回优先股
         1         DredsonLimited                     1              0          0.00003%
         2             中金公司                  3,899,999        2,340,000         99.99997%
                   合计                          3,900,000        2,340,000              100%
    
    
    ⑤1998年赎回优先股
    
    1997年12月19日,中金公司向中金香港发出计划于1998年1月19日赎回234万股可赎回优先股的赎回通知。1998年1月6日,香港证监会批准该赎回。
    
    1998年1月14日,中金香港作出董事会决议,同意中金公司赎回其持有的全部中金香港可赎回优先股。1998年2月16日,中金香港向公司注册处送交关于上述赎回优先股的通知,中金香港赎回234万股优先股自1998年1月19日生效。
    
    本次赎回可赎回优先股后,中金香港的股权结构如下:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
         序号               股东名称                    持股数               持股比例
          1              DredsonLimited                            1             0.00003%
          2                 中金公司                         3,899,999            99.99997%
                        合计                                 3,900,000                 100%
    
    
    ⑥2015年股权转让
    
    2015年9月16日,中金香港作出董事会决议,同意Dredson Limited将其持有的1股中金香港普通股股份转让给中金公司。
    
    2015年9月18日,Dredson Limited将其持有的1股中金香港普通股转让给中金公司。
    
    本次股权转让后,中金香港的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                 持股数(股)            持股比例
          1                 中金公司                         3,900,000                 100%
                        合计                                 3,900,000                 100%
    
    
    ⑦2016年增发股份
    
    2015年12月21日,中国证监会出具《关于对中国国际金融股份有限公司向香港子公司增资的无异议函》(机构部函[2015]3281号),中国证监会对发行人以H股募集资金向中金香港增加12.87亿港元注册资本无异议。
    
    2016年1月25日,中金香港作出董事会决议,向中金公司配发12,870万股普通股。同日,中金香港向公司注册处提交《股份配发申报书》,中金香港的已发行股份数增加至13,260万股普通股。
    
    本次增资完成后,中金香港的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                    持股数               持股比例
          1                 中金公司                       132,600,000                 100%
                        合计                               132,600,000                 100%
    
    
    ⑧2019年增发股份中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2019年6月28日,中国证监会出具《关于中国国际金融股份有限公司向中国国际金融(香港)有限公司增资有关意见的复函》(机构部函[2019]1659号),中国证监会对发行人向中金香港增资9.506亿港币无异议。2019年7月18日,发行人就本次对中金香港增资事项向北京市发展和改革委员会进行了备案并取得了《项目备案通知书》(京发改(备)[2019]355号)。
    
    2019年8月8日,中金香港作出董事会决议,向中金公司配发9,506万股普通股。2019年8月13日,中金香港向公司注册处提交《股份配发申报书》,中金香港的已发行股份数增加至22,766万股普通股。
    
    本次增资完成后,中金香港的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                 持股数(股)            持股比例
          1                 中金公司                       227,660,000                 100%
                        合计                               227,660,000                 100%
    
    
    (2)中金财富证券
    
    ①2005年设立
    
    2005年8月31日,中国证监会出具《关于中国建银投资证券有限责任公司筹建方案的批复》(证监机构字[2005]94号),同意中国建投以通过竞拍购买取得的南方证券股份有限公司(以下简称“南方证券”)的相关证券类资产和人民币现金出资设立证券公司,拟组建公司名称为“中国建银投资证券有限责任公司”(中金财富证券曾用名,以下统一简称“中金财富证券”)。
    
    2005年9月27日,中国证监会出具《关于同意中国建银投资证券有限责任公司开业的批复》(证监机构字[2005]99号),同意中金财富证券开业。
    
    2005年9月28日,中金财富证券取得了深圳市工商行政管理局核发的《企业法人营业执照》(注册号:4403011190377),企业类别为有限责任公司(国有独资),注册资本为150,000万元。
    
    中金财富证券设立时的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中国建投                          150,000                 100%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
                        合计                                   150,000                 100%
    
    
    ②2009年增加注册资本
    
    经中国建投2009年6月23日作出股东决定,并经中国证监会2009年7月31日《关于核准中国建银投资证券有限责任公司变更注册资本的批复》(证监许可[2009]711号)批准,中金财富证券以未分配利润 100,000 万元转增注册资本,将注册资本增加至250,000万元。
    
    2009年9月9日,中金财富证券领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:440301103826399)。
    
    本次增资完成后,中金财富证券的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中国建投                          250,000                 100%
                        合计                                   250,000                 100%
    
    
    ③2011年股权无偿划转
    
    经财政部2009年6月19日《财政部关于中国建银投资有限责任公司向中央汇金投资有限责任公司划转资产的批复》(财金函[2009]77号)和中国证监会2010年8月19日《关于核准中国建银投资证券有限责任公司变更持有5%以上股权的股东的批复》(证监许可[2010]1131号)批准,中国建投将所持中金财富证券全部股权无偿划转至中央汇金。
    
    2011年4月2日,中金财富证券领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:440301103826399)。
    
    本次股权划转完成后,中金财富证券的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中央汇金                          250,000                 100%
                        合计                                   250,000                 100%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    ④2011年增加注册资本
    
    经中央汇金2011年5月11日作出股东决定,并经中国证监会2011年7月11日《关于核准中国建银投资证券有限责任公司变更注册资本的批复》(证监许可[2011]1074号)批准,中金财富证券以未分配利润 250,000 万元转增注册资本,将注册资本增加至500,000万元。
    
    2011年9月30日,中金财富证券领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:440301103826399)。
    
    本次增资完成后,中金财富证券的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中央汇金                          500,000                 100%
                        合计                                   500,000                 100%
    
    
    ⑤2011年变更公司名称
    
    2011年6月8日,中央汇金作出股东决定,同意中金财富证券名称由“中国建银投资证券有限责任公司”变更为“中国中投证券有限责任公司”。
    
    2011年10月9日,中国证监会出具《关于核准中国建银投资证券有限责任公司变更公司章程重要条款的批复》(证监许可[2011]1626号),核准中金财富证券变更公司章程重要条款。
    
    2011年11月8日,中金财富证券领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:440301103826399)。
    
    ⑥2017年股权转让
    
    经中央汇金2017年3月13日作出股东决定,并经中国证监会2017年3月6日《关于核准中国国际金融股份有限公司通过受让中国中投证券有限责任公司股权设立子公司的批复》(证监许可[2017]321号)批准,中央汇金将其持有的中金财富证券全部股权转让给中金公司。
    
    2017年3月21日,中金财富证券领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:91440300779891627F)。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    本次股权转让完成后,中金财富证券的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                  中金公司                          500,000                 100%
                        合计                                   500,000                 100%
    
    
    ⑦2017年增加注册资本
    
    经中金公司2017年11月3日作出股东决定,并经深圳证监局2017年12月12日《关于中国中投证券有限责任公司增加注册资本且股权结构未发生重大调整备案文件的回执》(深证局机构字[2017]183号)备案,中金财富证券以未分配利润300,000万元转增注册资本,将注册资本增加至800,000万元。
    
    2017年12月5日,中金财富证券取得了深圳市市场监督管理局就本次增资出具的《变更(备案)通知书》。
    
    本次增资完成后,中金财富证券的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                  中金公司                          800,000                 100%
                        合计                                   800,000                 100%
    
    
    ⑧2019年变更公司名称
    
    2019年7月11日,中金公司作出股东决定,同意中金财富证券名称由“中国中投证券有限责任公司”变更为“中国中金财富证券有限公司”。
    
    2019年7月25日,深圳证监局出具《深圳证监局关于核准中国中投证券有限责任公司变更公司章程重要条款的批复》(深证局许可[2019]59号),核准中金财富证券变更公司章程重要条款。
    
    2019年8月13日,中金财富证券领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:91440300779891627F)。
    
    (3)中金资本
    
    2017年3月1日,中金公司作出《关于设立中金资本运营有限公司的决定》,同意设立中金资本。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2017年3月6日,中金资本取得了北京市工商行政管理局核发的《营业执照》(统一社会信用代码:91110000MA00CCPN2L),企业类别为有限责任公司(法人独资),注册资本为200,000万元。
    
    中金资本设立时的股权结构如下:
    
         序号               股东名称              认缴出资额(万元)         持股比例
          1                 中金公司                          200,000                 100%
                        合计                                   200,000                 100%
    
    
    中金资本设立至今未发生股权变动。
    
    (4)中金基金
    
    ①2014年设立
    
    2014年1月15日,中国证监会出具《关于核准设立中金基金管理有限公司的批复》(证监许可[2014]97号),同意中金公司出资设立中金基金。
    
    2014年2月10日,中金基金取得了北京市工商行政管理局核发的《企业法人营业执照》(注册号:110000016741405),企业类别为有限责任公司(法人独资),注册资本为10,000万元。
    
    中金基金设立时的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           10,000                 100%
                        合计                                    10,000                 100%
    
    
    ②2015年增加注册资本
    
    经中金公司2015年5月21日作出股东决定,中金公司向中金基金增资5,000万元,中金基金注册资本增至15,000万元。
    
    2015年7月1日,中金基金领取了变更后的《营业执照(》注册号:110000016741405)。
    
    本次增资完成后,中金基金的股权结构如下:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           15,000                 100%
                        合计                                    15,000                 100%
    
    
    ③2015年增加注册资本
    
    经中金公司2015年11月18日作出股东决定,中金公司向中金基金增资5,000万元,中金基金注册资本增至20,000万元。
    
    2015年12月21日,中金基金领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:911100000918666422)。
    
    本次增资完成后,中金基金的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           20,000                 100%
                        合计                                    20,000                 100%
    
    
    ④2018年增加注册资本
    
    经中金公司2018年1月12日作出股东决定,中金公司向中金基金增资5,000万元,中金基金注册资本增至25,000万元。
    
    2018年1月15日,中金基金领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:911100000918666422)。
    
    本次增资完成后,中金基金的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           25,000                 100%
                        合计                                    25,000                 100%
    
    
    ⑤2018年增加注册资本
    
    经中金公司2018年5月1日作出股东决定,中金公司向中金基金增资5,000万元,中金基金注册资本增至30,000万元。
    
    2018年5月11日,中金基金领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书911100000918666422)。
    
    本次增资完成后,中金基金的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           30,000                 100%
                        合计                                    30,000                 100%
    
    
    ⑥2018年增加注册资本
    
    经中金公司2018年12月18日作出股东决定,中金公司向中金基金增资5,000万元,中金基金注册资本增至35,000万元。
    
    2018年12月18日,中金基金领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:911100000918666422)。
    
    本次增资完成后,中金基金的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           35,000                 100%
                        合计                                    35,000                 100%
    
    
    ⑦2019年增加注册资本
    
    经中金公司2019年12月27日作出股东决定,中金公司向中金基金增资5,000万元,中金基金注册资本增至40,000万元。
    
    2019年12月31日,中金基金领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:911100000918666422)。
    
    本次增资完成后,中金基金的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           40,000                 100%
                        合计                                    40,000                 100%
    
    
    (5)中金浦成
    
    ①2012年设立中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2012年3月19日,中金公司作出《关于设立中金浦成投资有限公司的决定》,同意设立中金浦成。
    
    2012年4月10日,中金浦成取得了上海市工商行政管理局核发的《企业法人营业执照》(注册号:310000000111649),企业类别为一人有限责任公司(法人独资),注册资本为5,000万元。
    
    中金浦成设立时的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                            5,000                 100%
                        合计                                     5,000                 100%
    
    
    ②2012年增加注册资本
    
    经中金公司2012年5月11日作出股东决定,中金公司向中金浦成增资10,100万元,中金浦成注册资本增至15,100万元。
    
    2012 年 6 月 5 日,中金浦成领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:310000000111649)。
    
    本次增资完成后,中金浦成的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           15,100                 100%
                        合计                                    15,100                 100%
    
    
    ③2015年增加注册资本
    
    经中金公司2015年12月11日作出股东决定,中金公司向中金浦成增资34,900万元,中金浦成注册资本增至50,000万元。
    
    2015年12月31日,中金浦成领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:91310000594713322Q)。
    
    本次增资完成后,中金浦成的股权结构如下:
    
         序号               股东名称              认缴出资额(万元)         持股比例
          1                 中金公司                           50,000                 100%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
         序号               股东名称              认缴出资额(万元)         持股比例
                        合计                                    50,000                 100%
    
    
    ④2020年增资
    
    经中金公司2020年5月11日作出股东决定,中金公司向中金浦成增资50,000万元,中金浦成注册资本增至100,000万元。
    
    截至本招股说明书签署日,中金浦成尚未完成本次增资的工商变更登记。
    
    (6)中金期货
    
    ①2004年设立
    
    2004年7月6日,中国证监会出具《关于同意财富期货经纪有限公司开业的批复》(证监期货字[2004]40号),同意青海博瑞投资有限公司(以下简称“青海博瑞”)、北京市华夏典当行有限责任公司(以下简称“华夏典当行”)和青海华实科技投资管理有限公司(以下简称“华实科技”)共同出资设立财富期货经纪有限公司(中金期货曾用名,以下统一简称“中金期货”)。
    
    2004年7月22日,中金期货取得了国家工商行政管理总局核发的《企业法人营业执照》(注册号:1000001003901),企业类别为有限责任公司,注册资本为3,000万元。
    
    中金期货设立时的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 青海博瑞                            1,050                  35%
          2                华夏典当行                           1,050                  35%
          3                 华实科技                              900                  30%
                        合计                                     3,000                 100%
    
    
    ②2005年股权转让
    
    经中国证监会2005年4月11日《关于核准财富期货经纪有限公司变更股权结构的通知》(证监期货字[2005]70号)批准,华实科技分别将其持有的中金期货20%和10%股权转让给青海博瑞和华夏典当行。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2005 年 4 月 28 日,中金期货领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:1000001003901)。
    
    本次股权转让完成后,中金期货的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           股权比例
          1                 青海博瑞                            1,650                  55%
          2                华夏典当行                           1,350                  45%
                        合计                                     3,000                 100%
    
    
    ③2008年股权转让、增加注册资本及变更公司名称
    
    经中国证监会2007年11月22日《关于核准财富期货经纪有限公司变更注册资本和股权的批复》(证监期货字[2007]300号)批准,青海博瑞、华夏典当行将其持有的中金期货全部股权转让给中国建投,中国建投对中金期货增资 2,000 万元。经中金期货2008年2月1日股东会决议,中金期货名称由“财富期货经纪有限公司”变更为“财富期货有限公司”。
    
    2008 年 3 月 27 日,中金期货领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:630000100022224)。
    
    2008年4月18日,中金期货向青海证监局书面报告了本次名称变更事宜。
    
    本次变更完成后,中金期货的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中国建投                            5,000                 100%
                        合计                                     5,000                 100%
    
    
    ④2011年增加注册资本
    
    经中国建投2011年1月10日作出股东决定,并经中国证监会2011年1月5日《关于核准财富期货有限公司变更注册资本的批复》(证监许可[2011]14 号)批准,中国建投向中金期货增资15,000万元,中金期货注册资本增至20,000万元。
    
    2011 年 1 月 28 日,中金期货领取了变更后的《企业法人营业执照》(注册号:630000100022224)。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    本次增资完成后,中金期货的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中国建投                           20,000                 100%
                        合计                                    20,000                 100%
    
    
    ⑤2015年股权转让
    
    经青海省商务厅2014年7月22日《关于同意财富期货有限公司变更为外资企业的批复》(青商资字[2014]290号)和2015年6月26日中国证监会《关于核准财富期货有限公司变更股权的批复》(证监许可[2015]1408 号)批准,中国建投将其持有的中金期货全部股权转让给中金公司。
    
    2015 年 8 月 24 日,中金期货领取了变更后的《营业执照》(注册号:630000100022224)。
    
    本次股权转让完成后,中金期货的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           20,000                 100%
                        合计                                    20,000                 100%
    
    
    ⑥2015年变更公司名称
    
    经中金公司2015年11月17日作出股东决定,中金期货名称由“财富期货有限公司”变更为“中金期货有限公司”。
    
    2015年11月23日,中金期货领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:916300007574087372)。
    
    2015年11月24日,中金期货向青海证监局书面报告了本次名称变更事宜。
    
    ⑦2016年增加注册资本
    
    经中金公司2016年5月16日作出股东决定,并经青海省商务厅2016年5月25日《关于同意中金期货有限公司增资的批复》(青商资字[2016]164号)批准,中金公司向中金期货增资15,000万元,中金期货注册资本增至35,000万元。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2016 年 6 月 1 日,中金期货领取了变更后的《营业执照》(统一社会信用代码:916300007574087372)。
    
    2016年6月7日,中金期货向青海证监局书面报告了本次增资事宜。
    
    本次增资完成后,中金期货的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           35,000                 100%
                        合计                                    35,000                 100%
    
    
    (三)主要合资公司
    
    截至2020年6月30日,公司主要合资公司为金腾科技,具体情况如下:
    
    1、基本信息
    
    金腾科技成立于2020年6月24日;注册资本为50,000万元,实收资本为20,000万元;发行人持有其51%股权;法定代表人为闫敏;注册地为深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室。金腾科技的经营范围为:“软件开发;信息系统集成服务;信息系统运行维护服务;数据处理服务;互联网数据服务;信息技术咨询服务;计算机系统服务;数据处理和存储支持服务。(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)”。
    
    金腾科技截至2020年6月30日尚未实际开展运营。
    
    2、历史沿革
    
    2020年6月12日,中金公司同腾讯数码(深圳)有限公司签署《金腾科技信息(深圳)有限公司章程》,约定共同出资设立金腾科技。
    
    2020年6月24日,金腾科技取得了深圳市市场监督管理局核发的《营业执照》(统一社会信用代码:91440300MA5G8YRP3F),企业类别为有限责任公司,注册资本为50,000万元。
    
    金腾科技设立时的股权结构如下:
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          1                 中金公司                           25,500                  51%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
         序号               股东名称                出资额(万元)           持股比例
          2         腾讯数码(深圳)有限公司                   24,500                  49%
                        合计                                    50,000                 100%
    
    
    (四)主要参股公司
    
    1、发行人直接持股的参股公司
    
    截至2020年6月30日,公司直接持股的参股公司为浙商金汇信托和北京金通港,具体情况如下:
    
    (1)浙商金汇信托
    
    浙商金汇信托成立于1993年5月19日;注册资本为170,000万元,实收资本为170,000万元;发行人持有其17.5%股权;法定代表人为余艳梅;注册地为浙江省杭州市江干区香樟街39号26-28层。浙商金汇信托主要从事结构性融资、证券投资信托、私募股权投资、挂钩投资产品等业务。
    
    经大华会计师事务所(特殊普通合伙)审计,浙商金汇信托截至2019年12月31日总资产为250,516.30万元,净资产为217,665.40万元,2019年度实现净利润10,429.31万元。浙商金汇信托截至 2020 年 6 月 30 日总资产为 272,625.35 万元,净资产为232,299.29万元,2020年1-6月实现净利润14,746.37万元,该等财务数据未经审计。
    
    (2)北京金通港
    
    北京金通港成立于2013年1月22日;注册资本为280,000万元,实收资本为280,000万元;发行人持有其1%股权;法定代表人为诸葛文静;注册地为北京市朝阳区朝阳门外大街甲6号16层4座1601、1602。北京金通港的经营范围为:开发、建设“东至Z4地块、西至东三环北路、南至Z5地块、北至景辉街”的北京商务中心区(CBD)核心区Z3地块项目和物业管理;上述项目的经营管理。
    
    经普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)审计,北京金通港截至2019年12月31日总资产为287,903.44万元,净资产为270,196.23万元,2019年度的净损失为2,037.90万元。北京金通港截至2020年6月30日总资产为287,430.34万元,净资产为269,821.03万元,2020年1-6月的净损失为375.20万元,该等财务数据未经审计。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    除北京金通港外,发行人其余控股或参股公司不存在房地产开发业务。
    
    北京金通港持有坐落于朝阳区东三环北京商务中心区(CBD)核心区Z3地块商业金融项目的土地(以下简称“Z3地块”),土地证号为“京(2018)朝不动产权第0000226号”,土地性质为“出让”,用途为“商业、办公、地下车库、地下商业、地下综合(后勤用房)”。北京金通港取得了《房地产开发企业资质证书》(证书编号:CY-B-X3196)。目前,该房地产开发项目正处于建筑规划阶段,后续将按照相关规划逐步推进建设。
    
    根据《北京市朝阳区东三环北京商务中心区(CBD)核心区Z3地块国有建设用地使用权出让招标文件》,Z3地块规划鼓励产业类型为金融机构。为符合当时招标要求,发行人作为金融机构与北京万通地产股份有限公司等其他方组成联合体进行投标,中标后联合体共同出资设立项目公司北京金通港,发行人因此持有项目公司1%的股权。北京金通港计划建设办公楼,在相关房屋建成后用于对外出租,不涉及住宅和酒店开发。
    
    发行人对北京金通港的投资金额及相关损益占发行人最近一期经审计净资产及最近一个会计年度经审计净利润的比例较小。
    
    2、发行人间接持股的主要参股公司
    
    除上述发行人直接持股的2家参股公司以外,截至2020年6月30日,发行人一级子公司直接持股的参股公司的基本情况如下:
    
                                     注册资本或
     序号     公司名称     成立时间  认实缴收出资资本额或/股权/权益结构        注册地      主营业务
                                     实缴出资额
                                                 中金资本 50%;河 河南省郑州市郑
      1   河金管南理中有金限汇公融司基12月01274年日8/120,,000000万万元元金南投管资理集有团限汇公融基司慧东岛新明区理龙路子西湖、湖智业直务接投资
                                                 50%              场心岛3号路楼东5木层华50广4
          中金甲子(北京)                                         北京市海淀区中
      2   投资基2金管理有  2月01241年日4/120,,500000万万元元子中金万资汇本(北51京4%9),%甲咨关区村6南89大幢街154号层1投资咨询
          限公司                                 询有限公司        1408室
                                                 中金资本 65%;杭 浙江省杭州市余
      3   浙资管江理中有金限鑫公智司投22月01274年日5/15,00000万元万元 限州公翌司马投35资%管理有一杭西区路仓前121街8道号文1业直务接投资
                                                                   幢811室
          国药中金(上海)                                         中国(上海)自由
      4   医疗健康投2资、3管2月01614年日10/660000万万元元 中药金控49资股%本股份51有%限;国公路贸易82试8-8验38区号张杨26投及资投资管咨理
          理有限公司                             司                楼               询
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
                                     注册资本或
     序号     公司名称     成立时间  认缴出资额/   股权/权益结构        注册地      主营业务
                                     实收资本或
                                     实缴出资额
                                                 中金资本 51%;中
          中电中金(厦门)                       国信息安全研究院  厦门火炬高新区
      5   电权子投产资管业私理募有限股2月01182年日4/11,0,00000万万元元电有限光公谷司(深29圳%);中产5火6-5炬8园号火火炬炬广路场管股理权投资
          公司2                                  2业0%发展有限公司南楼203-62
          6联资管通理中(金、深股圳权)有投201174年6 /11,0,00000万 元 中通金资资本本投资51控%股;联有保深圳街道市福保税田区区市福股权投资
          限公司2  4         月   日        万元  限公司49%        花厦路37长层富37金01茂Q大管理
                                                 建信(北京)投资
          金建(深圳)投资                       基金管理有限责任
      7   管理中心(有限合 2月01261年日7/85,2,00000万万元元公成司48.5708%%;;兴中屹金(浦宁深合作圳区市前前湾海一深路港1投资管理
          伙)                                   波)投资管理有限  号A栋201室
                                                 公司1.22%
                                                                   天津自贸试验区
      8   浦理有泰限宽公立司投资管2月01627年日10/52,00010.38万万元元中ALismp金eitce浦td7成5%2C5a%pi;tal(昌道中心63商7号务宝区正)金大投资管理
                                                                   厦12层1206B-22
    
    
    注1:该公司已于2020年7月31日更名为“河南中金汇融私募基金管理有限公司”,注册地变更为
    
    “河南省郑州市郑东新区明理路正商木华广场3号楼301-14室”。
    
    注2:中金资本分别持有这些企业50%以上的股权,但不拥有主导这些企业相关活动的权力,因此
    
    这些企业不由中金资本控制,不作为中金资本控股子公司。
    
    注3:该公司已于2020年7月28日更名为“国药中金(上海)私募股权投资管理有限公司”,注册
    
    地变更为“中国(上海)自由贸易试验区张杨路828-838号(双)26J-2室”。
    
    注4:该公司已于2020年7月15日更名为“联通中金私募股权投资管理(深圳)有限公司”。
    
    发行人一级子公司直接持股的参股公司2019年度及截至2019年12月31日的主要财务数据如下:
    
    单位:万元
    
      序号          公司名称               总资产              净资产            净利润
                                    (2019年12月31日)(2019年12月31日)      (2019年)
       1    河限公南司中金汇融基金管理有        2,848.98             1,638.99         805.30
       2    中金管金理甲有子限(公北司京)投资基6,236.57             3,659.35        3,160.16
       3    浙限公江司中金鑫智投资管理有        1,285.89               560.03          50.07
       4    国康投药资中管金理(有上限海公)司医疗健7,882.20             7,060.16        1,822.61
       5    中电中金(厦门)电子产              3,607.33             1,725.27         692.84
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
      序号          公司名称         (2019年总资12产月31日)(2019年净资12产月31日)(2净01利9润年)
            业私募股权投资管理有限
            公司
       6    联(深通圳中)金有股限权公投司资管理  991.55               805.88         -159.97
       7    金心(建有(限深合圳伙))投资管理中6,782.58             6,141.63          20.38
       8    浦司泰宽立投资管理有限公              145.45               140.85          -19.43
    
    
    注:上述财务数据经审计,为各公司单体报表财务数据。
    
    发行人一级子公司直接持股的参股公司2020年1-6月及截至2020年6月30日的主要财务数据如下:
    
    单位:万元
    
      序号          公司名称               总资产              净资产             净利润
                                    (2020年6月30日)   (2020年6月30日)   (2020年1-6月)
       1    河限公南司中金汇融基金管理有        3,996.11             1,838.41            199.42
       2    中金管金理甲有子限(公北司京)投资基8,536.86             6,364.87           2,705.52
       3    浙限公江司中金鑫智投资管理有        1,816.31               741.68            181.60
       4    国康投药资中管金理(有上限海公)司医疗健7,877.49             7,269.59            363.83
       5    业中电私中募金股(权厦投门资)管电理子有产限3,357.94             1,951.26            226.00
            公司
       6    联(深通圳中)金有股限权公投司资管理3,761.14             1,315.04            509.56
       7    金心(建有(限深合圳伙))投资管理中7,048.44             6,883.35            747.02
       8    浦司泰宽立投资管理有限公              137.87               129.76            -11.09
    
    
    注:上述财务数据未经审计,为各公司单体报表财务数据。
    
    七、发起人、持有发行人5%以上股份的主要股东及控股股东情况
    
    (一)发起人
    
    本公司设立时共有10家发起人股东,详细情况请参见本节“二、发行人设立及改制重组情况”之“(二)发起人”部分。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (二)持有发行人5%以上股份的主要股东
    
    截至本招股说明书签署日,持有发行人5%以上股份的主要股东为中央汇金和海尔金控。
    
    1、中央汇金
    
    截至本招股说明书签署日,中央汇金直接持有公司 1,936,155,680 股内资股,占公司总股本的44.32%。
    
    中央汇金是根据《公司法》于2003年12月16日设立的国有独资公司;注册资本和实收资本均为82,820,862.72万元;注册地为北京市东城区朝阳门北大街1号新保利大厦。中央汇金的经营范围为:接受国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资;国务院批准的其他相关业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动)。
    
    中央汇金根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。中央汇金不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。
    
    经天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)审计,中央汇金截至2019年12月31日的总资产为529,181,605.62万元,净资产为471,407,152.63万元,2019年度实现净利润 53,263,698.06 万元。中央汇金截至 2020 年 3 月 31 日未经审计的总资产为543,961,519.23 万元,净资产为 483,903,308.99 万元,2020 年 1-3 月实现净利润13,851,499.97万元。
    
    2、海尔金控
    
    截至本招股说明书签署日,海尔金控持有本公司398,500,000股内资股,占公司总股本的9.12%。
    
    海尔金控成立于2014年2月27日;注册资本为1,173,664.06万元,由海尔电器国际股份有限公司持有100%股权;法定代表人为谭丽霞;注册地为青岛市崂山区海尔高科技工业园。海尔金控的经营范围为:对金融及金融服务性机构进行投资、资产管理、股权投资及股权投资基金管理、投资策划与咨询服务、财务信息咨询、金融信息数据处中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书理服务、金融软件领域内的技术投资与技术咨询;人工智能系统、高端装备智能制造系统的技术开发、技术服务;物联网技术开发、咨询、服务;塑料制品、五金交电、包装制品、金属制品、化工产品(不含危险品)销售;普通机械产品开发;家用电器采购与销售。(须经中国证券投资基金业协会登记)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动;未经金融监管部门批准,不得从事吸收存款、融资担保、代客理财等金融业务)。
    
    经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)审计,海尔金控截至2019年12月31日的总资产为15,132,767.68万元,净资产为3,779,855.30万元,2019年度实现净利润335,504.49万元。海尔金控截至2020年6月30日未经审计的总资产为15,346,682.50万元,净资产为3,936,360.74万元,2020年1-6月实现净利润182,706.40万元。
    
    (三)控股股东
    
    截至本招股说明书签署日,中央汇金直接持有公司 1,936,155,680 股内资股,占公司总股本的44.32%,为公司控股股东。3
    
    中央汇金的基本情况请参见本节“七、发起人、持有发行人5%以上股份的主要股东及控股股东情况”之“(二)持有发行人5%以上股份的主要股东”之“1、中央汇金”。(四)控股股东直接或间接持有发行人的股份是否存在质押和其他有争议的情形
    
    截至本招股说明书签署日,公司控股股东直接或间接持有的发行人的股份不存在质押或者其他有争议的情形。
    
    八、发行人的股本情况
    
    (一)本次发行前后股本变化情况
    
    本次发行前,公司总股本为4,368,667,868股,其中内资股2,464,953,440股,占总股本56.42%,H股1,903,714,428股,占总股本43.58%。公司本次拟公开发行A股不超过 458,589,000 股(即不超过本次发行上市后总股本的 9.50%),假设发行数量为458,589,000股,本次发行前后公司股本结构如下表所示:
    
    3 此外,中央汇金还通过中国建投、建投投资和投资咨询间接持有公司2,734,800股内资股,占公司总股本的0.06%。
    
    中央汇金直接及间接合计持有公司1,938,890,480股内资股,占公司总股本的44.38%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
     序号        股东名称         股份类别          发行前                  发行后
                                             持股数(股) 持股比例  持股数(股)  持股比例
      1   中央汇金                 内资股     1,936,155,680    44.32%   1,936,155,680   40.11%
      2   海尔金控                 内资股      398,500,000     9.12%    398,500,000    8.26%
      3   中投保                   内资股      127,562,960     2.92%    127,562,960    2.64%
      4   中国建投                 内资股          911,600     0.02%        911,600    0.02%
      5   建投投资                 内资股          911,600     0.02%        911,600    0.02%
      6   投资咨询                 内资股          911,600     0.02%        911,600    0.02%
      7   H股股东                  H股      1,903,714,428    43.58%   1,903,714,428   39.44%
      8   其他A股股东             内资股               -         -    458,589,000    9.50%
                      合计                    4,368,667,868  100.00%   4,827,256,868  100.00%
    
    
    (二)前十名股东情况
    
    截至2020年6月30日,公司前十名股东情况如下:序号 股东名称 股份类别 持股数(股) 持股比例
    
      1   中央汇金                           内资股             1,936,155,680        44.32%
      2   HKSCC Nominees Limited1             H股               1,361,304,949        31.16%
      3   海尔金控                           内资股               398,500,000         9.12%
      4   Tencent Mobility2                     H股                216,249,059         4.95%
      5   Des Voeux InvestmentCompanyLimited3  H股                202,844,235         4.64%
      6   中投保                             内资股               127,562,960         2.92%
      7   名力集团                            H股                122,559,265         2.81%
      8   中国建投                           内资股                  911,600         0.02%
      9   建投投资                           内资股                  911,600         0.02%
      10  投资咨询                           内资股                  911,600         0.02%
                            合计                                 4,367,910,948        99.98%
    
    
    注1:HKSCC Nominees Limited即香港中央结算(代理人)有限公司,其持股数量、持股比例已相
    
    应扣除Tencent Mobility、Des Voeux Investment Company Limited及名力集团登记在其名下的股份。
    
    注2:Tencent Mobility为腾讯控股有限公司的全资子公司。
    
    I注nve3s:tm阿en里t C巴om巴p集an团y L控im股it有ed限的公1司00的%股全权资。子公司 Alibaba Group Treasury Limited 持有 Des Voeux
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (三)国有股份或外资股份的情况
    
    1、国有股份情况
    
    根据财政部于2020年4月26日出具的《财政部关于确认中国国际金融股份有限公司国有股权管理方案的函》(财金函[2020]18号),发行人国有股份情况如下:
    
           股东名称              股份性质           持股数量(股)           持股比例
           中央汇金               国家股                  1,936,155,680                44.32%
            中投保              国有法人股                 127,562,960                 2.92%
           中国建投             国有法人股                     911,600                 0.02%
           建投投资             国有法人股                     911,600                 0.02%
           投资咨询             国有法人股                     911,600                 0.02%
    
    
    2、外资股份情况
    
    截至本招股说明书签署日,发行人总股本为 4,368,667,868 股,其中 H 股1,903,714,428股,占总股本43.58%。
    
    (四)本次发行前股东关联关系及关联股东的各自持股比例
    
    本次发行前的股东中,中央汇金持有公司 44.32%的股份,中国建投、建投投资及投资咨询合计持有公司0.06%的股份。其中,中央汇金持有中国建投100%股权,中国建投分别持有建投投资100%股权及投资咨询100%股权。
    
    除上述情况外,本次发行前公司内资股股东之间不存在其他关联关系。(五)本次发行前股东所持股份的流通限制和自愿锁定股份的承诺
    
    本次发行前股东所持股份的流通限制和自愿锁定股份的承诺具体请参见本招股说明书“重大事项提示”之“一、本次发行的相关重要承诺和说明”之“(一)股份流通限制和股东对所持股份自愿锁定的承诺”。
    
    九、公司的员工及社会保障情况
    
    (一)员工情况
    
    1、员工人数及变化情况中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    截至2017年12月31日、2018年12月31日、2019年12月31日和2020年6月30日,公司员工总数分别为6,914名、7,576名、8,101名和8,255名。
    
    2、员工结构
    
    截至2020年6月30日,公司员工按专业结构、受教育程度和年龄结构等分布情况如下:
    
       分类项目             细分项目              员工数量(人)              占比
                            投资银行                           1,151                 13.94%
                            股票业务                            301                  3.65%
                            固定收益                            389                  4.71%
       专业构成             财富管理                           3,971                 48.10%
                            投资管理                            676                  8.19%
                              研究                              183                  2.22%
                           管理及支持                          1,584                 19.19%
                              总计                             8,255               100.00%
                           博士及以上                           130                  1.57%
                              硕士                             3,607                 43.69%
      受教育程度              本科                             3,321                 40.23%
                           大专及以下                          1,197                 14.50%
                              总计                             8,255               100.00%
                          30岁及以下                           2,974                 36.03%
                          31岁至40岁                           3,703                 44.86%
       年龄结构           41岁至50岁                           1,272                 15.41%
                          51岁及以上                            306                  3.71%
                              总计                             8,255               100.00%
    
    
    (二)执行社会保障制度、住房公积金制度的情况
    
    发行人及其境内控股子公司、分支机构依据国家和地方政府的有关政策,为员工办理了社会基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险等社会保险,并按相关法规及政策要求执行了住房公积金制度。报告期内,发行人及其境内控股子公司、分支机构不存在因违反劳动保障与社会保险及住房公积金管理的相关法律、法规而受到行政处罚的情况。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    发行人在境外开展业务时,根据境外当地的劳动法规为境外员工提供劳动福利保障,发行人主要境外控股子公司在重大方面均遵守当地劳动及社会保障有关的法律规定。
    
    (三)公司员工薪酬情况
    
    1、公司的薪酬制度
    
    为实现各项业务的持续稳健发展,公司逐步建立健全了以市场薪酬为标杆、以绩效考核为导向的薪酬激励机制,制定了具体的员工薪酬制度并严格执行。员工薪酬由固定薪酬、变动薪酬、福利计划等构成。固定工资根据员工岗位、员工职级确定,员工职级综合体现员工资历、工作能力及承担责任等因素。变动薪酬体现为奖金,根据公司、业务板块及员工个人业绩、与岗位匹配的薪酬市场对标确定。法定福利根据国家相关法律法规执行,包括各项社会保险、住房公积金;公司福利根据公司经营情况确定,包括补充医疗保险、年度健康体检、企业年金等。公司将结合自身发展战略和行业薪酬变动趋势,动态调整完善员工薪酬激励机制,适时优化员工薪酬结构,强化薪酬水平的市场对标机制,完善薪酬分配与绩效考核的挂钩机制。
    
    2、公司员工的平均薪酬水平
    
    报告期内,公司各级别、各类岗位员工的平均薪酬水平如下表所示:
    
    单位:万元
    
               类别             2020年1-6月        2019年         2018年         2017年
           公司管理人员                243.20          375.97          345.58          372.11
      职能部门       中层               46.76           76.08           70.08           72.48
                     员工               23.67           26.15           28.77           35.97
      业务部门       中层               53.16           83.94           70.56           78.20
                     员工               24.89           24.48           22.78           33.32
    
    
    注:员工薪酬为税前工资,包括基础工资、奖金、由单位从个人工资中代扣或代缴的个人所得税及
    
    “五险一金”部分等。
    
    3、公司员工薪酬水平与当地平均工资水平比较情况
    
    考虑到公司总部位于北京,大部分员工位于北京地区,因此选取北京市统计局网站公布的国民经济行业分类“金融业-资本市场服务”行业的平均工资数据作为当地平均工资水平进行对比,对比结果如下:
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    单位:万元
    
         2020年1-6月              2019年                2018年                2017年
      公司平均   当地平均   公司平均   当地平均   公司平均   当地平均   公司平均   当地平均
        薪酬       薪酬       薪酬       薪酬       薪酬       薪酬       薪酬       薪酬
         59.52          -      82.32      36.28      69.80      35.42      70.78      36.02
    
    
    注1:2018年、2019年和2020年1-6月公司平均薪酬=当期员工工资、奖金、津贴和补贴/期间平均
    
    =员当工期数员量工,工20资17、年奖因金收、购津中贴金和财补富贴证/期券末导员致工员数工量人。数与2016年不可比,因此2017年公司平均薪酬
    
    注2:期间平均员工数量=(期初员工数量+期末员工数量)/2。
    
    注3:北京市统计局网站尚未公布2020年1-6月数据。
    
    公司的平均薪酬高于北京市金融业平均工资,主要是公司为了保持员工的稳定性和持续吸纳优秀人才,提供了具有较强竞争力的薪酬标准。此外,公司国际化业务布局较广、国际化程度高,境外员工占比较高,导致公司整体薪酬水平与北京市平均工资有一定不可比性。报告期内,公司薪酬政策遵循业绩原则、市场原则、长远原则、连续原则,注重核心人才发展与保留,持续优化人力资源配置,合理管控人力成本增长,人均薪酬整体较为稳定。
    
    4、薪酬制度及水平未来变化趋势
    
    公司的薪酬制度基本保持稳定,将继续秉承吸引及保留最优秀的人才、奖励业绩最佳的员工、对外具有竞争优势的薪酬宗旨,建立更加系统的考核评价体系,根据自身经营情况和行业薪酬的变化调整员工的薪酬水平,使员工利益与公司中长期发展的联系更加紧密。
    
    十、相关责任主体重要承诺
    
    (一)关于股份锁定的承诺
    
    具体请参见本招股说明书“重大事项提示”之“一、本次发行的相关重要承诺和说明”之“(一)股份流通限制和股东对所持股份自愿锁定的承诺”。
    
    (二)关于减持股份意向的承诺
    
    具体请参见本招股说明书“重大事项提示”之“一、本次发行的相关重要承诺和说明”之“(二)本次发行前持股5%以上股东持股意向及减持意向的承诺”。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (三)关于避免同业竞争的承诺
    
    具体请参见本招股说明书“第七节 同业竞争与关联交易”之“二、公司与控股股东的关系”之“(三)避免同业竞争的承诺”。
    
    (四)关于减少和规范关联交易的承诺
    
    具体请参见本招股说明书“第七节 同业竞争与关联交易”之“三、关联方与关联交易”之“(二)关联交易”之“7、主要股东关于减少和规范关联交易的承诺”。
    
    (五)关于稳定公司A股股价的预案
    
    具体请参见本招股说明书“重大事项提示”之“一、本次发行的相关重要承诺和说明”之“(三)稳定A股股价预案”。
    
    (六)关于摊薄即期回报的填补措施的承诺
    
    具体请参见本招股说明书“重大事项提示”之“一、本次发行的相关重要承诺和说明”之“(四)公司董事、高级管理人员关于本次发行股票摊薄即期回报采取填补措施的承诺”。
    
    (七)关于发行人及其控股股东、董事、监事和高级管理人员信息披露责任的承诺
    
    具体请参见本招股说明书“重大事项提示”之“一、本次发行的相关重要承诺和说明”之“(五)关于招股说明书不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的承诺”。(八)关于未履行承诺事项的约束措施的承诺
    
    具体请参见本招股说明书“重大事项提示”之“一、本次发行的相关重要承诺和说明”之“(六)未履行承诺的约束措施”。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    第六节 业务与技术
    
    一、公司主营业务
    
    公司是中国第一家中外合资投资银行,为境内外企业、机构及个人客户提供综合化、一站式的全方位投资银行服务。自1995年成立以来,公司始终秉承“以人为本、以国为怀、勤奋专业、积极进取、客户至上、至诚至信”的经营理念,致力于打造中国的国际一流投资银行,并成为未来金融体系的核心参与者。
    
    公司拥有境内外证券类业务经营资质,并已建立覆盖广泛的国际化业务网络。公司总部设在北京,在境内设有多家分、子公司,并在全国29个省、市、自治区拥有超过200个营业网点,同时在中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福、东京等国际金融中心设有机构,具备境内外及跨境一站式服务能力。
    
    公司拥有包括投资银行业务、股票业务、固定收益业务、投资管理业务、财富管理业务和研究业务在内的全面均衡发展的业务结构。
    
    投资银行业务主要为境内外企业和机构客户提供股权融资、债务及结构化融资和财务顾问等投资银行服务,具体包括境内外首次公开发行股票并上市的保荐与承销,境内外上市公司再融资的保荐与承销,境内外各类固定收益融资工具的承销,企业并购重组、战略入股、上市公司私有化以及分立等交易的财务顾问服务。
    
    股票业务主要为境内外专业投资者提供“投研、销售、交易、产品、跨境”的一站式股票业务综合金融服务,具体主要包括机构交易服务和资本业务等,其中资本业务主要包括运用公司的资产负债表为专业投资者提供主经纪商、金融衍生品以及做市等多种创新产品及服务。
    
    固定收益业务主要为境内外企业和机构客户提供固定收益类、大宗商品类和外汇类证券及衍生品的销售、交易、研究、咨询和产品开发等一体化综合服务,具体包括利率和外汇业务、信用业务、证券化业务、衍生品(含商品)及期货业务等。
    
    投资管理业务主要为境内外企业、机构和个人投资者设计及提供多元化的投资管理产品及服务,帮助客户实现资产长期稳步增值,具体包括资产管理业务、基金管理业务和私募股权投资基金业务等。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    财富管理业务主要为个人、家族及企业客户提供范围广泛的财富管理产品及服务,满足客户的交易、投资及资产配置需求,具体包括交易服务、资本服务、产品配置服务等,其中资本服务主要包括融资融券业务及股票质押式回购业务等。
    
    研究业务主要通过为境内外客户提供客观、独立、严谨的专业研究服务,支持公司各项业务发展。
    
    报告期各期,公司各业务板块收入及占比情况如下表所示:
    
    单位:亿元,百分比除外
    
          项目         2020年1-6月         2019年度          2018年度          2017年度
                       金额     占比     金额     占比     金额     占比     金额     占比
     投资银行业务       22.42   21.37%    36.16   22.95%    27.92   21.62%    26.40   23.55%
     股票业务           25.70   24.49%    32.29   20.49%    20.15   15.61%    22.90   20.43%
     固定收益业务       17.05   16.25%    25.09   15.92%    18.51   14.33%     3.15    2.81%
     投资管理业务       11.45   10.91%    19.57   12.42%    18.24   14.13%    16.69   14.89%
     财富管理业务       23.48   22.38%    32.86   20.86%    32.67   25.30%    34.37   30.66%
     其他1               4.83    4.61%    11.58    7.35%    11.65    9.02%     8.60    7.67%
          合计         104.93  100.00%   157.55  100.00%   129.14  100.00%   112.09  100.00%
    
    
    注1:其他主要包括公司资金部为提高资本金使用效率,进行公司资产负债表管理产生的收入。
    
    公司历经二十多年的发展,在品牌、客户、业务布局、人才、专业能力、运营管理等方面建立了独特的竞争优势,并在业内获得广泛认可。公司在《亚洲金融》《机构投资者》《亚洲货币》等知名媒体评选中屡获“中国最佳投资银行”、“最佳销售服务团队”、“最具影响力研究机构”等殊荣。同时,公司始终坚持依法合规经营,重视风险管理,建立了良好的规范运作和内部控制机制。自2007年中国证监会推出证券公司分类监管起的14年中,公司有13年获得证券公司被授予过的最高评级A类AA级评级,是累计获得A类AA级评级次数最多的证券公司。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    二、中国证券行业基本情况
    
    (一)中国证券市场发展概况
    
    1、中国境内资本市场发展概况
    
    经过三十余年的发展,中国资本市场从无到有,从区域到全国,在充分借鉴国际实践经验、适时总结历史经验教训的过程中,探索出一条科学发展的道路。中国资本市场立足于服务国民经济,坚持市场化改革方向,充分调动市场各参与主体的积极性,实现资本市场与中国经济和社会的协调发展;同时坚持加强法制建设,不断提高资本市场的规范化程度,并稳步推进对外开放,提升中国资本市场的成熟度。随着法制和监管体系的逐步完善、市场规模的扩大及效率的提高,中国资本市场的发展动力将更加强劲,服务实体经济的能力将继续提升,在国际金融体系中的作用亦将日益重要。
    
    (1)股票市场
    
    自2010年以来,中国已经成为全球第二大经济体,并保持总体平稳、稳中有进的发展态势。伴随着中国实体经济的腾飞,建立稳健、高效的资本市场尤为重要。国务院《2019年政府工作报告》提出,“改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资尤其是股权融资比重”;《2020年政府工作报告》提出,“改革创业板并试点注册制,发展多层次资本市场”。在一系列宏观政策指引下,中国股票市场快速发展,已经成为全球第二大股票市场,并发展成由主板(包含中小企业板)、创业板、科创板、全国中小企业股份转让系统和区域性股权市场组成的多层次市场结构。截至2020年6月30日,中国沪深两市(包括A股和B股)共有上市公司3,893家,总市值64.88万亿元,2010年至2019年年均复合增长率达9.34%;流通总市值52.06万亿元,2010年至2019年年均复合增长率达10.73%。根据万得资讯统计,2019年,中国沪深两市股票募集资金总额(包括IPO、增发、配股、非公开发行)为0.96万亿元,其中增发、配股、非公开发行募集资金总额为0.70万亿元,占比73.49%;2020年1-6月,中国沪深两市股票募集资金总额(包括 IPO、增发、配股、非公开发行)为 0.52万亿元,其中增发、配股、非公开发行募集资金总额为0.38万亿元,占比73.15%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2010年-2020年上半年中国上市公司总市值、流通总市值规模和总家数
    
    (万亿元) (家)
    
    70 3,893 4,500
    
                                                           60                                         3,485  3,584 3,777        34,,500000
                                     50                                    3,0522,827
                                     40   2,063 2,342 2,494 2,489  2,613                                   32,,050000
                               30                                                                 2,000
         20                                                                1,500
         10                                                                51,00000
    
    
    0 2010 2012 2014 2016 2018 2020上半年0
    
    总市值 流通总市值 总家数
    
    数据来源:上交所和深交所。
    
    随着中国股权分置改革的基本完成、居民财富的增长、各类机构投资者的发展以及市场各项制度的逐渐完善,中国股票二级市场的活跃度稳步提升。2019 年,沪深两市股票市场日均交易额达到5,221.96亿元,2020年1-6月,沪深两市股票市场日均交易额达到7,603.16亿元,2010年至2019年年均复合增长率达9.78%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2010年-2020年上半年沪深两市股票市场日均交易额
    
    12(,0亿00元)
    
    10,000
    
    8,000
    
    6,000
    
    4,000
    
    2,000
    
    0 2010 2012 2014 2016 2018 2020年上半年
    
    沪深两市股票市场日均交易额
    
    数据来源:上交所和深交所。
    
    在投资者类别方面,中国资本市场逐渐呈现出机构化的特点。受益于养老金/职业年金入市、国有资本运营机构的培育、财富管理与资产管理业务的发展、私募基金的成长以及国际机构投资者的进入,中国资本市场正形成一批规模较大、专业度较高的长期机构投资者。截至2020年6月30日,A股市场机构投资者(剔除一般法人)持股市值余额7.69万亿元,占A股总市值(剔除一般法人持有市值)比例达19.14%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2010年-2020年上半年机构投资者持有A股市值余额
    
    (9万亿元)
    
    8
    
    7
    
    6
    
    5
    
    4
    
    3
    
    2
    
    1
    
    0 2010 2012 2014 2016 2018 2020年上半年
    
    机构投资者持有A股市值余额
    
    数据来源:万得资讯。
    
    注:机构投资者持有A股市值余额为总市值减去个人投资者及一般法人投资者持有的市值。
    
    近年来,中国多层次资本市场建设取得突出进展。2013 年,全国中小企业股份转让系统正式揭牌,在全国范围内为非上市公众公司提供股票公开转让和发行融资等服务,在解决中小企业融资难问题方面起到了关键作用。2019年12月,新三板市场在股票公开发行、股票定向发行、市场分层管理、股票交易、投资者适当性管理、以及公司监管等方面实施全面深化改革,进一步完善基础制度、提升治理能力,有利于补齐多层次资本市场服务创新型民营中小企业的短板。2020年6月,中国证监会发布《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,明确挂牌一年以上的新三板精选层公司可申请转板至上交所科创板或深交所创业板上市,为中小企业拓宽上市渠道,加强了多层次资本市场的有机联系;2020年7月,精选层正式设立并开市交易。截至2020年6月30日,新三板挂牌公司数量达到8,547家。此外,截至2020年6月30日,全国已有34家在中国证监会备案公示的区域性股权市场运营机构,为众多中小微企业提供挂牌、展示、纯托管等服务。
    
    科创板的设立进一步推动了资本市场对实体经济尤其是创新型经济发展的支持。2019年6月13日,科创板正式开板,首批公司于7月22日上市。设立科创板并试点注册制,是落实创新驱动和科技强国战略、推动经济高质量发展、支持上海国际金融中中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书心和科技创新中心建设的重大改革举措。截至2020年6月30日,已有116家公司在科创板上市,总市值达20,063.92亿元。
    
    2020年4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,着眼于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础性制度改革。2020 年 6月12日,中国证监会发布了《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》,同日深交所、中证登、证券业协会等相继发布了相关配套规则,创业板注册制正式实施。2020年8月24日,随着创业板改革并试点注册制首批18家企业上市,创业板注册制时代正式开启。推进创业板改革并试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排。
    
    (2)债券市场
    
    在中国银行间和交易所债券市场同步蓬勃发展下,中国债券市场已经成为全球第二大债券市场。截至2020年6月30日,中国债券市场余额为105.38万亿元,2010年至2019年年均复合增长率达18.76%;未到期债券数量54,015只,2010年至2019年年均复合增长率达39.10%。2019年,中国债券发行规模达45.19万亿元、发行数量43,824只,2020年1-6月,中国债券发行规模达25.90万亿元、发行数量24,019只,2010年至2019年年均复合增长率分别达19.13%和49.00%。规模不断壮大的同时,中国债券品种也趋于丰富。自1981年中国国债恢复发行以来,企业债券、金融债券、可转换债券、短期融资券、资产支持证券、分离交易可转债、公司债券、中期票据、可交换债券、政府支持机构债、定向工具、中小企业私募债、项目收益票据和国际机构债等多个品种相继涌现。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2010年-2020年上半年债券余额和未到期债券数量
    
    (12万0亿元) (5千4.0只)60
    
    100 42.7 49.4 50
    
    80 37.1 40
    
    60 29.4 30
    
                                         40                                   19.1                                  20
    11.3
          20    2.5     3.5    5.4    7.3                                               10
    
    
    0 2010 2012 2014 2016 2018 2020年上半年0
    
    债券余额 未到期债券数量
    
    数据来源:万得资讯。
    
    2010年-2020年上半年中国债券发行规模和发行数量
    
    50(万亿元) 43.8 (千只) 45
    
    45 37.4 39.2 40
    
                                                      40                                                                        35
                                                35                                         28.3                      24.0   30
                                                30                                                                        25
                                                25
                                                20                                   15.5                                  20
                                                15                                                                        15
                             10                             7.0                                         10
               5    1.2    1.7    3.0    3.7                                               5
    
    
    0 2010 2012 2014 2016 2018 2020年上半年0
    
    债券发行规模 债券发行数量
    
    数据来源:万得资讯。
    
    (3)基金市场
    
    得益于中国居民财富的积累以及机构投资者参与度的加深,近年来中国基金行业取中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书得长足发展。截至2020年6月30日,中国共有129家基金管理公司获准设立,共发行7,197只公募基金,管理公募基金资产规模达16.90万亿元,2012年至2019年年均复合增长率达 26.39%。近年来,包括私募股权投资基金、私募证券投资基金在内的私募基金快速发展,在培育创新企业和满足社会投资需求等方面发挥了积极作用。截至 2020年6月30日,在基金业协会登记的私募基金管理人达24,419家,管理基金规模达14.35万亿元,2015年至2019年年均复合增长率达28.29%。
    
    2012年-2020年上半年公募基金管理资产规模和各年发行数量
    
    18(万亿元) 7,197 (只)
    
                                                                   16                                                      6,544          7,000
                                                                   14                                               5,626                 6,000
                                                     12                                       4,841                        5,000
                                       10                                3,867                               4,000
                               8                         2,722                                      3,000
                               6          1,552   1,897
                4    1,173                                                            2,000
         2                                                                    1,000
    
    
    0 2012 2014 2016 2018 2020年上半年0
    
    公募基金管理资产规模 公募基金发行数量
    
    数据来源:基金业协会。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2015年-2020年上半年私募基金管理人家数
    
    (家)
    
    16,000 14,683 14,882 14,916
    
                                              14,000  13,241                 13,200
             12,000      10,965
             10,000              9,206         8,467       8,989       8,857       8,8037,781
            8,000
            6,000
            4,000
            2,000       799        466        779        776        7275       6946
    
    
    0 2015 2016 2017 2018 2019 2020年上半年
    
    私募股权、创投基金管理人 私募证券投资基金管理人
    
    其他私募投资基金管理人 私募资产配置类管理人
    
    数据来源:基金业协会。
    
    注:私募资产配置类管理人为2019年新增管理人类别,故仅有2019年末和2020年上半年末数据。
    
    2015年-2020年上半年私募基金管理基金规模
    
    (万亿元)
    
    12 10.36
    
                                                                   10                                      8.60        9.74
                                           8                          7.09
                                6               4.69
                    4   3.07          2.77        2.29         2.24        2.45        2.641.79
         2       0.22        0.44        1.72        1.94        1.505.001    1.305.001
    
    
    0 2015 2016 2017 2018 2019 2020年上半年
    
    私募股权、创投基金管理人 私募证券投资基金管理人
    
    其他私募投资基金管理人 私募资产配置类管理人
    
    数据来源:基金业协会。
    
    注:私募资产配置类管理人为2019年新增管理人类别,故仅有2019年末和2020年上半年末数据。
    
    (4)衍生品市场
    
    近年来,中国金融衍生品市场发展迅猛,场内交易的衍生品品种日益丰富,目前已中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书涵盖商品期货、金融期货和股票期权等。
    
    2019年度,商品期货总交易额达220.99万亿元,2010年至2019年年均复合增长率达7.69%;金融期货总交易额达69.62万亿元,2010年至2019年年均复合增长率达6.04%,其中,股指期货总交易额达54.81万亿元,2010年至2019年年均复合增长率达3.26%,国债期货总交易额达14.82万亿元,2013年至2019年年均复合增长率达90.87%;股票期权总成交面值达18.01万亿元,2015年至2019年年均复合增长率达134.96%。2020年1-6月,商品期货总交易额达116.24万亿元;金融期货总交易额达49.23万亿元,其中,股指期货总交易额达36.22万亿元,国债期货总交易额达13.01万亿元;股票期权总成交面值达12.59万亿元。
    
    股票期权种类方面,除上证50ETF期权之外,2019年12月新增三种沪深300指数衍生期权,包括上交所上市交易沪深300ETF期权、深交所上市交易沪深300ETF期权和中国金融期货交易所上市交易沪深 300 股指期权。三种新增期权推出后交易活跃,2020年1-6月成交面值占同期股票期权总成交面值比重达43.52%。衍生品新品种的推出,是落实全面深化资本市场改革的重要举措,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于促进资本市场健康发展具有重要意义。
    
    2010年-2020年上半年场内衍生品成交额
    
    (万亿元)
    
    500
    
         400
         300
         200
         100
    
    
    0 2010 2012 2014 2016 2018 2020年上半年
    
    商品期货总交易额 股指期货总交易额 国债期货总交易额 股票期权总成交面值
    
    数据来源:期货业协会、上交所、万得资讯。
    
    注:国债期货于2013年推出,股票期权于2015年推出,故其交易额数据分别覆盖2013年-2020年
    
    上半年和2015年-2020年上半年。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    场外金融衍生品具有提高市场效率、增强避险能力的作用,在金融体系中的地位愈发重要。近年来,中国场外金融衍生品蓬勃发展,场外衍生品种类层出不穷,当前主要类别包括场外期权和收益互换,投资标的涉及股指类、商品类、个股类和其他类。根据证券业协会及中证机构间报价系统股份有限公司联合发布的《场外证券业务开展情况报告》统计,截至2020年6月30日,未了结的场外衍生品初始名义本金合计8,288.24亿元,其中场外期权5,692.57亿元,收益互换2,595.66亿元;存续的场外期权标的以股指类(46.17%)和商品类(33.68%)为主,其他类(10.60%)和个股类(9.55%)为辅;收益互换以其他类(57.82%)、个股类(20.18%)为主,股指类(18.32%)和商品类(3.68%)为辅。
    
    2、中国香港资本市场概况
    
    中国香港资本市场主要由香港联交所的主板和创业板构成。截至 2020 年 6 月 30日,香港联交所上市公司总数达2,487家,2010年至2019年年均复合均增长率达6.30%;总市值达37.91万亿港币,全球排名第五,2010年至2019年年均复合增长率达6.82%。2019年,香港联交所股权融资规模为4,542.47亿港币,其中首次公开发行融资规模达3,142.41亿港币,全球排名第一;2020年1-6月,香港联交所股权融资规模为2,258.47亿港币,其中首次公开发行融资规模达875.14亿港币。2019年,香港联交所债务资本融资额为1.40万亿港币;2020年1-6月,香港联交所债务资本融资额为0.68万亿港币。中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2010年-2020年上半年香港联交所上市公司总市值和上市公司总数
    
    (万亿港币) (家)
    
    45 3,000
    
    40 2,315 2,449 2,487 2,500
    
                                                            35                               1,973   2,118
                                             30           1,643   1,752   1,866                                      2,000
                 25    1,547                                                           1,500
                 20
                 15                                                                   1,000
                 10                                                                   500
                5
    
    
    0 2012 2014 2016 2018 2020年上半年0
    
    香港联交所上市公司总市值 香港联交所上市公司总数
    
    数据来源:香港交易所市场资料。
    
    近年来,随着中国内地和中国香港交流日益密切,香港联交所已经成为中国内地企业境外上市的主要选择地之一。截至2020年6月30日,在香港联交所上市的中国内地企业(包括H股公司、红筹公司和内地民营企业)4达1,265家,2010年至2019年年均复合增长率达 8.57%,占香港联交所上市公司总数的 50.86%;在香港联交所上市的中国内地企业总市值达29.49万亿港币,2010年至2019年年均复合增长率达9.92%,占香港联交所上市公司总市值的77.80%。
    
    4 中国内地企业分类为香港交易所标准。其中,H股公司是指在中国内地注册成立并由内地政府机构或个人控制的
    
    公司,红筹公司是指在中国内地以外地区注册成立并由内地政府机构控制的公司,内地民营企业是指并非H股公司
    
    或红筹公司的内地公司。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2010年-2020年上半年香港联交所上市H股公司、红筹公司和内地民营企业总市值和公司总数
    
    (万亿港币) (家)
    
    35 1,146 1,241 1,265 1,200
    
    30 951 1,002 1,051
    
    876 1,00025 797
    
    20 721 800
    
    15 600
    
    10 400
    
    5 200
    
    0 2012 2014 2016 2018 2020年上半年0
    
    香港联交所上市H股公司、红筹公司和内地民营企业总市值
    
    数据来源:香港交易所市场资料。
    
    3、中国资本市场对外开放情况
    
    随着中国不断融入世界经济体系并逐渐发挥重要作用,外国投资者对中国资本市场的关注度与日俱增,中国资本市场的对外开放程度亦日益加深。2002 年,中国开始施行合格境外机构投资者(QFII)制度,允许符合条件的中国境外基金管理公司、保险公司和证券公司等机构投资者在取得中国证监会和国家外汇管理局批准后,将外汇兑换为人民币投资境内证券市场。2011 年,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》。2013年,中国证监会发布《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,允许符合条件的境内基金管理公司和证券公司的香港子公司投资境内证券市场,并将RQFII试点范围扩大至中国香港、英国、美国、爱尔兰和荷兰等国家和地区。2018 年,国家外汇管理局放宽QFII资金汇出限制,允许QFII、RQFII使用工具进行外汇套期保值。2019年9月,国家外汇管理局决定取消QFII/RQFII额度限制(2020年5月正式落实)和试点国家/地区限制并将修订相关规则,中国资本市场开放程度进一步扩大。
    
    自QFII及RQFII制度推出以来,QFII及RQFII投资额度逐年增加。截至2020年6月30日,中国证监会批准QFII机构322家,QFII投资额度达1,162.59亿美元;中国中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书证监会批准RQFII机构256家,RQFII投资额度达7,229.92亿元。
    
    2010年-2020年上半年QFII、RQFII投资额度
    
    (亿美元) (亿元人民币)
    
    1,400 8,000
    
                                                             1,200                                                                 7,000
                                                  1,000                                                                 6,000
                                           800                                                                 5,000
                               600                                                                  4,000
                                                  3,000
                    400                                                                 2,000
                    200                                                                 1,000
    
    
    0 0
    
    列21010 2011 2021021232013 2014 220011552 2016 2017 22001188 2019 上20半203年年5
    
    QFII投资额度(左轴) RQFII投资额度(右轴)
    
    数据来源:万得资讯。
    
    注:由于RQFII境内证券投资试点办法于2011年推出,RQFII投资额度数据覆盖2011年至2020
    
    年上半年。
    
    为促进中国内地与中国香港资本市场的互联互通,中国证监会和香港证监会于2014年推出“沪港通”;2016年推出“深港通”,无双向投资总额度限制,且一并取消“沪港通”的双向投资总额度限制;2017 年,“债券通”设立,“北向通”正式上线运营;2018年,“沪港通”和“深港通”大幅放宽双向投资的单日额度。2019年,“沪港通”中“沪股通”和“港股通”交易额分别达到49,913.66亿元和13,742.16亿元,“深港通”中“深股通”和“港股通”交易额分别达到47,658.23亿元和8,129.56亿元。2020年 1-6 月,“沪港通”中“沪股通”和“港股通”交易额分别达到 35,047.67 亿元和11,382.20亿元,“深港通”中“深股通”和“港股通”交易额分别达到47,375.40亿元和8,428.07亿元。2019年6月,作为上交所与伦敦证券交易所互联互通的机制,“沪伦通”正式启动,对加速中国资本市场国际化、人民币国际化、拓宽优质境内企业融资渠道具有重要意义。伴随着资本市场间互联互通程度的加深,外资加速流入将促使 A 股市场逐步向成熟市场靠拢,境外投资者将逐渐成为 A 股市场的重要投资者之一。根据万得资讯统计,截至2020年6月30日,境外投资者持有A股流通市值占A股流通总中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书市值比例为3.60%,其中,境外投资者通过“陆股通”投资A股市值占A股流通总市值比例为3.30%。中国资本市场的国际化、机构化进程已经加速,对于健全市场功能、推动制度变革、提高市场效率和成熟度具有重要作用。
    
    2014年-2020年上半年“沪港通”和“深港通”成交额
    
    (6万亿元)
    
    5 5.0 4.8 4.7
    
                                                         4                                                               3.5
                                                         3                                           2.7
                                                2             1.5                 1.31.5       1.52.0     1.4
                  1               0.6      0.7 0.7        1.00.5       0.8        0.8    1.1 0.8
              0.20.02                 0.030.01
    
    
    0 2014 2016 2018 2020年上半年
    
    沪股通 沪市港股通 深股通 深市港股通
    
    数据来源:万得资讯。
    
    注:由于“深港通”于2016年推出,“深股通”和深市“港股通”成交额数据覆盖2016年至2020
    
    年上半年。
    
    4、中国证券公司发展概况
    
    中国证券行业的发展与多层次资本市场建设之间存在良性循环,伴随着中国资本市场的发展,中国证券行业迅速成长。根据证券业协会统计,截至2020年6月30日,中国共有134家证券公司,总资产合计为8.03万亿元,净资产合计为2.09万亿元,净资本合计为 1.67 万亿元,2010 年至 2019 年年均复合增长率分别达 15.61%、15.16%和15.83%;2019年,133家证券公司实现营业收入3,604.83亿元,净利润1,230.95亿元,2020年1-6月,134家证券公司实现营业收入2,134.04亿元,净利润831.47亿元,2010年至2019年年均复合增长率分别达7.21%和5.14%。2019年,证券行业平均ROE为6.29%;2020年1-6月,证券行业平均ROE为4.04%。
    
    根据证券业协会统计,最近三年及一期证券公司主要经营数据如下表所示:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
        指标      20/22002年0年6月1-630月日2019年/201129月年31日2018年/201128月年31日2017年/201127月年31日
     证券公司总                134                133                131                131
     家数(家)
     总资产                    8.03               7.26               6.26               6.14
     (万亿元)
     净资产                    2.09               2.02               1.89               1.85
     (万亿元)
     净资本                    1.67               1.62               1.57               1.58
     (万亿元)
     营业收入              2,134.04            3,604.83            2,662.87            3,113.28
     (亿元)
     净利润                  831.47            1,230.95             666.20            1,129.95
     (亿元)
     R行O业E平均            4.04%              6.29%              3.56%              6.48%
    
    
    数据来源:证券业协会。
    
    注:此表格数据均为证券公司未经审计财务数据,统计口径为单家公司口径;行业平均 ROE 为当
    
    期净利润与当期期初和期末净资产的平均值之比。
    
    2007年以来,中国证监会先后发布及修订《证券公司分类监管工作指引(试行)》和《证券公司分类监管规定》,以证券公司风险管理能力、持续合规状况为基础,结合公司业务发展状况,对证券公司进行分类评价。2020年证券公司分类结果显示,获得A类评级的证券公司共47家,其中AA评级公司15家、A评级公司32家;获得B类评级的证券公司共39家,其中BBB评级公司23家、BB评级公司10家、B评级公司6家;获得C类评级的证券公司共11家,其中CCC评级公司6家、CC评级公司4家、C评级公司1家;获得D类评级的证券公司共1家。
    
    (二)中国证券行业监管情况
    
    1、中国境内证券行业监管情况
    
    (1)行业主管部门和监管体制
    
    根据《公司法》《证券法》《证券公司监督管理条例》等相关法律法规规定,中国证券行业形成了以中国证监会依法进行集中统一监督管理为主、证券业协会和证券交易所等自律性组织对会员实施自律管理为辅的行业管理体制。
    
    ①中国证监会的集中统一监督管理中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    中国证监会为国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。根据《证券法》的有关规定,中国证监会在对证券市场实施监督管理中履行下列职责:
    
    a、依法制定有关证券市场监督管理的规章、规则,并依法进行审批、核准、注册,办理备案;
    
    b、依法对证券的发行、上市、交易、登记、存管、结算等行为,进行监督管理;
    
    c、依法对证券发行人、证券公司、证券服务机构、证券交易场所、证券登记结算机构的证券业务活动,进行监督管理;
    
    d、依法制定从事证券业务人员的行为准则,并监督实施;
    
    e、依法监督检查证券发行、上市、交易的信息披露;
    
    f、依法对证券业协会的自律管理活动进行指导和监督;
    
    g、依法监测并防范、处置证券市场风险;
    
    h、依法开展投资者教育;
    
    i、依法对证券违法行为进行查处;
    
    j、法律、行政法规规定的其他职责。
    
    ②证券业协会的自律管理
    
    证券业协会是依据《证券法》和《社会团体登记管理条例》的有关规定设立的证券行业自律性组织,属于非营利性社会团体法人,接受中国证监会和民政部的业务指导和监督管理。依据《证券法》的有关规定,证券业协会履行下列职责:
    
    a、教育和组织会员及其从业人员遵守证券法律、行政法规,组织开展证券行业诚信建设,督促证券行业履行社会责任;
    
    b、依法维护会员的合法权益,向证券监督管理机构反映会员的建议和要求;
    
    c、督促会员开展投资者教育和保护活动,维护投资者合法权益;
    
    d、制定和实施证券行业自律规则,监督、检查会员及其从业人员行为,对违反法律、行政法规、自律规则或者协会章程的,按照规定给予纪律处分或者实施其他自律管理措施;
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    e、制定证券行业业务规范,组织从业人员的业务培训;
    
    f、组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究,收集整理、发布证券相关信息,提供会员服务,组织行业交流,引导行业创新发展;
    
    g、对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;
    
    h、证券业协会章程规定的其他职责。
    
    ③证券交易所的自律管理
    
    证券交易所按照《证券法》的规定,为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。根据《证券交易所管理办法》的有关规定,证券交易所的职责范围包括:
    
    a、提供证券交易的场所、设施和服务;
    
    b、制定和修改证券交易所的业务规则;
    
    c、依法审核公开发行证券申请;
    
    d、审核、安排证券上市交易,决定证券终止上市和重新上市;
    
    e、提供非公开发行证券转让服务;
    
    f、组织和监督证券交易;
    
    g、对会员进行监管;
    
    h、对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管;
    
    i、对证券服务机构为证券上市、交易等提供服务的行为进行监管;
    
    j、管理和公布市场信息;
    
    k、开展投资者教育和保护;
    
    l、法律、行政法规规定的以及中国证监会许可、授权或者委托的其他职能。
    
    除上述主要自律管理体系外,中国证券行业还有期货业协会自律管理、基金业协会自律管理、全国中小企业股份转让系统自律管理、期货交易所自律管理等较为完备的自律管理体系。
    
    (2)行业主要政策及法律法规中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    证券公司是证券市场重要的中介机构,在中国证券市场的形成和发展过程中起到了重要的作用。为提高证券公司的服务质量,规范公司的业务行为,防范系统性业务风险,保护客户的合法权益,实现证券行业的规范稳定发展,中国逐步建立了一系列法律法规及行业规章与规范性文件,形成了较为完整的监管法律法规体系,其内容主要涵盖了全国人大及其常务委员会颁布的基本法律,国务院制定的行政法规,中国证监会制定的部门规章、规范性文件,自律性组织发布的自律准则等,涉及行业管理、公司治理、业务操作及信息披露等诸多方面。
    
    针对证券公司的主要监管项目和相关法律法规规章文件如下:
    
    ①证券公司市场准入和业务许可
    
    《证券法》《证券公司监督管理条例》《证券公司业务范围审批暂行规定》《证券公司股权管理规定》《外商投资证券公司管理办法》《证券公司设立子公司试行规定》《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》等法律法规、部门规章和规范性文件对证券公司的设立条件、股东资格和业务范围等方面进行了规定。设立证券公司,必须经国务院证券监督管理机构审查批准。未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务。
    
    ②证券公司日常管理
    
    《证券法》《证券公司监督管理条例》《证券公司治理准则》《证券公司内部控制指引》《证券公司分类监管规定》《证券公司分支机构监管规定》等法律法规、部门规章和规范性文件对证券公司的日常运营进行了严格的规定,主要包括公司治理、内部控制和日常监督检查等方面。
    
    ③证券公司风险防范
    
    《证券公司风险处置条例》《证券公司风险控制指标管理办法》《证券公司风险控制指标计算标准规定》《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》《证券公司全面风险管理规范》《证券公司流动性风险管理指引》《证券公司压力测试指引》《证券公司信息隔离墙制度指引》和《证券公司风险控制指标动态监控系统指引》等法律法规、部门规章和规范性文件对证券公司风险控制指标、风险资本和风险管理能力评价等方面进行了相关的规定或规范。
    
    ④证券公司业务监管中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
          业务类型                      相关法律法规、部门规章和规范性文件
                        《首次公开发行股票并上市管理办法》《上市公司证券发行管理办法》《证
                        券发行上市保荐业务管理办法》《证券发行与承销管理办法》《优先股试点
                        管理办法》《上市公司收购管理办法》《上市公司重大资产重组管理办法》
                        《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》《上海证券交易所股票上市规
                        则》《深圳证券交易所股票上市规则》《试点创新企业境内发行股票或存托
                        凭证并上市监管工作实施办法》《证券公司投资银行类业务内部控制指引》
                        《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司证券
                        发行注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》《上
     投资银行           海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》《上海证券交易所科创板股票
                        上市委员会管理办法》《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》
                        《上海证券交易所科创板股票上市规则》《上海证券交易所科创板股票交易
                        特别规定》《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上
                        市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板首次公开发行证券发行与
                        承销特别规定》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》《深圳证券交易
                        所创业板股票发行上市审核规则》《深圳证券交易所创业板上市委员会管理
                        办法》《深圳证券交易所创业板股票上市规则》《深圳证券交易所创业板交
                        易特别规定》等
                        《关于加强证券经纪业务管理的规定》《中国证券监督管理委员会限制证券
     证券经纪           买卖实施办法》《证券交易委托代理协议指引》《证券公司开立客户账户规
                        范》《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》《境内及境外证
                        券经营机构从事外资股业务资格管理暂行规定》等
                        《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《证券期货经营机构私募资
                        产管理业务管理办法》《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》
                        《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》《证券公司客户
     资产管理           资产管理业务规范》《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理
                        规定》《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务信息披露指引》《证
                        券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引》《上海证
                        券交易所资产证券化业务指引》《深圳证券交易所资产证券化业务指引》等
                        《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金销售结算资金管理暂行
                        规定》《证券投资基金销售管理办法》《基金管理公司风险管理指引(试行)》
     基金管理           《公开募集证券投资基金运作管理办法》《私募投资基金监督管理暂行办法》
                        《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》《证券期货经营机构私募
                        资产管理计划运作管理规定》
     证券自营           《证券公司证券自营业务指引》《合格境内机构投资者境外证券投资管理试
                        行办法》《关于证券公司证券自营业务投资范围及有关事项的规定》等
                        《非上市公众公司监督管理办法》《非上市公众公司收购管理办法》《非上
                        市公众公司重大资产重组管理办法》《非上市公众公司信息披露管理办法》
                        《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》《全国中小企业股份转让
                        系统优先股业务指引(试行)》《全国中小企业股份转让系统主办券商持续
     新三板             督导工作指引(试行)》《全国中小企业股份转让系统做市商做市业务管理
                        规定(试行)》《全国中小企业股份转让系统主办券商管理细则(试行)》
                        《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》《全国中小企业股份转让系统
                        做市商评价办法(试行)》《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板
                        上市的指导意见》等
                        《证券公司融资融券业务管理办法》《证券公司融资融券业务内部控制指引》
     融资融券           《上海证券交易所融资融券交易实施细则》《深圳证券交易所融资融券交易
                        实施细则》等
     转融通             《转融通业务监督管理试行办法》《中国证券金融股份有限公司转融通业务
                        规则(试行)》等
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
          业务类型                      相关法律法规、部门规章和规范性文件
     股票质押式回购、约 《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》《约定购回式证券交易及登记
     定购回式证券交易   结算业务办法》《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》等
                        《证券公司代销金融产品管理规定》《证券投资基金销售管理办法》《证券
     代销金融产品       投资基金销售适用性指导意见》《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》
                        等
     投资咨询           《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《证券投资顾问业务暂行规定》《发
                        布证券研究报告暂行规定》《发布证券研究报告执业规范》等
     期货               《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》《证券公司为期货公司提供
                        中间介绍业务试行办法》《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》等
     私募投资基金、另类 《证券公司私募投资基金子公司管理规范》《证券公司另类投资子公司管理
     投资               规范》《私募投资基金非上市股权投资估值指引(试行)》等
     柜台交易与金融衍生 《证券公司柜台交易业务规范》《证券公司金融衍生品柜台交易业务规范》
     品                 《证券公司金融衍生品柜台交易风险管理指引》等
     QFII/RQFII        者《境合内格境证券外机投资构试投资点办者法境内》等证券投资管理办法》《人民币合格境外机构投资
    
    
    ⑤证券从业人员管理
    
    《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》《证券业从业人员资格管理办法》《证券市场禁入规定》等法律法规、部门规章和规范性文件对证券公司董事、监事和高级管理人员的任职资格,以及在证券公司从事证券业务的专业人员的从业资格做了详细规定。
    
    ⑥信息披露管理
    
    《关于证券公司信息公示有关事项的通知》《证券期货市场统计管理办法》《关于证券公司执行<企业会计准则>的通知》《证券公司年度报告内容与格式准则》《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》《关于统一同业拆借市场中证券公司信息披露规范的通知》《关于加强上市证券公司监管的规定》等法律法规、部门规章和规范性文件对证券公司的信息披露进行规范。
    
    2、中国香港地区行业监管情况
    
    (1)行业主管部门及监管体制
    
    香港证监会为中国香港地区法定监管机构,负责规管中国香港地区的证券及期货市场和非银行杠杆式外汇市场。根据《证券及期货条例》(连同其附属法例)和《公司(清盘及杂项条文)条例》(包括其附属法例),香港证监会亦有权批准发售股份及债权证的招股章程和/或授予相关豁免。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (2)行业主要政策及法律法规
    
    ①证券公司市场准入和业务许可
    
    《证券及期货条例》是香港证券及期货行业的主要法例,适用范围包括证券、期货及杠杆式外汇市场、向香港公众作出投资发售、中介及作为中介从事受规管的活动等。具体而言,该条例第V部规管发牌及注册事宜。
    
    在《证券及期货条例》规定的综合发牌制度下,一名人士向香港证监会领取有关牌照或在香港证监会进行有关注册便可进行《证券及期货条例》附表5所规定的各类受规管活动:
    
    第1类:证券交易;
    
    第2类:期货合约交易;
    
    第3类:杠杆式外汇交易;
    
    第4类:就证券提供意见;
    
    第5类:就期货合约提供意见;
    
    第6类:就机构融资提供意见;
    
    第7类:提供自动化交易服务;
    
    第8类:提供证券保证金融资;
    
    第9类:提供资产管理;
    
    第10类:提供信贷评级服务;
    
    第11类:场外衍生工具产品交易或就场外衍生工具产品提供意见(截至本招股说明书签署日,《证券及期货条例》有关第11类受规管活动的修订本尚未实施);
    
    第12类:为场外衍生工具交易提供客户结算服务(于2016年9月1日开始实施,但限于其与《证券及期货条例》附表5第2部“豁除服务”的新定义(c)段有关。有关其他第12类受规管活动的修订本尚未实施)。
    
    根据《证券及期货条例》,任何人士经营某类受规管活动的业务,或显示自己经营某类受规管活动的业务,则必须根据《证券及期货条例》的相关规定取得相应牌照,除非可适用该条例规定的例外情形。任何人士未取得适当牌照而从事任何受规管活动即属中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书于严重罪行。此外,如某一人士(不论自行还是由其他人士代表,亦不论在香港还是香港以外的地区)向香港公众积极推销其提供的服务,而该等服务如在香港提供将构成受规管活动,则《证券及期货条例》亦适用于该人士。
    
    持牌公司必须至少指定两名负责人士,其中至少一名必须为执行董事,以监督各类受规管活动的业务。负责人士须获得香港证监会核准。持牌公司须指派若干人士为核心职能主管,并向香港证监会披露其核心职能主管信息及其汇报途径。
    
    除适用于公司的规定外,任何个人如果为其主事人(其为持牌代表)就任何以业务形式进行的受规管活动执行任何受规管职能,或者显示自己执行该项受规管职能,则必须根据《证券及期货条例》获另行发牌作为其主事人的持牌代表。
    
    ②证券公司持续责任
    
    持牌公司必须遵守相关监管规则规定的持续责任,主要包括:
    
    a、按照《证券及期货(财政资源)规则》维持最低缴足股本及最低流动资金,并向香港证监会提交财务报表;
    
    b、按照《证券及期货(客户证券)规则》维持独立账户及保管和处理客户证券;
    
    c、按照《证券及期货(客户款项)规则》维持独立账户及持有和支付客户款项;
    
    d、按照《证券及期货(成交单据、户口结单及收据)规则》发出成交单据、户口结单及收据;
    
    e、按照《证券及期货(备存纪录)规则》备存纪录;
    
    f、按照《证券及期货(帐目及审计)规则》提交经审计账目及其他所需文件;
    
    g、按照《证券及期货(保险)规则》就规定的风险投购规定款额的保险;
    
    h、于牌照每个周年到期日后一个月内向香港证监会支付年费及提交周年申报表;
    
    i、按照《证券及期货(发牌及注册)(资料)规则》向香港证监会通告若干变更和事件;
    
    j、按照《致持牌法团有关加强高级管理层问责性的措施的通函》就核心职能主管的任命或若干资料的任何变动知会香港证监会;
    
    k、遵守香港证监会发布的《持续专业培训的指引》的持续专业培训规定;中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    l、按照《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》执行与客户认可、客户尽职调查、备存纪录、识别和举报可疑交易及员工的筛选、教育和培训相关的适当政策和程序;
    
    m、按照《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》执行雇员交易程序及政策、密切监督雇员账户及相关账户的交易活动;
    
    n、遵守《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》《企业融资顾问操守准则》《基金经理操守准则》《适用于证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人的管理、监督及内部监控指引》《适用于根据产品守则获认可的集体投资计划的广告宣传指引》《适当人选的指引》《与证券服务有关的费用及收费披露指引》及香港证监会刊发的其他适用守则、通函及指引的商业操守及内部监控规定。
    
    (三)中国证券行业竞争格局
    
    1、中国证券行业壁垒
    
    证券行业作为中国多层次资本市场的重要组成部分,受到严格的管制和监督,同时其自身也是典型的资本密集型、知识密集型行业。准入壁垒、资本壁垒与人才壁垒构成了中国证券行业的三大壁垒。
    
    (1)准入壁垒
    
    为了维护金融稳定、防范金融风险、保证证券行业的健康稳定发展,目前我国从证券公司设立审批、经营证券业务许可证颁发、证券公司分类监管等多个维度对证券公司实行严格的准入管制。
    
    证券公司设立方面,《证券法》第一百一十八条规定:“设立证券公司,应当具备下列条件,必须经国务院证券监督管理机构批准:(一)有符合法律、行政法规规定的公司章程;(二)主要股东及公司的实际控制人具有良好的财务状况和诚信记录,最近三年无重大违法违规记录;(三)有符合本法规定的公司注册资本;(四)董事、监事、高级管理人员、从业人员符合本法规定的条件;(五)有完善的风险管理与内部控制制度;(六)有合格的经营场所、业务设施和信息技术系统;(七)法律、行政法规和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得以证券公司名义开展证券业务活动。”
    
    业务许可方面,证券公司经营证券业务须获得相应的业务经营许可证。《证券法》中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书第一百一十九条规定“未取得经营证券业务许可证,证券公司不得经营证券业务”;并且,证券公司经营单项具体业务之前,需要根据相关业务管理办法取得相应的资格,并由国务院证券监督管理机构批准。《证券公司监督管理条例》第二十六条规定,“证券公司及其境内分支机构经营的业务应当经国务院证券监督管理机构批准,不得经营未经批准的业务。”
    
    监管方面,中国证监会对证券公司进行分类监管。依据《证券公司分类监管规定》第二、三、四条的有关规定,中国证监会及其派出机构“以证券公司风险管理能力、持续合规状况为基础,结合公司业务发展状况”对证券公司进行分类评级,并基于此分类结果“对不同类别的证券公司实施区别对待的监管政策”。同时,《证券公司分类监管规定》第二十九、三十条规定,证券公司分类结果将作为“证券公司申请增加业务种类、发行上市等事项的审慎性条件”以及“确定新业务、新产品试点范围和推广顺序的依据”。评级越高的证券公司,其获得创新业务资格的可能性就越高,进行业务及规模扩张的能力也越强。
    
    此外,目前相关法规亦为期货与基金行业构建了较高的准入壁垒。《期货交易管理条例》及《期货公司监督管理办法》从注册资本、从业人员、股东合法合规性以及合格的经营场所和业务设施等方面设定了期货公司的行业准入条件,且期货公司的设立需要取得中国证监会批准。《证券投资基金管理公司管理办法》规定,证券投资基金管理公司设立必须符合注册资本、从业人员、内部控制以及经营场所和业务设施等要求,证券投资基金管理公司的设立亦需要取得中国证监会批准。
    
    (2)资本壁垒
    
    证券行业是资本密集型行业。为防范经营风险,监管部门对于证券公司的资本规模与风险控制指标有较高要求,相关法律法规也不乏具体的规定。
    
    《证券法》对于证券公司从事的不同业务范围设定了不同的注册资本最低限额。《证券法》第一百二十条和第一百二十一条规定,证券公司经营证券经纪、证券投资咨询以及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务的,注册资本最低限额为5,000万元;经营证券承销与保荐、证券融资融券、证券做市交易、证券自营及其他证券业务等五项业务之一的,注册资本最低限额为1亿元;经营证券承销与保荐、证券融资融券、证券做市交易、证券自营及其他证券业务等五项业务中两项及以上的,注册资本最低限额为中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书5 亿元。同时,《证券法》第一百二十一条规定,“证券公司的注册资本应当是实缴资本;国务院证券监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以调整注册资本最低限额,但不得少于前款规定的限额”。
    
    为防范证券公司经营风险,与国际金融业风险控制标准接轨,中国证监会于 2006年出台《证券公司风险控制指标管理办法》,初步建立了以净资本为核心指标的证券公司监管与风险控制体系,并进一步明确了证券公司的业务范围与净资本的最低限额要求。《证券公司风险控制指标管理办法》规定,证券公司经营证券经纪业务的,净资本最低限额为2,000万元;经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中任何一项业务的,净资本不得低于5,000万元;经营证券经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,净资本最低限额为1亿元;经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及以上的,净资本不得低于2亿元。同时,中国证监会先后制定的《关于调整证券公司净资本计算标准的规定》《证券公司风险控制指标计算标准规定》,不断将净资本计算标准、风险资本准备计算标准和风险控制指标监管报表进一步细化。
    
    2016 年,为加强证券公司风险监管,督促证券公司加强内部控制、提升风险管理水平,促进证券行业长期健康发展,中国证监会对《证券公司风险控制指标管理办法》进行修订,将净资本进一步划分为核心净资本与附属净资本,同时明确了风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率和净稳定资金率四个核心监管标准,进一步提高了对证券公司净资本的要求。修订后的《证券公司风险控制指标管理办法》要求证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:风险覆盖率不得低于 100%;资本杠杆率不得低于 8%;流动性覆盖率不得低于100%;净稳定资金率不得低于100%。同时,《证券公司风险控制指标管理办法》要求证券公司经营证券自营业务、为客户提供融资或融券服务的,应当符合中国证监会对该项业务的风险控制指标标准。2020 年,为做好新修订的《证券法》的贯彻落实工作,中国证监会对《证券公司风险控制指标管理办法》进行了修订。
    
    在满足法定注册资本门槛要求之外,随着证券行业的不断发展,证券公司在以净资本为核心的分类监管体制下,创新业务与传统业务均对资本规模有越来越高的要求,资本实力将毫无疑问成为证券公司的核心竞争力之一。因此,资本壁垒成为中国证券行业的重要壁垒。
    
    (3)人才壁垒中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    专业人才是证券公司业务合法合规开展的必要条件。根据现行监管要求,一般证券从业人员必须通过证券从业资格考试,拥有证券从业资格;部分承担特定职责的人员如保荐代表人、投资顾问等,必须通过相应的专业资格考试。同时,证券公司董事、监事及高级管理人员等需具备多年相关行业从业经验,取得相应的任职资格。证券公司在开展相关单项业务时,必须配齐一定数量相应资质的人员。
    
    此外,证券公司从事专业化金融服务,高素质专业人才是证券公司业务开展的基础。无论从事证券经纪、证券自营、承销与保荐等传统业务,还是从事资产管理、基金销售、期货交易等新兴业务,强大的专业人才储备和丰富的管理经验均是证券公司发展必不可少的条件。同时,证券行业作为高速创新迭代的行业,数字化和创新能力逐渐成为领先证券公司的护城河,证券公司若要保持长期竞争力与行业地位,必须建立良好的激励机制以增强对创新型人才的吸引力和凝聚力。
    
    因此,证券公司的设立、存续及长期可持续发展均对人力资本提出了较高的要求。人力资本的储备与人才队伍管理体系的建立是一个长期的过程,行业新进入者难以在短时间内完成。人力资本的独特性、唯一性和不可复制性,使其成为证券行业的重要壁垒之一。
    
    2、中国证券行业总体竞争格局
    
    经过三十余年的发展,中国证券行业迅速成长,市场竞争日趋激烈。随着传统业务市场逐渐饱和、佣金费率水平的下降,以传统中介业务为主的经营模式不断受到挑战。证券公司开始主动谋求业务转型,业务模式朝着多元化、高质量的方向发展。证券行业竞争格局呈现集中化、差异化趋势,行业整合加速。同时,随着外资金融机构和非证券业主体对证券行业的渗透,中国证券行业未来竞争格局仍面临一定不确定性。
    
    当前,中国证券行业竞争格局呈现以下特征:
    
    (1)传统中介业务竞争激烈,证券公司主动谋求业务转型,经营模式趋于多元化
    
    相比于发达资本市场,中国证券行业发展时间较短,以证券经纪业务和承销与保荐业务为代表的传统中介业务,呈现激烈竞争态势。2019 年,证券业代理买卖证券业务净收入和证券承销与保荐业务净收入占中国证券行业营业收入比例合计达 32.32%;2020年1-6月,证券业代理买卖证券业务净收入和证券承销与保荐业务净收入占中国证券行业营业收入比例合计达34.87%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    对于传统证券经纪业务,伴随着佣金率不断下降和市场活跃度的周期性波动,多家证券公司尤其是大型综合性证券公司加快了业务转型升级的步伐,纷纷通过组织架构调整等方式,提升机构经纪业务重要性,推进零售经纪业务向财富管理转型,并加速信息技术建设与互联网证券业务的发展。对于证券承销与保荐业务,股权融资审核趋严、合规风控成本上升及竞争加剧等因素促使大型综合性证券公司业务持续转型升级。
    
    近年来,行业政策积极鼓励证券公司经营模式多元化和均衡化,证券投资、资产管理、直接投资等业务取得长足发展。2019 年,证券公司实现证券投资收益(含公允价值变动损益)达1,221.60亿元,占中国证券行业营业收入比例达33.89%;投资咨询业务净收入和资产管理业务净收入合计达 313.00 亿元,占中国证券行业营业收入比例合计为 8.68%;2020 年 1-6 月,证券公司实现证券投资收益(含公允价值变动损益)达702.74亿元,占中国证券行业营业收入比例达32.93%;投资咨询业务净收入和资产管理业务净收入合计达162.81亿元,占中国证券行业营业收入比例合计为7.63%。
    
    最近三年及一期,证券公司各项主营业务收入及占比情况如下表所示:
    
                      2020年1-6月              2019年                2018年                2017年
      主营业务      收入                  收入                  收入                  收入
                  (亿元)     占比     (亿元)     占比     (亿元)     占比     (亿元)     占比
     代理买卖证
     券业务净收       523.10     24.51%      787.63     21.85%      623.42     23.41%      820.92     26.37%
     入(含席位租
     赁)
     证券承销与
     保荐业务净       221.10     10.36%      377.44     10.47%      258.46      9.71%      384.24     12.34%
     收入
     财务顾问业        32.07      1.50%      105.21      2.92%      111.50      4.19%      125.37      4.03%
     务净收入
     投资咨询业        19.90      0.93%       37.84      1.05%       31.52      1.18%       33.96      1.09%
     务净收入
     资产管理业       142.91      6.70%      275.16      7.63%      275.00     10.33%      310.21      9.96%
     务净收入
     证券投资收
     益(含公允价     702.74     32.93%    1,221.60     33.89%      800.27     30.05%      860.98     27.66%
     值变动)
     股权投资收       120.55      5.65%      193.72      5.37%      216.43      8.13%      125.55      4.03%
     益
     利息净收入       275.66     12.92%      463.66     12.86%      214.85      8.07%      348.09     11.18%
     其他收入          96.01      4.50%      142.58      3.96%      131.45      4.94%      103.96      3.34%
     总营业收入     2,134.04    100.00%    3,604.83    100.00%    2,662.87    100.00%    3,113.28    100.00%
    
    
    数据来源:证券业协会。
    
    注:此表格数据均为证券公司未经审计财务数据,统计口径为单家公司口径。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (2)中国证券行业集中度偏低,呈现差异化发展趋势
    
    中国证券行业集中度较低。根据证券业协会统计,2019 年以营业收入计的前十大证券公司的营业收入合计占中国证券行业总营业收入比例为41.82%。
    
    发达资本市场经验表明,集中化和差异化是证券行业的发展趋势。2019年9月,中国证监会提出“加快建设高质量投资银行,完善差异化监管举措,支持优质券商创新提质,鼓励中小券商特色化精品化发展”。一方面,随着中国证券行业朝着综合化和高质量的方向发展,综合性大型证券公司为进一步巩固和提升竞争优势及行业地位,可能通过外延式发展扩大资本规模,拓宽业务范围,获取客户资源,中国证券行业集中度将进一步提升。另一方面,多元化的客户需求以及激烈的行业竞争将促使中小证券公司通过巩固其在细分领域的优势,以特色化经营提升自身价值,与综合性大型证券公司形成多样化的竞争格局。
    
    (3)外资金融机构、非证券业主体进入,中国证券行业竞争加剧
    
    中国加入世界贸易组织以来,外资引入举措已经在中国诸多行业落地。2002 年中国证监会公布《外资参股证券公司设立规则》后,外资金融机构陆续在中国境内设立代表处和合资证券公司。2018 年,中国证券行业对外开放进一步迈出实质性步伐,在新出台的《外商投资证券公司管理办法》中提到“允许外资控股合资证券公司”和“逐渐放开合资证券公司的业务范围”。2020年3月,中国证监会正式明确2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制;同月,中国证监会核准高盛集团和摩根士丹利分别对高盛高华证券有限公司和摩根士丹利华鑫证券有限公司实现控股;次月,核准瑞士信贷银行股份有限公司对瑞信方正证券有限责任公司实现控股。国际投行进入中国市场后,将主要在跨境业务、机构交易及衍生品、财富管理及投资管理等高端、复杂业务领域与国内领先证券公司展开竞争,中国证券行业竞争将进一步加剧。
    
    近年来,随着中国证券行业的不断开放,互联网巨头通过投资参股证券公司进入证券领域,大型商业银行、保险公司等金融机构在证券行业的参与度亦不断提高,也将深刻影响证券行业竞争格局。凭借在资金实力、客户资源和互联网技术能力等方面的优势,这些新进入者将对中国证券公司构成竞争威胁。
    
    (四)行业利润水平的变动趋势及变化原因
    
    作为服务实体经济的载体之一,资本市场与宏观经济走势息息相关。国民经济发展、中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书宏观经济政策、产业发展政策、国际关系变化等方面的不确定性,均可能造成资本市场波动。中国证券行业具有较强的周期性,证券公司的经营情况与市场波动趋势紧密相关。
    
    中国证券行业业务结构及盈利来源仍以证券经纪业务、证券自营业务和承销与保荐业务为主,而传统业务的收入和利润对市场走势依赖度较高。证券经纪业务主要通过为客户提供交易通道、从事代理买卖证券业务赚取佣金,收入规模取决于证券成交金额和佣金率,当资本市场行情走弱,投资者活跃度下降,证券成交金额将显著下滑,进而影响证券经纪业务经营情况。证券自营业务主要以自有资金在证券市场买卖证券赚取价差或利差,尽管近年来证券公司自营业务交易工具品种不断丰富,但自营业务投资收益与市场波动高度相关。证券承销与保荐业务主要通过为企业客户提供融资服务赚取佣金,收入规模取决于市场的融资规模和承销与保荐费率,当市场处于不景气阶段,估值水平下降将导致融资意愿下降,从而对证券承销与保荐业务产生负面影响。
    
    中国证券公司营业收入和净利润与资本市场走势的波动关系
    
    (亿元) (点)
    
    7,000 20,000
    
                                               6,000                                                      15,000
                                               5,000
                                               4,000                                                      10,000
                                               3,000
                          2,000                                                     5,000
                          1,000
    
    
    0 0(1,000) 2001 2003 2005 2007 2009 2011 2013 2015 2017 2019
    
    上证综指 深证成指
    
    证券公司营业收入 证券公司净利润
    
    数据来源:证券业协会、万得资讯。
    
    2000年以来,中国资本市场呈现周期性波动形态。2001年至2005年,上证综指从2,245.44点下跌至998.23点,市场持续下滑,导致2002年至2005年中国证券行业整体亏损。2005年末,股权分置改革措施全面铺开,同时2006年中国证券公司综合治理使证券业抵御风险和规范经营的能力大大提高,资本市场开始回暖,投资者信心增强,加之证券行业各项基础性制度进一步完善,上证综指于2007年创下历史高位6,124.04点,中国证券行业自2006年起扭亏为盈。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2008 年,全球金融危机爆发,受全球金融市场低迷和全球经济疲软的影响,中国资本市场行情下挫,2008年末上证综指下跌至1,820.81点,较年初下跌65.42%,中国证券行业进入调整期,2008 年行业营业收入和净利润较 2007 年分别下降 55.89%和63.11%。2009 年,中国资本市场景气度回升,中国证券行业营业收入和净利润分别实现64.09%和93.68%的同比增速。经过三年的改革,中国证券行业增长点不断丰富,得益于资本中介业务等创新业务的快速发展、市场活跃度的提升以及指数上升带来的投资收益增长,2014年中国证券行业营业收入和净利润分别同比增长63.45%和119.34%。
    
    2015年,得益于“一带一路”倡议等国家宏观利好政策以及行业改革创新的深化,中国股票市场经历了数波上涨,上证综指于2015年6月达到全年最高位5,178.19点,较年初上涨58.91%。然而,随着证券行业监管趋严,金融去杠杆进程加速,2015年下半年资本市场开始回落,2015年8月上证综指跌至全年最低位2,850.71点,较2015年6月全年最高点下跌44.95%。受2015年上半年市场较为景气的主要影响,2015年中国证券行业营业收入和净利润分别实现120.97%和153.50%的同比增速。2016年,中国证券行业经营业绩较 2015 年有所下降,营业收入和净利润分别同比下降 42.97%和49.57%。2017年,中国经济供给侧改革初见成效,中国资本市场缓慢复苏,2017年末上证综指收于3,307.17点,较年初上涨6.50%,同期中国证券行业营业收入和净利润分别同比小幅下跌5.08%和8.47%。2018年,受全球经济和资本市场震荡、中美贸易摩擦升级影响,中国资本市场持续低迷,2018年末上证综指收于2,493.90点,较年初下跌24.75%,中国证券行业营业收入和净利润分别同比下跌14.47%和41.04%。
    
    2019 年,中国资本市场进一步深化改革。科创板落地、注册制试点稳步推进,资本市场全面深化改革路线图推出、对外开放进程不断加速,中国资本市场在改革中发展,市场行情逐渐回暖。2019年末,上证综指收盘3,050.12点,较年初上涨22.11%。2019年,中国证券行业营业收入和净利润分别同比上涨35.37%和84.77%。
    
    2020 年一季度,受新型冠状病毒肺炎疫情等事件影响,国内外经济、金融市场均出现波动,2020年3月上证综指跌至上半年最低位2,646.80点,较年初下跌13.68%。2020 年二季度在疫情防控得当、政策逆周期调节作用下,国内经济缓慢修复,市场行情大幅回升,截至2020年6月30日,上证综指收盘2,984.67点,较年初下跌2.66%。同期,国务院围绕新《证券法》密集发布多套配套性文件,资本市场改革被定调为国家战略高度,国家积极推动证券行业发展。2020年1-6月,中国证券行业营业收入和净利中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书润分别同比上涨19.26%和24.73%。
    
    (五)影响中国证券行业发展的因素
    
    1、有利因素
    
    (1)国家层面提升资本市场定位,进一步发挥资本市场重要作用
    
    十八大以来,党和国家领导人对资本市场多次给予重要指示批示,指出“金融是国家重要的核心竞争力”、“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”,明确了资本市场的重要地位,奠定了资本市场改革和发展的基调。随着国家对资本市场的定位提升至更高的高度,中国证券行业有望迎来历史性的发展机遇。
    
    (2)资本市场全面深化改革的方向确立,中国证券行业发展空间广阔
    
    中国正处于资本市场全面深化改革时期,发展多层次资本市场、提高直接融资占比已经成为经济发展转型的重要抓手之一。为推动资本市场发展、完善资本市场基础制度、加快金融体制改革并改善资本市场服务实体经济的能力,中国推出了资本市场全面深化改革路线图,为资本市场的持续健康发展提供了重要保证。2018年12月,国务院金融稳定发展委员会在明确资本市场改革五大方向时提到“借鉴国际上通行做法,积极培育中长期投资者,畅通各类资管产品规范进入资本市场的渠道”。2019年9月,中国证监会提出全面深化资本市场改革的十二项重点任务,其中包括“总结推广科创板行之有效的制度安排,稳步实施注册制”。2019年12月,中央经济工作会议提出“要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革”。2020年3月1日生效的新修订《证券法》,进一步完善了证券市场基础制度,体现了市场化、法治化、国际化方向,为证券市场全面深化改革落实落地、有效防控市场风险、提高上市公司质量、切实维护投资者合法权益提供了坚强的法治保障。2020年4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,推进创业板改革并试点注册制;2020年6月12日,中国证监会及深交所等发布创业板注册制相关文件及配套规则,创业板注册制正式实施;2020年8月24日,随着创业板改革并试点注册制首批18家企业上市,创业板注册制时代正式开启。2020年6月3日,中国证监会发布《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,明确挂牌一年以上的新三板精选层公司可申请转板至上交所科创板或深交所创业板上市;2020年7月27日,精选层正式设立并开市交中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书易。在中国资本市场全面深化改革,显著提高直接融资占比的政策支持下,中国证券行业将迎来创新发展的良好机遇。
    
    (3)中国资本市场加速开放
    
    伴随着经济全球化进程和中国国际竞争力的提升,中国对外开放已经走向更大范围、更广领域和更深层次,中国资本市场的开放步伐也在加速。近年来,国家外汇管理局不断深化QFII和RQFII相关制度改革,为更多的长期资金持续进入境内资本市场创造了良好的条件;金融市场的互联互通更是中国境内与发达资本市场的深度合作和制度创新,促进了双向跨境资本流动,丰富了企业的融资渠道和投资者的投资渠道。中国资本市场的加速开放,将推动证券公司业务模式的发展与成熟,引导业务国际化,提升行业整体竞争实力。
    
    (4)财富管理、资产管理业务快速发展
    
    在中国经济高速增长的驱动下,中国居民财富快速积累,并呈现储蓄向投资转化的趋势。根据贝恩公司《2019中国私人财富报告》统计,2018年中国个人可投资金融资产规模达到190万亿元,2008年至2018年年均复合增长率达17.16%。同时,随着中国资本市场的不断成熟,中国个人可投资金融资产呈现储蓄向投资转化趋势,2008 年至2018 年中国个人可投资金融资产中投资到资本市场产品规模的年均复合增长率约为18.91%,高于中国个人可投资金融资产中现金及存款规模的同期年均复合增长率12.96%。居民个人资产多元化配置的需求已成为中国证券公司财富管理业务发展的重要驱动力。通过传统业务的转型升级,不断提升产品设计、产品创新与产品管理能力,中国证券公司财富管理业务有望实现跨越式发展。
    
    以功能监管为导向、以资管新规为代表的监管改革为中国资产管理行业营造了健康发展的环境,有望加速资产和资金的优化匹配、营造公平竞争的行业环境、减少不同类型机构在分业监管下的套利机会,促使资产管理机构专注于管理和服务等核心能力的提升。注册制等资本市场改革举措的实施将促进中国资本市场发展壮大,金融产品供给将更加丰富。此外,随着商业银行、保险公司、养老金、主权基金、外资等机构投资者对资管产品和服务需求不断提升,资管行业有望迎来大规模的增量资金。证券公司凭借在资产获取、综合服务能力等方面的优势,有望在资产管理业务领域获取更大市场份额。
    
    (5)科技为金融服务赋能中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    伴随着科技运用的爆发式增长,金融科技成为证券公司在新环境下展开竞争的领域,中国证券公司纷纷布局金融科技,探索服务新模式。以大数据、云计算、人工智能等为代表的技术将传统证券业务进行重塑,为市场提供更加便利化、智能化和差异化的金融解决方案,让中国证券公司在科技新赛道上不断实现突破。随着5G时代的到来,大数据的跨界融合、云计算的深入应用、人工智能向感知演进,证券业务模式将被进一步重构,实现更广泛的普惠性和可触达性。
    
    2、不利因素
    
    (1)外部环境复杂,市场不确定性加剧
    
    当前,全球经济增长持续放缓,动荡源和风险点显著增多,经济运行形势复杂严峻。作为全球最大的两个经济体,中美经贸形势尚不明朗,贸易环境及全球化发展趋势面临不确定性。同时,我国正处于转变经济发展方式及优化经济结构的关键阶段,受国内投资、消费放缓及全球经济景气度下行等因素影响,经济增长面临一定压力。证券行业与宏观经济的联动效应显著,外部环境的不确定性将降低证券市场的投融资需求、市场信心以及跨境资本的活跃性,进而对市场整体造成不利影响。
    
    (2)整体规模偏小,不利于行业稳健、创新发展
    
    相比于银行业,中国证券行业资产规模偏小。根据证券业协会和中国人民银行的数据,截至2020年6月30日,中国证券行业净资产规模为2.09万亿元,约为同期末银行业净资产的1/12。从防范风险角度,资本规模偏小不利于证券公司抵御风险;从业务发展角度,资本规模偏小不利于证券公司发展多元化创新业务以及提升数字化、国际化等长期核心竞争力,较小的资本规模将成为证券公司业务发展和竞争力构建的重要制约因素。
    
    (3)证券行业放宽外资准入,非证券业主体布局证券业务,竞争形势趋于严峻
    
    中国证券行业对外开放全面提速,外资金融机构纷纷布局中国证券行业。外资金融机构拥有全球专业化、综合化的金融服务和管理经验以及境内外资本市场联动等方面的优势,在为客户提供跨境投融资、交易、资产配置等综合服务方面,与国内证券公司展开正面竞争。同时,互联网巨头、大型商业银行和保险公司凭借其雄厚的资本实力、渠道和客户资源等优势,在证券行业的参与度不断提高,也将进一步加剧中国证券市场的竞争。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (4)传统业务持续下行,证券公司转型压力与挑战并存
    
    目前,中国证券行业增长模式仍较为传统,经纪、自营业务及承销与保荐业务收入占比高,盈利水平与市场行情紧密相关。在佣金率持续下行、市场波动加剧的情况下,传统业务缺乏长期稳定的增长动力、效益水平震荡低迷,行业转型迫在眉睫。但证券公司转型仍面临诸多挑战,内部环境方面,转型涉及企业文化、组织架构、人才结构等方面的一系列变革,转型过程必然面临较大阻力和挑战;外部环境方面,由于中国证券市场的深度和广度有待进一步提升,证券公司财富管理、资产管理业务转型发展仍将面临激烈竞争和严峻的挑战。
    
    (六)中国证券行业的发展趋势
    
    目前,中国经济正处于转型阶段,中国证券行业在服务实体经济、实现行业发展方面正面临新的机遇和挑战,并将不断实现变革和成长。基于当前宏观经济和金融体系的内外部形势,未来中国证券行业发展将呈现以下趋势:
    
    1、证券行业在中国金融体系中的作用继续增强,服务实体经济和防范化解金融风险能力不断提升
    
    随着国民经济持续快速发展,中国资本市场不断深化改革,市场化、机构化和国际化进程加速,直接融资比重提升,证券行业必然在金融运行中发挥更为重要的作用;同时,随着国家进入高质量创新发展新阶段,微观上实体经济对金融服务的要求在发生改变,经济活动的复杂性、多样性提升,投资项目的不确定性加大,迫切需要更多能够承担和管理风险的股权资本和金融工具。未来,中国证券行业的发展动力将更加强劲,证券行业体量和地位将实现跨越式发展,服务实体经济和防范化解金融风险能力将继续提升。
    
    习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力。从趋势上看,证券行业服务实体经济和国家战略能力正在不断提升。科创板的设立,增强了资本市场对科技创新企业的包容性,在支持关键核心技术创新方面作用重大;跨境业务布局和境内资本市场国际化,进一步促进粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展和“一带一路”建设;绿色金融业务的积极拓展,为绿色环保企业和环保事业提供一系列金融服务;在精准扶贫、精准脱贫的基本方针指引下,金融扶贫综合服务平台的搭建,为服务实体经济、打赢脱贫攻坚战增添中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书动力;中国证券行业积极支持民营企业拓宽融资渠道,解决民营企业融资难、融资贵的问题,在支持民营企业方面发挥重要作用。
    
    中国证券行业在提升服务实体经济能力的过程中,也将防范化解风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,包括:在支持民营企业发展的同时,化解民营上市公司股票质押等流动性风险,支持具备发展前景的民营企业走出困境,实现民营企业持续健康发展;在加快发展债券市场的同时,全面加强公司债券市场风险防控和应对体系建设,持续关注违约风险较高的发债主体,促进债券市场健康稳定发展;在私募基金市场迅速壮大的同时,从严打击私募基金运作中的违法违规行为,推动私募管理人提升主动管理能力、风险控制能力和法律合规水平,更好地服务实体经济。
    
    2、证券公司积极转型,业务结构不断优化,证券行业整合加速,迈向高质量发展新阶段
    
    中国证券行业发展前景广阔,但当前证券公司经营模式仍以传统中介业务为主,盈利模式较为单一,同质化竞争日趋激烈,在价格战等因素下,经纪业务和承销与保荐等传统业务费率持续下降;同时,传统业务经营情况与中国资本市场走势紧密相关,中国资本市场波动较为剧烈,使得中国证券公司以传统中介业务为主的盈利模式面临严峻挑战,促使各家证券公司加快业务转型升级的步伐。
    
    未来,随着中国资本市场改革创新不断深化,作为资本市场的核心中介,中国证券公司将迎来高质量发展新机遇,证券公司组织结构将不断调整,战略转型将不断深入。证券经纪业务方面,激烈的行业竞争将继续推动其向财富管理转型升级,财富管理业务的模式也将从现有的以产品销售为主向资产配置转变。投资银行业务方面,设立科创板、新三板全面深化改革、创业板改革等拓宽直接融资渠道的各项举措,都将带动证券公司投行业务的大发展。机构业务方面,随着境内外长期资金入市,机构业务的规模也将快速增长,进一步实现多元化和定制化。国际化发展方面,在坚持金融开放的背景下,证券公司的国际化步伐将再次加快,而粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设等更为证券行业的国际化布局提供了新的切入点。
    
    伴随中国证券公司逐步实现高质量发展,中国证券行业的整合和分化也将是中国证券行业发展的大势所趋。一方面,未来中国证券行业集中度有望继续提升,大型综合证券公司在品牌、资本实力、客户规模、创新能力、技术能力、风险控制和内部控制能力、中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书网络布局等方面有着明显的竞争优势,在并表监管的行业趋势下,大型综合证券公司将在更为灵活的风控指标体系下提高经营效率,强化全面、及时、有效的风险管理能力,在扩大市场份额竞争中更具优势;同时为优化行业资源配置,证券行业将进一步整合,推动资源加速向大型证券公司集中,加快形成若干具有较大规模、较强综合实力的航母级头部证券公司。另一方面,部分具有差异化竞争实力的中小型证券公司,凭借其地方网络布局等方面的自身禀赋,找准定位,打造特定行业或产品专业化的竞争优势,将与综合性大型证券公司形成多样化的竞争格局。
    
    3、坚持金融开放,形成资本市场高水平双向开放的新格局
    
    近年来,证券行业对外开放的步伐显著加快,推动形成资本市场高水平双向开放的举措相继落地,包括:促进中国证券公司高质量发展,取消证券公司外资股比例限制;推动资本市场的全面对外开放,优化完善沪深港通、债券通,扎实稳妥推进沪伦通;不断引进境外长期资金和机构投资者,大力支持外资资管机构在境内设立法人机构,从事包括股票等权益性资产在内的资产管理业务;进一步扩大衍生品品种,借鉴境外市场经验,完善衍生品市场交易机制。
    
    国际化开放进程加速将为中国证券行业带来新的活力,境外投资者的引入将推动证券市场机构化进程,外资金融机构进入中国市场后将以创新的产品和服务理念以及先进的系统平台,带动提升中国证券行业的综合能力。未来,中国证券行业将迈上对外开放的新台阶,境内、境外市场的联系将更加紧密,从而不断推动资本市场在更广的范围内发挥资源配置作用,进一步促进国家形成更稳健、更高层次的开放型经济发展新格局。
    
    4、科技和证券业务结合更加紧密,数字化趋势重构中国证券行业生态
    
    随着移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等技术及软硬件的飞速发展,数字化趋势及其对经济和产业生态的深刻变革已日益成为共识。数字孪生与万物互联的演进将解构传统金融行业的业务模式,并培育全新的产业生态价值链,这一趋势在零售领域已显露端倪,并开始向机构业务延伸。部分国际领先投行已经通过数字化转型力图在新形势下获得竞争主导地位。
    
    未来,中国证券行业将主动适应创新驱动发展的要求,持续推动金融科技的开发和应用,不断提升资本市场资源配置的效率和服务实体经济的能力。在技术能力建设层面,区块链作为国家核心技术自主创新的重要突破口,将不断推动证券行业创新发展;在云中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书计算领域,IaaS、PaaS、SaaS等不同层面、不同类型的云计算服务将全面取代原有本地化部署的信息系统,提升证券行业的整体信息化水平。在应用层面,语音语义识别、机器视觉、自然语言处理等人工智能技术的成熟度将进一步提升,云计算、大数据以及人工智能等技术相互结合,在智能客服、智能资讯、量化交易、风险管理、公司运营、安全运维等领域的应用将更加深入。同时,伴随证券行业加快数字化转型,数据治理重要性不断提升,高质量数据对业务的支持能力将更加强大,数据安全和个人隐私保护也会受到更高的重视。
    
    在中国证券行业数字化生态环境中,对金融科技的技术掌握和应用能力将成为中国证券公司构建核心竞争力的重要基础。对于在基础技术和系统开发方面有较好基础和能力的证券公司,如能从组织、人才、理念等方面进行全方位的数字化转型,加快推进数字化相关能力、应用、平台与生态建设等,将更有助于实现数字化转型,从而在未来的行业竞争和下一轮行业并购整合浪潮中居于更为主动的地位。
    
    三、公司面临的行业竞争状况
    
    (一)行业内主要企业和市场占有率情况
    
    1、公司所处行业的整体状况
    
    截至2020年6月30日,我国共有134家证券公司。首先,由于我国证券行业发展时间较短,以证券经纪业务和承销与保荐业务为代表的传统中介业务,呈现激烈竞争态势,多家证券公司尤其是大型综合性证券公司加快了业务转型升级的步伐;其次,中国证券行业集中度较低,但同时证券行业竞争格局呈现集中化、差异化趋势,行业整合加速;最后,伴随外资金融机构和非证券主体进入,中国证券行业竞争将进一步加剧。
    
    根据中国证券业协会公示的132家国内证券公司2019年度财务报告,公司总资产在行业内排第8名。为确保选取的同行业可比公司全面、具有可比性,公司选取标准为前述132家中除公司外总资产排名前10的证券公司。最终选定中信证券股份有限公司(简称“中信证券”)、海通证券股份有限公司(简称“海通证券”)、华泰证券股份有限公司(简称“华泰证券”)、国泰君安证券股份有限公司(简称“国泰君安”)、广发证券股份有限公司(简称“广发证券”)、招商证券股份有限公司(简称“招商证券”)、申万宏源证券有限公司(简称“申万宏源证券”)、银河证券、中信建投证券中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书股份有限公司(简称“中信建投”)、东方证券股份有限公司(简称“东方证券”)作为同行业可比公司。
    
    公司与上述同行业可比公司报告期内总资产行业内排名情况如下表所示:
    
    单位:亿元,排名除外
    
       证券公司    2020年6月30日     2019年12月31日    2018年12月31日    2017年12月31日
                  排名1     总资产    排名    总资产    排名    总资产    排名    总资产
     中信证券          1    9,750.39      1    7,917.22      1    6,531.33      1    6,255.75
     海通证券          2    6,815.47      2    6,367.94      2    5,746.24      2    5,347.06
     国泰君安          3    6,230.22      4    5,593.14      3    4,367.29      3    4,316.48
     华泰证券          4    5,941.64      3    5,621.81      5    3,686.66      4    3,814.83
     中金公司          5    4,381.75      8    3,449.71      8    2,754.21      9    2,378.12
     招商证券          6    4,229.87      6    3,817.72      7    3,049.31      6    2,856.44
     广发证券          7    4,216.54      5    3,943.91      4    3,891.06      5    3,569.05
     申万宏源证券      8    4,049.56      7    3,535.06      6    3,229.19      7    2,815.70
     银河证券          9    3,853.46      9    3,156.66      9    2,513.63      8    2,548.15
     中信建投         10    3,115.22     10    2,856.70     13    1,950.82     11    2,058.83
     东方证券         11    2,707.58     11    2,629.71     10    2,268.70     10    2,318.60
    
    
    资料来源:各家证券公司年报及半年报。
    
    注1:部分非上市证券公司未公布2020年上半年财务数据,故2020年上半年排名为公司与同行业
    
    可比公司相比较的排名。
    
    公司与上述同行业可比公司报告期内归属于母公司股东净资产行业内排名情况如下表所示:
    
    单位:亿元,排名除外
    
       证券公司     2020年6月30日     2019年12月31日    2018年12月31日    2017年12月31日
                   排名1  归母净资产  排名  归母净资产  排名  归母净资产  排名  归母净资产
     中信证券          1     1,760.44      1     1,616.25    1     1,531.41    1     1,497.99
     国泰君安          2     1,322.67      2     1,375.01    2     1,234.50    2     1,231.28
     海通证券          3     1,311.33      3     1,260.91    3     1,178.59    3     1,177.55
     华泰证券          4     1,250.56      4     1,225.37    4     1,033.94    4       873.36
     广发证券          5       939.51      5       912.34    5       850.18    5       848.54
     招商证券          6       894.23      6       850.48    6       807.23    6       792.30
     申万宏源证券      7       771.31      7       758.04    7       666.76    8       550.22
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
       证券公司     2020年6月30日     2019年12月31日    2018年12月31日    2017年12月31日
                   排名1  归母净资产  排名  归母净资产  排名  归母净资产  排名  归母净资产
     银河证券          8       728.20      8       708.96    8       659.82    7       645.13
     中信建投          9       590.86      9       565.82   11       475.77   12       437.54
     东方证券         10       544.58     11       539.66   10       517.39    9       529.86
     中金公司         11       503.29     12       482.94   13       421.84   14       367.07
    
    
    资料来源:各家证券公司年报及半年报。
    
    注1:部分非上市证券公司未公布2020年上半年财务数据,故2020年上半年排名为公司与同行业
    
    可比公司相比较的排名。
    
    公司与上述同行业可比公司报告期内营业收入行业内排名情况如下表所示:
    
    单位:亿元,排名除外
    
       证券公司      2020年1-6月          2019年度           2018年度          2017年度
                   排名1   营业收入   排名    营业收入   排名   营业收入   排名   营业收入
     中信证券          1     267.44       1       431.40      1     372.21      1     432.92
     海通证券          2     177.88       2       344.29      2     237.65      2     282.22
     国泰君安          3     158.12       3       299.49      3     227.19      3     238.04
     华泰证券          4     155.41       4       248.63      4     161.08      5     211.09
     广发证券          5     142.06       5       228.10      5     152.70      4     215.76
     招商证券          6     114.99       7       187.08      8     113.22      6     133.53
     银河证券          7     112.14       8       170.41     12      99.25      9     113.44
     中金公司          8     104.93      10       157.55      6     129.14     11     112.09
     中信建投          9      99.00      13       136.93      9     109.07     10     113.03
     东方证券         10      96.25       6       190.52     10     103.03     12     105.32
     申万宏源证券     11      92.44       9       167.68      7     121.70      7     126.69
    
    
    资料来源:各家证券公司年报及半年报。
    
    注1:部分非上市证券公司未公布2020年上半年财务数据,故2020年上半年排名为公司与同行业
    
    可比公司相比较的排名。
    
    公司与上述同行业可比公司报告期内归属于母公司股东净利润行业内排名情况如下表所示:
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    单位:亿元,排名除外
    
       证券公司      2020年1-6月          2019年度          2018年度          2017年度
                  排名1   归母净利润  排名  归母净利润  排名  归母净利润  排名  归母净利润
     中信证券          1       89.26      1      122.29      1       93.90      1      114.33
     华泰证券          2       64.05      3       90.02      4       50.33      3       92.77
     广发证券          3       57.52      5       75.39      6       43.00      5       85.95
     海通证券          4       54.83      2       95.23      3       52.11     4       86.18
     国泰君安          5       54.54      4       86.37      2       67.08      2       98.82
     中信建投          6       45.78      8       55.02     10       30.87      9       40.15
     招商证券          7       43.34      6       72.82      5       44.25      6       57.86
     申万宏源证券      8       39.31      7       55.94      7       39.65      8       44.47
     银河证券          9       35.52      9       52.28     11       28.87     10       39.81
     中金公司         10       30.52     11       42.39      8       34.92     13       27.66
     东方证券         11       15.26     13       24.35     14       12.31     11       35.54
    
    
    资料来源:各家证券公司年报及半年报。
    
    注1:部分非上市证券公司未公布2020年上半年财务数据,故2020年上半年排名为公司与同行业
    
    可比公司相比较的排名。
    
    2、公司所处行业主要业务类别的情况
    
    随着2019年科创板开设、2020年创业板注册制推行,证券公司投资银行业务在新股定价、信息披露、承销能力等方面面临更高的要求。由于头部证券公司在客户资源获取能力、研究能力、风险管理能力方面均有优势,投资银行业务的行业集中度将进一步提升,行业分化趋势将更加明显。根据证券业协会披露的年报统计,公司与同行业十家可比公司2019年投资银行业务手续费及佣金净收入合计占中国证券行业该业务总收入的48.85%。
    
    证券经纪业务作为证券公司的传统业务,提供的服务同质化程度较高,但大型证券公司在资金实力和业务能力方面占有相对优势,部分头部证券公司在互联网证券业务、机构业务中具备较强的竞争优势。随着互联网金融和机构化趋势的发展,经纪业务的盈利模式也在升级转型,经营模式逐渐体现差异化。根据证券业协会披露的年报统计,公司与同行业十家可比公司2019年经纪业务手续费及佣金净收入合计占中国证券行业该业务总收入的46.20%。
    
    自资管新规发布以来,证券公司资产管理业务开启了去通道、提升主动管理能力的中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书改革。随着资管新规的落地,证券公司资产管理业务呈现出明显的两级分化迹象,客户储备丰富、主动管理能力强的头部证券公司优势更加明显,业务基础较为薄弱的证券公司面临募资及展业难题,行业集中度持续提升。根据证券业协会披露的年报统计,公司与同行业十家可比公司2019年资产管理业务手续费及佣金净收入合计占中国证券行业该业务总收入的63.16%。
    
    公司与同行业十家可比公司2019年主要业务净收入及市场份额统计如下表所示:
    
    单位:亿元,百分比除外
    
                      投资银行业务手续费        经纪业务手续费        资产管理业务手续费
       证券公司          及佣金净收入            及佣金净收入            及佣金净收入
                       金额      市场份额      金额      市场份额      金额      市场份额
     中信证券             44.65       8.26%        74.25       7.83%        57.07      15.90%
     中金公司             42.48       7.86%        29.79       3.14%         7.54       2.10%
     中信建投             36.85       6.82%        28.47       3.00%         7.93       2.21%
     海通证券             34.57       6.40%        35.71       3.76%        23.95       6.67%
     国泰君安             25.93       4.80%        56.30       5.93%        16.65       4.64%
     华泰证券             19.47       3.60%        41.08       4.33%        27.72       7.72%
     招商证券             18.13       3.35%        36.10       3.80%         9.79       2.73%
     广发证券             14.38       2.66%        38.77       4.09%        39.11      10.90%
     申万宏源证券         12.22       2.26%        36.97       3.90%        12.60       3.51%
     东方证券             10.50       1.94%        15.46       1.63%        18.00       5.02%
     银河证券              4.80       0.89%        45.51       4.80%         6.34       1.77%
         合计            263.98      48.85%       438.40      46.20%       226.71      63.16%
    
    
    资料来源:各家证券公司年报。
    
    (二)公司的行业地位
    
    1、公司总体行业地位
    
    近年来,在极富挑战的宏观及资本市场环境中,公司凭借前瞻性的多元化战略布局和市场领先的综合服务能力,各项业务保持均衡、持续增长。
    
    报告期各期,公司的主要经营指标、对应市场份额及排名情况如下表所示:中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    单位:百万元,排名、百分比除外
    
        项目12/0220020年年61月-63月0日62019年12月31日/2019年2018年12月31日/2018年2017年12月31日/2017年
        金额金额排名市场份额金额排名市场份额金额排名市场份额
        总体经营指标
        总资产438,175344,97184.00%275,42183.68%237,81293.24%
        归属于母公司股东净资产250,32948,294122.36%42,184132.22%36,707141.96%
        营业收入10,49315,755103.18%12,91463.69%11,209112.77%
        归属于母公司股东净利润33,0524,239113.42%3,49286.28%2,766132.28%
        各项业务经营指标
        投资银行业务手续费及佣金净2,0014,24827.86%3,17137.46%2,79155.02%
        收入
        经纪业务手续费及佣金净收入2,0012,979103.14%2,617103.39%2,779122.88%
        资收入产管4理业务手续费及佣金净388754122.10%618161.70%609211.63%
        投资收益55,5016,95954.44%4,54135.41%4,00883.17%
    
    
    数据来源:各家证券公司年报及半年报。
    
    注1:各项数据均以合并财务报表口径数据计算,其中2019年不包括上海华信证券有限责任公司。
    
    注2:公司该项数据包括了归属于永续次级债券持有人的净资产。
    
    注3:公司该项数据包括了归属于永续次级债券持有人的净利润。
    
    注4:公司资产管理业务手续费及佣金净收入未包括基金管理业务净收入。
    
    注5:包括投资收益及公允价值变动损益,未包括对联营企业和合营企业、子公司的投资收益。
    
    注6:部分非上市证券公司未公布2020年上半年财务数据,故无行业排名及市场份额统计。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2、公司主要业务行业地位
    
    (1)投资银行业务
    
    公司投资银行业务主要包括股权融资、债务及结构化融资和财务顾问业务,通过国内和国际资本市场为各类企业及机构客户提供融资及财务顾问服务。公司的投资银行业务专业化水平高、创新能力和跨境服务能力强,可在中国境内、中国香港、美国、新加坡、英国等市场为客户提供投资银行服务。公司投资银行业务拥有优质的客户基础,服务包括中央企业、地方国企、民营企业和跨国公司等在内的高质量客户,覆盖金融、能源、军工、交通运输、建筑等重要行业,以及 TMT、医疗医药、高端制造和消费等新兴板块。
    
    公司投资银行业务紧紧围绕客户,从行业、产品和区域维度形成了综合服务模式,近年来项目数量、交易规模和收入均大幅增长。股权融资方面,公司2019年A股及港股的承销规模均排名行业第一;债务及结构化融资方面,2019 年公司境内债券承销金额在证券公司中排名第三,公司在境外中资企业投资级债券及主权债券发行领域的承销金额连续三年在中资证券公司中排名第一,并持续参与财政部境外国债发行;财务顾问业务方面,公司完成的境内财务顾问项目以交易金额计连续三年行业排名第一,2019年跨境/境外财务顾问项目以交易金额计在中资投资银行中排名第一。
    
    (2)股票业务
    
    公司股票业务主要为境内外专业投资者提供“投研、销售、交易、产品、跨境”的一站式股票业务综合金融服务,主要包括机构交易服务和资本业务。公司股票业务的主要服务对象包括QFII、RQFII、QDII、商业银行、保险公司、公募基金、养老基金、主权财富基金、对冲基金、私募股权基金以及全球性资产管理公司。公司股票业务在QFII、RQFII、QDII、保险公司、对冲基金等客户群体中的覆盖率和市场份额均保持较高水平,其中QFII、RQFII客户覆盖率持续领先市场。此外公司沪港通和深港通的市场份额也名列前茅,2018年中金英国成为首家完成备案的沪伦通全球存托凭证英国跨境转换机构。
    
    (3)固定收益业务
    
    公司固定收益业务为客户提供多种固定收益类、大宗商品类、外汇类证券及衍生品的销售、交易、研究、咨询和产品开发等一体化综合服务,是一个具有风险承担和对冲能力、客户交易服务能力、产品设计与发行能力、跨境交易实施能力,并覆盖多资产类中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书别的综合性平台。公司是国内最早为债券市场提供双边做市报价的证券公司之一,也是目前具备公开市场业务一级交易商资质的两家证券公司之一,曾多次获得银行间市场优秀债券交易商、银行间优秀综合做市机构、银行间债券市场优秀对外开放贡献奖、优秀自营交易商、银行间债券市场核心交易商、银行间债券市场活跃交易商、银行间债券市场最佳技术奖等奖项,并且是首批债券通(北向)报价机构。公司固定收益业务拥有多样化且不断增长的客户群体,通过境内外销售团队,覆盖境内外各类主要债券投资者,包括主权基金、商业银行、保险公司、公募基金、QFII、对冲基金、信托公司、资产管理公司、财务公司及非金融企业。
    
    公司的固定收益业务拥有领先的研究能力。公司固定收益研究团队自2003年首届《新财富》最佳分析师奖项设立起,连续十三年获得债券研究最佳分析师奖;并在《机构投资者》2019 年全球最佳固定收益研究团队评选中,入围亚洲地区(除日本)固定收益策略最佳分析师前三甲;在中国香港《财资》2020 年亚洲本币债券最佳卖方从业员的评选中包揽“中国最佳固收研究员”前三甲。
    
    (4)投资管理业务
    
    公司投资管理业务主要包括资产管理、基金管理和私募股权投资基金业务。公司资产管理业务专注于主动资产管理,主要服务各类养老金、商业银行、保险公司、企业等境内外机构投资者以及高净值个人,产品涵盖股票、债券、量化、商品及衍生品、指数、FoF、ETF、境外大类资产配置等全系列资产类别。截至2020年6月30日,公司资产管理部管理的资产规模(净值口径)为3,586.52亿元。公司基金管理业务通过全资子公司中金基金开展,依托公司的投研实力及平台资源,已经建立起资产配置、指数、量化、行业主题权益类等系列公募基金产品。公司私募股权投资基金业务主要通过全资子公司中金资本开展,目前已经发展成为国内私募股权投资领域最大的业务平台之一,为企业、机构、高净值个人、政府及主权财富基金等境内外投资者提供私募股权投资服务,投资行业覆盖新一代信息技术、生物医疗、文化、消费、高端装备制造等领域。截至 2020年6月30日,中金资本通过多种方式管理的基金累计规模为3,458.27亿元。
    
    (5)财富管理业务
    
    公司财富管理业务为个人、家族及企业客户提供范围广泛的财富管理产品及服务,主要包括交易服务、资本服务及产品配置服务。公司财富管理业务通过覆盖全国主要地中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书区的营业网点以及完善的网络平台开展,线下线上互促并进,有效覆盖了包含高净值客户、财富客户及大众客户在内的广泛且优质的财富管理客户群。公司财富管理业务以客户需求为中心,围绕客户整个生命周期,提供“财富规划+资产配置”的综合解决方案,形成了具有领先优势的创新型财富管理模式。同时,报告期内公司产品配置服务发展迅速,为客户配置的金融产品规模快速增长,2017 年至 2019 年复合年均增长率达到69.79%;根据证券业协会公布的数据,公司2019年代理销售金融产品收入达到3.42亿元,行业排名第二。
    
    (6)研究
    
    公司通过客观、独立、严谨的专业研究和覆盖全球主要市场的研究平台,利用“一个团队、两地市场”的跨境优势,为境内外客户提供具有前瞻性及深度的投资价值分析。公司的研究团队关注全球市场,对宏观经济、市场策略、资产配置、股票、大宗商品及其他量化产品进行研究和分析,覆盖40多个行业及在中国大陆、中国香港、纽约及新加坡证券交易所上市的逾千家公司。2019年及2020年1-6月,公司发表中英文研究报告分别超过13,000篇及7,500篇。公司在境内外市场确立了高质量和国际水准研究机构的地位,获得国内及国际主要投资者的认可,并在境内外屡获殊荣。
    
    (三)公司的竞争优势
    
    1、优良的品牌形象
    
    公司在金融服务行业树立了优良的品牌形象。自设立之初,公司即借鉴国际一流投资银行的先进管理模式,并结合本土最佳实践,秉承“以人为本、以国为怀、勤奋专业、积极进取、客户至上、至诚至信”的经营理念,高标准执业、稳健合规经营,在境内外赢得了良好的市场声誉。
    
    多年来,公司积极参与资本市场改革和制度建设,激发业务创新活力,在中国经济发展的各个阶段为监管机构及客户提供了富有建设性的解决方案,完成了众多开创先河的交易。例如,公司牵头完成了首个企业资产支持证券项目(2005 年中国联合网络通信集团有限公司)、首个A+H股同步首次公开发行项目(2006年中国工商银行股份有限公司)、首个A+H股同步定向增发项目(2009年中国南方航空股份有限公司)、首个非上市集团通过吸收合并子公司实现整体上市项目(2013年美的集团股份有限公司)、首个两家A+H股上市公司以换股方式合并的项目(2015年中国南车股份有限公司与中中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书国北车股份有限公司)、香港资本市场首个“同股不同权”的创新试点项目(2018年小米集团)、首个在香港联交所新规下完成的第二上市交易(2019年阿里巴巴集团控股有限公司)、首个商业银行境内无固定期限资本债项目(2019年中国银行股份有限公司)以及首个红筹公司A股上市项目(2020年华润微电子有限公司)等。
    
    公司凭借优秀的客户服务能力赢得了市场的一致认可,并获得了诸多重要奖项。例如,公司于2000年至2020年共累计十七年获《亚洲金融》授予的“中国最佳投资银行”,于2003年至2017年共累计十三年获《财资》授予的“中国最佳本土企业及机构银行/投资银行”,于2004年至2019年连续十六年获《亚洲货币》授予的“最佳本土券商”。
    
    品牌培育和文化建设是公司持续强化市场领先地位的重要举措。公司良好的品牌声誉和专业进取、精益求精的价值观,使得公司在保持现有员工和客户稳定的基础上,能够不断汇聚优秀人才、吸引新客户,拓展业务范围并赢得重要商机。
    
    2、高质量的客户基础
    
    公司拥有高质量、广泛且深厚的客户基础。公司凭借优良的服务品质和专业的服务能力,形成了深厚的客户积累,广泛覆盖在国民经济和资本市场中发挥重要作用的大型企业、优秀的成长企业、专业的机构客户与持续增长的财富客户。公司通过提供定制化的综合服务以满足客户复杂多样、高品质的业务服务需求,并借此建立了与客户长期、紧密的合作关系。
    
    优秀的大型企业与成长企业构成了公司的企业客户基础。公司客户主要包括众多传统及新兴行业的领先企业,以及优质的高成长性企业,覆盖金融服务、能源、电信、交通运输、高端制造、医疗及消费等众多行业。截至2020年6月30日,公司为超过2,800名客户提供投资银行业务服务,2020年《财富》世界500强企业中有120家与公司建立了投资银行业务关系。
    
    公司广泛深度覆盖境内外专业的机构投资者。截至2020年6月30日,公司股票业务拥有超过6,900名机构客户,其中境外客户占比约43%。公司是中国首批QFII及RQFII客户服务商,2017年至2019年内对该类客户的覆盖率保持在40%以上。公司固定收益业务不断拓展客户覆盖,向境内外主要的债券机构投资者提供全产品的综合服务;公司资产管理业务向机构客户提供独立投资账户管理服务,为其提供定制化的投资解决方案。此外,公司持续加大零售业务客户拓展,在中国证券公司中率先向高净值个人客户中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书提供服务并建立了良好的高净值客户基础。通过与中金财富证券的整合,公司进一步拓展了零售客户基础,形成了覆盖大众客户、财富客户及高净值客户的全方位服务体系,为客户提供差异化、定制化的服务。截至2020年6月30日,公司的财富管理业务共有338.96万名客户,其中包括13.47万名高净值客户及财富客户。
    
    3、具有前瞻性且发展均衡的业务布局
    
    公司凭借对全球资本市场发展动态的敏锐洞察,前瞻性地布局各项业务。近年来资本市场的“国际化”、“机构化”进程持续加速,大量传统通道性业务面临巨大压力。对此,公司围绕“国际化”、“机构化”以及“产品化”持续进行能力建设,提早布局新赛道,推动以科创板业务、主经纪商业务、跨境业务、资产管理业务及财富管理业务为代表的新兴业务持续发展,并取得了优异的成绩。
    
    2019年,公司投行业务在境内IPO、科创板IPO、港股IPO及中国内地企业并购交易等多项领域排名行业第一;公司利用自身专业且功能齐备的主经纪商业务平台、丰富的管理经验及创新性的金融工具,为机构客户提供一站式、覆盖全生命周期的金融增值服务,并依托跨境业务核心优势,实现了全球主要市场的覆盖;公司固定收益业务已经搭建成为一个具有风险承担和对冲能力、客户交易服务能力、产品设计与发行能力、跨境交易实施能力的综合性平台,覆盖固定收益、外汇、大宗商品等多资产类别;投资管理业务通过公募、私募、资产管理、年金等全面的服务体系,实现了对全产业链、全客户群体的覆盖,并凭借专业的服务理念、稳健的投资风格获得了客户的高度认可和信任,截至2020年6月30日,公司通过多种方式整体管理的资产规模合计约8,983亿元人民币;公司财富管理业务以客户需求为中心,围绕客户整个生命周期,提供“财富规划+资产配置”的综合解决方案,形成了具有领先优势的创新型财富管理模式。
    
    报告期内,公司业务结构日益均衡,并保持良好的发展势头,抵御市场波动和防范风险的能力不断增强。2019年,公司实现营业收入157.55亿元,投资银行业务、股票业务、固定收益业务、投资管理业务和财富管理业务五大业务板块的收入占比分别为22.95%、20.49%、15.92%、12.42%及20.86%;2020年1-6月,公司实现营业收入104.93亿元,投资银行业务、股票业务、固定收益业务、投资管理业务和财富管理业务五大业务板块的收入占比分别为21.37%、24.49%、16.25%、10.91%及22.38%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    4、突出的跨境业务能力
    
    作为中国首家中外合资投资银行,公司成立以来始终致力于在业务运营、公司治理、人才文化培育等方面遵守国际最佳实践,凭借独特的国际化基因和较早的国际化布局,公司形成了突出的跨境业务能力,确立了领先的跨境业务市场地位,较好发挥了服务跨境资本往来、推动金融市场双向开放的积极作用。
    
    国际化布局方面,公司建立了覆盖中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福和东京七个金融中心在内的国际网络,按照业务板块垂直统一管理,能够充分调动境内外的团队及产品等资源,为客户提供一站式的跨境服务,实现境内外业务有效联动。
    
    跨境业务方面,公司长期服务于产业资本、金融资本的“引进来”、“走出去”,在中国公司境外 IPO、中国公司境外债发行及跨境/境外财务顾问等领域取得了一定优势地位。公司2019年港股IPO承销规模全行业排名第一,境外中资企业投资级债券及主权债券承销规模在中资证券公司中排名第一,跨境/境外财务顾问项目交易规模在中资投资银行中排名第一。公司在跨境交易、互联互通等新兴领域保持良好发展势头;同时公司率先开展沪伦通业务,中金英国成为首家完成备案的沪伦通全球存托凭证英国跨境转换机构,在国际市场初步建立了影响力。公司股票及固定收益业务利用境内外联通的产品平台,为境内外客户设计并提供定制化的结构化产品、衍生品及综合解决方案,帮助客户实现跨境交易及跨境风险管理。公司较早布局跨境财富管理业务,形成了良好的服务体系和客户基础,能够为客户提供包括全球资产配置在内的综合金融服务。公司境外投资管理平台建设逐步完善,跨境资产管理能力持续提升,境外私募股权业务发展良好。
    
    2019年,公司境外收入占总收入的比例达到24.50%,处于中国证券公司领先水平。
    
    5、领先和具有影响力的研究
    
    研究是公司业务的重要基础。公司拥有一支国际化、富有才干和经验丰富的研究团队,通过覆盖全球主要市场的研究平台为境内外客户提供客观、独立、严谨和专业的研究服务。公司研究团队对宏观经济、市场策略、行业趋势及竞争格局的深刻洞察以及对所覆盖公司的深度分析与深入了解为公司建立了良好声誉,赢得了市场和投资者认可。
    
    截至2020年6月30日,公司拥有超过100名经验丰富的专业研究人员,覆盖40多个行业及在中国大陆、中国香港、纽约及新加坡证券交易所上市的逾千家公司,所覆中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书盖公司市值占截至2020年6月30日中国内地股票市场总市值的约63%及在香港联交所上市的中国企业总市值的约87%。2019年及2020年1-6月,公司发表中英文研究报告分别超过13,000篇及7,500篇。此外,公司研究团队亦凭借对中国中长期经济发展脉络的深刻理解,积极参与境内外经济金融重大课题的研究,并为国家宏观政策的研究和制定建言献策。
    
    公司的研究能力获得具有国际影响力机构的广泛认可。公司于2006年至2019年连续十四年被《亚洲货币》评为“最佳中国研究(第一名)”,亦于2012年至2019年连续八年被《机构投资者》授予“大中华地区最佳分析师团队奖(第一名)5”。
    
    6、经验丰富的管理层和高素质的员工队伍
    
    公司高级管理团队具有全球化视野且勇于开拓创新。公司高级管理团队成员拥有丰富的境内外知名金融机构从业经历,对于境内外资本市场及证券行业拥有丰富的经验和深刻的理解。秉承“植根中国,融通世界”的使命,公司高级管理团队不断将丰富的管理经验与我国的金融改革实践相结合,积极进取,勇于探索新业务模式,敢于大力开拓新市场。
    
    公司拥有高素质的员工队伍、完善的员工培养体系和人才培育机制。凭借着卓越的品牌和良好的平台带来的号召力,公司吸引了来自境内外知名大学的优秀毕业生以及行业内优秀人才加入。截至2020年6月30日,公司拥有8,255名员工,其中约45%拥有硕士或以上学历;公司约 28%的员工和 45%的董事总经理拥有海外学习或工作经验。凭借着完善的员工培养和培训体系,公司为不同层级、不同岗位的员工提供全方位、系统性的培训,能够持续提升员工专业能力,增强企业向心力、凝聚力。同时,公司借鉴国际经验,建立了先进的人才选拔和培育机制,辅以市场化的激励体制,建立良好的人才梯队,为公司长期可持续发展储备了大批优秀的人才。优质的员工队伍,是公司保持快速、健康、稳健发展的基础保障。
    
    7、高效的管理模式和审慎的风险管理
    
    公司拥有高效、系统的管理模式和全面、审慎的风险管理机制。公司构建了一整套与国际标准接轨的治理架构和管理流程,建立起了覆盖公司全部业务经营及内部控制的5 以分析师统计综合排名
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    垂直管理模式,实现了纵向垂直管理、横向紧密协作的高效、系统的经营管理模式。同
    
    时,公司始终坚持并不断夯实“全员、全程、全覆盖、穿透式”的风控合规体系和运行
    
    机制,实现了母公司对境内外子公司及分支机构的一体化垂直管理,以及对集团内同一
    
    业务、同一客户的统一风险管控,确保了公司可形成集中、有效的业务管理和风控支持
    
    效应,实现了统一决策、管理和调度资源,保障了业务的平稳有序开展和风控体系的稳
    
    健运行。
    
    公司不断探索和改革植根中国市场、覆盖全球业务的风险管理方法体系,坚持各专业类别风险的精细化管理。公司对标国际监管要求和领先实践,构建了多层级、多维度的风控限额指标体系,建立了覆盖全生命周期的标准化、体系化估值模型和风险计量模型管理机制,自主开发了全面风险管理系统,实现对集团风险的集中管控和风险指标的计量与监控。公司充分借鉴历史经验,前瞻性的以损失预算为基础,持续完善风险限额体系,开展常态化业务压力测试和风险排查,将三道防线的风险管控工作相结合,持续降低存量业务风险,控制新增业务风险,及时报告、应对和有效处置化解风险。
    
    公司审慎的风险管理保障了业务的合规有效开展,自2007年中国证监会推出证券公司分类监管起的14年中,公司有13年获得证券公司被授予过的最高评级A类AA级评级,是累计获得A类AA级评级次数最多的证券公司。报告期内,公司在中国证监会证券公司分类结果中均获得A类AA级评级。
    
    8、先进的信息技术能力
    
    公司视信息技术为公司竞争力的核心组成部分。公司具有完善的信息技术管理架构和业界领先的自主研发能力。
    
    公司具备优秀的核心业务系统平台自主研发能力,采用先进技术自主研发了核心业务和管理系统,为各类客户及各项业务提供全面信息技术支持。公司构建的基础交易、产品和服务、风控和运营管理三大基础技术体系,能够为客户及各业务部门提供全流程、端到端的复杂金融产品服务,以及全球范围内全方位的业务运营和管理能力支持。例如,机构业务方面,公司自主研发了境内外核心交易柜台系统OMS、投资管理系统IMS、全球场外衍生品交易系统ODTS,全面提升了机构业务的风险控制和业务运营能力;零售业务方面,公司自主研发了全球财富管理系统 gWMS,并与“掌中投”形成对接,中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书全面提升财富管理客户体验;风险管理方面,公司自主开发了全面风险管理系统FRMS,对风险进行计量、汇总、预警和监控,为公司并表监管试点提供技术基础。
    
    公司将以信息技术为基础持续推动业务发展。近年来,随着信息技术的不断进步,公司亦加大资本投入、重视人才培养和能力建设,持续优化组织架构和运作模式,积极研究并探索新技术在投资银行等各业务领域的应用,促进业务和技术融合。公司通过对大数据、人工智能等技术的研发和应用,有效赋能证券发行、投资决策支持、销售和交易、数据分析和报告等业务流程,提升运营效率和决策水平,增强自动化处理和业务创新能力。
    
    公司充分抓住中国金融科技蓬勃发展的优势条件,积极与中国领先的科技企业开展战略合作,以数据和技术拓展新产品、新业务、新模式。公司与腾讯数码(深圳)有限公司于2020年6月在境内设立合资技术公司金腾科技,将助力公司为客户提供更加便利化、智能化、差异化的财富管理解决方案,提升投顾服务效率,优化精准营销,加快推动公司财富管理业务实现转型及规模化发展。
    
    (四)公司的竞争劣势
    
    1、净资本规模有待提高
    
    证券行业具有资本壁垒。一方面,为防范经营风险,监管部门对于证券公司的资本规模和风险控制指标有较高的要求,形成了以净资本为核心的监管体制;另一方面,随着证券行业的不断发展,传统和创新业务对证券公司资本规模均提出越来越高的要求,资本实力将成为证券公司的核心竞争力之一。
    
    受益于资本市场改革步伐的全面深化,公司各项业务保持良好发展势头。但是,与行业内规模领先的证券公司相比,公司的净资本有待进一步夯实。为充分把握中国资本市场面临的历史性机遇,公司亟需增加资本金,以支持境内外业务发展、增加在国际化、数字化等战略领域的投入,把握后续境内外潜在并购机会,实现战略布局。因此,公司拟通过本次发行上市募集资金以扩大资本规模,进一步提升公司的抗风险能力和市场竞争力,为加快打造国际一流投行和更好地服务实体经济奠定坚实的资本基础。
    
    2、地域网络覆盖广度和深度有待进一步提升
    
    证券行业在服务实体经济中具有重要的作用,是中国经济可持续发展的助推器。但相比于中国其他大型证券公司,公司服务客户较为集中,在国内地方网络覆盖广度不足,中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书在为国内地方客户提供综合金融解决方案等方面的能力仍存在劣势。国际业务方面,公司在国际主要金融中心、“一带一路”沿线等地区已有较深入布局,但与国际大型投资银行的国际网络相比仍存在劣势。
    
    未来公司将继续坚守“植根中国、融通世界”的使命,在充分发挥现有网络布局的基础上,进一步扩大国内业务的地域覆盖,提升服务地方客户的能力;同时,进一步推进和扩大国际网络建设,加强跨境业务和国际业务的人才团队及信息系统等能力建设,向打造国际一流投资银行的目标继续迈进。
    
    四、公司主营业务情况
    
    (一)投资银行业务
    
    1、业务概述
    
    公司的投资银行业务主要包括股权融资业务、债务及结构化融资业务和财务顾问业务。公司的投资银行业务专业化水平高、创新能力和跨境服务能力强,能为境内外企业和机构提供全面、专业、综合化的一站式投资银行服务,其中境外投资银行业务主要通过中金香港开展。
    
    公司的投资银行业务拥有优质的客户基础,服务包括中央企业、地方国企、民营企业和跨国公司等在内的高质量客户。截至2020年6月30日,公司为超过2,800名客户提供投资银行业务服务,2020年《财富》世界500强企业中有120家与公司建立了投资银行业务关系。
    
    公司的投资银行业务紧紧围绕客户需求,从行业、产品和区域维度形成了综合服务模式,在金融、能源、军工、交通运输、建筑等重要行业建立了优势,在TMT、医疗医药、高端制造和消费等新兴板块积累了优质客户资源,并完成了一批行业标杆项目。
    
    报告期内,公司连续在《亚洲金融》国家评选中获评“中国最佳投资银行”,在新财富中国最佳投行评选中连续被评为“海外市场能力最佳投行”,在《亚洲金融》2018年度及2019年度中国评选中荣获“最佳并购公司”。
    
    报告期各期,公司投资银行业务收入分别为26.40亿元、27.92亿元、36.16亿元及22.42亿元,占公司营业收入的比例分别为23.55%、21.62%、22.95%及21.37%。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    2、股权融资业务
    
    (1)境内股权融资业务
    
    公司境内股权融资业务主要包括A股首次公开发行股票并上市的保荐与承销、A股上市公司增发、配股及非公开发行股票的保荐与承销等。
    
    公司主导了多个重要境内股权融资项目。截至2020年6月30日,A股募集资金规模前十大IPO项目中的七项由公司担任了保荐机构及主承销商:
    
      项目募集资                 发行人                  发行年份     募集资金总额(亿元)
      金规模排名
        第一名          中国农业银行股份有限公司1           2010                      685.29
        第二名         中国石油天然气股份有限公司          2007                      668.00
        第三名          中国神华能源股份有限公司           2007                      665.82
        第四名          中国建设银行股份有限公司           2007                      580.50
        第五名            中国建筑股份有限公司             2009                      501.60
        第六名          中国工商银行股份有限公司1           2006                      466.44
        第八名        中国邮政储蓄银行股份有限公司1         2019                      327.14
    
    
    数据来源:万得资讯。
    
    注1:均为行使超额配售选择权后的募集资金总额。
    
    截至2020年6月30日,A股募集资金规模前十大的增发、配股及非公开发行股票项目中的五项由公司担任了保荐机构及/或主承销商:
    
     项目募集                                                   发行
     资金规模      交易类型                 发行人               年份    募集资金总额(亿元)
       排名
      第一名    非公开发行股票     中国农业银行股份有限公司      2018                1,000.00
      第二名    非公开发行股票   中国联合网络通信股份有限公司    2017                 617.25
      第五名    非公开发行股票   上海浦东发展银行股份有限公司    2010                 394.59
      第六名         配股          中国工商银行股份有限公司      2010                 336.74
      第八名    非公开发行股票       交通银行股份有限公司        2012                 297.65
    
    
    数据来源:万得资讯。
    
    报告期内,公司境内股权融资业务继续保持行业领先优势,公司完成的境内股权融资主承销业务情况如下表所示:
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    单位:亿元,发行次数除外
    
                 项目              2020年1-6月      2019年         2018年         2017年
                   发行次数(次)            13             18              9            13
       A股IPO     主主承承销销金金额额1排         156.625        601.416        371.419        105.170
                   名
                   主承销收入              7.53          11.76           5.96           4.27
                   发行次数(次)             5              6              7            15
     A股增发/配股/  主承销金额1            126.41          88.30         140.10         924.93
     非公开发行股  主承销金额排
          票       名                         5              4              7              1
                   主承销收入              1.05           0.35           0.69           2.84
                   发行次数(次)            18             24             16             28
                   主承销金额1            283.06         689.77         511.59       1,030.03
         合计      主承销金额排               2              1              3              1
                   名
                   主承销收入              8.58          12.11           6.65           7.11
    
    
    数据来源:万得资讯。
    
    注 1:主承销金额按照承销商实际配额统计;如果没有公布实际配额,则按照联席主承销商数量平
    
    均分配统计。
    
    2019年及2020年1-6月,公司全面把握科创板业务机遇,作为保荐机构参与的科创板IPO项目融资规模行业排名第一。2019年募集资金规模超过100亿元的4单A股IPO项目公司全部参与,并作为保荐机构参与了其中3单,包括科创板2019年发行规模最大的项目——中国铁路通信信号股份有限公司科创板IPO。
    
    公司专业的执行能力得到了业内一致认可,在《证券时报》2020年度中国区投资银行&经纪商君鼎奖评选中,中国铁路通信信号股份有限公司科创板IPO荣获“科创板项目君鼎奖”,中国广核电力股份有限公司中小板IPO荣获“中小板项目君鼎奖”,中国邮政储蓄银行股份有限公司主板IPO荣获“主板项目君鼎奖”;在《亚洲金融》2019年度中国评选中,中国铁路通信信号股份有限公司科创板IPO荣获“最佳中国项目”;在《亚洲金融》2018年度中国评选中,富士康工业互联网股份有限公司A股IPO荣获“最佳国内项目”。在《证券时报》2019年度、2020年度中国区优秀投行评选中,公司获得“全能投行君鼎奖项”,在《证券时报》2017年度中国区优秀投行评选中,公司获得“IPO投行君鼎奖项”。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    报告期内,公司完成的募集资金规模前五大境内股权融资项目情况如下:序号 项目类型 发行人 上市年份 募资总额
    
                                                                                 (亿元)
       1     A股非公开发行          中国农业银行股份有限公司          2018         1,000.00
       2     A股非公开发行        中国联合网络通信股份有限公司        2017          617.25
       3         A股IPO            中国邮政储蓄银行股份有限公司        2019          327.14
       4         A股IPO              京沪高速铁路股份有限公司          2020          306.74
       5         A股IPO            富士康工业互联网股份有限公司        2018          271.20
    
    
    报告期内,公司参与的若干重要境内股权融资交易如下表所示:序号 项目类型 发行人股票简称 项目角色 发年行份 募(集亿资元金)规模
    
       1        A股IPO           京沪高铁         联席主承销商        2020          306.74
       2   A股IPO(科创板)       华润微      独家保荐机销构商/独家主承2020           43.13
       3        A股IPO           邮储银行     联席保荐机销构商/联席主承2019          327.14
       4        A股IPO           中国广核     独家保荐机销构商/联席主承2019          125.74
       5   A股IPO(科创板)      中国通号     独家保荐机销构商/联席主承2019          105.30
       6        A股IPO           渝农商行     独家保荐机销构商/联席主承2019           99.88
       7   A股非公开发行股票     中远海控     独家保荐机销构商/联席主承2019           77.24
       8        A股IPO           工业富联     独家保荐机销构商/独家主承2018          271.20
       9        A股IPO           中国人保     联席保荐机销构商/联席主承2018           60.12
      10        A股IPO            美凯龙      独家保荐机销构商/独家主承2018           32.22
      11   A股非公开发行股票     农业银行         联席主承销商        2018         1,000.00
      12   A股非公开发行股票     石化油服     独家保荐机销构商/联席主承2018           40.00
      13   A股非公开发行股票     中国联通     独家保荐机销构商/独家主承2017          617.25
      14   A股非公开发行股票     上汽集团         联席主承销商        2017          150.00
    
    
    (2)境外股权融资业务
    
    公司境外股权融资业务主要为客户提供包括境外首次公开发行股票并上市及上市公司境外再融资(包括境外市场的配售及供股等)等服务。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    1997年,中金香港成立,公司成为首家在中国香港从事证券承销业务的中国内地证券公司,并于当年完成首个境外公开发行项目——中国电信(香港)有限公司(现中国移动股份有限公司)香港联交所首次公开发行。此后,公司主导或参与了多个重要境外股权融资项目。截至2020年6月30日,募集资金规模前十大的中国公司境外IPO项目中的八项由公司担任了保荐人及/或联席全球协调人:
    
     项目募集                                                             募集资金总额1
     资金规模               发行人                上市地    发行年份        (亿美元)
       排名
      第二名       中国工商银行股份有限公司      中国香港     2006                    160.54
      第三名       阿里巴巴集团控股有限公司      中国香港     2019                    129.31
      第四名       中国农业银行股份有限公司      中国香港     2010                    120.35
      第六名       中国建设银行股份有限公司      中国香港     2005                     92.28
      第七名     中国邮政储蓄银行股份有限公司    中国香港     2016                     76.28
      第八名         中国铁塔股份有限公司        中国香港     2018                     74.91
      第九名   中国联合网络通信(香港)股份有限  中国香港     2000                     55.92
                             公司
      第十名               小米集团              中国香港     2018                     54.29
    
    
    数据来源:万得资讯。
    
    注1:均为行使超额配售选择权后的募集资金总额。
    
    报告期内,公司依托在中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福、东京等国际金融中心设立的业务网络,不断加强国际业务布局,持续提升境外股权融资业务能力。报告期内,公司境外股权融资业务主要集中在中国香港及美国市场,此外在新加坡、德国、英国和哈萨克斯坦也开展股权融资业务。
    
    报告期内,公司完成的境外股权融资承销业务情况如下表所示:
    
                  项目               2020年1-6月      2019年        2018年        2017年
                   发行次数(次)              10            41            26            18
       境外IPO    元主)承销金额1(亿美     11.54         46.85         24.71         13.79
                   主承销收入(亿元)        1.82          8.68          11.92          3.49
                   发行次数(次)               9             7             5             5
      境外再融资   主承销金额1(亿美         10.04         11.77         19.08         22.14
                   元)
                   主承销收入(亿元)        1.06          1.09          0.91          1.51
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
                  项目               2020年1-6月      2019年        2018年        2017年
                   发行次数(次)              19            48            31            23
         合计      主承销金额1(亿美         21.57         58.62         43.79         35.93
                   元)
                   主承销收入(亿元)        2.88          9.76         12.83          5.00
    
    
    数据来源:Dealogic。
    
    注 1:承销金额按照证券公司实际配额统计,如果没有公布实际配额,承销金额按照联席账簿管理
    
    人(Joint Bookrunner)数量平均分配统计。
    
    香港市场方面,2017年公司参与的香港股权融资项目共19个,承销金额23.99亿美元。其中,公司参与的IPO项目共15个,承销金额9.67亿美元;再融资项目4个,承销金额14.32亿美元。2018年公司参与的香港股权融资项目共22个,承销金额35.12亿美元。其中,公司参与的IPO项目共17个,承销金额16.05亿美元;再融资项目5个,承销金额19.07亿美元。2019年公司参与的香港股权融资项目共35个,承销金额50.40亿美元。其中,公司参与的IPO项目共30个,承销金额42.01亿美元;再融资项目5个,承销金额8.39亿美元。2020年1-6月公司参与的香港股权融资项目共11个,承销金额11.55亿美元。其中,公司参与的IPO项目共4个,承销金额4.90亿美元;再融资项目7个,承销金额6.65亿美元。根据Dealogic数据统计,按承销金额计算,2017年公司香港股权融资市场排名第1位,其中IPO市场排名第2位,再融资市场排名第3位;2018年公司香港股权融资市场排名第2位,其中IPO市场排名第9位,再融资市场排名第1位;2019年公司香港股权融资市场排名第1位,其中IPO市场排名第1位,再融资市场排名第4位;2020年1-6月公司香港股权融资市场排名第5位,其中IPO市场排名第10位,再融资市场排名第4位。
    
    美国市场方面,2017年公司参与的中国公司美国IPO项目共3个,承销金额4.13亿美元。2018年公司参与的中国公司美国IPO项目共6个,承销金额6.51亿美元。2019年公司参与的中国公司美国IPO项目共10个,承销金额4.09亿美元。2020年1-6月公司参与的中国公司美国IPO项目共4个,承销金额2.96亿美元。根据Dealogic数据统计,按承销金额计算,2017年、2018年、2019年和2020年1-6月,公司在中国公司美国IPO市场排名分别为第4位、第5位、第2位和第6位。
    
    报告期内,公司完成的募集资金规模前五大境外股权融资项目情况如下:序号 项目类型 发行人 上市年份 募资总额
    
                                                                               (亿港元)
        1        香港IPO           阿里巴巴集团控股有限公司         2019          1,012.001
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
      序号       项目类型                    发行人                上市年份    (募亿资港总元额)
        2         H股IPO              中国铁塔股份有限公司           2018            587.961
        3        香港IPO             百威亚太控股有限公司           2019            450.751
        4        香港IPO                   小米集团                 2018            426.111
        5        H股配售           中国光大银行股份有限公司         2017            309.57
    
    
    注1:为行使超额配售选择权后的募集资金总额。
    
    报告期内,公司参与的若干重要香港市场股权融资项目如下表所示:序号 发行人股票简称 项目角色 发行 募集资金规模
    
                                                                       年份    (亿港元)
      1       网易-S      IPO联席保荐人/联席全球协调人/联席账簿管理人   2020         242.561
      2    阿里巴巴-SW    IPO联席保荐人/联席全球协调人/联席账簿管理人   2019       1,012.001
      3      百威亚太           IPO联席全球协调人/联席账簿管理人        2019         450.751
      4     新东方在线    IPO联席保荐人/联席全球协调人/联席账簿管理人   2019          19.061
      5      中国铁塔     IPO联席保荐人/联席全球协调人/联席账簿管理人   2018         587.961
      6     小米集团-W         IPO联席全球协调人/联席账簿管理人         2018         426.111
      7       海底捞           IPO联席全球协调人/联席账簿管理人         2018           75.57
      8    中国光大银行        H股配售牵头财务顾问/牵头配售代理         2017          309.57
    
    
    注1:为行使超额配售选择权后的募集资金总额。
    
    (3)股权融资业务的创新能力
    
    公司积极参与资本市场改革和制度建设,激发业务创新活力,在中国经济发展的各个阶段为监管机构及客户提供了富有建设性的解决方案,完成了众多开创先河的交易,其中具有创新性的标杆股权融资项目包括:
    
    ①A+H股同步首次公开发行:公司率先参与设计及实施了A+H股发行架构。公司是唯一一家曾经担任全部A+H股同步首次公开发行项目(即2006年中国工商银行股份有限公司、2007年中信银行股份有限公司、2010年中国农业银行股份有限公司及2011年新华人寿保险股份有限公司的A+H同步首次公开发行)的保荐机构及主承销商的证券公司。
    
    ②A+H股同步定向增发:公司担任了首个A+H股同步定向增发项目——2009年中国南方航空股份有限公司A+H股同步定向增发项目的独家保荐机构及主承销商。
    
    ③A股IPO超额配售选择权:公司作为保荐机构及主承销商执行了2006年中国工商中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书银行股份有限公司A股首次公开发行超额配售选择权,这是A股市场首次采用超额配售选择权机制;同时公司是唯一一家作为保荐机构及主承销商参与了全部A股市场采取超额配售选择权机制的首次公开发行项目(即2006年中国工商银行股份有限公司、2010年中国农业银行股份有限公司、2010年中国光大银行股份有限公司、2019年中国邮政储蓄银行股份有限公司、2020年华润微电子有限公司的A股首次公开发行、2020年中芯国际集成电路制造有限公司的A股首次公开发行)的证券公司。
    
    ④A股询价发行:公司担任了首个采用询价方式发行的A股首次公开发行项目——2005年华电国际电力股份有限公司A股首次公开发行项目的独家保荐机构及主承销商。
    
    ⑤A股首次公开发行及同步收购:公司担任了首个A股首次公开发行及同步收购项目——2004年TCL集团公司A股首次公开发行并吸收合并TCL通讯设备股份有限公司项目的独家上市推荐人、合并方主承销商及财务顾问。
    
    ⑥香港市场股权融资创新:2018年小米集团在香港联交所上市,成为香港资本市场首个“同股不同权”的上市企业,公司担任该项目的联席全球协调人及联席账簿管理人;2019年阿里巴巴集团控股有限公司在香港联交所上市,该项目为首个在香港联交所新规下完成的第二上市交易,公司担任该项目的联席保荐人、联席全球协调人及联席账簿管理人。
    
    ⑦科创板项目创新试点:2020年江苏泽璟生物制药股份有限公司在科创板上市,成为科创板首家适用于第五套上市标准的企业,公司担任该项目的独家保荐机构及主承销商;2020年优刻得科技股份有限公司在科创板上市,成为A股首家具有特别表决权安排的企业,公司担任该项目的独家保荐机构及主承销商;2020年华润微电子有限公司在科创板上市,成为A股首家以红筹架构完成上市的企业,公司担任该项目的独家保荐机构及主承销商。
    
    (4)股权融资业务费率情况
    
    报告期内,公司投资银行股权融资业务承销保荐费率情况如下表所示:
    
               项目            2020年1-6月        2019年          2018年          2017年
     A股IPO                           5.44%           2.06%           1.74%           6.14%
     A股增发、配股及非公开发          0.87%           0.49%           0.51%           0.40%
     行股票
     境外IPO                          1.54%           2.36%           2.69%           3.63%
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
               项目            2020年1-6月        2019年          2018年          2017年
     境外再融资                        1.36%           1.59%           1.08%           1.11%
    
    
    3、债务及结构化融资业务
    
    (1)境内债务及结构化融资业务
    
    公司债务及结构化融资业务主要包括为客户提供全面的境内外固定收益产品,具体包括公司债、企业债、非金融企业债务融资工具、金融债、资产支持证券、政府支持机构债、地方政府债、可转换债券、可交换债券、优先股及其它结构化产品等。
    
    公司是最早从事债务及结构化融资业务的境内证券公司之一,于2008年获得交易商协会非金融企业债务融资工具主承销商资质,是最早拥有主承销非金融企业债务融资工具资格的证券公司之一。公司债务及结构化融资业务始终走在市场前列,完成了诸多市场标杆性创新项目,包括2005年中国联合网络通信集团有限公司境内首单企业资产支持证券、2013年国电电力发展股份有限公司境内首单永续中期票据、2014年中国宝钢集团有限公司境内首单公开发行可交换公司债券、2017年俄罗斯铝业联合公司首单交易所“一带一路”沿线企业熊猫债券、2019年中国银行股份有限公司境内首单商业银行无固定期限资本债券等。
    
    报告期内,公司完成的境内债务及结构化融资主承销业务情况如下表所示:
    
    单位:亿元,发行次数除外
    
              项目            2020年1-6月       2019年          2018年          2017年
     公司债(含可交换债)
     主承销项目总规模              1,743.64         2,553.92         1,714.12          1,232.45
     主承销金额                      666.83         1,080.62          686.75           557.33
     发行次数(次)                    111             155              87               49
     主承销收入                        1.86            4.56            1.66             2.60
     非政策性金融债
     主承销项目总规模              4,957.00         9,661.00         3,669.00          4,180.30
     主承销金额                      690.93         1,476.69          697.59           785.06
     发行次数(次)                     34              46              27               26
     主承销收入                        0.10            0.58            0.23             0.20
     非金融企业债务融资工具
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
              项目            2020年1-6月       2019年          2018年          2017年
     主承销项目总规模                522.60          848.00          603.50           105.00
     主承销金额                      215.74          458.70          334.55            57.10
     发行次数(次)                     39              48              30                7
     主承销收入                        0.75            1.67            1.25             0.43
     可转债
     主承销项目总规模                 78.03         1,355.92           78.87           464.98
     主承销金额                       78.03          133.99           57.62           130.34
     发行次数(次)                      2               7               5                5
     主承销收入                        0.15            0.27            0.48             0.21
     资产支持证券1
     主承销项目总规模              1,184.42         4,442.04         3,829.62           703.94
     主承销金额                      564.53         1,829.22         1,588.01           445.60
     发行次数(次)                     69             134              87               30
     主承销收入                        0.37            0.96            0.54             0.19
     其他2
     主承销项目总规模              9,536.65        13,816.24        17,981.17          3,338.87
     主承销金额                      171.48          314.84          451.86           203.79
     发行次数(次)                    218             280             323               59
     主承销收入                        0.08            0.25            0.10             0.21
     合计
     主承销项目总规模             18,022.34        32,677.13        27,876.29         10,025.54
     主承销金额                    2,387.54         5,294.06         3,816.39          2,179.23
     发行次数(次)                    473             670             559              176
     主承销收入                        3.31            8.28            4.26             3.85
    
    
    数据来源:万得资讯。
    
    注1:包括中国银保监会监管ABS、中国证监会监管ABS以及中国银行间市场交易商协会ABN。
    
    注2:包括地方政府债、政府支持机构债、企业债及政策银行债等。
    
    根据万得资讯数据统计,2017年,公司担任主承销商的境内债务及结构化融资项目承销金额行业排名第6位。其中,公司债(含可交换债)项目承销金额行业排名第6位;非政策性金融债项目承销金额行业排名第4位;资产支持证券项目承销金额行业排名第8位。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    根据万得资讯数据统计,2018年,公司担任主承销商的境内债务及结构化融资项目承销金额行业排名第4位。其中,公司债(含可交换债)项目承销金额行业排名第7位;非政策性金融债项目承销金额行业排名第6位;资产支持证券项目承销金额行业排名第3位。
    
    根据万得资讯数据统计,2019年,公司担任主承销商的境内债务及结构化融资项目承销金额行业排名第3位。其中,公司债(含可交换债)项目承销金额行业排名第6位;非政策性金融债项目承销金额行业排名第4位;资产支持证券项目承销金额行业排名第3位。
    
    根据万得资讯数据统计,2020年1-6月,公司担任主承销商的境内债务及结构化融资项目承销金额行业排名第5位。其中,公司债(含可交换债)项目承销金额行业排名第6位;非政策性金融债项目承销金额行业排名第4位;资产支持证券项目承销金额行业排名第3位。
    
    除上述项目外,报告期内公司共完成7单境内优先股发行项目,合计发行规模2,725.00亿元。其中,2018年完成发行2单,合计发行规模475.00亿元;2019年完成发行5单,合计发行规模2,250.00亿元。
    
    此外,报告期内公司完成的场外资产证券化项目(包括银行业信贷资产登记流转中心有限公司ABS、机构间私募产品报价与服务系统挂牌ABS及非挂牌的中国证监会ABS)分别为32单、31单、24单和7单,发行规模分别为797.83亿元、1,045.86亿元、961.18亿元和172.80亿元。公司除开展资产证券化产品的发行业务,也担任部分资产支持证券的管理人,管理专项资产管理产品。截至报告期各期末,公司管理的专项资产管理产品规模(以净值口径计算)分别为947.72亿元、1,165.14亿元、1,529.59亿元及1,599.49亿元。
    
    报告期内,公司担任分销商的境内债务及结构化融资项目情况如下表所示:
    
           分销情况1           2020年1-6月        2019年          2018年          2017年
     担任分销商次数(次)               628             752             470             252
     分销金额(亿元)                717.53         1,111.66          622.83          521.79
    
    
    数据来源:公司内部资料。
    
    注1:分销数据均包含利率债。
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    报告期内,公司完成的发行规模前五大境内固定收益类项目情况如下:序号 项目类型 发行人 完成年份 发行规模
    
                                                                                (亿元)
       1   商业银资行本无债固定期限中国农业银行股份有限公司          2020             850.00
       2   商业银资行本无债固定期限中国农业银行股份有限公司          2019             850.00
       3   商业银资行本无债固定期限中国邮政储蓄银行股份有限公司        2020             800.00
       4   商业银资行本无债固定期限中国工商银行股份有限公司          2019             800.00
       5       A股可转债        上海浦东发展银行股份有限公司        2019             500.00
    
    
    报告期内,公司被深交所评选为“优秀固定收益业务创新机构”、“优秀民营企业融资支持机构”,被上交所评选为“优秀债券受托管理人”、“公司债券优秀承销商”,并荣获“资产证券化综合创新奖”、“公司债券综合创新奖”等境内债务及结构化融资业务相关奖项。
    
    报告期内,公司参与的若干重要境内债务及结构化融资交易如下表所示:序号 项目类型 发行人 项目角色 发年行份 募(集亿资元金情)况
    
      1       短期公司债        平安不动产有限公司     联席主承销商    2020            5.00
      2       A股可转债      东方财富信息股份有限公司  独联家席保主荐承机销构商/2020           73.00
      3    无固定商业期银限行资本债中国银行股份有限公司    联席主承销商    2019          400.00
      4    无固商定期业银限行资本债中国农业银行股份有限公司  联席主承销商    2019          850.00
      5       A股可转债      上海浦东发公展司银行股份有限联席主承销商    2019          500.00
      6       主权熊猫债           葡萄牙共和国         承销团成员     2019           20.00
      7        可交换债       中国石油天然气集团公司   牵头主承销商    2018          200.00
      8        中期票据      重庆高新区限开公发司投资集团有牵头主承销商    2018           10.00
      9         熊猫债          俄罗斯铝业联合公司     独家主承销商    2017           15.00
    
    
    报告期内,公司参与的若干重要境内资产支持证券项目如下表所示:
    
      序号              发行人                     项目角色         发行年份  募(集亿资元金)情况
       1       中国建设银行股份有限公司          联席主承销商         2020           112.00
       2       国药集团药业股份有限公司           计划管理人          2020             5.67
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
      序号              发行人                     项目角色         发行年份  募(集亿资元金)情况
       3       苏宁易购集团股份有限公司           计划管理人          2020            26.54
       4    中建十堰城限市管责廊任公建设司运营管理有计划管理人          2019            23.16
       5     上海金茂投资管理集团有限公司         计划管理人          2019            72.91
       6         东风汽车财务有限公司       牵头主承销商/簿记管理人    2019           100.14
       7         一汽汽车金融有限公司       牵头主承销商/簿记管理人    2019            30.02
       8       中国建设银行股份有限公司     牵头主承销商/簿记管理人    2019           183.64
       9       马上消费金融股份有限公司     牵头主承销商/簿记管理人    2019            20.90
       10   重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司        计划管理人        2(01多7-期20)19830.00
       11        交通银行股份有限公司       牵头主承销商/簿记管理人    2018            93.14
    
    
    (2)境外债务及结构化融资业务
    
    公司近年来着力布局境外债务及结构化融资业务,现已建成具有综合服务能力的离岸固定收益平台,为客户提供包括多元币种高级债券、永续债券、资本工具、可转换债券、可交换债券、资产证券化、评级顾问及债务重组在内的全产品线高质量投行服务。2015年至2019年,公司承销的中资发行人投资级G3债券(含可转换债、可交换债)规模处于市场领先地位,在中资证券公司中排名第一。
    
    报告期内,根据Bloomberg数据统计,公司完成的中资机构及企业境外债务及结构化融资承销业务情况如下表所示:
    
             项目1            2020年1-6月       2019年          2018年          2017年
     主承销金额(亿美元)             26.79           57.36           35.42            41.86
     发行支数(支)                     66             105              74               49
     主承销收入(亿元)                1.29            3.96            1.30             2.09
    
    
    数据来源:Bloomberg。
    
    注1:包含Bloomberg统计的公司承销的投资级及主权境外债券、高收益境外债券、境外可转债及
    
    境外优先股等境外债券。
    
    2017年,公司承销的境外中资企业投资级债券及主权债券共34支,承销金额29.21亿美元;公司承销的中资高收益境外债券共12支,承销金额11.07亿美元。2018年,公司承销的境外中资企业投资级债券及主权债券共53支,承销金额26.76亿美元;公司承销的中资高收益境外债券共15支,承销金额5.50亿美元。2019年,公司承销的境中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书外中资企业投资级债券及主权债券共47支,承销金额35.01亿美元;公司承销的中资高收益境外债券共43支,承销金额18.63亿美元。2020年1-6月,公司承销的境外中资企业投资级债券及主权债券共32支,承销金额13.34亿美元;公司承销的中资高收益境外债券共10支,承销金额2.49亿美元。
    
    根据Bloomberg数据统计,按承销金额计算,2017年、2018年和2019年,公司承销的境外中资企业投资级债券及主权债券在中资证券公司中均排名第1位,承销的中资高收益境外债券在中资证券公司中分别排名第4位、第5位和第4位。
    
    报告期内,公司完成的发行规模前五大境外固定收益类项目情况如下:序号 项目类型 发行人 完成年份 发行规模
    
      1        美元优先股        中国邮政储蓄银行股份有限公司        2017       72.50亿美元
      2     高级美元主权债券                财政部                   2019       60.00亿美元
      3     高级欧元主权债券                财政部                   2019       40.00亿欧元
      4   境非外次高级级美美元元永债续、境债外中国华融资产管理股份有限公司        2017       31.00亿美元
      5     高级美元主权债券                财政部                   2018       30.00亿美元
    
    
    报告期内,公司参与的若干重要境外债务及结构化融资交易如下表所示:序号 项目类型 发行人 发行年份 募集资金情况
    
       1     高级美元永续债券          中国华电集团有限公司           2020      5.00亿美元
       2     境外二级资本债券        中国建设银行股份有限公司         2020     20.00亿美元
       3     高级美元主权债券                 财政部                   2019     60.00亿美元
       4     高级欧元主权债券                 财政部                   2019     40.00亿欧元
       5     次级美元永续债券        中国建筑国际集团有限公司         2019      5.00亿美元
       6       高级美元债券            中原资产管理有限公司           2019      4.00亿美元
       7       高级美元债券      兰州建设投资(控股)集团有限公司     2019      3.00亿美元
       8       高级美元债券           广东省能源集团有限公司           2019      5.00亿美元
       9       高级美元债券          广州金融控股集团有限公司         2018      2.50亿美元
       10      高级欧元债券          成都兴城投资集团有限公司         2018      5.00亿欧元
       11       美元优先股         中国邮政储蓄银行股份有限公司       2017     72.50亿美元
       12     欧元可转换债券      浙江沪杭甬高速公路股份有限公司       2017      3.65亿欧元
    
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    (3)固定收益项目的风险情况
    
    公司在固定收益类项目的项目开发、执行及后续管理过程中严格参照公司投资银行业务内部控制管理要求把控项目风险。公司严格把控固定收益类项目发行人资质,主要选择资信优质、偿债记录良好的发行人开展业务。报告期内按公司主承销金额计算,公司完成的境内固定收益项目中,债项评级AA+及以上产品实际承销规模占比为83.63%;公司完成的境外固定收益项目中,投资级及主权债券占比为 64.62%。报告期内公司完成的固定收益项目违约风险可控。截至本招股说明书签署日,公司承销的固定收益类项目没有需公司承担刚性兑付责任的情况,不存在刚性兑付风险。
    
    4、财务顾问业务
    
    公司充分把握中国经济改革发展和中国企业转型升级的机遇,积极服务于行业战略重组及整合、国有企业重组及混合所有制改革、民营企业市场化并购、中资企业“走出去”、“引进来”以及“一带一路”建设等重要领域。得益于优质及多样化的客户群,依托于拥有丰富经验的综合服务团队,公司财务顾问业务长期保持业内领先地位。根据Dealogic数据统计,以公告的交易金额计算,公司2014年至2020年上半年连续位居中国大陆并购交易6第一位,在境内外市场树立了一流的品牌形象。
    
    公司财务顾问业务类型包括了A股重组、非上市公司并购及债务重组等,并覆盖了境内外主要资本市场。
    
    公司在并购重组领域的专业执行能力也得到了业界广泛认可。2017年,在《证券时报》中国区投资银行奖项评选中,公司获得“并购投行君鼎奖”。2018年,公司获得《亚洲金融》颁发的“2018年度最佳并购重组顾问投行”奖项、《亚洲货币》颁发的“2018中国卓越公司及投资银行之中国最佳境内企业并购业务及中国最佳跨境企业并购业务”奖项、《财新》颁发的“2017财新资本市场成就奖评选之最佳中国并购投资活动咨询顾问”奖项,同时公司完成的“蚂蚁金服140亿美元C轮融资”被《亚洲金融》评选为“年度最佳项目”。2019年,公司获得《Mergermarket》颁发的“年度最佳并购财务顾问”奖项、“年度最佳中级市场并购财务顾问(5千万-3亿美元)”奖项、“年度最佳医药生物并购财务顾问”奖项,公司完成的“招商局集团整合辽宁省港口集团项目”被《财6 包含收购方或标的方中任意一方为境内企业或机构的并购交易
    
    中国国际金融股份有限公司 首次公开发行股票(A股)招股说明书
    
    资》杂志评选为“最佳本土并购项目”。2020年,公司完成的“云南白药吸收合并白药
    
    控股项目”获得《证券时报》并购重组项目君鼎奖。
    
    (1)境内财务顾问业务
    
    公司境内财务顾问业务主要包括国企改革、行业战略整合、A股上市公司收购及重组、市场化并购、债务重组、私募引资等项目类型。
    
    公司在境内财务顾问领域完成了诸多开创先河的里程碑交易,例如首个非上市集团通过吸收合并子公司实现整体上市项目——2013年美的集团股份有限公司换股吸并美的电器股份有限公司