金融界首页>行情中心>云图控股>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

云图控股:关于投资设立成都云图农服科技有限公司的公告

日期:2020-07-11附件下载

    证券代码:002539 证券简称:云图控股 公告编号:2020-036
    
    成都云图控股股份有限公司
    
    关于投资设立成都云图农服科技有限公司的公告
    
    本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    一、投资概述
    
    (一)成都云图控股股份有限公司(以下简称“公司”)拟以自有(自筹)货币资金 5,000 万元在四川省成都市新都区投资设立成都云图农服科技有限公司(具体名称以有权审批机关核准的名称为准,以下简称“云图农服”)。公司深耕农村20多年,积累了庞大的客户资源,现已拥有一级经销商4,000余家、镇村级零售终端网点10万余家、客户群体触及到的农业耕地面积达5亿亩,并拥有覆盖全国1,400余个农业县市的1,000余名营销地推人员和在化肥领域累积了20余年的交易数据。云图农服将依托于上述资源,通过区块链技术,构建一个基于区块链技术应用的农业服务平台,即“云图农服区块链农业服务平台”(以下简称“云图农服平台”),让区块链技术找到在农业方面的应用场景。
    
    (二)公司于2020年7月10日召开第五届董事会第十四次会议,以9票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于投资设立成都云图农服科技有限公司的议案》,内容详见2020年7月11日刊登于《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的相关公告。根据《公司章程》和《对外投资管理制度》相关规定,公司本次对外投资涉及的总金额未达到公司最近一期经审计的总资产的30%,亦未达到最近一期经审计的净资产的50%,在董事会审批权限范围之内,无需提交公司股东大会审议。董事会授权公司管理层办理云图农服设立的相关事宜。
    
    (三)本次投资以公司自有(自筹)货币资金出资,不使用募集资金,对公司本年度生产经营成果不构成重大影响,不构成重大资产重组,也不构成关联交易。
    
    二、拟新设公司的基本情况
    
    公司名称:成都云图农服科技有限公司
    
    法定代表人:阚夕国
    
    注册资本:5,000万元人民币
    
    注册地址:成都市新都区蜀龙大道中段969号汇景大厦5楼
    
    经营范围:科技和应用服务,农业技术推广服务,互联网平台服务,销售农产品、化肥、农药、农具。
    
    股东及出资方式:公司以自有(自筹)货币资金5,000万元出资,持股100%。
    
    上述拟新设公司的名称、注册地址、经营范围等工商登记事项以工商登记机关核定为准。
    
    三、云图农服平台的情况简介和可行性分析
    
    (一)情况简介
    
    云图农服平台致力实现区块链技术应用在农业产业的落地,定位“区块链+金融”和“区块链+农业”两个方向。
    
    1、区块链+金融:打造农业金融服务平台。基于区块链技术搭建农业金融服务的大数据模型,通过对农业相关上下游企业大数据的集合,利用区块链技术穿透涉农中小微企业未来现金流形成过程,对此类企业经营数据及应收账款数据进行交叉验真,为金融机构创造出高质量动态农业资产池,让涉农中小微企业真正摆脱传统金融机构抵押担保的贷款模式,得到金融机构无抵押无担保的持久流动性支持。
    
    2、区块链+农业:打造农业综合贸易服务平台。基于区块链农业金融服务的大数据模型,对农业相关上下游企业的大数据进行集合,最终将形成穿透农业全产业链的大数据平台,服务于“农业生产资料下乡、农业种植管理、农产品进城”的全产业链,以推动智慧农业和乡村振兴的实现。
    
    (1)农业生产资料下乡:依托农业真实交易场景,为经营化肥、农药、种子及农机农具的中小微企业,提供订单管理、合同管理、物流管理、仓储管理等管理服务,同时对种植者进行农业技术服务,让农民在降低了农业生产资料投入成本的同时享受到更好的服务。
    
    (2)农业种植管理:基于区块链技术对种植全流程的追溯和管控,公司打造的云图严选项目制定了选拔特色农产品的相关标准。针对不同作物,分别对形(大小、形状)、色(外观、颜色)、甜(糖度、酸甜度)、味(风味值)、鲜(采摘与上市时间)、硬(软硬度),储(耐储藏)、安(食品安全)等进行规范,并基于对特色农产品安全性和品质的要求,对种植者进行农技指导和种植过程管理。
    
    (3)农产品进城:利用农业大数据平台,为种植大户提供国家收储、电子商务平台销售、线下实体商超销售、农产品网红带货等农产品进城的服务,并为各地的特色农产品提供定制的线上线下销售平台与通道。云图严选项目力求帮助种植户打造“真溯源,好品质”的优质农产品,实现农产品消费者与农民的有效连接,帮助农民创收。
    
    (二)平台建设和运营
    
    云图农服平台由公司与上海祺鲲信息科技有限公司(以下简称“祺鲲科技”,系一家致力于以区块链技术赋能实体经济的科技公司)合作建设。祺鲲科技发挥其拥有的区块链技术优势,负责平台的搭建和为平台运营提供技术支持,公司负责平台运营,云图农服平台的所有权和知识产权归公司所有。
    
    同时,公司已与中国国际经济交流中心全资子公司国经咨询有限公司达成合作,共同研究“用区块链技术破解农业产业供应链中小微企业融资难问题”的金融科技创新课题,由中国国际经济交流中心为云图农服项目提供智力支持。
    
    截至本公告日,云图农服APP中的农业金融服务平台模块已上线运营,农业综合贸易服务平台模块正在开发中,将在本年度实现云图农服APP的整体上线运行。
    
    公司已完成农业供应链金融服务的大数据采集模型的搭建,已上链客户实现了累计下单笔数500余笔、化肥交易量6,000余吨,超过2,000万人民币的应收账款资产上链。目前,与金融机构合作基于区块链技术无担保、无抵押农资供应链贷款已完成4笔放贷,放款客户为公司复合肥经销商,试点区域覆盖华北、山东、河南、四川,放款总金额为517.18万人民币。
    
    在农产品进城方面,公司云图严选项目已在试运行。目前,云图严选已与苏宁易购、拼多多等多家线上线下销售渠道合作,销售可溯源的果品。截至本公告日,公司已与苏宁易购合作开办线上云图严选旗舰店,同时已与苏宁菜场、苏宁小店签订了供货协议,与拼多多签署协议开办云图生鲜旗舰店,通过苏宁拼购、苏宁直播、抖音直播等形成网红矩阵联盟进行直播带货。云图严选在618期间上市首推山东马连庄甜瓜、网纹蜜瓜两款产品,合计销售 2 万余单、销售金额达40万元。
    
    (三)可行性分析
    
    1、符合国家战略方向
    
    公司紧跟国家战略,发挥公司近三十年来在农资行业累积的交易数据,利用区块链技术整合多方资源,构建农业服务平台,服务于农资下乡、农业种植管理、农产品进城等全产业链,找到了区块链技术在农业方面的应用场景。
    
    2、解决农业产业链融资瓶颈
    
    公司认为农业落后的根本原因为缺乏推动农业发展的资金、技术、人才。
    
    基于区块链具备的数据可追溯、不可篡改、智能合约等技术特点,让金融机构和农业中小微企业间共用一个不可篡改的共享账本,能有效解决信任和风控问题,帮助中小微企业实现无抵押、无担保的融资,解决农业发展中的资金问题。解决了资金问题就能让优秀人才长留农村,实现各类技术在农业的应用,推动农业的发展。
    
    3、解决农业数据真实性问题
    
    农户及涉农中小微企业基于对资金的需求,有提供真实数据的强烈愿望,平台通过区块链技术让农业生产相关的参与者(包括农资供应商、农户、农产品贸易商、消费者、物流等)在系统中参与记账,区块链利用其不可篡改的分布式账本记录特性与物联网技术结合,并辅以种植大户智慧农业技术的应用,形成不可篡改的农产品产前、产中、产后的真实数据。从而能实现对“农业生产资料下乡、农业种植管理、农产品进城”全产业链的服务,也让农产品消费者通过平台,实现对农产品从种到收直至交付的全程追溯,让农产品的“真溯源,好品质”变成现实。
    
    四、对外投资的目的、存在的风险和对公司的影响
    
    (一)对外投资的目的和对公司的影响
    
    1、公司本次投资设立云图农服,旨在利用区块链技术打通农业全产业链,构建安全、高效的农业服务和农业大数据平台,进而精准的掌握农业农村的情况,进一步提升公司传统业务核心竞争力的同时,推动公司从化肥供应商向农业全产业链服务提供商的战略转型。
    
    2、农业金融服务平台的打造,将有效缓解产业链上下游融资瓶颈和赊销情况,改善农业金融环境,有助于降低公司的赊销风险,实现复合肥的增量业务。
    
    3、农业综合贸易服务平台的打造,将穿透“农业生产资料下乡、农业种植管理、农产品进城”全产业链,通过该平台实现公司新增农业种植管理、农产品进城的新业务模块。
    
    4、本次投资符合公司长远战略规划,符合全体股东的利益。本次投资的资金来源于公司自有(自筹)资金,对公司年度生产经营活动不构成重大影响。云图农服平台尚处于试运营阶段,对公司经营业绩短期内不会产生实质影响。
    
    (二)存在的风险
    
    区块链技术应用虽然已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,但在农业产业的应用尚处于初步阶段。云图农服项目涉及农业金融服务、农业贸易服务等众多环节,在其运营过程中可能面临市场状况变化、技术开发、团队建设、运营管理等各方面不确定因素带来的风险,未来盈利能力尚无法预计。
    
    公司将通过整合内外部资源,组建良好的管理团队和技术团队,加强内外部协作机制的建立和运行,不断适应业务要求及市场变化,积极防范和应对各类风险,确保云图农服顺利、平稳、快速地发展,敬请广大投资者注意投资风险。
    
    五、备查文件
    
    公司第五届董事会第十四次会议决议。
    
    特此公告。
    
    成都云图控股股份有限公司董事会
    
    2020年7月11日

关闭