金融界首页>行情中心>东方航空>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

东方航空:2019年度审计和风险管理委员会履职报告

日期:2020-04-01附件下载

    中国东方航空股份有限公司
    
    2019年度审计和风险管理委员会履职报告
    
    2019年,中国东方航空股份有限公司(以下简称“公司”)审计和风险管理委员会(以下简称“审计委员会”)在董事会的领导下,严格遵守上海证券交易所《上市公司董事会审计委员会运作指引》、公司《审计和风险管理委员会工作细则》和《审计和风险管理委员会年报工作制度》规定,认真履行各项职责,通过定期或不定期召开会议、听取专项汇报、参加公司调研等多种方式,较好地完成了2019年度的各项工作任务,为董事会科学决策提供了有力的支持和保障。
    
    第一部分 审计委员会2019年工作情况
    
    一、审计委员会基本情况
    
    截至2019年12月30日,独立董事李若山先生担任审计和风险管理委员会主席,独立董事邵瑞庆先生和独立董事蔡洪平先生担任委员。
    
    2019年12月31日,公司第九届董事会第1次普通会议选举独立董事邵瑞庆先生、林万里先生和蔡洪平先生为审计和风险管理委员会委员,邵瑞庆先生担任主席。
    
    二、2019年度召开会议情况
    
    2019年,审计委员会共召开12次会议,围绕公司发展战略、财务审计、生产运营、风险管理和内控建设等核心议题,发挥专业优势,在履职过程中,各位委员忠于职守,勤勉尽责,积极参加会议,深入开展调研,充分发挥自身专业优势,提出多项建设性意见和建议。
    
    以下为2019年度审计委员会会议的出席情况
    
                  会议次数                                12
                   李若山                                 11
                   邵瑞庆                                 12
                   林万里                                  1
                   蔡洪平                                 12
    
    
    三、在公司编制2018年度报告中的履职情况
    
    在公司编制2018年度报告过程中,公司审计委员会严格按照《审计和风险管理委员会年报工作制度》的有关规定,在财务报告审计师和内部控制会计师进场开展审计工作前,先期召开年度报告沟通会议,全面听取会计师和公司财务会计部关于审计工作计划和重点的汇报。
    
    在会计师进场工作后,审计委员会于2019年2月27日召开没有管理层参加的专门会议,听取审计师关于公司2018年度财务报告及内控报告审计工作阶段性进展情况的汇报,具体如下:
    
    1.督促审计师在管理层报告书中对于公司固定资产存在账实不符的情况明确量化固定资产实际盘点数量、账实不符的数量、固定资产的购入时间和账面价格等内容;
    
    2.督促审计师在内控审计管理层报告书中增加劳务服务外包的控制相关流程;督促公司须重视新会计准则和金融资产三分类带来其他综合收益不能调回问题。
    
    3.审计师须区分市场原因、经营原因和会计原因对收入和收益的影响,向审计委员会进行专项汇报;
    
    4.督促审计师特别关注固定资产结转所涉及的利息和费用分摊问题;
    
    5.提醒公司与东航物流之间的关联交易应遵循公平、公开的原则,建议公司设立专门的货运管理部门,对接公司和东航物流之间的相关货运业务;
    
    6.提醒公司处置不良资产时应关注股权、债权和应收账款需计提的坏账准备金额,公司应更客观反应公司真实情况,防止处置不良资产时导致国有资产流失;提醒公司对下属投资公司的股权管理应注重融资、投资、管理和退出,公司负有管理责任。
    
    2019年3月28日,审计委员会召开会议,听取审计师关于2018年度审计情况的汇报,审议通过公司2018年度财务报告和内部控制评价报告,并向董事会提出批准建议。
    
    审计委员会还要求公司评估波音B737 MAX 8飞机停运对公司的经营产生的影响;敦促公司进一步检查内控缺陷,规范做好内控缺陷整改工作,相关整改情况报告审计和风险管理委员会。
    
    四、其他重点工作开展情况
    
    1.审议公司非公开发行A股和H股相关事项
    
    2019年3月15日,审计委员会审议通过调整公司2018年非公开发行A股股票发行方案的相关议案并向董事会提出批准建议。
    
    2.审议公司三年日常关联交易
    
    2019年,审计委员会重点围绕日常关联交易定价形成机制和定价公允性,开展三年日常关联交易审议工作,同意《公司2020-2022年日常关联交易的议案》并向董事会提出批准建议。
    
    五、调研工作情况
    
    2019年,审计委员会深入公司生产运营和市场营销第一线,积极开展专项调研工作,为董事会科学决策提供参考和支持。2019年5月,审计委员会主席李若山先生、委员邵瑞庆先生和独立董事林万里先生在公司董事会办公室相关领导和工作人员陪同下,对公司部分海内外营业部及分支机构开展工作检查和调研,并就航班运行、服务保障、市场营销、财务管理、风险内控、海外党建等方面提出了多项建议。
    
    六、学习培训情况
    
    在积极参加会议履行职责的同时,董事会审计委员会成员注重加强自身建设,积极参加国资委、上交所等监管机构和公司组织各类培训,主要包括独立董事后续培训和2019年中央企业外部董事培训班(第2期),掌握最新监管法规和政策,持续提升履职能力。
    
    2020年度,审计委员会将继续按照法律法规和《上市公司董事会审计委员会运作指引》、公司《审计委员会工作细则》的规定和要求,本着勤勉尽责的原则,依法合规履职,进一步加强与公司管理层和审计师的沟通交流,积极维护公司的整体利益和全体股东的合法权益。
    
    中国东方航空股份有限公司
    
    董事会审计和风险管理委员会
    
    2020年3月31日

关闭