金融界首页>行情中心>国元证券>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

国元证券:关于计提信用减值准备的公告

日期:2020-01-15附件下载

    证券代码:000728 证券简称:国元证券 公告编号:2020-009
    
    国元证券股份有限公司
    
    关于计提信用减值准备的公告
    
    本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    一、计提信用减值准备情况概述
    
    为真实、公允地反映公司2019年12月31日的财务状况以及2019年度的经营成果,根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,结合持有的金融资产风险特征变化情况,公司对2019年12月31日的金融资产(含融出资金、买入返售金融资产、其他债权投资和应收账款等)进行了减值测试,在2019年上半年已计提信用减值准备的基础上(2019年上半年计提信用减值准备25,629.82万元,详见公司于2019年8月20日于巨潮资讯网披露的《关于计提信用减值准备的公告》),公司2019年7-12月(以下简称“本期”)计提各项信用减值准备共计10,452.39万元。计提减值情况详见下表:
    
    单位:人民币万元
    
                 资产项目                2019年7-12月计提减值准备金额
     融出资金                                                   1,333.90
     买入返售金融资产                                           8,428.93
     债权投资                                                   1,429.73
     其他债权投资                                              -1,078.17
     应收账款                                                     338.00
     合计                                                      10,452.39
    
    
    注:以上为公司初步核算数据,最终以会计师事务所年度审计确认的金额为准。
    
    二、计提信用减值准备对公司报告期损益的影响
    
    公司本期计提信用减值准备金额共计10,452.39万元,减少公司本期利润总额10,452.39万元,减少公司本期净利润7,839.29万元。
    
    三、计提资产减值准备的具体说明
    
    (一)融出资金
    
    公司本期计提融出资金减值准备1,333.90万元,母公司根据《企业会计准则》和相关会计政策计提相应的预期信用减值损失113.60万元。子公司国元国际控
    
    股有限公司对孖展融资业务计提减值准备1,220.30万元。
    
    (二)买入返售金融资产
    
    公司本期计提股票质押回购业务减值准备8,428.93万元,主要为待购回的标的证券“退市华业”和“黄河旋风”因股价持续下跌,且低于100%维持担保比例(含部分场外冻结资产),根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,公司计提相应的预期信用减值损失。另外,部分股票质押回购协议已逾期未得到偿还,公司也根据会计政策计提了相应的预期信用减值损失。公司2019年已缩减股票质押回购业务规模,加强股票质押业务风险管控力度。
    
    (三)债权投资
    
    公司本期计提债权投资减值准备1,429.73万元,主要为子公司国元国际控股有限公司,根据相关会计政策,对持有的债券按信用减值模型计提的预计信用减值损失。
    
    (四)其他债权投资
    
    公司本期转回其他债权投资减值准备1,078.17万元,主要为自营业务持有的部分违约债券,公司通过司法诉讼,冻结债务人资产,预计可收回金额增加,公司按账面价值与预估可收回金额之间的差额转回前期计提的信用减值准备。
    
    (五)应收款项坏账准备
    
    公司本期计提应收款项坏账准备338.00万元,主要对单项金额不重大的应收账款按账龄和历史损失经验数据等类似风险组合比例计提预期信用损失准备。其中:母公司本期转回应收款项坏账准备342.44万元、子公司国元股权投资有限公司本期转回应收款项坏账准备181.06万元;子公司国元国际控股有限公司计提应收款项坏账准备868.37万元。
    
    特此公告。
    
    国元证券股份有限公司董事会
    
    2020年1月15日

关闭