金融界首页>行情中心>蓝思科技>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

蓝思科技:对外捐赠管理制度(2020年2月)

日期:2020-02-04附件下载

    蓝思科技股份有限公司
    
    对外捐赠管理制度
    
    第一章 总则
    
    第一条 为规范蓝思科技股份有限公司(以下简称“公司”)对外捐赠行为,加强公司对外捐赠事项的管理,更好地履行公司的社会责任,全面有效地提升和宣传公司的企业形象,维护公司全体股东利益,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司社会责任指引》等法律、行政法规、规范性文件以及《公司章程》的规定,结合公司实际情况,制定本制度。
    
    第二条 本制度所称“对外捐赠”,是指公司及下属全资、控股子公司(以下统称“子公司”)以公司或子公司名义自愿无偿将其有权处分的合法财产赠送给合法的受赠人用于与生产经营活动没有直接关系的公益事业的行为。
    
    第三条 本制度适用于公司及子公司的对外捐赠事项。未经授权,公司下属子公司不得开展对外捐赠事项。
    
    第四条 公司开展对外捐赠事项除遵守国家相关法律、法规及规范性文件的规定外,还应遵守本制度的相关规定。
    
    第二章 对外捐赠的原则
    
    第五条 自愿无偿原则。公司对外捐赠后,不得要求受赠方在融资、市场准入、行政许可、占有其他资源等方面创造便利条件,从而导致市场不公平竞争。
    
    第六条 权责清晰原则。公司经营者或者其他职工不得将公司拥有的财产以个人名义对外捐赠,公司对外捐赠有权要求受赠人落实自己正当的捐赠意愿。
    
    第七条 量力而行原则。公司应当在力所能及的范围内,积极参加社会公益活动。如公司已经发生亏损或者由于对外捐赠将导致亏损或者影响公司正常生产经营的,除特殊情况以外,不得对外捐赠。
    
    第八条 诚信守法原则。公司按照内部议事规则审议决定并已经向社会公众或者受赠对象承诺的捐赠,必须诚实履行。
    
    第三章 对外捐赠的范围
    
    第九条 公司可以用于对外捐赠的财产包括现金、实物资产。公司生产经营需用的主要固定资产、持有的股权和债权、国家财政拨款、受托代管财产、已设置担保物权的财产、权属关系不清的财产,或者残损、过期报废的物资,不得用于对外捐赠。
    
    第四章 对外捐赠的类型和受益人
    
    第十条 对外捐赠的类型:
    
    (一)公益性捐赠:指向教育、科学、文化、卫生医疗、体育事业和环境保护,社会公共设施建设的捐赠;
    
    (二)救济性捐赠:指向遭受自然灾害地区、事故灾难和公共卫生事件等突发事件的捐赠,以及向国家需要扶持的革命老区、少数民族地区、边远山区、贫困地区,向社会弱势群体和困难个人提供用于生产、生活救济、救助等方面的捐赠;
    
    (三)其他捐赠:指除上述捐赠以外,公司出于弘扬人道主义目的或者促进社会发展与进步的其他社会公共和福利事业的捐赠。
    
    第十一条 公司对外捐赠的受益人应为公益性社会团体和公益性非营利的企业及事业单位、社会弱势群体和困难个人。其中公益性社会团体是指依法成立的,以发展公益事业为宗旨的基金会、慈善组织等社会团体;公益性非营利的企业及事业单位是指依法成立的,从事公益事业的不以营利为目的的教育机构、科学研究机构、医疗卫生机构、社会公共文化机构、社会公共体育机构和社会福利机构等。
    
    第十二条 与公司经营或者财务方面具有控制与被控制关系的单位或个人,公司不得给予捐赠。
    
    第五章 对外捐赠的决策程序和规则
    
    第十三条 公司对外捐赠事项应严格按照国家相关法律、法规和《公司章程》、《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》及本制度等规定的权限履行审批程序。
    
    第十四条 对外捐赠以一个完整会计年度为核算周期,根据捐赠金额大小分级审批。对外捐赠包括现金和实物资产捐赠,其中,实物资产按捐赠时的账面净值等比例折算为金额计算。公司对外捐赠审批程序如下:
    
    (一)单笔捐赠金额且会计年度内累计捐赠总额均未超过公司最近一期经审计净资产0.5%(含)的,由公司董事长批准后实施;
    
    (二)单笔捐赠金额或会计年度内累计捐赠总额超过公司最近一期经审计净资产0.5%,但未超过公司最近一期经审计净资产1%(含)的,由公司董事会审议通过后实施;
    
    (三)单笔捐赠金额或会计年度内累计捐赠总额超过公司最近一期经审计净资产1%的,由公司股东大会批准后实施;
    
    (四)在履行前述(二)、(三)项所规定程序时,如会计年度内之前的捐赠已经按照前述规定履行相关审议程序的,不再纳入相关的累计计算范围;
    
    (五)本条款中所述“累计金额”,包含公司及子公司同期发生的捐赠金额。
    
    第十五条 公司子公司需要对外捐赠的,应当向公司提出捐赠方案并按照本办法第十四条履行审批程序。
    
    捐赠方案应当包括以下内容:捐赠事由、捐赠对象、捐赠途径、捐赠方式、捐赠责任人、捐赠财产构成及其数额以及捐赠财产交接程序(如有)等。
    
    第十六条 内部审计部负责公司对外捐赠情况的监督、检查与内部审计,监督经办单位及人员严格按照公司审批决议执行,管理、规范和优化公司对外捐赠行为。
    
    第六章 信息披露和档案管理
    
    第十七条 公司单笔捐赠资金金额或等值物资达到2,000万元(含)以上的,以及会计年度内累计捐赠金额达到公司最近一期经审计净资产 0.5%(含)以上的,公司应当按照中国证券监督管理委员会及深圳证券交易所有关规定,披露对外捐赠的有关信息。
    
    第十八条 公司已批准执行的对外捐赠,经办部门和单位应将捐赠相关文件、捐赠执行的图文资料、凭证、捐赠证明等材料妥善存档备查,同时将相关资料报公司分管部门备案。
    
    第七章 附则
    
    第十九条 本制度未尽事宜,依照国家有关法律、法规、规范性文件以及《公司章程》的有关规定执行。本制度如与日后颁布的有关法律、法规、规范性文件有关规定不一致的,以有关法律、法规、规范性文件的规定执行,并由董事会及时修订。
    
    第二十条 本制度由公司董事会负责修订和解释。
    
    第二十一条 本制度自公司董事会审议通过之日起生效实施。
    
    蓝思科技股份有限公司
    
    二〇二〇年二月三日

关闭