金融界首页>行情中心>神农科技>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

神农科技:关于全资子公司存货盘亏及报废的公告

日期:2019-12-13附件下载

    证券代码:300189 证券简称:神农科技 公告编号:2019-114
    
    海南神农科技股份有限公司
    
    关于全资子公司存货盘亏及报废的公告
    
    本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    为了真实反映海南神农科技股份有限公司(以下简称“公司”)2019年度的财务状况,核实公司资产情况,根据《企业会计准则》、《创业板上市公司规范运作指引》等相关规定,公司于2019年12月12日召开了第六届董事会第八次会议、第六届监事会第四次会议,审议通过了《关于全资子公司存货盘亏及报废的议案》,本议案尚需提交公司2019年第六次临时股东大会审议。公司对全资子公司广西立耘农业科技股份有限公司(以下简称“广西立耘”)和湖南神农大丰种业科技有限责任公司(以下简称“湖南神农大丰”)现有存货分别进行了盘点和清查,具体情况如下:
    
    一、广西立耘存货盘亏及报废的情况
    
    (一)存货盘亏及报废的基本情况
    
    公司存货主要为库存商品、原材料及相关生产材料,经公司与中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)共同盘点清查后,库存种子盘亏约118万元,包装物报废约75万元。
    
    (二)存货盘亏及报废的原因
    
    因原经营管理层对存货管理不善,致使库存账实发生差异,经公司与中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)共同盘点后,盘亏库存种子约49万公斤,价值约118万元。广西立耘现已进入清算,已无生产及销售计划,为避免包装物流入市场引起问题,拟将现有包装物约75万元进行全部销毁。
    
    二、湖南神农大丰存货盘亏的情况
    
    (一)存货盘亏的具体情况
    
    经公司与瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)湖南分所共同盘点清查,本次存货盘亏约948.28万元,具体情况如下:
    
     序     名称    账面数量(kg)  账面金额(元)   报表日实盘      报表日实盘     账实数量差异    账实金额差异
     号                                             数量(kg)       金额(元)         (kg)           (元)
      1     种子     1,510,785.44   37,214,233.28     937,020.50   27,887,357.32     -573,764.94   -9,326,875.96
      2     亲本        55,863.60    1,451,488.75      58,389.80    1,472,059.33        2,526.20       20,570.58
      3     农药       676,000.00      176,449.00                                    -676,000.00     -176,449.00
      4     大米       660,358.50    2,890,954.04                 存放在军粮仓库,本次未进行盘点
      5    包装物    2,048,912.00    1,677,401.62
            合计    4,951,919.54   43,410,526.69     995,410.30   29,359,416.65   -1,247,238.74   -9,482,754.38
    
    
    (二)存货盘亏的原因
    
        因原经营管理层对存货管理不善,致使库存账实差异较大,为了反映存货的
    损失,体现会计信息的可用性及企业现实状况,湖南神农大丰的存货盘亏金额
    948.28万元作为损失在财务报表中列示。
    
    
    三、本次存货盘亏的账务处理
    
        根据《企业会计准则》要求,公司发生的存货毁损,应当将处置收入扣除账
    面价值和相关税费后的金额计入当期损益。账务处理如下:
    
    
    1、公司在存货盘亏及报废处置履行完审批流程后进行存货盘亏及报废时:
    
    借:待处理财产损溢
    
    贷:库存商品
    
    周转材料
    
    2、发生处置收入时:
    
    借:银行存款或其他应收款
    
    贷:待处理财产损溢
    
    3、结转存货盘亏及报废成本时:
    
    借:管理费用
    
    存货跌价准备
    
    贷:待处理财产损溢
    
    4、收到处置收入款时:
    
    借:银行存款
    
    贷:其他应收款
    
    四、本次存货盘亏及报废的说明
    
    公司本次存货盘亏及报废的确认,符合《企业会计准则》等相关规定和公司资产实际情况,能够更加真实、客观、公允地反映公司的资产状况,有助于向投资者提供更加真实可靠的会计信息。
    
    五、本次存货盘亏及报废对公司的影响
    
    本次广西立耘存货盘亏及资产报废金额约193万元,湖南神农大丰存货盘亏约948.28万元,盘亏及报废金额合计对公司2019年度归属于上市公司股东净利润影响数约为1,115.13万元(最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准)。
    
    六、公司董事会、独立董事、监事会关于本次存货盘亏及报废的意见
    
    (一)董事会意见
    
        董事会认为:本次资产盘亏及报废的会计处理符合《企业会计准则》和公司
    资产实际情况,本次盘亏及报废损失处理后,能够更加真实、客观、公允地反映
    公司的资产状况,有助于提供更加真实可靠的会计信息。同意公司本次全资子公
    司广西立耘盘亏及资产报废金额约193万元,湖南神农大丰存货盘亏约948.28
    万元。
    
    
    (二)独立董事意见
    
    公司全资子公司广西立耘和湖南神农大丰分别根据实际盘点情况,对资产盘亏及报废损失进行处理,能真实的反应公司资产经营状况和财务状况,使公司会计信息更加真实可靠,更具合理性,符合公司及全体股东的整体利益。我们同意公司对全资子公司广西立耘和湖南神农大丰资产盘亏及报废损失进行处理。
    
    (三)监事会意见
    
    监事会认为:公司全资子公司广西立耘和湖南神农大丰存货盘亏及报废的会计处理,符合《企业会计准则》和公司会计政策、会计估计的相关规定;本次盘亏、报废处理后能客观公允的反映符合《企业会计准则》和公司会计政策、会计估计的相关规定的资产和盈利情况。该事项的决策程序合法合规,同意公司《关于全资子公司存货盘亏及报废的议案》。
    
    七、备查文件
    
    1、公司第六届董事会第八次会议决议;
    
    2、公司第六届监事会第四次会议决议;
    
    3、独立董事关于第六届董事会第八次会议审议事项的独立意见。
    
    特此公告。
    
    海南神农科技股份有限公司董事会
    
    二○一九年十二月十三日

关闭