金融界首页>行情中心>蓝思科技>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

蓝思科技:关于开展金融衍生品业务的公告

日期:2020-01-18附件下载

    证券代码:300433 证券简称:蓝思科技 公告编号:临2020-007
    
    债券代码:123003 债券简称:蓝思转债
    
    蓝思科技股份有限公司关于开展金融衍生品业务的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    蓝思科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年1 月17日召开第三届董事会第二十九次会议,审议通过了《关于授权开展金融衍生品业务的议案》,同意授权蓝思科技股份有限公司、蓝思科技(长沙)有限公司、蓝思国际(香港)有限公司开展金融衍生品业务,品种包括远期、期权、掉期(互换)、期货等产品或上述产品的组合,对应基础资产为汇率、货币。开展金融衍生品业务的最高金额合计不超过8亿美元,在该额度内可以循环操作,有效期自本次董事会批准之日起至2020年年度董事会召开之日止。具体情况如下:
    
    一、金融衍生品业务概述
    
    公司拟开展交易的金融衍生品品种包括远期、期权、掉期(互换)、期货等产品或上述产品的组合,对应基础资产为汇率、货币。开展金融衍生品业务的最高金额合计不超过8亿美元,在该额度内可以循环操作,有效期自第三届董事会第二十九次会议批准之日起至2020年年度董事会召开之日止。
    
    公司开展金融衍生品业务的交易对手为具有金融衍生品业务经营资格的境内外大型商业银行,与公司不存在关联关系。
    
    二、开展金融衍生品业务的目的、存在的风险和对公司的影响
    
    1、业务目的
    
    公司是进料加工并以出口为主的外向型企业,采购、销售大部分以外汇结算。为防范和控制国际结算业务中的外币汇率风险,公司根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》、《金融衍生品业务管理制度》等相关规则开展金融衍生品业务。
    
    2、风险分析
    
    (1)市场风险:公司及控股子公司蓝思科技(长沙)有限公司、蓝思国际(香港)有限公司开展的金融衍生品业务,存在因基础资产市场价格波动导致金融衍生品价格变动而造成亏损的风险。
    
    (2)其他风险:在具体开展业务时,内部控制流程不完善、员工操作、系统等原因均可能导致公司在金融衍生品交易业务的过程中承担损失。同时,如交易人员未能充分理解交易合同条款和产品信息,将面临因此带来的法律风险及交易损失。
    
    3、风险控制措施
    
    (1)公司财务部负责具体开展金融衍生品业务,实时关注国际外汇市场动态变化,加强对汇率、货币的信息分析,严格按照《金融衍生品业务管理制度》的规定进行业务操作,保证有效执行,最大限度避免损失。
    
    (2)公司已制定《金融衍生品业务管理制度》及其他相关流程制度,针对公司的金融衍生品业务交易额度、品种范围、审批权限、内部流程、责任部门、信息隔离措施、内部风险报告制度及风险处理程序、信息披露及档案管理等做出了明确规定。
    
    (3)交易对手管理:从事金融衍生业务时,慎重选择与实力较好的境内外大型商业银行开展金融衍生品业务,密切跟踪相关法律法规,规避可能产生的法律风险。
    
    (4)加强对银行账户和资金的管理,严格遵守资金划拨和使用的审批程序。
    
    (5)当市场发生重大变化或出现重大浮亏时要成立专门工作小组,及时建立应急机制,积极应对,妥善处理。
    
    (6)选择恰当的风险评估模型和监控系统,持续监控和报告各类风险,在市场波动剧烈或风险增大情况下,增加报告频度,并及时制订应对预案。
    
    三、授权事项
    
    公司第三届董事会第二十九次会议审议通过了《关于授权开展金融衍生品业务的议案》,授权本公司财务总监及财务部在上述额度内行使金融衍生品投资决策权,授权有效期自第三届董事会第二十九次会议批准之日起至2020年年度董事会召开之日止。
    
    四、备查文件
    
    1、《第三届董事会第二十九次会议决议》;
    
    2、《国信证券股份有限公司关于蓝思科技股份有限公司开展金融衍生品业务的核查意见》。
    
    特此公告。
    
    蓝思科技股份有限公司董事会
    
    二○二○年一月十八日

关闭